Исцеляющий вкус прохлады перечной мяты и её полезные и кулинарные свойства

Содержание

image
image

Вместе с летним теплом наступил сезон пряных трав, и среди множества полезных растений стоит особенно выделить мяту и мелису. В чем польза мяты для организма человека и как использовать свежую мяту для приготовления блюд? Мята в кулинарии используется испокон веков. Ее кладут в десерты, напитки, блюда из мяса. Сегодня я подготовила для вас несколько интересных идей для использования мяты не только в пищу, но и для нашего здоровья и красоты.

Так получилось, что в моем распоряжении оказалась целая охапка свежей мяты. Что же с ней делать, чтобы она не пропала зря в холодильнике? Я заинтересовалась рецептами на основе мяты. До этого я обычно готовила только чай с мятой и мятный лимонад, рецепты которых я также укажу в этом посте.

Польза мяты для организма человека

Химический состав мяты перечной

Особо ценится эфирное масло мяты – в надземных частях его содержится порядка 5-6% в зависимости от условий выращивания. Основным компонентом эфира считается ментол (содержится порядка 50-70%). Эфирное масло содержит такие полезные вещества:

  • дипентен;
  • лимонен;
  • цинеол;
  • пулегон.

В соцветиях также присутствуют полезные для организма человека вещества:

Читайте также:  Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

  • ментофуран;
  • перериновая кислота;
  • сабиненгидрат.

Листья растения тоже ценны, поскольку содержат большое количество дубильных веществ, органических кислот, микро- и макроэлементов.

Как заварить мятный чай из свежей мяты

Можно ли есть мяту в свежем виде

Употреблять мяту в сыром виде не только можно, но и нужно, учитывая ее полезные свойства. Мятные листья выводят из организма холестерин, положительно влияют на кровеносную систему, сердце, успокаивающе воздействуют на ЦНС, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Мяту нельзя употреблять только в одном случае, если имеются противопоказания, в остальных случаях трава окажет только положительное влияние на организм.

Мята может стать помощницей для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Калорийность травы всего 49 Ккал, но ее ключевая особенность кроется в способности подавлять чувство голода. Результативность травы в деле похудения была доказана недавними исследованиями, проведенными американскими учеными.

Мятный напиток из свежей мяты

Приготовить мятный напиток из свежей мяты можно так же легко, как и простой лимонад. Возьмите 2 лимона, несколько столовых ложек сахара (на свой вкус) и две большие веточки свежей мяты. Из лимонов нужно выжать сок, добавить сахар и залить 1 литром кипятка. Дать смеси остыть, с веточек мяты оборвать листики и хорошо помять их руками. Добавить листья мяты и лед в лимонад.

Как использовать мяту

О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.

Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.

Как сушить:

  1. Для сушки срезают треть ветки, чтобы по бокам выросли новые побеги.
  2. Заготавливать лучше во время цветения, когда в ней больше полезных веществ, то есть в конце июня и продолжать до середины августа.
  3. Если сушить только листья, их собирают до распускания бутонов.
  4. Заготавливать лучше вечером или рано утром, после высыхания росы.
  5. Собирать пряное растение следует в экологически чистых местах.
  6. Собранные веточки сразу закрыть от солнечных лучей, чтобы не испарилось эфирное масло.
  7. Если листья пыльные, то их можно немного помыть и просушить бумажным полотенцем.
  8. Листья разложить тонким слоем, закрыть от солнца, подержать 4 часа.
  9. Завершить сушку до ломкости сырья.
  10. Можно использовать духовку или микроволновку, но растение будет терять часть полезных веществ.
  11. Отличный способ сушки — связать в пучки и подвесить на веранде, периодически поворачивая.

Как хранить?

Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из хб ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.

Ферментация растений

  • Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.
  • Этапы ферментации:
  1. Тщательно отобранное сырье разделить на несколько пучков, сложить в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать.
  2. Положить в морозилку на ночь, подальше от продуктов, чтобы мята не вобрала в себя посторонние запахи.
  3. Замороженное сырье необходимо пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
  4. Полученную массу положить в миску, сверху установить трехлитровую банку с водой, подержать 3 часа.
  5. Массу разложить на противне или на пластиковой доске. Деревянную поверхность использовать не рекомендуется.
  6. Оставить поднос на улице или в проветриваемом помещении, но чтобы на сырье не попадали солнечные лучи.
  7. Через 2-е суток или меньше, сухую заварку разложить в холщовые мешочки или небольшие баночки.
  8. Заваривать мятный чай следует в течение 4-х минут, а потом пить.

Мятные заготовки

Читайте также:  Заготовки на зиму – общие правила и рецепты заготовки огурцов на зиму

Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.

Сироп

Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.

Как приготовить:

  1. Измельченные листья пересыпать половиной порции сахарного песка, оставить на 15-20 часов.
  2. Оставшуюся часть сахара смешать с водой, проварить 20 минут до загустения.
  3. В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить сладкую мяту (можно добавить щепотку лимонной кислоты), выключить огонь.
  4. Дать настояться 3-4 часа.
  5. Размельчить блендером, процедить через 3-4 слоя марли.
  6. Сироп снова прокипятить и разложить по банкам.

Заготовки для веселого праздника

В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.

Ликёр

Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.

Ингредиенты:

  1. Мята свежая — 5-6 веточек.
  2. Водка, самогон, спирт (разбавленный) или коньяк — 1 литр.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Сахар — 350 г.

Последовательность:

  1. Положить в банку сырье, залить алкоголем, поставить в тёмное место на 10-15 дней.
  2. Спустя 15 дней процедить через сито.
  3. Сахар растворить в кипятке, поварить на медленном огне до загустения.
  4. К настойке добавить остывший сироп и перемешать.
  5. Спустя месяц ликёр будет готов к употреблению.

Квас

Для непьющих следует приготовить квас.

Ингредиенты:

  1. Стебли мяты с листьями — 300 г.
  2. Сахар – 3-4 ст. ложки.
  3. Вода (кипяток) — 2 л.

Последовательность приготовления:

  1. В 2-литровую банку уложить сырье на 1/4 объема, засыпать сахаром, залить кипятком.
  2. Накрыть марлей, подержать 3 дня при комнатной температуре.
  3. Затем квас процедить, поставить в холодильник.

Водка

Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Читайте также:  Мятное варенье с лимоном «Янтарное»: лучший рецепт с фото

  • лимон или лайм — 2шт.
  • водка — 1 л
  • сахар гранулированный – 40 г
  • мята свежая — 15 листочков

Приготовление

  1. Промыть и подсушить листики, положить в банку.
  2. Лимоны залить кипятком на 2 минуты, вытереть.
  3. Срезать кожуру, не задевая белую прослойку. Обрезанную цедру положить к листьям мяты.
  4. Выжать сок из очищенных лимонов, вылить в банку.
  5. Влить водку, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой, поставить в шкаф на 3 дня, периодически взбалтывая.
  6. Спустя 3 дня всыпать песок, подержать еще 24 часа.
  7. Процедить, разлить в бутылки.

Вино

Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.

Пряники мятные

1 кг = 2,441933 фунта, а значит 1 фунт равен примерно 410 граммам. Поташ – это углекислый калий, который использовался в качестве разрыхлителя для тяжелого пряничного в русской кухне. Сегодня в наших магазинах продаются более подходящие разрыхлители теста, которые можно использовать по инструкции, указанной на упаковке. Под мятной водой вероятно стоит понимать отвар из листьев мяты. Хочу обязательно попробовать этот простой рецепт в разгар сезона для мяты.

Лечебные, полезные свойства

Мята использовалась со времён Древнего Рима. Для благоприятной атмосферы в доме распрыскивали мятную воду, перед трапезой ей протирали поверхность стола для поддержания хорошего настроения домочадцев и гостей. Народные целители издавна знали, чем полезна мята. При различных недугах полагалось делать ингаляции, компрессы или заваривать мятный чай, польза которого широко изучается в настоящее время.

Чем полезен мятный чай:

  1. Нормализует эмоциональный фон, помогает избавиться от депрессии, справиться со стрессом.
  2. Выпитый на ночь напиток — эффективное средство от бессонницы, при повышенной тревожности.
  3. Утренний приём наполняет организм энергией, придаёт сил, бодрости.
  4. Устраняет запоры.
  5. Повышает мозговую активность.
  6. Оказывает слабое мочегонное действие, снимает отёчность.
  7. Облегчает головную, зубную боль.
  8. Эффективен против тошноты, рвоты.
  9. Сбивает температуру.
  10. Устраняет симптомы ОРВИ, облегчает кашель, способствует отхождению мокроты.
  11. Улучшает пищеварение.
  12. Ускоряет кровоток. Чай используется для лечения варикозного расширения вен.
  13. Нормализует обмен веществ.
  14. Понижает артериальное давление.
  15. Помогает при грибковых заболеваниях кожи, слизистых оболочек.
  16. Снижает потливость ступней.
  17. Стимулирует работу сердца.
  18. Замедляет увядание кожи, омолаживает, борется с морщинами за счёт высокого содержания антиоксидантов.
  19. Способствует выведению солей.
  20. Оказывает спазмолитическое действие.
  21. Обладает противосудорожным эффектом.
  22. Помогает при метеоризме.
  23. Дезинфицирует ротовую полость, обеспечивает свежее дыхание.
  24. Хорошее противовоспалительное средство .
  25. Повышает работоспособность.
  26. Укрепляет иммунитет.

Мятный чай можно пить в любое время суток. Ежедневное употребление в умеренных количествах не навредит при отсутствии противопоказаний.

Мятное варенье

  • Мяту нарезать, насыпать сахар, налить воду и оставить на пару часов. Затем отжать жидкость с мятной смеси.
  • Добавить агар-агар, дать закипеть и варить 5 минут.
  • Чтобы добиться зеленого цвета варенья, измельчите шпинат и петрушку, добавьте немного воды, отожмите смесь через марлю, нагрейте ее примерно до 80 градусов и добавить к мяте.
  • Выдавите сок из половины лимона, добавить в варенье и варить 30 минут. Налить мятное варенье в подготовленную банку, закрыть ее крышкой.

Мята при головной боли

Снять головную больше поможет обычная настойка перечной мяты.

Рецепт ее приготовления может быть основан на спирте или воде – отличаются они мягкостью действия и тем, что спиртовые настойки нельзя давать детям и кормящим матерям.

Вариант на спирте:

  • 100 грамм мяты;
  • 500 мл спирта 75%.

Мяту залейте спиртом, поставьте настаиваться в тёмное прохладное место на полторы недели.

Настойка перечной мяты: пошаговое описание изготовления и инструкция по применению настойки (95 фото и видео)

  • Средства против судорог — причины судорг, антисудоржные препараты, классификация средств и лечение таблетками (95 фото)

  • Средства от судорог — причины возникновения, лечение и особенности приема препаратов (115 фото)

  • Готовый настой принимайте по 10 капель, три раза в день. Можно использовать в качестве мази против мигрени.

    Читайте также:  Молочный коктейль с клубникой: все рецепты на одном сайте

    Как сделать безалкогольный мохито

    • Мяту вымыть, обсушить, отложить пару листочков, а остальные нарезать, добавить сахар и растолочь.
    • Лаймы обдать кипятком и вытереть бумажной салфеткой. Один лайм разрезать и выдавить сок, а второй нарезать кружочками. Сок лайма добавить к мяте и разложить смесь по бокалам.
    • В каждый бокал положить кружки лайма, влить яблочный сок, добавить лед, тоник и украсить листиками мяты.

    Вариант на воде

    Подготовьте водяную баню, вскипятите воду и залейте ею сушёную траву. Дайте отстояться 30 минут. Получившийся отвар нужно пить незадолго до приема пищи, три раза в день.

    Запеченная картошка в духовке

    Обсуждение: 2 комментария

    1. svinsent: Июнь 14, 2020 в 8:43 пп

      Мохито!Да! А ещё мята хорошо для украшения блюд идёт)

      Ответить

    2. Ксения Снегурская:

      Июль 11, 2020 в 12:29 пп

      Как это верно)))

      Ответить

    Фото рецептов с мятой

    Читайте здесь! Рецепты для очищения печени — советы врачей и народные средства очистки в домашних условиях (85 фото)

    Пожалуйста, сделайте репост

    Основные характеристики мяты

    Большее распространение в природе получила мята перечная, которая прославилась благодаря своим целебным свойствам. Это растение с удлиненными яйцеобразной формы листьями хорошо знакомо россиянам и жителям стран СНГ. При комфортных условиях проживания многолетник из семейства Яснотковых культур достигает до метра в высоту.

    В период цветения на самой макушке растения образуется колос, усеянный мелкими цветками розового либо бледно-фиолетового оттенка. В эту пору растение издает тонкий изящный аромат, который отчетливо ощущается даже на расстоянии нескольких метров.

    На ближнем Востоке мята считается символом гостеприимства, а греки утверждают, что эту траву особенно почитала Богиня Афродита. По сей растение используется с целью очистки воздуха в храмах и церквях.

    Состав пряного растения

    Следует отметить, что мята перечная используется как приправа в кулинарии, и в качестве базового ингредиента для приготовления целебных составов. Активно используются и другие разновидности этого удивительного растения. Хотя по некоторым позициям состав каждого вида отличается, но для всех сортов мяты характерно присутствие следующих компонентов:

    1. Витамины. В составе преобладает аскорбиновая кислота, иначе витамин «С». Данный компонент формирует иммунитет, что крайне важно для профилактики инфекций и прочих заболеваний. Также в большом количестве содержится витамин «Р» или рутин.
    2. Минеральные элементы. Эта группа веществ необходима для полноценного питания тканей, принимает участие в процессах синтеза.
    3. Эфирные масла, особенно ментол, стимулирует отток желчи, оказывают антисептическое действие.
    4. Смолы выполняют антиоксидатные функции, очищая организм от токсичных продуктов.
    5. Каротины осуществляют транспортировку кислорода, а при попадании в организм преобразуются в витамин «А».
    6. Дубильные элементы уничтожают патогенную микрофлору, локализуют очаги воспаления, останавливают кровотечения. Именно эти вещества придают продукту вяжущие свойства и горьковатый вкус.

    Все эти ингредиенты в комплексе благоприятно влияют на человеческий организм.

    Учитывая, что калорийность мяты в свежем виде составляет всего 49 единиц, пряное растение будет полезным при похудении.

    Свежая мята – природный усилитель вкуса, травка-волшебница, с легкостью придающая любому блюду освежающий привкус и нежный аромат. Напитки из мяты, как безалкогольные, так и горячительные, тоже не являются исключением. Нравятся мятные леденцы, пряники или чай? Тогда знакомьтесь с ТОП-5 оригинальных рецептов напитков со вкусом этой сладковато-пряной травки.

    Шоколад с мятой

    Потребуется:

    • небольшой пучок свежей мяты;
    • 200 мл кипятка;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 100 г темного шоколада;
    • 300 мл сливок.

    Положите мяту в заварочный чайник, добавьте сахар, залейте кипящей водой и оставьте на ночь. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Введите сливки и доведите до однородного состояния при постоянном помешивании. Разлейте шоколад по чашкам, добавьте

    Мятный ликер

    Потребуется:

    • 2-3 веточки мяты;
    • 200 мл коньяка;
    • 200 г сахара;
    • 100 мл воды.

    Положите свежую мяту в банку, залейте коньяком, закройте пробкой и оставьте на неделю в темном месте. Процедите получившуюся жидкость и соедините с заранее приготовленным и охлажденным сахарным сиропом. Разлейте по бутылкам и настаивайте в течение месяца. Перед употреблением обязательно еще раз процедите ликер.

    Мятный лимонад

    Потребуется:

    • 1 литр газированной питьевой воды;
    • 2 лимона;
    • 3 ст. ложки меда;
    • 3 ст. ложки измельченных листьев мяты;
    • 3-4 ст. ложки льда.

    Снимите с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок, положите в него мед и мяту, хорошо перемешайте. Оставьте смесь на полчаса, затем добавьте в нее лед и разведите газированной водой. Разлейте лимонад по бокалам и украсьте лимонной цедрой и веточкой мяты.

    Напиток из мяты

    Потребуется:

    • 1 л воды;
    • ½ ч. ложки лимонной кислоты;
    • 1-2 ст. ложки сахара;
    • 2 ст. ложки сушеной перечной мяты;
    • 1-2 ломтика лимона.

    Вскипятите воду вместе с лимонной кислотой и сахаром. Добавьте мяту и оставьте под закрытой крышкой до полного охлаждения. Процедите. Края стаканов натрите ломтиком лимона, погрузите их в сахар и дайте засохнуть. Осторожно разлейте напиток по стаканам.

    Безалкогольный мохито

    Потребуется:

    • небольшая горсточка листочков мяты;
    • 1 ч. ложка тростникового сахара;
    • половина лайма;
    • лед;
    • тоник или минеральная вода.

    Отрежьте от лайма тонкий ломтик – он пойдет на украшение стакана. С оставшегося лайма снимите цедру, мякоть порежьте на кусочки и соедините в небольшой салатнице с тростниковым сахаром и мятой. Тщательно разомните все ингредиенты деревянной толкушкой или ложкой, а затем переложите смесь в высокий стакан. Заполните стакан до половины объема льдом (лучше колотым), залейте тоником и украсьте ломтиком лайма или веточкой мяты.

    Освежающий напиток

    Потребуется:

    • 3-3,5 литра воды;
    • по горсти свежих листьев мяты и облепихи;
    • 0,5 стакана меда.

    Залейте листья мяты и облепихи кипятком и оставьте на 5-6 часов для настаивания. Процедите и соедините с медом.

    Крюшон с шампанским

    Потребуется:

    • 50 г свежей мяты;
    • 120 мл водки;
    • 2 бутылки белого вина;
    • 50 г сахара;
    • 1 бутылка шампанского.

    Вымойте и мелко нарежьте листья мяты. Положите в банку, залейте водкой и, накрыв крышкой, оставьте на час. Процедите, добавьте вино, сахар, и хорошо размешайте. Перед подачей на стол добавьте шампанское и сразу же разлейте мятный крюшон по бокалам.

    Статьи Специи и здоровье Топ 10 Косметических Рецептов с Мятой —> Отзывы о статье ( 2 )

    Ее неповторимый запах сразу поднимает настроение, а сочный зеленый окрас радует глаз.

    Мята, благодаря своему спазмолитическому действию, помогает в лечении очень многих болезней, поэтому в медицинской практике просто незаменима. А уж как ее обожают кулинары! И в суп, и к мясу, и во всевозможные соусы, напитки, десерты – эта пряность уместна везде!

    Качественную сушеную мяту можно приобрести в нашем магазине перейдя по ссылке — Мята сушеная свежего урожая

    Очень ценится мята в косметологии, ведь благодаря содержанию ментола, она помогает не только освежить и тонизировать кожу лица, но и убирает дряблость, снимает раздражение и воспаление , разглаживает не исключительно мимические, но и уже намечающиеся глубокие морщины. Применяется активно в домашней косметологии для изготовления лосьонов, масок, тоников, кремов, мазей, компрессов. Сушеная мята часто применяют в приготовление аромамасел, ароматических подушек и саше.

    Отметим, что химический состав мяты очень богат. Наиболее ценным является то, что в ней содержится большое количество эфирных масел (до 3 %, основой его является ментол). В составе ест также дубильные вещества, горечи, флавоноиды, органические кислоты, витамин С, каротин, рутин, минеральные соли.

    Наши рецепты красоты помогут вам сделать это необыкновенное целебное растение своим союзником.

    Рецепты косметических средств с мятой

    1. Тонизирующий лосьон из мяты

    Для прекрасного тонизирующего лосьона вам потребуется пучок измельченной мяты (или несколько ложек сухой травы), который надо залить 150- 170 мл кипятка. Настаивать надо не менее суток, а затем туда же добавить несколько ложек глицерина.

    2. Мята для упругости кожи лица

    Кубики льда из мятного настоя помогут вашей коже вернуть былую упругость, будут держать ее в тонусе и улучшат цвет лица. Пару столовых ложек мяты на 500 мл кипятка, настоять 20 минут, охладить и заморозить. Использовать можно не только утром, после пробуждения, но и перед сном.

    3. Мятная маска для жирной кожи

    Мятная маска поможет обладательницам жирной кожи, так как ее выраженное действие приводит к сужению расширенных пор и уменьшению жирного блеска. Надо приготовить отвар мяты, взять две столовых ложки и добавить к хорошенько взбитому яичному белку. Накладывать такую маску надо слой за слоем, выжидая, когда высохнет предыдущий.

    4. Увлажняющая маска из мяты

    Для маски нужно взять 1 столовую ложку свежей измельченной мяты или 1 чайную ложку сушенной мяты. Залить ее 200 мл кипятка и настоять 15 минут. Полученный мятный настой процедить и добавить картофельный крахмал. Добавлять крахмал, пока масса не будет густой. Нанести на кожу лица и шеи на 15 минут. Смыть прохладной водой, участки кожи просушить мягким полотенцем, нанести питательный крем.

    5. Лосьон из мяты от морщин для зрелой кожи

    Для приготовления лосьона потребуется по 3 столовых ложки сушеной мяты перечной , цветков ромашки, листьев рябины, цедра половинки лимона, 700 мл воды, 1 столовая ложка глицерина. Измельчить траву и цветки, тщательно перемешать. Взять столовых ложек смеси, залить кипящей водой, проварить на слабом огне 20 минут. Затем настоять 15 минут и процедить. Добавить глицерин, поместить в флакон для лосьона. Протирать лосьоном кожу лица утром и перед сном.

    6. Скраб для лица «Восхитительный мохито»

    Скраб, такой же свежий и бодрящий, как и напиток, поможет не только очистить кожу, но и наполнит ее энергией. Для приготовления этого домашнего косметического средства надо взять листья свежей мяты– горсти будет достаточно – и смешать их с 20-30 мл сока лайма. Затем в смесь добавить 20-30 грамм сахара, столько же оливкового масла и немного цедры лайма, которую надо изрубить в мелкую крошку. Использовать, как обычный скраб.

    7. Успокаивающая ванна с мятой

    Для подготовки ароматной релаксирующей ванной необходимо взять 100 грамм сушеной перечной мяты, щепотку сушеного шалфея и цветов лаванды. Залить 1 литром кипяченой воды,накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут. После чего настой надо процедить и вылить в ванную. Такую ванну рекомендовано принимать один раз в неделю. Обязательно перед снов и не более 10-15 минут.

    8. Настой из мяты для укрепления волос

    Требуется для приготовления настоя по 2 столовых ложки сухих листьев мяты, полевого хвоща и коры дуба. Ингредиенты измельчить, залить кипяченой водой, настаивать 30 минут. Процедить и использовать после мытья волос.

    9. Ополаскиватель из мяты для жирных волос

    Чтобы приготовить данный вид ополаскиватель понадобится по 1 столовой ложке мяты, листьев крапивы, 3 столовых ложки лимонного сока и 400 мл воды. Из листьев мяты приготовить настой (залить 200 мл кипяченой воды и дать настояться 15 минут), из листьев крапивы – отвар( залить 200 мл воды, варить на слабом огне 15 минут, после чего настаивать 30 минут). Смешать отвар из мяты и настой из крапивы, добавить лимонный сок. Применять как ополаскиватель волос после мытья.

    10. Витаминная маска для волос из мяты

    Требуется для приготовления маски 1 столовая ложка листьев сухой мяты, 1 столовая ложка лимонного сока и 2 столовых ложки морковного сока. Из листьев мяты приготовить настой, описан в предыдущем рецепте. Добавить лимонный и морковный соки. После мытья волос маску втереть в кожу головы, оставить на 5 минут, после чего тщательно смыть теплой водой.

    Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

    Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

    Оставить комментарий

    —>

    Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

    Содержание статьи

    Причем, вариантов приготовления несколько. Любой соус из мяты хорош как заправка для разных салатов — овощных, мясных, а некоторые варианты подойдут и для фруктовых.

    Их можно также использовать при запекании или как маринад для того же шашлыка, к примеру. В общем, пробуйте, не останавливайте свою фантазию.

    Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

    Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

    Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

    Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

    Чесночно-мятный соус к мясу

    Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

    Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

    Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров. 

    Что нужно:

    • листовая мята — 20 г
    • зелень кинзы – 10 г
    • шпинат – 10 г
    • свежевыжатый сок апельсина – 20 г
    • оливковое масло – 20 г
    • чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
    • соль по вкусу
    • вода — 70 мл.

    Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

    Взобъём с помощью погружного блендера.

    Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

    Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

    Классический рецепт мятного соуса

    Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

    Универсальность этого рецепта  стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

    Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров. 

    Ингредиенты:

    • мята — 100 г
    • мед — 1 ст.л.
    • соль — по вкусу
    • винный уксус — 4 ст.л.
    • горячая вода — 0,5-1 ст.

    Как сделать:

    1. Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
    2. Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
    3. Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.

    Йогуртовый вариант с орешками

    Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

    Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

    Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

    Компоненты:

    • мята — большой пучок
    • обезжиренный йогурт — 100 мл
    • соль — по вкусу
    • чеснок — 1 маленький зубочек
    • кедровые орешки — 2 ст.л.
    • сок лимона — 0,5 ч.л.
    1. Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
    2. Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
    3. Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.

    Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

    Рецепт с медом и соевым соусом

    Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

    Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

    Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров. 

    Что понадобится:

    • мед — 3-4 ст.л.
    • соевый соус — 1 ст.л.
    • мята — хороший пучок
    • лимон — половинка
    • вода — 5 ст.л.
    1. Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
    2. Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
    3. Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!

    Если во свежей мятой не очень, то можно попробовать заменить её сушеной, как в этом видео:

    image

    Различные травы и приправы можно использовать не только для придания особенного вкуса чаю или еде, для многих из них вариантов применения куда больше. О некоторых из них вы, возможно, даже не догадывались. Сегодня поговорим о мяте. Эта трава не только обладает превосходным свежим ароматом, но и может выручить вас в очень многих ситуациях.

    Снятие спазмов в животе

    Мята помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и снять спазмы. Поэтому если у вас вдруг на нервной почве скрутило живот, выпейте горячего чая с мятой или просто теплой воды с мятой и лимоном.

    Предотвращение инфекционных заболеваний

    Мята обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами. Регулярное включение её в ваш рацион поможет вашем организму легче перенести или вовсе отразить инфекционные и грибковые заболевания.

    Борьба с мышами

    Успокаивающий скраб для ног

    Освежающие свойства мяты связаны с содержанием в ней ментола, который очень хорошо успокоит уставшие за день ступни. Смешайте мелко порезанные листочки мяты с морской солью и оливковым маслом, потрите этой смесью ступни и ополосните водой.

    Облегчение головной боли

    Головная боль часто связана со спазмами сосудов. Так же, как и при боли в животе, поможет теплый чай с мятой или просто вода с мятой.

    Против заложенности носа

    Невозможно дышать? Заварите мяту горячей водой (или снова чаем) и сделайте ингаляцию, подышав парами ментола. Действие будет практически такое же, как от капель для носа, но этот способ натуральный и более дешевый.

    Снять стресс

    Мята — прекрасное легкое и натуральное успокоительное, которое поможет вам уменьшить уровень стресса и снять тревожные ощущения.

    Профилактика раковых заболеваний

    Сейчас активно ведутся исследования в сфере влияния мяты на образование раковых клеток. Есть мнения, что она существенно замедляет их развитие, особенно это касается рака кожи, легких и толстой кишки. В настоящее время никаких достаточно достоверных доказательств нет, но всё-таки есть шанс, что скоро у нас появится ещё одно оружие против смертельной болезни.

    Заправка к салату

    Хотите внести немного разнообразия в ваш овощной салат? Добавьте в него несколько листочков мяты. Ваши вкусовые рецепторы просто запоют от удовольствия.

    Добавьте мяту в косметику

    Сделать домашнее мыло или шампунь, в принципе, не так уж и сложно. А с мятой самодельная косметика приобретёт удивительный аромат. Эфирное масло мяты можно найти в специализированном магазине или просто в аптеке. Кстати, капельку масла можно добавить и к фабричным кремам и шампуням.

    Мятный лёд

    Чувствуете, что мяту уже нужно срочно использовать, поскольку она начинает портиться? Сделайте лёд с листочками мяты. Потом эти кубики можно будет положить в воду, лимонад или холодный чай, таким образом добавив к напитку свежую ноту.

    Освежающий тоник для лица

    В большую миску налейте холодной воды и покрошите листья мяты. Поставьте в холодильник на часок. Потом погрузите лицо в эту мятную воду. Вы почувствуете невероятную бодрость!

    Освежите ковер

    Посыпьте ковер смесью сушеной мяты и пищевой соды, оставьте на час, а после — пропылесосьте. В комнате будет пахнуть чистотой и упоительной свежестью.

    Сделайте освежитель воздуха

    Для этого достаточно смешать мяту с какими-нибудь другими цветами или лепестками и расставить эти ароматные смеси по комнате.

    Освежите дыхание

    Смешайте масло мяты с пищевой содой и перекисью водорода — получится домашняя зубная паста, которая и отбелит зубы, и освежит дыхание. Однако не увлекайтесь, такую смесь можно использовать не чаще, чем раз в неделю (а лучше реже), так как она разъедает зубную эмаль.

    А как вы используете мяту? Есть ли какой-то способ, о котором мы не упомянули в статье? Поделитесь им в комментариях.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий