Как приготовить сырный соус из привычных продуктов и «гурманские» варианты

Макароны, если быть до конца откровенными, — действительно незатейливое блюдо. Простыми спагетти никого не удивишь. Но стоит добавить к ним нежный соус бешамель, пряный чесночный или ароматный грибной соус — и сразу же паста приобретает уникальную вкусовую нотку. Этот секрет знаком итальянцам. Наши же хозяйки чаще всего предлагают домочадцам полить макароны кетчупом — вот и все изыски. Такое блюдо вы вряд ли предложите гостям, а вот пасту с соусом песто или с тыквенно-креветочной заправкой не грех подать и на званый ужин. Одним словом, соус решает многое!

4 секрета приготовления

Соус может быть простым и сложным, диетическим и высококалорийным. Обычно заправки состоят из нескольких компонентов. Основой может быть бульон, молоко, сливки. Нужную консистенцию дает масло, яйца, мучная добавка. Также не обойтись без компонента, который отвечает за вкус. Тут открывается поле для экспериментов, но особенно хорошо «звучат» с макаронами сыр, томатная паста, грибы, мясо, морепродукты. Не следует забывать и о специях — черном перце, мускатном орехе, тимьяне, орегано — без них по-настоящему вкусный соус не получится.

Чтобы приготовить заправку не хуже, чем в ресторане, нужно знать некоторые хитрости. Конечно, кулинарное чутье — дело опыта, но, запомнив четыре секрета, вы сможете порадовать домочадцев настоящим гастрономическим шедевром.

  1. Добавляем «правильный» бульон. Выбор бульона — важный этап. Для красной подливы, к примеру, больше подходит мясной. Если вы хотите приготовить белый соус для макарон в домашних условиях, то не используйте грибной и овощной бульоны: цвет получится серым.
  2. Мучная пассеровка обязательна. Если не обжарить мучную составляющую соуса, то получите тягучую подливу с непонятным вкусом. Если во время пассеровки по рецепту ингредиент нужно развести водой, то рекомендуется сначала подсолить жидкость. Это предотвратит появление комков.
  3. Правильно сочетаем ингредиенты. Есть проверенные вкусовые комбинации, на которые нужно ориентироваться. Например, помидоры хорошо сочетаются с фаршем. Вкус бекона раскроет пармезан, а грибы «заиграют» при добавлении сливок.
  4. Специи — в конце. Необходимые приправы (соль, перец, травы) добавляют за пять — десять минут до конца приготовления. Не переборщите со специями: соус должен дополнять макароны, а не полностью «забивать» их вкус. Если по рецепту нужна томатная паста, до ее добавления не стоит солить блюдо. Паста сама по себе солоноватая. Достаточно ли соусу соли, вы сможете сориентироваться только после добавления этого ингредиента.

Если в составе блюда есть желтки, сливки, и тут же значится сок лимона, то его нужно добавлять не в процессе приготовления, а подмешивать уже перед подачей соуса к столу. Лимонная кислота «заставляет» желтки и сливки сворачиваться. Если не знать этого, то можно легко испортить свой кулинарный шедевр.

Проверенные рецепты соусов для макарон

Заправок для макарон существует огромное количество. Классические и экспериментаторские, простые и предполагающие выполнение несколько кулинарных процессов — состав выбирать вам. Соусы, известные во многих странах, легко приготовит даже неопытная хозяйка, используя пошаговые рецепты. Пора начинать радовать домочадцев не просто макаронами, а пастой с соусом!

Самый «ленивый» рецепт соуса — просто добавить в майонез чеснок и укроп. За основу такого чесночного соуса часто берут покупной продукт, но если заменить его домашним, вкус получится совершенно другим. По аналогии можно приготовить «ленивый» сметанный соус: чеснок + зелень + сметана.

Подливка из томатной пасты

Особенности. Это максимально простой рецепт соуса для макарон. Он выручит, когда времени для приготовления ужина в обрез или намечаются незапланированные «посиделки» с друзьями. Французские травы придадут вкусу нотку изысканности, а чеснок добавит остроты.

Вам понадобятся:

  • томатная паста — 80 мл;
  • чеснок — одна долька;
  • луковица — одна небольшая головка;
  • оливковое и сливочное масло — для обжарки;
  • французские травы — по вкусу;
  • соль, черный перец — по желанию.

Приготовление

  1. Порежьте луковицу кубиками. Обжарьте на смеси масел.
  2. Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавьте чеснок. Можно его мелко порезать, а можно подавить.
  3. Добавьте в сковороду томатную пасту и травы. При необходимости посолите, поперчите.
  4. Томите три минуты. Соус готов!

Тем, кто любит острые блюда, стоит приготовить соус для макарон из томатной пасты с добавлением перца чили, красного молотого перца, табаско. Главное — не переборщить с остротой, особенно если планируете подавать соус на общий стол.

Помидорно-чесночный

Особенности. Какой соус сделать к рожкам? Рецепт красного соуса к рожкам станет находкой для тех, кто худеет. Калорийность блюда составляет всего 29 ккал. Правда, чтобы не набрать лишние килограммы, нужно выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Вам понадобятся:

  • болгарский перец — две штуки;
  • крупные помидоры — две штуки;
  • луковица — одна небольшая головка;
  • чеснок — три дольки;
  • масло оливковое — для обжаривания;
  • прованские травы — по желанию;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Приготовление

  1. Запеките перцы в духовке. Крупные овощи нужно запекать при температуре 200°C примерно 15 минут.
  2. Когда перцы остынут, снимите с них кожуру. Измельчите мякоть ножом.
  3. Обдайте помидоры кипятком. Снимите с томатов кожицу, измельчите.
  4. Порежьте луковицу кубиками. Обжарьте.
  5. Добавьте к луку мякоть перцев и помидоров. Сюда же всыпьте мелко порезанный чеснок. Томите под крышкой 20 минут.
  6. За пять минут до конца приготовления посолите, поперчите, добавьте травы.
  7. Последний шаг — сделать из полученной массы пюре с помощью блендера.

Если соуса получается мало или он недостаточно жидкий, а у вас в холодильнике остался овощной бульон — смело добавляйте его в блюдо. Этим вы соус не испортите.

Из фарша «а-ля болоньезе»

Особенности. Один из самых известный в кулинарном мире — соус болоньезе. Вы можете сделать соус для макарон из фарша «а-ля болоньезе»: получится тоже вкусно, однако готовить его быстрее, и ингредиентов потребуется меньше. Плюс мясного соуса — сытность.

Вам понадобятся:

  • фарш — 300 г;
  • мука — одна столовая ложка;
  • сметана — две столовые ложки;
  • луковица — одна головка;
  • бульон ¬— половина стакана;
  • томатный сок — половина стакана;
  • сливочное масло — для жарки;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • соль/перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Сделайте мучную пассеровку.
  2. Обжарьте нарезанную кубиками луковицу. Когда лук станет золотистый, сверху сделайте посыпьте мукой.
  3. Выложите в сковородку фарш, влейте бульон и томатный сок.
  4. Тушите на небольшом огне восемь минут. Еще две — после добавления сметаны.
  5. В конце посолите, поперчите на свое усмотрение. Добавьте рубленую петрушку (количество — по желанию).

Фарш для вариаций болоньезе по классической рецептуре должен быть говяжий. К тому же кулинарную классику невозможно представить без орегано, вустерширского соуса и красного вина.

Орехово-сливочный как на фото

Особенности. Соус для лапши и вермишели получается нежным и пикантным одновременно. Этот вариант точно понравится тем, кто любит в блюдах ореховые нотки.

Вам понадобятся:

  • грецкие орехи — одна горсть;
  • миндаль — восемь-десять штук;
  • нежирные сливки — один стакан;
  • натертый пармезан — две столовые ложки;
  • чеснок — зубчик;
  • масло оливковое — для жарки;
  • кинза — пара веточек.

Приготовление

  1. Измельчите орехи. В этом поможет блендер.
  2. Порежьте мелко кинзу и таким же образом — чеснок.
  3. Обжарьте орехи на масле. Достаточно трех минут.
  4. Добавьте в сковороду зелень, сливки.
  5. Доведите смесь до загустения. Придется мешать без остановки.
  6. В уже густую смесь добавьте сыр, специи. Можно подавать!

Хотите сделать сливочный соус за пять минут? Просто растопите небольшой кусочек сливочного масла, сюда же — мучную пассеровку, стакан сливок. Помешивайте соус, не переставая, пять минут, пока он не загустеет.

image

Молочно-сырный

Особенности. Рецепт соуса для макарон из молока выручит, когда совсем нет времени возиться на кухне. Заправка получается нежной. Можно приготовить ее для детей — им точно понравится.

Вам понадобятся:

  • молоко — половина стакана;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • приправы — на свое усмотрение.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко. Следите, чтобы оно не закипело.
  2. Натрите сыр на терке. Чтобы было проще это сделать, предварительно положите кусок на пару минут в морозилку.
  3. Добавьте сыр в теплое молоко. Активно помешивайте, чтобы он расплавился. Консистенция соуса должна быть сметанообразной.
  4. Добавьте специи по желанию.

Для приготовления нежного сырного соуса можно брать любой мягкий сыр. Хотите получить пикантную заправку? Добавьте кусочек сыра с плесенью.

Традиционный песто

Особенности. Пошаговый рецепт соуса к макаронам прост. Готовится заправка буквально за пять минут. Макароны, заправленные песто, выглядят как в ресторане, поэтому рецепт стоит взять на вооружение тем, к кому часто на ужин приходят незваные гости.

Вам понадобятся:

  • базилик — небольшой пучок;
  • орехи (кедровые или кешью) — одна горсть;
  • масло оливковое — семь столовых ложек;
  • чеснок — по вкусу;
  • пармезан — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Сложите в блендер зелень, орехи, зубчик чеснока, натертый сыр.
  2. Сюда же влейте масло.
  3. Взбейте ингредиенты до состояния пюре.
  4. Посолите на свое усмотрение.

В качестве «зеленого» ингредиента для песто можно использовать рукколу, шпинат или петрушку с кинзой, а вместо орехов взять фисташки. Импровизируйте!

image

Тыквенно-креветочный

Особенности. С помощью необычного соуса вы сможете разнообразить повседневное меню. Заправка удивит гостей. Приправы добавляйте на свое усмотрение, но не забудьте о них: именно ароматные добавки в сочетании с дарами моря и тыквой гарантируют «взрыв» вкусовых рецепторов.

Вам понадобятся:

  • креветки — 0,5 кг;
  • тыква — 250 г;
  • нежирные сливки — один стакан;
  • овощной бульон — один стакан;
  • сливочное масло — четыре столовых ложки «с горкой»;
  • майоран, мускатный орех, соль, перец — количество по своему усмотрению.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками. Обжарьте в сотейнике, добавив половину указанного количества масла.
  2. Влейте к тыкве бульон. Убавьте огонь, тушите десять минут и еще пять — с добавлением сливок.
  3. Сделайте из тыквенно-сливочной массы пюре с помощью блендера.
  4. Растопите на сковороде оставшееся масло. Посыпьте майораном, следом отправляйте очищенные креветки.
  5. Обжаривайте дары моря примерно три минуты, после вылейте в сковороду тыквенный соус. Когда заправка закипит, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.

Не любите тыкву? Приготовьте соус из сливок и морепродуктов. Просто загустите сливки в сотейнике, добавьте отваренных ракообразных, чеснок, любимые приправы — и наслаждайтесь вкусом.

3 хитрости, чтобы было еще вкуснее

Приготовили макароны, старались сделать заправку к ним, но блюдо получилось далеко не ресторанным? Паста отдельно, соус отдельно — сплошное разочарование! Запомните три хитрости, которые помогут вам создать кулинарный шедевр.

  1. «Нет» — холодной промывке. Промывать макароны водой из-под крана — не лучшая идея. Так вы смоете натуральный крахмал, который выделяется из пасты. Именно он помогает соусу впитаться в макароны, что делает блюдо целостным.
  2. Оливковому маслу не место в кастрюле с макаронами. Часто встречается совет: добавить оливковое масло в воду, в которой будут вариться спагетти. Так действительно можно избежать склеивания макарон. Однако масло сделает пасту скользкой, заправка будет стекать. Не добавляйте масло при варке, выбирайте качественную пасту, не переваривайте — и все получится.
  3. Сначала готовьте соус. На момент, когда паста будет сварена, у вас должна быть готова заправка. Макароны «готовятся» и после того, как вода слита. Нужно сразу же добавлять соус, чтобы он пропитал пасту.

Секрет вкусной пасты с соусом от итальянцев: варить пасту на три минуты меньше положенного, переместить ее в сотейник с заправкой, перемешать и доготовить. Это даст соусу возможность пропитать пасту, он «отдаст» макаронам свой аромат.

Новичкам на кухне рекомендуется строго придерживаться рецептуры: так заправка точно получится вкусной. «Бывалые» кулинары могут видоизменять классические рецепты соусов к макаронам, экспериментировать с приправами и сочетанием ингредиентов. Помните, что соус — это дополнение к гарниру, паста не должна тонуть в нем. Но и не скупитесь — ищите «золотую середину» методом проб.

Отзывы: «Добавляю все, что есть дома, и наслаждаюсь новым вкусом»

А я добавлю один — лично придуманный:) Мой муж очень его любит. Говяжью печенку порезать на небольшие кусочки, быстро обжарить на растительном масле, добавить туда же предварительно обжаренные шампиньоны, налить бульона и немного красного вина, посолить-поперчить и потушить минут 15-20 под крышкой, чтобы печенка стала мягкой. Выложить все на спагетти, полить бульоном из сковородки и посыпать сыром. Еще мой любимый соус песто, особенно из свежей молодой черемши — для этого листья черемши перемалывают в мясорубке с оливковым маслом и семенами пинии (что практически то же самое, что и кедровые орешки). Только я пропорций не помню, если хотите, могу дома поискать. Песто можно и из базилика делать.

Дженни, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/sousy-makaronam-t33748.html

Ксю, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/sousy-makaronam-t33748.html

Обжариваете на оливковом масле лук, паприку. Потом обжариваете чеснок, туда же сразу добавляете молотые свежие помидоры 3-5 минут их готовите, солите, перчите, я добавляю немного сахара и по истечении 3-5 минут(зависит от кол-ва соуса) добавляете ранее обжаренные лук и паприку, готовый соус выкладываете на пасту, украшаете базиликом и вуаля — вкуснущее блюдо готово!:))

Гость, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4479949/

Обжариваете лук с тушенкой или еще лучше с фаршем. Добавляете так вам надоевший кетчуп, а еще лучше томатную пасту, при необходимости добавляете воду или немного бульона, чтобы не было очень густо. Тушите немного помешивая периодически. Еще люблю макароны с белым соусом. Особенно если планируется жареная курица. Пассировать муку со сливочным маслом. Добавить молоко и готовить помешивая до готовности. Соль, специи и зелень по вкусу.

Большая_черепаха, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/sous-dlya-spagetti-t49390.html

Соус для сытных макарон

Соус для шаурмы

Сливочный соус с грибами

Соус для спагетти

Соус гуакамоле с авокадо

Приятного чтения!

Правильно подобранный соус способен изменить в лучшую сторону вкус блюда, подчеркнуть его, придать ему сливочный или томатный аромат. Сегодня рассмотрим сметанный соус для макарон.

В классическом варианте макаронные изделия после отваривания часто получаются суховатыми, непривлекательными внешне, а с такой добавкой они будут аппетитными и сочными – блюдо с удовольствием скушают как взрослые, так и дети. Причем если вы готовите его для первых, то можете дополнительно спрессовать в соус очищенную дольку чеснока или всыпать сушеный чесночный порошок по вкусу, но это – в самом конце приготовления, чтобы он не выветрился.

Содержание:

  • Сливочный соус для детей иВ взрослых
  • Соус изВ овощей, сметаны иВ мясного бульона
  • Простой рецепт соуса сВ базиликом иВ чесноком

Если выВ считаете макароны слишком простым иВ пресным блюдом, значит, скорее всего, выВ ихВ привыкли есть без подливы. Сдобрите блюдо сметанным соусом, приготовленным поВ проверенному рецепту, иВ его вкус сразуВ же заиграет новыми красками. Сметану можно сочетать сВ зеленью, пряностями, овощами, различными специями, грибами, каждый раз получая новый аромат иВ вкус.

Сливочный соус для детей иВ взрослых

Некоторые хозяйки любят готовить оригинальные соусы, аВ другие остаются верны старым проверенным подливам поВ простым рецептам. Именно кВ таким можно отнести классический сливочный соус, который отлично усваивается иВ прекрасно сочетается сВ любыми макаронными изделиями, благодаря нежному вкусу иВ ненавязчивому запаху. Кстати, аромат соуса может изменятся вВ зависимости отВ того, какие приправы выВ привыкли включать вВ рецепты.

Продукты:

  • масло — 45-50В г (2-2,5В ст.В л.);
  • соль — поВ вкусу;
  • сметана — 1/3В стакана;
  • специи;
  • молоко коровье — 1В стакан (200В мл).

Процесс приготовления

  1. Приблизительно 2/3 стакана молока немного подогрейте.
  2. Разогрейте сковородку наВ огне иВ выложите туда сливочное масло. Когда оно полностью растопится, всыпьте муку иВ обжаривайте, неВ забывая постоянно помешивать.
  3. Оставшееся холодное молоко (50-60В мл) влейте очень тонкой струей вВ сковородку. Чтобы смесь получилась однородной иВ неВ образовались комки, мешайте ееВ неВ переставая.
  4. Влейте теплое молоко. Посолите соус, добавьте пряности наВ свой вкус.
  5. Тушите, пока смесь неВ начнет густеть.
  6. Снимите сковороду сВ огня, добавьте сметану. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Сливочный соус готов, выкладывайте его наВ макароны иВ зовите родных кВ столу. Кстати, дети любят эту подливку неВ меньше взрослых, так как она имеет нежный вкус. Так что приготовив макароны сВ соусом поВ простому рецепту, выВ сможете накормить всю семью.

В 

В 

Соус из овощей, сметаны и мясного бульона

Томаты иВ сметана — необычное сочетание. НоВ неВ всегдаВ же использовать привычные рецепты! Давайте поэкспериментируем иВ приготовим оригинальный соус кВ макаронам. АВ может вкус подливы вам иВ вашим родным так понравится, что они попросят добавки.

Продукты:

  • бульон изВ мяса (курицы или свинины) — 1В ст.;
  • мука — 2-3В ст.В л.;
  • томатная паста — 1,5-2В ст.В л.;
  • соль — поВ вкусу;
  • паприка — наВ кончикеВ ч.В л. (детям часто неВ нравится вкус этой пряности, так что если выВ готовите соус для всей семьи, тоВ обязательно учитывайте это);
  • сметана — 180В мл;
  • масло — 2-2,5В ст.В л.

Процесс приготовленияВ 

  1. На сковороде растопите масло.
  2. Всыпьте муку, жарьте ееВ 6-7В минут.
  3. Начинайте вливать куриный бульон, неВ забывая помешивать содержимое сковороды, чтобы предупредить появление комочков.
  4. Добавьте пасту (томатную) иВ сметану.
  5. Накройте крышкой, сделайте маленький огонь иВ тушите 5-6В минут.
  6. Добавьте паприку, посолите, всыпьте перец. Готовьте еще несколько минут.

Сметанный соус с сыром и шампиньонами

Любители грибов оценят этот соус поВ достоинству. Шампиньоны придают заправке изумительный вкус иВ неповторимый аромат.

Продукты:

  • сливки — 150В мл;
  • черный перец — поВ вкусу;
  • укроп;
  • шампиньоны — 150-200В г;
  • масло — 40-50В г;
  • сыр (твердый) — 80-90В г; соль.

Процесс приготовления

  1. Грибы помойте под проточной водой, нарежьте тонкими пластинками.
  2. Сыр натрите: используйте мелкую терку.
  3. НаВ сковороде растопите сливочное масло иВ обжарьте наВ нем шампиньоны доВ красивого золотистого оттенка.
  4. Сливки вылейте кВ грибам иВ дождитесь, когда они закипят.
  5. Высыпьте вВ сковороду натертый твердый сыр.
  6. Перемешайте все продукты иВ тушите подливу доВ тех пор, пока сыр неВ расплавится.
  7. Укроп вымойте, мелко измельчите иВ положите вВ сковороду.
  8. Соус тушите еще пару минут иВ вылейте сверху наВ отваренные спагетти.

Простой рецепт соуса с базиликом и чесноком

Чеснок придает блюдам пикантный аромат. Добавив измельченную пряность вВ сметану уже можно получить вкусный иВ ароматный соус, ноВ мыВ наВ этом неВ остановимся. Рецепт подливы, которая придаст пресным макаронам оригинальный вкус, включает иВ другие ингредиенты. Порадуйте близких ароматным ужином, аВ ихВ счастливые лица будут лучшей наградой заВ ваши труды.

Продукты:

  • сметана — 1/2В ст.;
  • базилик — 0,5В дес.В л. (можно несколько свежих листиков);
  • соль;
  • перец черный (молотый);
  • майонез — 3В ст.В л.;
  • чеснок — 3-4 зубка среднего размера.

Процесс приготовления

  1. Чеснок очистите.
  2. Измельчите пряность вВ специальной давилке или порежьте ножом (очень мелко).
  3. Майонез соедините соВ сметаной, продукты перемешайте.
  4. ВВ массу добавьте перец, чесночную кашицу, базилик, соль.Еще раз все хорошо перемешайте.

Этот соус будет отличным дополнением неВ только кВ макаронам.В СВ ним можно подавать овощи, рыбу или мясо.

Соус с хреном и укропом

Рецепты соусов нередко включают различную зелень. МыВ советуем использовать укроп, но, при желании, выВ можете заменить его петрушкой, салатом, руколой иВ т.В д. Экспериментируйте, неВ бойтесь сочетать различные продукты иВ каждый раз наслаждаться оригинальным вкусом иВ ароматом приготовленных блюд.

Продукты:

  • хрен — 2В ст.В л. (можно взять магазинный или натереть самостоятельно);
  • сметана — 150-160В мл;
  • соль;
  • укроп — 1В пучок;
  • перец черный — приблизительно наВ кончикеВ ч.В л.

Процесс приготовления

Если выВ решили включить вВ рецепт магазинный хрен, тоВ просто отмерьте необходимое количество продукта. ВВ ином случае хорошо вымойте корень хрена, очистите его отВ кожицы иВ натрите наВ самой мелкой терке.

  • Укроп мелко нарубите ножом. Некоторые хозяйки для этой цели используют ножницы.
  • ВВ глубокую миску вылейте сметану (покупайте продукт 10-15В % жирности).
  • КВ молочному продукту добавьте хрен иВ зелень, посолите иВ поперчите, перемешайте.
  • Осталось отварить спагетти или любые другие макаронные изделия, полить сверху подливой иВ звать родных кВ столу.
  • Свежие овощи, драники, рыба, мясо также будут отлично сочетаться соВ сметанным соусом.

Взрослым точно понравится необычная подливка сВ хреном, аВ вот дети, наверное, останутся верны простому сливочному соусу сВ нежным вкусом.

Соус с горчицей, лимоном и укропом

Напоследок еще один соус, который станет прекрасным дополнением кВ макаронам. ОнВ очень быстро готовится, впрочем, как иВ съедается.

Продукты:

  • сметана — 2/3В ст.;
  • сок лимона — 1,5В ст.В л.;
  • соль;
  • горчица — 2В ст.В л.;
  • укроп — несколько веточек.

Процесс приготовления Укроп помойте иВ мелко измельчите. Соедините сметану сВ зеленью, лимонным соком (свежевыжатым), горчицей иВ посолите. Вилкой или венчиком взбейте ингредиенты.

Источники

Обсуждение

Несмотря на то, что макаронные изделия принято считать блюдом чисто итальянской кухни, огромной популярностью пользуются они и у нас. И это понятно. Готовить их быстро и просто, стоимость их невысока. Кроме того, подать пасту к столу можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Но какой соус для макарон лучше приготовить, чтобы не только разнообразить блюдо, но и подчеркнуть его вкус.

Их существует очень много. Порой в этом разнообразии трудно найти наиболее оптимальный вариант рецепта соуса к макаронам. В этой статье мы постараемся решить этот непростой вопрос. Предлагаем несколько рецептов соуса, на любой вкус, от самого простого до настоящего итальянского.

Выбираем макароны

Перед тем, как приступать к приготовлению пасты, необходимо выбрать ее правильно. Сейчас в магазине она присутствует в огромном количестве и порой очень сложно сделать выбор. Даже приобретая известную марку пасты, можно нарваться на подделку. Если она будет низкого качества, то не один соус для макарон не сможет улучшить ее вкус. Итак, как сделать правильный выбор:

  • Первое, на что стоит обратить внимание, — это состав изделия. Хорошие макаронные изделия состоят всего из двух компонентов — пшеничной муки и воды. Такая паста не только не повредит фигуре, но и принесет пользу организму. В качестве дополнительных добавок могут использоваться натуральные красители. Ими служат шпинат (придает зеленый оттенок), морковь или даже экзотические чернила каракатицы. Если вы приобретаете цветные макаронные изделия, то информация о красителе обязательно должна присутствовать на упаковке.
  • Предпочтение лучше отдавать макаронам, изготовленным из твердых сортов пшеницы. Они отлично усваиваются организмом и не влияют на фигуру. Но если только вы не приправляете их калорийными соусами или употребляете их в качестве гарнира к жирным блюдам. Найти такую пасту легко. На ее упаковке должна присутствовать надпись «группа А» или «1 класс».
  • Не стоит брать макаронные изделия бледного цвета и с обломанными краями. Часто на них можно увидеть мелкие белые пятнышки. Это говорит об их низком качестве. Правильная паста имеет приятный золотистый цвет, гладкую поверхность. Также на поверхности таких макарон заметны небольшие темные вкрапления.

После того, как паста выбрана, можно задумываться о том, как сделать соус для макарон.

Сливочный соус

Он отличается своим неповторимым нежным вкусом и приятным ароматом. Этот соус для макарон полюбился всеми. Готовится он достаточно просто и быстро. Но вкус его способен придать уже привычным всем макаронным изделиям новый оттенок. Для его приготовления нам потребуются такие продукты:

  • Сливки жирностью двадцать процентов — один стакан.
  • Твердый сыр, любой из сортов, примерно 80-100 грамм.
  • Масло сливочное около 20 грамм.
  • Соль и перец по вкусу.

Перец лучше брать свежемолотый. Он придаст блюду особый, насыщенный аромат.

Как приготовить сливочный соус

Теперь подробнее о том, как приготовить соус для макарон. Для начала необходимо натереть твердый сыр на мелкой терке. Затем наливаем один полный стакан сливок в сотейник или небольшую кастрюльку и доводим их до кипения. После кладем туда небольшой кусочек сливочного масла.

Обязательно берите масло, а не маргарин. Последний только испортит вкус соуса своим специфическим привкусом. Затем высыпаем часть тертого сыра в сливки. Кстати, чем больше вы его добавите, тем гуще получится соус для макарон.

Перемешиваем сливки с сыром, немного солим, перчим. При желании добавляем сушеные итальянские травы. Также можно добавить жареные шампиньоны.

Готовым соусом сразу поливают макаронные изделия и подают их к столу.

Сметанный

Этот соус для макарон невероятно прост в приготовлений. С ним может справиться даже ваш ребенок, ему на радость, вам в помощь.

Но, несмотря на это, соус для макарон из сметаны обладает приятным вкусом, который способен разнообразить весьма пресный вкус пасты. Для того, чтобы его приготовить, нам потребуются такие продукты:

  • 100 грамм сметаны, любой жирности.
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Свежая зелень укропа и петрушки.

Приготовление сметанного соуса

Для его приготовления необходимо пропустить чеснок через пресс или потереть его на мелкой терке. Обжарить на сливочном масле и смешать со сметаной. Добавить в нее измельченную зелень. Все хорошо перемешать. Соус готов. Его можно хранить в холодильнике, в закрытой посуде до трех дней.

Также при желании добавляем специи по своему вкусу. Соус из сметаны для макарон обладает нейтральным вкусом, по этой причине пасту с таким соусом можно использовать как гарнир к любому блюду.

Томатный соус

Одним из самых популярных является соус для макарон из томатной пасты. С его помощью можно устроить незабываемый вечер итальянской кухни. Приправленная таким образом паста может с легкостью выступать в качестве самостоятельного блюда. На четыре порции нам потребуются такие продукты:

  • 60 миллилитров оливкового масла холодного отжима.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Десертная ложка смеси прованских или итальянских сушеных трав.
  • Головка красного лука, но можно взять и обычный репчатый.
  • Один крупный помидор.
  • 5 столовых ложек томатной пасты.
  • Столовая ложка виноградного или же винного уксуса, девяти процентного.
  • Десертная ложка сахарного песка.
  • 10-12 штук оливок или маслин.
  • Полстакана рассола от консервированных оливок, маслин.
  • Соль и перец, их количество берем на свой вкус.

При желании к соусу для макарон из томатной пасты можно добавить измельченную свежую зелень укропа, петрушки и красного базилика.

Как сделать томатный соус

На приготовление у вас уйдет примерно сорок минут. Рецептов соуса к макаронам с фото очень много, и самые лучшие из них представлены в нашей статье. Итак, для того чтобы приготовить такую заправку, нам будет необходимо выполнить следующие действия, в определенной последовательности.

Для начала необходимо почистить и измельчить лук и чеснок. После обжариваем их на сковороде с толстым дном в оливковом масле. Делать это стоит до тех пор, пока они не начнут становиться прозрачными. На помидоре делаем крестообразный надрез и обдаем его кипятком. После аккуратно снимаем кожицу. Режем томат небольшими кубиками и добавляем его к чесноку и луку. Обжариваем овощи вместе в течение двух, трех минут.

Затем в эту же сковороду добавляем винный или виноградный уксус, молотый перец, сушеные травы и сок от консервированных оливок. Все перемешиваем до однородного состояния и добавляем сахарный песок и поваренную соль. После этого варим соус для макарон (с фото его вы можете ознакомиться ниже) еще около семи минут.

В это время хорошо промываем зелень проточной водой. Лучше это сделать дважды. Далее просушиваем зелень на полотенце.

После того добавляем порезанные мелкими колечками оливки или маслины. Нарезать можно и кубиками, но лучше все-таки колечками. Добавляем их в почти готовый соус. Продолжаем варить, пока он не загустеет.

Когда соус будет готов, поливаем им макароны и посыпаем блюдо измельченной зеленью. К столу подаем в горячем виде.

Сырный соус

Разнообразить такое обычное блюдо как паста можно, изучив рецепты с фото соуса к макаронам. Следуя инструкции, вы создадите блюдо не только с новым вкусом, но и с оригинальным и аппетитным внешним видом. Для того, чтобы порадовать своих любимых и родных вкусным ужином, можно приготовить к пасте необычный и очень сытный сырный соус. С ним макароны могут выступать в качестве самостоятельного блюда. Достаточно подать в дополнение легкий овощной салат.

В его состав входят следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 столовые ложки
  • Один стакан молока — 200 миллилитров.
  • Кусочек сливочного масла, весом примерно 50 грамм;
  • Любой сорт твердого сыра, который хорошо плавится, 200 грамм;
  • Итальянские травы, соль и перец. Их количество берем на свой вкус.

Кроме того, нам пригодится свежая зелень (для украшения блюда).

Рецепт приготовления

Теперь более подробно о том, как приготовить соус для макарон из сыра. Для этого в глубокой сковороде с толстым дном нагреваем растительное масло. В это время натираем твердый сыр на мелкой терке. После добавляем к уже хорошо разогретому подсолнечному или оливковому маслу, просеянную через мелкое сито пшеничную муку. Ее необходимо обжаривать до тех пор, пока она не станет золотистого цвета.

Затем тонкой струйкой вливаем в молоко. Аккуратно помешивая, доводим смесь до кипения. Затем небольшими порциями, постоянно помешивая, всыпаем тертый твердый сыр. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, до получения полностью однородной массы. Чем больше сыра мы добавим, тем гуще получится наш соус к макаронам.

Далее добавляем в него кусочек сливочного масла, размягченного при комнатной температуре.

Пока соус не остыл, заливаем им макароны и хорошо перемешиваем. Кроме этого, можно подавать соус порционно, налив в сотейник и посыпав мелко порезанной зеленью.

В заключение

Почти все рецепты соусов к макаронам просты в приготовлении. Они не требуют особых навыков в кулинарии, но при этом могут сделать ваш ужин разнообразным и сытным. Попробуйте каждый раз, как вы готовите макароны, подавать к ним какой-нибудь новый соус (сырный, томатный и т. д.). В этом случае такое банальное блюдо не надоест вам еще долгое время.

Отфильтровано 17 рецептов Сортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Сливочно-чесночный соус Ингредиенты: сливки 33%, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, чеснок, орех мускатный 1.23 Грибной соус Ингредиенты: шампиньоны, лук репчатый, сметана, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, соль, перец черный молотый 1.32 Домашний соус для спагетти Ингредиенты: помидоры, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый 0.84 Томатный соус Ингредиенты: томатная паста, кинза, петрушка (зелень), лук зеленый, укроп, чеснок, соль, перец красный молотый 0.96 Соус Песто за 15 минут Ингредиенты: базилик, орехи кедровые, сыр пармезан, чеснок, оливковое масло, соль морская 2.46 Сырный соус Ингредиенты: сливки, сыр твердый, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное 1.35 Аджика Ингредиенты: перец красный сладкий, перец рамиро, перец чили, чеснок, кинза, соль морская, сахар тростниковый, приправа заатар 7.7 Соус для макарон с нутом Ингредиенты: нут, помидоры в собственном соку, розмарин, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, соль, сахар, перец черный молотый 1.64 Сливочный соус в мультиварке Ингредиенты: сливки 33%, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, соль, орех мускатный 1.22 Кетчуп домашний Ингредиенты: помидоры, перец красный сладкий, лук репчатый, сельдерей, сахар, уксус 9%, соль, перец красный молотый, перец черный молотый, корица 8.54 «Маринара» Ингредиенты: помидоры, лук репчатый, чеснок, томатная паста, сахар коричневый, уксус бальзамический, лавровый лист, базилик сушеный, орегано сушеный, соль, перец черный молотый 3.12 Сливочный соус с грибами Ингредиенты: лисички, сливки 20%, лук порей, лук шалот, чеснок, масло сливочное, смесь перцев, соль морская 3.48 Томатный соус с базиликом из свежих помидоров Ингредиенты: помидоры, чеснок, базилик, оливковое масло, соль 1.04 Чесночный соус Ингредиенты: чеснок, мелисса, сметана, лайм, соль морская 1.2 Итальянский мясной соус Ингредиенты: фарш, морковь, лук репчатый, молоко, чеснок, тимьян, оливковое масло, томатная паста, соль, перец черный молотый 1.32 Сливочный соус Ингредиенты: сливки, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, соль, перец черный молотый 0.68 Овощной соус с баклажанами Ингредиенты: баклажаны, черри, чеснок, лук шалот, оливковое масло, соль, перец красный молотый, перец черный молотый 2.46

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий