Горчичное семя для огорода

Содержание

Сидерат горчица белая значительно улучшает состав почвы, поскольку измельченная и закопанная в грунт зелень обогатит её органическими и неорганическими веществами. Это благоприятно скажется как на составе, так и на консистенции грунта, он будет более мягким, рыхлым, податливым. Актуально это и для подавляющего большинства российских регионов, поскольку почва в них нуждается в дополнительной подкормке. Используется в качестве сидерата горчица, которая является неприхотливой, обогащает землю фосфатами, микро-; макроэлементами, делает более щелочной, а не кислой.

image

Почему сидерат горчица так популярна

В качестве сидерата горчица белая используется давно, ее сажают перед капустой и луком, томатами и перцем. Это травянистое растение, имеющее обильную листву, небольшие желтые цветы, оно хорошо адаптируется к особенностям любого местного климата. Растёт как в северных, так и в южных регионах страны, в том числе в диком виде: на лесных опушках, в карьерах, в условиях города.

Как сидераты, белая горчица популярна во всем мире. Известно, что активно используют её и фермеры, например, в США, Канаде. Для того чтобы зелень быстрее отдала питательные вещества, её измельчают, после этого закапывают на небольшую глубину. Но считается, что использование горчицы на сидераты не единственное разумное решение. Прочие особенности:

  1. Можно кормить этой зеленью животных. Так, с удовольствием её поедают домашние куры. Конкуренцию этому растению может составить только мокрица, которую пернатые тоже любят. Это полезное для животных обогащение их рациона.
  2. Если в саду произрастает сидерат белая горчица, то стоит подумать над тем, чтобы использовать её и в качестве пряности. Добавляют её в салаты, она прекрасно сочетается с другой измельченной зеленью (например, шпинат, руккола и другие). Листья придают пище приятный, чуть горьковатый вкус.
  3. Делают из неё пряности и при готовке на огне мяса, шашлыков.
  4. Известно, что она стимулирует пищеварение, повышает аппетит, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Продаются семена белой горчицы повсеместно, что в очередной раз доказывает популярность этой универсальной культуры у садоводов.

Читайте также:  Когда очищать луковицы гладиолусов

image

Полезные свойства горчицы

Если говорить о полезных свойствах, то можно рассматривать их в контексте пользы для почвы, культурных растений и для организма человека. То, что горчица белая как сидерат обогащает почву, знают многие.

А еще, известно, что запах этой культуры не выносят вредители. Особенно такие агрессивные, как плодожорки, слизни, проволочники.

Актуальна белая горчица как сидерат ещё и потому, что между кустами не произрастают сорняки, ведь они находят такое соседство весьма проблематичным. Сама почва становится более щелочной, а также при скашивании в осенний период можно использовать зелень как природный естественный утеплитель.

Садоводы знают, что помимо вредителей и сорняков настоящим бедствием является и патогенная микрофлора. Ответ тоже очевиден: нужно засадить горчицу, и тогда она спасёт урожай от фитофторы, гнили, парши, грибков и прочих вредных микроорганизмов.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются садоводы — обильные осадки. Они размывают грунт, вымывают полезные вещества. В таких случаях тоже рекомендуется высаживать горчицу сидерат, фото которой наглядно доказывают, как хорошо она цветёт практически в любом климате и уживается с прочими сельскохозяйственными культурами.

Её биомасса нарастает быстро, поэтому листья довольно большие. Её семена недорогие, реализуются в пакетиках разного объёма. Даже одного или нескольких пакетиков хватит, чтобы обильно засадить сразу несколько грядок. Плюс, можно высаживать с интервалом в пару недель, чтобы всегда под рукой была свежая зелень.

Читайте также:  Как использовать клематис виноградолистный для украшения участка

Специфика использования горчицы в пищу

Опытные садоводы практически не задаются вопросом, можно ли есть сидерат горчицу, поскольку она вкусна и полезна.  Салаты из нее получаются такие классные, что оторваться от их поедания просто невозможно.

Но при посадке этой культур нужно учитывать особенности соседства:

  1. Лучше не сажать горчицу с редисом, салатом, капустой, редькой.
  2. После произрастания можно засадить почву пасленовыми или зерновыми.
  3. Эта полезная зелень выдерживает минусовые температуры до -6.

Если есть сомнения, можно ли есть горчицу сидерат, то стоит обратиться к проверенным рецептам. Хорошо сочетается она с рыбными супами, мясными блюдами, салатами и другими овощными рецептами и грибами. Она подходит для использования даже с фаршированным мясом, в который можно добавлять как молотые семена, так и зелень. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли есть белую горчицу, ответ однозначно будет положительным.

Но это ещё не всё! Известны целебные свойства этого растения. Да, официальная медицина его не признает, но в народной медицине оно активно используется.

Стоит засушить листья горчицы на зиму, чтобы готовить отвары, настойки и настои, в частности, для полоскания рта и горла, ведь они нейтрализуют патогенную микрофлору, устраняют неприятный запах. Отлично зарекомендовали себя составы и при бронхите, тонзиллите, при вздутии кишечника, ревматизме, геморрое. Из белой горчицы делают и компрессы, которые прикладывают, например, к больным суставам.

Читайте также:  Где лучше посадить малину на участке

Как видно, это действительно чудо природы, которое стоит выращивать на своём участке.

Историческая справка

В 

В«Горчица» на русский язык переводится как В«светящаяся и радостная траваВ» или В«роса светаВ». Первые сведения о ней можно найти в Библии, в Евангелиях от Марка и Матфея. А первое описание приготовления смеси из горчичных семян принадлежит древним римлянам. Древние считали, что горчица способна В«разогреватьВ» организм изнутри. Ее рекомендовали при простудах, воспалении горла, при мышечных болях ставили горчичные пластыри, в качестве питья и полосканий при зубной боли, для нормального течения менструаций, при кишечных болях. Авиценна, например, советовал пить горчицу натощак для повышения сообразительности,В привязывать горчичные повязки летаргическим больным.

В 

Как использовали горчицу

Горчицу использовали в пищу в Средневековье, её можно было увидеть как на королевских столах, так и на столах простых людей. Её смешивали с уксусом, сахаром, солью, душистым перцем, хреном, приготавливая различные пасты.

В 

Горчица в€’ приправа, изготавливаемаяВ из горчичных зерен или горчичного порошка. Сухие семена горчицы ничем не пахнут, но при размалывании их в теплойВ воде начинает ощущаться резкий запах горчицы. Это объясняют тем, что в ней содержится гликозид синигрин, который под влиянием фермента мерозина расщепляется на кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло, сульфат калия и глюкозу, что и придаетВ специфический вкус и запах.

Интересно, что та горчица, к которой мы привыкли и употребляем в пищу, во всём мире называется В«русская горчицаВ», подчёркивая её жгучесть, резкость. А для немцев, к примеру, привычна горчица, которую разводят тёплой или холодной водой, в смеси с мёдом, сладкая и мягкая по вкусу. В Индии и Китае популярна листовая горчица, добавляемая в салаты.

В 

Полезные свойства горчицы

Семена горчицы содержат до 25-35% жирного масла, состоит из аллилгорчичного (40 %), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода. В семенах содержится медленно высыхающее жирное масло, состоящее из глицерина, эруковой, оминовой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, меристиновой и бегоновой кислот. В горчичном масле имеются активные компоненты в€’ фосфатиды, благоприятно действующие на печень.

В 

Полезные свойства горчицы очевидны. Горчица способствует снижению уровня холестерина крови, похудению, обновлению клеток кожи, усилению лактации у кормящих матерей. Горчица обладает антисептическими свойствами. При гипертоническом кризе, приступе стенокардии, горчичники, поставленные на грудь, в область затылка и на икроножные мышцы, могут спасти жизнь больному. При насморке, при работе на морозе, для согревания насыпают порошок горчицы в носки. В косметологии применяется в качестве масок для увядающей кожи, при облысении, для уменьшения пигментации на коже.

В 

При насморке, кашле, ОРЗ рекомендуются ножные горячесолевые ванны. В таз с теплой воды добавить 200 г соли и 150 г горчицы. Опустить обе ноги до голеней, укрыв сверху теплым одеялом. Держать ноги в растворе до покраснения, затем сполоснуть их теплой чистой водой и, надев шерстяные носки, лечь в постель.

В 

При зубной боли полоскать раствором горчицы 1:20.

В 

Противопоказания

Как у любого продукта, к применению горчицы есть противопоказания. Это сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, гипертония, туберкулёз лёгких, гастриты, язвенная болезнь.

В 

Литература:

Неумывакин И.П. Горчица. На страже здоровья, 2006.

В 

Задать вопрос автору статьи

Горчичный порошок иВ готовая столовая горчица продается вВ любом магазине продуктов. Эта приправа придаст оригинальный, более выраженный вкус любому блюду.

ВВ статье рассмотрим полезные свойства иВ противопоказания горчицы, способы, как применять горчичный порошок при простуде иВ много других интересных вопросов.

Как растет горчица

Существует несколько сортов горчицы, которые возделываются человеком. Однолетнее травянистое растение семейства Капустных — горчица — имеет длинный прямой стебель, вверху которого воВ время цветения появляются обильные желтые цветочки.

ПоВ завершению цветения формируются мелкие плоды вВ виде стручка, наполненные круглыми семенами. ВВ зависимости отВ сорта семена специи могут иметь разный оттенок:

  • Баварские сорта — темные
  • Белые сорта — желтоватые
  • Черные сорта — буровато-красные иВ т.д.

Родина растения — Египет, ноВ сейчас оно возделывается повсеместно. Очень широко распространена культура вВ Китае, Франции, Голландии, России.

Растение непривередливо, иВ его вполне можно вырастить наВ своем участке. Посеяв семена вВ середине весны, кВ концу августа можно собрать ароматный урожай.

Состав иВ калорийность горчицы

Выпускается три вида продукта — порошковый, зерновой, столовый. Зерновая специя — семена, очищенные отВ шелухи иВ измельченные. Порошок добывают изВ жмыха после отжима горчичного масла. ВВ столовой горчице порошок разводится водой сВ добавлением уксуса, масла иВ других приправ.

БЖУ специи (100В г):

  • Белки — 5В г
  • Углеводы — 10В г
  • Жиры — 40В г
  • Зола — 2В г
  • Воды — 43В г

Состав продукта невероятно богат разными полезными веществами. Особенно много тут минеральных веществ — железа, кальция, калия, фосфора, йода, меди. Наличие редких микроэлементов — тоже отличительная черта продукта (селен, фтор, кобальт, сера, молибден, марганец).

ИзВ витаминов вВ приправе присутствуют витаминная группаВ В, вит. А, С, РР, Е. Похвастаться горчичные зерна могут иВ наличием органических кислот, аВ также гликозидов, укрепляющих стенки сосудов.

Калорийность готовой столовой горчицы — 418В ккал, без добавок — 306В ккал.

Горчица — польза иВ вред для организма

Польза горчицы для организма огромна:

  1. Лечение легочных болезней — астмы, бронхита.
  2. Устранение простуд.
  3. Улучшение микроциркуляции крови иВ снижение боли при радикулите, ревматизме, остеохондрозе, артрозе.
  4. Борьба сВ облысением, перхотью.
  5. Лечение целлюлита, варикоза, прыщей иВ веснушек.
  6. Улучшение выработки ферментов, оптимизация пищеварения.
  7. Ускорение обменных процессов, стимуляция похудения.
  8. Снижение холестерина.
  9. Устранение запоров иВ метеоризма.
  10. Защита кровеносных сосудов.
  11. Препятствие раковым болезням.
  12. Лечение болезней желчного пузыря.
  13. Предотвращение разрушения нервных клеток.

Вред продукта проявляется при чрезмерном употреблении вВ пищу. ОнВ может вызвать ожог рта, пищевода, желудка, кишечника, обострение болезней ЖКТ. При местном применении уВ некоторых людей специя провоцирует зуд, дерматит, ожоги кожи. Противопоказания кВ приему продукта:

  • Нефриты
  • Туберкулез
  • Колиты иВ гастриты
  • Непереносимость

В 

Лепешка отВ кашля сВ медом иВ горчицей

Питательные вещества специи иВ меда легко проникают под кожу, улучшают кровообращение, способствуют расслаблению бронхов. ВВ этом рецепте отВ кашля, сухая горчица прогревает, аВ также помогает отхаркиванию иВ разжижению мокроты. Рецепт таков:

  • Мука иВ мед — поВ чайной ложке
  • Масло растительное — десертная ложка
  • Порошок специи — столовая ложка

Мед, если онВ густой, разогреть наВ водяной бане, соединить сВ оставшимися ингредиентами. Поставить смесь вВ горячую духовку наВ 5В минут доВ коричневого оттенка.

Завернуть массу вВ марлю, положить наВ область спины или груди. Утеплить, держать неВ менее 30В минут. Повторять дважды/день доВ выздоровления.

Горчица вВ носки ребенку отВ кашля

Специя при насыпании вВ носки работает неВ хуже горчичника. Она согревает, улучшает микроциркуляцию крови, отлично лечит насморк, простуду, боль вВ горле. Метод можно отнести кВ разделу рефлексотерапии.

Сухая горчица вВ носки детям противопоказана, если малышу еще нет года, аВ также при высокой температуре, при остром заболевании. Лучше всего применять метод сразу после переохлаждения.

ВВ хлопковые носки (чистые) насыпать немного горчичного порошка (поВ чайной ложке). Надеть носки наВ ножки, сверху — еще одни, махровые. НеВ снимать носки около 8В часов.

Лучше проводить терапию перед сном. Если носочки намокнут, высок риск появления ожога, поэтому периодически проверять состояние кожи нужно обязательно. Курс лечения — доВ выздоровления.

Как парить ноги сВ горчицей ребенку

Ножные ванночки обладают всеми свойствами, перечисленными выше. ИхВ лучше применять при простуде вкупе сВ прочими методами лечения — обильным питьем, промываниями носа, приемом медикаментов.

Противопоказания аналогичны — строго запрещено парить ноги сВ горчицей при кашле ребенку или взрослому, если повышена температура тела, аВ также при аллергии наВ специю.

Налить вВ таз или ведро воды сВ температурой 40В градусов, добавить горчичный порошок (примерно 2-3В ложки). Поставить ноги, греть 3В минуты. Затем долить еще кипятка доВ получения температуры воды 45В градусов. Общая продолжительность процедуры — 7-10В минут. После лечь вВ кровать наВ час.

Горчица вВ носки при простуде взрослому

Для взрослого человека горчичный порошок вВ носках можно применять такВ же, как иВ для ребенка. ДоВ процедуры важно чисто вымыть иВ насухо вытереть ноги, чтобы неВ получить ожог. Количество порошка вВ каждый носок повышается доВ 1-2 столовых ложек. Обычно взрослому человеку хватает 1-3 процедуры доВ полного выздоровления отВ простуды иВ ОРВИ.

Компресс отВ кашля сВ медом иВ горчицей

Чтобы быстро вылечиться отВ кашля, можно выполнить компресс сВ медом. Вначале рекомендуется сделать легкий массаж, растерев кожу наВ спине иВ груди. Затем соединить 2В столовые ложки меда, столовую ложку сВ горкой горчичного порошка, половину столовой ложки свиного жира (можно заменить его оливковым маслом).

Сложить 2В куска марли вВ несколько слоев, смазать ихВ полученной массой. Приложить кВ коже спины иВ груди наВ 20-40В минут, неВ более. Закрепить марлю нужно отрезом теплой ткани. После смыть компресс, лечь вВ постель под одеяло.

Рецепт приготовления горчицы изВ порошка вВ домашних условиях

Горчица своими руками — это полезный продукт, который наверняка неВ содержит консервантов иВ прочих вредных добавок. Есть много рецептов, как сделать горчицу изВ горчичного порошка, мыВ рассмотрим классический вариант.

Продукты:

  • Порошок горчичный — 3В ложки столовые сВ горкой
  • Вода — 200В мл
  • Сахар — половина чайной ложки
  • Соль — чайная ложка
  • Масло растительное — 2В чайные ложки

Горчица изВ горчичного порошка вВ домашних условиях готовится так. Залить порошок горчицы водой, перемешать, оставить наВ 8В часов вВ тепле. Если поВ истечению указанного времени наВ поверхности массы скопится вода, ееВ надо слить. Далее добавить кВ массе масло, соль, сахар, перемешать. Приправа готова.

Важно знать, как заварить горчицу правильно. Нельзя лить вВ порошок кипяток! Кроме того, отВ температуры зависит слабость продукта: залив порошок чуть теплой водой, можно получить очень острую специю. Чем горячее будет вода, тем менее острой получится готовая приправа кВ блюдам.

Дижонская горчица — чем отличается отВ обычной

Русская горчица, которую иВ называют В«обычнойВ», еще известна как сарептская — отВ наименования района Волгоградской области Сарепта, где производят ееВ вВ огромных количествах.

Готовят приправу изВ сухих семян желтого цвета, перемолотых вВ порошок. Состав дижонской горчицы включает молотые черные семена растения другого сорта, которые предварительно очистили отВ шелухи.

Применение французской горчицы, как еще называют дижонскую специю, очень разнообразно. Она пришла вВ мир изВ Дижона (Франция) еще вВ 19В веке, иВ сВ тех пор используется для приготовления салатов, вторых блюд, закусок, соусов.

ВВ оригинальный продукт добавляют вино или винный уксус, травы. Некоторые виды дижонской горчицы включают целые семена, другие — однородные без включения семян. НаВ вкус дижонская специя мягкая, сладковатая, чем кардинально отличается отВ русской.

Рецепт приготовления дижонской горчицы(в домашних условиях)

Продукты:

  • Мед — 10В мл
  • Вино сухое белое — 200В мл
  • Горчичные зерна — 70В г
  • Специи — чеснок, перец душистый, орегано, базилик, гвоздика, соль — поВ вкусу
  • Масло растительное — столовая ложка

Дижонская горчица вВ домашних условиях готовится так:

  1. перемолоть горчичные семена вВ порошок,
  2. отдельно все специи поварить вВ вине вВ течение 10В минут наВ медленном огне.
  3. ВВ маринад засыпать порошок мелкими порциями, добавить масло, мед.

Чем заменить дижонскую горчицу? Достать зерна довольно сложно, поэтому вместо них можно взять семена белой.

Источники

Обсуждение

Содержание:

  1. Описание растения
  2. Состав горчицы
  3. Свойства и применение горчицы
  4. Распространение
  5. Заготовка и хранение сырья
  6. Внешние признаки сырья
  7. Микроскопия сырья
  8. Числовые показатели сырья
  9. Лекарственные средства на основе горчицы

Растения содержащие различные группы биоактивных веществ Фармакотерапевтическая группа. Местнораздражающее, анальгетическое средство. Стимулятор аппетита.

Описание растения text_fields text_fields arrow_upward

Рис. 11.1. Горчица сарептская – Brassica juncea (L.) Czern.

Семена горчицы — semina sinapis Горчица сарептская – brassica juncea (l.) Czern. ( = sinapis juncea l.) Сем. Крестоцветные – brassicaceae (cruciferae) Другие названия: горчица сизая, горчица русская.

Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 150 см. Листья очередные, голые; нижние — лировидные, рассеченные или раздельные; средние — ланцетовидные, по краю выемчатые; верхние — цельнокрайные, эллиптической формы. Соцветие — кисть. Цветки мелкие, золотисто-желтые, типичного для крестоцветных строения. Плоды – цилиндрические голые стручки с шиловидным носиком, отклоненные от стебля. Семена почти шаровидные, диаметром около 1 мм, серно-сизые, коричневые или светло-желтые (в зависимости от сорта), ясно ячеистые (рис. 11.1). Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

Состав горчицы text_fields text_fields arrow_upward

Химический состав горчицы

В семенах сарептской горчицы содержатся

  • глюкозинолаты (тиогликозиды).

Главный из них — гликозид синигрин, представляющий собой двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой (до 1,4 %).

В присутствии воды при температуре 30-40 ºС под влиянием фермента мирозина, также содержащегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на компоненты. Гидролиз идет в два этапа: вначале от синигрина отщепляется бисульфат калия, затем расщепляется гликозидная связь у атома серы и образуются глюкоза и аллилизотиоцианат, иначе называемый горчичным эфирным маслом.

Семена богаты

  • жирным маслом (до 40 %),
  • белками,
  • слизистыми веществами.

Жирное масло используется как пищевое (жгучим вкусом не обладает).

Свойства и применение горчицы text_fields text_fields arrow_upward

Фармакологические свойства горчицы

Действующим веществом в семенах горчицы является

  • гликозид синигрин,

который расщепляется на сахар, бисульфат калия и аллиловое горчичное масло в присутствии воды.

Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови, оказывая отвлекающее действие.

Применение горчицы

Семена служат промышленным сырьем

  • для получения пищевого горчичного жирного масла.

Последнее получают путем прессования из предварительно обрушенных семян, то есть более или менее освобожденных от семенной оболочки с помощью обдирочных вальцовых машин.

Остающийся жмых представляет собой фармацевтическое сырье. После измельчения в виде тонкого порошка его используют

  • для приготовления горчичников.

Подлинность жмыха устанавливают по жгучему вкусу и образованию при растирании порошка жмыха с теплой водой характерного эфирного масла, пары которого сильно раздражают слизистые оболочки.

Горчичники — куски бумаги с нанесенным (с помощью каучукового клея) слоем горчичного порошка. Горчичники являются типичным отвлекающим средством при воспалительных процессах и ревматизме. Горчичники, смоченные теплой водой, накладывают на кожу и оставляют до появления явных признаков ее раздражения (покраснение, чувство жжения), наступающих обычно через 5-15 мин. Горчичники незаменимы при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме и многих других заболеваниях, особенно простудного характера.

Горчичное масло — составная часть многокомпонентной мази «Эфкамон», которая применяется при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, мигрени и других заболеваниях.

Распространение text_fields text_fields arrow_upward

Распространение и местообитание. Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах европейской части России, в частности в Нижнем Поволжье. Растение широко культивируется как яровая засухоустойчивая культура в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, а также в Белоруссии, на Украине, Казахстане, Киргизии.

Свое название горчица получила от г. Сарепта (ныне один из районов Волгограда). Еще с дореволюционного времени это был своеобразный центр культуры и переработки горчицы на масло и горчичники.

Растение легко дичает, и в настоящее время одичавшую горчицу сарептскую можно встретить как рудеральное растение во многих районах России, преимущественно в населенных пунктах, на пустырях, у дорог, реже как сорное в посевах, на огородах, в садах.

Горчица черная культивируется редко, только на юго-западе Украины.

Внешние признаки сырья text_fields text_fields arrow_upward

Семена почти шаровидные, 1-1,8 мм в поперечнике (у горчицы черной нередко менее 1 мм). Цвет семян красновато-коричневый, темно-коричневый или черно-бурый, иногда желтый с сизым налетом. Поверхность семян сетчато-ячеистая (заметно под лупой). В воде семена ослизняются; вкус характерный, жгучий.

При растирании семян с теплой водой ощущается характерный горчичный запах (запах аллилизотиоцианата).

Испытание на чистоту осуществляется путем кипячения водного настоя семян горчицы (1:10) и последующего добавления реактива Миллона. При этом жидкость не должна окрашиваться в красный цвет (примесь семян горчицы белой).

Допускаются к применению семена горчицы черной (Brassica nigra (L.) Koch), характеризующейся плотно прижатыми к оси стручками.

Недопустимо использование горчицы белой (Sinapis alba L.), у которой стручки четковидно утолщены и густо опушены жесткими волосками. Оба вида – однолетники.

Микроскопия сырья text_fields text_fields arrow_upward Числовые показатели сырья text_fields text_fields arrow_upward

  • Влажность не более 12 %;
  • золы общей не более 5 %;
  • сорной и масличной примесей не более 4 %;
  • содержание аллилизотиоцианата не менее 0,7 %.

Лекарственные средства на основе горчицы text_fields text_fields arrow_upward

  1. Горчичники, листы бумажные размером 8×12,5 см (обезжиренный порошок, нанесенный на лист бумаги). Местнораздражающее, отвлекающее средство.
  2. Эфкамон, мазь (компонент — горчичное эфирное масло).

Читайте также:

  1. Чем полезна?
  2. Чем лучше фацелии?
  3. Когда сеять?
  4. Норма высева
  5. Технология использования
  6. Когда косить и перекапывать?
  7. Полезные советы

Горчица является любимейшим сидератом среди огородников. Она без труда заменяет фунгициды и инсектициды. Горчица позволяет уменьшить объем перекапываемой земли в огороде и избавить участок от нежелательных сорняков. И в этом нет ничего удивительного – она обладает уникальными свойствами, за счет чего и является своеобразным доктором экоземледелия.

Чем полезна?

Горчица – это легкоусвояемое удобрение, из-за чего и ценится большинством огородников. Она очень быстро растет. С 1 сотки участка земли можно собрать до 400 килограммов этого растения.

В его листьях и стеблях содержится множество органических веществ, высокий уровень азотной составляющей, фосфора и калия.

Горчица, выращенная под сидерат, несет огромную пользу не только для человека, но и для грунта, а также для культур, произрастающих на данном участке.

  • Горчица способствует восстановлению недостающих элементов в составе почвы. Она быстро наполняет огородную землю органикой, которая заделывается в почвенный состав.
  • Растение-сидерат поглощает тяжелые минералы и перерабатывает их в легкую форму.
  • Улучшает структуру грунта, так как является идеальным разрыхлителем.
  • Важная польза горчицы заключается в подавлении роста сорняков до наступления периода посадки огорода и после сбора урожая.
  • Это растение противостоит вымыванию питательных веществ из огородной земли при дождливой погоде.
  • Полезные вещества, выделяемые из корней сидерата горчицы, противостоят возникновению плесени и бактерий. Максимально снижает количество патогенной фитофторы и гнилостных микроорганизмов.
  • Благодаря этому растению получится возвратить садовую культуру на привычное для огородника место гораздо раньше, чем положено.
  • В почвенном составе, где произрастает белая горчица, уменьшается количество вредителей.
  • Нескошенная горчица позднего посева играет роль мульчи, задерживающей снег.
  • Горчица, посаженная весной как сидерат, в процессе цветения является отличным медоносом.
  • Для большинства огородных культур белая горчица является хорошим соседом, например, для гороха и винограда. Выращивая горчицу рядом с плодовыми, можно быть уверенным, что плодожорка и тля не нападут на деревья.

Горчица по своей природе неприхотливая культура. Она не требует к себе особого ухода. Семена горчицы под сидерат можно найти в любом садовом магазине. При этом цены на них никак не отразятся на состоянии кошелька. После цветения собранные огородником семена предназначаются для использования в качестве посевного материала на будущий сезон.

И все-таки существуют некоторые нюансы, на которые огородник должен обратить внимание при выборе места для посева горчицы под сидерат. Нельзя выращивать это растение на земле, где ранее произрастали редька, рапс и другие крестоцветные растения.

Неопытные огородники утверждают, что в качестве аналога белой горчицы существует желтая разновидность, обладающая такими же свойствами. Но это не так. Желтая горчица – это простонародное название белой.

Чем лучше фацелии?

Прежде чем делать вывод: какое растение лучше, необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками оппонента белой горчицы. Фацелия – растение из семейства водолистковых, применяемое многими фермерами в качестве сидерата. В жарких климатических условиях у фацелии образуются грубые стебли, которые после скашивания очень медленно разлагаются. Соответственно, эффективность от использования этого сидерата значительно снижается.

Биологи, изучающие фацелию, утверждают, что данная культура не только избавляет почву от сорняков, но и увеличивает плодородность грунта. Она наполняет землю питательными веществами и микроэлементами.

Посев фацелии под сидерат необходимо производить осенью, примерно за 2 месяца до наступления морозов. Этого времени вполне достаточно, чтобы растение окрепло и смогло пережить сильные холода.

Разобравшись с основными свойствами фацелии, можно приступить к выяснению, какой сидерат лучше. На самом деле обе культуры являются врачевателями почвенного состава. Однако в жаркое время года у фацелии образуется грубая основа, избавиться от которой очень сложно. Стебель очень долго разлагается и напоминает сорняковые отростки. По этой причине дачники, проживающие в южных регионах, рекомендуют использовать в качестве сидерата горчицу. В то время как северным районам больше подходит фацелия.

И только некоторые фермеры, регулярно ухаживающие за своим хозяйством, чередуют посев этих культур.

Когда сеять?

Фермеры, имеющие большие поля для посевов, и огородники, обладающие небольшими участками, по достоинству оценили полезность белой горчицы как сидерата. При этом сроки посева каждый огородник определяет самостоятельно, основываясь на личном опыте. Одни сеют семена осенью, другие отдают предпочтение весне.

На самом деле сроки посева горчицы под сидерат зависят от географического расположения региона, температурных колебаний и погодных изменений. А вот жители коренных сел чаще всего ориентируется по посевному календарю и народным приметам.

Под зиму

Мало кому известно, что посев горчицы под сидерат можно проводить поздней осенью. Посадка перед наступающими холодами направлена на весенние всходы. Процесс посева аналогичен способу посадки моркови, петрушки и других культур.

Основной смысл посадки сидерата горчицы под зиму заключается в ранних весенних всходах. И до прихода времени основных посадок растение сумеет набрать зеленую массу.

Весной

Весенний посев горчицы под сидерат начинается в марте, когда растает снег, а почва прогреется до температуры выше нуля градусов. Как раз почва будет достаточно увлажненной, соответственно, проводить дополнительные орошающие работы не придется. Выбранное место для посадки очищается от сорняковой травы, а сверху производится посев. За месяц посаженная биомасса вырастает до необходимых размеров.

Осенью

Для осеннего посева сидерата горчицы существует только одно правило: чем раньше – тем лучше. И это не удивительно, чем раньше горчица укоренится, тем больше зелень принесет пользы. Из этого следует, что сажать горчицу необходимо сразу после уборки урожая. Не надо ждать, пока очистится весь участок. Если лук собрали в августе, опустевшую грядку необходимо сразу засеять горчицей.

Огородникам важно помнить, что существует серьезный нюанс, который необходимо учитывать перед посевом горчицы. Нельзя чередовать это растение с другими крестоцветными культурами, так как у них имеются одинаковые болезни. Говоря простыми словами, нельзя сажать горчицу там, где в будущем планируется посадить капусту, репу, редьку или редис.

Перед посевом семян горчицы почву необходимо слегка разрыхлить и сделать углубления максимум 10 см. Семена горчицы не требуют особой подготовки. Обычно их раскидывают по поверхности почвы, после чего заделывают граблями.

Для того чтобы засеять 1 сотку земли, потребуется примерно 500 г семян.

Норма высева

Количество семян сидерата горчицы зависит от типа почвы. Далее приведена таблица, где указаны нормы посева для 1 сотки земли.

Сорт

Песчаная земля

Глинистая земля

Чернозем

Белая горчица

200 г/10 м

300 г/10 м

100 г/10 м

Черная горчица

400 г/10 м

500 г/10 м

250 г/10 м

Сарептская горчица

150 г/10 м

250 г/10 м

150 г/10 м

Ознакомившись с представленными данными, становится понятно – чем тяжелее грунт, тем большее количество семян потребуется. При редкой россыпи семян горчицы в тяжелый грунт велика вероятность, что многие посадки просто не взойдут.

Стандартные нормы высева семян горчицы на 1 сотку земли отличаются от других сидератов, так как наращивают достаточное количество зелени за небольшой промежуток времени. Кусты горчицы в высоту составляют 1 м. При хороших условиях их длина может достигать 1,4 м, но случается это крайне редко.

Стоит отметить, что нормы посева сидератов горчицы отличаются от высеваемых семян этого растения, предназначаемого для кулинарии. Сидераты наращивают большое количество корней, которые в последующем разлагаются в грунте и разрыхляют его. Для кулинарных целей наиболее важна зелень. Поэтому кулинарную горчицу сажают рядами, а не путем беспорядочного разбрасывания, чтобы зеленая часть получала как можно больше солнечного света.

Далее предлагается рассмотреть таблицу, в которой указывается рядная норма посева семян пищевой горчицы на 1 сотку земли.

Сорт

Песчаный грунт

Глинистый грунт

Чернозем

Черная горчица

150 г/10 м

400 г/10 м

100 г/10 м

Сарептская горчица

100 г/10 м

200 г/10 м

50 г/10 м

Для снижения количества вредных насекомых в почве норму посева сидератов на 1 сотку земли необходимо удвоить. Активные вещества, содержащиеся в корнях данного растения, отпугивают проволочника, медведку и долгоносика.

Технология использования

Справиться с посевными работами горчицы под сидерат сможет любой огородник. Сам процесс не требует особых знаний и умений. А благодаря неприхотливому характеру растение не требует особого ухода или проведения каких-либо сложных процедур касательно обработки почвы.

Посевные работы производятся ручным способом, но это весьма занимательно для большинства огородников. А вот заделывание семян следует осуществлять при помощи грабель или другого садового инвентаря.

Чтобы достичь своевременных всходов, необходимо соблюдать несколько правил посадки семян.

  1. При выборе места для посева нужно учитывать соседство с другими культурами. Биологи не советуют сажать белую горчицу там, где ранее произрастали крестоцветные растения. Выбранное место для горчицы должно иметь доступ к солнечным лучам и достаточную защиту от ветра.
  2. Перед посевом грядки необходимо вскопать, удалить корни сорняков, а грунт пролить охлажденной водой.
  3. На подготовленных рядах необходимо сделать миниатюрные бороздки. Семена следует высаживать на расстоянии 12-15 см друг от друга. Глубина посадки менее чем 1/3 пальца.
  4. На 1 кв. м огорода потребуется примерно 4-5 г семян.
  5. После посева семена необходимо слегка присыпать грунтом, но не более чем на 1 см.
  6. Засеянный участок необходимо полить водой. Предпочтительнее использовать садовую лейку. Поливать из шланга или ведрами не рекомендуется. Сильный поток воды способен углубить семена или вовсе их выдавить из почвы.

Ожидать первые всходы можно уже через 4 дня. Основная масса семян проклевывается одномоментно. Росточки, образовавшиеся на поверхности грунта, укрывают почву зеленым ковром.

Выращивание горчицы под сидерат должно происходить естественным путем. Применение каких-либо химических веществ неизвестного происхождения может привести к неприятным последствиям. Но если есть необходимость, можно удобрить посадки препаратом «Байкал». Но только даже он не сможет помочь, если почвенный состав огорода был сильно истощен после многолетних выращиваний садовых культур, не имеющих соответствующий подкормки.

Технология засева отличается простотой и доступностью. Каждый фермер или огородник, имеющий любой уровень квалификации, легко справится с этой задачей.

Если вдруг огородник решает засеять семенами белой горчицы большой участок, будет правильнее воспользоваться методом обычной россыпи семян поверх рыхлой почвы с последующим их заглублением при помощи грабель.

Когда косить и перекапывать?

Процесс роста зелени сидерата горчицы зависит от увлажненности грунта и погодных условий. Данное растение хорошо произрастает в местах с достаточным попаданием солнечных лучей. Однако наступает момент, когда подросший сидерат необходимо скашивать. Делается это по нескольким причинам.

  1. Когда на растении появились цветочки, все элементы строения горчицы огрубевают. Соответственно, процесс разложения будет происходить гораздо дольше. А вот нежные листочки этого растения, не дошедшие до цветения, разлагаются намного быстрее. Они же и насыщают почвенный состав полезными веществами.
  2. Во время цветения горчица направляет всю свою энергию на выращивание цветков, которые в последующем образуют стручки с семенами. В этот период у горчицы уменьшаются полезные свойства, распространяемые на почву.
  3. Если не скашивать проросшее растение, образовавшиеся семена по окончании цветения в хаотичном порядке разбрасываются по участку. Соответственно, лечебное растение будет расти уже как сорняк.

Полезные советы

Выращивать горчицу под сидерат несложно. С этим справятся даже новички и маленькие дети. Однако опытные садоводы готовы дать несколько полезных советов, позволяющих вырастить хороший сидерат без каких-либо дополнительных манипуляций.

  1. Грядку необходимо тщательно подготовить: выровнять и очистить от остатков другой растительности. Благодаря такой подготовке при контакте между грунтом и семенами не возникнет никаких препятствий.
  2. При посадке семян не рекомендуется с усердием вдавливать семена вглубь земли.
  3. В песчаную почву разрешается углублять семена на большее расстояние. Если же на огороде присутствует плотный грунт, семена необходимо высевать ближе к поверхности.
  4. Благодаря своевременному скашиванию садовод получает максимально эффективное удобрение для огородной земли. Закапывать стебли в почву лучше всего весной, до наступления момента посадки овощей.
  5. Весной сажают семена в бороздки, а осенью рекомендуется сажать семена методом рассыпания.

Горчица, посаженная в качестве сидерата, является удобрением. Развивающиеся корни от посаженного растения за небольшой промежуток времени наполняют почвенный состав необходимым количеством полезных микроэлементов. Благодаря этому повышается плодородность земельного надела.

Не стоит забывать о правильном выборе соседей. Тогда получится вырастить отличный урожай.

Когда горчица дала свои всходы, ее следует скашивать. Скошенные ростки не стоит сжигать или отправлять на свалку. Их можно применять в качестве удобрения, а также в виде корма для домашней птицы и скота. Кроме того, скошенные молоденькие листья сидерата горчицы можно использовать в кулинарии. Например, приготовить с ними весенний салат. В некоторых случаях скошенные листочки играют роль украшения блюд.

Многие фермеры и огородники использует горчицу в качестве антисептического средства. Лица, практикующие народную медицину, выращивают горчицу в лечебных целях. В этом нет ничего удивительного.

Данное растение обладает противовоспалительным, противогрибковым эффектами. С ее помощью можно лечить псориаз и микоз.

Довольно часто горчица и ее составляющие являются основным ингредиентом для мазей и компрессов. Горчичное лекарство применяется при простудах, пневмонии и бронхите. Сидерат горчицы – это не просто удобрение для почвы, но и огромная польза для окружающего мира, даже после скашивания.

О пользе горчицы, как сидерата, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий