Бадьян – что это и как правильно использовать его в приготовлении?

ЗОЖ Питание 03.03.2020

Для того, чтобы безопасно похудеть и поддерживать фигуру, диеты не годятся. Такой режим питания может помочь лишь временно, да и то далеко не всегда. Куда более эффективное средство – изменить свои пищевые привычки на правильные. В этом случае вам не грозит срыв из-за того, что неделю вы сидели на одной овсянке или кефире.

Здоровый рацион подразумевает достаточное потребление в пищу разных продуктов: каш, злаков, мяса, рыбы, овощей, фруктов. Важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Но при этом все врачи-диетологи рекомендуют полностью отказаться от некоторой нездоровой еды:

  • сахара и сладостей;
  • хлеба, выпечки и сдобы;
  • майонеза и соусов с консервантами;
  • газировки и соков.

Тем, кто решил перейти на здоровую пищу, может показаться, что без этих продуктов будет трудно питаться одновременно и вкусно, и полезно. Но это не так. Всю перечисленную выше вредную еду могут заменить ее полезные аналоги.

image

Чем заменить сахар при правильном питании

В некотором количестве углеводы необходимы для нашего организма. Это источники энергии, необходимой для работы наших мышц и мозга. Но тогда почему диетологи так единодушно запрещают сладкое? Дело в том, что шоколадки, конфеты, печенье и подобные изделия вызывают резкий скачок сахара в крови. Чтобы его усвоить, нужна определенная доза инсулина. А весь избыток откладывается в виде жировых запасов. Вот почему врачи рекомендуют простым «быстрым» углеводам из сладостей предпочесть сложные «медленные», которые содержатся во фруктах, овощах, злаках.

Чем можно заменить сладкое:

  • для чая и горячих напитков лучше использовать сахарозаменители или вовсе употреблять их без добавок;
  • пище, содержащей сахар, следует предпочесть продукты со стевией – это натуральный подсластитель, не содержащий глюкозы;
  • шоколад можно только черный, желательно элитный, с высоким процентом какао;
  • старайтесь, чтобы вместо конфет или печенья на вашем столе были разнообразные фрукты, орехи, мед.

Хлопья и готовые завтраки вовсе не так полезны, как принято думать. Несмотря на то, что некоторые содержат цельные злаки, основная их часть – кукурузные хлопья. Поэтому в таких смесях все равно содержится много «быстрых» углеводов. Вместо них по утрам лучше завтракать овсянкой или пшеном, сваренным на кокосовом молоке.

image

Чем заменить выпечку при правильном питании

Белая пшеничная мука и изделия из нее находятся под запретом, если вы хотите поддерживать свою фигуру стройной и подтянутой. В ней содержится много крахмала – «быстрого» углевода, который помогает набрать вес. При этом все витамины и полезные вещества остались в отрубях, которые удалили, чтобы мука получалась такой белой.

Основная опасность мучных изделий – максимум углеводов при минимуме полезных веществ. Чем можно заменить белый хлеб и сдобные булочки:

  • рекомендуется употреблять в пищу хлебцы с отрубями из овсяной, ржаной, гречневой муки грубого помола;
  • подойдут также диетические хлебцы из зерен воздушного риса, гречки, кукурузы;
  • для домашней выпечки подойдет цельнозерновая мука – в ней много клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.

Основной принцип в данном случае – употребляемые углеводы должны быть сложными. В кишечнике они расщепляются в глюкозу постепенно, что помогает поддерживать ее стабильный уровень в крови. А значит, организм получает энергию понемногу и сразу расходует, а не накапливает в виде жировой ткани.

Чем заменить майонез при правильном питании

Большинство соусов, которые вы видите на полках магазинов, относятся к вредной пище, которую следует исключить из рациона, если вы заботитесь о своем здоровье. В них очень высокое содержание различных жиров, консервантов, усилителей вкуса и т.д. Однако, если вы не едите их в чистом виде, это не значит, что опасность миновала. Чаще всего соусы выступают заправками для салатов.

Чем можно заменить такие высококалорийные продукты:

в качестве альтернативы можно использовать нежирную натуральную сметану, кефир или несладкий йогурт;

соусы и заправки лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно на основе натурального оливкового масла, горчичных семян, фасоли, авокадо;

в качестве дополнения к хлебцам или тостам лучше использовать мягкие сорта сыра или творог.

Стоит акцентировать внимание и на способе приготовления блюд. Максимально ограничьте все жареное на сковороде или во фритюре. Здоровой может считаться только сырая, вареная или запеченная пища. Основная альтернатива жарке – готовка в духовке или в пароварке. Если вы все же готовите на сковороде, например, омлет, то используйте во время жарки не рафинированное подсолнечное, а сливочное или оливковое масло. И ни в коем случае не пережаривайте блюдо.

Чем заменить газированные напитки и пакетированные соки

Врачи-диетологи предупреждают: недостаточно исключить из рациона конфеты и пирожные. Мы получаем ударную дозу глюкозы из других источников: сладкие газированные напитки, энергетики, соки. Последние вообще считаются полезными, мы пьем их сами и даем детям. Мало кому приходит в голову, что содержание глюкозы в них не уступает «Кока-коле». Кроме этого, в пакетированных соках высокое содержание консервантов, красителей и кислот, которые разрушают зубную эмаль.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, старайтесь больше пить чистой воды без газа, зеленого или травяного чая, несладких фруктовых компотов. Если вы любите соки, приобретите соковыжималку – полезен исключительно свежевыжатый фреш из фруктов и овощей. Его нужно выпить сразу же после приготовления. Желательно разбавить его чистой водой, чтобы снизить концентрацию фруктовых кислот и не повредить эмаль или не спровоцировать гастрит.

Питаемся вкусно и правильно

Здоровая пища вовсе не должна быть пресной или безвкусной. Жирные соусы заменяют полезным йогуртом или густым кефиром, а вместо привычных конфет лучше съесть сладкие фрукты или цукаты. Хлеб из цельнозерновой муки по вкусу не уступает привычному белому, а приготовленная на пару рыба или мясо может быть куда вкуснее жареных котлет. Чтобы перейти на полезную пищу без стресса для себя и домашних, стоит заранее подыскать альтернативные рецепты с низкой калорийностью для духовки или мультиварки.

Когда нет времени готовить, оптимальное решение – готовые меню для всей семьи от LetBeFit. В них уже выверен баланс необходимых белков, жиров, углеводов. Врачи-диетологи следят, чтобы вы получали всю необходимую норму витаминов и микроэлементов вместе с дневным рационом. А повара заботятся о том, чтобы блюда не повторялись, были и полезными, и вкусными одновременно.

Можно заказать недельное меню для похудения или поддержания массы тела. Есть рацион, разработанный для тех, кто занимается спортом, хочет очистить организм, а также для вегетарианцев. Еще одно преимущество LetBeFit – вам не нужно постоянно подсчитывать калории на калькуляторе. Доставляемые порции уже учитывают необходимую калорийность, поэтому дневное меню не выходит за рамки вашей нормы.

Программы питания с доставкой | Отзывы о доставке еды на неделю | Здоровое питание в офис | Детокс соки с доставкой москва | Рыба программа на дом | Комплекс для снижения веса | Питание для спортсменов с доставкой москва | Доставка правильного питания вегетарианцев

Интересное по теме ТОП полезных продуктов 9 Апр 2020 Что есть, когда занимаешься фитнесом 28 Мар 2019 Как пользоваться конструктором от «BeFit» и в чем его преимущества? 13 Фев 2020 Как похудеть в тренажерном зале 1 Дек 2019

Беременность – это не только счастливое ожидание малыша, но и страхи, запреты, суеверия, часто совершенно необоснованные. Однако существуют определенные ограничения, в необходимости которых уверены все – и врачи, и всезнающие мамы и бабушки.

  1. Сигареты и алкоголь – с ними женщине придется попрощаться однозначно. Конечно, никто насильно не заставит вас бросить курить, но не стоит надеяться на лучшее, руководствуясь историями с форумов, где не расстающиеся с сигаретой все 9 месяцев женщины уверяют, что родили здоровых малышей. Может, это и правда, но проверять на своем ребенке такие теории не стоит. Под запрет попадает и крепкий алкоголь. На вина такого строгого табу не налагается, однако прежде чем пригубить за праздничным столом, хорошо подумайте – надо ли – и обсудите эту тему с ведущим беременность гинекологом.
  2. Спортзал – во всяком случае в привычном до небеременного периода виде. Программу занятий следует скорректировать с учетом вашего положения либо записаться на специальные курсы для беременных. А вот прыжки, сильные силовые нагрузки, травмоопасные виды спорта противопоказаны категорически.
  3. Баня, сауна, очень горячие ванны – если вы не хотите спровоцировать выкидыш.
  4. Лекарственные препараты – прием медикаментозных средств во время беременности очень ограничен, так как они могут пагубно отразиться на ребенке. Список разрешенных лекарств должен быть согласован с врачом.
  5. Сон на спине (особенно на поздних сроках) – растущий плод может пережать отток по верхней половой вене, отвечающей за возвращение крови от нижних конечностей к сердцу. Такое положение очень опасно и для матери, и для ребенка.
  6. Рентген и флюорография.
  7. Стресс, волнения – конечно, совсем обезопасить себя от негативных эмоций нельзя, но следует максимально постараться.
  8. Некоторые косметологические процедуры – мезотерапию, фотоэпиляцию, ботокс лучше отложить на время после рождения ребенка.
  9. Перелеты – при предлежании плаценты и угрозе преждевременного раскрытия шейки матки летать запрещено в течение всего срока беременности. Для здоровых женщин ограничением становится 36-я неделя (в связи с риском преждевременных родов).
  10. Сырое мясо, рыба – в них могут быть опасные паразиты.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Можно ли самостоятельно забеременеть после 40 лет?

Как распознать бесплодие?

Способы контрацепции при грудном вскармливании

Причины боли в животе при беременности

ТолкованиеПеревод

бадьян
бадьян      Бадьян (звездчатый анис) не имеет ничего общего с анисом, но очень напоминает его по вкусу и запаху. Китайцы добавляют бадьян в блюда из птицы и свинины. Он является главной составной частью популярной в мире китайской пряной смеси «5 вкусов». Вьетнамцы же добавляют бадьян в супы из говядины. Эта приправа идеально подходит для жареных цыплят и рыбы. Ее используют при ароматизации ликеров и жевательной резинки. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме. Если пожевать бадьян, это взбодрит.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      Восьмиконечные плоды маленького вечнозеленого дерева, произростающего на юго-западе Китая и на севере Вьетнама. Одна из специй китайской кулинарии * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Бадьян
Бадьян – плоды тропического растения, по запаху и вкусу напоминающие анис. Родина бадьяна – Китай. Широко используется в кулинарии, ликероводочных изделиях и коктейлях. Применяется для ароматизации мясных блюд.

Синонимы:

Смотреть что такое “бадьян” в других словарях:

  • Бадьян — анисовый …   Википедия

  • БАДЬЯН — анис звездчатый, китайский фенхель. Семена растения Illicium anisatum, из сем. магнолиевых. Употр. для получения бадьянового масла, служащего для придания аромата ликерам. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф.,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БАДЬЯН — муж. растение Illicum anisatum; | дикий бадьян, ясенец, Dictamnus, ошибочно бадан. | каз. деревянная чашка? | Бадьян, батян или батьян, птица аист? Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • бадьян — а, м. * badiane f., тат. бадьян анис. БАС 2. Звездчатый анис субтропическое вечнозеленое растение, плоды которого содержат масло, используемое в медицине, ликеро водочной и пищевой промышленности. СИС 1985. Масло плодов бадьяна. Васюкова 1999.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • БАДЬЯН — китайский, звездчатый анис (ароматное декоративное дерево). Татарские, тюркские, мусульманские женские имена. Словарь терминов …   Словарь личных имен

  • БАДЬЯН — (иллициум) род вечнозеленых деревьев семейства иллициевых. Св. 40 видов, в Вост. и Юго Вост. Азии, на юге Сев. Америки. Из плодов бадьяна настоящего, или аниса звездчатого, получают эфирное масло …   Большой Энциклопедический словарь

  • Бадьян —         бадьян настоящий, анис звездчатый (Illicium verum), растение из семейства иллициевых (ранее относилось к семейству магнолиевых). Невысокое (до 10 м) дерево с вечнозелёными кожистыми листьями, произрастающее на полуострове Индокитай, в Юж …   Большая советская энциклопедия

  • бадьян — сущ., кол во синонимов: 6 • анис (6) • гвоздичник (4) • гравилат (5) • …   Словарь синонимов

  • БАДЬЯН — БАДЬЯН, см. Анис. ■ БАДЯГА, Spongilla fluviatilis Lieberkuhn (сем. Spongillidae), пресноводная губка. Отт носится к кремневым губкам; встречается в прудах, реках и болотах. В сухом состоянии сероватая, хрупкая масса. Под микроскопом видны… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Бадьян —         (Anisum stellatum). Синонимы: анис звездчатый, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис. Плоды дерева Illicium verum Hook семейства магнолиевых.         Родина Юго Восточный Китай. Культивируется кроме Китая в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

Имбирь

Алоэ вера

Салат

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Дыня

Фенхель

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная  и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при  кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

©

11.06.2021 11:51 1624 image shutterstock.com image Поздние дачники. Что еще можно успеть посадить в июне?

Не мыть

Салаты и пряная зелень не будут храниться долго, если вы их помоете перед хранением. По этой же причине плохо хранятся уже нарезанные салаты, даже если они без заправки и соуса. В последнем случае салат лучше съедать сразу. Если салат без масла и соуса, то он может постоять до следующего дня. Немытая сухая зелень же может продержаться несколько дней.

Водные брызги

Тем не менее, контакт с водой может продлить зелени жизнь или даже реабилитировать ее, но только если вы не даете этой воде высохнуть на листиках. Можно побрызгать чуть подвядшую зелень из пульверизатора, положить ее в пакет и завязать его, чтобы влага не испарялась, тогда зелень воспрянет и полежит еще пару дней.

Еще один способ хранения оперативной зелени (той, что вы съедите в течение нескольких дней): поставить в стакан с водой и завязать всю конструкцию полиэтиленовым пакетом.

Покупать меньше

Если зелень вам нужна для оперативного потребления, то лучше всего покупать ее небольшими порциями. Так как зелень и салаты — продукты скоропортящиеся, в холодильнике они лежат плохо, там большая влажность. И если вы купили зелень на выходных, то к концу недели рискуете получить пожухшие или даже почерневшие листики.

image Расти, петрушка, листовая и корневая. Как получать зелень весь сезон?

Использовать полотенце

Нежные салатные листья, особенно если вы купили пучок нового урожая, очень быстро завянут в пакете: им нужен воздух. Поэтому небольшое количество салата лучше завернуть в полотенце, если салат начал вянуть, то можно это полотенце чуть смочить водой из пульверизатора.

Ошибки при хранении зелени

Положить в холодильник. Там очень влажно, поэтому если и класть зелень в холодильник, то только небольшое количество, которое нужно на еду в ближайшие 2-3 дня. Базилик же лучше вообще не класть в холодильник, он теплолюбивый и быстро чернеет в холоде.

Поставить на подоконник. Если у вас на окно падают солнечные лучи, то лучше не ставить на него зелень, она очень быстро завянет. Можно поставить зелень в стакан, как предлагалось выше, но убрать подальше от окна.

Жареный овощной ролл с тофу

image
Жареный овощной ролл с тофу Фото: Ресторан Subzero

Автор рецепта Павел Кошель, шеф-повар ресторана Subzero

  • 100 г сваренного риса для суши
  • 10 г нори
  • 2 г кинзы
  • 5 г базилика
  • 6 г шпината
  • 20 г вешенок
  • 50 г тофу
  • 20 г гуакамоле
  • микс салата
  • васаби
  • маринованный имбирь
  • сухари панировочные
  • лепестки миндаля
  • арахис

image Статья по теме Урожай на окне. Что можно вырастить на подоконнике?

Соус чесночный (на 1 порцию — 20 мл соуса):

  • 1 ст. л. горчицы
  • 50 мл соевого соуса
  • сахар
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • Чеснок — по вкусу

Соус халапеньо (на 1 порцию — 20 мл соуса):

  • 20 мл рисового уксуса
  • 30 мл оливкового масла
  • чеснок
  • халапеньо
  • Заправка для риса:
  • 20 мл рисового уксуса
  • соль и сахар

Шаг 1. Вешенки обжарить на оливковом масле.

Шаг 2. Рис заправить рисовым уксусом, солью и сахаром. Выложить рис на лист нори.

Шаг 3. Тофу порезать полосками, шпинат порвать произвольно.

Шаг 4. Выложить по центру риса дорожки из полосок вешенок, шпината и тофу.

Шаг 5. С помощью специального коврика скрутить ингредиенты в цилиндр и нарезать его на 6-8 частей. Далее обжарить каждый ролл во фритюре.

Шаг 6. Соус чесночный: все ингредиенты пробить в блендере до жидкого состояния.

Шаг 7. Соус халапеньо: все ингредиенты пробить в блендере до жидкого состояния.

Шаг 8. На тарелку выложить гуакамоле, сверху выложить ролл, затем микс-салат. Сверху украсить кинзой, базиликом, лепестками миндаля и арахисом. Залить все получившимися соусами. Подавать с васаби и имбирем.

Азиатский минестроне 

image
Фото: Ресторан Community Moscow

Автор рецепта — Борис Йаванович, шеф-повар ресторана Community Moscow

Бульон (на 1 порцию потребуется 240 мл бульона):

  • 5 л бульона
  • 1 кочан цветной капусты
  • 150 г лука-порея
  • 200 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • Стебли кинзы — по вкусу
  • Стебли петрушки — по вкусу
  • Стебли базилика — по вкусу
  • 50 г корня имбиря
  • 2 г кумина
  • 2 г гвоздики
  • 5 г бадьяна

image Статья по теме Зеленая диета. Зачем нужен витамин К и в чем он содержится

Для супа:

  • 10 г стебля сельдерея
  • 10 г бобов эдамамэ
  • 10 г кенийской фасоли
  • 10 г цветной капусты
  • 10 г спаржи
  • 10 г моркови
  • 10 г картофеля
  • 10 г помидоров конкассе (без кожицы и семян)
  • 10 г брокколи
  • 10 г соуса песто
  • Листья настурции — для украшения

Шаг 1. Овощи для бульона положить в воду, довести до кипения, после убавить огонь и варить на среднем огне, пока бульон не станет достаточно для вас насыщенным.

Шаг 2. Обжарить имбирь на растительном масле.

Шаг 3. Когда бульон будет готов, его необходимо процедить, добавить обжаренный имбирь, соевый соус по вкусу, кумин, гвоздику и бадьян.

Шаг 4. Овощи для начинки мелко порезать, выложить в глубокую тарелку, залить бульоном. Украсить листом настурции.

image Как в ресторане! Нежный шашлык из печени за 9 рублей Творожный завтрак. Зачем есть утром сырники и запеканки Расти, петрушка, листовая и корневая. Как получать зелень весь сезон? Зеленый, большой, злой. Как создавался «Шрек»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий