Ароматная и полезная кинза на вашем столе – лекарь? Полезные свойства и противопоказания кинзы

Содержание

Кинза — очень древнее растение с пряным ароматом и вкусом. Эту специю применяли еще пять тысяч лет назад в медицинских целях, а затем уже в кулинарии. Родина кинзы — Средиземноморье. У нас же крестьяне долго боролись с этой травой, считая ее сорняком. На самом деле это растение обладает многими целебными свойствами, поэтому ее очень желательно использовать, если вы придерживаетесь правильного питания.

Пряная зелень в правильном питании

image

Кинза содержит много активных веществ, которые полезны для здоровья организма. Это эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, Р, А, группы В, сахара, аминокислоты, доцеценал — природный антибиотик, железо, марганец, магний, калий, пищевые волокна, пектин, ароматические масла.

Каждое из этих веществ наделяет кинзу определенным полезным свойством. Например, доцеценал эффективен для борьбы с инфекциями кишечника. Он используется для избавления от воспалительных процессов в организме. Эфирное масло способствует лучшему усвоению жирной и тяжелой пищи. Поэтому полезно употреблять эту зелень с мясом. Это очень важно, если вы практикуете правильное питание.

Кроме того, это растение обладает отхаркивающим, мочегонным, глистогонным, болеутоляющим, желчегонным, ранозаживляющим действием. Трава успокаивает и помогает избавиться от депрессии и истерии, благотворно воздействует на сердечную и мозговую деятельность.

Китайская петрушка, как ее еще называют, помогает при:

  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • плохом аппетите;
  • вялости;
  • стоматите;
  • кровоточивости десен;
  • геморрое;
  • бронхите;
  • кашле;
  • болезнях желудка;
  • воспалении легких;
  • конъюнктивите;
  • судорогах;
  • аллергии;
  • цистите;
  • головной боли.

Поскольку правильное питание предполагает употребление большого количества зелени, это растение, как нельзя лучше подойдет, если вы хотите разнообразить различные блюда.

Еще одним полезным свойством кинзы, является ее способность избавить от лишних килограммов. Дело в том, что это растение налаживает работу пищеварительной системы, хорошо очищает кишечник, ускоряет обмен веществ. К тому же 100 г зелени содержит всего 35 ккал. Конечно, такие свойства китайской петрушки порадуют худеющих.

Но даже, если вы не собираетесь избавляться от лишних килограммов и соблюдать диету, обязательно включите книзу в своем меню. Она поможет укрепить здоровье и подарит бодрость.

Диеты с ароматной травой: существуют ли они?

Специальной диеты на этой траве нет. Просто надо чаще употреблять эту зелень, но не больше 35 г зелени за один раз. И при этом придерживаться правильного питания. Это очень просто, достаточно убрать из рациона жирные, сладкие, сдобные продукты, и вы увидите, как вес начнет снижаться. Подстегнуть этот процесс можно с помощью целебного напитка из кинзы.

Для приготовления напитка, надо измельчить чайную ложку семян растения и залить стаканом кипятка. Через час процедить и пить по четверти стакана три раза в день перед едой. Напиток поможет нормализовать работу желудка и кишечника и добиться нужного веса. Или можно попробовать другой вариант — просто добавлять семена и зелень кинзы в блюда. Это могут быть каши, супы, мясо, салаты, закуски. Рецептов таких блюд очень много, вы сможете выбрать что-то на свой вкус.

Что касается питания, попробуйте придерживаться следующего меню диеты:

  • утром — разные каши, или омлет, или запеканка из творога, чай;
  • второй завтрак — фрукты;
  • обед — суп, курица или говядина с салатом, компот;
  • полдник — йогурт или бутерброд из ржаного хлеба и сыра;
  • вечером — рыба с овощами, кефир.

Не забывайте о полезном напитке из кинзы, а еще очень желательно подключить физическую нагрузку. Она может быть любой, даже простые прогулки полезны для ускорения метаболизма и похудения.

Полезные рецепты для здоровья

image

Для чего используют кинзу? Для приготовления супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Вот простые и вкусные рецепты с пряной зеленью.

Салат

Два авокадо нарезать тонкими ломтиками, красную луковицу — полукольцами, пять помидоров черри — пополам. Все смешать и посыпать кориандром, рубленной кинзой и солью. Затем заправить соусом. Для его приготовления необходимо выдавить сок лайма и смешать его с тремя ложками оливкового масла и небольшим количеством соуса Табаско. Можно в соус добавить цедру лайма, но это не обязательно. Конечно, салаты могут быть разными, рецепты очень разнообразны.

Аджика зеленого цвета

Четыре пучка кинзы и четыре зеленых перца нарезать, восемь зубчиков чеснока измельчить. Все пюрировать в блендере, добавить столовую ложку соли. Аджика готова!

Курица с кинзой

Пучок кинзы нарубить, три зубца чеснока измельчить. Смешать сок половины лимона, зелень  с чесноком, соль, три ложки растительного масла и черный перец. Этой массой натереть шесть куриных голеней, выложить в форму и оставить на час. Затем запекать полчаса в духовке.

Рыба с зеленью и овощами

700 г свежей рыбы нарезать порционными кусками. Большую морковь натереть на терке, семь зубчиков чеснока мелко нарезать, три болгарских перца нарезать полосками. Два томата нарезать кружочками, желательно снять кожицу. Половину одного помидора нарезать кубиками. Обжарить чеснок, добавить морковь, перец, томаты нарезанные кубиками, посолить и тушить все пять минут. Овощи выложить в сковороду, сверху выложить рыбу, на каждый кусочек — кружок помидора, посолить, добавить воды и тушить до готовности. В конце посыпать рубленой кинзой и свежим чесноком. Через минуту рыбу снять с огня, при подаче на каждый кусочек рыбы положить дольку лимона.

Суп

Луковицу нарезать и слегка обжарить. 120 г риса замочить на пару часов. Отварить нежирное мясо (примерно 300 г), добавить к луку рис и обжарить пару минут. Затем добавить 150 мл гранатового сока и тушить до выпаривания жидкости. В мясной бульон выложить 500 г консервированной фасоли, проварить 10 минут, добавить рис с луком и варить до готовности. В конце приготовления добавить пучок нарезанной кинзы и немного чеснока, посолить.

Рецепты очень простые и полезные, подходят они и для диеты, и для правильного питания. Поэтому обязательно используйте кинзу для приготовления вкусных блюд.

Что общего между кинзой и кориандром? Если вы еще не знаете, кинза – зеленное растение, у которого используют в пищу его листья. А кориандр – это семена этого растения, которые мы тоже широко используем в кулинарии. Как вы поняли, это одно и тоже. Пакетики с такой пряностью и свежую зелень сейчас можно встретить в любом магазине. Только зачем покупать, если легко и просто ее можно вырастить на своем огороде. А как это правильно сделать, обо всем этом расскажу в этой статье.

Кинза, если перевести с латинского языка – это клоп. И не даром это растение называют клоповником. Запах у этой травы специфический, и не всем он по вкусу. Но если правильно ухаживать за растением, пряная трава приобретает очень приятный аромат. Это растение настолько полезно, что некоторые народы, например, на Кавказе, едят эту пряную траву горстями. О полезных свойствах я расскажу в конце статьи, если будет интересно, читайте до конца.

А сейчас рассмотрим, как правильно садить и ухаживать за этим растением на своем огороде. Чтобы увеличить урожай и быть всегда с полезной зеленью на столе, ее можно успешно выращивать не только в теплице, но и дома на подоконнике. И с этим справится даже далекий от огородничества человек. Но теперь обо всем по порядку.

Содержание

  1. Кинза – что это такое и как выглядит
  2. Выращивание кинзы из семян в открытом грунте
  3. Уход за кинзой на огороде
  4. Как выращивать кинзу в горшке на подоконнике
  5. Посадка и уход за кинзой в теплице
  6. Как сохранить кинзу и кориандр на зиму в домашних условиях
  7. Полезные свойства кинзы

Кинза – что это такое и как выглядит

Кинза – это однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Ее родиной считается восточное Средиземноморье, где ее выращивают уже более 3 тысяч лет. За схожесть листьев ее еще называют китайской петрушкой, а за специфический запах – клоповником. Однако растение в настоящее время становится все более популярным и востребованным в кулинарии.

В пищу используют как свежую зелень, так и семена, которые имеют характерный запах. Листья молодых растений в фазе розетки имеют приятный пряный запах и используются для приготовления салатов, в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра используются, как пряность при изготовлении колбасных изделий, мясных, рыбных и овощных консервов. Семенами посыпают Бородинский хлеб при его выпечке.

Внешне листья кинзы похожи на листья петрушки и сельдерея. Плоды растения к моменту их полного созревания имеют буро-коричневую окраску. Созревшие плоды имеют необыкновенный запах и необычный вкус. Как выглядит зеленное растение и его семена, смотрите на фото.

Так выглядят листья кинзы
Сена кориандра

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте

Вырастить кинзу просто, но все-таки необходимо знать некоторые особенности ее выращивания и ухода за растением.

Какой сорт выбрать?

Это зависит от того, для какой цеди вы собираетесь его выращивать: для зелени или семян. Из сортов, которые дают много семян можно выделить Бородинский (именно семена этого сорта используются при выпечке одноименного хлеба). А такие сорта, как Янтарь, Венера, Тайга, Авангард могут использоваться как для зелени, так и для семян.

Среди сортов, дающих пышную зелень, выбирайте сорта: Дебют, Стимул, Король рынка, Алексеевский, Кировоградский и др.

Сроки посадки

Кинза – растение холодостойкое и может выдерживать понижение температуры до -5 градусов. Поэтому ее можно сеять в открытый грунт ранней весной, как только стает снег и почва прогреется до +6-8 градусов. Растение высевается в открытый грунт с учетом посадки в разных регионах. В средней полосе сроки посадки приходятся на апрель-месяц. На юге можно садить раньше, уже в марте, а в северных регионах не раньше первой половины мая.

При этом нужно учитывать: лучше посадить раньше, чем позже. При позднем посеве растения не будут такими пышными и раньше, примерно через 3 недели после посева выкинут цветоносы.

Кориандр можно высевать семенами второй раз за сезон в августе, когда дни станут корче или даже под зиму. При подзимнем посеве молодая зелень появится уже в марте.

При посеве семян кинзы важно уделять внимание тому, что росло до этого на этом месте. Лучше сеять семена на те места, где раньше росли бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранние сорта капусты. Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень. Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.

Для посева кинзы выбирают хорошо освещенное место на участке, так как от этого зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки делают на открытом солнечном месте, с хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды, поэтому грядки делают на ровном или возвышенном месте. Предпочтительнее суглинистая или песчаная, хорошо удобренная почва и со слабо щелочной или нейтральной кислотностью. Кислую почву придется известковать. Глинистую почву заделывают в песок, а песчаную, наоборот, в глинистый грунт.

Подготовку грядок лучше начать осенью. Грядки очищают от оставшихся сорняков, затем перекапывают на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения. По 0,5 ведра перегноя или компоста на каждый квадратный метр и по 300 г древесной золы. Весной перед перекопкой вносят еще по 1 ст. л. мочевины и по 30 г суперфосфата и калия сульфата на 1 кв. м. При перекопке земли, комки не разбивают, так зимой они промерзнут и это позволит уничтожить оставшихся вредителей в земле.

Перед посевом сначала проверьте всхожесть семян, поскольку свежесть семян влияет на его всхожесть. Для посева лучше брать семена, которым не более 2-х лет. С каждым годом всхожесть семян уменьшается. Покупать их лучше в специализированных магазинах для огородников.  Семена, которые продаются в продуктовых магазинах, как специи, для посева не пригодны.

Семена туговсхожие, поэтому перед посевом их замачивают в воде на 12 часов. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание семян не обязательно. Чтобы семена быстрее взошли используют стимуляторы роста. Или просто можно замочить в соке алоэ в концентрации 1:1 с водой на несколько часов.

Посадка в открытый грунт и схема посева

Сеять кориандр можно, используя разные схемы. Делают неглубокие бороздки, расстояние между ними не более 15 см или лунки с расстояниями между ними в 10-15 см. В одну лунку кладут по 2-3 семечка.

Как правильно сеять семена?

  1. Почву разравнивают и делают неглубокие рядки или лунки. Проливают их теплой водой и дают воде впитаться в землю.
  2. Семена кладут на глубину 1,5-2 см.
  3. Присыпают рядки (лунки) землей.

Если при посеве кориандра стоит еще холодная погода, то рядки накрывают пленкой. Однако, ее необходимо снимать раз в день на некоторое время для проветривания. Поэтому лучше для этой цели использовать укрывной материал (спанбонд), он хорошо пропускает воздух и влагу.

Всходы появляются довольно поздно, спустя 2-3 недели. Если семена не проросли до конца месяца, нужно кориандр посадить заново.

Уход за кинзой на огороде

Агротехника выращивания кинзы не сложная и похожа на выращивание петрушки. Растению необходимы поливы, рыхление и подкормки. Чтобы зелень росла пышной, посадкам необходимо также прореживание ростков, иначе листья будут тонкими и бледно-зелеными. Прореживание делают на стадии двух листьев, оставляя 5 см между растениями.

Полив должен быть регулярным, особенно в период интенсивного роста. Поливают не реже 2 раз в неделю, расходуя по 4-5 л воды на 1 кв. м. В жару частоту полива увеличивают, в прохладную и пасмурную погоду, наоборот, уменьшают. Поливать растения лучше под корень. Лучшее время для полива, вечернее, когда солнце склоняется к закату и не сможет обжечь листочки своими лучами.

Перед тем, как кинзу срезать для еды, ее необходимо хорошо полить водой. После обильного полива запах и сочность листьев совершенно другие. Трава становится более вкуснее и ароматнее.

Если вы планируете выращивать кориандр на семена, то во второй половине вегетации полив сокращается до 2 л на 1 кв. м. Это стимулирует выброс цветоносов и раннее созревание семян. После полива проводят обязательно рыхление почвы, чтобы разбить земляную корку, которая препятствует прохождению воздуха к корням растения.

Цветущая кинза (кориандр)

Когда нарастает большая зеленная масса и растение зацветает, ему требуется большее количество питательных веществ. Поэтому подкормки ему крайне важны. Их проводят осенью или весной еще перед посадкой, когда подготавливают грядки. Для того, чтобы поддержать и подкормить растение для подкормки лучше всего подойдет биогумус. Для этого достаточно горсть биогумуса подсыпать под корень растения. Одновременно можно провести прополку от сорняков. После подкормки обязательно полейте растения под корень.

Если растение посажено только для выращивания зелени, и вам не нужны семена, при появлении первых цветоносов их необходимо выламывать, пока они сильно не выросли. В противном случае зелень огрубеет, а листья станут бледно-зелеными и потеряют сочность.

Как выращивать кинзу в горшке на подоконнике

Вырастить кинзу на подоконнике совсем не сложно. Выращивание в горшке схоже с выращиванием петрушки или другой зелени.

Прежде всего подготовьте правильную емкость для выращивания. Это может быть обычный цветочный горшок либо рассадный ящик. Важным условием должно быть наличие дренажа. На дно емкости кладут щебенку, песок или керамзит (такой продают в магазинах для садоводов).

  1. Дренаж играет очень важную роль, поскольку он забирает на себя излишки влаги и не дает застаиваться влаги на дне. Это предотвращает загнивание корней.
  2. В емкость для выращивания кинзы берут плодородный грунт, его можно купить уже готовым.
  3. Семена предварительно замачивают в теплой воде на 12 часов.
  4. Посев семян проводят на глубину 1,5-2 см. На обычный цветочный горшок сеют по 2-3 семечка, чтобы растение хорошо развивалось и нарастило хорошую корневую систему. Если сеете в рассадном ящике, то расстояние между семечками не менее 5 см.
  5. После посева ящик (горшок) ставят в теплое и светлое место.
  6. Кориандру нужно много цвета. Малейшая тень увеличивает срок его созревания. Чтобы сформировалась хорошая корневая система растению необходимо досвечивание посевов. Для этого можно использовать фитолампы.
  7. Поливать посадки часто не нужно. Полив проводят 1-2 раза в неделю на этапе всходов. Позже поливают, когда срезаете зелень. Даже если кажется, что земляной ком сухой, снизу все равно остается влага. Излишки влаги могут пагубно сказаться, так как ближе ко дну будет застой и корни начнут загнивать, а растение потом погибнет. Но и недостаток влаги тоже отрицательно будет сказываться. При недостатке влаги растение быстрее выкинет цветонос, что скажется на качестве зелени.
  8. Подкормку можно не проводить, лучше на этапе посева семян сразу брать плодородную землю. Но если видите, что листья на растении начали бледнеть, подкормите растение раствором жидкого биогумуса — 1 колпачок на 3 л воды.

Посадка и уход за кинзой в теплице

Выращивание кинзы в теплице позволяет собирать урожай значительно длительное время. Если теплица отапливаемая, выращивать кориандр можно практически круглый год. В неотапливаемой теплице выращивать кинзу можно через рассаду.

Принцип выращивания тот же, что и для выращивания в горшке в домашних условиях. Посев проводят в феврале. Можно высевать семена на рассаду в ящики или стаканчики емкостью не менее 100 мл. Глубина заделки 1-2 см. Емкости накрывают пленкой, чтобы всходы появились быстрее. Емкости поставить в тепло, так всходы у рассады появятся быстрее. Высаживают рассаду в теплицу или открытый грунт, когда на рассаде имеются 2 настоящие листочка.

Высаживают рассаду кинзы на расстоянии 5-10 см. Лучше если рассада выращивалась в рассадных стаканчиках, тогда сам стаканчик убирается и путем перевалки рассаду высаживают в лунку. Затем сеянец заделывают землей и поливают водой. В остальном уход за растением такой же, как и в открытом грунте.

Посев семян кориандра в теплице можно проводить несколько раз за сезон.

Как сохранить кинзу и кориандр на зиму в домашних условиях

Употреблять в еду кинзу лучше свежей. Но если у вас ее выросло много и вы хотите ее запасти впрок, ее можно высушить, либо заморозить.

Чтобы высушить зелень для зимы, сухие веточки зелени мелко нарезают, а затем раскладывают тонким слоем на подносе и высушивают в проветриваемом месте, исключая попадания на них прямых солнечных лучей. Высушенное сырье складывают в сухой полиэтиленовый пакет или плотно закрывающуюся стеклянную банку. Хранят в сухом и темном месте.

Для замораживания ветки кинзы моют, обсушивают полотенцем. Затем мелко нарезают, либо оставляют ветки целиком. Складывают их сухими в контейнер или полиэтиленовый пакет и сразу убирают в морозильную камеру на хранение.

Спелые семена кориандра имеют буро-коричневую окраску и характерный запах. Только такие семена собирают для дальнейшего хранения. Собранные семена просушивают, а затем хранят в герметично закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете в темном месте в шкафу.

Полезные свойства кинзы

Кинза богата витаминами и минералами. Все части растения содержат алкалоиды, жиры, эфирные масла. Считалось даже, что кориандр может делать человека бессмертным. На счет бессмертия можно поспорить, а вот польза от этого растения безусловно огромная.

Растение является эффективным общеукрепляющим средством и обладает целым рядом полезных свойств:

  • спазмолитическим,
  • антисептическим,
  • желчегонным.

Кинза повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения, убирает плохой запах изо рта, поэтому она всегда присутствует в желудочных сборах. Кроме того, это прекрасный антиоксидант и ее рекомендуют употреблять особенно тем, кто живет в местностях с плохой экологией. Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции и регенерацию поврежденных тканей. Сок травы и отвар семян оказывают отхаркивающий и противокашлевый эффект, поэтому используются при лечении бронхитов, трахеитов и пневмонии. Семена кориандра улучшают мозговую и сердечную деятельность, помогают при удушьях, стрессах и истериках. Эфирные масла растения хорошо использовать при ревматических и неврологических болях.

Однако кориандром нельзя злоупотреблять, за один прием можно употреблять не более 4 г семян. А зелени дли приготовления салата достаточно не более одного пучка на тарелку или горсти для заправки горячего супа.

Дорогие читатели, кинза и семена кориандра очень полезны для здоровья. И если у вас есть условия для ее выращивания, не упускайте такую возможность и обязательно выращивайте это полезное растение у себя и употребляйте его в еду.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

В кулинарных рецептах семена кориандра и зелень кинзы указываются довольно часто. Благодаря им вкус приготовленного блюда становится ярче и интереснее. Но не все знают, что кориандр и кинза — это одно и то же. Однако между ними есть и определенные различия.

Кориандр (кинза): описание

Прежде всего стоит отметить, что кориандр или кинза – это разные названия одного и того же растения. В зависимости от того, в каком виде используется трава в рецептах, можно встретить оба этих варианта.

На латинском языке наименование растения звучит как Coriandrum sativum. Это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой около полуметра, семена которого применяются в качестве сырья для получения эфирного и жирного масла. Именно поэтому плоды кориандра используются в пищевой и парфюмерной промышленности, косметологии, при производстве мыла.

В кулинарии зелень кориандра принято назвать кинзой. Редко в рецептах можно встретить в качестве ингредиента наименование «кориандр свежий». В семенах и свежем виде это растение называют по-разному. Но следует помнить, что кориандр и кинза – это одно и то же. Только в первом случае подразумеваются плоды (семена) растения, а во втором – зелень.

Как выглядит кинза и кориандр? Невысокое растение с длиною стебля около 50 сантиметров, с зонтичными соцветиями наверху. В июне или июле (в зависимости от посадки) на них появляются белые мелкие цветы, из которых примерно через два месяца вызревают семена.

Листья кинзы немного напоминают петрушку, но имеют более округлую форму. Лучшее время для их сбора – это период цветения. Именно в это время они наиболее полезны.

Происхождение растения

О кориандре и его полезных свойствах было известно еще пять тысяч лет тому назад. Семена этого растения были обнаружены в гробницах египетских фараонов, а римляне брали их с собой в походы. Во время захватнических войн они использовали кориандр как средство для заживления ран и возбуждения аппетита. Родиной же растения считается Восточное Средиземноморье.

Название «кориандр» произошло от древнегреческого слова «корис» (koric), что в переводе означает клоп. Это объясняется специфическим неприятным запахом, который издают размятые свежие листья и недозревшие семена растения.

В I веке нашей эры, после завоевания римлянами Британии, плоды растения попали в Европу. В юго-восточных графствах кинза выращивалась довольно долго, и только в XV веке начала распространятся вглубь континента. В это же время кориандр и кинза попали в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

На территорию современной России кориандр был завезен в середине XIX века из Испании. Вначале его считали сорной травой, и только через несколько лет стали использовать наряду с анисом для получения эфирного масла.

Применение кориандра в кулинарии

В национальных кухнях разных стран мира растение принято использовать в определенном виде. Кинза и кориандр чем отличаются друг от друга, так это вкусовыми качествами. Зелень немного горчит, но имеет приятный резкий аромат. Семена кориандра обладают пряным сладковатым запахом.

В странах Азии эта специя добавляется практически в любое блюдо, что придает ему особый характерный вкус. Чтобы кориандр стал особенно ароматным, его семена предварительно измельчают. В молотом виде плоды растения добавляют в небольшом количестве, поскольку вкус у такой специи сильный и ярко выраженный.

В Грузии без кориандра невозможно приготовить настоящую аджику, а также соусы сацибели и ткемали. Эта специя стала обязательным ингредиентом в составе приправ для приготовления корейской моркови, супа-харчо, плова и бородинского хлеба. Молотый кориандр используется в кулинарии наряду с черным перцем и солью.

Кинза – благородная зелень

Благодаря тому, что полезными свойствами обладают и семена кориандра, и его зелень, то, в каком виде использовать растение в кулинарии, зависит от особенностей национальной кухни. Кинза и кориандр, фото которых представлено ниже, как правило, применяются в разных блюдах.

В Азербайджане, Армении, Грузии при приготовлении национальных блюд зелень кинзы является обязательным ингредиентом. Она придает им особый пикантный вкус и аромат. На Кавказе кинза добавляется в мясной фарш, а также подается отдельно, в составе соуса, к шашлыку.

Полезнее всего зелень кориандра употреблять в пищу в свежем виде. Поэтому кинза чаще всего добавляется в салаты, а также используется при приготовлении соусов к мясным блюдам.

Кинза и кориандр: полезные свойства

Семена кориандра, как и зелень (кинза), имеют целый ряд полезных качеств. Благодаря им растение получило широкое применение в разных отраслях промышленности. При этом следует помнить, что кориандр и кинза — это одно и то же, поэтому использовать следует и семена, и листья.

Плоды кориандра содержат эфирное масло, в составе которого, в зависимости от степени зрелости семян, имеется от 60 до 75 процентов линалоола. Эта бесцветная жидкость имеет приятный аромат ландыша. Благодаря этому свойству кориандр принято использовать в парфюмерии и косметологии.

Кроме эфирного масла, в плодах кориандра содержатся жирное масло, витамины A и C, дубильные и азотистые вещества. Все эти свойства позволяют применять его в фармацевтической промышленности. Кориандр является хорошим антисептиком, желчегонным и болеутоляющим средством.

Повышение аппетита, улучшение пищеварения, заживление стенок желудка, эффективное лечение геморроя и усиление полового влечения – таких результатов можно добиться при ежедневном употреблении плодов кориандра. Суточная норма употребления семян растения для одного человека в день составляет 4 грамма.

Чем полезна зелень кинзы?

Молодые листья растения не менее полезны, чем его плоды. Кориандр – это семена кинзы, но по вкусу и составу эти специи отличаются друг от друга. Если семена в основном используются для получения эфирного масла, то зелень будет полезнее в свежем виде.

В кинзе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Витамины A, C, E, K, PP, группы B, а также натрий, кальций, калий, железо, фосфор и медь делают листья травы незнаменитым компонентом на ежедневном обеденном столе. Кориандр и кинза — это одно и то же растение, поэтому и полезные свойства у них одни и те же.

Кинза является эффективным бактерицидным средством. Ее используют при лечении заболеваний ротовой полости, для укрепления стенок сосудов, снижении уровня сахара в крови и выводе холестерина. Зелень кориандра способствует ускорению пищеварения, а также является хорошим антидепрессантом. В народной медицине издавна использовался сок листьев кинзы в качестве болеутоляющего, успокаивающего, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

Суточная норма употребления листьев кориандра в пищу составляет 35 грамм.

Противопоказания к употреблению

В отдельных случаях употребление кориандра следует ограничить. Семена растения не рекомендуется использовать при приготовлении блюд людям, страдающим от язвенной болезни желудка.

После перенесенного инсульта или инфаркта миокарда не следует употреблять в пищу зеленые листья кинзы. Из-за специфического привкуса растения может измениться вкус грудного молока. Поэтому кориандр не рекомендуется добавлять в блюда в период беременности и лактации.

Кориандр и кинза – это часто используемые ингредиенты в народной медицине. Но перед самостоятельным употреблением отваров и настоев на основе плодов и листьев растения следует проконсультироваться со специалистом.

Выводы: кориандр и кинза – это одно и то же или нет?

Это два названия одного и того же растения. Однако в народе прижились оба этих варианта. Плоды растения так и называются — семена кориандра, а вот молодые листья – это кинза.

В разных отраслях промышленностью используются и плоды, и зелень. Из семян получают эфирное масло, а листья используют в фармацевтической сфере и кулинарии. Полезные свойства кориандра сложно переоценить. Именно поэтому он должен стать обязательным ингредиентом многих блюд на обеденном столе.

Похожие статьи

Давайте сегодня поговорим о зелёной пряности, о которой можно сказать, что это растение «два в одном». Речь идёт о кинзе и кориандре. Очень многие считают, что это две разные культуры.

Как бы ни так. На самом деле это части одного растения. Зелёная часть (зелень) – это как раз сама кинза, которую мы обычно используем в свежем виде в пищу, а вот семена – это уже кориандр, используемый нами как специя.

Интересно, что «кинза» в переводе с испанского значит «кориандр». А вот греческое наименование кориандра (корианон) идёт от названия воняющего клопа-кровососа. Поэтому, наверное, именно за запах многие так часто недолюбливают эту культуру, а зря.

image

Своё начало культура берёт из Южной Европы, где она широко использовалась в пищу. На Руси она прочно прижилась в 30-х годах 19 века.

Эта пряность имеет, как и многие другие зелёные культуры, большой объём лечебных веществ, которые идут на пользу нашему организму.

Давайте постепенно начнём с ними знакомиться.

Содержание

Средство от диабета (монгольское)

Нам понадобится 10 г сушеного растения, которое для начала растолчём в ступке. После, залив 200 мл воды, кипятим порядка 3 минут. Можно, если это будет более удобным, заварить стаканом кипятка и потомить также 3 минуты на водяной бане либо, залив кипятком, настоять, прикрыв крышкой треть часа. Выпиваем за 3 раза между едой. Курс – 2-3 месяца.

Для тех, у кого заболевание хроническое, это будет помощником в снижении дозы инсулина. А вот, если диабет имеет быть на начальной стадии и ещё не запущен, то такое лечение, возможно, даже приведёт к полному исцелению.

Уровень сахара

Для стабилизации, а также снижения сахара можно попробовать воспользоваться следующими рецептами.

  • В дело пойдут цветочки с листочками. Стаканом кипятка завариваем столовую ложку смеси, ждём полчаса, далее процеживаем. Приём ведём по четверти стакана перед едой трижды за день.
  • Другой вариант заключается в заливании стаканом воды 10 г зёрен кориандра. После чего, доведя до кипения, варим ещё не более 5 минут. Отправляем на час для настаивания. Выпиваем три раза за день по 75 мл.

image

Довольно широко в официальной медицине известно «Масло кориандра», где активным веществом выступает линалоол. Именно оно помогает нормализовать сбой пищеварительных процессов. Применяется для выделения гормона инсулина и понижения уровня сахара. Даёт толчок к извлечению в кровь эстрогена.

Довольно часто простудные заболевания оказывают влияние на уровень сахара, так как вирусные инфекции выступают причиной гликемии.

Поэтому помогаем себе, дополняя обычную терапию при диабете, ОРВИ или гриппе, с высокой температуры следующим составом. 2 чайные ложки семян завариваем стаканом кипятка. Полчаса настаиваем, пьём утром на голодный желудок. А в течение дня пьём зелёный чай с добавлением цедры лимона и кориандра.

Семена (кориандр), масло из них, а также свежие листочки (кинза) помогают снизить уровень сахара. Причём эффект настолько очевиден, что их даже не стоит принимать параллельно с противодиабетическими препаратами или при гипогликемии.

Экстракт из семян активирует бета-клетки поджелудочной железы, что увеличивает уровень инсулина и в то же время ведёт к снижению уровня сахара в крови. Отсюда становится интенсивней метаболизм углеводов, повышается гликемическая активность, что помогает организму при переработке сахара и приводит к восстановлению правильной работы обмена веществ.

Полезные составляющие

Одну из главных ролей играет входящая в состав культуры клетчатка, которая противодействует диабету. Она позволяет снизить всасывание глюкозы с углеводами в кишечнике. Это всё также влияет на снижение уровня сахара.

Не бездействует витамин С, которого в пряности большой объём. Он трудится над укреплением иммунитета, предупреждает развитие осложнений гипергликемии. Для страдающих диабетом витамин С значит очень многое: он участвует в нормализации метаболических действий, затормаживает окисление органических веществ, выступает помощником при усвоении углеводов, обмене холестерина, укрепляет иммунитет.

Магний вместе с витамином группы В, даёт максимум чувствительности тканей к инсулину. Это имеет большое значение для диабетиков, так как позволяет уменьшить дозу дополнительно вводимого инсулина.

Кинза — противопоказания

Не принимаем при холецистите, тромбофлебите, язве ЖКТ, ишемии и инфаркте миокарда (включая реабилитационный период), нерегулярном цикле у женщин, беременности, лактации, обострении гиперацидного гастрита. Детишки до 3-х лет тоже не исключение.

Несмотря на пользу культуры, использовать её надо в ограниченном объёме – ведь переизбыток чреват отравлениями. Гипервитаминоз может протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме. Первый признак интоксикации —  высыпание на коже. Если отравились конкретно, то могут возникнуть ухудшение памяти, нарушение сна, сбой цикла у женщин, а также нарушение потенции у мужчин.

Лечим нервы

Готовим чай из 2 чайных ложек семян, предварительно промытых водой. Заливаем стаканом кипятка, прикрываем крышкой, ожидаем 10-15 минут. А дальше пьём как чай. Особенно хороший эффект получается при принятии перед сном. Для более приятного вкуса можно разнообразить мёдом.

image

Что нам может дать такой чай? Ну, во-первых, он выступает хорошим успокоителем, а во-вторых, способен поднять настроение. И конечно, способствует быстрому засыпанию, помогает хорошо выспаться, а утром встать бодрячком.

Можно приготовить настойку, которая снимет чрезмерное нервное возбуждение. Подобрав ёмкость из стекла тёмного цвета, отправляем туда столовую ложку ранее помолотых семян, далее 1/2 стакана водки. Выжидаем две недели. По истечению срока процеживаем. Принимаем на протяжении дня равными дозами по 40-50 капель, не совмещая с едой.

Этот состав — отличный антидепрессант и сильное успокаивающее, которое поможет при бессоннице, а также не даст побочных эффектов по сравнению с «химией».

К месту придётся и эфирное масло кориандра. Достаточно принимать его по 1-3 капли 3 раза за день отдельно от приёма пищи (можно разбавлять водичкой) либо просто капнуть в аромалампу. Это позволит успокоиться.

При помощи, каких же целебных веществ из состава культуры можно этого добиться? Это специфические эфирные (летучие) составляющие масла и алкалоиды. А также витамины, такие как Е и группы В, которые стоят на страже резких смен настроения, успокаивают, приводят к нормализации нервную систему.

Аскорбинка трудится над повышением иммунного фона, стрессоустойчивости. Не забыт и магний, являющийся одним из основных микроэлементов, стоящий на охране порядка функций нервной системы. Оказывает успокаивающее действие, работает над процессами торможения в мышцах, приводя тем самым к общему расслаблению, нормализации частоты пульса и давления, помогает настроить правильную деятельность сердца.

Средствами на основе кориандра довольно быстро можно добиться желаемого результата. Да и применять их можно достаточно длительный период, правда, не забывая делать периодически месячные перерывы.

Полезный чай из кориандра

Чай хорош при таких заболеваниях, как цистит, воспаление почек и желчного пузыря. Очень кстати придётся при болезненном мочеиспускании.

  • Поможет снять зуд при аллергических реакциях.
  • Можно воспользоваться при судорогах и эпилепсии, тем самым привести к уменьшению числа и интенсивности приступов.
  • Не забывайте о чае при изжоге. Он поможет снять жжение в желудке, отрыжку, а также поспособствует заживлению слизистой оболочки стенок желудка.
  • Постарается вывести токсины, улучшить общее самочувствие.

Используем чай при лечении детей от 3 лет.

Употребляя каждый день кориандровый чай, можно добиться отступления депрессивного состояния и приведения к норме сон, укрепить сосуды, а также улучшить работу сердца.

Интересная информация

Считается, что зёрна кориандра являются помощниками при зубной боли. Семена сдерживают развитие кариеса, выступают профилактическим средством заболевания полости рта.

image

Растение — помощник при приливах, потливости, слабости, возникающих при менопаузе. Для этих целей воспользуемся следующим отваром. Залив стаканом воды чайную ложку семян, отправляем кипеть на тихий огонь 5 минут, а после настаиваем 30 минут. Приём ведём за 20 минут до еды по трети стакана 3 раза за день. Лучше отвар употреблять тёплым. Курс —  месяц, далее организуем недельный перерыв, после чего повторяем.

Жирные кислоты в составе плодов кинзы могут побороться с ревматизмом и артритом, путём использования семян в виде компрессов, мазей.

Лечим геморрой

Довольно неприятная болячка, о болях которой многие стесняются говорить вслух.

Нарезаем как можно мельче зелень, чайную ложку которой отправляем в ёмкость, заливаем стаканом кипятка. Ждём сутки. выпиваем за полчаса до еды по 80 мл 3 раза за день. Также можно прикладывать к шишкам и трещинкам смоченные в составе ватные тампоны. Делаем это до тех пор, пока всё не придёт в норму.

Этот состав не только хорошее средство при геморрое, но и при сложностях с ЖКТ, при отсутствии аппетита, рвоте, поносе, цистите, неврозах, воспалениях, кровоточивости дёсен.

Масло кинзы – антисептик, болеутоляющее и противогеморройное средство.

Лечебные элементы

Какие компоненты кинзы лечат все эти проблемы? Сюда можно отнести дубильные вещества с цинеолом и линолевой кислотой, которые могут совсем неплохо убирать воспаление, обеспечивать бактерицидное, обезболивающее действие.

image

  1. Витамин К, держащий под контролем процессы свёртывания крови, помогает быстро заживлять раны.
  2. Минералы – цинк, марганец и другие, а также антиоксиданты восстанавливают повреждённую ткань, защищают клеточные мембраны от свободных радикалов и принимают участие при передаче нервного импульса и нормализации свёртываемости крови.
  3. Флавоноиды стимулируют иммунитет, убирают кровотечение, улучшают рубцевание.

Отдельно хотелось отметить рутин (витамин Р), который имеет широкий спектр возможностей для улучшения состояния нашего организма. Его помощь бесценна, ведь он играет важную роль при лечении вышеперечисленных болячках.

Рутин уменьшает боль и кровотечение. Также он защищает сердце, помогает при снижении давления, укрепляет сосуды. Повышает выживаемость клеток мозга при болезни Альцгеймера. Препараты с его присутствием примерно за 6-8 недель способны понизить симптомы варикозного расширения вен, снять отеки ног без всяких побочных эффектов.

Он защищает поджелудочную железу, корректируя степень глюкозы и инсулина. Его помощь заметна при регулировании запаса сахаров в печени (глиногена). Уменьшает жировые запасы в организме, а вместе с витаминами С и Е повышает состояние сосудов глаз, сохраняя зрительные функции.

Можно ещё долго описывать возможности полезных веществ пряности. Но я думаю, итак всем уже понятно, как полезна эта культура.

Надеюсь, что, не смотря на не совсем приятный аромат, Вы попробуете воспользоваться её целебными свойствами.

Всем здоровья!

Кинза: выращивание из семян >>>

Видео: Витамины на зиму.

Полезная информация:

Укроп: лечебные свойства и противопоказания >>>

Полезные свойства базилика и противопоказания >>>

Мелисса: полезные свойства, и применение >>>

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий