Что такое шафран и его применение

image

Шафран, польза которого обусловлена содержащимися в рыльцах эфирными маслами, зарекомендовал себя издавна как средство, применяемое при лечении множества недугов.

  1. Антимутагенные компоненты, содержащиеся в шафране обладают противораковым действием и значительно замедляют распространение раковых клеток.
  2. Употребление шафрана способствует восстановлению зрения и улучшает состояние сетчатки глаза.
  3. Выработка серотонина после употребления шафрана избавляет от депрессии, меланхолии, боли и способствует укреплению нервной системы.
  4. Ароматные рыльца помогут побороть заболевания пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
  5. Приправа шафран эффективно применяется в дерматологии, косметологии, для улучшения иммунитета и очищения организма.

Как использовать шафран в кулинарии?

image

Став обладателем ценной добавки, необходимо знать, для каких блюд приправа шафран подойдет лучше всего, а от добавления в какие кулинарные творения предпочтительно отказаться.

  1. Ароматная, яркая по цвету специя шафран с металлическими и легкими медовыми нотами преображает множество супов и соусов, придавая им неповторимый вкус и пикантность.
  2. Шафран издавна принято добавлять в рис, в особенности эта традиция относится к испанской и индийской кухне, но небезуспешно применяется и в других странах.
  3. Шафрановыми нитями ароматизируют и подкрашивают тесто при создании выпечки: булочек, пирогов, тортов и печенья.
  4. Всегда вкуснее с добавлением шафрана получаются тушеные или запеченные овощи.
  5. Шафран не стоит добавлять в блюда с обилием других пряностей и ярких по вкусу специй, которые заглушат свойства ценной добавки.

Рис с шафраном – рецепт

Блюда с шафраном при всей своей простоте станут лучшим дополнением даже самого изысканного праздничного застолья. Используемый зачастую для повседневных гарниров рис при приготовлении с ценной добавкой превращается из банального блюда в оригинальный кулинарный шедевр ресторанного уровня.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • шафран – 0,12 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 0,5 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Шафран заливают половиной стакана кипятка.
  2. В масле обжаривают раздавленный чеснок до аромата и выбрасывают.
  3. Закладывают лук, пассеруют немного.
  4. Всыпают рис, жарят 2 минуты.
  5. Вливают обычную горячую и шафрановую воду.
  6. Готовят рис с шафраном 5 минут без крышки и еще 5-10 минут или до готовности под крышкой.

Капуста с шафраном по-корейски – рецепт

Не менее результативно применяется шафран в кулинарии для ароматизации, придания яркости цветовой гамме и дополнительных вкусовых свойств овощам, в особенности капусте. Овощ маринуется в данном случае с добавлением ассорти специй для корейских салатов, которое придаст закуске характерный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • шафран – 0,12 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • корейская приправа – 1 ч. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 70% — 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Капусту нарезают крупно, заливают на 15 минут кипятком.
  2. Откидывают нарезку на дуршлаг, соединяют с измельченной морковью.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, добавив шафран, нарезанный чеснок и предварительно обжаренный на масле лук.
  4. Заливают овощи маринадом.
  5. Через сутки настаивания капуста с шафраном будет готова к первой пробе.

Ризотто с шафраном – рецепт

Одно из самых популярных блюд, где шафран максимально раскрывает свой вкус и аромат является ризотто. Для его приготовления необходимо взять специальный рис, предпочтительно сорта арборио или другой подобный круглозернистый. Не стоит заменять пармезан бюджетными сортами сыра, а лук использовать шалот.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • бульон – 750 мл;
  • шафран – 0,12 г;
  • лук шалот – 50 г;
  • вино – 50 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пармезан – 70 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Бульон доводят до кипения с шафраном и оставляют на минимальном огне для поддержания температуры.
  2. Пассеруют на масле оливковом лук.
  3. Добавляют рис обжаривают минуту.
  4. Вливают поочередно вино и половниками бульон, давая каждой порции жидкости впитаться, помешивая массу.
  5. Приправляют готовое ризотто с шафраном сыром и сливочным маслом, перемешивают и подают.

Плов с шафраном – рецепт

Сполна оценить шафран, узнать, что это такое удастся, приготовив вкуснейший плов с добавлением уникальной приправы. Из специй можно использовать также барбарис и совсем немного зиры. Из мяса подойдет свинина, баранина, говядина или даже курятина, мякоть которой предварительно нарезают ломтиками среднего размера.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • мясо – 500 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • бульон – 4 стакана;
  • масло – 100 мл;
  • шафран, зира – по щепотке;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В масле обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук и чеснок, жарят 15 минут.
  3. Засыпают рис, а через пару минут зиру, барбарис и запаренный кипятком шафран.
  4. Доливают подогретую до кипения воду, бросают соль, очищенные от наружного слоя шелухи чеснок.
  5. Готовят плов с барбарисом и шафраном до мягкости риса.

Шафран с курицей

Приправа шафран, применение которого преображает не только блюда из риса и овощей, станет идеальным дополнением тушеной курицы, наполнив блюдо ярким цветом и придав ему дополнительные легкие пикантные ноты. Готовить подобным манером можно ножки, бедра, целые окорочка или нарезанное куриное филе.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • шафран – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, мята.

Приготовление

  1. Курятину солят, перчат, сдабривают мятой и лимонным соком, оставляют на 30 минут.
  2. Обжаривают на масле лук и чеснок.
  3. Добавляют немного мяты, замоченный в кипятке шафран и промаринованное мясо.
  4. Прогревают мясо в пряной смеси по 5 минут с каждой стороны, после чего вливают немного воды и тушат курятину до готовности.

Паста с шафраном

Блюда с шафраном – рецепты, которые могут предполагать использование в качестве базового ингредиента отваренную пасту. Блюдо можно готовить как с обжаренной грудинкой, так и заменить ее свининой, курятиной, колбасой, ветчиной или овощами: баклажанами, тыквой, сладким перцем, другими на свой выбор.

Ингредиенты:

  • паста – 300 г;
  • грудинка – 100 г;
  • масло – 20 мл;
  • шафран – 0,5 г;
  • рикотта – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности пасту.
  2. На масле подрумянивают нарезанную грудинку, смешивают с обжаренным мясом.
  3. Замачивают шафран в двух ложках горячей воды.
  4. Выливают шафрановую воду к пасте, добавив рикотту, перемешивают, прогревают немного и подают к столу.

Кекс с шафраном

Шафран, применение которого охватывает самые различные разделы кулинарии, может использоваться для создания уникальной по вкусовым свойствам выпечки. Далее представлен вариант приготовления ароматного лимонного кекса, который благодаря изысканной приправе получается не только ароматнее, но и приобретает насыщенный и яркий цвет.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром.
  2. Добавляют измельченный в блендере лимон, замоченный в воде шафран.
  3. Вливают масло, добавляют соль, разрыхлитель и муку.
  4. Перемешивают тесто и выкладывают в промасленную форму.
  5. Пекут кекс при 200 градусах до сухой лучинки.

Печенье с шафраном

Выпечка с шафраном в виде печенья может быть приготовлена с добавлением твердого сыра, цитрусовых или с участием орехов: фисташек, жареного арахиса, фундука. Выбранные добавки вмешивают в тесто или посыпают ими сформированное, вырезанное печенье, смазав предварительно смесью из желтка с сахаром.

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • масло – 120 г;
  • сахар – 140 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
  • шафран – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, орехи.

Приготовление

  1. В нагретом апельсиновом соке замачивают шафран.
  2. Смешивают муку с разрыхлителем, солью, цедрой, сахаром.
  3. Добавляют масло, желток и сок с шафраном.
  4. Замешивают тесто, раскатывают, вырезают печенье, раскладывают на пергаменте.
  5. Смазывают изделия желтком, посыпают орехами и выпекают при 180 градусах 10-15 минут.

Баклажаны с шафраном на зиму

Рецепты с шафраном могут быть самыми неожиданными и предполагать приготовление блюд для непосредственного употребления или заготовки на зиму. Далее представлен вариант консервирования баклажанов с оригинальной приправой, которая преобразит вкус и цвет заготовки и сделает ее неповторимой и изысканной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1-1,5 стакана;
  • уксус яблочный – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • шафран и паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели и кинза – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают и оставляют на ночь.
  2. Отжимают овощные ломти от сока, отваривают в порции чистой воды 10 минут, откидывают на сито.
  3. Отдельно кипятят воду с уксусом, маслом и пряностями, добавив шафран, нарезанный лук и чеснок.
  4. Заполняют стерильные банки баклажанами, заливают маринадом.
  5. Прикрывают емкости крышками и помещают в холод на хранение.

Статьи по теме:

Петрушка на зиму — лучшие способы хранения зелени Петрушка на зиму является великолепным вариантом заготовки. Ее можно сохранить свежей, сделать в засушенном, замороженном, маринованном варианте, в виде аджики, песто, с солью, чесноком, нафаршировав ею перец. Куркума — свойства порошка и лучшие способы применения Куркума — уникальная приправа. Это краситель, с целебными свойствами, пикантной горечью, нежными, цитрусовыми ароматами и согревающим теплом, который способен обогатить, освежить и оздоровить напитки, десерты, блюда из круп, мяса, курицы и рыбы.
Приправа розмарин Неповторимый аромат и вкус розмарина придаст оригинальности многим угощениям и различным десертам, позволит взглянуть на привычный вкус обыкновенных блюд по-новому и сделает их полезнее. Несколько рекомендаций по применению этой чудной приправы опишем далее. Лимонный базилик — применение Особенностью лимонного базилика является его неповторимый аромат, что позволяет применять его в совершенно разных областях традиционной кулинарии. Далее подскажем, как этими чудесными листьями наполнить чай, консервацию или какие блюда лучше им приправить.

Как в нашей стране украшают подъезды перед свадьбой: 25 убойных фото 20 горе-красавцев из Соцсетей, которые опять «спалились» на фотошопе 25 детских записок, читая которые очень сложно сдержать улыбку К такому жизнь нас не готовила: 25 причудливых и жутких домов Бельгии

15 странностей, которые ожидают туристов в США 42 рекламных щита, поражающих своей креативностью
12 фраз для знакомства, после которых мужчина захочет пригласить на свидание 12 знаменитостей, которые обвинялись в убийстве 7 грехов офисного обеда, который вредит здоровью и фигуре

Всем известно, что Шафран является самой дорогостоящей и легендарной пряностью во всем мире. Высокая стоимость  шафрана  объясняется тем, что весь процесс сбора, а также сортировка сырья по сей день происходит вручную. Помимо этого, один цветок имеет только 3 рыльца, следовательно, чтобы изготовить один килограмм пряности надо собрать и обработать примерно двести тысяч цветков.

Стоит сказать, что родиной шафрана принято считать страны Малой Азии. В настоящее время наиболее крупные плантации растения расположены на территории Ирана, Испания же считается лидером производства пряности на территории Европы.

Отметим,  шафран славиться не только лишь как пряность, но и известен многим как лекарственное растение. Можно также сказать, что шафран с далеких времен принято считать символом счастья. Эта пряность поможет восстановить душевные силы, может разбудить в каждом из нас возвышенные чувства любви и страсть. Многие маги древности использовали шафран в своих ритуалах, направленных на возврат утраченной любви. Помимо этого, древние маги были убеждены в том, что шафран помогает справиться с глубокими обидами и гневом. Шафран, добавленный в еду, может изгнать демонов из человеческой души, а также апатию и лень.  А если  выпить напиток с шафраном, но можно развить в себе способности ясновидения. Беременные женщины Персии постоянно носили шафран в карманах, так как они были убеждены, такой оберег сделает родовой процесс более быстрым и менее болезненным. Бесспорно, это не все магические  свойства шафрана. Но хочется более подробно поговорить о его лекарственных свойствах.

Лекарственные свойства шафрана

Препараты на основе шафрана в медицине применяют для снятия боли и спазмов. Стимулирующее действие на человеческий организм  оказывают настои на шафране. Помимо этого, они очищают сосуды, тонизируют сердечные мышцы и укрепляют нервную систему.

Лекарства, полученные из этой пряности, помогают восстановить работу почек, применяются для лечения болезней печени, стимуляции диуреза.

В буквальном смысле, шафран способен возвратить нашим глазам молодость. Отвары на шафране благоприятно влияют на  память, избавляют от неврозов, помогают наладить половую функцию. Помимо этого, предотвращают развитие онко- заболеваний и разрушают уже имеющуюся опухоль.

Медики некоторых стран применяют шафран как эффективное средства таких болезней, как коклюш, преждевременное старение, умственная отсталость.

Как же применяют шафран?

Если говорить о шафране, как о пряности, то в кулинарии его стоит применять в малом количестве. Им можно подкрасить блюда из рисовой крупы. Красивый, благородный золотистый цвет можно увидеть в таких национальных блюдах, как плов, паэлье, пити и бозбаш.

Широко применяют шафран в средиземноморской, арабской и индийской кухнях.

Данная специя улучшит вкус бульонов и прозрачных супов. Также шафран принято добавлять в мясные блюда из ягнятины и баранины. Эта пряность поможет раскрыть аромат рыбных блюд. Ее можно также положить в зимние заготовки из капусты.

 Кулинары некоторых стран применяют шафран в качестве красителя при изготовлении и выпечки различных кондитерских изделий.

Используя шафран как приправу, он придаст неповторимый аромат ликерам, мясным деликатесам, маслам и даже сырам.

Надо отметить, что данная пряность также обладает консервирующим действием. Блюда, приготовленные с ней, способны в течение нескольких дней оставаться свежими.

Помимо этого, шафран добавляют в ягодное и фруктовое варенье, что придает готовому продукту изысканный аромат.

Но следует не забывать, что данная пряность не любит соседства с другими приправами. В сочетании с иными травами, шафран быстро утратит свой аромат.

Если говорить о применении шафрана в медицине, то надо сказать, что в 2015 году в прессе США начали появляться статьи  на тему противоопухолевого действия шафрана. В медицинском институте Канзаса были проведены исследования, которые смогли показать, что выделенная кроцетиновая кислота из шафрана целесообразно разрушает онко- клетки поджелудочной железы.

         Подобные исследования проводятся и по сей день. Ученые всего мира пытаются понять механизм действия шафрана, чтобы изобрести новейшие лекарственные средства на его основе.

Народная медицина предлагает применять  шафран в качестве  сильнодействующего вещества, помогающего восстановить здоровье.

Способ применения

  1. Общеукрепляющий напиток. Его приготовить достаточно легко. В один стакан кипятка необходимо положить две ниточки шафрана. Настаиваться напиток должен в течение 30-35 минут. Далее необходимо процедить. Употреблять настой нужно за 30-45 минут до приема пищи, три раза в день. Такую настойку рекомендуется пить не более одной недели.
  2. Напиток, стимулирующий потенцию. Здесь необходимо составить смесь из трав: четыре горошины черного перца, чайная ложка черного чая, четыре ниточки шафрана и тертый корень имбиря (примерно 25 грамм). Заливаем смесь одним стаканом воды и ставим на огонь. После закипания напиток процеживаем и принимаем по мере необходимости.
  3. Снять боль при менструальном цикле также можно при помощи шафрана и боровой маткой. Берем пять рыльцев пряности, 0,5литра кипятка и чайную ложку травы. Смешиваем и ставим на плиту. После кипения процеживаем, принимать следует по 150мл. натощак на протяжении цикла.
  4. Очистить печень поможет смесь из шафрана и меда. В половину стакана растопленного натурального меда надо положить 50 ниток шафрана. Эту смесь необходимо тщательно перетереть и употреблять в пищу утром перед завтраком по половине чайной ложки в течение 30 дней.
  5. Очистить кожу от язв, фурункулов и угревой сыпи поможет простой отвар. Стаканом горячей воды заливаем одну столовую ложку приправы. Далее ставим сосуд с отваром на водяную баню (20-30 минут). Далее процеживаем и в теплом виде при помощи ватного тампона наносим отвар на пораженные участки кожи.

Шафран — это специя с сильным ароматом и характерным цветом, богатая антиоксидантами, которые могут иметь огромную пользу для здоровья. Последние данные свидетельствуют, что шафран может повысить настроение и бороться с окислительным стрессом. 

Содержание статьи

Что такое шафран?

Шафран — это пряность из цветка Crocus sativus, который является родственником лилии. Фермеры должны вручную собирать тонкие нити с каждого цветка. Затем они нагревают нити, чтобы выделить аромат шафрана. Этот труд делает шафран одной из самых дорогих специй в мире.

Польза шафрана для здоровья

Обеспечение антиоксидантами

Шафран содержит высокий уровень специфических антиоксидантов. Активные антиоксиданты включают:

  • крокин
  • пикрокроцин
  • сафранал

Кроме этого содержат кемпферол и кроцетин.

Перечисленные выше антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами в организме. Поскольку окислительный стресс и свободные радикалы играют определенную роль в развитии многих заболеваний, включая рак и болезни сердца, антиоксиданты могут защитить здоровье человека.

Профилактика расстройств нервной системы 

Антиоксиданты в шафране могут играть определенную роль в защите организма от расстройств, влияющих на нервную систему. Исследования, проведенные в 2015 году, показали, что соединения шафрана, такие как кроцин, уменьшают воспаление и окислительные повреждения в головном мозге.

В исследовании, опубликованном в журнале Antioxidants, ученые отмечают, что шафран теоретически может помочь при болезни Альцгеймера. Люди с легкой и средней степенью болезни Альцгеймера, которые принимали шафран в течение 22 недель, имели когнитивные улучшения, которые были сопоставимы с теми людьми, которые принимали препарат донепезил, и они также испытали меньше побочных эффектов.

Повышение настроения

Существуют доказательства, что шафран может улучшить настроение и поможет при лечении депрессии. Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт шафрана повышает уровень дофамина в головном мозге без изменения уровня других гормонов мозга, таких как серотонин. Авторы другого исследования утверждают, что прием 30 мг шафрана каждый день может вызвать аналогичные эффекты, как лекарственные средства, которые лечат легкую и умеренную депрессию, такие как имипрамин и флуоксетин.

Повышение либидо

Шафран может также увеличить половое влечение и сексуальную функцию как у мужчин, так и у женщин. Исследователи изучили влияние шафрана на проблемы мужского бесплодия и отметили, что, хотя он положительно влияет на эректильную дисфункцию и общее половое влечение, он не изменяет жизнеспособность спермы.

Облегчение симптомов ПМС

Шафран помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС). Авторы обзора 2015 года обнаружили, что женщины, которые принимали 30 мг шафрана каждый день, имели меньше симптомов, чем те, кто принимал плацебо. Кроме того, женщины, которые просто вдыхали аромат шафрана в течение 20 минут, имели более низкие уровни гормона стресса кортизола, что также может способствовать облегчению симптомов ПМС.

Снижение веса

Существует ряд доказательств того, что шафран способствует снижению веса и уменьшению аппетита. Ученые пришли к выводу, что прием экстракта шафрана помог людям с ишемической болезнью сердца снизить индекс массы тела (ИМТ), общую жировую массу и окружность талии. Люди, которые принимали добавку, также имели пониженный аппетит по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Шафран — побочные эффекты

В целом, потребление шафрана имеет мало рисков. Приготовление пищи с шафраном — отличный способ добавить его в рацион без риска употребления слишком большого количества этой специи. Прием до 1,5 граммов шафрана каждый день, как правило, безопасен, но слишком большая доза может быть токсичной. Исследователи считают 5 г шафрана  токсичной дозой.

Очень высокие дозы могут быть более опасны для определенных групп людей. Например, авторы одного исследования отмечают, что беременным женщинам следует избегать употребления более 5 г шафрана в день, так как он оказывает стимулирующее действие на матку.

Шафран также может вызвать аллергические реакции. Людям, кто испытывает симптомы аллергической реакции после приема шафрана, следует обратиться к врачу.

Как использовать шафран

Один простой способ использования шафрана — это добавить несколько щепоток в чашку горячей воды. Затем можно добавить воду с шафраном в блюдо в конце приготовления.

Шафран доступен в качестве добавок, в виде порошка в капсулах. Важно поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки.

Статья по теме: Травы и добавки для лечения депрессии.

Шафран известен уже на протяжении долгих веков — и это, пожалуй, единственная специя, стоимость которой незначительно изменилась со времен Средневековья, когда фунт этой пряности можно было обменять на арабского скакуна. Шафран получают из цветов особой разновидности крокуса, который чаще всего выращивают в Иране, Индии и Греции. Он цветет всего три-четыре недели в октябре и ноябре. При этом после посадки семян крокусов требуется три года, чтобы выросли цветы. На каждом растении появляется три-четыре цветка. На каждом из них образуются рыльца, не более трех штук, которые аккуратно удаляют вручную, а затем засушивают. Именно это и есть шафран. 

Автор:

20 сентября 2018

Шафран или крокус – травянистый многолетник, который был известен еще 3500 тыс. лет назад. Главная его особенность заключается в том, что одновременно это красивоцветущее растение и ценная специя, внесенная в книгу рекордов Гиннеса как самая дорогостоящая в мире. В этом нет ничего удивительного, ведь чтобы получить 1 кг приправы необходимо собрать, высушить рыльца 200 тыс. цветков, которые расцветают всего на 2-3 дня. «Растение Солнце», «Царь пряностей», как только не называют крокус в разных странах мира. Но чем полезен для организма? Как используется в лечебных целях? Давайте подробно рассмотрим.

История и легенды

Травянистый многолетник шафран семейства Ирисовых – коренной обитатель стран Малой и Центральной Азии, Ближнего Востока, Индии. Встречается на Средиземноморье, в Центральной Европе. Сегодня достоверно известны, всесторонне изучены более 80 видов культуры, среди которых есть такие виды как крокус Палласа, Адамса, шафран светло-желтый, сетчатый, узколистный, прекрасный, другие.

Откуда берет истоки название растения? Если взять за основу перевод с арабского, слово «azafran» обозначает «желтый, желтолиственный». Лингвисты все же предполагают, что название цветка скорее имеет древневосточные корни. На аккадском название звучит как «azupiranu».

У крокуса длинная и очень интересная история.

  • Считается ценным с глубокой древности. Ранее самым древним источником, где впервые упоминался шафран, считались находки, сделанные в Месопотамии, чей возраст составляет 3 тыс. лет.
  • Однако позже на Эгейском море археологи нашли еще более древние находки, чей возраст составляет более 3,5 тыс. лет. Это фрески с изображением божества, исцеляющего людей с помощью крокуса.

Интересен факт, что растение не всегда использовалось как специя или лекарство. Изначально рыльца собирали, чтобы получить краситель. В Персии, например, сырье использовали не только для окрашивания тканей в оранжевый цвет, но и для получения ценных аромамасел, духов. В Риме и Китае впервые начали применять растение в лечебных целях. В Европе шафран считался синонимов богатства, процветания, высокого общественного положения. Лишь испанцы первыми начали культивировать шафран как специю, выращиваемую на экспорт в разные страны мира.

Кстати! Шафран – единственная в мире пряность, ценность которой осталась неизменной на протяжении веков. Как и в средневековые времена, так и сейчас стоимость сырья оценивается очень высоко. На сегодняшний день цена 1 кг высушенных рылец растения составляет 900-950 долларов.

С крокусом связано множество мифов, легенд. Известными считается несколько мифов о происхождении удивительного цветка.

  • Согласно одному когда-то на Земле жил прекрасный юноша по имени Крокус, который влюбился в Нимфу. Молодые люди настолько сильно любили друг друга, что не могли расстаться даже на одну секунду. Однако Богам не были понятны столь страстные чувства. Однажды они разгневались и превратили юношу в цветок шафрана, а прекрасную нимфу в куст.
  • Если верить древнегреческой мифологии цветок появился при следующих обстоятельствах. У Гермеса был лучший друг Крокус, которого крылатый посланник богов однажды убил, совершенно случайно, по ошибке. На том месте, где была пролита кровь безвинного юноши, вырос прекрасный цветок, который и назвали крокусом.

Химический состав

В крокусе содержится множество компонентов, в том числе более 150 различных ароматических, летучих соединений. Все перечислять не будем, только основные:

  • сафрональ, кроцетин, другие гликозиды;
  • жирные масла, сахариды, флавоноиды;
  • вода, витамины А, С, группы В;
  • пинен, цинеол, каротиноиды;
  • камедь и другие углеводы;
  • железо, калий, цинк, селен;
  • магний, кальций, марганец.
  • Он снимает спазмы в органах малого таза, устраняет застои энергии, улучшает кровенаполнение, повышает местный иммунитет.
  • За счет этого нормализуется состояние органов мочеполовой системы, налаживается их работа.
  • У женщин усиливается проходимость маточных труб, у мужчин – семявыводящих протоков на фоне улучшения качества спермы.
  • При плохой крови, дисфункции печени
  • Цистит
  • Почечнокаменная болезнь
  • Укрепление иммунитета
  • От простуды, для укрепления иммунитета
  • Примочки при мигрени, бессоннице
  • Для мужской импотенции
  • Рецепт для женского здоровья
  • От судорог в конечностях
  • Компрессы для глаз
  • Маска-тоник для лица
  • Очищающая маска для лица
  • Скраб для тела (похудение + омоложение + устранение целлюлита)
  • Маска для волос
  • Царь пряностей, как и любое другое натуральное растительное средство, любит, чтобы его принимали строго по правилам. Злоупотребление может легко превратить его в злейшего врага. Прием 0,5 г порошка шафрана за раз, может спровоцировать сильнейшее отравление. Причем известны даже случаи летального исхода. Все потому, что нервное перевозбуждение, которое вызывает порошок крокуса, может спровоцировать сердечный приступ, спазм сосудов головного мозга, другие серьезные последствия.
  • Кроме того, специю не рекомендуется добавлять в пищу, принимать любые пероральные средства с ней на ночь, перед сном.
  • Также пряность и любые лекарственные формы с ним категорически запрещено употреблять при индивидуальной непереносимости, во время беременности, вскармливания грудью. Запрет касается и детей младше 10 лет, которым растение Солнце строго противопоказано.

Применение в медицине

Лечебным свойствам растения Солнца посвящено множество медицинских, научных трудов, литературных произведений. Упоминания о нем есть в «Песне всех Песней» царя Соломона, в египетских манускриптах, китайских трактатах о врачевании. Найдено множество фресок, рисунков, других исторических документов, где изображен процесс сбора ценного сырья, использования в лечебных целях.

Царя пряностей ранее и сейчас используют для приготовления настоев, мазей, различных лекарственных средств. Считается, что он полезен при многих заболеваниях, помогает нормализовать состояние органов, систем.

Дыхательная система

Вещества, содержащиеся в специи, обладают антимикробным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Способствуют скорейшему отхождению мокроты, нормализуют температуру тела, снимают воспаление, спазмы легких, бронхов, носоглотки.

ЖКТ

Пряность пробуждает аппетит, активизирует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Помогает нормализовать микрофлору, наладить работу желудка, кишечника. Устранить дисфункцию печени, селезенки, желчного, поджелудочной железы. Быстро сжечь лишние калории, сбросить вес за счет того, что утоляет чувство голода, активизирует метаболизм, способствует выведению токсинов, продуктов клеточного распада.

Сердце, сосуды

Нормализует работу сердечной мышцы, регулирует частоту сердцебиения. Очищает сосуды, капилляры, делая их эластичными. Предупреждает образование на их стенках склеротических бляшек, снижая вероятность инфаркта, инсульта.

Мочеполовая система

Нормализует работу почек, мочевика, половых органов. Станет отличной профилактикой мужского, женского бесплодия, избавит от проблем с потенцией, либидо так как считается мощнейшим природным афродизиаком.

Растение Солнце помогает при истерических припадках, неврозах, психозах, депрессиях, нервных срывах. Отлично справляется с перевозбуждением, перенапряжением, усталостью нервной системы. Рекомендовано для применения при снижении внимания, провалах в памяти, ухудшении любых умственных способностей независимо от причин, вызвавших проблему. Способствует синтезу «гормона счастья», что позволяет быстро выйти из депрессивного состояния.

Пряность полезна при ревматизме, подагре благодаря тому, что снижает концентрацию, объем мочевой кислоты в организме, способствует ее скорейшему выведению. Ее рекомендуется принимать при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе. Также при состояниях, вызванных тяжелым похмельным синдромом, алкогольной зависимостью.

Женщинам порошок крокуса поможет при острых спастических болях во время менструации, любых нарушениях менструального цикла. Мужчинам – при импотенции, любых проблемах с простатой. Также шафран стоит употреблять всем, кому диагностировали первичное, вторичное бесплодие.

Полезен царь пряностей при склонности к отечности, водянкам. Все благодаря тому, что содержит компоненты, обладающие мочегонным эффектом. При регулярном приеме специи из организма будет самопроизвольно уходить лишняя жидкость.

Растение доказало эффективность и при наружном применении. Его часто рекомендуют ка мощное омолаживающее, регенерирующее средство, которое улучшит состояние кожи, всего организма.

Кстати! Пряность рекомендовано принимать тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Самые популярные рецепты здоровья

Зять три рыльца пряности и девять изюмин, хорошенько растолочь в ступке или ложкой в посудине. Отдельно нагреть 120 мл воды, когда подогреется, добавить шафран с изюмом. Перемешать, убрать с огня, оставить настаиваться на ночь. Утром порцию разделить на две части, выпить в течение дня: одну утром, вторую вечером.

Берем два рыльца шафрана, перетираем в порошок, завариваем в 200 мл закипевшей воды. После остудить, добавить 150 мл свежевыжатого сока клюквы или брусничного морса. Принимать по 100 мл смеси трижды в сутки, перед приемом пищи.

Приготовить целебную смесь из 100 мл натурального меда и 45-50 рылец крокуса. Мед вначале надо растопить на водяной бане, специю перетереть в мелкий порошок. Компоненты перемешать, употреблять натощак по 8-10 г утром и вечером.

На стакан кипятка добавить щепотку специи, настоять полчаса, процедить, затем выпить, желательно до еды или через 2-3 часа после приема пищи.

200 мл воды довести до кипения, добавить 2-3 щепотки шафрана в порошке, оставить настаиваться 1,5-2 часа. После процедить, употреблять по 35 мл 3-4 раза в день.

Взять 2 щепотки оранжевого порошка, смешать с 3-5 каплями топленого масла. Когда мучают головные боли, возникают нарушения сна смесь нужно аккуратно втирать в каждую ноздрю.

На стакан воды берем две щепотки порошка крокуса, 10 г свежего имбирного корня, два горошка черного перца, 10 г черного чая. Вначале все компоненты кроме воды и чая необходимо перемолоть в порошок. После в воду добавить полученную порошкообразную смесь, чай, подогреть на маленьком огне. Довести до кипения, но не кипятить, а снять с огня, процедить. Пить свежеприготовленный чай сразу, желательно до еды.

Чтобы работали внутренние органы, мочеполовая система всегда оставалась здоровой рекомендуется каждый день принимать по 3-5 рыльца специи, запивая теплой водой. Способствует устранению болей в критические дни, устраняет обильные кровотечения, помогает при аменорее, различных гормональных нарушениях.

Взять три сырых яйца, отделить желтки от белков. После взять два волоска крокуса, перемолоть в порошок, смешать с белками. Состав вылить на марлю, сложенную вчетверо, прикладывать ко лбу на 13-15 минут.

Взять две щепотки порошка крокуса и 15 мл настоя розовой воды, смешать. Составом пропитать диски из ваты, прикладывать к глазам на 12-15 минут. Процедура снимет усталость глаз, отечность, покраснение век, будет полезна при плохом зрении, также при ячмене, конъюнктивите.

Шафран в косметологии

Растение Солнце широко применяется в нетрадиционной, традиционной медицине. При серийном выпуске средств для красоты и ухода к лосьонам, кремам, сывороткам, бальзамам, шампуням и кондиционерам для волос. Благодаря уникальной пряности улучшается состояние дермы, которая избавляется от морщинок, становится нежной, мягкой, увлажненной, бархатистой. Дополнительное питание, активизация местного иммунитета поможет разгладить морщины, заставит кожу, словно светиться изнутри.

Питательные, лечебные крема, маски, скрабы, средства для ухода за локонами можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Рассмотрим самые лучшие рецепты.

Взять 20 мл свежей, жирной сметаны, добавить столько же меда и щепотку шафрана. Смесь перемешать, затем сразу нанести на очищенную дерму, оставить на 15-20 минут. После остатки средства смыть водой, можно без мыла.

Взять 40 г любой косметической глины, добавить щепотку крокуса, 3 капли лавандового масла. Компоненты перемешивают, смесь разбавляют жемчужной, мицеллярной или обычной очищенной водой чтобы получилась густая, сметанообразная паста. Эпителий лица очищают, затем наносят свежеприготовленный состав, оставляют на 13-15 минут. После смывают, но без мыла, очищающего тоника, молочка.

На щепоть пряности добавить 30 г овсяной муки, столько же кукурузной крупы и 20 г натурального меда. К смеси домешать по 10 г имбиря, корицы в порошке. Ингредиенты хорошенько перемешать, добавить по одной капле эфирного масла апельсина, лимона, укропа.

Перед нанесением домашнего косметического средства рекомендуется принять теплый душ или ванну, чтобы кожа максимально разогрелась, распарилась, открыв поры. Затем свежеприготовленную смесь наносят на тело, круговыми движениями. Массируют аккуратно, но тщательно, с небольшим усилием. Важно, чтобы кожа от массажа слегка покраснела, начала чуть пульсировать под руками. Тогда будет впечатляющий косметический эффект. Лишние калории, целлюлит будут буквально таять на глазах.

Берут по 40 мл меда, сметаны, добавляют 2-3 щепотки оранжевой специи (как альтернатива – 3 капли масла шафрана). Ингредиенты смешать, нанести на пряди от корней до кончиков. Затем обмотать голову полиэтиленом (надеть шапочку для купания), сверху – полотенцем. Через полчаса можно мыть голову.

Есть ли противопоказания

В нашем интернет-магазине «Золотой Дракон» также можно заказать продукцию, где в состав входит шафран. В разделе «Косметика и уход», категории антицеллюлитных средств продается китайский шоколад для похудения. Он поможет нормализовать метаболизм, убрать излишки жировой ткани, скопившиеся на ягодицах, животе и бедрах. Шоколад полностью натуральный, обладает приятным вкусом, полезен для организма.

В каталоге также есть пилюли для укрепления почек Шэнжун с крокусом, другими целебными травами, ингредиентами. Тибетский препарат можно заказать по ссылке, в разделе товаров для здоровья, «Мужские средства гигиены».

Для женщин в «Золотом Драконе» есть специальные предложения. Обратите внимание на антиоксидантный скраб для Xi Fei Shi. Заказать его можно на странице «Уход за лицом», «Скрабы и пилинги для лица». Средство полностью натуральное, легко наносится, смывается, бережно очисти кожу, наполнит энергией, питанием и кислородом. Если беспокоят боли в груди, есть уплотнения в молочных железах, обязательно воспользуйтесь гинекологическим антибактериальным гелем на травах. Его можно приобрести в категории «Товаров для здоровья», в этом разделе, где собраны лучшие средства гигиены для женщин.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий