Как чистить авокадо – простые и доступные способы

Авокадо – это экзотический плод грушевидной формы с зеленой или темно-зеленой окраской. В зависимости от сорта его кожица может быть как гладкой, так и иметь незначительные бугорки.

image

Мякоть авокадо – это кладезь витаминов и минеральных веществ с нежной консистенцией и вкусом, напоминающим ароматизированное сливочное масло, порой с ореховым привкусом.

В кулинарии этот фрукт используется в основном для приготовления холодных блюд: разнообразных салатов, закусок и канапе. Классическое блюдо с применением авокадо — закуска гуакамоле, популярная в Мексике и других странах Латинской Америки. Это смесь пюре из авокадо с солью, соком лайма, приправами и некоторыми овощами.

В кухне вегетарианцев авокадо высоко ценится, в первую очередь как идеальный заменитель яиц и мяса, а также основной ингредиент суши и питательных коктейлей.

Как выбрать авокадо

Важнейший показатель, который нас интересует при выборе подходящих плодов – их мягкость. Неспелые авокадо, как правило, твердые. Их мякоть не имеет никакого другого вкуса кроме горечи.

Спелые фрукты податливы при нажатии на них. В то же время плоды не должны быть чересчур мягкими. Спелость также можно определить по наличию незначительных темных точек на кожуре авокадо.

Наиболее популярный сорт авокадо в наших широтах – «Пинкертон». Его форма немного вытянута, цвет – темно-зеленый, аромат слабоинтенсивный, слегка сладковатый.

image

Также в магазинах могут встретиться такие сорта, как:

  • калифорнийский, с толстой, черной кожурой и нежной, маслянистой структурой;
  • флоридский, со светло-зеленой, гладкой кожурой и почти такой же маслянистостью;
  • гигантский, с весом свыше полукилограмма, сильным ароматом и твердой консистенцией.

Авокадо в наших магазинах продаются в незрелом виде. Их нужно оставлять на дозревания в каком-нибудь темном месте, рядом с яблоками или томатами. Выделяемый ими этилен, помогает плодам авокадо эффективно дозреть. Хранить в холодильнике не рекомендуется.

Как правильно чистить и нарезать авокадо в обычных домашних условиях

Рассмотрим основные способы, как чистить авокадо. Первый вариант предусматривает нарезку фрукта на тонкие пластины. Второй – неплох для приготовления салатов, поскольку нарезка производится обычным кубиком.

Нарезка на пластинки

По этой методике авокадо чистят и нарезают следующим образом:

  • плоды сначала нужно промыть, чтобы грязь с кожуры случайно не оказалась на мякоти в процессе очистки;
  • расположить на разделочной доске, положив на бок – это безопаснее, чем нарезать в вертикальном положении;
  • подложить под авокадо полотенце – это предотвратит возможное скольжение;
  • разрезать плод пополам с помощью хорошо наточенного ножа, надежно удерживая рукой;
  • косточку следует аккуратно обвести ножом – разрезать ее пополам не удастся;
  • затем взять авокадо в руки и поворачивать обе половинки в разных направлениях для разъединения;
  • когда это произойдет, нужно спокойно извлечь косточку с одной из половинок с помощью ложки или ножа;
  • затем нужно аккуратно ставить ложку в пространство между кожурой и мякотью – кончик ложки должен оказаться максимально близко к кожуре;
  • далее начать медленное скольжение ложкой по площади кожуры – так мякоть будет отделяться от кожи; делать это нужно максимально экономно, сохраняя всю мякоть;
  • в идеале вся мякоть должна отделиться большим сплошным куском; кожуру можно вполне использовать в качестве натуральной подставки под салат;
  • отделенную мякоть порезать на пластины или соломкой.

Спелые авокадо чистят еще проще. После разрезания на две половины, следует каждую из них разделить еще напополам. По возможности можно и дальше уменьшать эти дольки до необходимых размеров.

Нарезка кубиком

  1. Разрезать плод надвое, как в первом способе.
  2. На каждой из половинок сделать глубокие перпендикулярные насечки (но не прорезать кожуру);
  3. Ложкой отделить кубики мякоти от кожуры;
  4. Аккуратно очистить кубики авокадо от остатков кожуры.

Их затем можно использовать для салатов, соусов.

Как чистить незрелый авокадо ножом

До этого мы рассматривали варианты со спелыми плодами. Незрелый авокадо нужно чистить от кожуры ножом или экономкой.

На мгновение следует представить, что в руках у вас находится обыкновенная картофелина. Затем уверенными круговыми движениями ножа очистить авокадо от кожуры.

На территории нашей страны люди знают авокадо как не экзотический продукт, а как ингредиент для изготовления разных закусок и блюд к столу. У этого фрукта имеются и другие названия: агакад, агуакате, а также аллигаторова груша. Этот плод растет на высоком дереве, а свойства его благотворно сказываются на кровеносной системе человека, так как элементы, входящие в его состав, препятствуют в крови образованию холестерина. Но как едят авокадо? С чем лучше всего сочетать этот фрукт? Как правильно выбрать плод в супермаркете? Как его почистить? На эти и другие вопросы ответы вы сможете найти далее в статье.

Общее описание

Говоря о том, как едят авокадо, следует обратить внимание на то, что этот экзотический фрукт следует употреблять в спелом виде. Употребив зрелый плод, вы сможете насытить собственный организм всеми необходимыми витаминами и элементами, которые содержатся в составе. Во время покупки необходимо обратить внимание на внешний вид. По нему можно понять, долго ли пролежал плод. Авокадо продается, как правило, в фруктовых или овощных отделах в супермаркетах, а также на полках с экзотическими фруктами. Многие задаются вопросом о том, как едят авокадо. Все очень просто — фрукт необходимо разрезать пополам, вынуть косточку, после чего он готов к употреблению.

Как выбрать?

Плоды аллигаторовой груши на территорию России завозят из Израиля, Мексики, а также Испании. Что бы в продуктовые магазины доставить свежие плоды, их довольно часто с деревьев срывают в полуспелом виде. Но как правильно выбрать этот фрукт? Прежде всего, следует немного надавить пальцами на шкурку авокадо. Если она будет твердой, то это говорит о том, что плод недозревший. В таких ситуациях фрукты необходимо оставить при температуре около 25 градусов дозревать. Если поверхность авокадо слишком мягкая, на шкурке имеются темные пятна, а после надавливания остаются вмятины, то это говорит о непригодности употребления продуктов в пищу. Что касается размера, то лучше всего выбирать плоды длиной до 10 см.

С чем употреблять?

Мы ответили на вопрос о том, как едят авокадо. Но с чем же можно сочетать этот фрукт, ведь он не имеет характерного вкуса? Следует отметить, что аллигаторова груша отлично сочетается со многими продуктами. Если вы не знаете, как съесть авокадо, то его можно есть отдельно, он он сочетается и с другими продуктами. Однако для многих такой способ употребления может показаться не особо аппетитным. Этот плод вкусен с хлебом. Но как правильно кушать авокадо в бутербродах? Для этого необходимо натереть плоды на терке, добавить небольшое количество сыра и чеснока, приправить майонезом. Готовую смесь намазывают на ломтики хлеба.

Существует еще один популярный способ, как и с чем есть авокадо. Прежде всего, фрукт необходимо разрезать пополам, отделить от кожуры, после чего порезать на тонкие ломтики. На хлеб сначала укладываются тонкие кусочки лосося, а сверху размещается авокадо. Теперь вы знаете, с чем едят авокадо чаще всего. Однако существует множество других весьма интересных и вкусных рецептов приготовления закусок и блюд с этим плодом.

Можно ли употреблять сырым?

Те люди, которые ни разу не пробовали фрукт, не знают, как есть авокадо. Правильно употреблять этот плод в сыром виде. При этом его можно натереть на терке, измельчать, сочетать с мясными блюдами, добавлять в блинчики. Во всех данных рецептах аллигаторова груша употребляется в сыром виде.

Перед употреблением плод необходимо разрезать вдоль пополам, вынуть косточку, отделить мякоть от кожуры. Часто сырой авокадо добавляют в различные салаты. Трудно представить, но весьма вкусным получается бульон с добавлением этого экзотического фрукта.

Как чистить?

Как видите, существует множество различных вариантов употребления авокадо. Как его едят, мы разобрались выше. Однако перед употреблением плоды необходимо почистить. Главная особенность заключается в том, что аллигаторова груша сначала разрезается, а потом чистится. Дело в том, что неочищенный авокадо нарезается легче. Когда вы вымыли фрукт, он разрезается пополам вдоль, косточка выбрасывается, а с помощью ложки вынимается мякоть.

Что можно приготовить с авокадо?

Как его есть еще? Из этих диковинных фруктов довольно быстро можно приготовить различные вкусные закуски. Блюда при этом отличаются пестрыми названиями: тортильи, гуакамоле. Можно также нафаршировать целый плод, добавить его в суши, в коктейли, а также сочетать с яйцами. Давайте более подробно ознакомимся с некоторыми рецептами приготовления блюд с добавлением аллигаторовой груши.

Мильфей со свеклой и авокадо

Одной из популярных закусок является мильфей со свеклой и авокадо. Как его кушать? Это блюдо является закуской, подается вместе с салатами. Для приготовления вам понадобится не более 15 минут. Калорийность составляет 48 килокалорий на 100 г готового продукта. Приготовить такую закуску очень просто. Содержащаяся в данном блюде фолиевая кислота способствует улучшению белкового обмена в организме. Дело в том, что в свекле содержится целый комплекс полезных минеральных веществ: хлор, калий, магний и натрий. Для изготовления мильфея понадобится:

  • 1 спелый авокадо;
  • 2 свеклы;
  • 1 банка обезжиренного йогурта;
  • 100 мл овощного бульона;
  • сок половины лайма;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Прежде всего, необходимо отварить свеклу, авокадо очистить от кожицы, измельчить с помощью блендера или вилки. Из лайма отжать сок, добавить половину овощного бульона с йогуртом. Свекла разрезается на колечки или дольки. Блендером измельчается зелень, туда добавляется оставшаяся часть йогурта и бульона, а также соль по вкусу. На каждое свекольное кольцо намазывается готовая смесь из авокадо, сверху укладывается другое кольцо и так далее. Блюдо следует выстроить такими этажами.

Авокадо с соевым соусом

Для приготовления этой закуски понадобится не больше 10 минут. Калорийность его составляет 40 калорий на 100 г готовой заправки. А полезное блюдо можно употреблять вместо вредных фаст-фудов. Эту экзотическую пасту можно кушать с ломтиками хлеба, с гренками. Кроме того, вегетарианская закуска будет смотреться празднично даже на простом столе. Отлично она сочетается с куриным бульоном. Чтобы приготовить закуску из авокадо, потребуются:

  • 2 чайные ложки соевого натурального соуса;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 спелый авокадо;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Для начала необходимо приготовить смесь из специй, которые были перечислены выше. Затем спелый плод очищается от кожицы, разделяется на две половинки. Каждая укладывается на доску и режется поперек, чтобы у вас получились дольки. Затем мякоть авокадо необходимо измельчить при помощи вилки или блендера, сверху поливается получившаяся кашица смесью лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.

Суп из авокадо

Чтобы приготовить суп из авокадо, вам потребуется около 1 часа. Такое блюдо идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Для этого потребуется:

  • 200 г куриной грудки;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 болгарский перец среднего размера;
  • 2 головки лука;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 л воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 5 штук спелого авокадо;
  • сок одного среднего лимона;
  • кориандр по вкусу.

Куриную грудку необходимо помыть под проточной водой, нарезать на небольшие кубики, уложить в кастрюлю, залить водой. Поставить варить мясо на средний огонь, примерно на полчаса. Репчатый лук и перец порезать на полукольца, уложить в бульон. Мясо вынуть из кастрюли. Овощи довести до кипения, после чего туда добавить мякоть авокадо, а также лимонный сок и кориандр.

Апельсиновый салат

Весьма вкусным является сочетание апельсина и авокадо. Ниже вы можете ознакомиться с рецептом приготовления вкусного салата, который можно будет подать даже к праздничному столу. Для этого следует взять следующие продукты:

  • 1 спелый апельсин среднего размера;
  • фенхель по вкусу;
  • 1 спелый авокадо;
  • зеленый салат по вкусу;
  • щепотка морской соли;
  • сок лимона по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • 40 г кедровых орешков.

Сначала порезать на одинаковые кубики апельсин, авокадо. Посыпать смесь фруктов солью и фенхелем. Сверху полить соком лимона. После этого готовую смесь выкладывают на тарелку следующим образом: листья зеленого салата, заправленная фруктовая смесь, кедровые орешки. Сверху готовый салат посыпается черным молотым перцем по вкусу.

Салат с лососем

Этот салат тоже можно включить в праздничное меню. Для его приготовления потребуется не более 20 минут. Калорийность составляет 55 килокалорий на 100 грамм продукта. Кроме того, употребление рыбы восполняет в организме дефицит фосфорной кислоты, которая является полезной для скелета. Мякоть авокадо благоприятно сказывается на состоянии печени. Требуемые ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо;
  • 100 г сыра фета;
  • 200 г слабосоленого лосося;
  • 3 штуки куриного яйца.

Для начала необходимо очистить фрукт от кожуры. Для этого он разрезается вдоль пополам, изнутри вынимается косточка, а мякоть с помощью ложки отделяется от твердой корки. Затем необходимо раскрошить сыр фета. Яйца отварить, после чего почистить, разделить отдельно на желтки и белки. Желтки натирают на мелкой терке, белки режут кубиками. Лосось режут на маленькие кусочки. В салатную тарелку выкладывают авокадо, рыбу, сыр фета, а также порезанные белки. Все тщательно перемешивается, добавляют соль и перец по вкусу, а также майонез или любую другую заправку на ваш вкус. Сверху для украшения салат посыпают измельченным куриным желтком.

Вкусный соус из авокадо

На основе этого экзотического фрукта довольно легко приготовить вкусный соус. Подавать его можно абсолютно к любым блюдам. Многие просто мажут готовую смесь на хлеб вместо сливочного масла. А яркий оттенок способен украсить любую пищу. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 1 спелый авокадо среднего размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сливок 10 %;
  • красный перец чили по вкусу;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Зеленый фрукт надо порезать на две части, извлечь из него косточку, мякоть отделить от кожуры. После этого мякоть измельчают вилкой или в блендере. К полученной кашице добавляют лимонный сок, а также остальные вышеперечисленные ингредиенты. Все еще раз хорошо взбивают в блендере, а затем переливают готовую смесь в соусницу.

Заключение

Как видите, существует множество различных рецептов приготовления вкусных блюд и закусок с добавлением авокадо. Обратите внимание на то, что этот экзотический фрукт употребляется только в сыром виде. При выборе его в супермаркете смотрите на внешний вид плода.

Фрукт состоит из большого количества жирных кислот. Авокадо благотворно влияет на сердце и сосуды, на работу кишечника, замедляет процессы старения кожи.

Мякоть плода имеет нежную маслянистую текстуру со вкусом сливочного масла с зеленью и кедровыми орешками.

На заметку! Хоть авокадо и растет на дереве, полностью дозревшим он становится в снятом состоянии. Для быстрого созревания убрать в бумажный пакет со спелыми яблоком или бананом и оставить на пару дней при комнатной температуре.

Как правильно выбрать авокадо

Важно! Цвет кожуры не является значимым при выборе фрукта. Авокадо бывает разных сортов, а цвет кожуры у них отличается.

  • Если при нажатии на кожуру, появляется вмятинка, которая быстро восстанавливается, то плод спелый. Переспелый авокадо не возвращает свою форму.
  • Косточка при потряхивании должна легко постукивать.
  • Фрукт не должен иметь повреждений и пятнышек.

Внимание! Косточка в авокадо содержит опасные вещества и в пищу не употребляется!

Как очистить авокадо

Авокадо часто применяется в кулинарных рецептах, но многие не решаются его купить, потому что не знают, как чистить этот экзотический плод — авокадо. Поэтому давайте рассмотрим процесс подробнее.

В пищу годится только мякоть плода. Косточка содержит опасные вещества и к употреблению противопоказана.

Если фрукт имеет грушевидную форму, то разрезать по всей длине острым ножом, вдавливая в мякоть, пока он не упрется в косточку. Далее аккуратно разделить авокадо на две ровные половинки. Одну из половинок повернуть на 90 градусов и отделить от косточки. Косточку в другой половинки легонько поддеть ножом или вилкой.

Если форма авокадо круглая, то его нужно резать ножиком вдоль, а не поперек. Все остальные действия такие же, как и при грушевидной форме.

Половинку плода разделить на 2 части еще раз и снять шкурку. Остается только нарезать половинки соломкой и тонкими пластинками.

Кстати, можно есть мякоть авокадо ложечкой прямо из половинок.

Как порезать авокадо кубиками

Дальше при помощи чайной ложки отделить мякоть плода от кожуры. У вас получатся аккуратные кубики, из них можно сделать не только салат, но и вкусный соус.

Как использовать мякоть авокадо

Авокадо является отличным продуктом для диетических и вегетарианских рецептов.

Его мякоть подходит для приготовления сытных салатов вместо мяса или яиц, крем- супов. Очень яркое и эффектное пюре получается из плода за счет цвета мякоти, такой гарнир не останется незамеченным на праздничном столе.

Фрукт используется для изготовления роллов и суши. А так же блюд с птицей или мясом, различных холодных закусок.

Кроме того из маслянистого плода получаются прекрасные десерты, мороженое, муссы и соки. Мякоть авокадо можно намазать на тост или использовать, как замена майонезу в салатах.

Хранить авокадо нужно в холодильной камере в течении недели или заморозить авокадо в домашних условиях.

Как почистить авокадо и нарезать его кубиками или дольками, для салата или суши? Быстрый и безопасный способ.

Содержание:

Ингредиенты:

  1. Один авокадо.

Дополнительное оборудование:

  • Нож.
  • Кухонное полотенце.
  • лимон, или лимонный сок.

Как разрезать авокадо.

  • Возьмите «аллигаторовую грушу» (так этот фрукт называют в Южной Америке) одной рукой. Большим ножом осторожно сделайте круговой разрез вдоль косточки. Упритесь ножом в кость и проверните лезвие вокруг плода авокадо разрезая его. Раскройте плод на две половинки провернув их навстречу друг другу. В одной из половинок останется косточка, которую нам предстоит вынуть.
  • Возьмите половинку фрукта в которой осталась косточка и сделайте ещё один продольный разрез вдоль кости, разрезая этот необыкновенный фрукт на четвертинки.
  • Возьмите четвертинку с косточкой в одну руку, а второй выкрутите кость из плода и выкиньте её.
  • Есть ещё один способ, но он немного сложнее и требует практики и осторожности. Возьмите в руку кухонное полотенце, чтобы случайно не порезаться. В него возьмите половинку фрукта с косточкой
  • С небольшим усилием, аккуратно рубаните ножом по косточке, чтобы лезвие вошло в неё но не разрубило плод и кость на две половинки. Если вы не уверены в себе, просто постепенно вдавите лезвие в косточку и выкрутите её.

Как разрезать фрукт кубиками для салата.

  • Теперь, если вы готовите пюре или гуакамоле выньте мякоть из плода ложкой. Для этого обычным столовым ножом сделайте крестообразные разрезы в мякоти. Старайтесь не повредить кожуру.
  • Затем чайной ложкой выньте кусочки мякоти из половинки фрукта

Как порезать плод ломтиками.

  • Чтобы порезать авокадо ломтиками, разрежьте мякоть плода на дольки.

Снимите кожуру с разрезанных ломтиков авокадо.

  • Руками разделите нарезанный на сегменты плод и удалите с него кожуру. Если у вас в руках созревший авокадо, то кожура отойдёт от ломтиков без особых усилий.

Если вы не планируете сразу же использовать нарезанный ломтиками авокадо, взбрызните его дольки лимонным соком, это предохранит их от потемнения.

Приятного Аппетита!

Другие кухонные советы на нашем сайте:

Сегодня мы расскажем как красиво нарезать апельсины, грейпфруты и практически любые плоды цитрусовых. Как порезать их на те красивые медальоны или дольки которыми украшают салаты и десерты? Это очень просто! И это один из базовых навыков который сделает ваши блюда ещё привлекательнее и ещё вкуснее. Как почистить гранат. Как легко, быстро и без брызг освободить гранатовые зерна от кожуры и мембран. Читайте подробности в этом пошаговом рецепте.Чтобы очистить гранат не повредив ни одного зернышка воспользуйтесь простым способом описанным ниже. У вас остались взбитые сливки и вы не знаете что с ними сделать? Просто заморозьте их, и вы, в будущем, сможете украсить ими любой десерт или положить ароматный шарик в утренний кофе. В этом рецепте представлены три варианта украшения сладкой ягоды. Мы просто заглазируем клубнику в тёмном шоколаде, украсим её белым шоколадом и запанируем в колотом миндале. Это базовая техника. Дав волю своей фантазии вы можете покрыть клубнику белым шоколадом и украсить черным, или запанировать в шоколадной стружке или колотой карамели. Всё это не сложно сделать в домашних условиях. Экспериментируйте!

image
image
image

Как чистить авокадо в домашних условиях

Кожица плодов авокадо шероховатая. В неровностях может скапливаться много грязи и микробов. Поэтому, перед тем, как почистить авокадо в домашних условиях, нужно обязательно помыть фрукт под теплой водой, используя мягкую губку. Это также важно сделать, чтобы при снятии кожуры микробы не попали на мякоть.

image
image
image
image
image

Три способа нарезать авокадо

Конечно, можно обойтись без специальных инструментов и нарезать авокадо обычным кухонным ножом.

Нарезка дольками

Возьмите авокадо в кожуре. Разрежьте вдоль с обеих сторон, обходя косточку. Возьмитесь за плод с разных сторон и поворачивайте половинки навстречу друг другу. В итоге косточка остается в одной из половин, ее можно убрать руками или аккуратно поддеть ножом. Положите одну половину авокадо на ладонь кожурой вниз, нарежьте вдоль по длинной части на дольки. Нарезать надо глубоко, до самой кожуры, но не не прорезая ее. Возьмите ложку и аккуратно, с торца фрукта, вводите ложку до кожуры по направлению к противоположному концу. В итоге у вас дольки выпадут из кожуры. Немного тренировки — и все получится.

Читайте также:  Как приготовить куриную грудку в мультиварке

Нарезка кубиками

Начало процесса аналогичное. Только после нарезки вдоль, нарежьте мякоть и поперек. Ложкой подденьте кусочки авокадо, чтобы они отделились от кожуры. Тут немного проще, так как требуется меньшая аккуратность.

Способ третий, специфический: нарезка кружочками

Очистите фрукт от кожуры. От спелого плода она отделяется очень легко. Очищенный авокадо начните нарезать с торца кружками. В области косточки придется нарезать полукольцами.

Как удалить косточку с авокадо

Косточка в плодах аллигаторовой груши не съедобна. Она, как и кожура, содержит токсичные вещества. Поэтому, во избежание негативных последствий, рекомендуется употреблять только фрукты, которые полностью почистили.

Чтобы вытащить косточку, нужно разрезать авокадо пополам: воткнуть нож в центр широкой части плода и вводить его в мякоть пока лезвие не упрется в кость, затем продолжить разрезать фрукт вдоль кости. Должно получиться две половинки: одна — с костью, вторая — без. Кость можно вынуть ложкой, просто подцепив ее снизу. Некоторые вытаскивают косточку ножом: втыкая в нее лезвие, с кручением его в стороны.

Важно! Очищая авокадо от косточки с помощью ножа, нужно быть аккуратным. Лезвие может соскользнуть и поранить неопытных поваров.

Подготовка к очистке

Чаще всего авокадо употребляют в пищу в свежем виде. Так мякоть плода сохраняет все полезные свойства, свою особую консистенцию и неповторимый вкус.

Косточка и кожура авокадо несъедобные, содержат токсины в составе, поэтому перед употреблением продукта от них необходимо избавиться. Перед очисткой авокадо обязательно помойте руки, а также и сам плод, потирая его пальцами. Авокадо промывают под холодной или тёплой проточной водой без применения моющих средств, а затем протирают бумажным полотенцем. Для последующей очистки плода могут потребоваться:

  • кухонный нож,
  • разделочная доска,
  • ложка столовая или чайная.

Как резать авокадо

Спелое авокадо имеет очень мягкую структуру, поэтому его легко нарезать различными способами для определенных блюд. Для салатов почищенный авокадо часто режут кубиками, а для роллов — соломкой. Кроме того, мякоть можно измельчить вилкой, если нужно приготовить соус, например, гуакамоле. Это очень популярная холодная закуска, основа которой—поре из авокадо. Для гуакамоле не обязательно полностью измельчать мякоть очищенного фрукта, допускаются небольшие цельные кусочки. Получившееся пюре смешивают с соком лимона и солью. Иногда в качестве дополнительных ингредиентов используют томаты, измельченную зелень и различные специи.

Как разрезать авокадо пополам

Чтобы правильно разрезать авокадо пополам, нужно взять нож длиной не более 15 см, иначе будет неудобно работать. Почищенный плод следует положить на разделочную доску и начать резать в самой широкой части фрукта. Нужно продолжать нажимать на лезвие, пока оно не дойдет до косточки. Как только нож уперся в кость, следует продолжить резать по прямой уже верхнюю часть плода. Затем на верхней части провести примерную линию разреза с другой стороны и сделать все аналогично. Линии разреза должны находиться в одинаковых местах с обеих сторон. После этого взять фрукт и положить руку на его верхнюю половину. После прокрутить обе части вправо-влево, чтобы мякоть отошла от кости, и снять верхнюю половинку.

Из разрезанного пополам плода можно приготовить питательный завтрак. Фрукт нужно почистить от кости, а кожуру оставить. В каждую половинку разбить по одному яйцу. Затем посыпать солью и перцем и запечь в духовке при температуре 180° C в течение 15 — 20 минут. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной петрушкой.

Как резать авокадо для бутербродов

Авокадо отличается нежной маслянистой мякотью, из-за чего бутерброды с ним имеют очень необычную текстуру и вкус. Для приготовления нужно выбрать свежий спелый фрукт, помыть его, почистить от кожуры и косточки. Затем взять половинку плода и нарезать ломтиками шириной не больше 0,5 см. Кусочки фрукта идеально подойдут для бутербродов с семгой и творожным сыром, для которых понадобятся ингредиенты:

Читайте также:  Рецепт аппетитной солянки в мультиварке Поларис

  • 250 г красной рыбы (слабосоленый лосось или кета);
  • 150 г творожного сыра;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • хлеб для бутербродов;
  • укроп и сок лимона по вкусу.

Сначала нужно смешать сливочный сыр и зеленью в блендере. Затем почистить огурец от кожуры, натереть его на терке, удалить лишний сок и смешать с сыром. Потом добавить измельченный чеснок и посолить. Кусочки хлеба немного поджарить на сковородке без масла, выложить на них рыбу. Сверху накрыть творожным сыром и еще одним кусочком рыбы. Авокадо, почищенный и нарезанный дольками, выложить сверху на рыбу и сбрызнуть все лимонным соком.

Для бутербродов авокадо используется и в качестве намазки на хлеб. Для этого следует почистить фрукт, разделить на две половинки и, взяв небольшой нож, после нарезают мякоть квадратиками, стараясь не повредить кожицу.

Затем ложкой вытаскивают всю мякоть, измельчают ее вилкой или с помощью блендера. Получится паста, которую можно приправить лимонным соком с солью и намазать на хлеб вместо масла. Это отличный вариант завтрака для тех, кто сидит на диете или соблюдает пост.

Как резать авокадо в салат

Кусочки авокадо, нарезанные в форме кубиков, часто использует в салатах. Чтобы нарезать авокадо для салата, его необходимо почистить от кожуры и кости. Затем взять одну половинку плода и измельчить на кубики нужного размера. Так можно приготовить салат с креветками и йогуртом, для которого потребуется:

  • 450 г креветок;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 50 г кинзы;
  • 100 г помидоров черри;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока.

Креветки почистить и варить не более трех минут. Помыть все овощи, измельчить кинзу, помидоры черри разрезать пополам. Авокадо и огурец порезать некрупными кубиками. Перец почистить, разделить на небольшие дольки и так же нарезать кубиками. Для заправки смешать йогурт с яблочным уксусом и измельченным чеснок. Добавить соль и перец по вкусу. В глубокую миску выложить все овощи и смешать с соусом, а сверху украсить кинзой.

Как резать авокадо для роллов

Спелое и мягкое авокадо — важный ингредиент для приготовления хороших роллов. Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно выбрать фрукт. Если взять недозрелый плод, то он будет тяжело разрезаться и испортит вкус.

В роллах авокадо часто нарезают соломкой. Для этого нужно почистить плод, разделить его на две половины и вынуть кость. Затем взять одну часть и разрезать ее. Получившиеся четвертинки почистить от кожуры (ее можно срезать ножом или просто потянуть, чтобы она сама отделилась от мякоти). После этого нарезать половинки небольшими полосками. В таком виде фрукт используют как начинку для вегетарианских роллов или Калифорнии. Кроме того, существуют роллы, в которых авокадо выкладывают сверху. В этом случае почищенные половинки фрукта режут на тонкие ломтики. При нарезке нужно использовать острый нож, иначе кусочки получатся неаккуратными.

Розы из авокадо на праздничный стол

Съедобные зеленые розы из авокадо – яркий акцент на праздничном столе. Чтобы красиво их подать, нужно разделить плод на две части, очистить их, удалить сердцевину и смочить лезвие ножа в воде, чтобы к нему не липла мякоть.

Затем нужно нарезать фрукт на тонкие полоски – их толщина не больше 2 мм.

Следующий шаг – самый сложный и ответственный, потому что из готовых ломтиков предстоит сформировать тонкую диагональную линию и закрутить спиралью. Начинать лучше с верхнего края линии.

Когда спираль будет сформирована, получится симпатичная плотная роза. Ее нужно переложить на тарелку, используя специальную лопатку, приправить солью, сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела, и подавать.

Полезные советы

Авокадо имеет много разновидностей, и цвет плодов может варьироваться от зеленого до коричневого. Однако для всех есть одно правило: чем темнее цвет кожуры, тем более спелым будет фрукт. Мягкость плода — важный критерий при выборе хорошего авокадо. При надавливании на кожицу она должна проминаться, но легко возвращаться первоначальную форму. Если кожура слишком мягкая — это признак того, что фрукт, возможно, перезрел и начал портиться возле косточки. Плодоножка у спелого плода сухая и легко отделяется или вообще отсутствует. Место крепления плодоножки также должно быть мягким.

Удачно выбрать спелый авокадо с первого раза — довольно сложная задача. Здесь нужен определенный опыт, как с арбузами и дынями. Зачастую плоды, которые выглядят спелыми и свежими, оказываются подгнившими у косточки. Это связано с неправильной транспортировкой и хранением фруктов в магазине. Чтобы точно не разочароваться в покупке, можно выбрать неспелый плод и дозреть его дома.

Читайте также:  Как сделать лимонад в домашних условиях из лимона

На плантациях авокадо собирают еще твердыми, а в процессе транспортировки они дозревают. Для домашнего дозревания фрукт кладут в бумажный пакет или просто оборачивают бумагой и убирают в темное прохладное место. В один пакет с авокадо можно положить бананы: они выделяют особый газ — этилен, который ускоряет дозревание. Но даже и без таких «соседей» авокадо дозреет через 3 — 5 дней.

Если плоды разрезали, но еще не почистили от кожуры, то их для дальнейшего использования можно сохранять некоторое время. Для этого следует защитить мякоть от потемнения с помощью лимонного сока. После обработки фрукт помещают в пластиковый контейнер с крышкой или заматывают пищевой пленкой и хранят в холодильнике.

Совет! Лимон можно заменить соком апельсина или уксусом.

Очистка половинок плода целиком

Иногда нужно сохранить половинки целыми для приготовления блюда. В таком случае следует очищать по специальной методике. В данном случае нужно использовать ложку. Ее кончик вставляют между мякотью и кожурой так, чтобы столовый прибор оказался как можно ближе к внешней оболочке. Затем надо провести по всему контуру, при этом мякоть будет отделяться от кожицы.

Следует аккуратно продвинуть ложку ближе к центру, чтобы отделить мякоть от шкурки по всей площади. Затем половинку извлекают из кожуры. Следует повторить процедуру со второй частью.

Такой метод подойдет лишь для зрелых плодов. Неспелое, жесткое авокадо очистить данным способом не удастся, поскольку мякоть у него плохо отделяется от кожицы. Если очищали спелый плод, нужно осмотреть полученные половинки на наличие остатков кожуры. Если где-то остались ее небольшие кусочки, нужно удалить их, используя нож.

Рекомендуем ознакомиться Польза хвои сосны

Особенности очистки неспелого авокадо

Немного отличаются методы того, как очистить авокадо, если купленный плод не успел дозреть: в подобной ситуации шкурка плотно пристает к мякоти и для ее отделения могут потребоваться большие усилия. Чтобы чистка вызывала меньше затруднений, можно использовать приспособление для овощей либо небольшой нож с хорошо заточенным лезвием. Чистка будет при этом похожа на обработку картофеля.

Рекомендуем ознакомиться Иголки у сосны

Возможно воспользоваться и специальным ножом для чистки авокадо, это приспособление поможет легко избавиться от непригодной для употребления в пищу кожуры, оно нередко применяется для легкой нарезки.

Употреблять в пищу незрелое авокадо не рекомендуется: оно содержит меньшее количество полезных веществ, чем спелый плод, отличается не слишком приятным вкусом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий