Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания. Как принимать бархатцы?

Бархатцыimage — одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes – такое латинское название носит растение) на Украине известны как “чернобривцы” и ценятся за обильное и продолжительное цветение — с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов. Сегодня мы поговорим на тему: Лечебные свойства бархатцев.

На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии и народной медицине. Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран. Популярность тагетеса среди “мясоедов” объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Содержание

Фармакологические и лечебные свойства бархатцев

Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Но кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью. Они губительны, например, для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай. Кстати, лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.

Противопоказания к использованию бархатцевimage

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, — в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Лечебные свойства бархатцев в рецептах

Масло бархатцев

В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Но приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. В частности, для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Кстати, хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

Настой цветов

Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья — 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Кстати, принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. В частности, изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 – 3 для ребенка.

Отвар бархатцев

Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка — 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка — 20 – 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 – 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

Обменные нарушения

При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка — 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. В частности, рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

Свежие цветы бархатцев

Их рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения. Например, компьютерщики, автомобилисты и так далее.

Лечебные свойства бархатцев в косметологии

Бальзам

Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания, к примеру, обветривание, пребывание на морозе и пр. Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Кстати, вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).

Кулинарное применение бархатцев

Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса. Это придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.

“Имеретинский шафран”

Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев. Но они должны быть обязательно желтого цвета, что придает сходство с “шафраном”. Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.

Неплохое дополнение к пищевому рациону — супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 – 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок. Но цветы измельчать не нужно. Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Кстати, хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.

Бархатцы маринованные

Для маринада потребуется: соль — 40 г, уксус — 500 мл, душистый перец и прочие специи по вкусу. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг цветочных корзинок. Варить цветки в маринаде следует не более 5-ти минут. После этого нужно разложить в подготовленную тару и сохранять в прохладном месте. Кстати, маринованные бархатцы отлично сочетаются со вторыми блюдами. Но как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации.

Бархатцы – это не только красивые декоративные растения в саду. Выращивая на своем участке бархатцы, их цветы не только облагораживают вид участка, но и приносят немалую пользу другим растениям. Цветки обладают многочисленными лечебными свойствами, их применяют в народной медицине, в кулинарии. Но сегодня пойдет разговор о пользе бархатцев именно на огороде. Оказывается, их выращивание во многом облегчает труд огородников.

Что это за растение?

Своим названием эти великолепные цветы обязаны, вероятнее всего, бархатистым красно-коричневым лепесткам. Бархатцы, иначе тагетес – неприхотливое однолетнее быстрорастущее растение. Сильноветвистое, но компактное, растение достигает в высоту от 20 до 100 см. Цветы простые либо махровые, в диаметре достигают 10 см и больше. Растение очень отзывчиво на уход, предпочитает плодородную нейтральную суглинистую почву.

Выращивается через рассаду или прямым посевом в землю. Растение теплолюбивое, поэтому его высаживают в открытый грунт после того, как минуют возвратные заморозки. Цветет долго, обильно, начиная с мая — июня и до осенних заморозков. Как выглядит цветок – посмотрите на фото.

Содержание

  1. Что это за растение?
  2. Полезные свойства бархатцев
  3. Как приготовить настой из бархатцев 

Полезные свойства бархатцев

Химический состав достаточно богат. Эфирные масла, фитонциды, витамины, минералы, алкалоиды, органические кислоты и т. д. обладают многочисленными целебными свойствами для человека. Настои из цветков применяют в народной медицине. Не менее полезны бархатцы и на огороде. Поэтому опытные огородники выращивают их

  • для борьбы с вредителями и болезнями на участке;
  • из них получают хорошее органическое удобрение и компост;
  • выращивают в качестве сидератов, чтобы оздоровить структуру почвы;
  • применяют в качестве мульчи;
  • помогают бороться с сорняками.

А теперь подробнее о полезных свойствах.

Борьба с вредителями

Цветы выделяет резкий запах, который не любят многие грызуны и насекомые. Чтобы их отпугнуть, цветы высаживают по периметру грядок либо в междурядья посадок. Так, высаживая рядом с капустой, можно уберечь ее от совки, капустных белянок, рядом с луком – от луковой мухи, между клубникой – от земляничного долгоносика.

Кроме того, запах цветов не любят колорадские жуки и тля. Причем, пахнет не только само растение, но и его корни. А этот запах отпугивает проволочника, медведку, нематоду. Микроскопические черви — нематоды обитают в почве, паразитируют на растениях, порой уничтожая полностью урожай. Так вот, вещества, выделяющее растение, также губительно действуют на нематод.

Рассаживая бархатцы рядом с растениями, получается, что вредителей на них не оказывается или же, если они и появляются, то не массовым нашествием.

Борьба с болезнями

Осенью перекапывайте грядки вместе с измельченной ботвой бархатцев. Вещества, в частности фитонциды, содержащиеся в составе растения, губительно действуют на бактерии, вирусы, грибки. Настои из ботвы помогают эффективно бороться с черной ножкой, серой гнилью, фузариозом и другими болезнями овощных и садовых культур.

Высаживая бархатцы в приствольных кругах плодовых деревьев, можно обойтись без обработки пестицидами, применяющиеся для борьбы с вредителями и болезнями.

На заметку. Развешанные на даче пучки растений отпугивают мух, комаров, мошек.

Борьба с сорняками

Тиофен – ароматическое вещество, содержащееся в растении, угнетает рост некоторых растений. Бархатцы помогают избавиться от таких злостных сорняков, как пырей ползучий, хвощ, портулак огородный.

Выращивание в качестве сидератов

У культуры мочковатая корневая система. Срезая осенью наземную часть растения секатором, оставляйте корни на зиму в земле. Верхушку можно  ее структуру. В результате улучшится циркуляция воздуха в почве, усвоение влаги растением.

Применяя бархатцы в качестве органического удобрения, стебли срезают тогда, пока они еще не стали жесткими, это примерно через 2 месяца после посадки. Ботва полностью перепревают в почве, обогащая землю органическими удобрениями.

Применение в компосте

Добавление ботвы бархатцев в компост улучшает состав компоста, значительно сокращает число болезнетворных микроорганизмов и число личинок майского жука, который откладывает свои яйца в компостной куче.

Мульчирование

Осенью, срезая надземную часть растения, ее можно не убирать в компост, а использовать в качестве мульчи под плодово-ягодные деревьями, кустарниками, посадками клубники, посадками овощей. Тем самым не только предотвращается рост сорняков, но такие вредители – медведка, проволочник, земляничные долгоносики, колорадские жуки близко не подойдут к этим посадкам. Высаживая осенью тюльпаны и лилии, неплохо их сверху прикрыть мульчой из ботвы бархатцев – луковицы не будут объедены вредителями.

Польза в теплице

Посадите бархатцы и в теплице, там они тоже принесут пользу для растений, создавая более комфортные условия для роста. Они улучшат состояние почвы, обеззаразят ее, отпугнут вредителей и вредных насекомых.

Высушенные цветки используют в качестве приправы в блюдах из овощей, птицы, придавая пище оранжевый цвет. Кверцитин, входящий в состав растения, используется, как натуральный краситель для окрашивания яиц и кремов. Для этого цветки надо залить кипятком и настоять несколько минут.

В период цветения растения полностью срезают и мелко измельчают. Половину объема 10-литрового ведра заполняют измельченными цветами и стеблями, а затем заливают теплой водой доверху. Настаивают 2 суток, а затем процеживают.

Для приготовления рабочего раствора добавляют 40 г жидкого мыла на 10 л жидкости. Полученным раствором опрыскивают растения через каждые 5 дней.

В настое бархатцев проводят обеззараживание луковиц гладиолусов, лилий, тюльпанов и др. перед посадкой для профилактики грибковых заболеваний. А от черной ножки поможет замачивание семян цветов. Для этого семена помещают в настой на 8-10 часов перед посадкой в грунт.

Но несмотря на все достоинства бархатцев, имеются некоторые ограничения для их посадки. Никогда не сажайте их рядом с бобовыми растениями – фасолью, бобами, горохом и соей. Вещества, которые выделяют цветы, негативно на них действуют, замедляя их рост.

Желаю успехов!

Бархатцы (тагетесы) – удивительно красивые «солнечные» однолетние (в южных регионах есть и многолетние) цветы, которые так любят садоводы во всем мире. Широко используют их и ландшафтные архитекторы из многих стран при создании ярких, радующих глаз, композиций.

Эти цветы – одни из самых неприхотливых в уходе. А цветут они с мая – по ноябрь, сбрасывая старые цветки и рождая новые.

А как богата палитра окрасок этих удивительных цветов: от светло золотистого – до ярко-золотого, оранжевого, золотого с нежно-бежевым – до шоколадно-золотистого и вишнево-золотого цвета.

Очень эффектно смотрятся двух-трехцветные сорта! И по высоте они очень разнятся: от 20 до 2 м. Некоторые дизайнеры создают огромные клумбы и бордюры только из этих цветков.

Бархатцы можно выращивать через рассаду (в более северных регионах), а можно высевать непосредственно на клумбы.  Выращенные через рассаду, эти удивительно яркие и красивые цветки украсят ваш цветник уже в первых числах июня.

Сегодня мы поговорим об особенностях выращивания бархатцев, об их различных видах, а в заключении представим вам наши самые красивые и модные сорта, которые непременно порадуют вас своим необыкновенно ярким, пышным цветением.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ САМЫХ КРАСИВЫХ БАРХАТЦЕВ

Среди декоративных летников бархатцы, относящиеся к семейству Астровые, занимают одно из ведущих мест в общем рейтинге однолетних цветов. Они очень неприхотливы, быстро растут, не боятся перепадов температур и давления.

Кроме того, они настолько разнообразны по окраске, форме и размерам цветков, что из них любой начинающий садовод может самостоятельно создать очень красивую композицию.

Эти цветы засухоустойчивы, не боятся повторных заморозков. В этом им помогает глубокая и разветвленная корневая система мочковатого типа.

Растения не поражаются вредителями и болезнями. Более того, они защитят от вредных насекомых и грибных заболеваний ваш огород, если вы посеете их на грядки в качестве кулисной культуры.

Листья у бархатцев могут быть окрашены в любые оттенки зеленого цвета: от светлого – до темно-малахитового. Форма листьев – рассеченная. Располагаются они на стебле супротивно или очередно.

Соцветие ярких, пышных цветков состоит из трубчатых и язычковых цветков, форма и размеры которых очень разнятся в зависимости от вида и сорта.

Цветки бархатцев источают довольно сильный аромат, немного похожий на запахом астр. Именно этот своеобразный резкий  запах  отпугивает всех вредителей и уничтожает возбудителей болезней.

Семена бархатцев всходят уже на 4 – 5 -й день, поэтому вы можете высевать эти цветы прямо на клумбы. Они очень быстро сформируют кусты и уже через месяц на них появятся первые бутоны.

Посев лучше всего проводить в середине мая. Бархатцы не любят весенних холодов, поэтому первые 2 недели рекомендуем вам установить над ними дуги и набросить прозрачную пленку.

Цветут бархатцы очень обильно: кустики этого растения буквально покрыты яркими шапками крупных цветков. Испокон веков их широко использовались в народной медицине для лечения многих болезней в виде отваров, настоек и основной части травяных сборов.

Лепестки цветков бархатцев широко применяют в кулинарии как специи и натуральные красители.

Дизайнеры называют бархатцы «солнечными цветами» и утверждают, что именно от солнечных лучей они заряжены положительной энергией и благотворно влияют на окружающие растения и на людей.

ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ БАРХАТЦЫ

Родиной бархатцев считается Мексика, где эти цветы имели культовое значение у древних ацтеков. Они использовали их как лечебное средство, как приправу к различным блюдам и как украшение территории вокруг своих жилищ.

До сих пор у мексиканцев существует поверие, что там где растут естественные плантации бархатцев – зарыто золото или находятся его залежи.

В латиноамериканских странах бархатцы называют еще «Флер де муэрте» (цветы мертвых). В День поминовения усопших родственников, их в огромном количестве высаживают на могилах близких и родных.

Первая экспедиция Колумба завезла семена бархатцев в Европу, где они молниеносно расселились по всем европейским странам. Особенно полюбили эти удивительно красивые золотые цветы крестьяне.

Очень быстро бархатцы достигли и границ России, где также заняли достойное место и в императорских садах, и в помещичьих цветниках, и в крестьянских палисадниках.

ВИДЫ САМЫХ КРАСИВЫХ БАРХАТЦЕВ

Бархатцы (или тагетисы, как их чаще называют специалисты) пришлись по душе отечественным и зарубежным селекционерам. На сегодняшний день уже создано более тысячи сортов и гибридов этого цветка.

Причем последние гибриды почти лишены резкого запаха. Аромат их хоть и сильный, но очень нежный и приятный.

Разделить бархатцы на группы можно по нескольким признакам: по высоте (от 20 см до 2 м), по диаметру цветков (от 3 до 15 см), по их строению (простые, махровые, анемоновидные и другие).

Российские садоводы в основном используют бархатцы прямостоячие, отклоненные и тонколистные.

Бархатцы прямостоячие. Их еще называют бархатцы африканские. Родом они из Америки.

Бархатцы африканские представляют собой прямостоячие кусты, высотой до 130 см с редкими огромными махровыми соцветиями (диаметром до 15 см). Очень хорошо смотрятся в групповых посадках и парадных цветниках.

Их можно использовать и в качестве бордюрной изгороди.

Бархатцы отклоненные или французские. Еще их называют мелкоцветными. Это раскидистые кустики с отклоненными боковыми побегами, высотой до 60 см с небольшими цветками-соцветиями диаметром 6 – 7 см.

Зацветают в конце июня и цветут до конца октября. В цветниках их высаживают как культуры переднего плана. Цветки, как правило, двухцветные или имеют ярко выраженную кайму по краям.

Это самый неприхотливый вид бархатцев, который растет на любой почве.

Бархатцы тонколистные, или мексиканские. Это самые низкорослые бархатцы. Высота густоветвистых кустиков – от 20 до 45 см. Листья некрупные, узкие, перисто-рассеченные, светло-зеленого цвета. Цветки ромашковидные собраны в соцветия-корзинки диаметром 2 – 3 см. Этот вид нуждается в постоянном солнечном освещении.

КАК ВЫРАСТИТЬ САМЫЕ КРАСИВЫЕ БАРХАТЦЫ?

Выращивание через рассаду. Учитывая резкие температурные перепады в весенний период, мы все же рекомендуем вам выращивать бархатцы чрез рассаду. Особенно это касается французских и африканских гибридов.

Семена на рассаду посейте после 10 апреля. Грунт лучше используйте покупной. Можно купить любой цветочный с нейтральной реакцией среды.

В каждый горшок сейте по три семечка, в торфяные горшочки – по два на глубину 6 – 7 см. Всходы появятся очень быстро.

Поставьте горшочки на солнечное окно (ни в коем случае не открывайте форточку). Температура в помещении должна быть около + 25 градусов.

Для рассады бархатцев очень важен полив. Земля в гршках постоянно должна быть сильно увлажненной, но без стоящих лужиц.

Через неделю после появления всходов подкормите рассаду раствором мочевины (чайная ложка на литровую бутылку теплой воды).

Пересадка на клумбу. После 15 мая бархатцы можно пересадить на клумбу, хорошо освещаемую солнцем в течение всего дня.

Следите, чтобы у каждого кустика рассады было не меньше трех настоящих листочков.

Рекомендуем вам на первые две недели (до укоренения растений) поставить над цветами невысокие дуги и на ночь или в холодную погоду закрывать цветы нетканым укрывным материалом.

При подготовке клумбы на 1 кв. м внесите: 2 ведра перегноя, ведро перепревшего навоза, ведро листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

При посадке не заглубляйте корневую шейку растений: она должна находиться на поверхности земли.

Засаженную бархатцами клумбу хорошо полейте теплой водой (2 лейки на 1 кв. м посадок) и замульчируйте соломой или сеном.

Полив. На начальном этапе, рассаду необходимо поливать раз в три дня (а если дни стоят жаркие, то через день). Но после начала формирования соцветий кратность поливов необходимо уменьшить до одного в неделю (3 лейки теплой воды на 1 кв. м клумбы).

Удобрение. Подкармливайте бархатцы раз в три недели раствором коровяка в концентрации 1:10. Из расчета 1 лейка на 1 кв. м клумбы. Перед подкормкой обязательно хорошо промочите землю, чтобы не сжечь корни.

Формировка. Следите, чтобы на кустах не оставалось отцветших соцветий, иначе цветение не будет таким ярким и пышным. Если в жаркое лето кусты бархатцев сильно разрастаются, можете аккуратно провести их прореживание.

САМЫЕ КРАСИВЫЕ БАРХАТЦЫ ИЗ НАШЕЙ УНИКАЛЬНОЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам об этом удивительном и прекрасном цветке, предлагаем самые модные и красивые сорта бархатцев из нашей коллекции, которые непременно украсят ваш цветущий сад.

Бархатцы французские:

Дискавери желтый, Дискавери оранжевый, Курт Джестер, Мистер маджестик махровый, Огненный шар, Чемпион яркий набор, Фаворит яркий набор, Петит оранжевый, Клубничный блонд, Паскаль, Дискавери желто-оранжевый набор.

Бархатцы африканские:

Спан лимонный, Спан оранжевый, Купидон оранжевый, Кармен, Максимикс яркий набор, Бонанза Болеро, Спан желтый, Золотой век, Эскимо, Каландо яркий набор, Калиманджаро, Оранжевый король.

Бархатцы тонколистные:

Мандарин джем, Лемон джем.

Подробнее обо всех этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А купить их у нас вы можете уже сейчас!

Поделитесь знаниями:

12 22 17 —>

На городских клумбах, в палисадниках и на балконах многоэтажек с июня и до самых заморозков нас радуют своими солнечными лепестками яркие и неприхотливые бархатцы, или чернобривцы (лат. tagetes — тагетес).

Родина этих цветов — солнечная Мексика, а в Европу их привезли испанские конкистадоры после открытия Колумбом Америки. В нашу страну они попали приблизительно в XVIII веке и назывались тогда «африканскими цветами».

Англичане окрестили их «золотом Девы Марии». Это название произошло от христианской традиции окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизирующих золотые монеты.

По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.

Легенда легендой, но по совокупности полезных свойств скромные бархатцы действительно можно назвать золотыми. Мало кто знает, что эти цветы являются ценнейшим лекарственным средством, защищают садовые растения от вредителей, широко используются в кулинарии и косметологии.

Бархатцы лечебные

В народной медицине водный настой цветков чернобривцев издавна применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик.

Мексиканские индейцы использовали настойки бархатцев для усиления лактации у кормящих матерей, облегчения ревматических болей. А в Индии соком свежевыжатых листьев растения лечили экзему.

Современная наука подтверждает целебные свойства бархатцев. Было обнаружено, что они помогают оздоровить печень и почки, а в случае воспалительных процессов снимают боль. Настои чернобривцев улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуя на поджелудочную железу. В цветках этого растения содержатся каротиноиды, которые снижают риск развития катаракты.

Бархатцы — один из цветков традиционного украинского венка, символ верности. Их вплетали в девичий венок, чтоб приворожить парня: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считалось, что они зажигают любовный интерес, страсть.

Так что, милые девушки, это еще один повод заготовить в конце лета побольше «золотых» цветов. Их, кстати, можно добавлять в компоты и кисели, которые от этого приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простудам и гриппу.

Применение бархатцев в народной медицине

  1. Фиточай для улучшения зрения На чайник 0,5 литра возьми чайную ложку зеленого чая, 2 цветка бархатцев, 3 цветка календулы, 2 листика крапивы, 1 молодой листик топинамбура и 2 веточки мяты.Залей чайник кипятком и накрой полотенцем на 30 минут. Выпей чай в течение дня, разбавляя водой в чашке. Остатками заварки можешь утром промывать глаза.Цветки бархатцев хорошо укрепляют зрение, так как содержат каротиноид лютеин, от которого зависят качество и четкость зрения. Для восстановления остроты зрения травники также советуют принимать по 3 свежих цветочка в день на протяжении 1 месяца. Для детей дозировка снижается до 1 цветка.
  2. Для оздоровления печени 5 цветков бархатцев залей литром кипящей воды, кипяти 3 минуты на медленном огне, процеди. Принимай по 250 мл до еды утром и вечером. Курс лечения — 1 месяц, затем нужно сделать недельный перерыв и повторить курс.
  3. От паразитов Настой бархатцев отлично помогает при паразитическом поражении организма глистами. Для приготовления такого лекарства возьми столовую ложку свежих цветов растения и залей 300 мл крутого кипятка.После этого выдержи состав под крышкой до полного остывания и, процедив, принимай по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Длительность лечения — 2 недели.
  4. При сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы При сахарном диабете залей цветки темного окраса (50 штук) водкой (500 мл) и в течение недели настаивай в темном месте. Принимай до еды одну чайную ложку три раза в день.При заболеваниях поджелудочной железы прием настойки бархатцев позволяет улучшить состояние органа, снять воспаление и отек, а также нормализовать выработку ферментов.
  5. При насморке и гайморите Облегчить дыхание помогут ингаляции. Положи в заварочный чайник 5 бутонов чернобривцев, залей их кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Укутай чайник в полотенце и дай постоять 5 минут. Вдыхай воздух из носика ртом, выдыхай носом. Когда нос начнет свободно дышать, делай вдох носом, а выдох ртом.
  6. При неврозах Ванны с отваром чернобривцев успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие. Рекомендуются при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.
  7. Для укрепления стенок сосудов 2 столовых ложки цветочных корзинок чернобривцев и 1 чайную ложку цветков таволги (лабазника вязолистного) завари в двух стаканах кипятка. Настаивай в закрытой посуде 20 минут. Пей средство по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Как мы уже писали, бархатцы нашли широкое применение в кулинарии. Так, современная грузинская кухня просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой не что иное, как высушенные и размолотые в порошок соцветия бархатцев.

От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси хмели-сунели. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками.

СОВЕТ

При помощи букетов из засушенных бархатцев можно бороться с молью, поселившейся в платяном шкафу. Если отдыхать на природе мешают комары, сорви несколько цветов бархатцев и брось их в костер, тогда дым отпугнет насекомых.

Чтобы желток у яиц получался ярко-желтый, добавляй цветы этого растения в корм курам. Чтобы цвет и аромат борща были насыщеннее, добавь в кастрюлю несколько свежих лепестков бархатцев.

С декабря по март солнце показывается из-за туч редко и ненадолго, темнеет рано, и солнечного света так мало, что это начинает негативно сказываться на нашем здоровье. Как же восполнить дефицит солнца?

Источник

Разделы Активность

  • Лучшие
  • Новые
  • Все
  • ТОП

Цветы и растения: —> Опубликовано: 1 августа 2017, 17:08 В Центральной Америке, откуда прибыли к нам эти растения, существует поверье, что там, где цветут бархатцы, там спрятано золото. Я не знаю, насколько правдоподобно это мнение, но одно знаю точно. В наших краях бархатцы сами являются «чистым золотом», поскольку сочетают в себе многие замечательные качества. image

Бархатцы — декоративные растения

Мало какие сады и садики обходятся без этих цветов. В данный момент так много разных сортов бархатцев, что каждый садовод может найти себе цветы по своему вкусу и для воплощения своих задумок. Есть бархатцы высокого роста, а есть совсем низенькие, есть с мелкими простыми цветочками, а есть с огромными махровыми соцветиями. Окраска цветков самая разнообразная, начиная с чисто белой окраски и кончая темно-коричневым цветом. imageimageimage Используют бархатцы, как самостоятельные культуры и совместно с другими растениями. И везде они отлично справляются со своими обязанностями. Клумбы, оформленные с участием бархатцев, всегда выглядят стильно и красиво. image

Бархатцы — санитары почвы и защитники растений от вредителей

Бархатцы прекрасно оздоравливают почву и отпугивают многих вредителей. Они подавляют развитие нематоды и проволочника в почве, отпугивают колорадского жука, долгоносика, белокрылку и тлю. Поэтому бархатцы являются прекрасным предшественником для многих культур. В последнее время бархатцы все шире стали использовать в качестве сидерата. Есть предложения поступать следующим образом. Засеять участок земли бархатцами, через 60-70 дней перекопать почву с заделкой растений. Оставить участок в таком виде на 25-30 дней. А по истечении этого времени высаживать на него любые культуры. Можно поступать по-другому. Добавлять бархатцы (можно даже уже засохшие растения) в компост. Это улучшит качество компоста, снизив в нем количество грибков и вредителей. Всем известно, как любят майские жуки заселять своими личинками компостные кучи. Потом эти личинки попадают под растения с компостом и начинают творить свои черные дела. Если же в компосте находятся бархатцы, то майские жуки будут облетать такую кучу стороной, поскольку не выносят их запаха. Не любит запаха бархатцев и луковая муха. Поэтому можно смело обсаживать этими цветами грядки с луком, а также засаживать ими места, где планируется высаживать нарциссы. image Из бархатцев получается прекрасное зеленое удобрение. Готовить его можно как из одних только бархатцев, так и в смеси с другими растениями. Процесс приготовления удобрения длится около двух недель. Отсутствие пены на поверхности жидкости говорит о готовности удобрения к применению. Ну, и совсем простой способ улучшить качество почвы на участке с помощью бархатцев. Надо просто разбросать остатки растений по огороду, потом перекопать землю. Подобная мера улучшает структуру почвы, ее воздушный и водный баланс, а также обогащает почву полезными для растений элементами. Каким из этих способов мы будем пользоваться для облагораживания почвы на своем участке не столь важно. Главное, чтобы в саду всегда были бархатцы в большом количестве. image

Использование бархатцев для лечебных целей

Бархатцы могут лечить не только почву, от них есть реальная польза и для нашего здоровья. Бархатцы обладают противовоспалительным, антивирусным, антисептическим и тонизирующим действием. Они лечат простуду, бронхиты, стоматит, астму. Помогают улучшить зрение, устранить неполадки нервной системы, а также помогут нашей коже восстановить свежий и здоровый вид. Масло, приготовленное из цветков бархатцев, хорошо заживляет раны, и лечит ожоги. Сырьем для приготовления лекарственных средств могут быть как свежие цветы, так и высушенные соцветия. Но необходимо помнить, что при тепловой обработке многие полезные вещества теряют свою силу. Интересно, что для улучшения зрения надо пользоваться бархатцами, цветы которых имеют желтый или оранжевый цвет. Именно в них больше сего находится лютеина, который и способствуют лечению. image

Использование бархатцев в кулинарии

Эти солнечные цветы широко используются в кулинарии. На Кавказе очень популярна приправа под названием имеретинский шафран. Эта пряность готовится на основе высушенных и измельченных лепестков бархатцев. Используют ее почти везде, но особенно, при приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы. Эта приправа снижет неприятные ощущения в желудке от употребления тяжелой и жирной пищи, способствует пищеварению и быстрому усвоению пищи. На соцветиях можно настаивать уксус и растительное масло. Тогда они приобретают приятный цвет и необычный аромат. Также можно добавлять соцветия в маринады и соления. Мне очень понравилась приправа, приготовленная из цветов бархатцев разного цвета. Готовится она просто. Надо взять 10 цветков желтого цвета и 10 цветков коричневого цвета, добавить горький перец, очищенный чеснок, измельченный кориандр и болгарский перец. Все измельчить и держать в холодильнике. Невероятно вкусной получается курица, запеченная с такой приправой. Уже несколько лет подряд делаю такую приправу. Правда, допускаю некоторые «вольности» при ее приготовлении. Перца горького беру минимальное количество, а вот зато болгарского перца добавляю больше, чтобы приправа не получалась слишком сухой.

Заключение

Иногда только удивляться приходится. Сколько пользы может принести небольшой цветочек. Наверное, здесь тоже действует правило: если талантлив, то талантлив во всем. А ведь совсем недавно бархатцы зачисляли в разряд старомодных цветов, и стремились заменить их более современным растениями. Хорошо, что сейчас все изменилось, и бархатцы новь заняли достойное место. Разделы: Цветы и растения, цветы, растения, бархатцы—>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий