Как приготовить соус Тартар — классический рецепт в домашних условиях

Наверное, вряд ли найдется тот, кто ни разу не пробовал знаменитый соус под названием Тартар. Этот холодный французский соус обладает очень ярким и узнаваемым вкусом, нежной пикантностью и превосходным кисло-соленым сбалансированным вкусом.

Соус Тартар хорошо сочетается с очень большим количеством продуктов. Идеально он подойдет к рыбе и морепродуктам, к жареному мясу и стейкам, к отварному или жареному картофелю. И даже многие пресноватые блюда, приготовленные на пару, Тартар способен оживить и сделать вкуснее.

Наверняка вы неоднократно видели этот соус в магазинах и задумываетесь над тем, стоит ли делать его самостоятельно. На самом деле приготовить Тартар в домашних условиях совсем не сложно, а вот вкус домашнего соуса будет гораздо насыщеннее, чем у покупного варианта, как и в случае с домашним майонезом. Кстати, Тартар имеет схожую с майонезом технологию приготовления, но в его состав входит немного больше ингредиентов.

Итак, что же скрывается в этом знаменитом соусе? Во-первых, основа соуса – хорошее оливковое масло, ведь соус этот французский, где традиционно используют именно это масло. На свое усмотрение вы можете заменить его другим рафинированным растительным маслом. Также в состав соуса входит яйцо и желтки сваренных вкрутую яиц.

Пикантности соусу придают оливки, каперсы, маринованные корнишоны и чеснок. Нередко в Тартар добавляют свежую зелень, так что по желанию вы можете использовать укроп, зеленый лук, свежую петрушку.

Ингредиенты

  • 120 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 2 желтка от сваренных вкрутую яиц
  • 5-6 оливок без косточек
  • 5-6 каперсов
  • 2-3 маринованных корнишона
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки горчицы
  • сок половинки лимона
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: чуть больше 300 граммов

Как приготовить соус Тартар

В удобный высокий стакан или поллитровую банку отправьте сырое яйцо, горчицу. Туда же раскрошите отваренные желтки.

Влейте в эту смесь растительное масло.

При помощи погружного блендера пробейте массу, пока она не превратится в эмульсию и не загустеет.

Добавьте в нее лимонный сок.

Теперь порубите каперсы, оливки, корнишоны и чеснок.

Добавьте эти ингредиенты в эмульсию.

Еще раз тщательно пробейте соус блендером до однородности, а затем приправьте солью и перцем.

Храните соус Тартар в плотно закрывающейся банке в холодильнике не больше недели.

Также рекомендуем

image

Соус тартар — общие принципы и способы приготовления

Соусом тартар называют классический холодный соус французской кухни, основными компонентами которого являются сваренный вкрутую желток, растительное масло и зеленый лук. Как правило, его подают к рыбе (жареной, вареной или запеченной), морепродуктам и некоторым мясным или овощным блюдам.

Процесс приготовления классического соуса тартар похож на приготовление майонеза. То есть, смешивают яичные желтки с уксусом (можно взять лимонный сок), солью, перцем; затем, постоянно помешивая полученную смесь, добавляют в нее растительное масло, взбивая ее в эмульсию. В полученную массу добавляют вспомогательные ингредиенты (зеленый лук, соленые огурцы, петрушку, чеснок и т. д., по своему вкусу).

Конечно, сегодня соус тартар можно купить в магазине готовым, но совсем не сложно, а главное, намного интереснее приготовить его самим. Тем более, что соус тартар, который готовится в домашних условиях, имеет более насыщенный и пикантный вкус, чем заводской. Приготовление соуса не предполагает использования сложных ингредиентов. Поэтому соус является отличным вариантом угощения гостей, нагрянувших неожиданно, ведь любой блюдо, дополненное им, станет более изысканным и оригинальным на вкус.

Соус тартар — подготовка продуктов

Для приготовления домашнего соуса тартар используют желтки вареных яиц, уксус, специи и различные компоненты по вкусу. В некоторых рецептах используют желтки сырых яиц, поэтому яйца следует брать только те, в свежести которых у вас не возникает сомнений.

Соленые огурцы или маринованные грибы, которые часто используются при приготовлении соуса тартар, следует очень мелко нарезать. Но нужно помнить, что их следует обязательно нарезать, а не измельчать другим способом, так как в противном случае в соусе не будут чувствоваться кусочки овощей, что является важной отличительной чертой тартара.

Соус тартар — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус тартар классический

Попробовав приготовить такой соус, вы уже не станете покупать его в магазине никогда. Соус из яичных желтков, сметаны, маринованных огурчиков и грибов — что может быть лучшим дополнением для рыбы или мяса? А необходимую пикантность ему придаст горчица.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Очистив сваренные вкрутую яйца от скорлупы, разделяем белки и желтки. Отварные желтки в миске растираем с горчицей и сырыми желтками (можно предварительно натереть их на мелкой терке). В полученную массу тонкой струйкой при постоянном взбивании вливаем растительное масло.

2. Мелко нарезаем грибы, белки вареных яиц, огурцы и зеленый лук. Смешиваем их и добавляем сметану, снова хорошо размешиваем, добавляем сахар, солим и при необходимости — сок лимона или уксус. Подаем такой соус к рыбе, яйцам, отварному языку, ветчине.

Рецепт 2: Соус тартар из готового майонеза

Этот соус в приготовлении очень простой, но при этом он очень вкусный и питательный. В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами, дополняя майонез оливками, луком, пикулями, горчицей, лимонным соком и т. д.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Огурцы нарезаем вручную очень мелкими кубиками и складываем в миску вместе с каперсами, добавляем к ним измельченную зелень с чесноком.

2. Вливаем в миску майонез с горчицей, хорошенько перемешиваем. Ставим в холодильник охладиться.

Примеры блюд с Соусом тартар

Рецепт 1: Филе палтуса с соусом тартар

Палтус сам по себе является отличной сочной рыбой, которую можно подавать на стол, слегка обжарив. А дополнив его соусом тартар, можно получить восхитительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

для соуса:

Способ приготовления:

3. Смешав в небольшой мисочке муку с тимьяном и лимонной цедрой, готовим смесь для панировки рыбы. Затем, обмакивая в полученную смесь кусочки рыбы, обжариваем их в большой сковороде на растительном масло. Время жарки — около 3 минут для каждой стороны (чтобы получилась золотистая корочка). Подаем к жареной рыбе соус Тартар.

Рецепт 2: Кальмары с соусом тартар

Кальмары относятся к тем морепродуктам, с которыми соус тартар сочетается практически идеально. Приготовить это блюдо очень просто, поэтому, если у вас в холодильнике есть кальмары, майонец, соленый огурчик, каперсы (можно обойтись и без них), то вам можно смело встречать даже самых неожиданных гостей.

Ингредиенты:

для соуса:

Способ приготовления:

1. Хорошенько промыв и почистив тушки кальмаров, обсушиваем их салфеткой и нарезаем поперек кольцами (неширокими, до 6 мм). Плавники нарезаем ломтиками.

2. Взбив яйцо с молоком и солью, кладем в эту смесь кусочки кальмаров и хорошо перемешиваем. Потом обваливаем кальмары в панировочных сухарях и обжариваем, выкладывая в сковороду примерно по 10 кусочков. Кальмары должны подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.

3. Готовим соус тартар, смешав майонез с измельченным луком, огурцом, каперсами и петрушкой.

4. Подаем жареные кальмары горячими с соусом тартар, украсив их дольками лимона.

Соус тартар — полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении соуса тартар следует помнить, что главной его особенностью является наличие кусочков овощей, которые должны чувствоваться в его нежной и однородной основе.

Соуса тартар с чесноком подается, как правило, к блюдам из птицы и холодному жаркому.

Хранить приготовленный в домашних условиях соус тартар можно в холодильнике в течение примерно 2 дней. Если поместить его в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, то в холодильнике он может храниться в течение 5-7 дней.

Полезные ссылки:

image

Классический тартар ранее готовился из сваренных вкрутую желтков, мелконарезанного зеленого лука и масла подсолнечника. Этот холодный соус принадлежит к монгольской кухне и имеет французское название. Первозданный рецепт мало кому придется по вкусу. Поэтому попробуйте приготовить его по рецептуре более современной, интерпретированной под европейскую кухню. Он будет прекрасно сочетаться с блюдами из рыбы, красного или белого мяса, и др. Тартар легок в приготовлении. Делается из простых ингредиентов, но вкус получается достаточно необычный – смесь имеет приятную консистенцию. При желании его состав можно дополнить любой зеленью, которую вы любите или в зависимости от основного блюда, подача которого планируется на стол.

Для приготовления нежнейшего соуса «Тартар» понадобятся такие ингредиенты:

  • майонез 5 ст. л.
  • вареные желтки 2 шт.
  • греческий йогурт или не жирная сметана 5 ст. л.
  • каперсы 1 ст. л. (можно заменить солеными огурцами 2 ст. л.)
  • зелень (можно брать любую)
  • чеснок – по желанию
  • французская горчица (по желанию)

Холодный соус «Тартар» – рецепт, готовим в домашних условиях

  1. Жирность сметаны и майонеза вы можете определять сами. Все зависит от вкусов и предпочтений в еде. Универсальный вариант – средний процент жирности. Возьмите в одинаковых долях и смешайте майонез со сметанной (греческим йогуртом).
  2. Перемешивать удобно все в глубокой посуде желательно блендером.
  3. Добавьте к смеси каперсы. Если у вас их нет, можно заменить соленным огурцом. Обратите внимание, на то, что в огурце должно быть минимум рассола. Лучше всего натрите его на крупную терку, отожмите, отправьте в чашу к другим продуктам.
  4. Зелень можете брать любую: петрушку, кинзу, укроп и др.
  5. Затем положите в чашу вареные желтки, горчицу с чесноком можно не добавлять, если хотите получить легкий соус, для любителей более насыщенных вкусов нужно добавить 1 зубок чеснока.
  6. Взбейте всю смесь блендером, насадка – нож.
  7. Потом добавьте одну столовую ложку французской горчицы, перемешайте все лопаткой, охладить перед подачей, храните в холодильнике.

Секрет вкусного тартара заключается в его консистенции. Крупно рубленая зелень и нарезанные огурцы избавят его утонченности. Однородная структура будет нежной и приятной. Поэтому лучше всего смешивать все составляющие в блендере. Тартар не может храниться долго, поэтому не нужно готовить его «про запас». Самым вкусным считается свежеприготовленный охлажденный соус. Чтобы быстрее подать его на стол все ингредиенты охладите заранее. Приятного аппетита!

Смотрите также видео Как приготовить соус тартар, два способа

Информация Имя рецепта: Готовим настоящий соус «тартар» от шеф-повара Автор: Назар Опубликован: 2019-09-02 Время подготовки: 10M Время приготовления: 10M Общее время: 20M Средний рейтинг: Based on 15 Review(s)

Соус тартар определенно украсит вкус рыбных или мясных блюд. Тут вы найдете два рецепта соуса — упрощенный и классический более сложный в исполнении.

Для начала приведу упрощенный вариант соуса тартар, из серии «на скорую руку» не менее вкусный на мой взгляд. На приготовление уходит буквально пять минут.

Пропорции ингредиентов довольно условны. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашего семейства.

  • 100 мл майонеза,
  • столько же сметаны,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • в зависимости от размера 1-2 маринованных огурчика,
  • зелень, какая есть в наличии, хорошо подходят зеленый лук, укроп, базилик,
  • ½ чайной ложки горчицы,
  • немного соли, если понадобится.

Рецепт

  1. Ингредиенты для соуса тартар нарезаем как можно мельче.
  2. Огурчики — мелкими кубиками. Если огурец крупный, лучше очистить его от кожуры и семян.
  3. Зелень рубим.
  4. Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем.
  5. Смешиваем все ингредиенты.
  6. Пробуем тартар. Возможно, по вашему вкусу потребуется добавить немного соли или перца.

Классический соус тартар потребует больших затрат времени.

Понадобятся:

  • один желток сырого и два желтка отваренных вкрутую яиц,
  • 120 мл масла растительного без запаха или оливкового, либо их смесь,
  • сок лимона по вкусу, столовая ложка плюс – минус, можно заменить винным или бальзамическим уксусом в меньшей пропорции,
  • соль,
  • огурчики, горчица, зелень, чеснок в тех же пропорциях,
  • по желанию – оливки, каперсы, молотый перец.
  1. Отваренные желтки растираем до однородной массы.
  2. Добавляем сырой желток, соль, перец, горчицу, лимонный сок либо уксус.
  3. Смешиваем. Удобно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Взбивать соус тартар нужно до однородной густой массы, как домашний майонез.
  4. Вводим понемногу растительное масло по одной столовой ложке, не больше, постоянно взбивая.
  5. Основной принцип — когда консистенция становится однородной, добавляем еще немного масла.
  6. В готовую основу добавляем порезанные мелко огурчики, зелень и чеснок, перемешиваем и переливаем в соусник или другую подходящую для подачи посуду.

Соус тартар прекрасно сочетается с любыми морепродуктами, мясом, птицей и овощами.

Французский соус

Для того чтобы передать вкус различных блюд максимально полно и многогранно, нужно правильно подобрать к ним заправку. Классической добавкой к рыбе и морепродуктам уже не одно столетие считается соус тартар, рецепт которого был придуман французскими поварами. Вариантов его рецептуры существует великое множество: от самых оригинальных до вполне классических. Каждый из них имеет свои особенности, но у них есть и общие черты. Для этого соуса характерен острый вкус, тягучесть, однородный состав основной массы компонентов и единичные вкрапления оставшихся.

Возможные ингредиенты

Соус тартар, рецепт которого признан классическим, состоит из следующих ингредиентов: домашний майонез и зеленый лук. Остальные составляющие, как правило, добавляются по вкусу самого повара. Часто можно встретить такие добавки, как чеснок, соленые или маринованые огурцы, белое вино, каперсы, винный уксус, оливки, укроп и другие травы.

image

Готовим домашний майонез

Какой бы вы ни выбрали рецепт, соус тар-тар должен быть изготовлен на основе домашнего майонеза. Покупные аналоги могут существенно ухудшить вкус. Основываясь на этой аксиоме, все приготовление следует начинать именно с майонеза. Вы можете сделать его из оливкового масла, нескольких капель сока лимона и вареного желтка или использовать другой рецепт. Масло можно брать не только оливковое, но и подсолнечное. Яйца подойдут как куриные, так и перепелиные, главное — соблюсти общую мысль. Если вы все же решились делать соус на базе готового продукта, то потребуется лишь добавить к нему растертый желток и нашинкованный лук.

Классический соус

image

Очень вкусен соус тартар, рецепт которого приведен ниже. В предварительно охлажденный домашний майонез необходимо добавить мелко порубленный соленый огурчик, свежий укроп, размятый вареный желток. Легкость соусу может добавить всего пара ложек сметаны. Все компоненты тщательно перемешиваются вручную. При необходимости такой тартар может простоять в холодильнике пару дней.

Соус с вином

Соус тартар, рецепт которого включает белое вино, обладает чарующим, почти магическим вкусом. В стакан сметаны и майонеза добавляют яичные желтки и сорок миллилитров белого вина средней крепости. Полученную массу при помощи венчика или блендера активно взбивают, пока ее состав не станет полностью однородным. Следующим этапом будет подготовка таких ингредиентов, как каперсы, огурцы и зелень. Их следует шинковать максимально мелко, но при этом не превращая в кашу.

Делаем вкус насыщеннее

image

Многие профессиональные повара добавляют компоненты в этот соус, в зависимости от основных блюд, с которыми он подается. Воспользуйтесь этим правилом и при сервировке домашнего стола. Если вы готовите блюда из морепродуктов, добавьте в тартар мелкие кусочки красной рыбы, а к мясу возможно разнообразить вкус соуса при помощи грибов.

«Фруктовый тартар»

Существует также «Фруктовый тартар», рецепт которого значительно отличается от всех классических канонов. На самом деле в таком случае название блюда весьма условно, а сам соус мало чем связан с оригинальным.

Похожие статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий