Как подобрать специи для рыбных блюд, чтобы получился аппетитный вкус и аромат

Так называют добавки к пище, которые используют, чтобы изменить ее вкус или аромат. В составе таких добавок могут быть эфирные масла, дубильные и другие вещества, которые и наделяют приправы определенными свойствами: повышают аппетит, активизируют сжигание калорий, улучшают пищеварение и т. д. Изготавливают их практически из всех частей пряных растений: корневищ, листьев, семян, цветов, плодов, коры. Одни специи добавляют в блюда в сушеном виде, другие – перемолотыми в мелкий порошок. Кулинары часто используют смеси приправ, чтобы создавать свои шедевры.

Анис

image

Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30—60 см. Корень аниса тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный, наверху ветвистый. Листья аниса блестящие, просто-перистые, прикорневые — черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод аниса — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков), созревает в августе.

Аннато

image

Бикса орельяна или «помадное дерево» – кустарник или небольшое дерево с большими глянцевыми листьями. Розовые пятилепестковые маленькие цветки с множеством тычинок цветут один день. Плоды представляют собой ярко-красные колючие сухие коробочки с содержащимися красными семенами. Растение стало известно за счёт красного пигмента, содержащегося в семенах и широко используемого как пищевой краситель, который альтернативен аналогичным синтетическим средствам. Этот краситель получают путём экстракции его из семян и используют в порошко- или пастообразной форме.

Бадьян

Небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного. Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Плоды бадьяна представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9,10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик бадьяна, или зубчик, имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. Внутри каждого лучика находится одно блестящее семя.

Ваниль

Многолетняя лиана из семейства орхидных. У растений вьющиеся стебли с воздушными корнями, которыми оно цепляется за стволы и ветви высоких деревьев, поднимаясь к верхней части их кроны. Цветки ванили крупные, зеленовато-белые. Раскрываются -только на один день и опыляются маленькими пчелками, которые живут только на родине ванили — в Мексике. В настоящее время ваниль разводят в основном на Мадагаскаре, а также культивируют во всех странах Карибского бассейна, в Южной Америке, в Шри-Ланке.

Васаби

Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими сердцевидными листьями из семейства Капустных. Впервые эту траву начали культивировать в 10 веке в Японии, где ее и сейчас массово выращивают на огородах и в холодной воде в полупритопленном состоянии на берегах горных речек. При этом хон-васаби, второй сорт, отличающийся более насыщенным вкусом, считается самым качественным и стоит существенно дороже.

Галангал

Галангал является многолетним растением, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Самым близким его родственником является имбирь. Оба эти растения очень похожи между собой, даже вкус у них почти идентичны, разница лишь в том, что галангал острее и обладает легким цитрусовым оттенком. Аромат этого растения слегка напоминает шафран.

Горчица

Пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние — сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Готовая горчица на вкус острая, с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов. Считается что горчица относится к наиболее оздаравливающим прянностям.

Душица

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных , высотой до 90 см высоты, с сильно ветвистым корневищем. Душица обладает приятным запахом, напоминающим запах чебреца. Корневище бурое ветвистое, ползучее. Стебель прямой, четырехгранный, мягковолосистый, вверху разветвленный. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и вегетативным путем. Надземная часть душицы может использоваться как прянность при мариновании овощей и грибов. Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении.

Жимолость

Представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды — темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило форма продолговатая. Вкус ягод жимолости кисло-сладкий, зависит от степени спелости.

Имбирь

В нашей стране имбирь известен, прежде всего, как «остренькая» добавка к суши, способная «обнулить память» вкусовых рецепторов. Однако в кулинарии роль имбиря гораздо шире, чем нам кажется: этот корень можно найти и в супах, и в десертах, и в напитках, и в соусах. В медицине же (как в народной, так и в научной) имбирь используется не менее разнообразно. Традиционные терапевтические практики включают имбирь в программы лечения простуд, снятия симптомов пищевых отравлений, восстановления печени, повышения активности мозга, а учёные изучают возможности привлечения этого продукта к борьбе с раковыми заболеваниями.

Каркаде

Это высушенные цветки суданской розы, имеющей название гибискус. Сам цветок считается сородичем китайской розы. Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру.

Крачай

Родственник имбиря. Именно так называют тайцы эти корешки, а на других языках это и китайский или дикий имбирь, fingerroot, galingale или же Kaempferia pandurata. Крачай не сильно жгучий и имеет очень деликатный аромат, в отличие от имбиря, его не нужно удалять из блюда в конце готовки, так как он мягкий. Запах крачая очень похож на имбирный, но немного тоньше, легче, с цитрусовой ноткой. Сам корешок очень мягкий и сочный.

Куркума

Травянистое многолетнее растение семейства имбирных, которое достигает в высоту 1,5-2 метров. Листья у куркумы продолговатые, овальные, зеленого (темного или светлого) цвета. В средней части образуется цветки, которые часто используют флористы. Корневище у растения – клубневидное, в диаметре достигает до 4-6 см. На сегодняшний день в дикорастущем виде куркума не встречается. Ее выращивают исключительно в теплицах и оранжереях.

Лавровый лист

Лакрица (солодка)

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством. Лакрицу использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Перец кайенский

Кайенский перец является самой острой пряностью. Не созревшие плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием пеперони. Его используют в качестве острой пряности, как в свежем, так и в сушеном виде.

Перец острый, красный

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Перец черный

Представляет собой древовидную лиану «Piper nigrum», относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 м. На плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов. Лиана имеет яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые листья. Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие колосья. Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом. Черный перец полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. он эффективно очищает сосуды и разжижает кровь. Им приправляют мясные, рыбные и овощные блюда.

Перец чили

(Capsicumfrutescens, annuum) Является самым острым персонажем в огромной кулинарной истории. Само название происходит от chilli, что в переводе с ацтекского означает красный. В Европе приправа чили появилась после экспедиций к Американскому континенту известного путешественника Христофора Колумба, который привез оттуда фасоль, табак, разнообразные овощи и перец чили.

Соль

Пищевой продукт, используемый людьми для придания приготовленным блюдам более изысканного вкуса. Чаще встречается в молотом виде – мелкие белые кристаллы. Поваренная соль натурального происхождения зачастую имеет примеси различных минеральных солей, придающих ей разные оттенки, чаще всего это серый. Производится она во всевозможных видах – неочищенная и очищенная, мелкого или крупного помола, чистая, морская, йодированная и множество других.

Черный кардамон

Это одна из самых старых пряностей, но у нас ее встретишь нечасто. Во многих кулинарных книгах черный кардамон описывают как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это может соответствовать истине. Так, в Индии эта пряность имеет собственную область применения – индийцам нравится добавлять черный кардамон в традиционные острые блюда. А зеленый кардамон они считают наследием кухни Великих Моголов.

Черный тмин

Созревание плодов, как правило, приходится на конец летней поры, но исключительно на втором году жизни. Это растение распространено на Кавказе, по европейской части России, в Средней Азии и Сибири. Качественное семя тмина имеют сильный пряный аромат и сладковато-пряный, немного островатый вкус. Размер, как правило, соответствует горошку черного перца, только форма у них не круга, а пирамидки. Черный тмин придает блюдам горьковатый пряный вкус, применяется в молотом и сушеном виде, входит в состав приправ. Семена используются в соусах, салатах, выпечке, в разных гарнирах, для консервирования и маринования.

Разное

Черный перец – король специй, знакомый каждому жителю нашей страны с раннего детства. Популярность пряности не случайна – мы расскажем, чем же так хороша пряность, в каких случаях ее стоит употреблять и как это правильно делать.

Общая информация

Черный перец (или Piper nigrum) – это многолетнее вечнозеленое растение, пришедшее к нам из Индии. Вы удивитесь, когда узнаете, как выглядит черный перец – это длинная вьющаяся лиана, которая может достигать пятнадцатиметровой длины в дикой природе!

Перечная культура появилась три тысячи лет назад – и была настоящим «золотом», доступным только избранным, богатым людям. Как удивительно слышать это сейчас!

С описанием пряности мы разобрались, пора узнать, откуда же берется черный перец горошком и его молотая разновидность. Давайте разбираться!

Как получают

После цветения на перечной лиане появляются плоды, которые вы видите на фото:

  • Ягоды-горошинки собираются в кисти длиной до пятнадцати сантиметров;
  • В одной кисти может содержаться 20-30 ягодок диаметром до пяти миллиметров;
  • В год с одной перечной лианы можно собрать до трех килограмм плодов;
  • По мере созревания ягоды меняют цвет от зеленого до белого, затем ярко-красного.

Для получения черного острого перца необходимо собрать недозрелые зеленые плоды. Их тщательно сушат до черноты – так и получают вкуснейшую пряную специю! Молотый продукт получают после перемалывания в жерновах мельнички.

Смотрите интересное видео о том, как получают всеми известную пряность:

Мы обязательно поговорим про полезные свойства черного перца – но для начала стоит детально обсудить состав продукта.

Химический состав

Именно химический состав черного перца обеспечивает наличие огромного количества полезных качеств продукта. В небольших жгучих горошках или порошке содержится масса уникальных элементов, о которых стоит поговорить подробнее.

На 100 грамм приходится:

  • Калорийность составляет 251 Ккал;
  • Белки – 10,4 г;
  • Жиры – 3,3 г;
  • Углеводы – 38,7 г;
  • Пищевые волокна – 25,3 г;
  • Вода – 12 г.

В состав входит множество полезных элементов – давайте рассмотрим содержание и процент от суточной нормы.

Также рекомендуем:  Что такое Стевия?

Минерал Доля от суточной нормы (на 100 гр)
Кальций 44,3%
Железо 97,1%
Магний 42,8%
Фосфор 22,6%
Калий 28,3%
Натрий 1,5%
Цинк 10,8%
Медь 147,8%
Марганец 554,5%
Селен 8,9%
Фтор 0,9%

Польза черного перца достигается наличием следующих важных витаминов:

  • Витамин А (бета-каротин);
  • Витамин В1 (тиамин);
  • Витамин В2 (рибофлавин);
  • Витамин РР или ниацин;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • Витамин В6 (пиридоксин);
  • Витамин В9 или фолиевая кислота;
  • Витамин С или аскорбиновая кислота;
  • Витамин Е (токоферол);
  • Витамин К (филлохинон);
  • Витамин В4 (холин).

Ягодки содержат большое количество клетчатки, эфирных масел и алкалоидов. Отдельно стоит отметить пиперин и пиперидин – компоненты, дающие невероятную остроту.

Пора, наконец, обсудить, чем полезен черный перец для здоровья – с таким составом стоит ожидать массы положительных качеств.

Полезные свойства и противопоказания

Вы познакомились с основными характеристиками продукта – пора зафиксировать пользу и вред черного перца горошком для организма человека! Как и любой продукт, специя обладает положительными и негативными качествами – мы начнем с плюсов, которые свойственны пряности:

  • Повышает артериальное давление;
  • Укрепляет десна и препятствует выпадению зубов;
  • Укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса;
  • Выводит лишнюю жидкость из почек;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Разжижает кровь;
  • Полезен продукт для мужчин – усиливает потенцию после 40 лет;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Помогает нормализовать обмен веществ;
  • Снижает отечность;
  • Нормализует стул;
  • Борется с дерматитом и себореей;
  • Снижает вес и помогает при ожирении;
  • Формирует крепкий скелет у ребенка

Также рекомендуем:  Маркировка продуктов Светофор

Любой продукт имеет противопоказания – следует внимательно изучить, кому запрещено употребление продукта.

  • Язва желудка и обострение гастрита;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Возраст до семи лет;
  • Ангина;
  • Болезни мочевыводящих путей;
  • Наличие аллергической реакции на продукт;
  • Во время лактации;
  • С осторожностью используют черный перец при беременности.

Внимание! Если вы не уверены в целесообразности потребления горошинок, стоит обратиться к специалисту за консультацией.

Дадим полезный совет – никогда не злоупотребляйте продуктом, тщательно дозируйте норму потребления, чтобы сберечь здоровье и самочувствие.

Польза и вред черного перца для организма теперь для вас открытая книга – вы будете понимать, что ожидать от небольших острых горошинок. Давайте же обсудим, как использовать пряность в кулинарии и иных сферах!

Области применения

Обязательно изучите пользу и вред черного перца перед применением – не стоит употреблять продукт, если вы имеете явные противопоказания. Если же все в порядке, пора приступать к применению пряности! Начнем с очевидного и поговорим, как использовать специю в кулинарии – повседневной или изысканной!

Кулинария

Добавить молотую или цельную приправу можно практически в любое блюдо – давайте пробежимся по списку и обозначим области использования на кухне:

  • Любые супы;
  • Овощные рагу;
  • Мясные и рыбный блюда, блюда из мяса птицы;
  • Для заправки салатов;
  • Для маринадов;
  • В сливочных соусах;
  • При добавлении в кофе и сбитень;
  • В холодных закусках и консервах;
  • Для пасты и плова;
  • В приготовлении пряников и печенья.

Также рекомендуем:  Столетнее яйцо

Косметология

Косметология и парфюмерия – области, которые давно оценили преимущества продукта и активно эксплуатируют их на благо покупателей.

  • Кремы для проблемной кожи;
  • Мази для борьбы с заболеваниями кожи;
  • Средства для ротовой полости – помогают лечить стоматит и воспаленные десны, обладают противомикробным действием;
  • Кремы для лица с антиоксидантами для разглаживания и устранения морщин;
  • Маски, улучшающие цвет лица;
  • Экстракт черного перца добавляют в обертывания против целлюлита;
  • Средства для ускорения роста волос, помогающие в борьбе с перхотью;
  • Эфирные масла снижают склонность к депрессивным состояниям, помогают бороться со стрессом и сонливостью;
  • Масла устраняют головную боль, облегчают дыхание и дезинфицируют помещение.

А в этом видео вы найдете несколько фактов о специи:

Медицина

Пряность активно применяется в народной медицине с давних времен – все средства можно приготовить из подручных компонентов самостоятельно.

  • Настойка черного перца для лечения простудных заболеваний;
  • Лекарство от болей в мышцах и суставах;
  • В сочетании с молоком помогает бороться с диареей и тяжестью в желудке;
  • В сочетании с маслом лечит болезни кожи, лишай, выводит веснушки.

Мы рассказали все про черный перец – теперь вы по-новому взглянете на привычный с детства продукт! Запасайтесь пакетиком молотой пряности и сделайте кушанья пряными, пикантными и полезными.

Кухни стран мира Полезные советы Вкусные истории

Между Перинеями и океаном во французской провинции Аквитания, или , как ее называют иначе, в стране басков, есть маленькая деревушка Эспелетт (Espelette). Деревушек таких по Франции можно найти немало, но именно эта прославилась на весь кулинарный мир. А все потому, что на протяжении более трехсот лет в ней выращивают перец. Скажете, ха, удивили! Будто перец не выращивают в других местах?! Да, выращивают — не спорим. Но перец эспелетт, получивший свое название в честь этой самой деревни, особо душист и изящен на вкус.

Если посмотреть на перец, то первая ассоциация возникнет с перцем чили — внешне они очень похожи. Да собственно, чили и есть пра-прадедушка эспелеттского перца. Попал он на французские просторы благодаря Колумбу, который привез его из своего путешествия к берегам Америки. Кстати, вы же, наверное, знаете, что страна басков — это пограничная территория между Францией и Испанией, а в те далекие времена границы постоянно менялись. Так что баскская кухня в принципе — это микс испанских и французских традиций.

Но вернемся к перцу. Попав на французскую почву, перец решил слегка сменить свой острый нрав — и вкус его стал мягче, приобрел, так сказать, французский шарм. Пейзане, то есть крестьяне, увлеченные кулинарными экспериментами, решили перец засушить. И получили интересный результат — высушенный, перец обрел изысканный аромат. Гурманы определяют его так: пахнет он свежим сеном, помидорами и сладким перцем, есть в аромате также оттенок дымка, и древесной золы, и поджаристого хлеба. Эспелеттский перец пробуждает все ваши чувства, его отличает тонкий баланс между ароматической изысканностью и сильным характером.

Согласитесь, характеристики практически как у вина! Так что перец решили сушить и использовать его как приправу.

Сперва его подавали к шоколаду — контрастные вкусы по-новому раскрывали любимое лакомство. Потом стали добавлять в самые разнообразные блюда. А затем то ли эспелеттские кулинары, то ли байоннские мясники — тут история точных сведений не имеет — натерли перцем знаменитую байонскую ветчину (Jambon de Bayonne). Считается, что ее рецепт появился в годы Столетней войны, но законченный его вариант утвердился только тогда, когда ветчина вступила в союз с перцем эспелетт. Так что дивная ароматная корочка глубокого оранжевого цвета — непременное отличие байонской ветчины от любой другой.

В самой деревне и сейчас все жители, а их примерно около двух тысяч человек, трудятся на благо популяризации перца. В сезон урожая перец собирают, нанизывают на длинные веревки и развешивают на белые стены домов, чтобы высушить его на солнце. Когда перец в меру подсох, его снимают и досушивают в специальных печах. После этого растирают в порошок, и ароматная смесь фасуется в банки или вакуумные пакеты. В начале 2000-х годов перцу присвоили знак АОР (защищен по зоне происхождения и названию) – высший отличительный знак государства, подтверждающий качество продукта.

Будет возможность, отправляйтесь в Эспелетт в последние выходные октября. В эти дни там проходит большой праздник – фестиваль перца. Перец встречает прибывших гирляндами на стенах домов, перец зазывно предлагает попробовать себя в ветчине, сыре, мороженом, шоколаде, варенье, вишневом апероле.

Субботним утром в местной церкви проходит служба, где благодарят Бога за обильный урожай и возможность посадить новый. А потом все веселятся и пробуют блюда баскской кухни, сдобренные перцем.

Мне нравится Автор: Bonduelle Еще публикации: Грибные супы

 В русской кухне отношение к грибным супам всегда было однозначным: опята и грузди отправятся на засолку, лисички – на сковородку со сметаной, а лучший суп, конечно, получится из благородных – белых, подберезовиков, подосиновиков. Представьте: наваристый золотисто-прозрачный бульон, минимум зелени, никаких дополнительных специй, только густой аромат этих царских грибов…

22 Мне нравится Прочитать Овсянка для долгожителей

Недавно исследователи из Гарвардского университета установили: употребление в пищу цельнозерновых уменьшает риск преждевременной смерти на 9%. Достаточно всего лишь регулярно завтракать небольшими порциями овсяной каши – и вот он, секрет долголетия, у вас в руках!

24 Мне нравится Прочитать Фасоль зеленая тонкая Кукуруза  натурально сладкая Морковь тертая Фасоль белая Винегрет Свекла в кубиках Оливье Фасоль красная Нут Чечевица

Вкус и обоняние нужны были нашим предкам для выживания — эти чувства помогали определить, съедобна ли пища. Сладкий вкус означал питательный сахар, горький — токсичные алкалоиды. По мере перехода от охоты и собирательства к сельскому хозяйству все большую роль в питании человека стали играть злаки: пшеница, ячмень, кукуруза, рис — питательные, но относительно безвкусные. И вот много тысяч лет назад неведомый кулинар добавил в пресные лепешки какую-нибудь местную ароматную травку — и таким образом изобрел пряности.

Перцы в медовой заливке

image Необходимые ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • мёд и 9-процентный уксус — по 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ч. л.;
  • горошины чёрного перца и зёрна кориандра — по 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промытый и очищенный от семян перец разрезают на кусочки, которые удобно будет положить в рот, и плотно укладывают в банки (объёмом 0,5 или 0,75 литров).
  2. Наливают в каждую из них кипяток и оставляют на 10 минут, прикрыв крышками.
  3. Готовят маринад: на дно кастрюли наливают жидкий мёд, добавляют все оставшиеся ингредиенты, вливают воду, которая была налита в банках с перцами.
  4. Содержимое кастрюли перемешивают и доводят до кипения. Затем горячей жидкостью наполняют банки с перцами.
  5. Крышки, в зависимости от их вида, закатывают или плотно закручивают, чтобы банки можно было перевернуть.
  6. Заготовки нужно закутать полотенцем и оставить на столе до остывания. Потом их убирают в холодильник.

Салат из перца и моркови

image

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • морковь и помидоры — по 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 1 ст.;
  • 9-процентный уксус — 15 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — до 50 г.

Процесс приготовления:

Читайте также:  Баклажаны Кобра: рецепт на зиму, лучшие варианты приготовления закуски

  1. Перец и морковь, как главные составляющие салата, нарезают соломкой. Лук мелко рубят, а помидоры прокручивают через мясорубку.
  2. Подготовленные овощи и остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают, доводят до кипения и держат на небольшом огне 15–20 мин. Перед тем как снять кастрюлю с плиты, вливают уксус.
  3. Не давая салату остыть, перекладывают его в банки, закатывают крышками.

Приправа для фарширования

Традиционная приправа, добавляемая в начинку при обжаривании моркови и лука, стала смесь черного молотого перца, куркумы и зиры (кумина):

  1. Первой на сковороду, где обжариваются овощи, добавляется зира. Она должна слегка набухнуть, так специя будет лучше отдавать свой аромат.
  2. Потом добавляются на сковороду перец и куркума. Куркума является «родственницей» имбиря и придаст блюду не только яркий оранжевый цвет, но и слегка жгучий привкус за счет содержащихся в ней в большом количестве эфирных масел.

Зира придаст блюду пикантный вкус и некоторую изысканность. Даже такому знакомому горячему как фаршированный перец можно добавить аромат приправ восточной кухни.

Для этого в начинку добавляют мелко измельченный чеснок, лайм и имбирь. Вкус получается очень необычный, на любителя, но попробовать стоит.

Только экспериментировать следует с небольшим количеством овощей. Сочетание этих специй в приправе делает блюдо довольно острым.

Более мягким вариантом фарширования овощей получится, если добавить в начинку кисло-сладкие яблоки, натертые на крупной терке. Плоды лучше выбирать твердые, чтобы яблоки не превратились в кашу, а сохранили свою структуру.

Натертые фрукты обжариваются на сковороде вместе с морковью и луком и перемешиваются с мясным фаршем. В качестве мясного ингредиента в этом случае лучше использовать курицу или индейку.

Можно при варке риса добавить буквально на кончике ножа смесь тмина и кориандра. Но в процессе приготовления не должно использоваться большое количество других приправ.

Состав соуса, в котором готовятся фаршированные перцы, более консервативен. Традиционно в него добавляется томатная паста, но можно усилить вкус бульона, положив в него нарезанный корень петрушки. Он сделает соус более пряным с легким ореховым ароматом. Хорошим вариантом станет добавка в соус смеси хмели–сунели или прованских трав.

Жареный болгарский перец

image

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 2,5 кг;
  • горький перец — 1 некрупный стручок;
  • чеснок — 3–5 зубчиков;
  • 9-процентный уксус — 0,3 ст.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • соль по вкусу.

Овощи для этого блюда лучше выбирать не самые крупные, поскольку обжаривать их предстоит целиком.

Процесс приготовления:

  1. Обжаривают перцы на сковороде с любым растительным маслом. Лучше делать это под крышкой, чтобы избежать брызг.
  2. Обжаренные до лёгкой коричневой корочки перцы укладывают в стерилизованные банки слоями, перемежая каждый мелко покрошенным чесноком. На самый верхний слой насыпают соль и сахар.
  3. После этого вливают в банку кипяток: сначала заполняют её на 2/3, потом вливают уксус, а следом — вновь кипяток, но уже до самого горлышка.
  4. Банки закатывают крышками.

Секреты и советы кулинаров

Особенно осенью на наших столах появляется блюдо, которое в это время года готовит каждая хозяйка. Конечно же, это фаршированные перцы, приготовленные в разных вариантах.

Чтобы блюдо получилось вкусным, надо внимательно отнестись к выбору овощей, начинки для них и приправ, добавляемых в процессе готовки. Горячее получается сочным и вкусным.

Но иногда хочется ощутить новый вкус в старом, хорошо знакомом блюде. И это ощущение новизны достигается использованием других приправ для фаршированного овоща.

Читайте также:  Что можно приготовить из болгарского перца на зиму? Заготовка сладкого болгарского перца на зиму — сушка, заморозка, маринование: рецепты и советы. Как приготовить фаршированный овощами, жаренный болг

Количество специй в наших магазинах огромно, но какие из них наиболее подходят к мясному варианту этого блюда? Приправы можно условно разделить на три группы:

  • добавляемые в фарш;
  • компоненты соуса;
  • подаваемые с готовым блюдом.

Изменяя сочетания, можно получить новый вкус или подобрать любимое сочетание специй в приправе, при котором знакомые фаршированные овощи заиграют новыми красками. Подают блюдо традиционно со сметанным соусом.

В него можно добавить мелко нарезанный чеснок и зелень (кинза, укроп, петрушка). Попробуйте приготовить более острый вариант соуса. Для этого смешайте сметану, зелень и чайную ложку горчицы или молотого хрена.

Как выбирается приправа для фаршированного перца? Разумеется, это смесь специй, которые хорошо сочетаются с мясом. Главное, соблюдать меру в количестве добавляемой приправы.

Печёные перцы

image

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 2,5 кг;
  • сахар и растительное масло — по 50 г;
  • сок 1 лимона;
  • вода — 0,5 л;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Запекают перцы целиком в течение 40 минут при температуре 220 оС.
  2. После этого, дав овощам остыть, разрезают их и удаляют не только семена и плодоножку, но и кожуру.
  3. Большие плоды разрезают на куски, а если перцы мелкие, укладывают их сразу в подготовленные банки.
  4. Овощи заливают маринадом из прокипячённых в воде соли, сахара, лимонного сока и масла, стерилизуют (банки объёмом 0,5 л в течение 15 мин) и плотно закрывают крышками.

Приправа из перца на зиму. Рецепт

Из перца можно приготовить не только восхитительные салаты и закуски, но и необыкновенные пикантные приправы для праздничного застолья. Наиболее несложная приправа из перца на зиму, рецепт которой приведен ниже, получается изумительно вкусной. Попробовав приготовить ее однажды, несомненно, многие хозяйки возьмут рецепт данной приправы себе на заметку.

image

Для приготовления приправы из перца понадобится:

2 кг болгарского отборного перца; 150 гр лука; 100 гр чеснока; корень и свежая душистая зелень петрушки.

Сладкий перец промывают проточной водой, удаляют видимые загрязнения, очищают от плодоножек и семян.

Затем лук, чеснок, корень и зелень петрушки вместе с перцем прокручивают на мясорубке, добавляют к полученной смеси сахар и соль.

По желанию допускается добавить немного яблочного уксуса или томатного сока, немного молотого горького перца.

Полученную приправу распределяют по чистым простерилизованным банкам, закрывают их чистыми крышками и отправляют на хранение в прохладное место.

Читайте также:  Мясные деликатесы впрок: храним в банках

Универсальная заправка на зиму

image

Имея в холодильнике несколько банок с овощной заправкой, зимой можно будет очень быстро готовить ароматные супы, которые станут напоминать о лете. Полуфабрикат готовят без варки и стерилизации. Это правило не распространяется на пустые банки: их, а также крышки перед использованием нужно прокалить в духовке или стерилизовать в кипятке.

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • морковь, томаты, репчатый лук — по 1 кг;
  • зелень петрушки и укропа — по 250 г;
  • соль крупного помола — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перцы, лук и зелень мелко рубят, морковь натирают на тёрке. Всё это высыпают в эмалированный таз и перемешивают.
  2. Отдельно готовят помидоры — измельчают блендером либо мелко режут и засыпают солью. После этого томатную массу соединяют с другими овощами, а потом наполняют заправкой банки.
  3. Заготовки закрывают крышками и отправляют в холодильник.

Солить суп с такой заправкой, скорее всего, не потребуется, поскольку соли в ней и так достаточно.

Как приготовить «Заправка с болгарским перцем на зиму»

image

Подготовим ингредиенты.

image

Лук режем мелко и высыпаем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Добавляем тертую морковь. Готовим под крышкой на среднем огне, периодически помешивая.

Болгарский перец чистим, режем кусочками и высыпаем в сковороду. Готовим минут 10.

Помидоры пропускаем через мясорубку и добавляем к овощам.

Добавляем соль, сахар и немного острого перца.

Насыпаем в сковороду рубленную зелень и порезанный небольшими кусочками чеснок. Готовим под крышкой 7-10 минут, периодически помешивая. Кипящую заправку насыпаем в стерильные банки и закатываем.

Летняя заготовка из болгарского перца с овощным ассорти готова.

Консервированный перец для фарширования

Заготовить на зиму можно уже наполненный фаршем перец, однако опытные хозяйки предпочитают консервировать его пустотелым, чтобы в дальнейшем использовать свежую начинку — так получается вкуснее. Овощи для консервации потребуются небольшие, но с толстыми стенками.

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 1,5 кг;
  • соль и сахар — по 100 г;
  • 9-процентный уксус — 60 мл;
  • душистый и чёрный перец — по 10 горошин;
  • вода — 3 л.

Процесс приготовления:

Читайте также:  Как правильно заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях

  1. Перцы, очищенные от семян, опускают на пару минут в кастрюлю с кипящей водой. После этого отправляют их в холодную воду, дают ей стечь.
  2. Затем овощами наполняют банку. Делают это осторожно, стараясь не нарушить целостность плода.
  3. Когда банка наполнится, заливают овощи кипящим маринадом, приготовленным из соли, сахара, уксуса и перца.
  4. Банки стерилизуют, закатывают крышками.

Сохранить перцы для будущего фарширования можно и в морозилке: они должны быть без семян и верхушек, промыты и просушены — иначе слипнутся в комок. Если удастся, перцы вкладывают один в другой. Помещают овощи в пакет для заморозки, удалив из него лишний воздух.

Желе из перцев

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец — 300 г;
  • стручки острого перца — 6 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 900 г;
  • жидкий пектин — 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Оба вида перцев измельчают в блендере.
  2. Добавляют в полученную массу уксус, сахарный песок и пектин, варят 3 мин.
  3. Затем, ещё горячим, будущее желе наливают в банки, которые стерилизуют и закатывают.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий