Что такое чай с кардамоном и как его делают? Польза и вред

Кардамон — это удивительная специя, обладающая массой полезных свойств, сладковатым вкусом и сильным пряным ароматом. Данная приправа имеет в своем составе не только ценное эфирное масло, но и множество незаменимых и полезных витаминов, макро-, а также микронутриентов. В данной статье мы поделимся 2 простыми и очень полезными рецептами напитков с этой приправой, а также расскажем про уникальные свойства кардамона и его состав.

image

Полезные свойства кардамона и его состав

Состав кардамона

Семена растения содержат 3-8% эфирного масла кардамона, содержащего цинеол, белок, терпинеол и терпинилацетат.

Также в состав семян входят:

  1. Пищевые волокна;
  1. Витамины:
  • Витамин B1, который входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот;
  • Витамин B1, который входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот;
  • Витамин B1, который входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот;
  1. Микро- и макроэлементы:
  1. Калий — принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления;
  2. Кальций, который входит в состав более 300 ферментов, участвует процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов;
  3. Магний — участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия.
  4. Фосфор —  принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов;
  5. Железо, которое входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления;
  6. Марганец —  участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов;
  7. Медь —  входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом.
Витамины
Витамин B2 0.182 мг
Витамин PP (НЭ) 1.102 мг
Витамин B1 0.198 мг
Витамин C 21 мг
Витамин B6 0.23 мг
Макроэлементы
Кальций 383 мг
Магний 229 мг
Натрий 18 мг
Калий 1.119 гр
Фосфор 178 мг
Микроэлементы
Железо 13.97 мг
Медь 0.383 мг
Марганец 28 мг
Цинк 7.47 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 28 гр
Вода 8.28 гр
Зола 5.78 гр
Насыщеные жирные кислоты 680 мг
Калорийность
Калорийность 311 мг
Белки 10.76 гр
Углеводы 40.47 гр
Жиры 6.7 гр
image

Свойства кардамона для здоровья

Польза кардамона для организма заключается в следующих свойствах специи:

  1. Улучшает работу мозга и когнитивные функции

Благодаря своему составу кардамон избавляет от головной боли, оказывает положительное влияние на работу головного мозга, улучшает память, повышает внимание.

  1. Снимает усталость и помогает в борьбе с бессонницей

Кардамон обладает тонизирующими свойствами и является прекрасным средством для нормализации пониженного давления. Стоит также отметить, что при этом данная специя помогает бороться с бессонницей и снижает действие кофеина.

  1. Снижает риск онкозаболеваний 

Данная специя обладает антиоксидантными свойствами. Она способствует выведению шлаков из организма, повышая устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам, а также предотвращает возникновение и развитие новообразований.

  1. Возбуждает аппетит, снижает тошноту и улучшает пищеварение

Эта специя стимулирует выработку желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Также она благотворно действует на переваривание пищи, повышая кислотность в желудке. Кроме того, семена кардамона помогают при вздутии живота, избавляют от тошноты, запоров. 

  1. Помогает лечить простудные заболевания

Кардамон обладает антибактериальными и вирулицидными свойствами, что благотворно воздействует на организм при лечении респираторных заболеваний. 

Кроме того, это продукт полезен своим согревающим и муколитическим эффектом, что делает его незаменимым в борьбе с пневмонией, бронхитом и трахеитом.

Стоит также выделить способность кардамона активизировать защитные клетки организма — макрофаги, что значительно повышает иммунитет организма и помогает ему противостоять простудным заболеваниям. 

  1. Нормализация работы сердца

Кардамон положительно влияет на кислородный обмен, насыщая им ткани сердца, тем самым снижая риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний.

  1. Успокаивающее действие 

Положительные свойства данной специи для нервной системы заключаются в улучшении настроения, снижении стресса и тревожности. Это происходит благодаря витаминам группы В и магнию в составе кардамона.

  1. Улучшает зрение

Благотворное влияние приправы на зрительный анализатор обусловлено его витаминно-минеральным составом.

  1. Способствует снижению веса

Кардамон, как многие специи, ускоряет обмен веществ, влияет на терморегуляцию и стимулирует сжигание жировых отложений.

Польза кардамона для женщин

Употребление кардамона полезно для женщин благодаря следующим его свойствам:

  1. Снижает болевые ощущения и дискомфорт во время ПМС, улучшает менструальный цикл;
  2. Помогает поддерживать нормальный вес, стимулирует жиросжигание;
  3. Обладает антиоксидантными свойствами, борется с ранним старением организма.

Противопоказания и вред кардамона

Несмотря на большое количество полезных веществ, кардамон не всем можно употреблять в пищу из-за возможного вреда организму.

От употребления данной специи следует отказаться:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Детям до 12-ти лет (это связано с возможной аллергической реакцией на специю);
  • Пациентам с язвой и гастритом;
  • Людям с индивидуальной непереносимостью. 

Чем заменить кардамон?

Чем можно заменить кардамон ели его нет или на него присутствует аллергия? К сожалению, по вкусовым качествам и аромату, данную специю нельзя заменить ничем. Однако для приготовления блюд существуют некоторые хитрости:

  • Если нужно приготовить десерт, сделать конфеты или выпечку, надо смешать 0.5 ч.л. масла корицы и такое же количество мускатного ореха.
  • В мясное блюдо, рис, соленое кушание нужно добавить половину чайной ложки имбиря и столько же корицы.
  • Мясные, рыбные блюда идеально дополняет смесь из 0.5 ч. л. тмина и чайной ложки кориандра.

Применение кардамона. Рецепты с кардамоном

Применение кардамона как приправы разнообразно. Его добавляют в выпечку, десерты, мясные блюда, гарниры, соусы и напитки. Причем используется он может в сушеном и свежем виде, а также в виде семян. 

Важно!

Стручки кардамона могут добавляться в блюдо для придания аромата, а затем извлекаться, так как они не пригодны для употребления.

Кардамон бывает трех видов: зеленый кардамон, белый кардамон и черный или коричневый кардамон. 

  • Зеленый кардамон используется в соленых и сладких блюдах.
  • Белый кардамон используется в десертах, где белый цвет хорошо сочетается с цветом десерта. 
  • Коричневый или черный кардамон используется для ароматизации мяса. 

Как правило, когда в рецепте присутствует кардамон, имеется в виду зеленый кардамон, если не указано иное. Есть рецепты, где присутствует кардамон в виде порошка, а есть, где нужны семена кардамона либо измельченные стручки. 

Кофе с кардамоном

В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки молотой специи. Если кофе растворимый, то специю нужно добавить до того, как заливать сухое содержимое кипятком.

Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.

Чай с кардамоном

1. Для приготовления чая с кардамоном необходимо 3 зерна пряности залить 0,5 литра кипящей воды и настоять несколько минут.

2. Затем полученную жидкость смешать с черным или зеленым чаем.

3. По желанию в данный напиток можно добавить свежие нарезанные фрукты (яблоко, грушу) или сухофрукты.

Читайте также: Какие витамины в тыкве? Польза тыквы для здоровья

Кардамон – изысканная классическая восточная специя родом из Индии и Шри-Ланки. В древности плоды кардамона называли райским зерном. Зерна считались дорогим удовольствием, которые могли себе позволить только богатые люди. Да и на сегодняшний день кардамон является одним из трех самых дорогих пряностей в мире после шафрана и ванили. В этом случае речь идет не о молотой специи, а о качественных плодах кардамона в семенных коробочках. Специя имеет пикантный вкус за счет ноток эвкалипта и камфоры, сочетая в себе что-то от белого перца, что-то от имбиря, а что-то от мускатного ореха. Кардамон, согласно древней легенде, выращивали в вавилонских Висячих садах Семирамиды. Это тропическое растение семейства Имбирные начали распространять в Древней Индии. До сих пор Индия является одной из крупнейших стран-экспортеров пряности наравне с Гватемалой.

Содержание:

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Кардамон отличается оригинальным ароматом. Это смесь запаха мелиссы, эвкалипта и камфары. Благодаря такому специфическому запаху, пряность часто используют в кулинарии. Однако кардамон может похвастаться не только интересным ароматом, но и многочисленными полезными свойствами. Одним из которых является возможность стать стройнее. Если пряность правильно употреблять, то можно существенно ускорить процесс похудения.

Похудение с кардамоном: в чем секрет?

Почему кардамон помогает стать стройнее? Прежде всего, он способствует ускорению обмена веществ в организме. Кроме того, пряность помогает выводить лишнюю воду и убирать отеки. А еще кардамон помогает снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому. Все эти ценные свойства полезны при похудении.

Как употреблять кардамон, чтобы избавиться от лишних килограммов? Можно добавлять его в разные блюда (конечно, не слишком калорийные), а можно готовить полезные напитки с этой пряностью.

Поскольку кардамон содержит много полезных веществ, во время диеты на этой пряности организм не будет нуждаться в витаминах и минералах. В этой специи содержится марганец, железо, магний, натрий, цинк, кальций, калий, фитостерины, витамины А, С, группы В, клетчатка, углеводы, эфирные масла, белки, жирные масла.

Конечно, такой богатый состав обусловливает широкий спектр полезных свойств пряности. Кардамон тонизирует, способствует укреплению желудка, снижает уровень стресса, помогает стимулировать работу нервных клеток. Специя обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Она помогает при болезнях дыхательных органов, циститах, нефритах, проблемах с зубами.

Регулярное употребление пряности помогает наладить работу пищеварительной системы, что тоже важно при похудении. Кроме того, кардамон помогает укрепить иммунитет, повысить давление при гипотонии, избавляет от тошноты и рвоты. Специя дает силы и энергию, улучшает настроение и избавляет от головной боли. Кардамон является профилактическим средством против новообразований, в том числе, злокачественных.

Ароматная пряность подходит не всем. Не рекомендуется употреблять кардамон при язве желудка, индивидуальной непереносимости. Не следует употреблять его также при беременности и кормлении грудью. И в целом, употреблять кардамон надо умеренно, чтобы не навредить здоровью.

Диеты с ароматной специей

Предлагаем несколько вариантов диеты с кардамоном. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится.

Первая диета предлагает худеть в течение десяти дней. В это время надо отказаться от алкоголя, сдобы, жирной пищи. Употреблять можно все полезные продукты небольшими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее четырех. Во время такого похудения необходимо пить чай из чайной ложки семян кардамона и стакана кипятка. Пить его надо за полчаса до основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина).

Меню диеты может быть таким:

  • завтрак: напиток из кардамона, затем каша с ягодами, йогурт и яблоко;
  • перекус: фрукты;
  • обед: чай с пряностью, затем суп, отбивная, тушеные овощи, компот;
  • полдник: творог с зеленью;
  • вечером: напиток, затем омлет и салат, кефир.

Меню может быть и другим. Главное, не забывать о полезном напитке и правильно питаться. Конечно, похудение будет более эффективным, если добавить физическую нагрузку.

Еще один вариант — длительная диета. Соблюдать ее надо в течение месяца. В этот период не стоит употреблять слишком жирные и калорийные блюда, из сладостей стоит выбрать сухофрукты, горький шоколад, фрукты, выпечка должна быть полезный (из цельнозерновой муки) и употреблять ее надо в небольшом количестве. Чай во время диеты надо готовить по следующему рецепту: чайную ложку кардамона и столовую ложку зеленого чая залить стаканом кипятка и оставить в термосе на ночь. На следующий день чай разбавить водой и выпить за двадцать минут до еды. В день следует употреблять 2-3 чашки полезного чая.

Кардамон можно добавлять также в кофе. Полезно готовить чаи из пряности с другими специями, например, корицей, имбирем. Такие напитки помогут ускорить процесс потери лишних килограммов.

Рецепты блюд с кардамоном для здоровья и фигуры

Что можно приготовить с кардамоном? Он хорошо сочетается с рыбой, мясом, творогом, некоторыми овощами и фруктами. Кардамон добавляют в супы, рагу, десерты, салаты, запеканки и пудинги. Рецепты блюд с этой пряностью разнообразны, поэтому вы можете легко подобрать блюдо на свой вкус. Вот несколько рецептов.

Пряный суп

Луковицу и половину корня сельдерея мелко нарезать и обжарить. Добавить 500 г нарезанной кубиками тыквы, корицу, куркуму, кардамон, соль, сахар, немного воды и варить до готовности. Влить 400 мл не очень жирных сливок и взбить суп блендером. Подавать, посыпав обжаренными тыквенными семечками.

Рыба в соусе

Тушку горбуши нарезать кусочками, залить маринадом (цедра лимона, немного кардамона, соли, чайная ложка меда, 30 г оливкового масла, по ложке апельсинового и лимонного сока). Оставить рыбу мариноваться на ночь. Утром рыбу запечь в духовке. Оставшийся маринад проварить пару минут на малом огне. Подавать рыбу на листьях салата, полив горячим соусом.

Печенье

50 г кураги замочить в воде, затем измельчить в блендере вместе с водой. Смешать пару ложек сахара, по четверти чайной ложки кардамона и корицы, 60 г овсяной муки, 80 г ржаной муки, чайную ложку подсолнечного масла и 70 мл воды. Очень тонко раскатать тесто и вырезать кружки, часть из них оставить целыми, а в другой части кружков вырезать небольшие отверстия. Выпекать 15 минут. Затем смазать целые кружки джемом из кураги и закрыть кружками с отверстиями.

Салат

В кипящей воде бланшировать 2-3 столовых ложки миндаля, растолочь. Три яблока нарезать дольками, виноград нарезать на половинки (потребуется половина стакана). Виноград и яблоки смешать и заправить соусом. Для соуса смешать миндаль, пару ложек рубленой мяты, две столовых ложки апельсинового сока, четверть чайной ложки толченых семян кардамона и четверть стакана натурального йогурта. Салат оставить в холодильнике на полчаса.

Чай с перцем и имбирем

В 2 л кипящей воды бросить два стручка кардамона, четыре горошины черного перца и немного корня имбиря. Варить полчаса, затем добавить пять столовых ложек заварки черного чая и мед по вкусу. Оставить настояться в течение двадцати минут и пить после еды.

Выбирайте любые полезные рецепты, пробуйте новые блюда и худейте с удовольствием. Но не забывайте, что кардамон является дополнительным средством для избавления от лишних килограммов. И похудение будет действительно эффективным только с правильным питанием и спортом.

Немного из историиВ В В В В В В В В В 

В 

Некоторые сведения о чудесных лечебных и кулинарных свойствах этого растения были найдены в трудахВ  древнегреческих и древнеримских авторов (римский эпикуреец Апиций рекомендовал использовать кардамон при чрезмерном чревоугодии).В 

В 

Традиционно родиной кардамона являются вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Кардамон произрастает лишь в субтропическом климате, и вВ  настоящее время его специально разводят в Индии и на Цейлоне.

В 

Полезные свойства кардамона

В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Причем природного цинка в нем больше, чем в какой-либо другой пряности.В В медицине кардамон используют как тонизирующее, противопростудное, глистогонное средство. Эта чудесная пряность очень благоприятно воздействует на наш организм. Стимулирует и регулирует выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, обостряет ум, очищает и освежает дыхание, также обладает обезболивающими свойствами и в целом способствует повышению тонуса организма.

В 

Кардамон в€’ один из лучшихВ  безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, тем самым улучшая состояние кишечной флоры. В Более того, кардамон обезвреживает наш организм от различных ядов и токсинов, которые проникают в наш организм как через внешнюю среду, так и вместе с пищей.

В 

Метеоризм

В 

Икота

В 

Фарингит

В 

Импотенция

В 

Применение кардамона

В 

Сбор:

В 

Кардамон можно использовать для ароматизации кофе и чая, или вместе со сливками для десерта. Кофе с кардамоном (кофе по-бедуински) придаёт пикантный привкус и подчёркивает запах самого кофе, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления (снижает действие кофеина).

В 

Мусс яблочный

Однако свойства кардамона не ограничиваются его употреблением в пищу. Российские ученые доказали, что разводить пряные растения дома очень полезно.

После окончания срока эксперимента выяснилось, что в боксах скардамоном количество микроорганизмов было существенно меньше, чем в боксах, куда не помещали растения.

Максимальные фитонцидные свойства кардамона проявляются в период активного роста растения, то есть в весенне-летний период.

В 

Так что можно говорить о том, что свойства кардамона ограничены не только его употреблением в пищу. Не менее полезные свойства кардамон проявляет и просто в качестве растения на подоконнике.

Задать вопрос автору статьи

Редкая и дорогая пряность пряности обладает специфической ноткой остроты, похожей на имбирь, а равно как характерным «дымчатым» вкусом. Кардамон употребляют с первыми блюдами, хотя особенно он раскрывается в горячих напитках и выпечке. Чай с кардамоном придаёт энергии, помогает поднять, улучшить концентрацию, повысить работоспособность, а его сладкие молочные рецепты и вконец похожи на самостоятельный десерт.

Чем полезен кардамон

Суп кардамона приносит организму большую пользу:

  1. Стимулирует работу сердечнососудистой системы, разогревает убийство, поднимает давление.
  2. Способствует нормализации работы ЖКТ: избавляет через запоров, метеоризма и дискомфорта при пищеварении, устраняет тошноту, выводит изо организма токсины.
  3. Ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жировые отложения.
  4. Способствует правильной работе почек, борется с нефритами и циститом.
  5. Укрепляет нервную и иммунную системы, борется с депрессией и бессонницей.
  6. Убивает патогенные микроорганизмы, восстанавливает прохладность дыхания.
  7. Нормализует аппетит.

Благодаря этим свойствам чай с добавлением кардамона рекомендуют присутствие диетах для снижения веса, для лечения расстройств желудка и снятия эмоционального напряжения.

Регулярное приложение чая с кардамоном поможет:

  • снять перенапряжение и усталость, почувствовать прилив сил;
  • восстановить здоровый обмен веществ и облегчить пищеварение;
  • усмирить воспалительные процессы;
  • побороть простуды и недомогание;
  • снизить болевой паркинсонизм при различных заболеваниях: суставов, женских, невралгических.

Почитай с кардамоном эффективен при похудении, поскольку оказывает комплексное побуждение на организм, помогает расщепить старую жировую прослойку, способствует закреплению результата и нормализует обмен веществ. Хорош чай и тем, что почти не содержит калорий и сочетается с какой угодно диетой. По наблюдениям среди людей, соблюдавших диету и употреблявших чаепитие с кардамоном, похудение происходило после нескольких недель курса в значительной степени, а ответ сохранялся на достигнутой отметке.

Есть ли вред с питья кардамона

Кардамон не вредит организму, если никак не превышать норму потребления в ¼ чайной ложки в день. Противопоказан возлюбленный только в нескольких случаях:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • близ повышенном артериальном давлении;
  • при наличии гастрита;
  • при индивидуальной непереносимости.

Активные вещества, содержащиеся в зёрнах кардамона, разогревают агроценоз и повышают давление, а также у некоторых людей могут вызывать горячность слизистых. И хотя его используют для оказания успокаивающего образ действий, аллергикам не стоит увлекаться пряностью, не проконсультировавшись с врачом.

(языко пить чай с кардамоном

В некоторые рецепты чая пряности кладут цельными зёрнами вместе с коробочкой. Такие чаи потребно кипятить несколько минут, чтобы все пряности отдали находя душистый сок и наполнили чай неповторимым букетом вкуса и аромата. Хотя можно использовать и молотый продукт. Кардамон добавляют в чай али кофе на кончике ложки: примерно половину тех зерен, словно есть в одной коробочке. За день не следует пить более 4 чашек такого напитка.

Чтобы чай был нежным, «объёмным», утончённым в области вкусу, выбирайте тёмные крупные зёрна кардамона. Зелёный категория зёрен даст более выраженный аромат, поэтому тем, который не любит насыщенные пряностями напитки, нужно будет отцеживать судя по всему через пару минут после погружения в него приправы.

Пьют и безыскусственный отвар без чайных листьев. На стакан кипятка заваривают 1-2 коробочки кардамона с добавлением других специй: имбиря, корицы, бадьяна, мяты. Такую настойку разрешено пить не только в горячем, но и холодном виде. Чаепитие поможет снять головную боль, тошноту и успокоит перед сном.

Сливки рецепты

  1. Чтобы быстрее выздороветь при простуде, а также во (избежание снижения лишнего веса в крепкий чёрный чай добавляют щепотку кардамона, красного перца и корицы. Такого рода чай не стоит пить на голодный желудок. Возлюбленный поможет очистить кишечник, согреть организм, избавиться от навязчивого чувства голода и вялости.
  2. Пользу кого укрепления иммунитета и повышения энергии делают такой тёплый тоник: отрежьте пару ломтиков лимона и имбиря, залейте их подтопленным мёдом, добавьте чуть-чуть зёрнышек или порошок кардамона и растолките смесь. Затем залейте водою температурой до 70 градусов.
  3. Для борьбы с тошнотой и усталостью в чайную заварку добавляют пару узелков гвоздики, кардамона и свежие мятные листья.
  4. С целью успокоиться перед сном заварите ромашковый чай и добавьте к пикантности немного кардамона.
  5. Праздничный рецепт. В кипящую воду (0,5 л) засыпьте 3 ложки цвета воронова крыла чайных листьев, дайте чаю завариться. Затем добавьте в взвар очищенных апельсиновых и мандариновых корок, а также яблочной кожуры. Проварите 2-3 минуты. Дополните набор специями: гвоздикой, корицей и кардамоном. При желании можно прикинуть чабреца, тогда вкус будет мягче.
  6. Вкусный десертный видно с кардамоном готовится на молоке: смешайте 250 мл горячей воды и 250 мл семя, прокипятите, засыпьте 2-3 чайный ложки мягкой заварки и 2 столовых ложки коричневого сахара. Потомите заварку держи медленном огне до приобретения характерного персикового оттенка. Поперед. Ant. после снятием с огня в отвар добавляют несколько зёрен кардамона. За этого чай отцеживают и подают к столу тёплым. Такой пепси-кола приятно пить с выпечкой или без закуски.

В индийской культуре кардамону отводится особенное округ. Его используют не только в целительстве, но и в культовых ритуалах. Якобы, что он пробуждает энергии жизни и крепкого здоровья.

Видео: чехнарь с кардамоном

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья — полезные советы получи каждый день на ZdavNews.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий