Блюда с укропом — 2277 домашних вкусных рецептов приготовления

Химический состав укропных палок

Растительный продукт отличается низкой калорийностью — на 100 г стеблей приходится около 38 ккал. Пищевую ценность зелени составляют:

  • 6,3 г углеводов;
  • 0,5 г белков;
  • 2 г жиров.

Питательные вещества, входящие в состав стеблей укропа, можно посмотреть в следующей таблице.

Название вещества Количество на 100 г
Витамины
Бета-каротин, провитамин A 4,5 мг
Витамин B1, тиамин 0,03 мг
Витамин B2, рибофлавин 0,1 мг
Витамин PP, никотиновая кислота 1,4 мг
Витамин B4, холин 13,2 мг
Витамин B5, пантотеновая кислота 0,25 мг
Витамин B6, пиридоксин 0,15 мг
Витамин B9, фолиевая кислота 27 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 100 мг
Витамин E, альфа-токоферол 1,7 мг
Витамин H, биотин 0,4 мкг
Витамин K, филлохинон 62,8 мкг
Макроэлементы
Кальций 223 мг
Калий 335 мг
Магний 70 мг
Натрий 43 мг
Хлор 50 мг
Фосфор 93 мг
Микроэлементы
Железо 1,6 мг
Цинк 0,91 мг
Йод 2,3 мкг
Медь 146 мкг
Алюминий 101 мкг
Другие вещества
Эфирные масла 0,5 г
Крахмал 0,1 г
Пектин 2 г

Рецепты

  • Зелень укропа нарезать кусочками 2-2,5 см, разложить в тини на бумаге и высушить. Хранить в бумажном мешке.
  • Попробуйте сделать пюре из укропа. Натереть свежий огурец, смешать с мелко нарезанным укропом, посолить и заправить сметаной. Ломтики хлеба намазать полученной массой и подать в виде бутербродов.

Укроп с солью

При сушке укроп теряет свой особый аромат, желтеет и приобретает вкус травы. Если же хранить его с солью, он сохраняет аромат, хороший зеленый цвет и самое главное – витамины. Для хранения в таком виде укроп собрать в начале цветения, когда в нем больше всего эфирного масла. Очистить от твердых стеблей, вымыть, хорошо отцедить, подержав в решетчатом сосуде, затем мелко нарезать – причем не только листья, но и нежные сочные стебли. Посолить в широком сосуде из расчета на 1 кг укропа 250 г соли. Хорошо размешать и положить в небольшие баночки, сильно нажимая деревянной ложкой до выделения сока. Сверху можно налить немного растительного масла. Держать в холодном месте.

Можно посолить таким образом укроп вместе с петрушкой.

При использовании в пищу нужно не забывать, что приправа уже соленая.

Читайте также:  Будет ли разогревать еду мультиварка как микроволновка

Уксус, ароматизированный укропом

В банку, которая хорошо закрывается, или в бутылку с широким горлышком положить несколько соцветий и нарезанных стеблей укропа, чтобы они занимали полсосуда. Залить уксусом и оставить стоять так три недели. Затем уксус процедить и держать в хорошо закрытой бутылке.

Кроме укропа в уксус можно положить стебли петрушки и по желанию зубчики очищенного чеснока и листья сельдерея.

Ароматизированный уксус служит хорошей приправой к овощным салатам, супам и рыбным блюдам.

Содержание

В чем польза и вред?

imageСтебли укропа приносят следующую пользу для организма:

  • расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и процесс микроциркуляции в мягких тканях;
  • очищают органы пищеварения от остатков переваренной пищи, токсичных соединений;
  • благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития патологий со стороны кровеносной системы;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние и гормональный фон;
  • предупреждают спазмы скелетной мускулатуры;
  • оказывают желчегонное, муколитическое действие;
  • снимают отечность нижних век, лица, глаз, выводят из организма лишнюю жидкость;
  • снижают риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями;
  • ускоряют общий метаболизм;
  • в период лактации улучшают выработку грудного молока;
  • нормализуют уровень холестерина и глюкозы в плазме крови.

Несмотря на ряд полезных свойств, злоупотребление зеленью может привести к возникновению негативных последствий:

  • Избыток грубой клетчатки провоцирует:
    1. повышенное газообразование в кишечнике;
    2. метеоризм;
    3. вздутие.
    4. Органические кислоты, эфирные масла и растительные белки могут спровоцировать развитие аллергической реакции:
      1. кожный зуд;
      2. появление красных пятен;
      3. отечность горла, кистей рук и лица.

      Противопоказания к употреблению

      image Существуют следующие противопоказания к применению стеблей укропа:

      • сахарный диабет 1 и 2 типа;
      • индивидуальная непереносимость продукта, наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции;
      • язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
      • гиперацидный гастрит;
      • гипотоническая болезнь;
      • склонность к развитию внутренних кровотечений.

      Важно!

      С осторожностью употребляют продукт женщины в период вынашивания ребенка и менструации. Это связано с тем, что стебли укропа разжижают кровь и могут стать причиной развития внутренних кровотечений, повышенной проницаемости стенок сосудов.

      Ароматная соль

      Длинные стебли укропа можно применить и для изготовления ароматной соли. Для этого вымытые стебельки порубите или запустите в блендер. Готовую массу смешайте с крупной солью. Теперь уложите заправку в любой контейнер: закрывающуюся баночку или коробку.

      Для удобства можно слегка подсушить соль. Это делается в духовке. Массу выкладывают на пергаментную бумагу тонким слоем. После подсушивания ее укладывают в подходящую емкость.

      Такая зеленая соль подходит к любому блюду. Она оригинально выглядит и аппетитно пахнет. Разрешаются и добавки, которые обогатят вкусовую гамму. Например, используйте цедру цитрусовых, тмин или семена фенхеля.

      Ингредиенты:

      • стебли укропа — 4 шт.;
      • соль — 150 г;
      • пряности — по вкусу.

      Продукт можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

      Читайте также:  10 неизвестных фактов о яйцах – ко Всемирному дню яйца

      Какие стволы можно применять?

      Рекомендуется использовать стебли без механических повреждений и каких-либо пятен. Последние могут являться симптомом инфекционного заболевания или поражения вредителями. Необходимо выбирать растения со свежими, не вялыми, светло-зелеными листьями.

      Жухлые, сухие, желтые или светло-коричневые листовые пластины говорят о том, что укроп храниться длительное время. Категорически запрещается выбирать зелень, покрытую скользким налетом. Это испорченный продукт, способный вызвать отравление.

      Нутрициологи считают, что толстые стебли растения не желательно использовать для приготовления пищи. В этой части укропа задерживается большее количество токсичных веществ при опрыскивании пестицидами и нитратов.

      Сбор и сушка

      Собирают плоды укропа. В связи с тем, что они созревают неодновременно, сбор производят в несколько этапов. При этом срезают вначале самые крупные зонтики с буроватыми плодами, а затем по мере созревания более мелких зонтиков срезают все растение, связывают в снопики, сушат их под навесами и обмолачивают верхушки. Плоды очищают на ситах и веялках.

      Запах лекарственного сырья своеобразный, очень ароматный, вкус пряный, сладковатый, немного жгучий.

      Содержание

      Есть ли разница между магазинными и домашними палочками?

      Для приготовления пищи, создания натуральных масок по уходу за кожей и волосами, народных средств для лечения заболеваний рекомендуется использовать домашний укроп. Зелень, продаваемая в магазинах, выращивается в промышленных масштабах, поэтому регулярно подкрамливается нитратами и другими вредными азотистыми удобрениями, опрыскивается химическими пестицидами для борьбы с вредителями.

      Токсичные вещества задерживаются в стеблях растения и становятся потенциальными аллергенами, оказывают дополнительную нагрузку на печень. Домашние травы выращиваются самостоятельно, поэтому можно контролировать количество удобрений, опрыскивать растения более безопасными биологическими препаратами для удаления насекомых-вредителей и инфекционных забоелваний.

      Укроп пахучий (огородный)

      Родина укропа – восточная часть Средиземноморья. На своей родине он и сейчас встречается в диком виде. В культуре известен с древнейших времен. В древнеегипетских папирусах упоминается как средство, приостанавливающее процессы брожения и поэтому облегчающее пищеварение. Укроп возделывается в качестве лекарственного растения.

      В России в культуре с X века.

      Родовое название происходит от греческих слов ana – вверх и theo – бежать (из-за быстрого роста растения). Видовое определение в переводе с латинского означает «душистый» из-за сильного приятного запаха.

      Укроп – однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, простой или ветвистый, высотой 40-120 см. Листья очередные, в очертании яйцевидные, по форме многократноперисторассеченные на нитевидные сегменты. Цветки желтые, мелкие, собраны в сложные зонтики без обвертки. Плод – широкоэллиптический вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика.

      Все растение обладает сильным своеобразным запахом. Цветёт в мае – июле, плоды созревают в августе – сентябре.

      Культивируется повсеместно как огородное пряновкусовое растение. Растение нетребовательно к почвенным и климатическим условиям.

      Содержание

      Читайте также:  Вы правильно храните оливковое масло? Давайте проверим

      Куда и как использовать толстые и тонкие: полезные рецепты

      Далее рассказано, можно ли есть укропные палочки, что из них приготовить и где еще применяется продукт.

      В кулинарии

      Стебли укропа не содержат природных токсинов, поэтому могут использоваться для приготовления пищи. Зелень разрешается есть в сыром и термически обработанном виде. Обычно в кулинарии их не используют, потому что большую ценность несут листья растения. Последние отличаются высоким содержанием эфирных масел, придают аромат и повышают эстетическую привлекательность блюда по сравнению со стеблями.

      Важно!

      Со стеблями укропа рекомендуется приготовить вкусную пряную пасту, которую намазывают на хлеб и едят в качестве закуски.

      Для ее приготовления потребуются:

      • 3-4 стебля укропа;
      • 4 очищенных грецких ореха;
      • 2 ст. л. оливкового масла;
      • молотый черный перец по вкусу;
      • листья базилика.

      Все ингредиенты кладут в чашу блендера и перемалывают до получения однородного состава. В результате должна получиться паста, которая не должна растекаться на хлебе.

      Зеленую пасту можно использовать при похудении на завтрак. Готовый растительный продукт намазывают на черный хлеб, обжаренный на сухой сковороде.

      Стебли укропа содержат меньше эфирных масел по сравнению с листьями, поэтому могут придать тонкий аромат и легкий пряный вкус легкой белковой пищи.

      Для приготовления сочной курицы в духовке потребуются:

      • 2 куриные грудки;
      • кунжутные семечки;
      • чеснок;
      • 5-7 стеблей укропа;
      • горчица;
      • оливковое масло;
      • соль;
      • черный молотый перец;
      • розмарин.
      1. Куриные грудки разрезают на 2 части, удаляют хрящи и кости.
      2. Каждую половинку необходимо повторно разрезать поперек, словно булочку для сэндвича.
      3. Чеснок выдавливают через чеснокодавку, смешивают с горчицей, солью, розмарином и черным перцем.
      4. Полученным соусом обмазывают филе изнутри и снаружи.
      5. Курицу оставляют на 30-40 минут.
      6. Кунжутные семечки обжаривают на сковороде с измельченными стеблями укропа в масле оливы 2-3 минуты, затем кладут внутрь кладут внутрь каждого разрезанного филе.
      7. Курицу выпекают в фольге при температуре +180°C около часа.

      Применение в лечебных целях

      В рамках нетрадиционной медицины стебли укропа рекомендуется использовать при воспалении глаз, конъюнктивите. Для создания лекарства необходимы:

      • 2-3 свежих стебля укропа;
      • 150 мл воды.
      1. Стебли промывают водой, измельчают ножом.
      2. Воду доводят до кипения, затем смешивают с нарезанной зеленью и варят в течение 5 минут.
      3. После этого состав процеживают и остужают.

      Готовым раствором промывают глаза. Процедуру повторяют 3 раза в сутки. Отвар должен быть свежим. Нельзя использовать средство, которое готовилось сутки назад. Курс лечения — 2-3 дня.

      Совет

      Рекомендуется смочить в отваре ватный тампон и прикладывать к полуоткрытым векам.

      Стебли укропа помогут избавиться от повышенного газообразования в кишечнике. Для этого необходимы:

      • 2 коротких стебля укропа;
      • 250 мл воды.
      1. Зелень промывают и измельчают ножом.
      2. Воду доводят до кипения, затем заливают жидкостью укроп и настаивают смесь 20 минут.

      Полученное средство не процеживают, разделяют на 3 приема. Пьют перед каждым основным приемом пищи небольшими глотками до облегчения общего состояния.

      Аромат для бульона

      Вполне рационально использовать жесткий стебель укропа в качестве ароматизатора для бульона. Минут через двадцать после закипания, когда он отдаст свой вкус жидкости, стебелек можно просто извлечь.

      Чтобы сохранить ценный продукт подольше, его можно заморозить. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы не размораживать крупный кусок. Нарежьте стебельки по сантиметру и спрессуйте их, обернув фольгой или пленкой. В прохладный сезон вы быстро израсходуете весь укроп для овощных супов.

      Содержание

      Как выращивать и ухаживать за укропом в открытом грунте, за сколько дней вырастет

      Укроп выращивали еще наши бабушки, так как это пахучая и душистая зелень, которая ценится за ароматические свойства. Также зелень можно считать настоящим лекарством, полученным с грядки. Несмотря на то что его сажают садоводы всех стран, получить зеленые веточки может не каждый. Бывает, что ростки укропа не появляются из земли, а если это произойдет, они получаются тоненькими и имеют желтый цвет. Выращивание культуры имеет свои секреты.

      Виды и сорта

      Визуально трудно отличить один сорт растения от другого. Настоящие профессионалы отмечают разницу между насыщенностью цвета и количеством воскового налета. Каждый сорт имеет свой вкус и аромат. Исходя из этих характеристик, человек выбирает то, что ему больше по душе.

      Созревание раннеспелых сортов происходит на 10 дней раньше позднеспелых. Укроп, относящийся к ранним сортам, всходит на 2 недели раньше, при этом имеет плохую пышность и меньше по весу. Данный сорт культуры предпочитают выращивать под пленочными укрытиями или в открытой почве.

      Главное предназначение — обеспечить ранний урожай зелени и получить посадочный материал на следующий сезон.

      Сорта укропа позднеспелые отличаются богатой облиственностью и большим весом одного растения. Если культура находится в состоянии розетки — пришел период уборки. Как правило, данный процесс продолжается на протяжении двух недель. Большой популярностью среди садоводов пользуются сорта Тетра и Кибрай.

      Выбирая из перечня позднеспелых сортов, огородники отдают предпочтение кустовым культурам. Отличаются от обычного укропа быстрым развитием стебля. Из-за образования в пазухах боковых побегов растение с виду напоминает куст. Человек, выбравший такие сорта, как Салют, Гурман или Русский размер, может не сомневаться — укроп вырастет на грядке.

      Позднеспелые кустовые сорта непригодны для выращивания в средней полосе. Быстро созревают в южных регионах.

      Перед высадкой в почву семена проходят процедуру подготовки. Это хороший метод, позволяющий добиться максимального прорастания посадочного материала. Для этого его предварительно замачивают. Берут мягкую ткань и пропитывают влагой, после чего помещают туда семена культуры. Необходимо следить, чтобы они были влажными и не подсыхали.

      Подробнее:  Лучшие сорта укропа без зонтиков на зелень с названиями

      Посадочный материал укропа должен пролежать в мокрой салфетке не меньше 2 суток, чтобы успеть набухнуть за это время. Если оставить его на открытом воздухе на 20 минут, из семян испарится лишняя влага и они будут готовы к высадке. Первые всходы культуры, как правило, появляются спустя 10-12 дней после посева. Все это время грунт поддерживают во влажном состоянии.

      Сроки посадки

      Высадкой укропа занимаются в апреле. К этому времени снег исчезает с грядок, открывая прямой доступ к почве. Семена культуры прорастают при температуре +3 °С. При этом учитывается также погода на улице — должно быть относительно тепло.

      Чтобы получить урожай ранней весной, посадку осуществляют в конце марта. Для этого воздух должен хорошо прогреться. Если каждые 14 дней подсевать семена укропа, свежая зелень будет расти на грядках. Огородники, которые занимаются высеванием укропа ежегодно, садят культуру под конец апреля. Летом в жару зелень также отлично прорастает, но при определенном уходе.

      Укроп прекрасно растет и развивается в условиях открытого грунта. Желательно, чтобы почва была нейтральной и рыхлой. Если земля тяжелая, огородник никогда не сможет получить желаемый результат. Грунт для посадки подготавливают осенью, чтобы была возможность рано посеять посадочный материал.

      Зимой

      Чтобы всходы появились как можно раньше и была возможность полакомиться свежей зеленью, посадку производят в зимний период. Грядка должна содержать удобрения, внесенные с осени. Семена высеивают еще до промерзания земли. При этом посадочный материал культуры закладывают в грунт глубже, чем при весенней высадке. Если территория накрыта мульчей, почва не уплотняется.

      Посев семян укропа на даче

      В первом весеннем месяце в землю вносят перегной или компост с расчетом 1 ведро на 1 кв. м. В качестве замены можно использовать комплексные минеральные удобрения. После хорошего увлажнения грунта на грядках высеивают семена любым способом. Сверху засыпают биогумусом, компостом или влажным торфом. Слегка уплотнив посев, грунт поливают водой из лейки с мелким ситечком, чтобы влага смогла равномерно распределиться.

      Если укроп высеивают для личного употребления, используют ленточный способ. Ширина междурядий не должна превышать 25-30 см. Чтобы получить зеленую массу, посадочный материал высевают в почву на глубину 1,5-2 см. После этого грунт прикатывают. При температуре +3 °С появляются первые всходы культуры. Укроп не боится небольших заморозков, поэтому его можно смело оставлять на даче без присмотра.

      Подробнее:  Полезные и лечебные свойства семян укропа, возможные противопоказания для здоровья организма человека

      Особенности ухода за укропом

      Укроп не выделяется требовательностью и приспосабливается к любой почве после высадки, поэтому агротехника не должна вызвать особых трудностей. Для культуры характерны следующие особенности:

      1. Чувствует себя прекрасно на увлажненной почве.
      2. Неплохо переносит заморозки.
      3. Большое количество света способствует быстрому росту.

      Растение может развиваться и на кислых грунтах, но процесс будет проходить медленно. Этот момент стоит учитывать перед высадкой. Содержание эфирных масел культуры препятствует прорастанию посадочного материала. Если учитывать вышеуказанные особенности, человек легко определит место посадки укропа и будет знать, на что следует обратить внимание в первую очередь.

      Освещение и температурный режим

      Грядки с культурой размещают на солнечной стороне огорода. Хорошие предшественники — капуста или огурцы. Недостаток освещения сказывается на внешнем виде веточек, они становятся тонкими и слабыми. Если участок земли большую часть дня находится в тени, для укропа выбирают другое место. Это также один из важных нюансов, который следует учитывать.

      Должное внимание уделяют и температуре. Для укропа не критичны холодные дождевые дни. Он прекрасно переживает любые изменения в климате и адаптируется к условиям. Но полноценно культура может развиваться только в солнечную погоду.

      Полив растения

      По технологии выращивания, культуру следует поливать дважды в день — утром и вечером. Важно не допускать переувлажнения грунта. В противном случае это сказывается на внешнем виде растения. Зелень будет плохо расти, а ветки приобретать желтый или красный оттенок.

      Рыхление почвы

      В течение первых 2-3 недель после высадки культура растет медленно. В это время важно не допускать образования почвенной корки, если грунт тяжелый — следить за этим еще более тщательно. Регулярное рыхление между бороздками способствует хорошему урожаю укропа. Процедуру проводят после полива, не давая возможности образования почвенной корки.

      Подкормка

      Если культура хорошо прорастает, она не нуждается во внесении удобрений. Как правило, это наблюдается если почва была изначально хорошо заправлена. При слабом росте следует подкормить растение комплексным удобрением. Отличным эффектом обладает «Растворин», на ведро воды берут всего лишь 1 ст. л. вещества.

      Зелень накапливает нитраты, если огородники применяют натриевую или кальциевую селитру, а также мочевину. Лучше отказаться от их использования.

      Чтобы ускорить рост укропа, нельзя применять химические средства. В качестве обработки зелени удаляют сорняки с грядки и зараженные вредителями ростки. С наступлением нового сезона нужно менять место высадки. Если есть необходимость — удобрять культуру и проводить профилактическое обеззараживание посевного материала.

      Подробнее:  Как избавиться от тли на укропе, чем лучше обрабатывать народными средствами

      Вредители и борьба с ними

      Чаще всего растение поражает черная ножка, фузариозное увядание и мучнистая роса.

      Мучнистая роса

      Представляет собой белый налет, который появляется на стеблях, листьях и семенах. После паразитирования мучнистой росы веточки укропа становятся непригодными для употребления в пищу. Развитие болезни наблюдается во второй половине лета, особенно если температура ночью опускается. Может появляться как в открытом, так и закрытом грунтах. Для лечения культуры применять химические препараты запрещено.

      Чтобы избежать заражения культуры заболеванием, необходимо делать профилактику. Собранные семена прогревать при температуре 50 °С не меньше 30 минут. Собирать материал для посадки только со здоровых растений. Перед высадкой укропа на новое место убирать остатки культур с прошлого сезона.

      Фузариозное увядание

      Болезнь поражает листочки укропа, которые находятся ближе всего к земле. Они начинают краснеть или приобретать бурый оттенок. Постепенно меняют цвет все ветки, и растение увядает. Причина развития — грибок, который попадает на ткани укропа при несоблюдении технологии ухода.

      Черная ножка

      Гибель растения начинается после прорастания семян, так как огородники высаживают их в почву уже пораженными. Загнивание корневой шейки меняется на появление черноты и слабости веток. После этого весь росток культуры высыхает. Заболевание распространяется еще больше, если грунт переувлажнен. Черная ножка также любит:

      • тень;
      • недостаточное количество кислорода в почве;
      • отсутствие рыхления.

      Черная ножка может появиться на растениях, которые высажены на кислой почве. На ее возникновение также влияют резкие перепады температур. Культура поражается черной ножкой, если она заражена фомозом или церкоспорозом. Чтобы избежать заболевания, укроп не стоит высаживать на одном и том же месте.

      Сбор и хранение урожая

      Садоводы начинают получать ростки молодой зелени спустя 35-40 дней после высадки семени. Собирают весточки укропа по-разному. Если одни обрывают крупные листики, другие вырывают растение с корнем. Самым полезным считается укроп, высота которого превышает 5 см.

      Несмотря на то что всхожесть культуры средняя, после появления ростков она быстро развивается. Если длительный промежуток времени не беспокоить растение, оно достигнет высоты 25-30 см, а иногда и выше. Урожай зелени собирают до начала периода цветения, так как вкус после этого меняется.

      Сбор лучше проводить в утренние часы, в это время зелень очень сочная.

      Урожайность укропа позволяет не только употреблять его в свежем виде, но также сушить и замораживать на зиму. При этом он не теряет своих вкусовых качеств.

      • Укроп (1)
      • Ботаническая характеристика укропа (1.1)
      • Выращивание укропа (1.2)
      • Полезные свойства укропа (1.3)
      • Масло укропа (1.4)
      • Применение укропа (1.5)
      • Противопоказания к применению укропа (1.6)

      Ботаническая характеристика укропа

      Укроп представляет собой пахучее растение с прямым стеблем, растущим не выше 120 см. Стебель укропа, тонкий и ветвистый, окрашен в темно-зеленый цвет. Листья растения яйцевидной формы, в зависимости от расположения они имеют разную форму. Например, нижние листья – длинные, располагающиеся на широких черешках. Листья, расположенные наверху стебля, являются сидячими и влагалищными. Цветки укропа собираются в крупные зонтики. Семена укропа бывают яйцевидной и овальной формы.

      Эта трава цветет с июня по июль. Растение культивируют по всей России. Укроп можно встретить и дикорастущим.

      Выращивание укропа

      Укроп является холодостойкой культурой, поэтому его семена прорастут и при низкой температуре. Растение любит свет и плодородную почву. Если хотите постоянно иметь зеленый укроп, то заготавливайте семена различных по скороспелости сортов. Ранние сорта укропа высеивают под зиму. Почву для этого подготавливают в октябре: формируют грядки и вносят удобрения. Семена высеивают в подготовленные бороздки и засыпают их землей. Если наступят морозы, то делают мульчу.

      Весной семена укропа можно высеивать в первые дни. Семена заделывают на 2 см глубиной, а сверху уплотняют почву. Когда на всходах появятся 3 листочка, можно проредить растения. Чтобы быстрее появились всходы, необходимо постоянно поливать почву. При влажной почве всходы появятся через 14 дней после посева семян. Быстрому появлению всходов способствует замачивание семян во влажной марле. Раньше, чем всходы растения, появляются сорняки, и их нужно сразу же удалять, так как они не дадут укропу расти и развиваться.

      Существует ещё один способ, благодаря которому всходы растения появятся через 10 дней. Для этого необходимо залить семена водой и держать их в воде трое суток, ежедневно меняя воду. После этого необходимо высушить семена и посеять в почву.

      Уход за укропом несложен. Достаточно всего лишь регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, а по необходимости производить полив.

      Укроп отлично реагирует на подкормку калийными и фосфорными удобрениями. Растение нельзя чрезмерно поливать, но и недостаток влаги на нем плохо скажется.

      Полезные свойства укропа

      Укроп обладает сосудорасширяющим, слабительным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Кроме того, это растение применяют в качестве хорошего успокоительного и снотворного средства. Укроп улучшает аппетит, усиливает иммунную систему и нормализует работу молочных желез. Отвар и настой из укропа обладают желчегонным и успокаивающим свойствами. Настой, приготовленный из листьев растения, помогает снять воспаления и покраснения глаз. Укроп – отличный стимулятор желудочного сока.

      Укроп понижает давление, улучшает работу сердца, избавляет от головных болей. Настой травы расслабляет кишечник, способен увеличить диурез. Новорожденным, у которых проблемы с животиком, рекомендуют принимать укропную водичку.

      Масло укропа

      Масло укропа показано при шоковом состоянии и нервозности, так как оно оказывает успокаивающее действие. Эфирное масло укропа обладает бактерицидным и седативным свойствами. Масло укропа рекомендуют при икоте и плохом аппетите, оно улучшает пищеварение. Женщинам с нарушением менструального цикла также рекомендуют употреблять масло укропа.

      Масло укропа применяют при боли в животе, зуде кожи, подагре, запоре, нервозах и других недугах. Оно помогает при лечении долго не заживаемых ран, а также улучшает лактацию у кормящих матерей.

      Применение укропа

      Народная медицина применяет укроп в виде чая, отвара, настоя корней и листьев. Препараты из укропа используют для улучшения аппетита, при болезнях кишечника, печени и болях в животе. Укроп рекомендуют при пиелонефрите, гастрите и болезнях дыхательной системы. Настой укропа применяется при гипертонии, гнойных ранах.

      Укроп для новорожденных. Возьмите 1 столовую ложку семян укропа и залейте их стаканом кипятка. Накройте емкость крышкой и оставьте на четверть часа настояться. Процедив готовую водичку, её дают ребенку по 1 чайной ложке 5 раз в день. Этим же отваром можно лечить болезни мочевыделительной системы и воспаление дыхательных путей.

      Укроп от вздутия живота. Возьмите 2 столовых ложки семян укропа и залейте 200 мл кипятка. Оставьте состав на 2 часа настояться в закрытой ёмкости . Процедив настой, его принимают по столовой ложке трижды в день за 20–30 минут до еды.

      Укроп при цистите. Для приготовления этого отвара нужно взять траву укропа в количестве трех столовых ложек, измельчить её и залить 200 мл кипятка. Поставьте состав на водяную баню на 20 минут. Сняв с огня, оставьте отвар настаиваться на 45 минут. Принимают такое лекарство трижды в день по 70 мл.

      Укроп при глистах. Берем 1 столовую ложку семян и заливаем их стаканом молока. Ставим на огонь на 5 минут, после чего снимаем и полчаса остужаем. Принимают средство теплым при глистах.

      Противопоказания к применению укропа

      Противопоказаний к применению укропа не имеется. Люди, у которых повышенная кислотность желудка, должны употреблять препараты из укропа с острожностью.

      Взято здесь

      Теги: травниктравыукроп image

      Укроп — самое распространённое пряное растение. Но чтобы его зелень радовала глаз, а вкус и аромат услаждали вкус, минимальный набор агротехнических знаний необходим. И начинается всё с посадки растения.

      Происхождение названия растения

      Свою научную классификацию укроп из семейства зонтичных получил в 1753 году: Anethum (лат), что в переводе означает благоухающий, жгучий. Древнерусские синонимы этого слова «копръ», «кропь». Старые слова давно вышли из употребления, но осталось порождённое ими слово «укроп». Кстати, по-украински он называется «крiп», что очень близко к древнерусскому произношению.

      Есть и другая версия названия: укроп при употреблении мелко режут, крошат, а раньше говорили кропят, отсюда и «укроп». Автору по душе первая версия.

      Большинство людей на вопрос, из чего делают «укропную воду», не задумываясь, ответят, что из семян укропа. Ан нет, — из 1% раствора масла фенхеля, внешне очень похожего на укроп растения тоже из семейства зонтичных.

      Участок под посадку в открытый грунт

      Памятуя о том, что родина укропа — Средиземноморье и Индия, располагать грядки с укропом желательно на наиболее освещённых местах огорода. Почву растение предпочитает нейтральную или слабокислую, на ней укроп вырастает здоровым и листва имеет насыщенный зелёный цвет. Также укроп любит влагу.

      image

      Такое буйство зелени укропа можно получить только на солнечном месте и хорошей почве

      Подготовка грядки для открытого грунта

      Укроп вырастает и на бедных почвах, но полноценный урожай этого растения получают на хорошо удобренной земле. Под весеннюю посадку укропа почву желательно подготовить ещё осенью. Для этого её перекапывают на глубину штыка лопаты, предварительно раскидав по поверхности перегной или компост из расчёта 1 ведро на 1м2. При отсутствии органики её заменяют минеральными удобрениями: мочевина, калийная соль, суперфосфат (20–30 г на м2).

      image

      Грядку под укроп лучше подготовить осенью

      Всхожесть семян укропа

      Семена укропа содержат много эфирного масла, затрудняющего процесс их прорастания, поэтому семена, высаженные в грунт без предварительной подготовки, взойдут через 2–3 недели, а специально обработанные — в срок не больше 3–7 дней.

      Предварительная обработка семян не представляет большой сложности:

      1. Семена высыпают в ёмкость с водой и удаляют всплывшие.
      2. Оставшиеся семена или выкладывают на хорошо увлажнённую тряпочку или помещают во влажный марлевый мешочек и располагают в тёплом месте. По мере высыхания материи её увлажняют.
      3. При появлении первых ростков семена на 2–3 часа помещают в розовый раствор марганцовки. Это обеззараживает посадочный материал.
      4. Семена промываются тёплой водой. Всё.

      Подготовка семян к посадке — видео

      Если есть необходимость ускорить всхожесть семян укропа, то традиционную подготовку семян к посадке дополняют следующими приёмами:

      • замачивание семян в горячей воде (рука терпит), вода сливается при остывании и так 2–3 раза,
      • использование для замачивания растворов микроэлементов или стимуляторов роста, а также настоя золы,
      • использование при замачивании талой воды,
      • аэрация воды с семенами укропа (подойдёт насос от аквариума),
      • обработка семян водкой на время не более 10–15 минут, водка с эфирными маслами после извлечения из неё семян используется по прямому назначению.

      Для удобства работы семена перед работой с ними помещают в тканевый мешочек.

      Когда, как и какие сорта укропа посадить в открытый грунт

      В зависимости от того, с какой целью выращивается культура, и выбираются сорта укропа и сроки его посадки.

      Сорта укропа

      • Ранние сорта укропа дают первую зелень уже через месяц с небольшим после посадки, но немного. Розетки используются для первых засолок. Если часть розеток оставить на стеблях, то по поводу первой зелени на следующий год можно не заморачиваться: укроп неплохо размножается самосевом. К таким сортам относятся Грибовский (очень ароматен), Зонтик, Дальний, Редут, Гренадер (с крупным зонтиком). image

        Сорт Грибовский ценится за аромат

      • Среднеспелые сорта Ришелье, Амбрелла, Амазон, Иней вызревают на 2 недели позже ранних, но имеют уже больше зелени, крупнее зонтики и в целом ароматнее ранних. Особенно ценится за аромат сорт Ришелье, а если с него обобрать все листья, то стебель будет в боковых отростках с крупными шапками. image

        Если у укропа Ришелье обобрать все листья, то из пазухов стеблей разовьются боковые отростки с зонтиками

      • Позднеспелые сорта Букет, Салют, Аллигатор, Ханок, Дилл идут в рост стебля примерно через 2,5 месяца после посадки, растение при этом напоминает небольшой куст. У них много листьев, а вот розетки при посадке в открытый грунт могут не успеть сформироваться. Рекордсмен по размеру зонтика сорт Салют: диаметр шапки достигает 25 см при массе почти 100 г, но ароматом этот сорт не отличается. При этом посадка укропа в открытый грунт и уход за ним не будут сложными. image

        Салют — типичный представитель кустового укропа

      Сроки посадки

      Весенне-летнюю посадку укропа в открытый грунт производят с конца апреля до июля, летняя посадка подойдёт только для сбора зелени. Такие сроки обусловлены двумя обстоятельствами:

      • Оптимальный размер светового дня для формирования зелени составляет не менее 9 часов, а розеток — 14. image

        График длины светового дня в средней полосе России наглядно демонстрирует диапазон времени, когда можно сеять укроп

      Для получения ранней зелени практикуют и посадку поздней осенью, с конца октября, с таким расчётом, чтобы семена не успели прорасти до наступления устойчивых заморозков.

      Существует и экзотичный зимний вид посадки укропа, что также обеспечивает ранний урожай.

      Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

      Как посадить укроп: способы

      Посадка может производиться или в бороздки, или вразброс. В любом случае предполагается, что земля предварительно удобрена. При посадке в бороздки грунт предварительно увлажняют, а после закладки семян присыпают землёй и слегка уплотняют. При посадке вразброс удобнее хорошо полить грядку сразу после завершения работы.

      Таблица: способы посадки укропа в разные сроки

      Сроки посадки Посадка в бороздки Посадка вразброс
      Весна-лето Расстояние между бороздками не менее 20 см, между семенами в бороздке 1–2 см, глубина 1–2 см. Из расчёта 1г семян/м2. Для равномерности посадки семена равномерно размешиваются с сухим песком. Далее заделываются в почву граблями.
      Осень Также, как весной-летом, только глубина 2–3,5 см. Семена не проходят предпосевную обработку. Норма посева 1,5–2 г/м2. Остальное, как весной — летом.
      Зима Грядка освобождается от снега, разбрасываются семена 1,5–2 г/м2, присыпаются слоем компоста и снегом.

      Многие огородники укроп не сеют, а довольствуются тем, что даёт самосев.

      Укроп, выращенный самосевом — видео

      Уход за укропом в открытом грунте

      Неприхотливость укропа отнюдь не предполагает отсутствие ухода за ним. Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание.

      • Полив и рыхление. Укроп любит лёгкую и влажную почву. Поэтому умеренный полив, без застаивания воды, и рыхление воздастся сторицей.
      • Прополка. Не стоит допускать появление «нахлебников» для укропа в виде сорняков, необходимо их вовремя выдёргивать. image

        В идеале в таком состоянии должна поддерживаться грядка с укропом

      • Прореживание. Особенно это касается случаев, когда укроп вырос после посадки вразброс или самосевом. Густой лес из укропа состоит из хилых бледных растений с неважным вкусом. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
      • Подкормка. Обычно на хорошо подготовленной грядке подкормка укропу не нужна. Но что делать, если укроп испытывает недостаток азота, о чём может свидетельствовать пожелтение листвы. Ведь укроп имеет свойство активно накапливать нитраты при использовании азотных удобрений, особенно аммиачной и натриевой селитры. Здесь выручит настой крапивы, который кроме подкормки, обеспечит отсутствие на укропе тли.

        Этапы приготовления зелёного удобрения из крапивы

      • Совместимость укропа с другими растениями. Укроп достаточно дружелюбен к подавляющему большинству огородных растений. Главное, чтобы он не рос к ним очень близко, и не создавал конкуренцию за питание. Исключение составляет другой представитель семейства зонтичных — фенхель. При близком расположении этих растений возможно перекрёстное опыление и образование гибридов. Также некоторые огородники не сажают укроп рядом с морковью и тмином.

      Приготовление настоя крапивы несложно. Стебель свежей крапивы режется на несколько частей и заливается водой. На 10 литров воды 1 кг крапивы. Состав ставится на тёплое солнечное место и процесс пошёл! Масса начинает через несколько дней пузыриться и выделять характерный запах. Её надо регулярно помешивать. Через 1–2 недели процесс брожения прекращается, состав готов к использованию. Перед применением его процеживают и разводят водой в соотношении 1:10.

      Посадка укропа в теплицу

      Широкое распространение сотового поликарбоната при оборудовании теплиц для дачных участков позволяет огородникам собирать урожай укропа практически круглый год. Для этого, правда, необходимо обеспечить их дополнительным подогревом и освещением. Если же этого не делать, то первый съём зелени можно получить уже в апреле-мае, на два месяца раньше, чем при посадке в открытый грунт.

      Посадка укропа в подогреваемую теплицу с освещением

      Такую теплицу обычно ставят для коммерческого использования: затраты на её оборудование и функционирование многократно превысят стоимость зелени для нужд семьи, которую вы купите в магазине.

      Как вариант — обогрев инфракрасными обогревателями

      Если эти условия соблюдены, то выращивание укропа не будет представлять трудностей. Для посадки приобретаем сорта, менее чувствительные к недостатку света, такие как Гренадер, Севастопольский, Кутузовский, Алмаз, Амазон, Кибрай. Подготовка семян к посадке ничем не отличается от подготовки к посадке в открытый грунт.

      Несмотря на то что теплица отапливаемая, делать грядки на земле не стоит: поверхность земли — самое холодное место в теплице. Поэтому организуются стеллажи для ящиков с грунтом на высоте, удобной для ухаживания за растением.

      На таких стеллажах будет удобно ухаживать за укропом

      У укропа длинный корень, поэтому высота ящиков должна быть не менее 30 см и обязательны дренажные отверстия.

      • Почва, смесь плодородного грунта и торфа в соотношении 3:1 готовится заранее. Её заправляют минеральными удобрениями. Их количество зависит от размера посадочных ящиков: на 1м2 должно быть внесено по 15–20 г. мочевины и калийной соли и 20–30 г. суперфосфата.
      • Непосредственно перед посадкой в ящиках делают бороздки глубиной 1,5–2 см, а расстояние между бороздками 15–20 см.
      • Почву увлажняют и высаживают в бороздки семена с шагом 2–3 см и засыпают сверху землёй.

      На этом процесс посадки закончен. Далее надо следить за температурным и световым режимом и поддерживать почву во влажном состоянии. Когда укроп подрастёт до высоты 3–5 см его необходимо проредить, оставив расстояние между растениями от 5 до 10 см, в зависимости от сорта укропа.

      Посадка укропа в необогреваемую теплицу

      Этот вариант не требует больших финансовых затрат (кроме покупки собственно теплицы, конечно). Осенняя посадка семян укропа в такую теплицу за счёт создания в ней ранней весной комфортных климатических условий позволит уже в конце апреля-мае получить свежую зелень.

      Что ценно, не надо заморачиваться с дополнительным оборудованием теплицы, а семена высаживаются непосредственно в грунт, как описано выше (см. таблицу). Если зима была снежная, то капиллярная проводимость грунта обеспечит необходимой влагой растение в начальный период развития при таянии снега даже в отсутствие его в теплице. Если нет — то желательно снег в теплицу набросать.

      Всходы укропа весной в необогреваемой теплице — видео

      При выращивании укропа в такой теплице надо более тщательно следить за влажностью почвы в солнечные дни и не допускать её пересыхания.

      Посадка укропа в домашних условиях

      Для получения зелени укропа у себя дома круглый год надо совсем немного:

      • свободный подоконник на солнечной стороне квартиры,
      • высокий ящик с дренажными отверстиями,
      • правильно подготовленный грунт,
      • грамотно выбранные семена,
      • дополнительное освещение в период короткого светового дня.

      Побаловать себя свежим укропчиком, если имеется небольшой участок свободной земли, совсем нетрудно. Надо грамотно выбрать семена, вовремя их посадить и через месяц-другой до поздней осени наслаждаться пахучей зеленью.

      Оцените статью
      Рейтинг автора
      5
      Материал подготовил
      Илья Коршунов
      Наш эксперт
      Написано статей
      134
      А как считаете Вы?
      Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
      ли со статьей или есть что добавить?
      Добавить комментарий