Что будет, если пожарить красный лук вместо белого и можно ли так делать

Обновлено: 14.10.2019 image

Знакомство с ароматными овощами

Белый и красный сорта – более нежные разновидности привычного репчатого лука. Характеристики у них такие:

  1. Белый лук. Корнеплоды обычно круглые, гораздо реже – вытянутой формы. Перья могут вытягиваться до 90 см в высоту, вес плода – 200 г. Кожура белая, чешуйки под ней того же оттенка. Иногда встречаются разновидности светло-бежевого или сероватого цвета. Вкус нежнее, чем у репчатого, нет привычной остроты. Белый лук не растет в дикой среде, выращивается только в домашних хозяйствах.
  2. Красный лук. Имеет круглую форму, немного приплюснутую сверху и снизу. Перья вырастают до 30 см, вес плода – 250 г. Кожура темно-красного, лилового или сиреневого цвета, чешуйки бело-розовые. Вкус сладковатый, горечи нет совсем. Идеален для салатов.

Белый VS красный лук: разница в калориях

Любители лука сделали правильный выбор: калорийность у этого овоща минимальная. Причем как у белого, так и у красного. Так, в 100 г белого лука – 42,63 ккал, в том же объеме красного – 42,46 ккал. Поэтому включение обоих продуктов в рацион актуально для тех, кто стремится похудеть.

Что касается БЖУ, здесь разница тоже почти незаметна:

Белый лук, 100 г Красный лук, 100 г
Белки 1,47 г 1,63 г
Жиры 0,06 г 0,08 г
Углеводы 9,99 г 9,61 г

Полезная клетчатка: где больше?

Клетчатка, или пищевые волокна – один из самых полезных элементов для правильного похудения. Она быстро утоляет голод, поддерживает работу кишечника, выводит токсины и шлаки, стабилизирует давление и помогает сердцу работать. Если сравнивать белый и красный лук по содержанию клетчатки, красный окажется немного впереди: 2 г волокон на 100 г против 1,2 г у белого лука.

Витамины и минералы

Главный витамин, который присутствует в красном и белом луке – аскорбиновая кислота (витамин C). Оба представителя овощных культур содержат 10 мг витамина C на 100-граммовую порцию. Это важный водорастворимый витамин, который участвует в создании коллагена в организме, повышает иммунитет и выводит из организма свободные радикалы (они вызывают старение кожи и разрушение клеток).

Однако в луке есть немало других витаминов и минералов.

Белый лук Красный лук
Витамины в 100 г
  • B9 – 9 мг;
  • PP – 0,5 мг;
  • B1 – 0,5 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B5 – 0,1 мг.
  • B9 – 9 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B2 – 0,1 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • B1 – 0,05 мг.
Минералы в 100 г
  • фосфор – 174 мг;
  • сера – 65 мг;
  • фосфор – 57 мг;
  • кальций – 32 мг;
  • магний – 15 мг.
  • сера – 65 мг;
  • хром – 42 мг;
  • кальций – 31 мг;
  • магний – 14 мг;
  • цинк – 0,95 мг.

В белом луке содержатся весьма летучие эфирные масла. Это значит, что после съеденной порции лука появляется неприятный запах изо рта. Избавиться от него очень сложно, не помогает даже чистка зубов. У красной разновидности эфирные масла не такие едкие.

Цвет имеет значение

Приятный оттенок, присущий красному луку, напрямую связан с пользой овоща. Благодаря красному цвету, он содержит вдвое больше антиоксиданта кверцетина. Он защищает от болезней сердечно-сосудистой системы, инсультов и даже снижает риск развития некоторых видов рака. Кроме того, в ярком овоще содержится цианидин – элемент, который делает стенки капилляров более прочными.

И красный, и белый лук очень полезны для организма. Особенно если употреблять их в свежем виде: так в овощах сохраняются витамины, антиоксиданты и фитонциды. Но налегать на лук не стоит, так как даже такие неострые разновидности раздражают чувствительную слизистую пищевода.

Разновидностей луковых растений, образующих товарную репку, несколько. Основной биохимический состав у них схож, но существуют некоторые различия. Красный лук имеет не только окрашенные сухие чешуйки, но и мякоть. Содержащиеся активные вещества отличаются по составу от желтого и белого видов. Высокие вкусовые качества, питательная ценность послужили распространению его в кулинарии. Полезные свойства позволяют использовать овощ в лечебных, косметологических целях.

image

  • Происхождение и описание культуры
  • Пищевая ценность
  • Химический состав
  • Отличие от других видов лука
  • Сортовое разнообразие
  • Полезные свойства
  • Польза для мужчин
  • Польза для женщин
  • Польза для детей
  • Возможный вред и противопоказания
  • Применение красного лука

Происхождение и описание культуры

Родиной культуры считается Средняя Азия. Затем красный лук вывели в Никитском ботаническом саду. Разновидности, произрастающие между Алуштой и Ялтой, относятся к деликатесным. На сегодняшний день может выращиваться повсеместно, создано множество гибридов с улучшенными характеристиками.

Свое название красный лук получил благодаря красно-фиолетовому цвету. Внешние сухие чешуйки имеют интенсивную окраску, а мякоть более светлую. Формой репки похож на обычный репчатый, она может меняться в зависимости от сорта. Луковица достигает 15 см в диаметре, перо длинное, цветонос вырастает до 1,5 м в высоту.

Пищевая ценность

На 100 г луковой мякоти приходится:

  • белков – 1,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 9,1 г.

Энергетическая ценность зависит от сорта. Среднее количество калорий – 42 ккал на 100 г. Калорийность красного лука не самая низкая среди подобных культур. Но благодаря биохимическому составу, обусловливающему полезные свойства по сжиганию жировых отложений и снижению усвоения жиров, его можно использовать в диетических программах для похудения.

Химический состав

Свойства и воздействие растения на организм человека объясняются содержанием в нем различных активных веществ. Красно-фиолетовый лук имеет в составе:

  • витамины A, C, E, H, PP, группы B, β-каротин;
  • минералы – кальций, железо, магний, сера, хром, селен, цинк, медь;
  • кварцетин, обладающий широким спектром действия;
  • антоцианы, обуславливающие пурпурно-фиолетовую окраску;
  • антиоксиданты, замедляющие старение организма;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Отличие от других видов лука

Разница между данным видом и белым или желтым овощем небольшая. Главное отличие от обычного заключается в красноватой, с фиолетовым отливом мякоти и сухих чешуйках. Биологическая ценность по некоторым показателям выше. Красный лук отличается от белого более мясистой мякотью и сладким вкусом. Применение в кулинарии менее разнообразно, чем у желтого вида. В основном используется для приготовления салатов, маринадов, свежих соусов.

Сортовое разнообразие

Вкусовые качества, внешний вид, период вегетации зависят от сорта. Красный овощ считается более сладким, с тонким вкусом, но встречается не менее острый, чем обычный репчатый. В основном это зависит от его разновидности, территории и условий выращивания.

Распространенные сорта:

  • Черный принц – среднеспелый, долго хранится, полуострый;
  • Багровый мяч – раннеспелый, употребляется свежим;
  • Ретро – ранний, высокоурожайный, сладкий на вкус;
  • Грейтфул – среднеспелый гибрид, долго хранится;
  • Юконт – быстро созревает, имеет хорошую лежкость, вкус острый;
  • Кампилло – гибрид, обладает мягким вкусом, устойчив к заболеваниям.

Полезные свойства

Польза и вред красного лука еще не до конца изучены, но спектр воздействия на организм широкий, затрагивающий почти все органы и системы. Регулярное употребление репки приводит к улучшению работы пищеварительной системы, восстанавливается обмен веществ, снижается всасывание жиров. Организм очищается от шлаков, снижается риск развития онкологических новообразований в кишечнике.

Красный лук способствует уменьшению плохого холестерина, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Благодаря этому риск инсульта, инфаркта становится меньше. Происходит снижение артериального давления, проходят головные боли.

Красный лук обладает эффективным противовирусным действием, что помогает сохранить здоровье в период эпидемий.

Кварцетин выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки. Легкие и бронхи благодаря овощу очищаются от вязкого секрета, вызывающего кашель. Уровень сахара в крови снижается. Активные вещества также уничтожают паразитов, болезнетворные бактерии. Сложно переоценить значение красного лука для здоровья, его польза распространяется на людей всех возрастов, независимо от полового признака.

Польза для мужчин

При регулярном употреблении происходит восстановление выработки тестостерона, полового влечения, качественной эрекции. Красный лук полезен для улучшения репродуктивной функции. Сперматозоиды становятся более жизнеспособными, подвижными. Овощ является профилактическим средством для многих сердечно-сосудистых заболеваний. В косметологических целях применяется против выпадения волос. Лечебное действие становится заметным только через месяц постоянного употребления в пищу.

Польза для женщин

Красный лук уменьшает воспаление органов малого таза, предупреждает появление кист и опухолей. При регулярном употреблении в пищу нормализуется гормональный фон, стабилизируется менструальный цикл. Женщины используют его в косметологических целях. Хорошо помогает при алопеции, восстанавливая кровообращение в кожных покровах головы.

Можно ли есть лук беременным женщинам, решает врач. Без каких-либо патологий и при отсутствии противопоказаний овощ разрешен. Особенно важно, чтобы не было заболеваний печени и почек, поскольку это основные выделительные органы человека, нарушение их работы причинит вред не только женщине, но и плоду.

Полезные свойства красного лука для беременных и кормящих грудью женщин заключаются в профилактике инфекционных болезней, улучшении пищеварения.

Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для нормального развития плода. Минералы укрепляют костно-мышечную и нервную систему матери и ребенка. Но следует учитывать, что в эти периоды жизни следует употреблять острый овощ с осторожностью и в небольших количествах.

Польза для детей

Лук используется для улучшения аппетита, повышения защитных сил организма. применяется как бактерицидное, противовоспалительное средство. Помогает ребенку адаптироваться к изменившимся условиям (детский сад, школа). Снижает уровень стресса, оказывает послабляющее действие при запорах. Также есть данные о пользе овоща в лечении аллергических проявлений.

Возможный вред и противопоказания

Красно-фиолетовый лук может причинить вред только при чрезмерном употреблении. С осторожностью и в небольших количествах следует его есть при астме и гипертонии. Есть риск развития диареи. Нежелательно кушать репку, выращенную с применением ядохимикатов, химических препаратов.

Нужно иметь ввиду противопоказания:

  • заболевания печени, почек, ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • вздутие живота;
  • панкреатит;
  • колит;
  • аллергия;
  • некоторые кожные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Применение красного лука

В кулинарии используется в основном свежим, именно так в его составе остаются все полезные вещества. Овощ можно добавлять в салаты, холодные закуски, жарить на гриле, запекать в духовом шкафу. Несмотря на то, что при тепловой обработке разрушается часть полезных веществ, именно тушеный, вареный или запеченный лук нужно есть для снижения сахара, нормализации работы поджелудочной железы. Приготовление таким образом позволяет употреблять его людям с повышенной кислотностью в желудке.

Свежие, красивой формы луковички используются для украшения ими салатов и прочих блюд. Вырезанные из репки цветы в технике карвинг выглядят реалистично, не требуют пищевых красителей, чтобы разнообразить цветовую гамму. Их часто делают для фуршетных, праздничных столов.

Сладкий лук подходит для питания детей. Сок меньше раздражает слизистую желудка, а полезные свойства не менее выражены, витамины и минералы присутствуют в полной мере. Также сладкие сорта желательны в питании беременных и кормящих женщин.

Распространено применение в народной медицине. Разработаны проверенные рецепты при ОРВИ, очищении печени, выведении глистов из организма как мочегонное средство. Луковый сок применяется при отите. Кашица из мякоти помогает снять боль, запустить восстановительные процессы при травмах и растяжениях. Луковый отвар используется от мозолей. Красный лук восстанавливает связки, что нужно при тяжелых физических нагрузках. Высокое количество антиоксидантов делает овощ необходимым для сохранения молодости, здоровья и красоты.

Основная характеристика и правильное название

Красный лук – одна из разновидностей репчатого лука. Название объясняется красным или фиолетовым цветом кожуры и пурпурным оттенком мякоти. Другие популярные названия – синий или фиолетовый. Все эти наименования будут правильными. Дело в том, что данный вид лука может иметь разнообразную окраску.

Теперь вы знаете, как называется этот овощ.

Описание внешнего вида и фото

Помимо яркого цвета кожуры, луковицы обладают округлой формой и средним размером. Мякоть может быть белой или с оттенком пурпурного. Вкус плодов сладковатый. Изредка может иметь небольшую горчинку.

Преимущества фиолетового овоща

  • Красивый внешний вид.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Обильное выделение сока.
  • Высокое содержание антиоксидантов (количество этих веществ в красном луке превышает таковое у других сортов примерно в два раза!).
  • Быстрое вызревание некоторых сортов (около 90 суток).
  • Высокая урожайность.

Недостатки

  • Некоторые сорта капризны при транспортировке.
  • Лук имеет непродолжительный срок хранения (до 4 месяцев).

Устойчивость к болезням и вредителям

Красный лук обладает устойчивостью к таким болезням, как:

  1. бактериальная гниль;
  2. пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  3. фузариоз;
  4. шеечная гниль (серая гниль).

Важно!

Так же данный вид лука не подвергается воздействию такого вредителя, как луковая моль.

Требования к почве

  • Идеальной почвой является чернозем. Суглинок тоже подойдет, однако его необходимо постоянно удобрять.
  • Участок для посадки должен находиться под открытым солнцем.
  • Умеренная влажность – главный фактор успеха при посадке красного лука.
  • Лук требователен к кислотности почвы. Он хорошо себя чувствует в нейтральной или слабощелочной среде. Поэтому оптимальным будет являться грунт, имеющий значение рН от 6,4 до 7,9. Если же данный показатель указывает на наличие кислой среды, ее необходимо подщелачивать с помощью мела, гашеной извести или молотого известняка.

Вкусовые характеристики синего овоща

Сорта красного лука обладают приятным сладковатым вкусом. Многие из них подходят для употребления даже маленькими детьми. Некоторые все же имеют горьковатый вкус, однако он слабо выражен по сравнению с остальными видами репчатого лука.

Урожайность

Достаточно высокая. От 2 до 5 кг с 1м2.

Лежкость

Напрямую зависит от сорта. Составляет от 70% до 90%.

Как используют?

  1. Широко применяется в кулинарии. Он подходит для салатов, в меньшей степени – для вареных и жареных блюд.
  2. Народная медицина. Красный лук оказывает благотворное влияние при лечении простуды, болезней щитовидной железы, отеков и так далее.

Где растет?

Красный лук дает отличные урожаи на юге России (Краснодарский край, республика Крым). Однако его широко культивируют и в:

  • Ленинградской области.
  • Регионах центральной России, в том числе Подмосковье.
  • На Урале.

Польза

Овощ имеет целый ряд полезных свойств, которые он может оказывать на организм человека.

  1. Антисептическое свойство. Лук отлично подавляет рост различных бактерий и микробов. Известна так же его активность против вируса гриппа.
  2. Секреторное. Сок красного лука усиливает секрецию желез и повышает кислотность в желудке.
  3. Ускорение метаболизма. Активизирует обменные процессы в организме, ускоряет выработку энергии.
  4. Усиление циркуляции крови. При контакте с кожей луковый сок усиливает кровоснабжение сосудов. Это свойство актуально для усиления роста волос, питания кожи.
  5. Противогельминтное. При употреблении лука создается неблагоприятная среда для размножения паразитов, в результате чего они погибают.
  6. Благотворное влияние лука на щитовидную железу. Достаточно разрезать луковицу и делать массаж круговыми движениями в области щитовидной железы. Пациенты отмечают улучшение самочувствия даже при хронических нарушениях в работе эндокринной системы.

Вред

  1. Заключается в раздражающем действии, которое оказывается на стенки желудочно-кишечного тракта. По этой причине данный сорт противопоказан людям, страдающим от гастрита, колита и так далее.
  2. Как и любой продукт, красный лук способен вызвать аллергическую реакцию в виде отека и покраснения слизистых оболочек, а так же зуда на коже.

Химический состав

Пищевая ценность:

  • Белки – 10,5%.
  • Жиры – 1%.
  • Углеводы – 88,5%.

Калорийность фиолетового овоща составляет – 40 ккал. В составе красного лука содержатся такие полезные вещества:

  • Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы Б, ретинол (витамин А) и многие другие.
  • Микроэлементы: йод, сера, медь, магний, калий, железо.
  • Антоцианы. Это такие вещества, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом.

Отличия от других видов

Красный Белый Желтый
Вкус
  • Сладкий.
  • Насыщенный.
  • Изредка может горчить.
  • Сладковатый.
  • С небольшой горчинкой.
  • Острый.
  • Насыщенный.
  • С горчинкой.
Использование в кулинарии
  • Салатный сорт.
  • При термической обработке теряет свой вкус и полезные свойства.
  • Универсален.
  • Подойдет для употребления в свежем виде и для приготовления супов.
  • Идеально подходит для супов, запекания.
  • Не для салатов.
Хранение
  • Срок хранения зависит от условий.
  • Предпочитает низкие температуры.
Хранится недолго, так как не устойчив к вредителям. Непривередлив к хранению в течение всего года.

Лучшие сорта с описанием

Ранние

  1. Сорт Ретро. Имеет темно-красную чешую с белыми полосами и сладкий вкус. Основное достоинство – высокая урожайность (до 8 кг).
  2. Орион. Обладает идеально круглыми, крупными луковицами весом до 200 гр. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью при хранении.
  3. Брунсвик. Имеет ярко фиолетовую окраску, вынослив при транспортировке и хранении.
  4. Багровый мяч. Дает плотные луковицы массой до 90 гр. Обладает хорошей урожайностью и средней лежкостью.

Среднепоздние

  1. Брауншвейгский. Имеет округло-плоские луковицы и сладковатый вкус. Масса одной луковицы 100-120 гр. Однако отличает данный сорт плохая лежкость.
  2. Красный Бомбей. Луковицы темно-красного оттенка и округлой формы. Масса одного плода может достигать 150гр. Вкус – полуострый. Хранится до начала лета, имеет урожайность 7-8 кг.
  3. Ред Барон. Имеет темно-красный цвет луковиц. Лежит вплоть до марта месяца. Масса одной луковицы около 100 гр. Урожайность около 5-6 кг, но всегда стабильная.
  4. Черный принц. Имеет темно-фиолетовый окрас и массу одной луковицы – 60-100 гр. Отличается хорошей лежкостью (благодаря плотной кожуре).
  5. Грейтфул ред. Обладает насыщенным красным цветом. Луковицы его достаточно большие – 120-250 гр. Вкус – полуострый. Лежкость – хорошая.
  6. Кампилло F1 – гибридный сорт. Его отличают остро-сладкий вкус и фиолетовый цвет головки округлой формы. Вес одной луковицы – 100-150 гр. Хранится долго без потери вкусовых качеств.

Поздние

  1. Ялтинский сорт. Известен как плоский синий лук. Основной плюс – вкусовые характеристики. Луковицы сладкие, без выраженной остроты или горечи.
  2. Комиссар. Имеет фиолетовый цвет чешуи. Масса одной луковицы не превышает 150 гр. Может храниться до полугода.
  3. Кармен. Имеет небольшие размеры луковиц (примерно 70 гр.), отличную лежкость (до 8 месяцев).

Лучшие сорта

  1. Кампилло – приятный вкус, устойчивость ко многим болезням.
  2. Черный принц – вкусовые характеристики, высокая лежкость.
  3. Грейтфул ред – большие луковицы, выносливость к транспортировке.
  4. Кармен – превосходная лежкость.

Краткая история селекционирования

Средняя Азия – родина красного лука. Однако данный сорт вывели еще и в Никитском ботаническом саду (Крым).

Благодаря своим отличным вкусовым характеристикам именно сорт лука, выращенный между Ялтой и Алуштой, считается особенным деликатесом.

Крымский красный лук выведен из сортов, которые были завезены с испанского острова Мадейра.

Когда сажают в разных регионах?

Рассадой

  • Юг – середина апреля.
  • Средняя полоса России – первая половина мая.
  • Урал – конец мая – начало июня.

Сразу в грунт

Совет

Идеальное время для посадки – когда земля на глубине 5 см будет иметь температуру 5°С.

  • Юг – конец октября-ноябрь.
  • Средняя полоса России – середина сентября – середина октября.
  • Урал – первые числа октября.

Основные правила выращивания

Далее расскажем, как вырастить овощ.

Схема и технология

В грядке должны быть образованы борозды, которые следует расположить на расстоянии примерно 25 см друг от друга. Высаживать лук необходимо на расстоянии 4-5 см. Соблюдение данной схемы обеспечит лук кислородом и питательными веществами.

Семенами

  1. Семена следует предварительно обработать, а именно: произвести сортировку и дезинфекцию. После этого семена лука высаживают в подготовленную почву.
  2. Оптимальная температура воздуха при этом должна составлять 20-25 градусов.
  3. Согласно правилам севооборота, лук лучше сажать на то место, где до этого выращивались томаты , бобы или капуста.
  4. Участок земли должен быть открыт солнечному свету и хорошо проветриваться.
  5. Почва должна быть перекопана и удобрена два раза за год (предварительно осенью, затем весной).

Севком

  1. Посадочный материал обязательно следует обработать слабым раствором марганцовки.
  2. Еще одно правило – обрезка луковых верхушек.

Уход

    1. Грядку с луком необходимо своевременно и регулярно пропалывать, чтобы сорняки не забирали у луковиц питательные вещества.
    2. Одновременно с этим следует осуществлять рыхление, чтобы к растению поступало достаточно тепла и кислорода.
    3. Подкормку следует проводить два раза в течение периода вегетации. Первый раз следует вносить органические удобрения, а второй – настой древесной золы.
    4. Полив следует осуществлять по мере необходимости.

Внимание!

Очень важно следить, чтобы почва была умеренно влажной.

Сбор и хранение

Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. За неделю до сбора подрезаются корни. Это делается для того чтобы при выдергивании луковицы оставались целыми. Луковицы следует очистить от земли после чего в один ряд выкладывается в теплом месте с хорошей вентиляцией. Периодически лук следует переворачивать.

Особенно хорошо луковицы хранятся при температуре не выше 18°С и влажности 60%. Хранить можно в подвешенном состоянии в колготках или сплетенными в косу. Допускается хранение в ящиках или корзинах.

Борьба и профилактика болезней

Луковая муха:

  1. Профилактика данного заболевания заключается в том, чтобы ежегодно менять место выращивания лука и стараться высаживать его по соседству с морковью. Дело в том, что муха боится ее запаха.
  2. Лечение представляет собой обработку красного лука в период вегетации солевым раствором.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик) – жук, пожирающий листья лука:

  1. Профилактика – размещение красного лука по соседству с луком-батуном. После чего грядки второго уничтожаются вместе с вредителем.
  2. Лечение – смесь табачной пыли и золы. Ей следует посыпать растения после полива.

Трипсы – группа мелких вредителей, которые питаются луком, чесноком, томатом, капустой и прочими овощами:

  1. Профилактика – тщательная и глубокая (15-20 см) перекопка участка с максимальным удалением любой растительности. Делать это следует по осени.
  2. Лечение – обработка перечным концентратом (1 кг острого перца следует прокипятить в 10 литрах воды в течение одного часа). Полученным раствором нужно опрыскивать растения. Интервал между процедурами должен составлять две недели.

Красный лук обладает прекрасным вкусом, оказывает благотворное влияние на многие системы организма, имеет большое разнообразие сортов. Его можно выращивать во многих регионах страны. Для успешного сбора урожая очень важно соблюдать правила выращивания, посадки и ухода за данным растением.

Ниже вы можете ознакомиться с видео о пользе и вреде красного лука.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Красный репчатый лук Ред Барон. Описание и фото, выращивание и уход

Ароматный базилик — самые лучшие сорта фиолетового и иного цвета. Какой вид выбрать для выращивания?

Какой репчатый лук самый сладкий? Описание лучших сортов

Популярный среди овощеводов лук Стардаст. Описание и правила выращивания

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта лука Румба

Популярные сорта сладкого лука

Для каждого региона существует свой список сортов и везде он разный. Например, на севере страны лучше сажать раннеспелые виды, поскольку лето в таких городах длится не долго, и за короткое время среднеспелый лук просто не успеет вызреть, в итоге гибель урожая неизбежна. В средней полосе земного шара предпочтения отдают так же скороспелым и среднеспелым сортам. На юге России вырастить так называемый красный лучок в огороде можно абсолютно с любым сроком спелости, климат благополучно влияет на растения и некоторые огородники в южной стороне умудряются дважды собрать урожай с огорода за лето. Но все указанные нормы годны лишь для репчатого лука с белой репкой. Что касается фиолетовых сортов, то здесь все намного сложнее. Давайте разберемся, какие сорта можно выращивать в огороде и какова их оптимальная температура.

Багровый мяч

Название сорта говорит само за себя. Срок созревания фиолетовых головок с момента посадки варьируется от 12 до 16 недель. Из недостатков к виду можно отнести плохую всхожесть семян в открытом грунте, поэтому садоводы рекомендуют выращивать данный вид рассадным способом или через севок. Растение не будет расти в тени и при дождливом лете. Чтобы попробовать сладкий урожай, рекомендуем рассмотреть тепличное выращивание.

Красный ялтинский лук

Из всех красных сортов данный вид самый популярный. Сочные, сладкие плоды с плотными, толстыми слоями имеют фиолетовый оттенок. Вес одной репки может достигать 150 г. Однако выращивать луковую культуру можно только рассадным способом и в южных регионах. Лук сорта «Ялтинский» – капризное растение, которое нуждается в специальной агротехнике и, к сожалению, в обычной земле без определенно добавленных удобрений расти не будет.

Алеко

Еще одна разновидность фиолетового лука, только на этот раз его прозвали «синим». В разрезанном виде сорт «Алеко» имеет перелив от фиолетового цвета к синему. Обильный урожай можно собрать в любом регионе страны через 10-12 недель со дня посадки. В пищу помимо репки можно употреблять и зелень. Что касается головки, то в земле семена формируют два-три севка, которые плотно соединены между собой. В населенных пунктах, расположенных на севере, выращивают лук через рассаду, на юге семена сажают сразу в открытый грунт.

Черный принц

Под бордовой шелухой прячется луковица фиолетового цвета. От остальных видов «Черный принц» отличается хорошей транспортабельностью и островатым вкусом, который больше напоминает вкус белого репчатого лука. Среднеспелый сорт пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Второй вариант посадки семян предназначен для края с теплым климатом, в теплицу лук репчатый красного цвета высаживают рассадой.

Юконт

Плоды в собранном виде могут долгое время лежать в погребе или в другом прохладном месте и не испортиться. Сладко-острый вкус среднеспелого сорта с каждым годом становится более востребованным. Западно-Сибирские селекционеры вывели вид, который вообще не требователен к агрокультуре, но во время выращивания репок важно удобрять почву. Получить хороший урожай можно из севка в южном и среднем поясах.

Сразу нельзя понять, какой сорт лучше и вкуснее, но опробовать каждый вид и найти что-то свое под силу садоводам. Прежде чем покупать семена на рассаду или посев, обратите внимание на температурный режим и при каких условиях вырастет репка у того или иного сорта. Если ваш климатический пояс подходит по всем параметрам, то можете смело закупать семечки для возделывания репчатых головок со сладким послевкусием.

Польза и вред красного лука

О пользе и вреде репчатых головок известно давно, ведь фиолетовый лук прославился несколько десятилетий назад благодаря своему необычному цвету. После долгих исследований было выявлено, что употребление красного лука благотворно влияет на организм человека, особенно если в пищу добавлять репку в свежем виде. Чтобы не повредить химический состав луковицы, рекомендуется аккуратно снимать шелуху с поверхности. Сложно назвать все положительные качества луковиц, но мы все же попробуем. Итак, полезные свойства овоща:

  • увеличенное количество антиоксидантов предотвращают появление рака и сердечно-сосудистые заболевания, защищают кожу от преждевременного старения;
  • замедляет старение клеток, служит профилактическим средством и борется с воспалительными процессами в организме вещество антоциан, кстати, он же и окрашивает лук в фиолетовый цвет;
  • красный лук является антигистаминным средством, ведь в его составе содержится вещество кверцетин;
  • цистеин способствует выведению из организма токсинов, предотвращает появление холестерина;
  • хром борется с уровнем сахара в крови, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом рекомендовано употреблять фиолетовый лук в пищу ежедневно;
  • съеденный лук в свежем виде избавит от глистов;
  • луковицы красного цвета помогают наладить метаболизм. Через время можно заметить улучшение работы пищеварительного тракта и частичное снижение веса.

Внимание! В народной медицине лук используют для профилактической борьбы с вирусами.

Полезные свойства лука теперь вам известны. Что касается другой стороны луковки, то данный овощ не способен нанести вред человеку, если луковицы были выращены в своем огороде. С покупными фиолетовыми сортами нужно быть осторожнее, ведь если производитель не компетентен, то вполне вероятно, что овощ содержит в себе массу химикатов, и пользы от них явно ждать не стоит.

Уборка и хранение репчатого лука красного

Когда убирать красный лук с огорода должен знать каждый огородник, ведь не своевременная уборка плохо может отразиться на урожайности и хранении плодов. Если говорить о южных регионах, то здесь овощи желательно убрать в середине июля или начале августа. А в северных городах сроки уборки могут сдвинуться на пару недель или даже на месяц. О том, когда выкапывать лук с грядки могут подсказать многие факторы. Самый главный из них – пожелтение и полегание перьев.

Внимание! Если ботва начала желтеть слишком рано, то возможно, растение чем-то заболело.

Так же определить зрелость лука можно по подсохшему первому слою шелухи. У вызревших плодов она с легкостью отходит и при сжимании хрустит. Если же данные методы новичку не позволяют понять о спелости овощей, то можно воспользоваться математическим расчетом. Для этого важно знать дату посадки и к этому числу нужно прибавить сроки созревания лука, которые указаны на упаковке с семенами. Таким образом, вы сможете получить приблизительную дату уборки урожая.

За пару недель до сбора лукового овоща прекращают полив растений и защищают его от дождя. Затем при помощи вил выкапывают корнеплоды, аккуратно очищают их от прилипшей земли и оставляют подсохнуть на материале под прямыми солнечными лучами на 14 дней. На ночь обязательно нужно спрятать овощи под навес, чтобы избежать попадания влаги на продукт. Если же погода не радует солнечным теплом, то луковки можно разложить в проветриваемом помещении, в этом случае, репка будет сохнуть в два раза дольше.

Внимание! Очистить землю с лука можно руками, и ни в коем случае нельзя оббивать репку от почвы.

После просыхания выкопанный лук обрезают, ведь обработанные репки лучше и дольше хранятся. При помощи секатора отрезают шейку, оставляя хвостик около 10-15 см. Корневая система обрабатывается так же, только расстояние до головки уменьшают на 5 см. Некоторые огородники убирают верхний слой шелухи, чтобы со временем луковка обзавелась новой защитной оболочкой. В прочем, последнюю процедуру проводить не обязательно, ведь луковица и так под надежной защитой.

После вышеописанных манипуляций, у дачников появляется новый вопрос: «как хранить лук?». Прежде всего нужно выбрать подходящую тару. Для хранения подойдет проветриваемый пластмассовый или деревянный ящик. Так же используют сетки и плетеные корзины. Перед хранением лук перемешивают с измельченным мелом, раскладывают по тарам и убирают в сухой погреб.

Внимание! Сладкие сорта имеют ограниченный срок годности, поэтому их лучше использовать в первую очередь.

Если же подвал и погреб отсутствуют, то хранить лук можно в домашних условиях в проветриваемой комнате, или на застекленном балконе. Небольшое количество овоща поместится и в холодильнике. Иногда луковица становится частью интерьера, например заплетенный лук в косичку украсит не только стены кухни, но и другие комнаты. Главное избегать влажных помещений, такая атмосфера пагубно отразится на хранении овощей и приведет к преждевременному гниению.

Теперь вы знаете, какие сорта фиолетового лука пригодны для выращивания в вашем регионе и как хранить овощи после сбора урожая. Не забывайте раз в месяц перебирать луковицы и удалять подпорченные экземпляры с общей тары, ведь это может погубить весь продукт. Следуя нашим советам и рекомендациям по уходу и хранению красных головок, ваш собранный урожай сможет пролежать не одну декаду сезона.

Читайте далее:

Полезные свойства белого лука, описание сортов

Описание репчатого лука Дайтона f1

Сорт лука Кармен – особенности выращивания культуры

Главная Таблица продуктов Лук репчатый красный (сладкий) imageЛук репчатый красный (сладкий)» title=»Лук репчатый красный (сладкий)» data-small-img=»/upload/resize_cache/iblock/982/150_150_1/98233781e7a58662bf6d12e77daff545.jpg» data-default-img=»/upload/iblock/982/98233781e7a58662bf6d12e77daff545.jpg» > свежий Добавить в рацион Калорийность, ккал : 32 Белки, г : 0.8 Жиры, г : 0.08 Углеводы, г : 7.55 Гликемический индекс : 10 Инсулиновый индекс : 10 Вода, г : 91.24 Омега 3,6,9 Клетчатка, Холестерин, Трансжиры Витамины Микроэлементы Аминокислотный состав Информация о продукте

Полный состав продукта «Лук репчатый красный (сладкий)»

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта. Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рацион Нутриент Количество Норма % от нормы Калорийность и макронутриенты Белки, г 0.8 102.5 0.8 Жиры, г 0.08 83.9 0.1 Углеводы, г 7.55 248.3 3 Ккал 32 2158.4 1.5 Вода, г 91.24 2450 3.7 Гликемический индекс Гликемический индекс 10 ~ ~ Инсулиновый индекс Инсулиновый индекс 10 ~ ~ Омега 3,6,9 Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г ~ 3.1 ~ Клетчатка, Холестерин, Трансжиры Клетчатка, г 0.9 31.3 2.9 Крахмал, г 0.0 ~ ~ Холестерин, мг 0.0 ~ ~ Трансжиры, г 0.0 ~ ~ Витамины Витамин A, мкг ~ 937.5 ~ Альфа-каротин, мкг ~ 5208.3 ~ Бета-каротин, мкг 1 5208.3 ~ Витамин D, кальциферол, мкг ~ 10.4 ~ Витамин E, альфа токоферол, мг ~ 15.6 ~ Витамин K, филлохинон, мкг 0.3 125 0.2 Витамин C, аскорбиновая, мг 4.8 93.8 5.1 Витамин B1, тиамин, мг ~ 1.6 ~ Витамин B2, рибофлавин, мг ~ 1.9 ~ Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг 0.1 20.8 0.5 Витамин B4, холин, мг 5.5 520.8 1.1 Витамин B5, пантотеновая, мг 0.1 5.2 1.9 Витамин B6, пиридоксин, мг 0.1 2.1 4.8 Витамин B7, биотин, мг ~ 52.1 ~ Витамин B8, инозит, мг ~ 520.8 ~ Витамин B9, фолаты, мкг 23 416.7 5.5 Витамин B11, L-карнитин, мг ~ 680 ~ Витамин B12, кобаламин, мкг ~ 3.1 ~ Витамин B13, оротовая кислота, мг ~ 312.5 ~ Коэнзим Q10, убихинон, мг ~ 31.3 ~ Витамин N, липоевая кислота, мг ~ 31.3 ~ Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг ~ 208.3 ~ Микроэлементы Кальций, мг 20 1041.7 1.9 Железо, мг 0.3 10.4 2.9 Йод, мкг 3 156.3 1.9 Магний, мг 9 416.7 2.2 Фосфор, мг 27 833.3 3.2 Калий, мг 119 2604.2 4.6 Натрий, мг 8 1354.2 0.6 Цинк, мг 0.1 12.5 0.8 Медь, мг 0.1 1 10 Марганец, мг 0.1 2.1 4.8 Селен, мкг 0.5 72.9 0.7 Фтор, мкг ~ 4166.7 ~ Хром, мкг 2 52.1 3.8 Кремний, мг ~ 31.3 ~ Хлор, мг 25 3125 0.8 Молибден, мкг ~ 72.9 ~ Сера, мг 65 781.3 8.3 Аминокислотный состав — незаменимые аминокислоты Триптофан, г 0.009 0.8 1.1 Треонин, г 0.018 2.5 0.7 Изолейцин, г 0.014 2.1 0.7 Лейцин, г 0.025 4.8 0.5 Лизин, г 0.033 4.3 0.8 Метионин, г 0.009 1.9 0.5 Цистин, г 0.009 1.9 0.5 Фенилаланин, г 0.024 4.6 0.5 Тирозин, г 0.012 4.6 0.3 Валин, г 0.02 2.6 0.8 Аргинин, г 0.111 6.4 1.7 Гистидин, г 0.011 2.2 0.5 Аланин, г 0.017 6.9 0.2 Аспарагиновая, г 0.067 12.7 0.5 Глутаминовая, г 0.177 14.2 1.2 Глицин, г 0.02 3.6 0.6 Пролин, г 0.015 4.7 0.3 Серин, г 0.02 8.6 0.2 Похожие продукты: image Луковый порошок image Лук-шалот свежий image Лук-порей свежий image Лук-батун свежий image Лук репчатый свежий image Лук зелёный свежий Категории продукта: Веганские продукты (без яиц и молока) Вегетарианские продукты Овощи и овощные продукты Продукты для сыроедения Прочие категории: Калорийность: Низкая ( < 110 ) Гликемический индекс: Низкий ( < 45 ) Инсулиновый индекс: Низкий ( < 30 ) Количество сахара: Мало сахара Количество воды: Высокое (50 — 99) Другие нутриенты: Клетчатка Без крахмала Без холестерина Без трансжиров Калькуляторы: Тип телосложения Индекса массы тела Идеальный вес Норма воды в сутки Максимальный пульс (МЧСС) Статьи: image Гликемический индекс 05.10.2020 Гликемический и инсулиновый индексы. В чем разница? 30.09.2020 Топ продуктов для похудения 18.09.2020

Информация о продукте

Полезные свойства продукта Лук репчатый красный (сладкий) (свежий)

Продукт Лук репчатый красный (сладкий) (свежий) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:

Витамины:

Витамин B9: 5.8 % Витамин C: 5.3 % Витамин B6: 5 % Витамин B5: 2 % Витамин B4: 1.1 % Витамин K: 0.3 %

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Сера: 8.7 % Марганец: 5 % Калий: 4.8 % Фосфор: 3.4 % Магний: 2.3 % Кальций: 2 % Йод: 2 % Железо: 1.7 % Селен: 0.9 %

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

Аминокислотный состав:

Аргинин: 1.8 % Глутаминовая: 1.3 % Триптофан: 1.1 % Валин: 0.8 % Треонин: 0.8 % Лизин: 0.8 % Изолейцин: 0.7 % Глицин: 0.6 % Фенилаланин: 0.5 %

Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.

Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:

  • участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
  • помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают выносливость и силу;
  • предотвращают старение организма;
  • помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий