Чем можно заменить вустерский соус и как его приготовить в домашних условиях

Знакомьтесь — выдержанный вустерский соус. Требуется 18 месяцев, чтобы эта ферментированная жидкость стала такой, какой ее знают и любят жители Великобритании. Англичане по праву гордятся этим продуктом, даже если иностранцам он кажется чересчур пахучим и претенциозным. Что же в нем особенного?

image

Названия: вустер, вустерский соус, вустерширский соус (англ. Worcestershire sauce). Так говорить можно, это правильно. А вот название ворчестерский или уорчестерский, уорчестер — это следствие ошибочного перевода с английского.

Содержание

Что это такое: описание

Вустерширский соус — это ферментированная приправа, приготовленная на основе уксуса с добавлением анчоусов, патоки, тамаринда (индийского финика), лука, чеснока и других специй.

Как выглядит

Это жидкость насыщенного темно-коричневого цвета, наиболее напоминающая знакомый многим соевый соус.

image

Для англичан более понятна аналогия с другим британским коричневым соусом HP, история возникновения которого тесно связана с английским парламентом. Вкусы у них тоже похожи.

Все фото

Какой по вкусу

На что вустерский соус похож по вкусу? У него острый (в действительности даже жгучий), пикантный, одновременно соленый и сладкий вкус (сбалансированный удивительным образом), с отчетливым привкусом уксуса, устричными и рыбными нотками.

Но особенно эта английская заправка ценится за добавление вкуса и аромата «умами», который появляется благодаря добавлению анчоусов. Эдакий природный эквивалент глутамата натрия.

Аромат

А вот в аромате этого соуса большинство не найдет ничего особенного. Доминирующая нота — кислота. Запах больше всего напоминает запах бальзамического уксуса и немного — яблочного уксуса.

Но это еще не все. В вустерском соусе можно также уловить нотки чернослива, вяленных на солнце слив и томатов.

Из чего состоит

Состав классического соуса остается неизменным со времен изобретения. Но что конкретно и в каких пропорциях в него входит — загадка по сей день. Рецепт тщательно охраняется, хотя компания Lea & Perrins потеряла исключительные права на товарный знак «Worcestershire sauce» еще в 1876 году.

Поэтому название беззастенчиво используют другие производители, предлагая свою рецептуру и свое видение продукта.

Алекс Филонов Шеф-повар московского ресторана. Выпускник итальянской кулинарной академии в Лукке. Вопрос эксперту Что входит в состав? Поставщики оригинального соуса (Lea & Perrins) не намерены раскрывать рецепт полностью. Вот что указано на этикетке каждой бутылки: ячменный солодовый уксус, спиртовой уксус, меласса (патока), сахар и соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок, гвоздика, экстракт перца чили, а также другие приправы и специи (без уточнений). Среди возможных дополнительных ингредиентов стоит отметить лимоны, соевый соус, маринованные огурцы и разные виды перца.

Уксус возглавляет список ингредиентов и включен как для острого вкуса, так и в качестве консерванта. Анчоусы добавляют вкус «умами».

Но компонент, который делает вустерский соус уникальным, — это тамаринд (лат. Tamaríndus índica), или индийский финик. Его стручки, напоминающие горох, содержат густую липкую мякоть, сходную по консистенции с финиками и характерный пряный финиково-абрикосовый вкус.

Разновидности

Наиболее распространенная оригинальная разновидность вустерширского соуса не подходит для вегетарианской или веганской диеты, а также и не является кошерной.

Вустерский соус объединяет под своим названием разные сорта заправок. Вот некоторые из них (за исключением классического варианта):

  • Безглютеновый. Популярность безглютеновых диет на территории США — основная причина того, что в американскую версию соуса добавляют дистиллированный белый уксус вместо солодового, который содержит глютен. Данный факт обязательно указывается на этикетке.
  • Вегетарианский или веганский. Анчоусы, характерные для классической рецептуры, исключаются из веганских или вегетарианских версий соуса. Именно такаю разновидность заправки считается кошерной.
  • С пониженным содержанием соли. Бренд Lea & Perrins и некоторые другие производители выпускают не только классический продукт, но также с низким содержанием натрия. Он актуален для тех, кто придерживается низкосолевой диеты или просто не любит чересчур соленую пищу.

Американская версия вустерширского соуса Lea & Perrins отличается от британского рецепта. Вместо солодового уксуса используется дистиллированный белый уксус. Также в нем в три раза больше сахара и чуть более чем в три раза больше натрия. Американская версия также маркируется меньшим размером порции: одна чайная ложка против одной столовой ложки для Великобритании и Канады.

Для каких блюд используют

Для чего используется вустерский соус? У него широкий спектр применения: от ароматизации напитков (коктейлей, в т. ч. «Кровавой Мэри») до заправки салата «Цезарь», сытных стейков, устриц и креветок, жареных яиц, мясных и рыбных маринадов.

С чем его едят: с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами, яйцами и овощами. Эти продукты готовят на пару или гриле, жарят или запекают. И везде вустерширский соус будет уместен. В рамках английской кухни подходит почти ко всему.

Его часто добавляют в стейки и бутерброды, салаты, супы и рагу для придания пикантности.

Вот несколько примеров классической английской кулинарии, где используется этот соус из Вустера:

  • маринад для курицы;
  • устрицы Килпатрик (Oysters Kilpatrick);
  • соус из сыра Чеддер.

Хочется смешать с майонезом? Пожалуйста! Англичане не видят в этом ничего странного.

Чем можно заменить

Идеального попадания при замене вустерского соуса все равно не случится, но вполне сносными аналогами в большинстве случаев станут:

Красное вино Соевый соус Устричный соус Рыбный соус Английский коричневый соус Бальзамический уксус

Для салатов и маринадов можно использовать смесь бальзамического уксуса с добавлением молотого перца чили. А коктейли прекрасно обойдутся и без этого ингредиента.

Вустерский и устричный соусы: в чем разница? В отличие от рыбного и вустерширского соусов, устричный не является результатом ферментации. По сути это разведенный устричный экстракт с добавлением крахмала, карамелизованного сахара и глутамата натрия. Он гуще своих конкурентов и имеет совершенно другой, чисто азиатский кисло-сладкий вкус. Популярен в Китае, Таиланде, Камбодже. Вустерский и рыбный соус: какие отличия?

Какой производитель лучше?

Поскольку история создания оригинальной вустерской заправки тесно связана с именами двух предприимчивых фармацевтов, то и лучшим брендом по умолчанию является Lea & Perrins. Любопытно, что сегодня эта марка принадлежит компании «Хайнц» (Heinz). Но сам вустер под маркой «Хайнц» некоторым гурманам не очень нравится.

Вустерский соус сегодня производят и в других странах, не только в Англии. Из «заморских» следует отметить: French’s (США), Cajun Power (Канада), Appel (Германия), Santa Maria (Швеция).

Где купить?

Сегодня вустерский соус можно найти в любом крупном супермаркете города. Но если вам нужна самая лучшая, классическая версия, поищите в интернет-магазинах британских продуктов. Его также можно найти на популярной интернет-площадке iHerb.

Сколько стоит?

В России цены на вустерский соус начинаются от 320 рублей за 140 мл. Но если учесть, что расходуется он экономно, и за один раз больше 1 чайной ложки истратить сложно, стоимость перестает пугать.

Тонкости хранения

Запечатанную бутылку вустерского соуса можно хранить при комнатной температуре в темном месте, подальше от плиты и других нагревательных приборов. После вскрытие для сохранения первоначального аромата потребуются более низкие температуры. Поэтому лучше держать бутылочку в холодильнике.

Алекс Филонов Шеф-повар московского ресторана. Выпускник итальянской кулинарной академии в Лукке. Вопрос эксперту Сколько можно хранить?

Образование осадка на дне не является признаком порчи продукта. В данном случае бояться нечего. Достаточно встряхнуть бутылку перед употреблением.

Нельзя употреблять вустерский соус, если в нем обнаружились следы плесени, запах стал резким и неприятным, отчетливо кислым, а открывание крышки сопровождается отчетливым громким хлопком — это признак вздутия и скопления газов в емкости.

История происхождения и волшебная ошибка

Производство этой заправки полностью согласуется с традициями приготовления ферментированных рыбных соусов, найденных во многих культурах. Взять хотя бы древнеримский гарум.

Корни этого соуса, как и многих других английских заправок, следует искать в Индии. Хотя на самом деле продукт был создан случайно. И произошло это в городке Вустер (его часто произносят неправильно как «Ворчестер») графства Вустершир на территории Англии в 1835 г. Отсюда — и название жидкой приправы.

Некий лорд Сэндис вернулся в Англию, чтобы уйти в отставку после длительного управления Бенгалией (Индия). И сразу же заскучал по любимому индийскому соусу. Поэтому поручил аптекарям Джону Леа и Уильяму Перринсу придумать аналог индийской заправки.

Фармацевты планировали сохранить часть партии для продажи в магазинах, но смесь рыбы и овощей имела такой отвратительно сильный запах, что они передумали, и отправили на хранение в подвал. В течение двух лет про него никто не вспоминал, а когда все-таки вспомнили, были поражены. Жидкость после долгой выдержки превратилась в чудесный соус с тонким ароматом и сложной гаммой во вкусе. Его немедленно профильтровали, разлили по бутылкам и быстро распродали.

Леа и Перринс оказались весьма предприимчивыми людьми. Так они убедили стюардов британских пассажирских судов включить свое детище в обеденное меню столы.

Вскоре Вустерский соус стал главным английским соусом, используемым главным образом для стейков, и продолжил победное шествие по миру. В Нью-Йорк эта приправа впервые прибыла в 1839 году.

Бутылки с классическим соусом до сих пор заворачивают в бумагу — дань традиции, которая родилась из необходимости защитить ценный груз во время морских перевозок.

Устричный соус — одна из самых популярных добавок в азиатской кухне. Хотя главным компонентом, которому продукт обязан своим названием, является экстракт из вареных устриц, такой соус не имеет «морского» аромата. По вкусу он больше напоминает сладко-соленый, насыщенный говяжий бульон. Достаточно всего нескольких капель такой добавки, чтобы придать любому блюду восточный характер. Имеет довольно густую, вязкую консистенцию и темно-коричневый цвет. В нем содержится много аминокислот, необходимых для организма человека.

Немного истории Состав устричного соуса Осторожно, консерванты Устричный соус на вашей кухне

Откуда взялся устричный соус

В отличие от многих других известных азиатских пищевых добавок, устричный соус не может похвастать очень давними традициями. Легенда гласит, что его рецептуру создал в середине XIX века Ли Кум Санг (Шан), шеф-повар из небольшого кафе в южно-китайском городе Гуанчжоу. Заведение предлагало в основном простые блюда из устриц. Ли обнаружил, что в результате длительного приготовления этих морепродуктов получается очень ароматный и довольно густой отвар, который после соответствующей дозаправки становится вкусным дополнением к другим блюдам.

Когда несколько лет спустя китайский повар основал компанию Lee Kum Kee (Ли Кум Ки), устричный соус стал ее фирменным продуктом. В последующие десятилетия продукт приобрел огромную популярность, и не только в Азии. Сегодня продовольственный концерн Lee Kum Kee International Holdings, главный офис которого находится в Гонконге, предлагает около 200 различных добавок к блюдам, которые продаются в 100 странах по всему миру. И устричный соус по-прежнему остается самым большим его «хитом», хотя аналогичную продукцию производит множество других компаний. Однако ее качество бывает разным…

Что можно найти в устричном соусе

Перед покупкой восточного деликатеса стоит ознакомиться с его составом. Базой для соуса должен быть экстракт долго отвариваемых устриц, придающий ему не только вкус, но и соответствующую плотность и характерный темно-коричневый цвет. Но на практике зачастую такая «вытяжка» является только небольшим дополнением – иногда всего 2-3 %. Поэтому стоит выбирать продукты с более «серьезным» содержанием натурального экстракта устриц. К счастью, на рынке можно найти соусы, где его процент может достигать 30%.

Выбирая устричный соус, обратите внимание, чтобы содержание натурального эсктракта устриц составляло 30% – это лучший показатель подлинности и качества соуса.

К сожалению, компании-производители в поисках способов сэкономить время и деньги, обычно основывают свои рецепты на воде, сахаре и карамели, обеспечивающей продукту темный цвет. Роль загустителя исполняет кукурузный крахмал или пшеничная мука (устричный соус довольно густой). В составе мы можем найти также соевый соус или пасту из сои, приготовленную из соевых бобов, пшеничной муки и соли.

Внимание: консерванты

На этом список ингредиентов должен заканчиваться, но многие производители устричного соуса используют и другие, гораздо менее полезные для нашего здоровья, добавки. Этот азиатский экстракт сам по себе считается «поставщиком» умами, то есть пятого из основных вкусов, источником которого является природная глутаминовая кислота. Тем не менее, в составе устричного соуса мы часто можем увидеть дополнительный «усилитель» в виде синтетического глутамата натрия, скрывающегося иногда под индексом Е621. По мнению ученых, его избыток способствует развитию ожирения, так как вызывает значительное повышение аппетита и усиливает чувство голода. Он также может вызывать повреждение клеток головного мозга. Высказываются мнения и о том, что это вещество отвечает за не такие неприятные физиологические симптомы, как онемение, слабость и сердцебиение.

За консервацию соуса часто отвечает бензоат натрия (E211). Исследования показали, что частое употребление этого вещества в больших дозах приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому продукты с ним у людей чувствительных (например, с язвой) могут вызвать боль и недомогание. Не рекомендуется также употреблять его детям, пожилым, людям, страдающим аллергией на аспирин, и астматикам.

Еще один консервант, используемый производителями устричного соуса, является калия сорбат. У некоторых людей он вызывает аллергические реакции.

Как использовать устричный соус на кухне?

Хорошего качества устричный соус может быть отличным дополнением к блюдам. Но стоит помнить, что хранить его нужно в сухом и темном месте, а после вскрытия емкости – в холодильнике.

Ароматный продукт прекрасно подчеркивает вкус вареных мясных, рыбных, а также вегетарианских блюд. Устричный соус может быть использован в качестве приправы для салатов. Отлично зарекомендовал себя в маринадах для мяса, особенно в сочетании с соевым соусом и маслом.

Усиливает вкус блюд стир-фрай, жаренных на сильно разогретом масле (лучше всего кунжутном или арахисовом), со свининой, птицей, рыбой или морепродуктами (особенно с креветками) и овощами (редиской, белым луком, морковью или побегами бамбука).

Следует иметь в виду, что нужно добавлять устричный соус в конце приготовления и не переусердствовать с количеством, особенно если раньше блюдо уже было посолено.

Устричный соус отлично сочетается с приправами: обжаренными на сковороде семенами кунжута, имбирем, кориандром, лимонной травой или калганом.

Несколько капель этого экстракта стоит также добавить в суп, например, восточной кухни, из морепродуктов. Их сначала маринуют в устричном соусе, затем обжаривают с луком и морковью, заливают бульоном, варят на слабом огне. В конце добавляют кокосовое молоко, измельченные кубиками помидоры и мелко нарезанный кориандр. Благодаря устричному соусу суп приобретет насыщенность и станет замечательным разогревающим блюдом для осеннего или зимнего обеда.

Содержание

Устрицы являются одним из видов экзотических блюд, они обладают необычным вкусом, который понравится только настоящим ценителям подобных блюд. Однако в последнее время всё больше людей желают попробовать устрицы, поэтому спрос на них быстро растёт. Чтобы распробовать блюдо из морепродуктов и насладиться его изысканным вкусом, следует приготовить подходящий соус под устрицы. Сегодня в статье мы расскажем о рецептах создания соусов, а также поделимся полезными советами для создания кулинарных шедевров.

Морепродукты Вы предпочитаете употреблять

  • Могу есть весь день 64%, 610 голосов 610 голосов 64% 610 голосов — 64% из всех голосов
  • На ужин 24%, 227 голосов 227 голосов 24% 227 голосов — 24% из всех голосов
  • На обед 11%, 101 голос 101 голос 11% 101 голос — 11% из всех голосов
  • На завтрак 2%, 21 голос 21 голос 2% 21 голос — 2% из всех голосов

Всего голосов: 959 18.04.2020

  • Могу есть весь день 64%, 610 голосов 610 голосов 64% 610 голосов — 64% из всех голосов
  • На ужин 24%, 227 голосов 227 голосов 24% 227 голосов — 24% из всех голосов
  • На обед 11%, 101 голос 101 голос 11% 101 голос — 11% из всех голосов
  • На завтрак 2%, 21 голос 21 голос 2% 21 голос — 2% из всех голосов

Всего голосов: 959 18.04.2020 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

Классический соус

Для начала стоит узнать, как приготовить классический соус для устриц, подобный вариант подойдёт для тех, кто впервые решил попробовать данное блюдо. Подготовка ингредиентов займёт у вас примерно 5 минут, на приготовление соуса потребуется 40 минут.

Ингредиенты Порции: +4

  • Вино красное столовое 500мл
  • Лимон ½шт
  • Сахар ½ст/л
  • Лук 1шт
  • Масло, можно использовать оливковое или растительное по вкусу. 2ст/л
  • Масло сливочное 10гр
  • Чеснок 2зубчика
  • * Соль, перец и тимьян добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений.

На порцию Калории: 87 ккал Белки: 0.1 г Жиры: 1.8 г Углеводы: 7.8 г Шаги

  • Удалите шелуху с лука и чеснока, промойте их под водой, а затем мелко нарежьте. Тимьян также промойте под проточной водой, встряхните для удаления влаги, мелко нарежьте в тарелку.
  • Половину лимона промойте под водой, снимите цедру, натрите ее на тёрке. Из лимона выдавите сок в отдельную тарелку.
  • При помощи сита избавьтесь от лука и чеснока. Затем поставьте всё вариться ещё на 5 минут, посолите и поперчите соус.
  • Подавайте заправку тёплой к готовому блюду из устриц. Можно дополнить блюдо вином, подобный вариант подойдёт для романтического ужина.

В зависимости от количества устриц можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов для приготовления заправки.

Винный уксус с луком

Если вам наскучил стандартный вариант, рекомендуем использовать рецепт приготовления заправки для устриц на основе винного уксуса с луком. Для приготовления вам понадобится подготовить одну луковицу шалот, две чайные ложки сахара, 5 столовых ложек красного винного уксуса, 1 столовую ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу. На подготовку ингредиентов уйдёт примерно 5 минут, а сам процесс готовки займёт не более 15 минут.

Процесс приготовления заключается в следующих действиях:

  1. Очистите, а затем промойте под холодной проточной водой одну луковицу.
  2. Мелко нарежьте её в тарелку, добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте к получившейся массе сахар, все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Добавьте в блюдо оливковое масло, налейте винный уксус, после этого все ингредиенты тщательно перемешайте. Перед подачей дайте соусу настояться в течение 10 минут. На каждые 100 грамм заправки к устрицам будет приходиться 75 ккал, 0,1 грамм белков, 1,2 грамм жиров и 7 грамм углеводов.

«При желании можно добавить любимые специи и приправы, однако не стоит злоупотреблять ими, поскольку это может заглушить вкус основного блюда из устриц».

На основе лимонного сока

Соус под устрицы можно сделать также на основе лимонного сока. Подготовка ингредиентов займёт у вас 10 минут, а сам процесс приготовления займет примерно полчаса. Для создания неповторимого вкуса для устриц понадобится 50 мл оливкового масла, 50 мл сока лимона, 20 г имбиря, 20 г красного перца, соль и специи по вкусу. Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нарежьте мелкими кусочками имбирь и перец, добавьте соль и специи по вкусу, все тщательно перемешайте.
  2. В отдельную тарелку налейте оливковое масло и выдавите сок лимона.
  3. Смешайте получившуюся основу со специями, имбирём и перцем.
  4. Добавьте соль и приправы по вкусу, ещё раз все тщательно перемешайте.
  5. Готовый соус можно подавать к свежеприготовленным моллюскам.

Соус на основе лимонного сока подарит блюду приятную кислинку. На каждые 100 грамм такой заправки к устрицам приходится 75 ккал, 0,1 г белков, 1,3 г жиров и 7,9 г углеводов.

Заключение

Если вам нравится экзотический вкус моллюсков, попробуйте добавить к ним классический соус, при желании можно добавить винный или лимонный вариант. Наполните блюдо из устриц изысканным вкусом и ароматом, создайте неповторимое сочетание, чтобы удивить себя и свою семью. Подключайте фантазию, не бойтесь экспериментировать на кухне, так вы сможете создать настоящие кулинарные шедевры.

Приготовление такого салата как «Цезарь» особых навыков и умений не требует.

Но всё же нередко возникает вопрос почему данное блюдо, приготовленное в стенах дома, все же отличается от «Цезаря», который нам подают в ресторане?

Ответ очень прост. Вся суть заключается в вустерском соусе.

Вустер – это исключительная приправа, которая была придумана в Англии.

Чаще всего её используют в качестве салатной заправки, чтобы сделать её пикантной и неповторимой.

Можно услышать несколько названий этого соуса: самое популярное – ворчестер, еще можно услышать ворчестерский, вустерширский, а также ворчестерширский соус.

Приправа состоит из тридцати ингредиентов и имеет приятный кисло-сладкий вкус. Именно поэтому она так отличается от всех других пряностей, которые мы привыкли добавлять в различные блюда.

Несмотря на популярность этого соуса, его достаточно сложно отыскать даже в крупных магазинах. Чаще всего на витринах можно встретить подделку, которая лишь отдаленно напоминает вустер.

Но бывает и такое, что не хочется тратить много денег на баночку заветного соуса, тем более, для приготовления заветного лакомства всего достаточно пары капель. В этом случае гурманы нередко задумываются о том, можно ли использовать что-то другое вместо вустерского соуса.

Ингредиенты и особенности уникального ворчестера

Для того, чтобы получить настоящий ворчестер его необходимо хранить в бочонке из дуба не менее двух лет. Этот факт делает процесс приготовления соуса в домашней обстановке достаточно трудным.

К тому же истинный рецепт приправы и технологии её производства до настоящих дней остаются в строжайшем секрете.

Знаете ли Вы, что вустерширский соус впервые был приготовлен в XIX веке двумя провизорами: У. Перринским и Д. Леа. Они даже запатентовали своё изобретение под маркой Lea & Perrins, но истинная популярность пришла к ним лишь спустя целых 60 лет. Своё название соус получил в честь графства Вустершир, которое находилось в Великобритании.

История ворчерстерского соуса окутана множеством тайн. Если верить одной из них, то соус был приготовлен по специальному заказу и своим первоначальных вкусом никого не впечатлил. Неудачный образец отправили в погреб и забыли о нем на долгое время. А когда через несколько лет решили попробовать, то были колоссально удивлены насколько вкус изменился с течением времени.

На самом деле, соус поражает не только своей неповторимостью, но и универсальностью. Его можно добавлять не только в салаты, но также в рагу, в блюда из яиц, супы и различные закуски.

Но всё же главную известность вустер получил благодаря непревзойденному салату «Цезарь», превосходному напитку «Кровавая Мери», а также фантастическому ростбифу, приготовленному согласно старинным традициям Англии.

Интересный факт! Вустерский соус в Англии имеет абсолютно такую же популярность, как соевый в Китае или терияки в Японии.

Примерный состав Вустерширского соуса

  • асафетида – вид приправы, который получают из смолы деревьев;
  • лук «Шалот»
  • лук-репка
  • чилийский перец;
  • раствор уксуса;
  • анчоусы (хамса – мелкая рыбка);
  • карамелизованный сахар;
  • имбирь;
  • лаврушка;
  • корень сельдерея;
  • смесь приправ «Карри»;
  • смесь перцев;
  • экстракт лайма или лимона;
  • мясная эссенция;
  • хрен;
  • тамаринд – индийский фрукт, который относят к семейству бобовых;
  • мускатный орех;
  • растение «Эстрагон»;
  • вода питьевая.

Чем заменить ворчестерширский соус

К сожалению, заменить этот уникальный соус не удастся ни одной приправой. Однако оттенить вкус салата могут помочь другие заправки, например:

  • девятипроцентный раствор уксуса;
  • яблочный уксус;
  • бальзамический уксус;
  • смесь измельченных ягод (ягоды должны быть кислыми на вкус);
  • соевый соус;
  • смесь приправы для рыбы и соевого соуса.

Данные маринады не придадут салатам или закускам такого же эффекта, как ворчерстерский соус. Именно поэтому многие гурманы пытаются приготовить приправу хоть немного напоминающую этот шедевр самостоятельно. Но это совсем не просто, к тому же процесс трудоёмкий и занимает кучу времени.

Как приготовить ворчестер самостоятельно

Для приготовления необходимо сложить марлевую ткань в два слоя.

Поверх неё аккуратно положить: два предварительно измельченных чесночных зубчика (сбрызнув его девятипроцентным раствором уксуса), натертый имбирный корень, одну чайную ложку гвоздики, одну щепотку кардамона, две щепотки смеси красного перца, 10-15 горошков черного перца, пару палочек пряной корицы, три столовые ложки семян горчицы.

Далее необходимо взять одну репчатую луковицу, мелко ее порезать, замочить в уксусе на пару минут и добавить к другим ингредиентам.

  • Взять небольшую кастрюлю и налить в неё 0,1 л холодной питьевой воды;
  • Добавить в кастрюлю 100 г соевого соуса, 100 г сахара, 300 г стакана уксуса, 50 г протертого тамаринда;
  • Далее опустить в воду марлевый мешочек с пряностями, предварительно перевязав его тесьмой, и кипятить смесь около 30 минут;
  • В это время смешать пару нарубленных анчоусов с половиной чайной ложки приправы «Карри», залить всё это небольшим количеством воды и за десять минут до готовности положить в кастрюлю;
  • После кипячения перелить соус в стеклянный сосуд вместе с марлевым мешочком и оставить в прохладном месте;
  • Время от времени следует мешочек со специями выжимать прямо в соус и снова опускать его в сосуд;
  • Через 10-14 дней соус уже можно будет использовать для приготовления блюд. Хранить его лучше в холодильнике в закрытой банке или бутылке.

Маленькие хитрости! Если сложно найти анчоусы, то их можно заметить обыкновенно килькой или сарделлой, а вместо уксуса использовать сок лайма или лимона.

Как приготовить соус для салата «Цезарь» без вустера

  • Необходимо сварить яйцо «Пашот». Для этого следует поместить его в кипящую воду без скорлупы на несколько секунд и вытащить, как только свернется белок.
  • Далее понадобится миксер. Готовое яйцо поместить в его чашу, добавить две столовые ложки экстракта лимона, щепотку сухой горчицы и несколько капель соуса «Табаско». После все это взбить одновременно подливая оливковое масло (три столовые ложки).
  • Добавить три измельченных анчоуса и снова взбить.
  • Влить четверть чайной ложки бальзамического уксуса и несколько капель тайского соуса для рыбы.
  • Получившийся соус посолить по своим вкусовым предпочтениям и перелить в подходящую посуду, удобную для использования.

Когда срочно понадобился соевый соус, а его нет в наличии, то могут помочь другие ингредиенты, находящиеся под рукой. При приготовлении добавки нужно всего лишь ориентироваться на то, сколько необходимо получить приправы, и соответственно подбирать компоненты.

image

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус в количестве 3 ст. л. смешивают с 50 мл подсолнечного или оливкового масла, добавляют столько же воды. Всё это смешивают с 1 измельченным зубчиком чеснока, солью, перцем, зеленью по вкусу.

Для большей пряности можно добавить горчицу. Кипятить смесь не нужно, а употреблять лучше сразу после приготовления. Приправа для салатов, маринованных овощей.

Винный уксус

Простой вариант — смешать в равных пропорциях винный уксус и чистую воду. Если хочется большей пикантности, то комбинируют 1/4 стакана меда и столько же уксуса, добавляют по 1/4 чайной ложки порошкового чеснока, черного перца, имбиря.

Всё это перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем плиту выключают, оставляют смесь на 20 минут.

Используются в маринадах для овощей и мяса, подается к блюдам на мангале.

Маслины

Самая доступная замена соевого соуса состоит из маринада от консервированных черных маслин. В него добавляют пару капель уксуса, соль, пряности по вкусу.

Приправу можно дополнить измельченной свежей зеленью. Сушеный имбирь и паприка также идеальны для продукта, нужно их всего по одной щепотке.

Грибной бульон

Крепкий бульон, сваренный из лесных грибов, смешивают с солью, перцем, щепоткой имбиря. Для приготовления подойдут сушеные или замороженные грибы. Их хорошо промывают и проваривают, чтобы бульон получился насыщенным по вкусу и цвету.

Такая приправа имеет малую калорийность, отлично дополнит мясные и овощные блюда.

Растительное масло

Растительное масло в количестве 50 мл доводят до кипения, добавляют 1-2 измельченных зубчика чеснока, 2-3 капли уксуса, соль, перец, петрушку, укроп или иную зелень.

Такой соус довольно жирный, поэтому он подойдет для сухих блюд из риса, круп и овощей, приготовленных на гриле.

Майонез и аджика

На 50 мл майонеза берут около 10 мл аджики, 1 чайную ложку лимонного сока, черный перец, соль, рубленую зелень по вкусу. Всё смешивают, дают настояться несколько минут.

Соус подается вместе с сушами и роллами, а также используется для макания других порционных блюд.

Сметана и томатная паста

image

Максимально натуральной заменой продукта будет состав из сметаны, томатной пасты, большого количества лимонного сока, измельченного зубчика чеснока, соли и душистого перца. Мелко нарезанная свежая петрушка или укроп только украсят полученную смесь.

Пригодится и острый чили. При этом вместо сметаны берут йогурт без добавок, а томатную пасту заменяют кетчупом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий