Ayur24 – Аюрведа клуб. Профилактика и лечение.: Волшебные семена кунжута или сезам откройся.

Кунжут (Сезам) – масличная культура, семена которой полезны для здоровья. Лечение кунжутом. Целебные свойства черного и белого кунжута.

image
Кунжут индийский (белый) не обжаренные семена. Фото: Ēd Vesels
image
Кунжут индийский (белый) не обжаренные семена. Фото: Ēd Vesels

Оглавление[Показать]

Кунжут, он же Сезам, не просто вкусная и питательная масличная культура с богатой историей, бережно возделываемая людьми на протяжении 3500 лет, но и лекарство для профилактики и лечения многих болезней: диабета, гипертонии, хронического стресса, проблем с пищеварением и органами дыхательной системы, и даже рака.

Первоначально кунжут использовался как сырье для изготовления кунжутного масла, любимого масла индийцев и арабов, а не переработанные семена применялись для украшения и начинки хлеба и выпечки. С древних времен кунжут добавляли в салаты, рыбные и мясные блюда, что придавало пище изысканный вкус и дополнительную пищевую ценность. В еврейской и арабской кухне из кунжута готовят пасту тахини. Кроме того, люди прошлого заметили, что при добавлении кунжута улучшается процесс пищеварения, что очень важно для живущих в жарком климате.

Размеры и цвет семян зависят от вида и сорта кунжута. Чаще всего можно купить семена белого кунжута (кунжут индийский) и черного кунжута (Sesamum radiatum), однако встречаются семена коричневого и красного цвета. Бытует мнение, что чем темнее семена, тем больше в них целебных веществ, поэтому белый кунжут применяют для приготовления блюд проходящих кулинарную обработку, а черный кунжут кладут в салаты и сдабривают уже готовые блюда.

Кстати, чтобы семена чёрного кунжута лучше усваивались организмом замочите их в воде на ночь.

Полезные свойства кунжута

Современная наука исследовала полезные свойства кунжута вдоль и поперек. Например, известно, что за время роста и созревания семян под жарким тропическим Солнцем, в кунжуте накапливается огромное количество витаминов (группы B, E, K) и минералов (калий, кальций, железо, фосфор, магний), эфирных масел, формируется богатый биохимический состав: белки, аминокислоты, лигнаны, полифенолы сезамин и сезамол (активно сжигающие жиры).

Семена кунжута содержат большое количество пищевых волокон (17,7%) и очень жирные (49,6%) и калорийные — в 100 граммах семян запасено впрок 573 ккал.

Белый и чёрный кунжут одинаково полезны для здоровья. Фото: World Crops Database

Кунжут в борьбе с раком. В 2010 году был опубликован отчет об исследовании антиоксидантных свойств индийского кунжута. Было выявлено положительное влияние кунжута при комплексном лечении меланомы (рак кожи), а также значительное снижение уровня холестерина в крови и нормализация давления крови у больных гипертонией, еще раз была подтверждена антибактериальная эффективность кунжута в борьбе со стафилококком и стрептококком, а также противогрибковая активность в борьбе с грибком стоп. Было подтверждено, что кунжутное масло увеличивает срок хранения продуктов.

Антиоксидантная активность семян белого и чёрного кунжута была подтверждена многолетними исследованиями индийского ученого Ферейдуна Шахиди (Fereidoon Shahidi). В результате он опубликовал отчет в котором убедительно доказывается польза кунжута в борьбе с опухолями. Особенно он выделил полезные свойства шелухи черного кунжута.

Там, где антиоксиданты, лигнаны и полифенолы (сезамин и сезамол), там нет места доброкачественным и раковым опухолям. В борьбе с раком играет большую роль удачное сочетание витаминов E и K, а также магния. Считается, что семена кунжута помогают при лечении и профилактике рака крови (лейкемии), груди легких, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.

Польза для костей. Еще в 1979 году было доказано повышенное содержание фитатов и оксалатов в семенах кунжута, которое не уменьшается при варке и обжарке. Фитиновая кислота способствует профилактике остеопороза. Также для костей полезно высокое содержание кальция, цинка, фосфора и других минералов, укрепляющих костный аппарат. Особенно эффективен кунжут при лечении переломов костей.

Польза для сердца. Артериальная гипертензия и другие болезни сердечно-сосудистой системы пасуют перед кунжутом, благодаря высокому содержанию лигнанов. Лигнаны, в купе с магнием, расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему кровяное давление приближается вплотную к нормальным значениям.

Кунжут для кожи. Цинк, который содержится в семенах кунжута в большом количестве (7,8 мг/100 грамм при суточной норме от 2 мг у детей, до 30 мг у беременных женщин) способствует образованию коллагена, укрепляющего кожу, волосы и мышечную ткань. Кунжутное масло, содержит витамин E (0,25 мг/100 грамм), что также идет на пользу при лечении ожогов и рубцов на коже, а также профилактике появления морщин.

Кунжут для волос. Растительные полифенолы, сезамол и сезамин, входящие в состав кунжутного масла способствуют профилактике преждевременного поседения, останавливают выпадение и стимулируют рост волос, возвращают блеск тусклым волосам и др. Поэтому масло кунжута часто включают в состав натуральной косметики для волос.

Кунжут для лечения диабета и атеросклероза. Кунжутное масло усиливает действие лекарственных препаратов, применяемых для лечения диабета 2 типа, помогает регулировать уровень инсулина и глюкозы в организме диабетиков. Высокое содержание магния также на пользу страдающим от диабета, а также для профилактики заболевания. Попутно кунжут способствует лечению атеросклероза и сопутствующих проблем.

Цветет кунжут красиво, но выращивают его не ради цветов. Фото: Dinesh Valke

Польза для пищеварительной системы. Высокое содержание клетчатки (пищевых волокон) в семенах кунжута — залог здоровья пищеварительной системы. Кунжуту под силу лечение запора и лечение поноса, снижение уровня холестерина и другие «плюшки» продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Чистый кишечник никогда не заболеет раком и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Низкий холестерин — лучшая профилактика сердечного приступа, инсульта и атеросклероза.

Полость рта также оценит целительную силу кунжутного масла. При регулярном полоскании рта маслом кунжута ликвидируются болезнетворные бактерии, наносящие урон дёснам и зубам (гингивит и кариес), вызывающие плохой запах изо рта. Маслу под силу даже стрептококки.

Мужское бесплодие успешно лечится при регулярном употреблении семян кунжута. Достаточно включить в рацион кунжут на

3-4

месяца и ваши сперматозоиды оживут. Научное исследование, проведенное в 2013 году с участием 25 бесплодных мужчин в возрасте от 27 до 40 лет показало значительное улучшение качества спермы при употреблении в пищу семян кунжута в течение 3 месяцев.

Воспалительные процессы в суставах, мышцах и костях могут быть значительно уменьшены благодаря содержанию в семенах кунжута меди. Медь помогает при лечении артрита, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови и обеспеченность всех органов достаточным количеством кислорода.

Уменьшает ущерб от химиотерапии и лучевой терапии. Проведенные исследования доказали эффективность сезамола, входящего в состав семян кунжута, при восстановлении больных, подвергшихся радиационному воздействию и химиотерапии (при лечении раковых опухолей). Сезамол уменьшает ущерб для организма, защищает структуру ДНК от генных мутаций, усиливает ослабленный иммунитет.

Как правильно есть семена кунжута

Обжаренный белый кунжут

Чаще всего семена кунжута едят сырыми посыпая салаты или овощные рагу. Также семена кунжута добавляют в хлеб, растирают в пасту, делают смузи.

Семена чёрного кунжута желательно залить водой и оставить на ночь, чтобы они лучше усваивались организмом, а затем добавлять их в йогурты, смузи и овощные салаты.

Сырые семена можно обжарить на сковороде или на противне, при температуре +180°C в течение

10-12

минут до красивого коричневого цвета. Семена надо непрерывно помешивать, чтобы они не пригорели.

Кому вреден кунжут

Кунжут вреден при чрезмерном употреблении и при индивидуальной непереносимости. Если у вас аллергия на орехи, то вероятнее всего у вас будет непереносимость кунжута. Дело в том, что кунжут и орехи содержат много аллергенных белков и биохимических веществ.

При чрезмерном употреблении возможно повышение уровня сахара в крови у диабетиков, боли в желудке и кишечнике. В любом случае, перед употреблением кунжута в качестве лекарственного средства надо посоветоваться с лечащим врачом.

Насколько полезна эта страница? 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 чел.)

Источники:

  1. Кунжут – Википедия 
  2. 12 Nutritional Benefits Of Sesame Seeds – www.organicfacts.net 
  3. Sesamum radiatum – en.wikipedia.org 
  • Банан — муза здоровья: польза и вред бананов
  • Скорцонера испанская: полезные свойства, применение

Показания к применению:

Основные показания к применению: остеоартроз, остеопороз, судороги, асомния, нарушения сна, укрепление волосяных фолликул, предотвращение седины волос 

Как вспомогательное средство: болезнь Альцгеймера, деменция, инсульт, снижение мозговой активности, дегенеративные процессы головного мозга, онкологические заболевания различной этиологии, атеросклероз

Фармакологические свойства:

Состав препарата:

Синонимы: Black Sesame

EN: 1. Black Sesame Powder 400 mg.

Дозировка:

Принимать 2 раза в день по 2 капсулы вне зависимости от циклов приема пищи. Стандартный курс приема препарата 90 дней

Противопоказания Меры предосторожности:

индивидуальная непереносимость препарата

Побочные действия:

в процессе приема препарата не выявлены

Обзор препарата, K-SAMIN производства компании Khaolaor Laboratory:

В качестве лечебного препарат применяется при таких заболеваниях как остеоартроз, остеопороз, судороги, асомния, нарушения сна, укрепление волосяных фолликул, предотвращение седины волос.

В качестве вспомогательного препарат применяется при таких заболеваниях как болезнь Альцгеймера, деменция, инсульт, снижение мозговой активности, дегенеративные процессы головного мозга, онкологические заболевания различной этиологии.

Стандартная дозировка препарата составляет 2 раза в день по 2 капсулы вне зависимости от циклов приема пищи.

В качестве профилактического средства. Рекомендуется принимать людям старше 40 лет при склонности к сосудистым заболеваниям, в том числе к инфарктам и инсультам курсом 3 месяца в год по 1 капсуле утром и вечером вне зависимости от циклов приема пищи.

Противопоказания к применению препарата: индивидуальная непереносимость компонента препарата.

Побочные эффекты: при приеме препарата зафиксированы небыли.

Описание препарата черный кунжут используется в медицинских целях с давних времен. В принципе все специи, которые используются в кулинарии различных народов мира так или иначе несут целебное предназначение для организма человека, ибо в давние времена растения добавлялись в пищу именно для того, чтобы нейтрализовать различные возможные заражения организма вследствие недостаточной чистоты воды и термической обработки. До сих пор во многих странах мира коренные народы используют не только острый перец, как протектор грибковых и бактериологических инфекций, но и более специфические растения, предотвращающие вирусное заражения и инвазии, в том числе и глистные. Многие специи используются для профилактики сосудистой системы, нервной системы, сердечной деятельности, опорнодвигательного аппарата и кожных покровов. Данный препарат содержит в себе микроминизированную пудру семян черного кунжута, то есть специальный способом обработанную, как заявляет производитель это сравнимо с эффективностью нано технологий. Черный Кунжут содержит лиганы – группы фенольных соединений растительного происхождения. Из результатов исследований установлено, что кунжут обладает эффектом усиления выведения токсинов, в том числе после приема химически синтезированных лекарств. Черный кунжут содержит ферменты, которые ингибируют абсорбцию холестерина и препятствуют образованию холестерина в печени и как следствие в сосудистой системе, что приводит к атеросклерозу. Особо стоит отметить влияние черного кунжута не предотвращение седины волос, нормализацию сна и укрепление волосяных фолликул. В целом подводя итог можно утвердить препарат как эффективное профилактическое средство при болезнях опорнодвигательного аппарата и как профилактику сосудов головного мозга. Представленный на слайд шоу препарат K-SAMIN в инкапсулированной форме – производится компанией Khaolaor Laboratory в Королевстве Таиланд. Компоненты препарата состоят из микроминизированной пудры семян черного кунжута в дозировке 400 мг. Купить препарат от производителя Вы можете у дистрибьютора – компании Asiabiopharm на сайте интернет магазина asiabiopharm.com Почтовая доставка осуществляется во все страны мира

Модуль не найден

Высота 95 мм
Упаковка средства Флакон
Ширина 60 мм
Форма выпуска Капсула 400 мг
Срок годности и условия хранения 2 года
Тип товара Капсулы
Наименование производителя Khaolaor Laboratories Co Ltd
Длина 60 мм
Классификация средства Аюрведический препарат
Страна происхождения Thailand
Вес, брутто 80 г
Количество в упаковке, шт 60

Продукты

Калорийность: 565 кКал.

Описание

Черный кунжут – это не что иное, как неочищенные семена растения, именуемого сезам. Да и сам продукт больше известен кулинарам под этим названием или как симсим. Добывают эти семена из коробочек травянистого растения, произрастающего в Африке, а также странах Азии, в частности, в Индии и Китае, а также в Корее. Как выглядит этот продукт, вы видите на фото.

В старину черный кунжут считали одним из компонентов эликсира бессмертия, поэтому его ценность была довольно высокой, как и спрос на него. Сезам стали культивировать, и сейчас его успешно выращивают в больших количествах целыми угодьями.

Сегодня не составит труда приобрести этот продукт, поэтому все больше возникает вопросов на тему, как правильно употреблять продукт, куда применять, и какую пользу или вред могут нанести семена. У многих вызывают неподдельный интерес их свойства, широко применяемые в народной медицине и довольно часто рекламируемые.

Чаще всего, конечно же, сезам привлекает к себе внимание женщин. Все больше и больше их убеждается на собственном опыте в волшебстве этих маленьких зернышек, способных не только придать внешнюю красоту, но и привести в гармонию внутреннее здоровье.

Применение черного кунжута

Применение семенам кунжута можно найти различное, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Они могут похвастать большим количеством полезных и питательных веществ.

Эти маленькие блестящие черные зернышки, которые сложно удержать в руках, приобрели популярность у людей благодаря неповторимому вкусу, обусловленному уникальным химическим составом и его сбалансированностью.

В кулинарии

В кулинарии черный кунжут начали применять в восточных странах, добавляя его в сладости и халву. Получали из него и приятную на вкус пасту, которая сама по себе имела сладковатый привкус, несмотря на то, что сезам имеет слегка горчащее послевкусие.

Придя к нам, эта пряность получила широкое распространение у кулинаров. Она прочно вошла в список любимых приправ и применяется поварами для посыпки булочек, а также в приготовлении:

  • восточных сладостей;
  • маринадов;
  • роллов;
  • блюд корейской кухни;
  • мяса.

Получают из сезама и молоко. Оно способно избавить от пристрастия к сладкому. В своем составе такое молоко содержит много клетчатки и микроэлементов. Особенно полезен этот продукт деткам, ведь его состав богат кальцием в легко усваиваемой организмом форме.

Эту биодобавку легко приготовить самому в домашних условиях, а рецептом поделимся с вами с огромным удовольствием.

Сначала семена нужно немного прорастить. Для этого возьмите полстакана зёрнышек сезама и замочите их до набухания на восемь часов. Появление настоящих росточков будет заметно только через сутки от начала замачивания, но для приготовления молока их дожидаться совсем не нужно. По истечении времени осторожно слейте воду, а семена перебейте в блендере, добавив к ним стакан чистой воды комнатной температуры и пару ложек натурального меда.

Не переживайте, если вода после замачивания семян окрасилась в темный цвет, ведь это означает, что перед вами натуральный продукт, а не подделка.

Готовый энергетический продукт можете хранить в плотно закрывающейся стеклянной таре на протяжении недели в холодильнике и употреблять по половинке стакана натощак каждое утро. Делать это нужно на протяжении двух недель, а чудодейственный результат от приема будет заметен уже по истечении половины этого времени.

Удивительно вкусными получаются торты с добавлением этих семян.

Используют также зерна неочищенного кунжута и для панировки, смешивая их в равных частях с мукой.

В крупных торговых сетях, имеющих довольно большой ассортимент продукции, можно найти хлебцы с семенами сезама, которые рекомендованы в виде добавки к пище при соблюдении строгих диет для похудения.

В косметологии и медицине

В косметологии и медицине также нашлось место неочищенному кунжуту. Его лечебные свойства применяют в различных масках и бальзамах для тела и волос.

Наиболее известный из всех – это тайский бальзам для лечения суставной боли. Часто можно еще услышать, что его в народе называют черным королевским бальзамом. Малого количества этого чудодейственного средства достаточно для избавления от хронических болей и патологий суставной ткани. Помогает он и при варикозе, а также имеет способность быстро снимать боль от длительных нагрузок при занятии спортом. Отзывы о применении этого бальзама просто великолепные.

Известная в широких массах черная маска на основе масла сезама и спирулины вызвала огромный интерес у представительниц прекрасной половины человечества. Благодаря большому содержанию богатых регенерирующими веществами масел, этот продукт помогает справиться с заболеваниями и патологическими состояниями кожи головы и волос, а также бороться с ненавистной для женщин сединой.

Косметические средства с маслом, получаемым из семян сезама, считаются наилучшими для снятия макияжа.

Полезные свойства черного кунжута активно используются в фармации, поэтому такое масло можно купить в аптеке. Доступно оно и в сетях, деятельность которых направлена на поддержание красоты и ориентирована на людей, следящих за собой. Исходя из довольно высокой стоимости и необходимости строгого дозирования этого масла, чаще всего реализуется оно в капсулах. В косметических же продуктах можно найти его и в большем объеме. Получить масло в домашних условиях невозможно.

Дозировка продукта

Дозировка продукта исходит из рецептов тех или иных блюд, но следует учитывать, что семечки этого кунжута более калорийны, чем белого его аналога.

Всего лишь горсточка продукта поможет организму получить суточную норму полезных веществ и минералов.

Для минимизации последствий от передозировки полезных веществ этого продукта рекомендуется использовать семена в составе различных смесей. Наиболее частая композиция – это семена льна, черного тмина и, собственно, сам сезам, смешанные в равных пропорциях.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства неочищенных семян  черного кунжута очевидны. Такой продукт содержит в себе на 60 % больше кальция, чем семена белого кунжута, который  используется только очищенным. Именно в шелухе и содержится наибольшее количество кальция, поэтому черный кунжут дороже продуктов других сортов по стоимости. В этом и заключается их главное различие.

Самым лучшим и оптимальным вариантом считается использование в пищу семян, не претерпевших изменения химического состава при термической обработке, а еще лучше – пророщенных.

Регулярно употребляя сезам в пищу, человек сможет насытить свой организм углеводами и аминокислотами, а также белками и витаминами А, Е, С и витаминами группы В. Семена кунжута богаты и микроэлементами. В составе семян содержится большое количество фосфора, железа и магния, который благотворно влияет на нервную систему. Еще хочется отметить, что использование в пищу семян черного кунжута хорошо влияет на уровень гемоглобина в организме.

Наибольшее количество этих веществ содержится в масле, получаемом из семян именно черного кунжута. Употребление в пищу этих зернышек позволяет замедлить процесс старения организма.

Удивительными свойствами обладает урбеч из черного кунжута. Этот продукт представляет собой уникальную по своим характеристикам густую и тягучую черную пасту, которую получают путем перетирания семян вручную на каменных жерновах. Используют его в пищу, смешивая с небольшим количеством любого масла.

Принимать урбеч можно как в качестве намазки на хлебцы из цельного зерна, так и в качестве самостоятельного продукта. Подсластить этот полезный продукт можно соком агавы или натуральным медом. Всего лишь одна ложка этого чудодейственного средства в день поможет избавиться от холестериновых бляшек, омолодить кожу и избавиться от женских проблем, связанных с авитаминозом.

Но, несмотря на огромное количество положительных качеств, иногда употребление в рационе этого продукта может нанести и вред организму.

Противопоказанием к использованию продукта являются такие заболевания и состояния организма, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • избыточный вес;
  • тромбозы;
  • плохая свертываемость крови.

Особое внимание хочется уделить такому вопросу, как употребление продукта при беременности. Ввиду того, что семена считаются средством, позволяющим расслабить матку при болезненных менструациях, то и в указанном состоянии его действие аналогично. Но вот если в первом случае черные зернышки являются панацеей, то во втором их употребление крайне нежелательно.

Не стоит использовать в рационе черный кунжут и людям, страдающим от пониженного кровяного давления, потому что продукт может вызвать как головокружение и тошноту, так и полный упадок сил. В каждом конкретном случае подход должен быть строго индивидуальным, ведь имеет место и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Вот такой он полезный при правильном использовании продукт, полюбившийся многим кулинарам и представительницам прекрасной половины и именуемый волшебным словом симсим.

Главная / Статьи / Полезно знать / В чем польза черного кунжута 14.02.2017

Полезные свойства кунжута – Кратко

Черный кунжут – только с виду простые черные семечки. На деле в них просто огромное количество питательных веществ. Они богаты витаминами В и Е и тиамином. Кунжут содержит такие минералы,  как медь, марганец, селен, молибден, цинк, железо, фосфор, кальций и магний, а также триптофан, аминокислоты. В черном кунжуте содержатся лигнаны сезамолин и сезамин, которые являются эффективными антиоксидантами. Не удивительно, что все большее число людей используют семена для укрепления здоровья.

Чем кунжут полезен для здоровья

улучшает состояние кожи, увлажняет ее;

улучшает состояние волос, предотвращает их выпадение

 

кунжут, растёртый в мелкую кашицу, используют наружно при заболеваниях кожи. Кашица из кунжута снимает воспалительные процессы при экземе, зуде, фурункулезе, язвах, ожогах, выпадении волос. Обладает способностью заживлять раны.

 

улучшение состава крови и обменных процессов в организме;

 

нормализует работу пищеварительной системы.Снижает кислотность желудка, лечит гастрит, заболевания печени, воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы. Оказывает противовоспалительное действие при воспалении почек и при образовании камней в почках;

 

высокое содержание кальция полезно для зубов, ногтей, костных и суставных элементов;

 

фитоэстрогены полезны для женщин, которые сталкиваются с менопаузой;

 

благодаря противовоспалительным свойствам, помогает облегчить дыхание во время обострения астмы и лёгочных заболеваний;

 

снижает уровень “плохого” холестерина в крови;

 

улучшает общее самочувствие благодаря содержанию большого количества витаминов;

 

регулирует уровень артериального давления;

 

помогает в борьбе со стрессом и бессонницей.

Кунжут – состав и полезные свойства.

Родина кунжута (сезама) – Индия, где существует немало легенд об этих семенах. Например, что черный кунжут был одним из ингредиентов эликсира бессмертия. Такое внимание к семенам обусловлено их богатым составом:

Масло в кунжутных семенах

Витамины

Фитоэстрогены

Семена кунжута содержат уникальные фитоэстрогены, представленные классом лигнанов. Лигнаны очень эффективны при профилактики раковых заболеваний. Так же лигнаны помогают при лечении хронических воспалительных процессов, которые могут спровоцировать развитие онкологического заболевания. Лигнаны, содержащиеся в семенах кунжута, улучшают усвоение витамина Е, который в свою очередь также имеет целый арсенал полезных качеств, в том числе, является антиоксидантом (то есть, тоже помогает профилактике рака).

Клетчатка

Минералы

В сезаме есть фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь. Все эти минералы находятся в семенах кунжута в легкоусвояемой форме.

Аминокислоты

Семена кунжута в больших количествах содержат 18 аминокислот как незаменимых, так и заменимых (в 100 г – соответственно 37,0% и 27,4%), при этом содержание всех обнаруженных в семенах аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богат кунжут незаменимыми аминокислотами: триптофаном (47%), валином (46%) и изолейцином (45%); среди заменимых аминокислот доминируют аргинин (50,8%) и глицин (40%).

Кунжут – кладезь кальция

В 100 г кунжута содержится суточная норма кальция, который отлично усваивается.

Польза пророщенного кунжута

Пророщенный кунжут, в первую очередь, хорошо подходит детям, пожилым людям, беременным женщинам для укрепления костей и суставов. Также он способен довольно быстро восстановить силы после продолжительной болезни, стресса и депрессии. Проростки укрепляют сердце, сосудистую систему, способствуют обновлению клеток.

Лучшим для проращивания является черный кунжут, так как именно он обладает антиоксидантным действием.

Пищевая ценность и состав черного кунжута

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КУНЖУТА

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность кунжута 565 кКал
Жиры 48,7 грамм
Белки 19,4 грамм
Вода 9 грамм
Пищевые волокна 5,6 грамм
Насыщеные жирные кислоты 6,6 грамм
Моно- и дисахариды 2 грамм
Крахмал 10,2 грамм
ВИТАМИНЫ
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
Витамин B1 (тиамин) 0,79 мг 46,8%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,25 мг 12,5%
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,05 мг 1,0%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,79 мг 39,5%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 97,0 мкг 24,3%
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0%
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,0 мг 0,0%
Витамин E (альфа-токоферол) 0,21-0,30 мг 1,7%
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0%
Гамма-токоферол 2,44 мг 16,3%
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0%
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0%
Витамин PP (никотиновая кислота)

4,52 мг

22,6%
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг 0,3%
Биотин 1,9 мкг 3,8%
Бета-каротин

5,0 мкг

0,1%

Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Лютеин + зеаксантин 0,0 мкг 0,0%
Бета-криптоксантин 2,0 мкг 0,04%
Ликопин

16,0 мкг

3,2%
Холин 25,6 мг 5,1%
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0%
Бетаин триметилглицин 0,4 мг 0,04%

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы  в цифрах
Калий 468,0-497,0 мг 19,2%
Кальций 783,0-1474,0 мг 113,6%
Кремний 199,0 мг 663,3%
Магний 351,0 мг 87,8%
Натрий 11,0 мг 0,8%
Сера 16,0 мг 1,6%
Фосфор 453,0-694,0 мг 67,5%
Хлор 21,0 мг 0,9%
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы 
Алюминий 50,0 мкг 0,1%
Бор 37,0 мкг 52,9%
Ванадий 54,7 мкг 136,8%
Железо 14,5 мг 96,7%
Йод 7,1-15,0 мкг 8,9%
Кобальт 2,0 мкг 20,0%
Литий 77,0 мкг 77,0%
Марганец 2460,0 мкг 123,0%
Медь 4100,0 мкг 410,0%
Молибден 15,0 мкг 21,4%
Мышьяк 0,1 мкг 0,8%
Никель 190,0 мкг 126,7%
Олово 2,8 мкг 0,1%
Рубидий 11,8 мкг

11,8%

Свинец 1,0 мкг 10,0%
Селен 24,4 мкг 37,5%
Стронций 17,0 мкг 2,1%
Таллий 0,11 мкг 5,5%
Титан 5,9 мкг 0,7%
Фтор 3,0 мкг 0,1%
Хром 5,8 мкг 11,6%
Цинк 7750,0 мкг 64,6%
Цирконий 25,0 мкг 50,0%

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
Суммарное содержание белков 17,70 г 22,1%
Содержание незаменимых аминокислот 8,06 г 37,0%
Содержание заменимых аминокислот 15,58 г 27,4%

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
Валин 0,990-1,200 г 46,0%
Гистидин 0,600 г 28,6%
Изолейцин 0,900 г 45,0%
Лейцин 1,600 г 34,8%
Лизин 0,670 г 16,3%
Метионин 0,700 г 38,9%
Треонин 0,870 г 36,3%
Триптофан 0,470 г 47,0%
Фенилаланин 1,100 г 36,7%
ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
Аланин 1,100 г 16,7%
Аргинин 3,100 г 50,8%
Аспарагиновая кислота 1,900 г 15,6%
Глицин 1,400 г 40,0%
Глутаминовая кислота 4,700 г 34,6%
Пролин 0,970 г 21,6%
Серин 1,100 г 13,3%
Тирозин 0,870 г 29,0%
Цистин 0,440 г 24,4%
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
Суммарное содержание жиров 49,70 г 49,7%
Содержание ненасыщенных жирных кислот 40,6 г 99,0%
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,376 г 37,6%
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 21,372 г 213,7%
Содержание насыщенных жирных кислот 7,0 г 28,0%

Калорийность черного кунжута 565 кКал

Энергетическая ценность черного кунжута (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|78%|9%

Единицы измерения:

Противопоказания к употреблению

  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная активность свертывания крови;
  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • употребление кунжута в большом количестве во время беременности также запрещено – наличие в нем фитоэстрогенов может повлиять на гормональный фон и нарушить нормально протекание беременности.

← Рецепт кунжутного молока Детский чай с фенхелем → Вернуться к списку Похожие статьи Рецепт кунжутного молока 15.02.2017

Кунжут – один из самых распространенный продуктов на Востоке. Он хорошо известен жителям Китая, Индии и других стран. Его называют сим-сим или сезам, что переводится как «масляное растение».

Содержание скрыть 1. Состав семян кунжута 2. Кунжут: целебные свойства 3. Кунжут черный и белый – в чем разница? 4. Кунжут: как употреблять? 5. Противопоказания 6. Как выбрать кунжут?

image
Кунжут — маленькие полезные семена

В легендах его упоминают как символ бессмертия. Это одна из первых специй и масличных культур, используемых человеком. При условии правильного применения гарантирована польза кунжута для женщин, мужчин и детей.

Семена ценятся во всем мире за уникальный состав и необыкновенные качества. Польза кунжута огромна.  Для организма он является ценным источником питательных веществ. Продукт дарит силы, сохраняет красоту и молодость. Чтобы зернышки не принесли вред, следует научиться правильно их выбирать и употреблять в пищу.

Состав семян кунжута

Витаминный комплекс зерен включает следующие жизненно важные вещества:

  • Тиамин. В 100 г содержится почти половина суточной нормы. Жизненно важный витамин B1 участвует в пищеварении, укрепляет стенки сосудов. 
  • Фолиевую кислоту, которая отвечает за рост клеток и сохранение ДНК, улучшает иммунитет и состав крови, участвует в синтезе аминокислот.
  • Пантотеновую кислоту или витамин B5. Он активно участвует в углеводном, белковом и липидном обмене, а также в синтезе гормонов надпочечников. Вещество помогает справиться с артритом, аллергией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
  • Токоферол (витамин E). Он отвечает за иммунитет и регенерацию тканей, участвует в синтезе белков и гормонов, замедляет процесс старения клеток.
  • Витамин B4 или холин улучшает память и концентрацию внимания, помогает справиться со стрессом, нормализует сердечный ритм.
  • Ниацин или витамин PP. Это вещество помогает предотвратить заболевания сердца, улучшает работу мозга. Оно защищает клетки от вредных воздействий и способствует лучшему высвобождению энергии из углеводов.
image
Кунжут — фото

Насыщенный минеральный состав представлен следующими элементами:

  • калий,
  • марганец,
  • фосфор,
  • селен,
  • медь,
  • цинк,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • железо.

Семечки кунжута очень богаты кремнием. Одна десертная ложка полностью покрывает суточную потребность в этом важном элементе, который укрепляет кости и хрящевую ткань, продлевает молодость и препятствует развитию атеросклероза.

Кроме минеральных веществ и витаминного комплекса семена содержат редкие природные антиоксиданты – сезамол и сезаминол. Вещества приводят в норму показатели холестерина и обладают противогрибковым эффектом.

Лецитин защищает печень и улучшает работу мозга. Семена богаты фитостеролами, которые снижают уровень холестерина в крови и борются с ожирением. А еще они содержат аминокислоты:

  • триптофан,
  • глицин,
  • аргинин,
  • валин,
  • метионин,
  • лейцин.

Важно: сезам может накапливать свинец. Содержание этого токсичного элемента может достигать 10% суточной нормы в 100 граммах семян.

Кунжутное семя более чем наполовину состоит из жиров, это очень калорийный продукт. Соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в нем оптимально.

Кунжут: целебные свойства

Древние китайцы знали, чем полезен кунжут. Они считали его лучшей специей, а ассирийцы верили, что кунжутным вином подкреплялись боги перед тем, как начать трудиться над созданием нашего мира. В трудах Авиценны есть рецепты на основе сезама, целебная сила которого впечатляет.

  • Ускорения выздоровления при вирусных инфекциях.
  • Приведения в норму артериального давления.
  • Решения проблем кожи, ногтей и волос, восстановления после ожогов и уменьшения наружных аллергических реакций.
  • Стабилизации состояния при артрите, артрозе, остеохондрозе.
  • Набора мышечной массы. Сезам – важный источник белка, он почти на четверть состоит из протеинов.
  • Очищения и оздоровления, улучшения обмена веществ и пищеварения. Сезам – богатый источник клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.
  • Быстрого восстановления сил после стресса или физической нагрузки.
  • Защиты от анемии.

Чем полезен кунжут для женщин?

Можно ли кунжут беременным? Не только можно, но и нужно, но в ограниченном количестве. Сезам поможет справиться с запорами, поддержит здоровье зубов, уменьшит отеки. Его прием является хорошей профилактикой кровотечений.

Продукт должен быть свежим и высокого качества. В целях предотвращения тромбозов не стоит вводить его в меню слишком часто или обильно. Норма – не более 30 грамм при хорошей переносимости. Жирный сезам имеет ограничения для тех, кто хочет похудеть или имеет проблемы с пищеварением.

Кунжут черный и белый – в чем разница?

Что такое кунжут – знают многие. Это небольшие семена с приятным ароматом и сладковатым вкусом. Но далеко не все знают, какие бывают виды, употребляя только одну разновидность. На самом деле существует несколько десятков видов, и семена встречаются не только светлого молочного цвета, но еще и красные, коричневые, желтые или даже черные.

Считается, чем темнее оттенок, тем выше качество и ярче аромат. Как правило, на прилавках встречаются семена черные и белые. Разница такая:

  • Черные стоят дороже, имеют терпкий насыщенный аромат и горьковатый привкус. В кулинарии их сочетают с рисом и овощами. Полезные свойства черного кунжута выражены сильнее. Он в большей степени насыщен антиоксидантами, фитостеролами и витаминами группы B.

В традиционной китайской медицине высоко ценится черный кунжут, он считается полезнее белого. Высокое содержание антиоксидантов и других ценных компонентов делает его одним из лучших продуктов для оздоровления и продления молодости

Кунжут: как употреблять?

Сезам добавляют целыми зернами в различные блюда, размалывают в муку или делают молоко. Популярным продуктом является масло из семян кунжута.

Кунжут эффективен для похудения.  Его семена обладают очистительными и жиросжигающими свойствами. Они восполняют недостаток минералов и витаминов, выводят токсины и нормализуют метаболизм. Лучше всего с этим справится кунжутная паста тахини, приготовленная в домашних условиях.

Соус тахини – это популярная добавка в восточной кухне, имеющая консистенцию густой сметаны. Она хороша сама по себе, в качестве соуса к блюдам из мяса, овощей и рыбы, а также в виде альтернативы десертам. Приправа положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и пищеварение.

Приготовление тахини: стакан семян промыть, подсушить на сковороде, остудить, а затем взбить в блендере в течение нескольких минут. Для пластичности добавить 3 столовых ложки кунжутного или оливкового масла. [

Сезам очень полезен детям. Чтобы он принес максимальную пользу, рекомендуется сделать кунжутное молоко. Рецепт приготовления не отличается сложностью:

  • 200 грамм сырья замачивают в воде на несколько часов.
  • Затем воду сливают, семена промывают.
  • Высыпают в емкость с 2 л холодной кипяченой воды и взбивают блендером. При желании можно добавить столовую ложку меда. 
  • Смесь процеживают через марлю и хранят в холодильнике не более суток.

Приготовление кунжутного молока происходит без тепловой обработки,поэтому напиток обладает всеми полезными свойствами сырых семян.

Важно: при термической обработке семян питательные свойства уменьшаются.

Противопоказания

Как и любой продукт, семя может принести не только пользу, но и вред. При некоторых состояниях от него лучше отказаться:

  • Не рекомендуется его употреблять людям, страдающим тромбозами или имеющими повышенную свертываемость крови.
  • Он противопоказан при гиперкальциемии и мочекаменной болезни.
  • Возможна индивидуальная непереносимость или возникновение аллергических реакций.
  • Сезам плохо сочетается с аспирином, вызывая отложение солей кальция в почках.
  • С осторожностью следует употреблять сезам людям с заболеваниями органов пищеварения, так как он может раздражать желудок и кишечник.
  • В сутки допустимо съедать не более 1-2 чайных ложек.
  • Не рекомендуется употреблять сырое семя натощак.

Вред черного кунжута также возможен в случае неумеренного употребления или наличия сопутствующих заболеваний. Разумный подход и выполнение рекомендаций по приготовлению – вот залог безопасного использования.

Как выбрать кунжут?

Ничего сложного в этом нет. Первым делом следует убедиться в свежести. Об этом говорит приятный ореховый запах и отсутствие в нем ноток сырости или плесени.

Семечки должны быть сухими и рассыпчатыми, без посторонних примесей, равномерно окрашены и без признаков порчи. Если получится, то можно попробовать их на вкус. Он должен быть сладковатым и ни в коем случае не отдавать горечью. Если кунжут расфасован, то проверяют дату изготовления и срок годности.

Сезам лучше покупать на развес. Так легче проверить его качество.

Какой выбрать кунжут – зависит от целей и назначения. Для кулинарных экспериментов лучше брать светлые сорта, а в лечебных целях больше подойдут семена черного кунжута.

Как хранить?

Чтобы сохранить все ценные свойства на длительный срок, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Держать запасы в сухом прохладном месте не более полугода. Это может быть холодильник, кладовка или погреб.
  • Защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения кунжута зависит от его вида и условий. Неочищенные семена дольше сохраняют полезные свойства. Очищенные – лучше держать в плотно закрытой стеклянной таре не больше 3 месяцев. Допустимо замораживание. В этом случае срок хранения продлевается до года.

Сезам – важный источник питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Это уникальный природный дар, полный целебной силы и способный принести пользу организму. Грамотно используя этот диетический продукт, можно добиться потрясающих результатов в вопросах оздоровления и продления молодости.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий