Чего требует выращивание горчицы, как она должна расти

Информационное агентство «Светич». Сайт о сельском хозяйстве. 16+
  • Вход
  • Регистрация

imageimage —>

Главная / Статьи / Зерновое оборудование 18 ноября 2019 г. По данным Минсельхоза России, сейчас горчицу выращивают в 47 субъектах страны. Лидерами по производству этой культуры являются Волгоградская, Ростовская, Саратовская, Рязанская и Белгородская области. Удельный вес производства горчицы в этих регионах составляет около 50% от среднегодового валового сбора. Валовой сбор горчицы с 2014 по 2018 год увеличился на 33%, с 93,2 тыс. тонн до 123,5 тыс. тонн соответственно. В текущем году горчица впервые была посеяна на площади 382,3 тыс. га. Для сравнения, в 2014–м эта цифра составила порядка 193 тысяч гектаров. А в 2017–м и того меньше – 156,6 тыс. га. В этом году Минсельхоз ожидает рекордный валовой сбор горчицы на уровне 0,2 млн тонн. В условиях, когда среди масличных культур преимущественно возделывают подсолнечник, нет необходимости еще раз напоминать о перенасыщенности им севооборотов – это всем ясно. Альтернативной культурой подсолнечнику может стать горчица белая, которая дает возможность увеличить производство растительного масла и другой продукции, без ухудшения состояния почв. Ко всему прочему, динамика продаж горчицы свидетельствует о повышении на неё спроса на протяжении последних лет.  Горчица белая, или как её ещё называют – английская, относится к роду однолетних трав семейства крестоцветных. Соцветие – кисть. Плод – стручок. Стержневая корневая система глубоко проникает в почву. Семена массой в 4 грамма имеют цвет от желтого до темно – коричневого и небольшую шероховатость. Содержит в семенах от 35 до 45% масла. Его применяют в пищевой, мыловаренной, фармацевтической и парфюмерной промышленности.  Кроме того, это хороший медонос. Порошок после отжима масла используют для выработки приправы и горчичников. Белую горчицу можно скармливать скоту до образования стручков. Агроэкологическими преимуществами возделывания горчицы на Южном Урале являются ее медико-биологические показатели и высокая рентабельность производства продукции – более 110%. Все это способствует дальнейшему развитию рынка сбыта горчицы, ее переработки и повышению прибыльности культуры. Чтобы собирать стабильно высокие урожаи с высокой рентабельностью, нужно тщательно исполнять технологию выращивания культуры.    Текст: В. А. Зальцман, к. э. н., Челябинская область Журнал «Нивы России» №10 (176), ноябрь 2019

Среди всех видов органических удобрений большую роль играют именно зеленые, поскольку они позволяют почве отдохнуть, сохранить достаточное количество влаги для последующей культуры и одновременно улучшить фитосанитарное состояние грунта. Горчица как сидерат привлекает огородников благодаря большой вегетативной массе, неприхотливости растения и фитосанитарным качествам.

Преимущества горчицы как удобрения, сидерата.

Данный однолетний представитель семейства Крестоцветные обладает способностью переводить фосфаты в легкодоступные соединения и препятствовать вымыванию из почвы азота. Помимо этого, элементы питания, которые растение расходует на рост и развитие переводятся внутри его в органические быстроусвояемые соединения и возвращаются обратно вместе с большой биомассой.

Как культура горчица довольно неприхотливое растение. Она спокойно относится как к слабокислой, так и слабощелочной среде почвенного раствора, легко переносит низкие положительные температуры. Так, она прорастает уже при 3°С выше нуля, что позволяет ее высевать на удобрение даже весной за месяц до посадки основной культуры.

Благодаря раннему началу вегетации горчица как сидерат очень хорошо чистит участок от сорняков, т.к. успевает развиться до массового их прорастания и в дальнейшем их угнетает.

Выделения растения отпугивают проволочников, слизней, гороховую плодожорку. Кроме того, связывание железа в почве способствует снижению риска заболевания фитофторозом пасленовых. Также после горчицы отмечено меньшее поражение клубней картофеля паршой.

Стержневая корневая система Крестоцветных очень хорошо структурирует почву, т.к. проникает на глубину до 3 м и данная культура очень наглядно это демонстрирует, чем и ценна на уплотненных почвах. Растения, высаженные после нее, обеспечены необходимым количеством кислорода и влаги. При этом разрыхленность грунта способствует лучшему впитыванию дождевой воды.

Сроки сева горчицы на сидерат.

В качестве органического удобрения горчица превосходит по ценности даже навоз, поскольку не требует таких больших затрат времени, средств и труда. Кроме того, зеленая масса перерабатывается микроорганизмами гораздо быстрее, нежели любые другие сухие растительные остатки. Еще одним преимуществом перед навозом является и то, что второй вносится исключительно осенью под зиму, а сидераты прекрасно используются и при весеннем посеве.

В какой период лучше сеять эту культуру зависит от местного климата и условий конкретного года. Возможен осенний посев после уборки урожая. В данном случае необходимо учитывать, что световой день в этот период значительно меньше, чем весной, а значит, растения будут тратить меньше сил на формирование разветвленной массы, т.е. при обычной норме высева не удастся получить такое же количество зеленого удобрения. Поэтому расход семян увеличивается в 1,5 раза.

Весенний посев хорошо себя проявляет в условиях достаточного увлажнения, в противном случае основной культуре может не хватить естественного запаса влаги. Если почвы на вашем участке бедны, лучше осуществить как минимум двукратное выращивание горчицы как сидерата (осенью и весной). В начале дачного сезона она сеется сразу после наступления физиологической спелости почвы. Обычно это соответствует первой половине апреля. Скашивание надземной массы осуществляется примерно через 5 недель после всходов, сигналом является начало цветения (когда 30% цветов раскрывается), но можно сделать это и раньше, если сроки высадки основной культуры наступают преждевременно. Полученное удобрение необходимо заделать в почву, а для стимулирования перегнивания его рекомендуется полить предварительно специализированным раствором, увеличивающим микробиологическую активность или аммиачной селитрой. Правила выращивания горчицы как сидерата.

Технология выращивания горчицы на удобрение

Для последующей заделки выбираются обычно растения с коротким вегетационным периодом, которые успевают развить хорошую надземную массу и глубоко проникающую корневую систему. Зачастую готовятся травосмеси из бобовых (вика, горох) и горчицы. В чистом виде последняя отличается следующими особенностями:

Растения семейства Крестоцветные отличаются мелкосемянностью, а значит, для дружных всходов необходима выровненная поверхность почвы и хороший контакт семян с грунтом. Для обеспечения этого необходимо перекопать участок с осени и после посева провести прикатывание. Как исключительный вариант можно разбросать семена, постараться их немного заглубить с помощью грабель и присыпать слоем мульчи.

Глубина заделки семенного материала не должна быть слишком большой, т.к. ростки потратят много сил и времени для того, чтобы выбраться на поверхность. В среднем, посев производится на 0,8 см, но это значение может корректироваться в ту или иную сторону в зависимости от конкретных условий. Например, на песчаных почвах допускается увеличение глубины в связи с быстрым их пересыханием, а на уплотненных наоборот лучше посеять ближе к поверхности.

Норма расхода семян весной составляет до 4 г/м2, всходы обычно появляются уже на 4 день, а начало цветения приходится ориентировочно на 40-50 день в зависимости от условий. Лучше всего производить скашивание с измельчением массы и заделку культиватором. Необходимо учитывать то, что фазы у этой культуры проходят параллельно, т.е. пока зацветут верхние бутоны, снизу уже формируются стручки. Поэтому затягивать с уборкой нельзя, ибо каждое растение тратит большое количество элементов питания при закладке плодов. Кроме того, если часть семян успеют созреть, они обязательно прорастут в самый неподходящий момент.

Выращивание горчицы на сидеральное удобрение позволяет в короткий срок обогатить почву большим количеством легкодоступных элементов питания и повысить общее плодородие почвы. Но стоит учитывать и то, что существует ограничение в ее применении, а именно не рекомендуется высевать данную культуру после или перед Капустными, т.к. растения одного семейства имеют общих вредителей и болезни.

Где купить семена горчицы

Купить, заказать семена горчицы можно в интернет-магазине производителя Зеленый уголок. Перейдите по ссылке купить горчицу.

Мы находимся в Иваново, но заказы отправляем по всей России. Сначала рассчитаем стоимость доставки, когда Вы оформите заказ.

Потом мы сообщаем Вам стоимость доставки и ждем от Вас ответа, отправлять заказ или нет.

Растение горчица принадлежит семейству Капустные. Наиболее распространенные виды горчицы — это горчица белая из рода синапис, горчица русская или сарептская и горчица черная, принадлежащие к роду брассика. Все три вида являются ценными масличными культурами. По питательным свойствам горчичное масло превосходит подсолнечное. Наибольшие площади заняты горчицей сарептской. В последнее время возрастает интерес к горчице белой и черной как высокорентабельным сельскохозяйственным культурам.  

Содержание:

  • Требования к факторам окружающей среды
  • Место в севообороте, предшественники
  • Наиболее подходят в качестве предшественников для всех видов Горчицы:
  • Предшественники, оказывающие негативное влияние на развитие Горчицы:
  • Сорта Горчицы
  • Горчицу белую представляют современные сорта:
  • Новейшие сорта Горчицы сарептской:
  • В последнее время появились деликатесные сорта Горчицы сарептской:
  • Сорта Горчицы черной:
  • Выращивание горчицы как полевой культуры
  • Выращивание горчицы как сидерата
  • Выращивание горчицы салатной
  • Выращивание зелени в домашних условиях
  • Видео: полезные свойства горчицы

Требования к факторам окружающей среды

Для получения высоких урожаев горчицы необходимо тщательно выбирать место для ее посадки. Почвы предпочтительны плодородные со слабокислой и нейтральной реакцией среды (рН 6,5-7,0). Горчица белая не удается на песчаных почвах, она очень влаголюбива. Горчица сарептская может расти на малоплодородных почвах с небольшим засолением, переносит засуху, а черная Горчица теплолюбива и требует высокоплодородные почвы.

Все виды Горчицы очень холодостойки, их семена активно прорастают уже при среднесуточной температуре воздуха 1…3о С. Розетки Горчицы выдерживают возвратные заморозки до -7…9о С. Посевы оптимально используют естественные запасы влаги в почве.

Место в севообороте, предшественники

Наиболее подходят в качестве предшественников для всех видов Горчицы:

  • зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень);
  • зернобобовые (горох, соя, фасоль, чечевица, вика, бобы, люпин);
  • пропашные культуры (кукуруза, картофель, морковь, свекла);
  • чистый пар.

Предшественники, оказывающие негативное влияние на развитие Горчицы:

  • подсолнечник;
  • просо;
  • рапс;
  • сурепица;
  • капуста белокочанная.

Эти культуры имеют общие болезни, поражаются одинаковыми вредителями, наряду с горчицей. В свою очередь, горчица является почвоулучшающей культурой, которую часто используют в качестве сидерата. Она особенно ценна как предшественник для пшеницы, ржи и других зерновых культур. Корни Горчицы очень глубоко проникают вглубь, что способствует насыщению почвенного профиля кислородом, он активно дренируется. Земля очищается от сорняков, возбудителей болезней и личинок вредителей, насыщается питательными элементами.

Сорта Горчицы

Горчицу белую представляют современные сорта:

  • Фея – технический сорт для приготовления масла. Дает урожай при любых сроках посева, устойчив к засухе, болезням и вредителям;
  • Руслана – универсальный сорт для приготовления масла и получения семян, использующихся в качестве приправ, а также для выращивания в кормовых целях и как сидерата. Устойчив к болезням и вредителям;
  • Люция – сорт дает крупные белые семена, использующиеся в пищевой и консервной промышленности;
  • Боровска – польский масличный сорт. Семена дают до 30 % жирного масла. Созревает поздно, через 130 дней после всходов.

Новейшие сорта Горчицы сарептской:

  • Каприз — дает семена желтого цвета с содержанием масла свыше 45 %, устойчив к засухе, болезням и вредителям;
  • Виват – очень засухоустойчив, дает свыше 46 % масла.

В последнее время появились деликатесные сорта Горчицы сарептской:

  • Аппетитная – зелень готова к сбору за 20 дней. Листья фиолетовой окраски, крупные, гофрированные с зубчатыми краями с приятным горчичным вкусом;
  • Бутербродная – листья зеленого цвета, сильногофрированные, розетки высотой 30 см;
  • Аригато – листья овальные, зеленые с красными прожилками, очень сочные;
  • Закусочная – листья зеленые с зубчатым краем, гофрированные;
  • Старый лекарь – зелень созревает через 28-30 дней, листья гладкие, удлиненно-овальные, зубчатые, сочные с горчичным вкусом.

Сорта Горчицы черной:

  • Ниагара – сорт возделывается для получения технического невысыхающего масла, устойчив к болезням и вредителям, семена бурого цвета;
  • Смуглянка – пищевой сорт, дает свыше 46 % масла, имеет четырехгранные стручки.

Употребление свежей зелени Горчицы в пищу способствует насыщению организма витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Горчица в виде приправы оказывает тонизирующий и легкий послабляющий эффект, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает сопротивляемость организма возбудителям болезней. Горчичный порошок в виде горчичников является старым и действенным средством при простудах, а также отвлекающим препаратом при гипертонических кризах и инсультах. Жмыхи и другие отходы производства масла, а также зелень Горчицы являются ценными комовыми продуктами.

Выращивание горчицы как полевой культуры

После уборки зернового предшественника стерню лущат или дискуют тяжелыми боронами. Вспашку проводят осенью или весной, когда почва позволяет заехать на поле. Глубина вспашки 20-25 см. Весной почву боронуют зубовыми боронами, затем участок культивируют. Непосредственно перед посевом почву прикатывают. Посев проводится в виде строчек с расстоянием 15 см при температуре почвы на глубине 2-4 см не менее 8-10о С. Норма высева составляет 1,5-2 млн. всхожих семян на 1 га. Если посевы семенные – расстояние между строчками увеличивают до 45-70 см, а норму посева снижают. Важно, чтобы семена перед высевом были обработаны протравителями, что защитит их от болезней и вредителей не меньше, чем на месяц.

Расчет доз вносимых удобрений проводят на основе выноса элементов питания с урожаем. Так, с 1 т семян горчицы выносится 55-60 кг азота, 25-30 кг фосфора и 25-35 кг калия. Органические удобрения под Горчицу не вносят, поскольку они существенно сдерживают созревание семян. Наиболее приемлемо – внести органику под предшествующую культуру. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Уборку проводят прямым или раздельным способом. Прямое комбайнирование подойдет, если влажность семян не превышает 12-15 %. На хранение идут семена влажностью 8-9 %.

Выращивание горчицы как сидерата

Посев проводят в конце июля или августе после уборки раннего картофеля, гороха, озимых зерновых культур. На полях сеют строчками, на приусадебных участках посев можно провести вразброс в заранее увлажненную почву. Семена слегка заделывают, чтобы исключить их пересыхание и поедание птицами. Всходы появляются в течение 4-7 дней. Если в конце лета стоит сухая погода, нужно провести 2-3 полива. Заделку сидерата в почву нужно провести до цветения – в конце сентября – начале октября.

Выращивание горчицы салатной

Посев горчицы на зелень можно проводить ранней весной или в конце лета. Весной, а также после уборки предшественника почву разравнивают, при необходимости хорошо поливают, и готовят неглубокие бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Затем высевают семена, при этом бороздки слегка заравнивают. Для сохранения влаги грядки прикрывают пленкой. Когда появятся всходы, пленку снимают. Посевы регулярно поливают из лейки, удаляют сорняки. Если всходы получились очень густые, их можно слегка проредить. Зелень бывает очень быстро готова к сбору, уже при длине листьев от 5 см, ее можно употреблять в пищу.

Выращивание зелени в домашних условиях

Для посева горчицы салатной подойдут неглубокие контейнеры. Молодую витаминную зелень также можно получить, проращивая семена на влажной бумаге или ткани. Перед прорастанием посевы содержат в тепле, а после всходов температуру воздуха понижают до 16-18о С. Срезку зелени можно проводить при длине листьев около 5 см. Поливы проводят ежедневно из пульверизатора. Для непрерывного снабжения свежей зеленью, посевы целесообразно проводить еженедельно, начиная с конца февраля до конца марта.

Таким образом, выращивание различных видов горчицы из семян несложно. Это растение очень быстро всходит и растет. Все виды обладают ценными свойствами, полезны для организма, оздоравливают почву.

Поделиться «Горчица: выращивание из семян»

Сидераты — необходимые условия органического экологического земледелия. Сегодня разговор пойдет о горчице – универсальном зеленом удобрении.

Какие нюансы необходимо учитывать в выращивании натуральной подкормки, какие оптимальные способы применения и использования существуют — разберем в деталях.

Свойства горчицы как сидерата

Горчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.

Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).

Уникальна своим химическим составом и действием:

  • выделяет в землю гликозиды (синигрин, синальбин – до 2,5%) – специфические вещества, обеззараживающие грунт, подавляют рост сорных трав;
  • 1% эфирное (горчичное) масло дезинфицирует почву, предотвращает заражение будущего урожая черной ножкой, корневой гнилью, ризоктониозом (черная парша клубней), паршой;
  • до 38% в семенах содержатся жирные масла, фосфолипиды, триглицериды – источники энергии растения, участвуют в регуляции обменных процессов;
  • до 10% белков и минеральных веществ, питающих истощенный грунт и поддерживающих жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, обеспечивают полноценное развитие растения;
  • 3% фермента мирозин расщепляет гликозиды на глюкозу, сульфат калия и эфирное масло;
  • слизь (гликозаминогликаны) – секреция клеток, вязкое вещество, обладающее противовирусным действием;
  • олеиновая, линолевая, арахиновая и др. кислоты защищают грунт и растения от ультрафиолетового излучения, отвечают за рост и обновление клеточных комплексов;
  • листья содержат каротин и аскорбиновую кислоту – природный антисептик и антиоксидант;
  • в листьях присутствует до 25% микро и макроэлементов – фосфор, азот, калий и др.

Использование горчицы многофункциональное:

  • свежескошенная молодая ботва идет на питательный корм скоту;
  • применяют в пищевой промышленности (масло, специи, пряности, консервация, хлебопечение);
  • медицина и фармакология (производство горчичников, разогревающих мазей);
  • народная медицина (средство от зубной боли, бронхита, желтухи, кишечных расстройств, невралгии, ревматизме и пр.);
  • косметология (маски, средства для волос и тела);
  • используется в пчеловодстве как медоносное растение; в нектаре и пыльце цветков горчицы сахара – до 20% (медопродуктивность составляет 40 кг меда с 1 га посевов).

В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовую культуру, зимой молодые листья употребляют в пищу как овощ.

Особенности использования

Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.

Читайте также:  Конский навоз

Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?

Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.

Норма посева горчицы (средние показатели):

  • 3-4 кг посевного материала на 1 га;
  • соответственно 300-400 г на 1 сотку (100 м2);
  • срок годности посевного материала – до 3 лет.

Процедура весеннего посева:

  • глубина посева – не более 3 см;
  • длина междурядья – 15 см;
  • семена заделывают в грунт граблями;
  • посев в холодных регионах рекомендуется накрыть пленкой на 2-3 дня (всходы быстрее «проклюнутся»);
  • полив регулярный, умеренный, методом дождевания (недопустимо пересыхания грунта).

Высевают на участки под будущие высадки:

  • помидоров;
  • болгарского перца;
  • баклажанов;
  • кабачков, патиссонов;
  • тыквы;
  • огурцов;
  • бахчи (дынь, арбузов).

Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.

После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).

Совет. Для системного эффективного результата использовать рапс и горчицу в качестве удобрения рекомендуется каждый год (не менее 1 раза в 3 года).

Как посеять осенью

Горчицу высевают после сбора основной культуры (картофель, злаки). Осенние подкормки полезны для питания больших площадей и избавления участка от сорняков.

Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.

Особенности осеннего посева:

  1. грунт тщательно рыхлят;
  2. семена заглубляются в холодную почву на глубину 5-7 см;
  3. расстояние между рядками — 15-17 см;
  4. расход семян — 200-250 г на 100м2;
  5. можно высевать рядками, можно – в разброс (семян расходуется больше);
  6. почву боронят граблями, слегка присыпают землей;
  7. полив умеренный.

Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.

Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.

Применение в качестве удобрения

Применяют зеленое удобрение 2 способами:

  1. разбрасывают по участку (равномерное распределение ботвы граблями);
  2. перекапывают, запахивают культиватором (заделка в землю).

Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.

Читайте также:  Чернозем

Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.

Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.

Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.

На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:

  • технические возможности;
  • размер участка;
  • тип почвы;
  • климатические особенности.

Технология заделки в почву

Применение несложное:

  1. качественный сидерат получается в период формирования семян;
  2. горчицу убирают или заделывают в грунт спустя 1-1,5 месяца с момента всходов (время вызревания — 30-50 дней);
  3. надземную часть срезают ножом или серпом, измельчают;
  4. готовое сырье разбрасывают по участку или неглубоко перекапывают (на 4-5 см, чтобы быстрее разложилась);
  5. участок хорошо поливают;
  6. применяют ЭМ-препараты для быстрого разложения удобрения (Стимулин, Зорька, Бизар, Байкал-ЭМ-1-У, биопрепараты Сияние-1, Сияние-2);
  7. через 1-2 недели можно высаживать овощи.

Эм-технологии – сложный комплекс молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, ферментирующих грибов и эффективных микроорганизмов (ЭМ). Основоположник идеи — японский микробиолог Теруо-Хига в 80-х гг. 20 в. Позже концентрат разработан российским ученым П. А. Шаблиным.

При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.

Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.

Польза для почвы и растений

Особенности горчицы как удобрения:

  • структурирует почву;
  • благодаря рыхлению в грунт легче проникает вода и воздух;
  • стержневой корень удерживает плодородный слой на одном месте, защищает от вымывания и выветривания;
  • обогащает землю питательными элементами (макро-, микроэлементами, органическими соединениями);
  • корневая система поглощает и растворяет ту питательную среду, которая недоступна для других растений;
  • обеспечивает идеальную среду для развития дождевых червей (дополнительное рыхление);
  • при зимних посевах удерживает на участке снеговой покров, защищая верхний слой от вымерзания, полезно высаживать рядом с озимыми культурами;
  • сокращает популяцию вредных насекомых (проволочник, нематоды, жуки, плодожорки, слизняки);
  • защищает от заражения патогенной микрофлорой (грибки, инфекции) будущие посадки.

Читайте также:  Известь

Преимущества и недостатки

Опытные агрономы-консультанты отдают предпочтение горчице в качестве сидератного растения по следующим причинам:

  • она некапризна и непритязательна, в особом уходе не нуждается;
  • переносит суточные перепады, понижение температуры;
  • отличается быстрой всхожестью;
  • пышная зелень, разветвленные стебли, крупные листья образуют тень, при которой не разрастаются сорняки;
  • стержневой корень глубоко (на 1-2,5 м) проникает в почву, «высасывает» из нижних слоев ценные минералы, которые при заделке перемещаются в верхний плодородный слой;
  • корень занимает много пространства, не давая сорнякам никакой возможности роста;
  • цветки выделяют железами нектар, привлекают пчел и других насекомых-опылителей.

Для пользы сидерата, нужно учитывать особенности и предпочтения растения:

  • культура плохо переносит засуху, для хорошего урожая и полноценного развития важно предусмотреть постоянное орошение и полив;
  • усиленный полив требуется в момент образования бутонов;
  • по сравнению с сидератами семейства Бобовые (люпин, вика), горчица питает почву азотом в меньших количествах; опытные садоводы практикуют «сборные» посадки – чередуют 1 ряд посева горчицы, другой ряд — донник, люпин или горох;
  • плохо развивается в затемненных местах, высаживают ее преимущественно на солнечных участках;
  • не приживается в глинистом, соленом и кислом грунте;
  • растение подвержено заражению белой ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью листьев.

В заключение следует сказать, что горчица, несмотря на некоторые особенности и специфические «предпочтения», среди сидеральных культур имеет свои преимущества и выгоды.

Главное достоинство – простота и доступность в выращивании и использовании.

Если вы решили постичь азы природного натурального земледелия, можно смело начинать с горчицы. Будьте уверены, «дебют» будет удачным и плодотворным!

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Содержание

Сидерат горчица белая значительно улучшает состав почвы, поскольку измельченная и закопанная в грунт зелень обогатит её органическими и неорганическими веществами. Это благоприятно скажется как на составе, так и на консистенции грунта, он будет более мягким, рыхлым, податливым. Актуально это и для подавляющего большинства российских регионов, поскольку почва в них нуждается в дополнительной подкормке. Используется в качестве сидерата горчица, которая является неприхотливой, обогащает землю фосфатами, микро-; макроэлементами, делает более щелочной, а не кислой.

image

Почему сидерат горчица так популярна

В качестве сидерата горчица белая используется давно, ее сажают перед капустой и луком, томатами и перцем. Это травянистое растение, имеющее обильную листву, небольшие желтые цветы, оно хорошо адаптируется к особенностям любого местного климата. Растёт как в северных, так и в южных регионах страны, в том числе в диком виде: на лесных опушках, в карьерах, в условиях города.

Как сидераты, белая горчица популярна во всем мире. Известно, что активно используют её и фермеры, например, в США, Канаде. Для того чтобы зелень быстрее отдала питательные вещества, её измельчают, после этого закапывают на небольшую глубину. Но считается, что использование горчицы на сидераты не единственное разумное решение. Прочие особенности:

  1. Можно кормить этой зеленью животных. Так, с удовольствием её поедают домашние куры. Конкуренцию этому растению может составить только мокрица, которую пернатые тоже любят. Это полезное для животных обогащение их рациона.
  2. Если в саду произрастает сидерат белая горчица, то стоит подумать над тем, чтобы использовать её и в качестве пряности. Добавляют её в салаты, она прекрасно сочетается с другой измельченной зеленью (например, шпинат, руккола и другие). Листья придают пище приятный, чуть горьковатый вкус.
  3. Делают из неё пряности и при готовке на огне мяса, шашлыков.
  4. Известно, что она стимулирует пищеварение, повышает аппетит, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Продаются семена белой горчицы повсеместно, что в очередной раз доказывает популярность этой универсальной культуры у садоводов.

Читайте также:  Когда очищать луковицы гладиолусов

image

Полезные свойства горчицы

Если говорить о полезных свойствах, то можно рассматривать их в контексте пользы для почвы, культурных растений и для организма человека. То, что горчица белая как сидерат обогащает почву, знают многие.

А еще, известно, что запах этой культуры не выносят вредители. Особенно такие агрессивные, как плодожорки, слизни, проволочники.

Актуальна белая горчица как сидерат ещё и потому, что между кустами не произрастают сорняки, ведь они находят такое соседство весьма проблематичным. Сама почва становится более щелочной, а также при скашивании в осенний период можно использовать зелень как природный естественный утеплитель.

Садоводы знают, что помимо вредителей и сорняков настоящим бедствием является и патогенная микрофлора. Ответ тоже очевиден: нужно засадить горчицу, и тогда она спасёт урожай от фитофторы, гнили, парши, грибков и прочих вредных микроорганизмов.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются садоводы — обильные осадки. Они размывают грунт, вымывают полезные вещества. В таких случаях тоже рекомендуется высаживать горчицу сидерат, фото которой наглядно доказывают, как хорошо она цветёт практически в любом климате и уживается с прочими сельскохозяйственными культурами.

Её биомасса нарастает быстро, поэтому листья довольно большие. Её семена недорогие, реализуются в пакетиках разного объёма. Даже одного или нескольких пакетиков хватит, чтобы обильно засадить сразу несколько грядок. Плюс, можно высаживать с интервалом в пару недель, чтобы всегда под рукой была свежая зелень.

Читайте также:  Как использовать клематис виноградолистный для украшения участка

image

Специфика использования горчицы в пищу

Опытные садоводы практически не задаются вопросом, можно ли есть сидерат горчицу, поскольку она вкусна и полезна.  Салаты из нее получаются такие классные, что оторваться от их поедания просто невозможно.

Но при посадке этой культур нужно учитывать особенности соседства:

  1. Лучше не сажать горчицу с редисом, салатом, капустой, редькой.
  2. После произрастания можно засадить почву пасленовыми или зерновыми.
  3. Эта полезная зелень выдерживает минусовые температуры до -6.

Если есть сомнения, можно ли есть горчицу сидерат, то стоит обратиться к проверенным рецептам. Хорошо сочетается она с рыбными супами, мясными блюдами, салатами и другими овощными рецептами и грибами. Она подходит для использования даже с фаршированным мясом, в который можно добавлять как молотые семена, так и зелень. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли есть белую горчицу, ответ однозначно будет положительным.

Но это ещё не всё! Известны целебные свойства этого растения. Да, официальная медицина его не признает, но в народной медицине оно активно используется.

Стоит засушить листья горчицы на зиму, чтобы готовить отвары, настойки и настои, в частности, для полоскания рта и горла, ведь они нейтрализуют патогенную микрофлору, устраняют неприятный запах. Отлично зарекомендовали себя составы и при бронхите, тонзиллите, при вздутии кишечника, ревматизме, геморрое. Из белой горчицы делают и компрессы, которые прикладывают, например, к больным суставам.

Читайте также:  Где лучше посадить малину на участке

Как видно, это действительно чудо природы, которое стоит выращивать на своём участке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий