Диоксид серы в конфетах влияние на организм — Метод похудения

Содержание

Сухофрукты, которыми изобилуют полки современных супермаркетов, безусловно, полезны для здоровья и могут послужить отличной заменой конфетам. Однако прежде чем употреблять их в пищу, смойте с них опасный консервант!

Консервант Е220 широко используется для обработки почти всех видов сухофруктов. Данное вещество позволяет производить сушеные фрукты и ягоды, которые не только долго хранятся, но и весьма аппетитно выглядят. Если вас интересовал вопрос, почему курага так похожа на свежие абрикосы, или почему вишни в высушенном виде остаются яркими и мягкими, то знайте, они обработаны диоксидом хлора. Это и есть та самая добавка Е220.

В то же время, не стоит забывать, что добавка Е220 ядовита для человеческого организма. Чтобы обезопасить себя и свою семью от вредной «химии», узнайте, как правильно смыть консервант.

Консервант Е220 можно устранить, если правильно вымыть сухофрукты перед употреблением в пищу. К счастью, вещество отлично растворяется в воде, но только если вы будете следовать определенным правилам.

  • Е220 смывается водой, температура которой составляет 18 – 25 градусов Цельсия.
  • Сложите сухофрукты в подходящую емкость и залейте водой так, чтобы она полностью их покрыла. Оставьте на 20 минут.
  • Слейте воду и налейте свежую, так вы будете снижать концентрацию растворенного в воде концентрата, и он будет быстрее вымываться из пористой структуры сушеных плодов.
  • Общая продолжительность замачивания с периодической заменой воды должна составлять полтора часа.

Если времени мало, то можно использовать ускоренный процесс промывки сухофруктов от консерванта Е220:

  • Промойте продукт под проточной водой, затем обдайте кипятком и еще раз промойте под краном. Этот вариант тоже эффективен, но все же, вымачивание дает лучший результат.

Чем опасен консервант Е220 для здоровья человека? Диоксид хлора разрушает витамины группы В, угнетает иммунитет, способен провоцировать острую аллергическую реакцию, включая приступы астмы, удушья и отек. Опасная добавка также может вызвать почечную недостаточность. Если регулярно употреблять в пищу сухофрукты, обработанные Е220, то это может привести к развитию онкологии.

21 сентября 2015 г. 18

image

Зачем нужны пищевые добавки?

Для справки:

Пищевая добавка – любое вещество, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции для обеспечения процессов производства, перевозки и хранения, что приводит к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции. (Технический регламент ТР ТС 029/2012).

Причины применения пищевых добавок изготовителями очевидны — это желание:

– сделать продукт более привлекательным для потребителя (по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху);

– сэкономить на качественном и, как правило, более дорогом сырье, уменьшив его содержание в продукте или заменив более дешевым и замаскировав изменения в рецептуре пищевой добавкой;

– ускорить или упростить (и, соответственно, удешевить) технологический процесс;

– сделать продукт более устойчивым к хранению и, в конечном счете, опять-таки сэкономить на издержках, связанных с потерями при хранении.

Виды пищевых добавок

image

Все, что не запрещено, разрешено?

Также запрещенные пищевые добавки могут добавляться в продукты кустарного производства и сырье, закупаемое пищевыми предприятиями у населения и небольших частных компаний.

Так, например, Росконтролем был выявлен запрещенный консервант уротропин в баночной лососевой икре одного из известных изготовителей (подробности экспертизы красной икры смотрите здесь). Очевидно, консервант был внесен в икру добывающей ее рыболовецкой артелью.

Консерванты — самые часто встречающиеся добавки

По таким видам продуктов, как соленая рыба и лососевая икра, внесение неуказанных на этикетке консервантов носит прямо-таки массовый характер. Эксперты Росконтроля проверили 7 торговых марок красной рыбы (результаты экспертизы смотрите по ссылке), и во всех семи образцах были консерванты, причем половина производителей не указали их в составе.

Нередко производитель и сам не знает о том, что его продукт содержит ту или иную добавку: в тех случаях, когда она попала туда с сырьем, а поставщик сырья в сопроводительных документах эту информацию не упомянул.

В этой связи стоит отметить, что Росконтроль находил консерванты в колбасных изделиях и фаршах многих известных изготовителей.

Один изготовитель даже честно об этом написал на этикетке, видимо, не разобравшись в сложной системе нормативов и посчитав, что если добавка разрешенная, то и добавлять ее можно везде (результаты экспертизы фарша здесь). Между тем, как раз в составе колбасных изделий и изделий из фарша консерванты использовать не разрешается.

Разрешенные добавки — не всегда безопасные

Красители в сладостях и лимонадах опасны для детей

Сладкоежки, внимание!

Фосфаты вымывают кальций из костей

Аллергия — виноваты ли пищевые добавки?

Без паники!

Для справки:

Хемофобия — иррациональная боязнь химических соединений. Обычно она проявляется в форме предубеждения против «химии», под которой понимаются продукты (обычно косметика либо пищевые продукты), произведенные человеком в промышленных условиях. «Химии» противопоставляются натуральные или «органические» продукты, которые объявляются априори полезными. Причиной возникновения хемофобии является недостаток доверия в обществе к науке в целом и химии в частности и неадекватное восприятие этих областей человеческой деятельности.

Говоря о пищевых добавках, хочется предостеречь потребителя и от другой крайности — так называемой хемофобии, когда потребитель видит абсолютное зло в любых, даже самых безобидных добавках, и готов отказаться от большинства продаваемых в магазинах продуктов (нередко в ущерб разнообразию своего рациона питания).

По мнению врачей, разумное ограничение потребления поваренной соли, сахара, исключение потребления продуктов, содержащих транс-жиры (маргарины, кондитерские, кулинарные жиры и другие продукты, содержащие гидрогенизированный жир), гораздо более оправданы, нежели отмечаемый сегодня у многих панический страх перед пищевыми добавками «Е».

Как пример, можно привести типичное заблуждение многих потребителей — мнение, что консервы содержат консерванты. Консервы — в жестяных банках, пакетах типа «Тетра-Пак» и других герметичных упаковках, которые могут храниться при комнатной температуре, — консервантов как раз не содержат. В этом просто нет необходимости, так как консервированный продукт соответствует требованиям промышленной стерильности и может долго храниться и без консервантов. Между тем, многие потребители избегают консервов именно опасаясь, что они содержат консерванты (не путать с пресервами, которые в магазинах продаются на охлаждаемых витринах и действительно содержат консерванты!).

Многие пищевые добавки, обозначаемые индексом Е, на самом деле совершенно безопасны или даже полезны для здоровья. В частности, под кодами «Е» могут скрываться и витамины, и антиоксиданты, и даже просто экстракт свеклы (Е162).

Каких добавок с индексом Е можно не бояться?

Подписка Подпишитесь на полезные статьи

Sulfur dioxide

Статья из разделов: СловарьПрименение удобрений

Оксид серы (IV) – это соединение серы с кислородом. Химическая формула – SO2. Другие названия – диоксид (двуокись) серы, сернистый газ, сернистый ангидрид. Является действующим веществом всех серосодержащих удобрений.

Информация

Информация—>

Традиционно содержание Серы в удбрениях выражают содержанием Оксида серы. Все свойства Серы, как питательного элемента описаны в статье Сера.

Подробнее »

Химические и физические свойства

Диоксид серы – бесцветный газ с резким запахом. Молекула имеет угловую форму.

  • Температура плавления – -75,46 °С,
  • Температура кипения – -10,6 °С,
  • Плотность газа – 2,92655 г/л.

Легко сжижается в бесцветную легкоподвижную жидкость при температуре 25 °С и давлении около 0,5 МПа.

Для жидкой формы плотность равна 1,4619 г/см3 (при – 10 °С).

Твердый диоксид серы – бесцветные кристаллы, ромбической сингонии.

Диоксид серы заметно диссоциирует только около 2800 °С.

Диссоциация жидкого диоксида серы проходит по схеме:

2SO2 ↔ SO2+ + SO32-

Трехмерная модель молекулы

Растворимость диоксида серы в воде зависит от температуры:

  • при 0 °С в 100 г воды растворяется 22,8 г диоксида серы,
  • при 20 °С – 11,5 г,
  • при 90 °С – 2,1 г.

Водный раствор диоксида серы – это сернистая кислота H2SO3.

Диоксид серы растворим в этаноле, H2SO4, олеуме, CH3COOH. Жидкий сернистый ангидрид смешивается в любых соотношениях с SO3. CHCl3, CS2, диэтиловым эфиром.

Жидкий сернистый ангидрид растворяет хлориды. Иодиды и роданиды металлов не растворяются.

Соли, растворенные в жидком диоксиде серы, диссоциируют.

Диоксид серы способен восстанавливаться до серы и окисляться до шестивалентных соединений серы.

Диоксид серы токсичен. При концентрации 0,03–0,05 мг/л раздражает слизистые оболочки, органы дыхания, глаза.

Основной промышленный способ получения диоксида серы – из серного колчедана FeS2 путем его сжигания и дальнейшей обработки слабой холодной H2SO4.

Кроме того, серный диоксид можно получить путем сжигания серы, а также как побочный продукт обжига медных и цинковых сульфидных руд.

Содержание диоксида серы в почве и удобрениях

Неорганические соединения серы представлены сульфатами (гипс CaSO4•2H2O, ангидрит CaSO4) и сульфидами (пирит FeS2).

Сульфидная сера доступна растениям только после перехода в сульфатную форму. Большая часть серы присутствует в почве в составе органических соединений, не усваиваемых растениями. Только после минерализации органических веществ и перехода серы в сульфатную форму органическая сера становится доступной для растений.

Химическая промышленность не выпускает удобрений с основным действующим веществом диоксидом серы. Однако в качестве примесей он содержится во многих удобрениях. К ним относятся фосфогипс, простой суперфосфат, сульфат аммония, сульфат калия, калимагнезия, гипс, сланцевая зола, навоз, торф и многие другие.

Поглощение диоксида серы растениями

Сера поступает в растения через корни в виде SO42- и листья в виде диоксида серы. При этом поглощение серы из атмосферы обеспечивает до 80 % потребности растений в данном элементе. В связи с этим вблизи промышленных центров, где атмосфера богата диоксидом серы, растения хорошо обеспечены серой. В удаленных районах количество сернистого ангидрида в осадках и атмосфере сильно снижается и питание растений серой зависит от ее наличия в почве.

Обновлено: 5 декабря 2020 в 00:00

(c) Справочник AgroXXI

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

24 декабря 2019 Содержание

  • Оказывает ли диоксид серы в вине вред
  • Какая польза от сульфитов в вине
  • Три вина без серы с альтернативным подходом

Оказывает ли диоксид серы в вине вред

Правда ли, что от сульфитов в вине наутро болит голова?

Нет ни одного медицинского доклада, который связывает содержание сульфитов в вине с головной болью или похмельем. Можно запросто проверить на себе, не выпивая при этом ни бокала вина. Просто съешьте пару горстей кураги или чернослива, в которых серы содержится в 40 раз больше, чем в вине. Если вы не в числе 1% населения Земли с аллергией на сульфиты, то наутро вы будете чувствовать себя отлично.

Разве сера не яд? Недаром же еще с древности ее запах считали признаком присутствия дьявола?

Конечно, нет. Да, после школьного курса химии у многих остается одно – страх. Но элементы таблицы Менделеева не плохие и не хорошие. Без кислорода жизнь на Земле невозможна, но если бы его содержание в атмосфере было выше, наши легкие сгорели бы. А дигидрогена монооксид? Звучит ужасно, но именно благодаря ему можно спастись и от головной боли, и от похмелья, ведь это не что иное, как вода. И проблемы наутро после пары бутылок вина – это признаки обезвоживания организма, а никак не содержания сульфитов в вине.

Какое содержание серы (E220) делает вино вредным и токсичным для организма?

Чистая сера не токсична для человека, более того, она необходима: суточная потребность здорового организма в сере – 4-5 г. Сера содержится во множестве овощей от капусты и редиски, и даже вырабатывается самим организмом в виде двух аминокислот. Однако есть люди с аллергией на сульфиты. Их примерно 1% населения планеты, а среди астматиков их доля значительно выше – целых 5%.

Все ли астматики в зоне риска?

Австралийское исследование показало, что один из шести обладателей довольно тяжелой формы астмы заметит ухудшение дыхания после одного бокала вина с высоким содержанием сульфитов (300 мг/л), тогда как от вина со 150 мг/л никакого негативного эффекта не будет. В средней бутылке сухого вина содержится 80 мг сульфитов на литр, так что пара бокалов не представляет особого риска даже для астматиков.

Надпись о содержании серы в вине сравнима с «Курение убивает»?

Какая польза от сульфитов в вине

Сульфиты призваны защищать вино от трех опасностей:

  1. От микробов, бактерий и нежелательных дрожжей. Как только виноград или сусло попадают в чан, туда добавляют четко рассчитанное количество серы, которое зависит от года: чем более здоровый виноград, тем меньше SO₂ ему нужно.
  2. От окисления. Сульфиты помогают сохранить свежесть вина, поэтому даже те виноделы, которые стараются минимизировать свое вмешательство и использующие натуральные дрожжи, добавляют серу перед бутилированием, что гарантирует вину долгую и стабильную жизнь.

Почему в красном вине меньше сульфитов, чем в белом? 

В производстве красного вина активно участвует кожица и косточки винограда, из которой экстрагируются полифенолы (они же танины) и антоцианы, отвечающие за цвет. Оба эти вещества являются антиоксидантами, которые защищают вино от необратимого действия кислорода, поэтому сера нужна красному вину в меньших количествах.

Есть ли вина вообще без серы? 

Нет. Есть только вина без добавленных сульфитов, потому что при ферментации естественным образом выделяется от 10 до 20 мг/л SO₂.

Что будет, если совсем не добавлять в вино диоксид серы (E220)? 

Естественный продукт из виноградного сока – это не вино, а уксус. И большинство сделанных не самыми профессиональными виноделами вин без серы развиваются именно в этом направлении. Причин несколько:

  1. Рост активности бактерий, которые дают не самые приятные ароматы: от медицинских бинтов и скотного двора до мертвечины и тухлой капусты.
  2. Запуск ферментации в уже бутилированном вине, в результате чего в одной партии у вас окажутся абсолютно разные вина. Впрочем, фанаты натуральщины любят как раз такую «жизнь» в бутылке.
  3. Ускоренное окисление, которое превратит вино в жалкое подобие хереса за пару лет, а при неправильной температуре хранения – и вовсе месяцев.

Влияет ли сера на характер самого вина?

На этот счет мнения расходятся, но экспериментирующие с бессульфитным производством отмечают, что вина без добавленного SO₂ оказываются более фруктовыми, тогда как сера придает вкусу вина структурности.

Биодинамические, органические и натуральные вина делают без серы? 

Нет. Неофициальным отцом движения «натуральных» вин считается Жюль Шове, ученый и винодел из Божоле. Он разумно считал, что сера – это яд как для бактерий, так и для дрожжей, которые без нее работают куда лучше. Но сам он так и не отказался от SO₂ и добавлял его перед бутилированием.

Крестный отец биодинамики Николя Жоли тоже не видит смысла отказываться от серы: ее использовали еще древние греки, и она никак не «убивает» вино. Но он применяет не синтезированный на химзаводе SO₂, а натуральную серу вулканического происхождения.

Автор первого массового супермаркетного вина без добавленной серы Stellar Organic Sulfite Free Дадли Уилсон из ЮАР считает, что такое вино сделать несложно: нужен лишь зрелый виноград в идеальной кондиции, идеальная гигиена на производстве и стерильная фильтрация перед бутилированием. Однако особых изысков вкуса и аромата при таком производстве ждать не стоит.

Можно ли избавиться от сульфитов в вине?

Если все-таки принципиально важно получить вино полностью без сульфитов, то 1 мл (¼ чайной ложки) перекиси водорода должен полностью нейтрализовать их. Однако проводить этот эксперимент в домашних условиях все-таки не стоит: если не рассчитать количество перекиси, то вино станет горьким и металлическим на вкус.

Слева направо: Fontodi Dino; Loveblock Orange Sauvignon Blanc; Drappier Brut Nature Sans Sourfe

Три вина без серы с альтернативным подходом

Fontodi Dino

Тоскана, Италия

Санджовезе 100%

Глина – природный антисептик, так что если при ферментации и выдержке в амфорах соблюдать предельную чистоту, то сульфиты можно не использовать. Эксперименты Fontodi продолжались пять лет, первым коммерческим релизом стал урожай 2013 года. Он представлен в России и находится сейчас в прекрасной форме!

Loveblock Orange Sauvignon Blanc

Мальборо, Новая Зеландия

Совиньон блан 100%

Зеленый чай – антиоксидант, так почему бы не найти ему применение в вине? Новозеландские экспериментаторы добавили измельченный до состояния пыли чай после окончания ферментации.

При бутилировании вино все же немного окислилось и приобрело едва заметный янтарный оттенок, но не потеряло своей яркости и сортовых характеристик, как многие классические оранжевые вина, выдержанные на мезге. В ЮАР, кстати, ведут похожие эксперименты с кустарником ройбуш.

Drappier Brut Nature Sans Sourfe

Шампань, Франция

Пино нуар 100%

Шампанское без добавленных сульфитов. Для защиты от оксидации вместо насосов используется гравитация, выдержка проходит исключительно в стали. Кроме сульфитов вино еще свободно от дозажа, его не фильтруют, а на осадке держат как минимум три года.

Фото: Андрей Ковалев.

Статьи по теме: Какие ваши доказательства: о чем говорили на саммите по Sustainability в виноделии

image
image
image
image
image

Что такое диоксид серы

Диоксид серы, или серный ангидрид, – это химическая добавка, широко распространенная в виноделии. Она представляет собой газообразное вещество, имеющее отталкивающий запах. Диоксид серы вводят в состав вина на каждом этапе его приготовления, включая сбор ягоды и процесс ферментации. В пищевой промышленности Е220 выполняет функцию консерванта.

По степени токсичности вещество относят к 3 классу. Оно считается потенциально опасным для здоровья человека. Серный ангидрид отлично растворяется в спирте и воде. При попадании на слизистые оболочки вещество провоцирует аллергическую реакцию. Вдыхание диоксида серы чревато отеком легких.

В пищевой промышленности диоксид серы используют для обработки фруктов и овощей. Он увеличивает срок их годности, не оказывая пагубного воздействия на вкусовые качества. В минимальном количестве серный ангидрид также представлен в вине. Он позволяет предотвратить процесс брожения и образования уксусной кислоты. Вместе с этим серный ангидрид продлевает срок годности напитка и улучшает его вкусовые качества. Консервация вина диоксидом серы является обязательной манипуляцией на производстве.

image Сернистый ангидрид обладает способностью стимулировать глубокое дыхание и блокировать нервные импульсы

Читайте также:  Рецепт приготовления настойки из черемухи на водке (спирту, самогоне)

image
image

Для чего в вино добавляют диоксид серы

Консервант E220 выполняет важные функции в вине. Он нормализует микрофлору сусла, предотвращая размножение патогенных микроорганизмов. Вещество может попасть в вино как естественным путем, там и на этапе ферментации. Дело в том, что в ягоды оно проникает через почву. Особенно в том случае, если виноградная плантация находится недалеко от вулканов. Кроме того, Е220 дополнительно добавляют непосредственно в цеху. Консервант позволяет увеличить срок годности и улучшить качество алкогольного напитка. К дополнительным функциям пищевой добавки E220 в вине относят следующие:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

  • дезинфекция оборудования и помещения при изготовлении вина;
  • стабилизация цвета напитка;
  • предотвращение процесса размножения болезнетворных микроорганизмов;
  • усиление сладости напитка;
  • поддерживание окислительных процессов.

Излишек серного ангидрида выводится из напитка, благодаря воздействию высоких температур от 90 до 110 °C. Следующим этапом вино пропускают через инертный газ. После этого алкоголь разливают по бутылкам и закупоривают. В красном виде диоксид серы представлен в меньшем количестве. Это обусловлено содержанием в нем танина, который частично берет на себя функции консерванта.

Если вино некачественное, и в нем превышено содержание диоксида серы, будет присутствовать характерный отталкивающий запах. Не заметить его невозможно. Поэтому для оценки качества напитка сомелье не только смотрят на его цвет и консистенцию, но и анализируют запах.

Воздействие Е220 и SO2 на организм человека

Но реакция или чувствительность у каждого на него разная, что связано с индивидуальными особенностями. У некоторых сразу возникает першение в горле и головная боль. Другие не испытывают особого«неудобства, поедая консервированные фрукты.

Обычно человек, попивший компотик из сухофруктов, может испытывать:

  1. Сильное першение в горле и охриплость.
  2. Насморк и кашель.
  3. Тошноту.
  4. Головные боли.

Чаще такие признаки наблюдаются у людей с проблемами дыхания (астма) или чувствительным к веществу, у лиц, склонных к аллергии. Когда безопасная норма потребления намного выше, то возможны удушье и отек легких. При соприкосновении со слизистыми оболочками вызывает аллергическую реакцию, снять которую можно только в лечебном учреждении. Е220 легко окисляется в организме и впоследствии выводится с мочой.

Как рассчитать безопасную норму? Обычно она рассчитывается, исходя из анализа продуктов, напитков и лекарств, которые были использованы в течение дня. Реально эта норма превышает допустимую в 100-1000 раз. Без вреда для здоровья употребление Е220 предполагает 0,7мг/1кг веса в сутки, но хотелось бы не употреблять его вовсе.

Токсичность серы и ее влияние на организм

Современные технологии ищут пути безопасно убрать консерванты Е220 из продуктов питания и вина, в то же время, сохраняя срок годности и качество продукции.

Так, препарат под названием «Улло» был отмечен мировой общественностью в 2021 году на выставке. Стоимость оборудования в розницу составляет 79 долларов. В комплект с аппаратом поставляется аэратор и пористое вещество. По идее, напиток, пропущенный через эти фильтры, будет очищен от осадков и любых химических примесей.

Агрегат активно продается, но опытные сомелье и частные производители скептически смотрят на использование устройства. По их наблюдениям это «убивает» не только Е220, но и структуру вина.

К счастью, доля вещества в вине сравнительно мала, поэтому летальный исход довольно-таки редкое явление. В США и странах ЕС разрешено использование двуокиси серы, при условии строгого соблюдения допустимых норм применения.

Читайте также:  Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Можно сделать вывод, что регламент разных стран сильно разнится между собой. Бывает, даже минимальная доза концентрации в напитке может спровоцировать следующие недуги:

  • сильная головная боль и покраснение кожи после алкогольной «вечеринки»;
  • рвотный рефлекс и тошнота;
  • удушающий «коклюшный» кашель.

Вышеперечисленные не следует пояснять, ведь алкоголь выступает в роли мощнейшего токсина (яда). Двуокись создает дополнительную нагрузку, которая проверяет организм на прочность.

Отсюда следует, что е220 в вине наносит вред человеку. Диоксидин имеет одно интересное свойство — выводится очень медленно из организма

Даже если Вы не замечаете симптомов ухудшения самочувствия, стоит с осторожностью пить горячительные напитки

Регулярный и обильный переизбыток химической добавки даёт массу негативных моментов:

  • разрушение иммунитета;
  • приводит к выпадению волос;
  • ухудшение цвета лица, появление красных пятен;
  • нарушение метаболизма;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Поэтому не злоупотребляйте спиртным, какой бы сорт вина не был на столе — будь то бочонок домашнего алиготе или просекко, купленное по хорошей скидке.

Вреден ли диоксид серы в вине

В том количестве, в каком диоксид серы представлен в вине, навредить здоровью он не способен. Вывод вещества из организма осуществляется мочеполовой системой. Побочные эффекты могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении напитка и наличии противопоказаний. Многое зависит и от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, нужно учитывать, что сам этиловый спирт представляет для здоровья не меньшую опасность.

Считается, что при пониженной кислотности желудка вероятность столкнуться с побочными эффектами вина возрастает. Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемую дозировку потенциально опасного вещества – 0,7 мг на 1 кг массы тела.

При умеренном отравлении могут появиться следующие симптомы:

  • нарушение функции речи;
  • учащение сердечного ритма;
  • головная боль;
  • кашель;
  • тошнота и рвота.

Если речь идет о тяжелом, токсическом отравлении, симптомы могут нести большую опасность для здоровья. К наиболее распространенным вредным последствиям употребления диоксида серы относятся:

  • вымывание из организма витаминов B с последующим нарушением метаболизма;
  • отечность легких;
  • аллергическая реакция;
  • расстройство пищеварения.

Особую опасность серный ангидрид приносит людям, страдающим астмой и почечными заболеваниями. Он также запрещен к применению кормящим и беременным женщинам. Алкогольные напитки могут оказать негативное воздействие на развитие жизненно важных органов малыша.

При аллергической реакции употребление алкогольного напитка вызывает затруднения глотания вследствие опухания слизистой ротовой области и горла. Дополнительно могут возникать рвота и хрипы. Но чаще всего аллергия на вино сопровождается конными высыпаниями и зудом. Эти симптомы купируются антигистаминными препаратами.

В живой природе вещество извергается вулканами

Читайте также:  Изготовление домашнего десертного вина из винограда

Применение

Основная сфера использования добавки Е 220 — пищевая промышленность.

Общеизвестно, что практически все вина (в том числе игристые) содержат диоксид серы. Консервант останавливает созревание вина. Это препятствует нежелательному брожению и уксусному скисанию. Добавка E 220 стабилизирует цвет. Допустимая норма 300 мг на 1 литр алкогольного напитка применяется преимущественно к сладким алкогольным напиткам. Белые сухие вина содержат в среднем 250 мг на 1 литр, красные меньше.

Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.

Витамины группы B при этом разрушаются.

Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.

В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.

Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.

Мясоперерабатывающие предприятия обрабатывают добавкой Е 220 сырое мясо для защиты от гнилостных бактерий. Продукт после манипуляций долго сохраняет свежий вид и натуральный цвет.

С этой же целью фумигируют рыбу.

Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.

Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.

Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.

Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).

Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.

Нормы диоксида серы в вине

В состав вина диоксид серы включают в определенном количестве. Существуют общепринятые нормы для каждой разновидности напитка. Они могут изменяться, в зависимости от страны его изготовления. В США допустимое содержание диоксида серы в вине составляет 400 мг/л. В европейских странах оно не превышает 300 мг/л. В России установлена норма в 300 г/мл. При этом в полусухом вине можно обнаружить больше серного ангидрида, чем в полусладком.

Как правильно выбирать?

Диоксид серы в сухофруктах – неотъемлемая часть продукта, полностью избежать столкновения с этим элементом не получится. Если вы хотите разнообразить свое меню и порадовать себя сладостями без вреда для здоровья – нужно научиться правильно выбирать продукт.

Существует несколько важных критериев, на которые важно обратить внимание при покупке:

  • Аромат;
  • Внешний вид;
  • Консистенция.

Итак, чтобы выбрать хорошие, качественные плоды, следуйте таким рекомендациям:

  • Цвет должен быть естественным – слишком яркие оттенки говорят о химическом вмешательстве. Например, курага, обработанная диоксидом серы – оранжевая, буквально глянцевая. Это плохой продукт, качественная курага будет темной и сморщенной, возможно, с пятнами;
  • Внешний блеск говорит о дополнительной обработке – лучше избегать подобных покупок;
  • Плоды не имеют запаха, кроме легкого естественного фруктового аромата. Запах бензина или дыма – это свидетельство неправильной сушки;
  • Поверхность должна быть матовой, не иметь трещин и дырок. Именно целостность оболочки говорит о том, что внутри отсутствуют болезнетворные бактерии.

Добавка Е 220 в сухофруктах используется производителями для сохранения товарного вида и убийства болезнетворных бактерий. Некоторые недобросовестные компании обрабатывают плоды недопустимо большим количеством консерванта, что может негативно сказаться на здоровье человека.

В этом обзоре вы смогли изучить, что это такое – консервант Е220 в сухофруктах, зачем он нужен и какими особенностями обладает. Мы научили вас выбирать хороший продукт – теперь вы обезопасите себя от вредного влияния и сможете значительно разнообразить свой рацион. Далее вы можете прочитать вреден ли диоксид серы в вине!

Как убрать диоксид серы из вина

Люди, узнавшие о вредном воздействии диоксида серы на организм, стремятся снизить его содержание в напитке. Полностью избавиться от вещества невозможно. Оно представлено даже в домашнем вине. Чтобы снизить концентрацию диоксида серы в напитке, нужно налить его в бокал и дать постоять некоторое время.

Еще один способ снижения концентрации консерванта подразумевает разбавление напитка водой. Но в этом случае его вкусовые свойства снижаются. Сомелье нередко практикуют переливание вина из одного бокала в другой. Эта манипуляция сохраняет вкус напитка, но способствует устранению сернистого ангидрида. Также можно изначально выбирать те марки вин, которые содержат минимальную дозировку вещества.

Читайте также:  Настойка на основе апельсиновых корок

Марки вина без диоксида серы

Красное вино без диоксида серы отыскать практически невозможно. Ведь качественный стабилизатор, который смог бы полноценно заменить вещество, пока не найден. Даже если вещество не добавляли при производстве напитка, оно будет присутствовать в составе сырья. В этом случае его содержание колеблется от 5 до 15 мг/л. На упаковке таких вин можно найти пометку «bio». К наиболее популярным маркам без содержания синтетического диоксида серы относят: «Kalleske», «Magma Rosso», «Zind-Humbrecht», «Jacques Selosse», «Emidio Pepe», «Gravner».

Иногда выбор делают в пользу вина с низким содержанием диоксида серы в целях снижения головной боли наутро после употребления напитка. На самом деле, это нецелесообразно. Самочувствие человека на следующий день никак не зависит от концентрации этого вещества. На него оказывает влияние полный состав, качество марки и количество выпитого.

Внимание! В европейских странах на бутылках с алкогольными напитками часто не указывают количество серного ангидрида в составе.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий