Хранение имбиря в домашних условиях (сроки, заморозка, сушка)

Содержание

image ←→

Большинство приправ на нашу кухню попадают в молотом и сушеном виде, но не все из них способны полностью передать вкус и аромат свежего продукта. Например, свежий имбирь значительно острее высушенного и маринованного, к тому же он более полезен, ведь содержит громадное количество ценных элементов. Разберемся, как хранить имбирь в свежем виде правильно, без потери полезных и вкусовых качеств.

СодержаниеРазвернуть

Учимся выбирать пряность

Срок годности ароматных корешков будет зависеть от степени их свежести во время покупки. Научитесь правильно выбирать пряность, даже если вам не нужно сохранять ее в домашних условиях долго.

  • Свежий корешок обязательно будет с гладкой кожей, от него будет исходить пряный и острый аромат.
  • Выбирайте только упругий и тяжелый продукт. Увядающий корень обычно мягкий, имеет морщинистую поверхность – такая пряность уже вычерпала свой срок годности и не годится для продолжительного пребывания в домашних условиях.
  • Обходите стороной мокрые, влажные и заплесневелые экземпляры.

Важные условия

Чем ниже температура, тем больший срок хранения у свежего продукта. Если в домашних условиях вы планируете использовать его в течение месяца, тогда можно держать корешки в холодильнике на полке для овощей, для более длительного хранения подойдет морозильная камера.

Хранение при плюсовой температуре

Есть несколько способов, которые помогут сберечь весь вкус и аромат продукта, находящегося в холодильнике.

  • Уверены, что в течение недели используете дома всю пряность – упакуйте ее в бумажный пакет и положите в отдел к овощам.
  • Неочищенные корешки положите в пакетик для пищевых продуктов, выпустите из него воздух и отправьте на самую нижнюю полку. В таком состоянии специю можно там держать пару недель.
  • Или сначала заверните корни в бумажную салфетку,  поместите в бумажный пакет и положите на хранение в ящик для овощей.

Очищенный имбирь, хранящийся дома в холодильнике, имеет намного меньший срок использования, так как быстро теряет аромат и свежесть. Если у вас остался очищенный неиспользованный корешок, действуйте так:

Сначала заверните его в бумажное полотенце, после –  в полиэтиленовый пакет.

Из пакета удалите  воздух, надежно закройте и держите в холодильнике при минимальной плюсовой температуре.

Изысканный чай

Натертую пряность лучше всего перемешать с медом, соком лимона, переложить в герметично закрывающуюся емкость – такая ароматная заготовка идеально подойдет для приготовления чая.

Ароматизируем спиртное

Можно сохранить свежий имбирь дома в спиртосодержащих пищевых жидкостях: водке, сухом хересе, рисовом вине, саке. Лучше всего сберегает аромат имбиря водка, именно в ней корешки сохраняются намного дольше.

Заправка для соусов

Подойдет также рисовый уксус и сок лайма. В стеклянную емкость с закручивающейся крышкой засыпьте очищенные корешки, залейте их любой из перечисленных жидкостей, которая найдется у вас дома. Правда, при таком способе хранения пряность меняет свои вкусовые качества, зато приобретает новые и прекрасно подходит для заправки соусов.

Вакуумный способ

Если у вас дома имеется вакуумный упаковщик, воспользуйтесь им. Уложите продукт в банку, закройте крышкой, выкачайте из емкости воздух и отправьте заполненную тару на самую нижнюю полочку холодильника.

Или поместите подготовленное сырье в вакуумные пакетики, выкачайте из них воздух и спрячьте имбирь в морозильную камеру. Приучите себя подписывать все свои заготовки, чтобы быстро вычислять сроки хранения.

Использование низких температур

Поместите свежий имбирь в морозильную камеру – так можно увеличить его срок хранения до нескольких месяцев. Корешки можно хранить целыми, нарезанными кольцами или соломкой – это зависит, как вы будете их использовать.

Лучше укладывать пряность в морозилку порционно, потому что после размораживания специю нужно расходовать в ближайшие сроки. Замороженные корешки имбиря намного проще натирать на терке. Перед тем как замораживать пряность, правильно ее упакуйте:

  • Сначала заверните в пищевую пленку;
  • Затем сложите в специальный пакет для пищевых продуктов, выдавите весь воздух и герметично закройте.

Сколько продержится имбирь в такой упаковке? До полугода, если вы его не используете еще раньше.

Попробуйте заморозить измельченный продукт.

  • Застелите пергаментной бумагой поднос;
  • Подготовленный имбирь выложите порциями с помощью чайной ложки, поместите в морозилку.
  • Когда пряность замерзнет, поместите ее в контейнер или специальный пакетик, плотно закройте.

Соблюдайте несложные правила хранения имбиря и наслаждайтесь непревзойденным ароматом этого чудо – корня!

image

Уникальные драгоценные свойства имбиря люди открыли с незапамятных времен. Как и его насыщенный, остро-пряный вкус и терпкий аромат.

Неудивительно, что эта специя желанный гость практически на каждой кухне. Запасливые хозяюшки любят, чтобы все всегда было под рукой.

Покупая имбирный корень «про запас», нужно знать о правильных условиях его хранения.

От этого зависит не только вкус продукта, но и целебные для организма свойства.

Выбираем имбирь для хранения

По внешнему виду имбирь выглядит как плотный корень, достаточно толстый, покрытый тонкой кожицей светлого оттенка.

Если кожу снять, то внутри специя будет желтого цвета.

Светлого или темного оттенка зависит от возраста, чем старше корень, тем насыщеннее его цвет.

Вкус имбиря довольно жгучий, перечный, аромат приятный, с остринкой.

При выборе имбирного корня обязательно оцените, как он выглядит внешне:

• Качественный имбирь плотный, но упругий. Подсохшая кожура говорит о залежалости товара, его явно не первой свежести.

• Сморщенная подсохшая кожица знак неправильного хранения. Такой корень уже потерял большое количество влаги, а вместе с ней и значительную часть аромата и сочности.

• Цвет кожуры должен быть однородным, без пятен. Затемнения на корне говорят о том, что его держали в сыром месте, а значит, мякоть потемнела, вкус и аромат почти выветрились.

Хранение имбиря в свежем виде

Корни растения можно сохранять свежими в обычном овощном отсеке холодильника. Правда, не очень продолжительное время.

• Неочищенные клубни упаковать в специальный пищевой пакет, выпустить из него воздух по-максимуму и герметично закрыть застежкой. Убрать в холодильник.

• Обернуть корни бумажными салфетками, сложить в плотный бумажный пакет, выпустить воздух, убрать в отсек для овощей.

• Без дополнительного обертывания сложить растение в бумажный пакет и поместить в холодильник. Так сроки хранения имбиря сократятся до недели.

Хранение имбиря в заморозке

На самом деле считается, что хранение имбиря при t ниже 0С значительно ухудшает его полезные качества. Тем не менее, многие хозяйки предпочитают сохранить хоть что-то, чем совсем выбросить.

I способ:

• Почистить и натереть на терке.

• Выложить порционными кучками на лотке и заморозить.

• Разложить порции по пакетикам или пластиковым контейнерам.

II способ:

• Почистить растение и порезать на кружки.

• Заморозить на лотке.

• Разложить по несколько кружков в пакетах, плотно завязать.

III способ:

Целый клубень упаковать герметично в пищевую пленку и поместить в морозилку. Или нарезать кусками, уложить в стеклянную тару и также убрать для заморозки.

Использование маринада для хранения имбиря в домашних условиях

Кулинары, весьма ценящие вкусовые качества этого пряного растения, предпочитают хранить имбирь в домашних условиях более оригинальным способом, чем сушка или заморозка. Они заливают подготовленный корень маринадом и получают изумительно ароматную приправу с очень интересным вкусом. Такой способ хранения хорош еще и тем, что практически все полезные и вкусовые качества сохраняются.

В качестве маринада используется:

• Крепкий алкоголь (водка, саке).

• Вино (белое, сухой херес, рисовое).

• Уксус рисовый или сок лимона.

Имбирь почистить, нарезать ломтиками, уложить в тару из стекла и залить жидкостью. Плотно закупорить и оставить на две недели для пропитки.

Меньше всего на вкус и аромат специи влияет водочная заливка.

Сушим имбирь для хранения

Имбирный корень, засушенный в домашних условиях гораздо ароматнее магазинного порошка, особенно если его вырастили на собственном огороде.

  •  Специю нужно промыть и подсушить, можно с помощью полотенца.

  •  Кожицу соскоблить ножом (как с молодой картошки).

  •  Нарезать очень тонкими ломтиками. Буквально прозрачными (это важно, иначе имбирь не просохнет и покроется плесенью во время хранения).

  •  Противень застелить пергаментом, разложить корень и отправить в духовой шкаф.

  •  Сушить ~ 1 час при t — 50-55С, затем перевернуть и сушить еще столько же.

Готовый имбирь при попытке надломить не гнется, а ломается как чипсы. Сложить высушенные пластинки в стеклянную тару, герметично закрыть и убрать в сухое место комнатной температуры.

Необычный способ хранения имбиря

Для гурманов и любителей чая с изысканным ароматом есть оригинальный способ хранения имбиря — это засахаривание. Рецепт пришел из восточных стран, где с древних времен использовали такой метод сохранности пряного растения.

• 1 ст. сахара развести в 1 стакане воды.

• Тонкие кружочки корня залить сиропом.

• Варить ~15 мин. до загустения сиропа.

• Остудить и достать имбирные пластины.

• Обвалять в сахарной пудре.

• Запечь в духовке при 50С.

• Хранить в стекле, плотно закрытыми.

Сроки хранения имбиря в домашних условиях

  •  Высушенный имбирь хранится порядка 2-х лет при соблюдении условий хранения.

  •  В замороженном виде корень хранится от 2 до 6 месяцев. Желательно не подвергать растение повторной заморозке, его вкус от этого сильно ухудшается.

  •  В заливке кусочки специи можно сохранить около 2-месяцев. Причем использовать можно не только имбирь, но и маринад – для соусов, коктейлей.

  •  В овощном отсеке хранить имбирь можно от 2 недель до полутора месяцев, в зависимости от упаковки.

Полезные ссылки:

Вопрос, как хранить имбирь дома, не теряет своей актуальности. Есть разные способы сохранения продукта в домашних условиях.

Вопрос, как хранить имбирь дома, не теряет своей актуальности

Содержание

Способы хранения

Как правильно хранить имбирь? Где лучше это делать? Перед тем как ответить на эти вопросы, следует сказать о том, какой корнеплод подходит для хранения. Он должен быть плотным, однородным, с ярко выраженным пряным запахом. Специя с такими характеристиками хранится на протяжении длительного времени. Если пряность свежая, без срезов и шероховатостей, то она пролежит не один месяц.

Зная правила хранения имбиря дома, вы сможете запастись продуктом на длительное время и использовать его в приготовлении не только блюд, но и напитков

Для этого можно использовать следующие способы хранения в домашних условиях:

  1. Свежий неочищенный корень рекомендуют завернуть в бумажный пакет и положить в холодильник. Важно, чтобы упаковка была сухой, иначе корнеплод может заплесневеть. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Хранение имбиря в холодильнике в таком виде следует осуществлять 1 месяц. Но если корень крупный, то может пролежать и около 40-45 дней.
  2. Хранение имбиря в вакуумном пакете. Такой способ очень популярен. Его главное преимущество заключается в том, что длительность сохранения корнеплодов возрастает в несколько раз по сравнению с бумажным пакетом. Вакуумная тара безопасна, позволяет сохранить максимум питательных веществ в продукте. Перед тем как хранить корень имбиря дома в таких пакетах, нужно каждый плод завернуть в бумажную салфетку. Она позволит продукту еще дольше остаться свежим. Хранить имбирь в холодильнике в вакуумной упаковке можно в течение 3-4 месяцев. Но следует каждые 30 дней перебирать корнеплоды.
  3. Как хранить маринованный имбирь? Маринованный продукт сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев. Для этого его помещают в закрытую керамическую посуду и ставят в холодильник.
  4. Как хранить корнеплод в водке? Способ приготовления следующий: плод тонко нарезают и заливают водкой. Ставят в темное место настаиваться на 2 недели. По истечении указанного срока продукт можно использовать в кулинарии, добавлять в чай или напитки.

Читайте также:  Способы посадки имбиря в открытом грунте и особенности ухода

Сохранить свежий имбирь в морозильной камере невозможно. Из-за данной процедуры пряность может потерять все свои полезные свойства. Но где хранить корнеплод можно еще? Возьмите небольшие деревянные ящики. Каждый корень заверните в бумагу, после чего выложите их в один слой в подготовленной таре. Застелите листом газеты. Затем можно выложить еще один слой корнеплодов. Хранить ящики с ними следует на балконе или в подвале. Нужно каждый месяц перебирать их. Срок годности имбиря в таком виде составит до 6-7 месяцев.

Также рекомендуем прочитать: Имбирь — что это и как выглядит Как выглядит цветение имбиря Способы посадки имбиря в открытом грунте и особенности ухода

Сроки хранения

Выбирая способ хранения, необходимо знать, в течение какого срока надо употребить продукт:

  1. Свежий корень этого растения добавляют во многие блюда, придавая им пряный острый вкус. Срок хранения имбиря в таком виде в обычном ящике для овощей составляет от 1 до 2 недель. Нередко такой корнеплод в сыром виде закапывают в почву. Перед тем как сохранить имбирь в таком виде, следует знать, что употребить его потребуется в течение недели. По истечении этого срока он становится непригодным.
  2. Маринованный корнеплод обычно добавляют к суши или роллам. Если он упакован в производственную тару, то хранится в холодильнике в течение 1 месяца. Срок хранения маринованного имбиря можно продлить до 3 месяцев. Для этого его нужно поместить в закрытую стеклянную или керамическую посуду. Тогда продукт будет оставаться пригодным дольше.
  3. Сушеный корнеплод может храниться как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Такая пряность сохраняет свои свойства до 6 месяцев. Перед тем как ее использовать, необходимо замочить в холодной воде на 6-8 часов.
  4. Молотую пряность часто используют как специю при приготовлении еды и напитков. Она должна находиться в герметично закрытой упаковке, которую следует поместить в темное место. Имбирь хранение в таком виде предусматривает длительное. Продукт сохранит свой вкус и полезные свойства на протяжении 1 года.
  5. Засахаренный корнеплод можно отнести к цукатам. Он обладает острым вкусом и пряным ароматом. Его обычно широко используют в кулинарии, также он является вкусной добавкой к чаю. Перед тем как сохранить имбирь дома в засахаренном виде, следует знать, что его нужно будет употребить в течение нескольких месяцев. Вот почему не стоит заготавливать его впрок. Ведь сохранить корень имбиря дольше все равно не удастся.

Читайте также:  Острая пряность: чем полезен имбирь для мужчин?

Срок годности

В отличие от срока хранения, срок годности — это дата, по истечении которой употреблять продукт нельзя. Здесь тоже все зависит от вида плода.

Так, можно выделить следующие сроки годности:

  • свежего корнеплода: исчисляются со дня его покупки и заканчиваются последним днем, указанным на упаковке, а если дата отсутствует, то употребить продукт нужно в течение 14 дней;
  • корня маринованного имбиря: с момента вскрытия банки употребить содержимое рекомендуется в течение 1 месяца;
  • сушеного корнеплода: зависят от правильного хранения, если его всегда держать в плотно закрытой емкости, то он годен 6 месяцев;
  • молотой пряности: должны быть прописаны на производственном пакете, если даты нет, то при правильном хранении имбиря следует употребить его в течение 12 месяцев;
  • засахаренного корнеплода: обычно около 3 месяцев.
Сохранить свежий имбирь в морозильной камере невозможно. Из-за данной процедуры пряность может потерять все свои полезные свойства

Важно помнить и соблюдать правила хранения имбиря в домашних условиях. Если пренебречь ими, то подобное может привести к непригодности корнеплода и потере его полезных свойств, а это жизненно важные витамины: С, В1, В2, А, соли магния, кальция и фосфор.

Зная правила хранения имбиря дома, вы сможете запастись продуктом на длительное время и использовать его в приготовлении не только блюд, но и напитков. Выбирайте любой из представленных способов и приступайте к заготовкам.

https://www.youtube.com/watch?v=P2gF1pUrxfU

Содержание

Если перевести слово “имбирь” с санскрита, то это означает рогатый корень. В средние века это продукт считался дорогостоящим, потому что рос на краю света, а в странах Европы приобрести имбирь мог только богатый человек. Этот продукт использовали как профилактику от чумы. В наши дни имбирь очень распространенный продукт, который используют в кулинарии  и в медицине. Разберемся, как хранить имбирь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Какой вид имбиря выбрать, чтобы он лучше хранился

Имбирь — пряность, которая имеет светло-коричневую кожуру, достаточно приятный запах,но является острой на вкус. Внутри корень имеет желтый цвет или бледновато-желтый. Оттенок зависит от возраста корня.

Покупая растение, важно смотреть на его внешний вид. Нужно выбирать упругий и плотный имбирь, который не имеет пятен и кожура одного цвета.

Не покупайте имбирь, который имеет толстую и сухую кожицу. Это говорит о том, что она уже долго лежит. Если вы не будете правильно хранить имбирь, он начнет морщиться, теперь свой вкус и аромат. Поэтому не нужно покупать такой имбирь, даже есть скидка.

Как можно сохранить корень имбиря на зимний период

Имбирь может храниться и в холодильнике. Для этого необходимо  лишь взять пищевую пленку, чтобы защитить от попадания влаги и сохранить свежесть. Чтобы продукт быстро не испортился, перед тем, как упаковывать, осмотрите его, чтобы не было дефектов.

Рекомендуется для начала обернуть в бумажную салфетку, а потом в пленку. Таким образом, имбирь не будет портиться и не появится плесень. Но этот способ не подойдет для долгого хранения имбиря. Этот способ подойдет для хранения на несколько недель.

Читайте также: Как хранить капусту

Если вы хотите продлить хранения имбиря, тогда можно использовать морозильную камеру. Это изменит его полезные и целебные свойства, но срок увеличится на три месяца.

Придумали два варианта хранения корня в морозильной камере.

 Давайте рассмотрим подробнее.

  • Способ №1. Для начала очистите и натрите на терке, чтобы в дальнейшем было легко использовать. Далее, переложите имбирь на бумагу из пергамента в нужных пропорциях и положите в морозилку. Спустя пару часов достаньте и положите в контейнеры или в обычный пакет.  Такой метод очень удобный, потому что корень не нужно будет чистить перед тем, как добавлять в блюда.
  • Способ №2. Этот метод подойдет для тех, кто не хочет тратить свое время для того, чтобы измельчить имбирь. Нужно будет только нарезать кружочками или кусочками. Далее положить на пергаментную бумагу и заморозить. После этого достать и положить в контейнер, и положить опять в морозильную камеру.

Эти методы очень простые. Да, немного нужно повозиться, чтобы заморозить, потом достать. Если этого не сделать, корни могут прилипнуть и потом достать их будет очень сложно.

Как хранить имбирь, чтобы добавлять в чай

В зимний период очень легко простудиться, а чай с имбирем поднимет иммунитет и будет прекрасной профилактикой. Также можно добавить немного меда. Этот рецепт просто прекрасно подойдет для зимы, чтобы лечить простуду или просто пить чай с корнем.

Для этого понадобится очищенный имбирь, который нужно потереть на терке или мелко нарезать. Теперь можно добавить в имбирь немного меда.

В таком виде можно хранить имбирь до нескольких месяцев. Благодаря своим свойствам мед с имбирем прекрасно хранится долгое время.

Как правильно сушить имбирь

Если вы купили много корня имбиря, не выбрасывайте его, имбирь можно будет засушить. Таким образом, растение будет иметь долгий срок годности, больше двух лет и не потеряет свои лечебные и полезные свойства.

Хранить сушку нужно в стеклянной посудине, которая плотно закрывается.

Чтобы засушить имбирь вам необходимо сделать следующее:

  1. Вымойте и высушите корень.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Порежьте тонкими кругами. Так корень сможет хорошо просохнуть и не появится плесень.
  4. Далее необходимо положить на противень, который нужно застелить бумагой из пергамента, и поставить в духовку.
  5. Сушите при температуре 50 градусов, примерно час с двух сторон.
  6. Обязательно проверьте, готов ли имбирь. Для этого нужно будет согнуть один кусочек, если он сломался, тогда имбирь можно доставать.

Сколько можно хранить молотый имбирь

Такой имбирь будет храниться в температуре от 20 до 25 градусов. Выбирайте темное и сухое место. Этим место может быть шкафчик на кухне. Самое главное, следите за упаковкой, чтобы имбирь был хорошо защищен от попадания влаги и других запахов. Молотый имбирь сохраняет целебные свойства до полугода.

Такой имбирь можно купить уже в готовом виде в супермаркетах, а можно и самостоятельно приготовить. Для этого нужно взять стеклянную посудину. Посуда из металла не подойдет. Добавьте очищенный имбирь, который вы нарезали кругами.

Далее приготовьте маринад из сахара, соли и рисового уксуса. Всю эту смесь необходимо поставить на средний огонь.

Когда все это начнет вскипать, нужно будет залить этой смесью корень. Когда имбирь будет холодным, его нужно будет убрать в холодильник. Спустя шесть часов имбирь приобретет вкус и его можно будет употреблять. Хранить такой маринад можно будет в холодильнике до трех месяцев.

Читайте: Правильное хранение сушеных яблок в домашних условия

Давайте подытожим

Хранить имбирь можно:

  1. В свежем виде в холодильнике;
  2. Замороженным. Но имбирь не потеряет свои качества.
  3. Можно добавить мед.
  4. Можно высушить.
  5. Помолоть.
  6. Замариновать.

Еще имбирь используют как лекарство, чтобы укрепить иммунитет и защититься от вирусов. Также он применим для косметических целей, можно добавить его в шампунь или в другие уходовые средства.

Иммуностимуляция, улучшение пищеварения, и даже борьба с онкологическими заболевания – всеми этими свойствами обладает всем известное растение под названием имбирь. Точнее, его корень. Наибольшей популярностью он пользуется у тех, кто желает поскорее проститься с лишними килограммами, а также тех, кто страдает частыми простудными заболеваниями. Огромное число полезных свойств и при этом вполне доступная цена делают его незаменимым в арсенале каждой хозяйки, поэтому очень важно знать правила, как хранить имбирь в домашних условиях.

image

Самые популярные варианты для хранения

Поклонники этого продукта хорошо знают, что, только соблюдая все правила хранения, можно получить максимальную пользу. Корень растения очень сочный и обладает специфическим ароматом. Если пренебрегать рекомендациями по хранению, то он быстро он высохнет, и уже не будет источать такой сильный запах.

Существует несколько вариантов, как хранить имбирь в домашних условиях и все они зависят от того, насколько быстро планируется использовать продукт:

  1. Свежий.
  2. Замороженный.
  3. Сушеный.
  4. В виде маринадов и прочих заготовок с использованием дополнительных компонентов.

Но, прежде чем выбирать, как же лучше его хранить, нужно научиться подбирать продукт, который сможет перенести длительное хранение.

Как покупать и на что обращать внимание

Только свежий и сочный корень сможет даже при долгом хранении не растерять своих полезных свойств и пряного аромата.

Поэтому перед тем как сделать покупку, нужно обязательно его осмотреть:

  • он должен быть тяжелым. Как уже говорилось, в свежем корне содержится много сока, поэтому он должен много весить;
  • упругость, еще один показатель, который влияет на успешное хранение имбиря в домашних условиях. Хороший экземпляр довольно плотный, что гарантирует его свежесть;
  • иметь насыщенный запах. Только хороший, неиспорченный товар будет источать приятный, но резковатый аромат;
  • желтая сердцевина. У свежего корня всегда будет желтоватый оттенок мякоти;
  • большое количество влаги на поверхности, а уж тем более следы плесени, являются главным сигналом того, что данный имбирь не подходит для хранения, а требует утилизации.

Только отвечающий всем перечисленным требованиям корень можно смело отправлять на длительное хранение и быть уверенными, что он обязательно сохранит все свои свойства.

Хранение свежего корня

Если не предполагается длительное сохранения продукта и потребитель точно знает, что сможет его использовать в течение 3–4 дней, тогда совершенно не обязательно прибегать к каким-либо специальным способам.

Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства в домашних условиях дольше и продлить его приблизительно до 3–4 недель, можно поступить следующим образом:

  1. Осмотреть продукт на наличие очагов порчи. Если таковые имеются, их необходимо срезать.
  2. Тщательно просушить. Для этого обернуть в бумажное полотенце и плотно прижать, таким образом, излишняя влага останется на салфетке. Продукт будет защищен от образования плесени.
  3. Завернуть каждый экземпляр в бумажную салфетку или полотенце.
  4. Полученные заготовки нужно опустить в полиэтиленовый пакет с плотной застежкой. Лучше использовать специальные, которые можно купить практически в каждом промышленном магазине.
  5. Положить в холодильник на овощную полку.

Упакованный таким образом имбирь будет долго сохранять свои свойства. Главное правило, хранить его в не очищенном виде. Признаком скорой порчи продукта станут капли конденсата на полиэтилене, это будет значить, что употребить такой продукт нужно в течение 3–4 дней.

Заморозка сохранит полезные свойства

Если известно точно в каком виде нужно будет использовать корень, тогда можно продукт заморозить. Сделать это можно не один способом.

Способ № 1.

  1. Корень промыть под проточной водой.
  2. Просушить бумажным полотенцем.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Нарезать небольшими дольками или кубиками.
  5. Загрузить в контейнер или полиэтиленовый пакет с плотным замком.

Корень отправить в морозильную камеру, доставать по мере необходимости в нужном количестве.

Способ № 2.

  1. Имбирный корешок промыть.
  2. Удалить лишнюю влагу салфеткой или полотенцем.
  3. Удалить кожуру.
  4. Натереть на мелкой терке.
  5. Сформировать небольшие шарики или пластинки. Размер их может быть разным. Лучше сразу формировать таким образом, чтобы хватило, к примеру, на одну порцию.
  6. Выложить на тарелку и отправить на заморозку.
  7. После того как все элементу замерзнут их можно спокойно загрузить в полиэтиленовый пакет и отправить обратно в морозилку.

Хранение имбиря таком способом даст возможность наслаждать сочным, ароматным продуктом не один месяц.

А что если высушить?

Еще один довольно эффективным способ хранения можно назвать сушку. Его часто используют хозяйки, которые всегда и всем запасаются впрок или есть большое количество продукта.

Преимущества метода:

  1. Прост в исполнении.
  2. Самый долгий срок хранения.
  3. Готовый продукт занимает очень мало места, так как после сушки он значительно теряет объем.
  4. Не будет занимать место в холодильнике.
  5. Можно использовать как для приготовления вторых блюд, так и добавлять в различные напитки

Высушить корень можно также двумя различными способами

Способ № 1.

  1. Промыть.
  2. Удалить лишнюю воду.
  3. Снять кожуру.
  4. Нарезать с помощью овощерезки тонкими пластинами. При этом движения должны быть вдоль линии волокон корня.
  5. Разложить свободно на листе бумаги для выпечки.
  6. Поместить на лист и отправить в нагретую духовку.
  7. Сушить при температуре 50 градусов. Время сушки 50-60 минут с каждой стороны.

Можно сушить и под прямыми солнечными лучами, но тогда эта процедура более длительная и все время нужно будет переворачивать заготовку, чтобы равномерно просушить.

Способ № 2.

  1. Корень промыть
  2. Просушить полотенцем
  3. Почистить.
  4. Измельчить любым удобным способом. Можно сделать с помощью самой мелкой терки или мясорубки.
  5. Разложить на лист, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
  6. Сушить при 50 градусах 40 минут.
  7. Перевернуть аккуратно заготовку и просушить с обратной стороны.

Сушеный имбирь в домашних условиях получается значительно ароматнее и вкуснее, чем покупные порошки. При правильном подходе можно сохранить большую часть полезных компонентов.

Рецепты самых простых и вкусных заготовок

В том случае, если имбирный корень планируется использовать длительное время после покупки, тогда идеально приготовить необычайно вкусные заготовки. Делать это очень просто, а вкус при этом получается оригинальный и самодостаточный.

Рецепт № 1. Запас витаминов

Сочетание имбиря с медом не только имеет невероятный вкус, но и очень полезно, особенно в сезон простуд. Для приготовления смешать 100 г тертого корня с 50 г меда. Тщательно перемешать. Хранить в стеклянной банке в темном сухом месте. Также для усиления эффекта можно добавить немного сока лимона.

Рецепт № 2. Сладкое лакомство

Любители сладостей или выпечки, безусловно, оценят. Порезанный тонкими ломтиками имбирь в количестве 100 г опустить в кипящий стакан воды. Кипятить на медленном огне около 60 минут. Затем ломтики достать, просушить на бумаге и обмокать каждый в сахаре.

Рецепт № 3. Для любителей специй

Самый популярный вариант для тех, кто не представляет жизнь без ролов.  Классический рецепт:

  1. Нарезать 100 г корня тонкими ломтиками.
  2. Натереть солью и оставить на 8 часов.
  3. Проварить на медленном огне 5 минут.
  4. Для маринада: смешать 50 г сахара и 100 мл уксуса, довести до кипения и остудить.
  5. Залить лепестки приготовленным раствором и отправить в холодильник.
  6. По истечению 8 часов можно пробовать.

Покупая имбирь и выбирая способ его хранения, всегда следует принимать во внимание характер его применения. Для того, чтобы получить максимальную концентрацию полезных компонентов для лечения или похудения, лучше использовать только свежий продукт. Поэтому приобретать нужно небольшими порциями. А если имбирь планируется использовать как дополнение к пище или в напитки, тогда смело подойдут указанные выше способы.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: imageКак хранить кал для анализа с вечера imageСколько можно хранить замороженные овощи в морозилке imageКоробки для хранения вещей – делаем выбор imageСохраняем репчатый лук всю зиму

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий