Барбарис обыкновенный, описание, сорта и основы выращивания

Барбарис относится к кустарникам (некоторые виды – к небольшим деревьям), который встречается в Европе, Северной Америке и даже Восточной Сибири. В основном это искусственно выращенные деревья, которые разводятся в садах.

Общая характеристика

В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками, растущими под острым углом. Барбарис очень светолюбив, но не может расти в условиях заболоченной местности – слишком много влаги ему вредит.

Несмотря на непримечательный внешний вид, это одно из самых полезных растений, которое нам подарила природа. В некоторых регионах барбарис носит другое имя – его называют карамельным деревом.

Содержание:

Применять отвары из барбариса категорически запрещено беременным женщинам на любых сроках, т.к. он стимулирует мышечную активность, что может спровоцировать выкидыш. Также ограничения касаются периода лактации.

Осторожно комбинируйте барбарис с фармацевтическими седативными препаратами, т.к. их эффект может серьезно увеличиться. Кроме того, чрезмерная дозировка может “вылиться” в отравление успокоительными, которое приведет к тошноте и головокружению.

Ни в коем случае нельзя употреблять барбарис, если у вас цирроз печени или гепатит, а также при камнях в почках или при маточных кровотечениях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

image
image

Ягоды барбариса, их полезные свойства, химический состав, как применять барбарис в различных отраслях жизни, как готовить блюда с барбарисом.

Когда произносишь «барбарис», сразу хочется улыбаться ☺

Во рту возникает приятный кисло-сладенький вкус и рука начинает машинально искать в кармане конфетку «барбариску»…… Воспоминания детства…

На самом деле барбарис – это не только конфетка с таким названием, это довольно распространённая во всём мире приправа. Она имеет интересный вкус и весьма полезна!

Давайте разберёмся, что такое приправа барбарис, для чего нужна и как её использовать.

Читайте также:  Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму без варки и с варкой

Ягоды барбариса и их полезные свойства

Что такое барбарис?

Народных названий у этой «колючки» много, одно из них – «северный лимон» — получено благодаря кислому и немного терпкому вкусу его ягод,

Это маленькие деревца (кустарники) с колючими веточками стеблем. Высотой они не более двух метров. Листочки похожи по виду на миндаль и способны по мере роста превращаться в колючки. Летом листья зелёного цвета, а осенью превращаются в красивые ярко-красные.

Цветёт довольно красивыми мелкими ярко-жёлтыми цветочками.

В мире известно больше пятисот видов этого кустарника. Заготавливают для использования листья, ягоды, корневища, кору.

Состав барбариса

Листья, кора, корни содержат больше десяти алкалоидов, которые высоко ценятся при изготовлении лечебных препаратов.

Зрелые ягоды – необходимые кислоты (лимонную кислоту, винную, яблочную и другие), большое количество пектина, витамины (особенно С, Е, К в большом количестве), минеральные вещества, каротин.

Как хранить барбарис?

Заготавливать барбарис нужно с конца апреля. Интересно, что полезны не только ягоды, используют также листву, соцветия и корень. Корень куста выкапывается ранней весной или перед наступлением холодов, чтоб не навредить растению. Сначала необходимо перекопать почву, а потом срезать корень. После корень аккуратно очищается от земли влажной мочалкой. Промывать в воде корень нельзя, т.к. это может привести к потере полезных свойств. Корень потом засушивают и помещают в тканевом мешке. Таким образом корень будет храниться около трех лет.

Чтоб заготовить листья для хранения, их необходимо собрать во время или после того, как куст отцветет. Сушат листья в духовке, после чего хранят в бумажном пакете. Срок хранения – два года.

Чтоб заготовить соцветия, их собирают в средине весны. После соцветия промывают и удаляют поврежденные лепестки. Далее подготовленный продукт нужно выложить на бумаге и оставить на полмесяца в сухом помещении. Иногда можно помешивать соцветия, чтоб они не начали гнить. Засушенные соцветия кладут в тканевый мешок и убирают в сухое помещение.

Плоды растения можно собирать во второй декаде октября. Далее ягоды отбраковывают, отбирая только наиболее качественные. Чтоб повысить срок хранения, можно смешать барбарис с сахаром и поместить в специальном контейнере в морозилку. Чтоб засушить, нужно разложенные ягоды поместить в духовку при 50⁰С. Таким образом плоды в контейнере будут хранится более трех лет.

Лечебные свойства барбариса

Древние индийцы высоко ценили это растение, применяя его для очищения и восстановления состава крови.

Важное свойство барбариса – способствовать активному оттоку желчи, снимать воспаления внутренних органов, обезболивать, убивать бактерии, снимать спазмы сосудов и мышц.

  • Хорошо снижает повышенную температуру, очищает организм от токсических веществ, обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Лечит рак в комплексе с другими антираковыми средствами.
  • Исцеляет заболевания в печени, желчном пузыре, его протоках. Проходят гепатиты, цирроз лёгкой стадии, воспаления поджелудочной железы. Для этого делают отвар листьев и кору дерева.
  • Отвар листьев с ягодами рекомендуется при рвоте.
  • Настойка листьев, отвар листьев рекомендуют принимать при расстройствах в пищеварительном тракте, при наличии там воспалительных процессов, при поносе, желудочных и кишечных кровотечениях, язвах желудка, дизентерии.
  • Хорошее отхаркивающее средство, помогает при туберкулёзе.
  • Активные вещества, находящиеся в листьях, корнях, коре, помогают хорошей работе сердца, понижают повышенное кровяное давление.
  • Отвар, настой, настойку на спирту принимают при заболеваниях почек для хорошего мочеотделения. Лечит мочекаменную болезнь, мочевой пузырь.
  • Свежие ягоды принимают как сильное иммуностимулирующее средство, для повышения сил при вялости, при пониженном тонусе, так как они содержат большое количество витамина С. Они повышают аппетит, восстанавливают кровь.

Зрелые ягоды с мёдом повышают защитные свойства организма, выводят токсины, яды, защищают от радиоактивного облучения.

Читайте также:  Сколько воды содержится в арбузе. Для всех и обо всем

  • Препаратами из барбариса лечат наркотические зависимости. Для этого можно использовать все части растения.
  • Хорошо лечится женская половая сфера. Отвары используют для спринцеваний при воспалении, болях.
  • При воспалении горла, ротовой полости делают полоскания.
  • Отварами промывают раны, лечат экзему, делают примочки глаз при конъюктивите.
  • При заболевании суставов (артриты, артрозы, ревматизмы, радикулиты, остеохондрозы, мышечные спазмы в ногах ) делают растирания, компрессы, примочки на больные области из настоев, отваров.

Ягоды барбариса обладают антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами, омолаживают организм на клеточном уровне.

Применение ягод барбариса

Барбарис широко применяют в кулинарии, народной медицине, в фармацевтическом промышленном производстве используют экстракты разных частей этого кустарника для добавления в лечебные препараты, в косметологии.

Служит людям этот колючий кустарник и для декоративных целей. Кустарник этот очень красиво выглядит, поэтому он широко используется для «живой изгороди».

Лечебные препараты барбариса используют в ветеринарии для лечения животных.

Издревле отвар барбариса давали раненым в боях лошадям для их скорейшего восстановления.

В кулинарии и народной медицине используют только барбарис обыкновенный.

Лечебные рецепты с барбарисом

Обычно в медицине применяют ягоды барбариса в сушеном виде, а также используют листья и кору растения.

  • Отвар из листьев, коры или ягод

На 1 столовую ложку измельчённого сырья – 1 стакан воды. Кипятить около одной минуты, накрыть, настоять не менее 30-40 минут. Процедить. Пить по 1 столовой ложке перед едой при расстройствах пищеварения, поносах.

  • Настойка из листьев

1 столовая ложка сухих измельчённых листьев на стакан водки (или разбавленного наполовину спирта). Настоять в течение недели-двух в стеклянной ёмкости в тёмном прохладном месте. Процедить.

Принимать по 0,5 чайной ложки при кровотечениях.

Применение приправы барбариса в кулинарии

В кулинарии применяют листья и ягоды.

Используют для приготовления мяса и овощей. Широко применяют для сладких блюд (компоты, желе, сиропы, кисели, варят варенье).

Барбарис придает блюдам небольшую кислинку и добавляется в процессе тепловой обработки при приготовлении блюд.

Заваривают из него барбарисовый чай или добавляют в состав при заваривании травяных чаёв.

Добавляют при готовке во всевозможные соусы, подливки, маринады.

Читайте также:  Какое масло полезнее льняное или оливковое масло

В Азии плов без барбариса – это не плов, а шашлык – это не НАСТОЯЩИЙ шашлык ☺

Видео — Рецепт очень вкусного плова с барбарисом

Применение в косметологии

Лечат при помощи препаратов из барбариса угри, сыпь на коже, веснушки, пигментные пятна, уставшую, дряблую кожу.

Рецепт

Заморозьте кубик льда из отвара листьев, протирайте лицо по утрам. Это придаст коже свежий вид, упругость, а области вокруг глаз – лифтинговый эффект, разгладит мелкие «гусиные лапки».

Видео про применение барбариса

Обязательно посмотрите это интересное и очень полезное видео про применение ягод барбариса и их лечебные свойства.

Эзотерическое применение барбариса

Тибетцы до сих пор ценят этот кустарник, считая его растением, которое продлевает жизнь человека, и выращивают его возле своих монастырей.

В Древней Греции, в Древнем Риме считали, что посаженное возле дома деревце барбариса способно принести удачу в дом.

Сейчас это успешно используется в фен-шуй и других метафизических направлениях.

Барбарис фото

Почитать подробнее о том, как пряности применяются в магии и астрологии, можно в этой рубрике нашего сайта

Для каких блюд применяется

Барбарис можно добавлять в большое количество различных блюд. Он не только придает им тонкий пикантный вкус, но и обогащает полезными веществами и витаминами.

Традиционно свежие и сушеные плоды вводят в состав мясных блюд. Так, в измельченном виде продукт обогащает и смягчает характерный вкус баранины.

Среднеазиатские кулинары практически всегда кладут ягоды в плов. В этом случае мясо, рис и овощи приобретают кислинку и становятся более ароматными.

Незаменимым компонентом является барбарис в том случае, когда изготавливают фарш для хасиба. Это национальная таджикская говяжья или баранья колбаса, в которую добавляют, кроме того, такие приправы, как: гранатовый сок, чеснок, тмин и зиру.

Рекомендуем ознакомиться Лечебные свойства корней малины

Считается, что купаты и люля-кебаб, в которые при приготовлении кладут барбарис, становятся вкуснее и сочнее.

Некоторые знатоки хорошей кухни нередко добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине.

Некоторые кулинары рекомендуют перед тем, как закладывать ягоды в блюдо, замочить их для размягчения в горячей воде, однако это необязательно.

Достаточно часто плоды добавляют в различные супы для придания им своеобразного вкуса и аромата. Так, традиционным азиатским блюдом является гороховый суп саехат, главными ингредиентами которого служат нут, картофель, морковь, чеснок, помидоры и барбарис. Приятный привкус имеют бараньи бульоны с добавлением этих ягод.

Считается, что барбарис обладает способностью усиливать вкус овощей, таких как: шампиньоны, картофель, помидоры. Репчатый лук и чеснок под воздействием кислого сока приобретают слегка маринованный вкус и пикантный аромат. Поэтому эти плоды хорошо добавлять как в холодные, так и горячие салаты.

Недозревшие и хорошо просоленные ягоды можно использовать как альтернативу каперсам, которые стоят намного дороже.

Барбарис нашел применение в кондитерском производстве. Традиционно сок этих ягод используют для изготовления леденцовых конфет с характерным вкусом. Добавляют сок в бисквиты и другие основы для изготовления пирожных и тортов. Барбарисовый сок может входить в состав различных кремов для пропитки кондитерских изделий.

Незаменим в холодное время года чай из сушеного барбариса: он согреет и обогатит организм полезными веществами. Для его приготовления необходимо заварить 1 ч. л. плодов в 250 мл кипятка, дать немного остыть и добавить мед или сахар.

Читайте также:  Топ 10 рецептов (173 ккал) салата метелка для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Не обходятся без этих ягод специалисты в области ликеро-водочных изделий. На барбарисе принято настаивать как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, в том числе ягоды добавляют в вино и пиво.

Рекомендуем ознакомиться Жимолость Длинноплодная

Заготовка и хранение сырья

  • Кору кустарника заготавливают весной в период активного сокоотделения.
  • Листья собирают в самом начале активного их роста, пока они молодые.
  • Ягоды – только по мере их полного созревания. Это примерно конец ноября или начало декабря.
  • Корни копают весной или осенью.
  • Сушат сырьё в тени в хорошо вентилируемых помещениях, на свежем воздухе или в сушилках при температуре не более 43 градусов.
  • Хранят заготовленный барбарис в тканевых мешочках в сухом, тёмном, прохладном месте не более 2-х лет.

Ягоды собирают поздней осенью и ранней зимой.Не раньше, для того, чтобы ягоды полностью поспели. Недозрелые ягоды барбариса содержат в своём составе опасные алкалоиды! Поэтому будьте внимательны при заготовке этой приправы впрок!

Подготовка барбариса к сушке

Сушка барбариса — процедура несложная. Надземные и подземные части растения подсушивают и хранят длительное время. На основе сырья готовят настои и отвары. Польза барбариса сушеного обусловлена его составом: плоды содержат дубильные вещества, пектины, витамины и кислоты (яблочная, винная, лимонная). Листья, кора и корни богаты алкалоидами, смолами и эфирными маслами.

Перед тем как сушить барбарис в домашних условиях, необходимо узнать сроки сбора лекарственного сырья.

Листья кустарника необходимо срывать в мае-июне: в этот период листва еще молодая и нежная. Ветки с нераскрывшимися почками тоже срезают в конце весны. Промывать их не нужно. От того, куда поместить побеги, напрямую зависит срок хранения сырья. При попадании прямых солнечных лучей на листья концентрация полезных компонентов снижается.

Заготовка корней осуществляется в октябре. Выкапывать их полностью не нужно: 2/3 корня оставляют в земле для дальнейшего размножения. Сырье аккуратно очищают от земли, подгнившие части утилизируют. Ягоды срывают в ноябре, их промывают от пыли и раскладывают в сухом месте. Сушка барбариса в домашних условиях позволяет заготовить лекарственное сырье на несколько сезонов.

Если нужен барбарис, как сушить плоды, необходимо узнать в первую очередь. Процесс выполняется по следующему алгоритму:

  1. Сортировка. Собирать нужно только спелые ягоды. Плоды перебирают: гнилые и незрелые подлежат утилизации.
  2. Замачивание. Отсортированные ягоды необходимо промыть прохладной водой. После того как плоды немного обсохнут, их замачивают на 2 часа.
  3. Предварительная сушка. Спустя 2 часа необходимо воду слить, ягоды разложить на полотенце, чтобы лишняя влага стекла.

Срок сбора лекарственного сырья может варьироваться в зависимости от региона, где произрастает барбарис. Правильно просушенные части растения обладают широким спектром полезных свойств, что позволяет использовать их не только в кулинарии, но и в медицине.

Употребление барбариса в пищу возможно при отсутствии противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость барбарина (действующий компонент);
  • патологии органов пищеварительного тракта;
  • беременность и период кормления грудью.

1581

Семейство барбарисовых включает травянистых, кустарниковых и древовидных представителей. Поэтому среди садоводов часто возникают разногласия по поводу того, что считать барбарисом обыкновенным. В настоящий момент под ботаническое определение попадают листопадные кустарники, реже – низкорослые деревья, плодами которых являются продолговатые плотные ягоды красного цвета и кисловатого вкуса.

Будучи плодово-декоративным растением данный кустарник стал популярен во многих садах. Для барбариса посадка и уход не требуют много времени, так как растение отличается высокими показателями морозостойкости и выносливости, быстрой приживаемостью на новом месте. Для обустройства дачи это идеальный выбор.

Посадка барбариса на дачном участке

Кустарник выращивают из семян, черенков, отводков. Выращивание из семян – хлопотный способ, но благодаря ему удается получить выносливые экземпляры. Начинают работы в конце осени. Посадочный материал прикапывают в открытый грунт, а с наступлением холодов утепляют снежной насыпью. За период с декабря по март скорлупка расщепляется, а к апрелю появляются первые всходы. По мере роста клумбу с порослью прореживают, а при появлении 3 пары почек проводят пикировку саженцев на постоянное место.

Семенной способ выращивания

Переносить кусты на новое место можно в любом возрасте. Перед тем как сажать в открытом грунте горшечные экземпляры, выведенные в домашних условиях, их корневую систему обрабатывают обеззараживающим раствором марганцевой соли. Размер посадочной ямы зависит от диаметра корневого кома. Для 2-летних саженцев глубина лунки должна быть 25-30 см, для 5-7-летних кустов – 40-50 см. Для обустройства изгороди готовят траншею такой же глубины.

Если почва кислая, организуют известкование, добавляя в лунку 300 г гашеной извести или 200 г древесной золы.

На дне ямы выстилают дренажную «подушку» из керамзита, битого кирпича, речной гальки, либо крупного песка высотой не более 10 см. Питательный слой приготавливают из перегноя, дерна и песка, взятых 1:1:1. Его насыпают на дренаж (высота 15 см).

Подготовка посадочной ямы

Перед тем как посадить барбарис на постоянное место, лунку оставляют на несколько часов открытой для дополнительной аэрации. Саженец прикапывают до узла кущения, а сам узел присыпают древесной золой, грунтом, затем поливают. Как только влага впиталась, ямку полностью засыпают почвой, аккуратно утрамбовывают. Мульчирование приствольного круга помогает обеспечить благоприятные условия для быстрого укоренения.

Расстояние между кустарниками – 1,5-2 м. При создании плотной живой изгороди на 1 погонном метре высаживают 4 саженца, при обустройстве свободно растущей – 2 экземпляра.

Видео от специалиста по подбору саженцев: какой сорт приобрести для участка, чтобы не разочароваться.

Сроки высадки барбариса

Первичную посадку поводят ранней весной, либо в период активного листопада. Из семян саженцы проще всего вырастить осенью, а черенкование, отводы и деление куста лучше отложить на апрель или май. В южных регионах с продолжительным летом саженцы пересаживают в грунт в начале апреля, в Подмосковье – во второй декаде этого же месяца.

В условиях Сибири посадочный материал перемещают на постоянное место не ранее мая, так как раньше этого срока земля не успеет прогреться. Осенью в северных регионах барбарисы высаживают в грунт во второй декаде сентября, в центральных – в третьей декаде сентября, в Подмосковье и южных районах – в октябре.

Последующий уход за растением

Уход за барбарисом в саду включает полив, мульчирование почвы, санитарную обрезку, своевременную подкормку. Несмотря на страх переувлажнения почвы, растение нуждается в регулярном обильном поливе. Лунку под молодым кустом увлажняют по мере высыхания, но не чаще 1 раза в день.

Взрослые многолетники орошают по мере необходимости. В качестве мульчи используют скорлупу грецких орехов, кофейную гущу, опилки, конский навоз. Перед поливом почву рыхлят и очищают от сорняков для обеспечения дополнительной аэрации, гигиены куста. Глубина рыхления не должна превышать 3 см.

Кора в качестве мульчи

Чем подкормить барбарисы?

Спустя год после пересадки саженцы начинают удобрять. Барбарисовый куст весной на даче поливают азотистыми растворами (10 г мочевины на 10 литров воды), коровяком, навозной жижей (в пропорции 1:6) или птичьим пометом (в пропорции 1:10). Прикормки проводят каждые 2 недели не более 5 раз за сезон. Процедуру повторяют с интервалом в 2-3 года.

В середине лета для образования плодовых завязей саженцы удобряют суперфосфатами, либо комплексными составами.

Осенью для лучшего укоренения вокруг узла кущения насыпают 10-15 г калийных смесей.

Обрезка и подготовка к зиме

Из-за большого количества шипов обрезку барбарисов осуществляют в защитных перчатках, используя удлиненный секатор. Процедуру лучше проводить в весенний период во время набухания почек. Именно тогда становятся видны больные, подмороженные и деформированные ветви. Их необходимо удалять, чтобы ускорить рост кустарника.

Если принято решение об обустройстве из барбарисов живой изгороди, то обрезку откладывают на второй год после высадки растения. Срезают побеги на 2/3. В последующие годы стрижку изгороди осуществляют дважды за сезон: в начале июня и середине августа. Для низкорослых сортов достаточно формирующей ежегодной обрезки.

Видео об обрезке и подготовке к зиме барбарисов.

Молодые саженцы до 3-4 лет и низкорослые сорта нуждаются в дополнительном утеплении перед зимовкой. В качестве укрывного материала применяют агроволокно, минеральную вату, ветошь. Лунку утепляют снегом, лапником, опилками. Древовидные разновидности предварительно подбеливают гашеной известью.

Способы укрытия молодых саженцев

Внешние характеристики и видовые особенности

В зависимости от сорта барбарисы могут быть листопадными, либо вечнозелеными кустарниками. Размер, форма, оттенок листвы и ягод зависят от видовых особенностей. В настоящее время ботанические справочники содержат сведения о 500 видах и сортах барбарисов. На территории России индуцированы около 112 из них, в дикой природе встречается более 50 разновидностей. Внешний вид лесных барбарисов настолько разнообразен, что порой трудно догадаться, что это такое.

Преимущества:

  • высокая морозостойкость (температурный минимум для некоторых сортов -45°C);
  • выносливость (устойчивость к порывам ветра, нашествию насекомых, большинству заболеваний);
  • неприхотливость к почвам (произрастает на обедненных, скудных и тяжелых грунтах);
  • любовь к свету (затемнение негативно сказывается как на общем развитии куста, так и на цвете кроны, размере ягод). Сорта Тунберга

Популярными садовыми экземплярами признаны:

  • сорта, полученные из вида Тунберга;
  • гибриды Обыкновенного барбариса;
  • разновидности Оттавского кустарника.

Разновидности барбариса Тунберга

Сорта Тунберга признаны листопадными карликовыми кустарниками до 1 м в высоту, устойчивыми к городским условиям с повышенной загазованностью. Крона имеет желтый, карминовый, либо бардовый оттенок. Отличаются они мощной корневой системой. Часто их высаживают по краям оврагов, берегам рек для предотвращения эрозии почвы. Ветви и стебли барбарисов Тунберга имеют крупные шипы. Плодоносят данные представители ежегодно, но ягоды в пищу не используют.

Для садовых участков чаще всего приобретают:

  1. Роуз Глоу (Rose Glow) – кустарник с желтыми цветами, собранными в соцветия-кисти, имеет розовато-бардовые листья средних размеров. К десятилетнему возрасту достигает 1,5 м, ежегодный прирост 15 см. Привлекательность растению придают бело-розовые пятна, хаотично расположенные на листовых пластинках. К концу мая побеги покрываются желтыми цветами. Куст в течение всего сезона декоративен. Осенью, когда листва опадет, привлекательности растению придают продолговатые коралловые ягоды и длинные колючки. Роуз Глоу и Ред Чиф
  2. Ред Чиф (Red Chief) – раскидистый кустарник до 1,8 м в высоту, не имеющий основного ствола. Его крона состоит из мелкой листвы багряных оттенков. К концу весны покрывается многочисленными желтыми цветочками, собранными в кисти по 2-3 штуки. Овальные красные плоды ежегодно усыпают кустарник в сентябре. Изумляет не только декоративность растения, но и его неприхотливость. Ред Чиф предъявляет минимальные требования к почве, не боится засухи и порывистого ветра. Сохранить насыщенный пурпурный окрас листвы удается при размещении на солнечных участках. В противном случае преобладающим цветом будет зеленый.
  3. Ауреа (Aurea) – барбарис, листья которого окрашены в лимонно-желтый цвет. Максимальная высота куста 1,5 м, крона шарообразная. К осени приобретает оранжевую окраску. Крона подгорает на солнце, поэтому полутеневое размещение для многолетника считается идеальным. Для получения плотной живой изгороди из саженцев Ауреа придется на 1 м высаживать 4-5 культур. Плодоношение приурочено к осени, ягоды могут оставаться на ветках даже зимой. Ауреа и Голден Ринг
  4. Голден Ринг (Golden Ring) – декоративный кустарник до 1,8-2 м в высоту. Листва имеет насыщенный красный цвет, золотистую окантовку по краю. Голден Ринг, описание которого не может быть полным без указания видовых характеристик, максимальной высоты в 2,5 м достигает к 10 годам. За сезон прибавляет в росте 30 см. В зрелом возрасте крона приобретает более насыщенный темно-красный оттенок. Отличается морозостойкостью и быстрой регенерацией. Золотистую кайму по краю листы приобретает к году роста.

Именно барбарисы Тунберга в наших климатических условиях считаются лучшей заменой привередливого самшита. Изгороди из данных многолетников получаются ухоженными и непроницаемыми. На кропотливую работу уходит примерно 6-7 лет.

Барбарис обыкновенный: в чем его преимущества?

Колючки барбариса обыкновенного достигают нескольких сантиметров в длину. Желтые крупные соцветия (от 15 до 20 см) имеют кистеобразную форму и отличаются интенсивным медовым ароматом.

Популярные сорта:

  • Атропурпуреа (Atropurpurea) – растение до 2,5 м в высоту с самыми высокими показателями зимостойкости. Имеет пурпурные листья, продолговатые плоды алого цвета. За год вырастает на 25 см, радует цветением в течение двух недель.
  • Альба-вариегата (Alba-variegata) отличается от предыдущего сорта видом кроны. Листва у этого сорта с белыми продольными полосами и крапинами. Вырастает до 1,5 м, не любит застоя влаги, предпочитает солнечные участки. Альба-вариегата
  • Ауреомаргината (Aureo-marginata) – кустарник до 2 м в высоту, листья обрамлены золотистой каймой. При произрастании в тенистом месте желтая окантовка с листвы исчезает.

Барбарис обыкновенный считается одним из лучших для создания живой изгороди. Он достигает оптимальной высоты в 3 м, хорошо переносит зимние стужи, может быть с зеленой и пурпурной листвой, а колючки у него свирепее, чем у боярышника.

Как выглядят съедобные ягоды?

Плоды пригодные для употребления произрастают на обыкновенных и амурских разновидностях. Это древовидные растения до 3 м в высоту. В садовых условиях чаще всего выращивают сорта обыкновенного вида, ягоды которого имеют твердые зернышки. В магазинах обычно продается урожай без семян внутри.

В обоих случаях подразумевается барбарис обыкновенный, только в промышленных масштабах культивируют его бессемянные сорта. Однако костлявые плоды по вкусовым качествам ничем не хуже покупных.

Урожай собирают осенью. Лучшая пора, когда по ягодам прошелся первый морозец.

В пищу рекомендовано употреблять созревшие плоды, зеленые зачастую вызывают расстройство желудка. Из ягод получаются вкусные десерты: пастила, яркое желе, компоты, варенье. Пригоден и сушеный сбор, из него готовят приправы для мясных блюд, супов, маринадов. Рачительные хозяйки пускают в ход даже молодые листья, чтобы придать супам и салатам легкую кислинку.

Оттавский барбарис для дачи

Сорта данного вида имеют необычную листву. В весенне-летний период она приобретает розовато-фиолетовый цвет, с наступлением холодов становится ярко-багряного оттенка.

Востребованные сорта для посадки:

  1. Суперба – дерево до 4 м в высоту с красивыми желтовато-красными соцветиями. Летом крона отливает багрово-фиолетовым цветом, к осени желтеет. Ягоды красные, созревают к концу сентября. Держатся на ветках до следующего сезона, украшая сад даже в зимнее время.
  2. Аурикома отличается от предыдущего экземпляра компактными размерами до 2,5 м в высоту. Суперба и Аурикома
  3. Сильвер Милес назван так за серебристые прожилки на багряных листьях. Вырастает до 3 м. Плоды – алые ягоды средних размеров.

Из-за оригинальных плодов барбарисы часто путают с растениями того же семейства. Горянка, подофил, леонтица, голосемянник, бонгардия – ближайшие родственники. Перечисленные растения являются травянистыми представителями семейства и произрастают в южных широтах нашей страны.

Барбарис можно смело причислить к декоративным многолетникам, не требующим кропотливого ухода. Вся забота сводится к дозированному внесению подкормок, обрезке и профилактической обработке.

Название барбарис пришло из ново-латинского «berbaris», куда попало в XVII веке из арабского («berbaris» — в переводе означает «берберская раковина»). Кустарник назван так, благодаря схожести формы ягод с данным типом раковин. Еще один из вариантов происхождения слова — от лат. «berberi» — «медвежья ягода», поскольку растет, как правило, в дикой местности и является одним из лакомств косолапых. Барбарис насчитывает свыше 175 видов.

В народе, благодаря своему ярко-выраженному кислому и терпкому вкусу, барбарис прозвали «кислянка» или «кислый терн». Нередко встречаются такие названия как «поклун» и «квасница»; в Абхазии растение зовут «Акацхур», а в Армении — «Цор».

Барбарис это высокий кустарник (достигает 2-3 метров), иногда в виде деревца с множеством изогнутых колючих веточек, колючим стеблем и ползучим корневищем (подземным побегом, растущим горизонтально в верхнем слое грунта). Корневая система хорошо развита.

image
Фото: побеги Барбариса с колючками

Кора светло-бурая, иногда коричневого цвета. В разных местах произрастания встречается кора красного, пурпурного и пестрого цвета.

Почки как правило острые, голые, длина всего до 1 мм. Побеги растения прямостоящие, имеют грани, окрас желтоватый или пурпурно-желтый, позднее окрашиваются в бело-серый цвет. На удлинённых побегах растут колючки, а на укороченных развиваются обычные листья.

Листья маленькие, имеют продолговатую форму, очень тонкие, верхушка немного заостренная. В длину до 4 см, а в ширину — около 2 см, колючки вырастают длиной 1-2 см. Кисть формируется из соцветий в 15-20 цветочков, диаметр которых от 6 до 9 мм, а длина около 6 см. В основании цветочка — светло-оранжевые нектарники.

Плоды барбариса — это продолговатые, удлиненные ягоды, с небольшим восковым налетом, цвет которых варьируется от ярко-красного до пурпурного и алого, крайне редко можно встретить плоды черного цвета. В длину вырастают от 12 мм до 2 см, а вес одной ягоды всего 4 грамма.

image
Фото: Барбарис на ветке

Цветение кустарника приходится на конец мая, ягоды зреют с августа до сентября и остаются на кустах до октября-ноября.

Произрастает кустарник практически во всех странах Европы. Преимущественно в Закавказье, Передней Азии, в Восточной, Южной и Центральной Европе. Захватывает почти всю территорию Украины и Крыма. В России барбарис встречается в европейской части и на Северном Кавказе.

Средой обитания растения считается лесостепная зона, но часто его можно встретить на лесных полянах, опушках, а также на каменистых склонах (высотой до 2 000 м) и пригорках. Реже попадается в поймах рек и на галечниках.

Селится кустарник на хорошо освещенных и сухих участках земли, хотя особо не притязателен к почве, спокойно переносит жару и холод.

Полезные и вредные свойства барбариса

Польза барбариса для организма

С давних времен барбарис известен многим народам, как растение-лекарь. В Индии и Древнем Вавилоне ягоды и корни использовали для излечения цинги, желтухи и других заболеваний. А в ассирийской библиотеке хранились глиняные дощечки датированные 650 г до н.э., надписи которых гласили, что плоды квасницы «кровь очищают». В средние века выжимку листьев и настой из плодов кустарника использовали как противоядное средство.

В отличие от многих других растений, барбарис безоговорочно признан современной медициной. Корни растения в больших количествах выделяют алкалоид «берберин», который активно применяется в научной практике. Он используется для излечения хронических холециститов и предупреждения злокачественных опухолей; стимулирует иммунную систему, снимает спазмы и болевые ощущения, обладает антимикробным, противосудорожным и противовоспалительным эффектами.

Препараты, созданные на основе квасницы, широко применимы во врачебной практике, способствуют понижению давления и уровня сахара в крови, очищают кишечник от инфекций и паразитов, помогают справиться с экземой и псориазом, а также снимают общую усталость всего организма.

В народной медицине барбарис прославился как эффективное средство при пиелонефрите, заболеваниях печени и мочевыводящих путей, а также как средство, останавливающее кровотечения.

Свежий отвар из листьев позволяет справиться с диареей, язвой, геморроем и даже гепатитом.

Отвар из коры эффективно применяется при гингивитах и стоматитах, для промывания глаз при конъюнктивитах.

При воспалительных заболеваниях рекомендуется полоскать горло водным настоем из коры барбариса.

Свежие плоды барбариса рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью, поскольку растение богато витамином С.

Противопоказания барбариса

Недоспелые ягоды кустарника очень ядовиты, поэтому есть их нельзя ни в коем случае.

Поскольку барбарис способствует повышению свертываемости крови, не рекомендуется включать его в рацион людям, которые перенесли инфаркт/инсульт или находятся в предынфарктном состоянии.

Категорически запрещено употреблять ягоды барбариса беременным женщинам.

Люди, которые страдают обострением язвенных заболеваний, должны принимать плоды с большой осторожностью и в очень маленьких количествах. При циррозе печени, употреблять ягоды также противопоказано.

Читать также:  Облепиха — фото, описание, свойства ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, рецепты приготовления

Очень внимательно стоит отнестись к препаратам на основе барбариса, они являются сильными желчегонными, что может привести к перемещению камней в желчном пузыре. Их нельзя назначать детям, не достигшим 12 лет. Передозировка может привести к поносу и рвоте, часто к носовым кровотечениям, головокружениям и, как следствие, потере сознания.

Важно помнить, что самолечение может нанести организму вред, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Состав и калорийность ягод

Основная польза барбариса заключена в его плодах — они обогащены макро — и микроэлементами, витаминами, минеральными веществами и кислотами. Например, по содержанию витамина С, ягоды барбариса значительно превосходят яблоки и даже лимоны.

Практически все составляющие растения содержат алкалоиды. Колумбамин и пальмитин, бербамин, а также берберубин, ятроррицин и оксиакантин содержатся в коре корней барбариса, а каротин, витамин Е и фенолкарбоновые кислоты содержатся в листьях.

В плодах барбариса присутствуют яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, а также красящие, дубильные и пектиновые вещества; содержание глюкозы и фруктозы составляет не боле 5%.

Пищевая ценность барбариса на 100 грамм около 29,6 Ккал.

Макроэлементы:

  • Вода — от 71 до 73 гр
  • Белок — 1,6 гр (в некоторых видах до 4,5 гр)
  • Жиры — 0,4 гр (в некоторых видах до 4,7 гр)
  • Углеводы — от 3,5 до 7,9 гр, в том числе зола — от 0,9 до 2,2 гр
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 2,8 гр
  • Содержание органических кислот — около 0,96 гр

Витамины:

  • B1 (тиамин) – 0,07 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,15 мг
  • В5 (кислота пантотеновая) – 0,31 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
  • С (кислота аскорбиновая) – от 28,5 до 172 мг
  • Е (токоферол) — 4,2 мг
  • Р (рутин) — от 250 до 500 мг

Минеральные вещества:

  • Калий – не более 267 мг
  • Натрий – до 110 мг
  • Магний – 9 мг
  • Кальций – 45 мг
  • Железо – 26 мг
  • Йод — 0,16 мкг
  • Цинк — 28 мкг
  • Кобальт и свинец — 0,72 мкг
  • Хром, селен и молибден — 0,40 мкг
  • Медь — 14,5 мкг
  • Алюминий — 60,4 мкг
  • Марганец — 47 мкг
  • Стронций — 2,31 мкг
  • Бор — 67,6 мкг
  • Барий — 8,07 мкг
  • Никель — 2,89 мкг

Как едят, что приготовить из барбариса

Ягоды барбариса очень ценятся кулинарами всех стран. В Армении и Грузии маринованные ягоды принято добавлять в блюда из телятины, баранины и птицы, а также в рис и овощи.

На востоке ягоды барбариса добавляются в обязательном порядке в плов, что придает блюду изысканный вид и аромат. Молодые листья растения отлично подойдут в качестве ингредиента для витаминных салатов, а плоды часто используются для приготовления диетических блюд. Сушеные ягоды барбариса послужат отличным дополнением к выпечке. Из ягод варят варенье, добавляют в напитки, делают щербет, пастилу, конфеты и даже квас.

Варенье из кислицы

  • сахар — около 2 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • свежие ягоды — 1 кг.

Положить ягоды в глубокую тару, доверху залить холодной водой. Оставить настаиваться на 5-7 часов. После этого слить жидкость через дуршлаг (ждем, пока жидкость стечет по максимуму).

В тару с водой всыпать сахар, поставить на огонь. Варить, регулярно помешивая, на среднем огне. Как только сироп станет густым, огонь сделать больше и всыпать в кастрюлю ягоды. Кипятить ягоды до тех пор, пока не осядут на дно, сироп должен стать прозрачным.

Чтобы узнать готовность, нужно выложить ложку варенья на тарелочку, если оно хорошо сохраняет форму, все готово!

Щербет из ягод барбариса

  • розовый сироп — 1 ч.л.;
  • вода — 1 стакан (250 мл);
  • сок барбариса — пол ст.ложки;
  • сахар — 6 ст. ложек.

В кастрюлю налить воду, высыпать сахар, на сильном огне довести до кипения. Получившийся сироп остудить до 40 градусов, влить в него барбарисовый сок и розовый настой. После поставить эту массу в холодильник, охладить до 8 градусов. Щербет готов!

Пастила

Залить ягоды небольшим количеством воды и проварить до размягчения, потом растереть их сквозь сито в пюре. Пюре смешать с сахаром по вкусу и взбить эту массу до густой пены. Далее массу положить в кастрюлю, выпарить до густоты. Готовую смесь разложить по формочкам и отправить в духовку, чтобы немного подсушить. Температура духовки не должна быть большой (около 40-50 градусов).

Готовую пастилу можно обсыпать сахарной пудрой.

Солёный барбарис

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий