Чем заменить соль в еде? Несколько советов для здорового питания

Образ жизни

«Сократите количество соли в рационе» — одна из первых рекомендаций, которые дает врач своим пациентам. Сейчас обеспокоенные своим здоровьем люди ищут в магазинах соль с пониженным содержанием натрия или вовсе пытаются отказаться от нее. Чем заменить соль, чтобы было и вкусно, и полезно?

5 апреля 2012

image

2. Заменители соли. По химическому составу такие заменители представляют собой калиевые, кальциевые и магниевые соли. То есть по сути это те же соли, только натрия, избыток которого и чреват развитием болезней, в них нет. Правда, говорят, что вкус таких заменителей отличается от привычного.

3. Морская капуста. Молотые сухие водоросли являются здоровой альтернативой соли. Они солоноватые на вкус, много их не съешь, но при этом они богаты йодом и довольно дешевы.

4. Лимонный и гранатовый соки. Это хороший вариант для тех, кто и так не злоупотреблял соленой пищей, но хотел бы и вовсе отказаться от нее. С лимонным соком можно делать заправку для овощного салата, с гранатовым — маринад для мяса или рыбы, или просто приправлять готовую еду.

5. Пряности и ароматные овощи. Кориандр, кардамон, корица, базилик и другие пряные травы и специи уже сами по себе являются натуральными усилителями вкуса. А блюдо, приготовленное с чесноком, хреном или фенхелем, не требует так много соли, как если бы вы готовили без них. Поэтому приучая себя к пряной пище, вы постепенно снизите количество соли, которое добавляете в еду.

© ДокторПитер

Содержание:

image

Не зря многие врачи называют соль «белой смертью» и советуют ее заменить на другие альтернативные продукты, ведь она действительно негативно влияет на здоровье.

Почему нельзя есть слишком много соли ^

Разумеется, в чистом виде соль не употребляет никто, однако ее содержат многие продукты – например, колбаса, хлеб и т. д. Таким образом, полный отказ от белого порошка возможен лишь в том случае, если человек заменяет пищу, приготовленную с его добавлением.

В чем вред соли

  • Самая большая опасность соли заключается в том, что она способна задерживать воду в организме, в результате чего появляется отечность, повышается нагрузка на сердце и почки, беспокоят головные боли.
  • Помимо этого, соль повышает артериальное давление, тем самым увеличивая риск возникновения инсульта или инфаркта.
  • В некоторых случаях из-за раздражения слизистой оболочки желудка может возникать язва или гастрит, а также развивается катаракта.

Отдельный вопрос – замена соли на диете: это нужно сделать обязательно, т.к. из-за того, что данный минерал задерживает задержке жидкости, избавиться от лишнего веса будет весьма проблематично. Иногда все происходит с точностью до наоборот: человек ограничивает свой рацион 1000 Ккал в сутки, но кушает соленую пищу, в результате чего не худеет, а набирает килограммы.

Как можно заменить морскую или пищевую соль:

  • Добавлять к блюдам специи, придающие им солоноватый вкус;
  • Заправлять пищу маслами, которые делают ее более соленой;
  • Употреблять определенные продукты и приправы в составе блюд: например, морскую капусту, чеснок, лук или соевый соус.

Чем заменить соль в пище: списки альтернативных продуктов ^

Продукты, заменяющие соль в еде

Чем заменить соль в питании: рекомендации медиков

Существует несколько причин, по которым следует сократить употребление или полностью отказаться от соли:

  • Это способствует улучшению зрения, поэтому тем, кто имеет с ним проблемы, следует кушать несоленую пищу;
  • Малосольная диета помогает уменьшить количество приступов при бронхиальной астме, а также вывести избыток жидкости в организме;
  • Начинать нужно с малого: не сразу отказываться от белого минерала, а постепенно сокращать его дозы – это поможет избежать срыва в виде возврата к прежнему питанию.

Чем можно заменить соль при бессолевой диете

Тем, кто выбрал для себя бессолевую диету, важно знать, чем заменить соль при похудении, ведь такие продукты способны придать блюдам весьма приятный вкус и сделать их более полезными:

  • В каши и салаты можно добавлять травы: розмарин, тимьян, базилик, петрушку, карри, орегано, мяту, имбирь. Также сюда подходит чеснок и лук;
  • При приготовлении птицы и мяса следует делать маринады с добавлением лимона, чеснока, апельсиновой цедры, оливкового масла или апельсинового сока.

Можно ли заменить соль соевым соусом

  • Конечно, соевый соус нельзя назвать полной альтернативой соли, т.к. в нем она в любом случае присутствует, однако ее количество там очень мало.
  • Здесь следует учитывать, что при употреблении во время диеты он увеличивает калорийность рациона, поэтому за этим нужно внимательно следить, иначе похудеть не получится.

Специи, заменяющие соль

Любое блюдо можно сделать вкусным и полезным, если знать, что может заменить соль. Сюда относятся такие специи:

  • Острый перец,
  • Чеснок,
  • Лук,
  • Кинза,
  • Базилик,
  • Шалфей,
  • Лавровый лист,
  • Чабрец,
  • Укроп,
  • Петрушка,
  • Яблочный уксус.

Как отказаться от соли при приготовлении пищи: альтернативная замена

Решив перейти на бессолевое питание, необходимо ознакомиться с тем, что может заменить соль:

  • Кунжутное масло;
  • Масло грецкого ореха;
  • Гранатовый или лимонный сок;
  • Сырой или сушеный чеснок: его можно добавлять в салаты, супы или к мясу – от этого блюда будут более приятными на вкус;
  • Морская капуста: она сама по себе солоноватая, но приобретать баночки с продуктом, в состав которого уже входит большое количество соли, не рекомендуется – ламинария должна быть только натуральной;
  • Сушеные травы;
  • Морская соль: в отличие от поваренной, она полезна для здоровья, т.к. содержит йод и множество других микроэлементов;
  • Специи;
  • Соевый соус (во время диеты его количество следует ограничить).

Чем заменить морскую соль

  • Не смотря на то, что в сравнении с поваренной, морская соль остается в фаворите, многие предпочитают отказаться и от нее.
  • Хорошей заменой ей служит чеснок, пряные травы и лимонный сок: все эти продукты обладают уникальным составом, позволяющим полностью восполнить недостаток важных для здоровья микроэлементов и витаминов.

Чем заменить соль на сыроедении

  • Сыроеды тоже зачастую не знают, чем заменить соль в еде, ведь им приходится питаться преимущественно овощами, и несоленые блюда из них могут быть невкусными.
  • Решить эту проблему достаточно просто: можно добавлять к пище ламинарию, чеснок, свекольный соевый соус, сельдерей или сухие приправы – все они способны улучшить вкусовые качества.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Чем заменить кофе.

Чем заменить поваренную соль и стоит ли это делать: мнение врачей ^

Практически все врачи утверждают, что отказ от соли приводит к улучшению здоровья, в то время как переизбыток может стать причиной множества болезней: катаракты, язвы, гастрита, тромбозу, атеросклерозу сосудов, ожирения, заболеваний суставов и отложения солей.

Именно по этим причинам медики советуют ограничить дозировку минерала в блюдах до 3-4 г в сутки (именно такое количество соли может выводиться вместе с мочой), или же вовсе заменять ее другими продуктами.

Такой подход существенно снижает вероятность возникновения вышеперечисленных заболеваний и позволяет всегда поддерживать себя в форме тем, кто следит за своей фигурой или борется с лишним весом.

 

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

    Похожие записи: Ортопедическая обувь — радость для ваших ног Полезно ли спать на полу: польза или вред для спины Что вымывает кальций из организма и как с этим бороться Можно ли запивать еду водой Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:

Соль один из самых неоднозначных продуктов, о вреде и пользе которого не устают спорить ученые и медики.

С одной стороны – это поставщик жизненно необходимых для организма натрия и хлора (хлор участвует в синтезе соляной кислоты – главного вещества, обеспечивающего нормальное пищеварение, а натрий выступает, как регулятор жидкости в организме – спасает от обезвоживания).

А с другой – соль, при чрезмерном употреблении, наносит непоправимый вред здоровью. Она задерживает жидкость и вызывает отеки, повышает артериальное давление, вызывает ожирение и т.д.

Большинство людей, заботящихся о своем здоровье и старающихся правильно питаться, а также тех, кому по медицинским показаниям соленое запрещено, избегают излишков соли в своем рационе.

И это, наверное, самый правильный подход – золотая середина: соль нужна человеку, но употреблять ее нужно в очень маленьких дозах.

Учитывая обилие «скрытой» соли, спрятанной абсолютно во всех готовых продуктах и полуфабрикатах, домашнюю еду лучше всего готовить и вовсе без хлорида натрия.

Скажете, будет пресно? Возможно, но сделать вкус блюд более ярким всегда помогут натуральные заменители поваренной соли, о которых мы расскажем ниже.

Самые доступные заменители соли

Если у вас нет прямых противопоказаний против употребления соли, то диетологи рекомендуют чуточку подсаливать еду прямо в тарелке. А если вы все же решили вовсе посидеть на бессолевой диете, то воспользуйтесь одним из перечисленных заменителей.

1. Соль морская или гималайская розовая. Это на тот случай, если подсаливать придется. Отличие таких видов соли от традиционной, лишь в расширенном химическом составе.

В розовой гималайской соли, и в морской тоже, содержится гораздо больше микроэлементов, чем в поваренной. Поэтому если вы захотите побаловать себя, то отдайте предпочтение улучшенной версии соли.

2. Соевый соус. Его нельзя воспринимать, как абсолютную альтернативу соли, но он дает реальную возможность делать ежедневное меню более разнообразным и при этом существенно снизить объемы употребляемой соли.

Приобретая соевый соус, выбирайте качественный продукт, не соблазняйтесь низкой ценой. Соус должен быть приготовлен путем естественной ферментации и без содержания химических примесей.

3. Морские водоросли или морская капуста. Сушеные морские водоросли или доступная и недорогая морская капуста – отличный солезаменитель. Измельчите высушенное сырье и присыпайте им по вкусу все, что попадает к вам на стол.

Вкус положительно изменится, и блюда порадуют вас новым звучанием. Сегодня на полках больших магазинов можно увидеть упаковки с названием «Водорослевая соль» — это измельченная ламинария или другая морская растительность, хорошая альтернатива тем, кто не может обходиться без соли.

А можно такую приправку заготовить и самостоятельно. Из ингредиентов вам нужно будет приобрести в аптеке только «Слоевища ламинарии», а затем перемолоть их в кофемолке – и все, безвредная, богатая ценными элементами соль готова!

4. Если вы не хотите испытывать дефицита натрия в организме – подсаливайте пищу сельдереем. Черешковый сельдерей – настоящий кладезь натрия, представленного в органической форме.

Благодаря данному минералу зелень растения имеет солоноватый вкус, что можно с успехом использовать в кулинарии. Сельдерейная соль, в отличие от обычной не вредная. Сделать ее дома тоже не проблема.

Нужно нарезать стебли сельдерея, высушить их в духовом шкафу при низкой температуре (40-45 градусов по Цельсию), а затем сложить заготовку в сухую емкость, чтобы по мере необходимости доставать и перемалывать на кофемолке для удобства пользования.

Говорят, что с такой солью даже знаменитый детокс-салат из сырых овощей «Метелка», который славится своей пользой для организма, станет удивительно вкусным.

5. Соль помогут заменить подкислители: уксусы, лимонный сок, фруктовые кислые соки и т.п.. Конечно, кислота не способна стать равноценной заменой соли, но она позволит добиться вкусовой окраски блюда, а значит, избавит его от той пресности, которой все опасаются в еде без соли.

Салаты, гарниры, закуски и даже первые блюда запросто можно довести до вкуса при помощи натурального яблочного или виноградного уксуса (бальзамического, рисового, солодового и пр.) – чистого, или смешанного с другими специями и сахаром.

Лимонный сок – отличное дополнение к рыбе, мясу. Старайтесь не использовать дешевый синтетический уксус.

6. Специи, пряные травы. Использование специй и пряных трав способно преобразить даже самое простое, и даже самое несоленое блюдо до неузнаваемости.

Куркума, прованские травы, семена и порошок горчицы, тимьян, чеснок, кумин, майоран, зира, кинза, эстрагон, черный перец – выбирайте по своему вкусу, любая из специй подчеркнет прелесть того или иного блюда.

Здесь нужно пробовать и экспериментировать, чтобы понять, какая приправа к чему лучше подойдет.

7. Кроме специй улучшать вкус пищи можно при помощи сушеных молотых овощей – паприка, томаты, лук, чесночный порошок, грибы.

Все это разнообразие не сложно заготовить самостоятельно, главное освоить технологию медленного высушивания плодов при низких температурах, чтобы максимально сохранить все их полезные для организма свойства.

Не забывайте про хрен и имбирь – это пара уникальных корешков, которые отлично маскируют отсутствие соли в пище. Их можно добавлять и свежими и сушеными.

Они также отличаются высокой биоактивностью – тонизируют, улучшают память и кровообращение, обладают бактерицидным действием.

Диетолог → Пациенту → чем заменить соль13 мая 2009 12:38   |   Соленые минусы О том, что поваренная соль в избытке вредна, не знает только ленивый. Большинство из нас даже смогут сразу назвать те болезни, при которых ее пот­ребление нужно свести к нулю. Это атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, многие болезни почек — список можно было бы продолж

ить. Хлористый натрий, из которого, собственно, и состо­ит соль, не приносит пользы и здоровому организму. Он задер­живает жидкость, способствует появлению отеков, лишнего веса. Особенно страдают от этого беременные женщины, у которых

из-за

отеков увеличивается и без того немалая нагрузка на ноги. Вывод из этого простой — нам всем нужно есть как можно мень­ше соли. Суточной нормой пот­ребления хлорида натрия Всемир­ная организация здравоохране­ния считает 3 грамма. А такое его количество мы с легкостью полу­чаем из самых простых продуктов. Добавлять к ним соль — непрости­тельная роскошь. Именно поэтому врачи в последние десятилетия активно рекомендовали перейти на бессолевую диету. Она, по их мнению, могла бы продлить нашу жизнь на несколько лет. И все бы хорошо, да только мы от соли отказываться не спешили и не спешим. В России ее потреб­ление стабильно, вот уже многие годы почти в три раза превыша­ет норму. И виной тому — наши пищевые привычки. Хорошо, если на бессолевую диету вас посади­ли в детстве — тогда без соли вы спокойно проживете всю жизнь. Но обычно бывает

по-другому.

Женщина с малых лет привыкает солить еду во время приготов­ления, а затем еще и в тарелке. А в 40−50 лет вдруг узнает, что у нее высокое давление. Как при­мерная пациентка, она старается следовать всем рекомендациям врача — и от соли отказывает­ся. Но пища кажется ей слишком пресной, и выдерживает женщи­на недолго. Именно поэтому сейчас все больше  врачей  стараются  отказаться от строгих запретов. Пова­ренную соль они предлагают

на что-нибудь

заменить. Над созда­нием таких заменителей российские и зарубежные ученые бьются уже не одно десятилетие. Существует несколько натуральных способов замены соли, а также присутсвует вариант использования добавок ( советуем изучить — всю правду о пищевых добавках, до применения). Итак, возможные способы замены соли: Вариант первый: меняем формулу Предназначены такие замени­тели для тех людей, у которых уже появились проблемы со здоровь­ем, в первую очередь

с сердеч­но-сосудистой

системой. Калий укрепляет сердечную  мышцу, немного разжижает кровь, норма­лизует сердечный ритм. К тому же этот минерал активно взаимодейс­твует с натрием. Однако у заменителей соли на основе калия есть и свои минусы.

Во-первых,

они

не очень-то

под ходят для здоровых людей. Жела­тельно покупать такие заменители только с разрешения врача. Само­деятельность здесь может навре­дить. Особенно, если у вас есть проблемы с почками. При выведе­нии жидкости из организма нагруз­ка на них серьезно увеличивается. С осторожностью нужно подходить к таким солезаменителям и людям с заболеваниями

желудочно-кишечного

тракта: гастритом,язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. К минусам калиевых

солезаме-нителей

можно отнести и то, что на вкус они слегка горчат. Поэтому они не слишком хорошо подходят для подсаливания, например, горя­чего супа. Не следует добавлять их в блюдо во время приготовления. Идеальный вариант — солить калие­вой солью вторые блюда и салаты. В день можно съедать 1,5−2,5 грам­ма такой соли. Это примерно треть чайной ложки. Вариант второй: добавляем травы

Сама идея таких солезаменителей не нова. Любой специалист по здо­ровому питанию скажет вам, что вместо соли в блюдо лучше поло­жить чеснока или пряных трав. Главное новшество в том, что смесь специй, пряных и лекарственных трав была тщательно подобрана с учетом сочетаемости, вкусовых и лекарственных качеств. Эти травы содержат все нужные организму микро- и макроэлемен­ты, литий, кремний, железо, каль­ций, фосфор, хром… Это помога­ет восполнить их дефицит1, ведь нехватка этих элементов наблюда­ется даже у тех, кто питается пра­вильно и сбалансированно. Суть таких солезаменителей весьма проста. Половина солон­ки заполняется солью с низким содержанием натрия, половина —

композицией

из высушенных спе­ций и трав. Вкус у таких замените­лей бывает разный — в зависимости от того, какие пряности в них поло­жили. Как правило, к соли добав­ляют

что-нибудь

остренькое: хрен, перчик, чеснок. Другими компонен­тами солезаменителя могут быть куркума, имбирь, горчица, лавро­вый лист, кориандр. Разумеется, вкус у такой

«соли» специфический, каждая разновидность таких заме­нителей имеет свой аромат. Использовать такие продукты можно так же, как и поваренную соль, — добавлять в блюда по вкусу, соблюдая меру. Для соли норма потребления в день составляет 6 граммов. Это примерно чайная ложка без горки. Учтем, что соль содержится во многих продуктах, и сократим эту норму хотя бы напо­ловину. Получается, что за сутки мы можем съесть полчайной ложеч­ки. Такая же норма желательна и для травяного солезаменителя. Но использовать его будет гораздо полезнее — ведь самой соли в нем только 50%. Получается, что мы съедаем ее в два раза меньше. Большим плюсом таких заме­нителей является то, что в травах и специях содержатся почти все нужные нам витамины и минералы. То есть мы не только снижаем риск

сердечно-сосудистых

заболеваний и болезней почек, но и улучшаем свой иммунитет, повышаем жиз­ненный тонус. Единственное «но» —

«солить»

смесью трав еду можно только в тарелке. Если вы добавите ее при варке или тушении, большая часть витаминов попросту разру­шится от высокой температуры. Вариант третий: морской Чтобы приготовить

солеза-менитель,

к морской соли также добавляют измельченные специи. Но существуют и другие варианты добавок. Один из них — это дополнитель­ное обогащение йодом. Сведущих людей такая технология

можетуди-вить:

известно, что морская соль сама по себе содержит йод в боль­шом количестве. Однако йод в ней нестойкий — он улетучивается уже через несколько часов после того, как вы открываете пачку. Поэтому ученые решили обогащать

солеза-менитель

дополнительно. В него вводят особые соединения йода, полученные из морской капусты. Выглядит это несколько странно: в порошке из соли и измельчен­ных трав попадаются довольно крупные кристаллы коричневого цвета.

Еще в один заменитель на основе морской соли добавляют хитозан. Это вещество получают из панцирей морских красноногих крабов. Самое интересное

в хитоза-не

то, что его молекула имеет отрицательный заряд. Это зна­чит, что она может соединяться с молекулами других веществ и выводить их из организма. Таким образом, хитозан может очищать наши клетки от солей тяжелых металлов и все того же излишнего натрия. Благодаря этому улучша­ется питание тканей и повышает­ся иммунитет. Применять такие солезамени­тели можно в тех же объемах, что и приготовленные на травах. Коли­чество поступающего в организм натрия при этом также сокраща­ется. Противопоказанием может быть индивидуальная непереноси­мость. При беременности заме­нитель можно применять только после консультации с врачом.Метки: чем заменить сольСмотри также 15 мая 2009  |  11:05 Советы диетолога 12 мая 2009  |  12:05 Холестерин. Держите его в норме 08 мая 2009  |  12:05 Рецепты военных лет. 05 мая 2009  |  11:05 Полезные продукты: девять ингредиентов, которые улучшат ваши волосы и кожу 04 мая 2009  |  09:05 О пустых и скрытых калориях Чрезмерное употребление соли грозит солевыми отложениями и разнообразными болезнями, которые напрямую связаны с этим процессом. Чтобы обезопасить себя и свое здоровье, диетологи советуют сократить ежедневное количество употребляемой соли.

image

Сухая морская капуста

Отличная замена пищевой соли. Капусту необходимо замочить на несколько часов в воде (можно на ночь). Далее следует нарезать водоросли с помощью ножниц и тщательно прополоскать в двух-трех водах. Для этого нужно использовать питьевую воду, не хлорированную. Прополоскав морскую капусту, необходимо поместить ее в дуршлаг и дать воде стечь. Затем следует добавить любимые приправы и немного масла (подойдет кедровое, льняное или кунжутное). Морская капуста станет отличным гарниром к мясным блюдам. image

Сельдерей

Сельдерей — один из самых уникальных овощей с богатым химическим составом. Черешковый сельдерей содержит большое количество натрия, а также имеет солоноватый вкус. Благодаря этой особенности он станет полноценной заменой пищевой соли. Сухая пищевая добавка из сельдерея — новинка в кулинарии. Ее можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо нарезать черешки сельдерея на кусочки и высушить на листах дегидратора. Готовую пищевую добавку следует хранить в стеклянной посуде и по мере необходимости молоть в кофемолке. image

Специи

Соль можно заменить разнообразными специями. Следует покупать качественный продукт, что в наших краях — большая редкость. Одни из самых насыщенных специй — куркума, орегано, тмин и розмарин. imageСоевый соус В соевом соусе содержится небольшое количество соли. Добавляя его в качестве заправки, можно значительно уменьшить ежедневное потребление соли в чистом виде. Покупая соевый соус, выбирай качественный продукт, который не содержит ароматизаторов и красителей. Также в его составе не должно быть арахиса. Соевые бобы, пшеница, кукуруза, соль и сахар — вот компоненты натурального соевого соуса. imageПравильное приготовление Старайся готовить некоторые блюда в пароварке или на гриле. Это позволяет сохранить в продуктах естественную соль. Уже через месяц организм привыкнет к паровой пище и будет воспринимать слишком соленую еду как невкусную. image

Лимон

Если вы заправите салат лимонным соком, отсутствия соли никто и не заметит, особенно если дополнить лимонный вкус травяными приправами и острыми специями. Лимон содержит высокую дозу витамина С, обладает антисептическим эффектом, выводит из организма яды и токсины. Источник « 14 самых популярных кулинарных заблуждений Картофельный хворост »

image Вход бесплатно, выход — сто тысяч: как россияне попадают… image Чем подкормить лук, чтобы был крупный Путин назвал первую пятерку списка «Единой России» на… 7 распространённых ошибок в устройстве угловой кухни Правила моды, которые нельзя нарушать Россияне рассказали, почему не хотят заводить детей Приколы июня Как нас обманывают в кафе и ресторанах Минобороны закрыло данные о доходах замов Шойгу Детство на природе Найдена новая часть Великой Китайской стены Гениальный ответ Фёдора Двинятина

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий