Для чего используют кориандр и как правильно приправить им блюдо?

Кинза (кориандр) является эффективным общеукрепляющим, спазмолитическим, антисептическим и желчегонным средством. По словам этнотравника , она повышает аппетит, улучшая процесс пищеварения и убирая плохой запах изо рта. Обладает кинза также антиоксидантными свойствами и стимулирует железы внутренней секреции и регенерацию поврежденных тканей.

Фадеев отметил, что  зелень кориандра также оказывает противогеморройное действие, а сок и отвар из семян — оказывает отхаркивающий и противокашляющий эффект.  

Что такое кинза

Кинзой называют ароматную траву, также известную как кориандр или китайская петрушка. Ее использование начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Родом кинза из Средиземноморья – там она встречается в диком виде. До того, как зелень завоевала популярность, ее перевозили с континента на континент римские воины и русские купцы. Долгое время  русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Листия кинзы
Зелень кинзы похожа на петрушку. Фото: Википедия

Чем полезны листья кинзы

Помимо вышеуказанного, кинза содержит хлорофилл, который:

  • Стимулирует иммунную систему;
  • Способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • Оказывает антибактериальное действие;
  • Восстанавливает микрофлору;
  • Очищает кровь;
  • Нейтрализует и выводит токсины.

— Зелень кинзы насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами, содержит витамины А1, В1, В2. Она снижает артериальное давление, улучшает сон и может повышать аппетит. Однако увлекаться кинзой не следует людям, больным холециститом, — подчеркнула нутрициолог .

Кинза также стимулирует выделение желчи, которая помогает разрушать металлы, когда они достигают печени.

Семена кинзы - кориандр
Семена растения называют кориандром. Фото: Википедия

Как влияет кинза на здоровье мужчин и женщин

Кинза имеет богатый витаминный состав, который помогает омолаживать организм и улучшает состояние кожи человека. В ней содержатся вещества, ускоряющие процессы регенерации на клеточном уровне, а также способствующие быстрому рождению новых здоровых клеток. Благодаря этому кожа приобретает эластичность и здоровый цвет, подтягивается и разглаживается.

Польза для мужчин

Издавна кинза использовалась для приготовления отвара, повышающего потенцию. Мужчины, выпивавшие его, чувствовали прилив силы и ощущали влечение к противоположному полу. Это происходит благодаря высокому содержанию в кинзе калия. Именно поэтому польза китайской петрушки для мужчин несомненна, особенно после 40 лет. Положительно влияет кинза также на сперматозоиды, делая их сильнее и проворнее, и на простату.  

Кроме того, многие мужчины пользуются кинзой как средством против опьянения и лекарством от похмелья: во время опьянения нужно пожевать семена кориандра, а чтобы снять похмельный синдром – выпить отвар из сухой травы.

Польза для женщин

Кориандр помогает нормализовать менструальный цикл, снимает боль и сглаживает неприятные ощущения во время маточных спазмов. Гинекологи советуют принимать кинзу женщинам, тяжело переживающим ПМС, и во время климакса.

Помогает кинза и при нарушении обмена веществ, бессоннице и частых головных болях. Благотворно влияет на нервную систему, помогает побороть стрессы и хандру. Если выпить на ночь чай из китайской петрушки, то сон будет спокойным и полноценным.

Кинза в кулинарии. Фото: cook.mihalko.org

Использование кинзы в кулинарии

Кинза имеет специфический запах, из-за чего не очень популярна в качестве приправы. Чаще всего китайскую петрушку употребляют в пищу свежей и сушеной — она наделяет блюда ярким цветом, свежим ароматом и приятным вкусом. Добавляется она в конце варки.

Кориандр является хорошей приправой для салатов, супов, мясных и рыбных блюд. Сочетается со всеми продуктами и придает насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат блюдам.  Семена используются как целыми, так и молотыми.

Добавляют их в тесто при выпечке ржаного хлеба, булочек, кексов, пирогов, пряников и печенья, в сыр и колбасу, в молочные супы и квас, в маринады и соленья.  Кориандр придает особый вкус соусам, квашенной капусте, маринованным грибам, соленой рыбе, тушеному мясу, овощным блюдам — капусте, картошке, моркови, тыкве, красной свекле. Если обсыпать сырое мясо семенами кориандра и облить уксусом, то оно будет дольше храниться и приобретет пряной вкус.

В кавказской, азиатской и мексиканской кухне кориандр используется для приготовления ногула – особой разновидности постного сахара. В Германии семена кинзы добавляются в некоторые сорта пива, коньяка и ликера, что уменьшает их опьяняющее действие. В Индии кориандр используется в качестве холодной закуски.

В Африке кориандр используют в блюдах из гороха, фасоли и чечевицы. На Кипре и в Греции он применяется при консервировании оливок, а на Востоке – при изготовлении конфет.

Зелень кинзы хорошо совмещается с укропом, базиликом, мятой, перцем чили и чесноком. Она входит в состав приправы карри, индийской смеси массалах, эфиопской бербере, тунисской оффак. Ею ароматизируют мясные блюда, салаты, супы, соусы, блюда из риса, макарон, рыбы и мяса, пудинги, желе, сиропы, напитки, мармелады и муссы. Добавляют кориандр и в кисломолочные продукты.

Широко используется кинза в корейских салатах, азербайджанских шашлыках, турецких шиш-кебабах, абхазской аджике и грузинских соусах — ткемали и сацибели. Она является незаменимым ингредиентом сациви, люля-кебаба, грузинского супа харчо.

Жители Узбекистана, Азербайджана и Армении при приготовлении блюд используют зелень растения, а китайцы – ее семена.

Кому противопоказана кинза. Фото: calorizator.ru

Вред кинзы и противопоказания

Медики не рекомендуют употреблять большое количество кинзы людям с холециститом. Также блюда с этой зеленью следует аккуратно есть пациентам с гастритом или с повышенной кислотностью желудка. Ограниченное количество кинзы разрешено также гипертоникам и перенесшим инфаркт. Осторожно нужно относиться к ней и больным сахарным диабетом.

Кинза не относится к аллергенам, однако иногда может спровоцировать высыпания на коже и легкие отеки. Это возможно в тех случаях, когда траву употребляли одновременно с другими продуктами, богатыми витаминами группы А и С. Также в медицине зафиксированы случаи отравления кинзой из-за чрезмерного ее употребления.

Цветки кинзы. Фото: Википедия

Можно ли есть цветы кинзы

Кинза имеет многочисленные, мелкие, белого или розового цвета цветы, собранные в соцветие «ложный зонтик». Цветет трава с июля по август.  Цветы съедобны, однако не все могут их потреблять – как и растение, они имеют специфический цвет и запах.

Польза кинзы. Фото: fermer.blog

Какой витамин содержится в кинзе

Зелень кинзы содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, эфирные масла, витамины А и К, а также калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Листья растения положительно влияют на процессы пищеварения, иммунитет, работу желчного пузыря, печени и щитовидной железы.

Кинзу часто рекомендуют при похудении из-за линолевой кислоты, которая отвечает за жировой обмен в организме.

Как вырастить кинзу. Фото: agronomu.com/

Выращивание кинзы — когда сажать и особенности ухода

Кинза — однолетнее растение, относящееся к зонтичным. Технология ее выращивания разделяется на два этапа. До того, как созреют семена, используют зелень (кинзу). А когда семена созреют, сосредотачиваются на получении кориандра.

Высаживают растение на хорошо освещенном и свободном от сквозняков месте. Сеять можно в любое время в теплый сезон. Перед посадкой почву тщательно разрыхляют и удобряют смесью, состоящей из полуведра перегноя, который следует смешать со свежей древесной золой (в небольшом количестве). Предпочитающие минеральные удобрения должны озаботиться удобрением почвы еще на этапе ее разрыхления. Один квадратный метр потребует 20-30 граммов удобрений.

Семена кориандра должны попадать в уже увлажненную почву. После появления первых ростков кинза прореживается, чтобы рост продолжили только самые сильные ростки. Рекомендуемое расстояние между ними – около 7 сантиметров.

Кинза требует своевременного и регулярного полива. Делать это нужно примерно два раза в неделю, главное – соблюдать ритм, выливая на каждый квадратный  метр по 5 литров воды. Особенно важен полив для ростков в период вегетации. Когда начинают созревать плоды, полив сокращается по объему в два раза.

Сбор урожая производится в тот момент, когда растение уже хорошо созрело, но ее не начало цвести. Распознать нужное время можно, ежедневно обращая внимание на рост кориандра —  если растение перестало расти, значит, пора. По данным огородников, на этот момент растение достигает примерно 20-22 сантиметров в высоту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отруби: польза и вред

Кинза, китайская петрушка, кориандр – все именования одного уникального растения. Как ни странно, но кориандр и кинза – два наименования одного элемента. Попало оно в Европу в начале 20 века из стран Азии. Теперь выращиванием подобной ценной культуры занимаются практически везде. Растение чрезвычайно популярное благодаря целебным и вкусовым качествам, незаменимо в медицине.

Краткие сведения

Латинский аналог названия – Coriandrum sativum. Растение получило массу регионарных «прозвищей». Это кишнец, кишниши. Представитель семейства зонтичных. Неповторимый запах его, который имеют только спелые элементы, является чрезвычайно ароматным.

Подобная разноголосность не мешает успешно применять растение в пищевой, кулинарной промышленности. Это главная пряность, которая нередко применяется в парфюмерии, косметологии и в изготовлении мыла. Мало кто знает, но именно кориандр – один из лучших медоносов.

Содержание:

Как приготовить вкуснейшую морковку? Морковь по-корейски немыслима без данной пряности. Ее также часто добавляют в пасту на сковороде – элемент полноценно заменяет привычный зеленый базилик. Масло с базиликом – идеальное решение для необычных бутербродов.

Мясо в кориандровом маринаде сохранится дольше, в духовке будет хорошо и быстро готовиться. Можно обсыпать сырое филе семенами кориандра с уксусом и оно дольше сохранится.

Семена рекомендуется измельчать сразу перед добавлением в блюдо — раздробив в ступе. Кулинары используют семена в булочках. Причем подходит молотый и цельный вариант семян. Сохраняют первозданный элемент при помощи заморозки. Кубики успешно добавляют в ризотто, супы, овощи.

Некоторые пивовары умудрились прибавлять пряность в ходе приготовления пенного напитка. Качество и аромат пива от этого только выиграли.

Время покупки и правильность выбора

Пик сезонности зелени – летний период. Но тепличный вариант приобретают на протяжении года. А вот сухая кинза продается в герметических упаковках. Для готовки категорически нельзя покупать вялую, подгнившую зелень.

Получается, что это не простое растение, как может показаться на первый взгляд. Оно нашло свое применение в разных отраслях промышленности. Без него немыслимо приготовление ряда продукции. Это лекарство – панацея против многих недугов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

В европейской кухне эти три специи — кардамон, кумин и кориандр — используют нечасто, а вот в Азии они одни из самых популярных. Расскажем, чем особенны эти приправы и в какие блюда их добавлять.

Кориандр в нашей стране известен, особенно в южных областях, но под другим названием — кинза. Приправой служат созревшие семена растения: круглые твердые семечки коричневого цвета, которые имеют сладковатый вкус и пряный древесный запах с легкой цитрусовой ноткой. Он подходит для многих первых или вторых блюд и выпечки. 

Тушеные мясные и овощные блюда, а также салаты с ароматными горошинами приобретают превосходный вкус. Семена кориандра широко используются в домашних заготовках для засолки, консервации, маринадов. Толчеными семенами посыпается сырое мясо или рыба. Еще их используют при выпечке из ржаной муки — в российских хлебных магазинах можно встретить хлеб «Бородинский», посыпанный кориандром.

В молотом виде кориандр входит в состав различных смесей: хмели-сунели, карри, гарам-масала. Хорошо подчеркивает вкус мяса, рыбы, овощей и картофеля. Отдельно молотая специя добавляется в чай, кофе, прозрачные супы, соусы и гуляш. Молотый кориандр используют при выпечке пряников, печенья и других сладостей.

В состав семян кориандра входят витамины А и С, дубильные, азотистые вещества, сахар, крахмал, жирное (до 20%) и эфирное (до 1,6%) масла, различные биологически активные компоненты. Они богаты калием, кальцием, железом, магнием и селеном. Кориандр обладает спазмолитическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Пряность хороша в тех случаях, когда едоку противопоказаны острые специи, поддерживающие пищеварение — горчица, имбирь, перец. 

Зеленый кардамон наиболее популярная разновидность этого растения — бывает еще кардамон черный и белый. Плоды представляют собой зеленоватые стручки, в которых заключены черно-коричневые угловатые семена. Они пахнут легкой смесью камфары, эвкалипта, апельсиновой цедры и лимона, прохладные на вкус.

Специя имеет сильный, теплый, насыщенный аромат с терпкой ноткой, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах. Но при этом кардамон — универсальная специя. Его можно добавлять в любые блюда: сладкие, соленые, мясные, грибные, овощные, подливы, соусы, колбасы, консервы, маринады. Следует сразу же отметить, что полезные свойства, вкус и аромат этой приправы не разрушаются даже при длительной и интенсивной термической обработке.

Кардамон зеленый в зернах можно добавлять целиком в напитки и блюда (бульоны, соусы, глинтвейн, чай). Для этого стручок чистят непосредственно перед готовкой. Зернышки кидают в блюдо в самом начале. Им нужно 15–20 минут, чтобы в полной мере раскрыть свой запах и вкус. После этого семена чаще всего достают и выкидывают;

Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения, после чего используют в любых блюдах: рыбных, мясных, овощных. Он очень популярен в напитках, десертах, выпечке, например, в пряниках и кексах. Молотый кардамон быстро раскрывает свой вкус и аромат. Его добавляют за 3 минуты до готовности блюда.

Кардамон может похвастаться высоким содержанием эфирных и жирных масел (3-8%), белка, амидона, цинеола, терпенеола, терпинилацетата, крахмала, кальция, фосфора, железа, магния, цинка и витаминов группы В. Благодаря сочетанию таких микроэлементов, представленное растение обладает укрепляющими, ветрогонными, желудочными, стимулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Семена кардамона показаны при регулярных нагрузках физического характера, поскольку являются природным тоником.

Кумин, пожалуй, наименее известная из этих трех специй. Причем в статье мы представим вам так называемый белый кумин. Чтобы вы поняли разницу, поясним, что черный кумин — это семена самого кумина, а белый кумин — семена зиры. Путаницу внесла внешняя схожесть, как это часто бывает.

В качестве приправы используются зрелые семена зиры: продолговатые ребристые семечки светло-коричневого цвета. В еду добавляют высушенные целые семена зиры или порошок из них.  Кумин белый обладает сильным пряным, сладким ароматом и слегка горьковатым, орехово-острым привкусом. Он становится еще более насыщенным при растирании или обжаривании семян, поэтому в блюда добавлять специю следует в небольших количествах.

Пряность используется для мясных блюд, супов, овощных гарниров, круп и для консервации. Нельзя представить традиционный плов, люля-кебаб и грузинские хинкали без белого кумина. Зира является обязательной составляющей знаменитого соуса «чили», индийских приправ «карри» и «гарам масала». Упомянем также чай из кумина: напиток с приятным пряным вкусом повышает жизненный тонус и обладает общеукрепляющим действием.

Семена зиры содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, тимол, куминальдегид, железо, кальций, магний, фосфор, а также важные для организма бета-каротины. Зира оказывает эффект похудения, который основан на способности приправы увеличивать образование желудочного сока и желчи, а также стимулировать перистальтику кишечника. Благодаря этому улучшается метаболизм, скорость переваривания и выведения пищи, происходит лучшее расщепление жиров. 

Разнообразьте свой обычный набор специй: заказывайте приправы на нашем сайте в каталоге бренда «Золото Индии». Каждая из названных специй представлена в двух видах: целый и молотой, в объеме 30 г, 100 г. и 1 кг.

Интересных вам кулинарных экспериментов!

Кинза: происхождение

Кинза — ароматные молодые побеги кориандра, похожие на листья петрушки. В разных странах её так и называют:

  • «арабская петрушка»;
  • «мексиканская петрушка»;
  • «китайская петрушка».

Корианр легко приживается в диких условиях. Тем кто решит выращивать кинзу в огороде, необходимо обеспечить растениям достаточное количество влаги, чтобы листья не грубели, а запах не становился слишком резким. Всходы появляются через две недели после посева, а через 30 дней зеленые листья можно употреблять в пищу.

Название «Кориандр», «Кинза»

Синонимы названия «кориандр»: кашнич, коляндра, киндзи, кишинец посевной, кишниши, клоповник, шлёндра, хамем, чилантро.

На санскрите кинзу называют дханьяка, чатра, куштумбуру; на хинди — дханья, на арабском — куджар, на фарси — кашнидж, на идише — кусбара или гад, на греческом — корион.

Немного из истории кориандра (кинзы)

Факты:

  • Плоды растения, возраст которых более 3000 лет, были обнаружены в египетских гробницах.
  • Растение Coriandrum sativum описывается в «Атхарва-веде» — самом древнем ведическом тексте, окончательная редакция которого произошла в VII-VI вв. до н.э.
  • 3 тысячи лет назад кинза придавала аромат висячим садам Амитис в Вавилоне.
  • Древнегреческий врач Гиппократ, живший в V-IV вв. до н.э., использовал растение как лекарственное средство.
  • В Средние века в Париже была создана жидкость на основе кориандра, которая не только обладала приятным ароматом, но и помогала при сердечных недугах.

На территории Ближнего Востока, Южной Европы и Малой Азии кинза выращивалась с древних времен.

В Центральную, Западную Европу и в Англию семена кориандра завезли римские торговцы из Восточного Средиземноморья. В наше время в юго-восточных графствах Великобритании, где в I веке н.э. культивировался кориандр, растение до сих пор распространено как сорняк.

В Россию семена кориандра попали вместе с семенами аниса из Испании и долгое время кинзу просто вырывали как сорную траву.

В Америку, Новую Зеландию и Австралию кинзу завезли европейские мореплаватели в XV—XVII вв..

Купить специи и пряности можно в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

Гаспачо с сальсой из авокадо

Суп из шампиньонов

Суп из сушеных грибов

Дмитрогорская окрошка на кефире

Холодный дынный суп с сорбетом

Щи из свежей и квашеной капусты

Венгерский вишневый суп

Холодный томатный суп с водкой

Холодный суп из огурца и креветок

Холодный томатный суп с базиликом

Суп из огурца и лосося с сальсой

Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой

Грибной суп

Томатный суп с кремом из красного перца

Парижский луковый суп

Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан

Суп-крем из цветной капусты

Французский луковый суп

Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой

Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром

Суп мисо с зеленым луком и тофу

Суп из помидоров черри с песто из рукколы

Португальский чесночный суп с яйцом

Авголемоно

Том ям с тофу

Ирландский картофельный суп

Суп из пастернака

Пряный морковный суп во время зимних холодов

Тосканский фасолевый суп

Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле

Острый чечевичный суп с кремом из петрушки

Суп с лапшой рамен в Токийском стиле

Малайзийская лакса с креветками

Японский суп-лапша

Утиный бульон с фрикадельками

Марокканский куриный суп с пряным маслом

Куриный суп с сельдереем и луком-пореем

Куриный суп с кокосом

Куриный суп с кнейдлах

Марокканская харира

Ирландский домашний суп с бараниной

Суп-рагу с говядиной и ягненком

Суп с колбасками чоризо и нутом

Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос

Кисло-сладкий суп со свининой

Суп мисо со свининой и овощами

Суп пад-тай с треской

Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли

Суп из копченой пикши с картофелем

Матлот

Испанский рыбный суп с апельсином

Суп-карри из лосося

Лососевый суп с сальсой и пастой руй

Мясо в рукаве

Тыква с мясом

Овощное рагу с мясом

Говядина в духовке с грибами под майонезом

Говядина по-французски

Говядина в духовке со сливами

Говядина в духовке с горчицей

Телятина в духовке с кабачками

Говядина по-испански

Говядина, запеченная с пивом

Телячья грудка фаршированная

Говядина по-купечески

Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте

Картошка, запечённая с фаршем

Мясо тушеное

Картошка с мясом

Ветчина с рисом и папоротником

Рецепты шашлыков из говядины и телятины

Энчилады с говядиной

Говядина с рисом по-японски

Мясной рулет

Антрекоты, маринованные в красном вине

Жареная говядина с имбирем

Говядина в пиве

Говядина с чесночным соусом по-немецки

Мясо с помидорами

Мясо, запеченное в тесте

Мясо с луком

Мясо в фольге

Мясо с ананасами

Манты с мясом

Мясо по-французски

Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу

Свиная поджарка с ананасами

Свинина с арахисом и имбирем в воке

Свинина с овощами и белой фасолью в воке

Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе

Свинина с кизиловым соусом

Свиные отбивные с яблоками

Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками

Бефстроганов из свинины

Свинина в капустных листьях

Бефстроганов из свинины с грибами

Свинина, тушеная с грибами

Свиной бифштекс под горчичным соусом

Карбонат по-фламандски

Свинина, тушеная с рисом

Свинина по-домашнему

Свинина тушеная с квашеной капустой

Тушеная свинина с луком и вином

Филиппинское барбекю

Свинина с солеными огурцами

Свинина, тушеная с паприкой

Свиные отбивные с сыром

Шницель смачный

Свиная вырезка с чесноком и травами

Свинина в тесте

Свинина с помидорами

Свиные отбивные во фруктовом желе

Фаршированная свиная корейка

Рецепты шашлыков из свинины

Свинина по-восточному

Свинина, запеченная с соевым соусом

Свинина, тушенная в апельсиновом соке

Свиные отбивные, жаренные на решетке

Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой

Тушеная свинина с капустой и горошком

Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками

Свинина, тушенная с репой

Свинина на гриле

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий