Как сушить мяту в домашних условиях?

Ни для кого не секрет, что мята – необычайно полезная зелень. Её специфичные свойства использовались людьми еще в древние времена. Ароматные листья и ветви культуры помогали в лечении многих болезней, их также использовали для придания пище особого аромата и вкуса. Многие хозяйки применяли растение для создания в помещении приятного освежающего аромата. В принципе, все свойства культуры используются нами и сегодня. Представить лечение от простуды и кашля без мятного вкуса чая или леденцов невозможно. Наиболее распространенный способ длительного хранения культуры – сушка мяты. В таком виде растение можно добавлять в различные блюда, и оно не потеряет вкусовых качеств или аромата. Поэтому вопрос о том, как сушить мяту в домашних условиях остаётся актуальным во все времена.

Сушим мяту правильно

Как сушить мяту правильно? Прежде, чем высушивать мяту, её необходимо подготовить. Для этого достаточно:

  • Тщательно помыть собранную зелень в холодной воде (лучше под краном);
  • Высушить на бумажных полотенцах в месте, где нет прямого попадания солнца на собранные растения. Процедура длится несколько часов. Если есть центрифуга, то первичную просушку лучше осуществлять в ней.

Далее можно начинать основной процесс сушки. Как правильно сушить мяту?

В первую очередь из собранных особей стоит сделать маленькие пучки и слегка перевязать (только в том случае, если осуществлялся сбор листьев культуры вместе со стеблем). Эта процедура обеспечит проникновение воздуха к каждой отдельной особи. Готовые пучки необходимо повесить на веревках или специальных опорах.

Чтобы засушить отдельно взятые листы культуры, необходимо их разложить одним тонким слоем. В качестве подстилки стоит применить бумагу или натуральную ткань. Как сохранить мяту невредимой во время сушки? А главное где? Разместить растения можно на высоте, например шкафу, даже в квартире (кухне или спальне). Можно также поместить на хранение растения на чердак, балкон или в сарай. Но, вне зависимости от места размещения, организация тщательного проветривания обязательна.

Не стоит хранить мяту на пыльных территориях. Попадания прямых солнечных лучей также не стоит допускать, ведь это уничтожит все полезные вещества в культуре.

Чтобы обезопасить высушенный материал от солнца, допустимо использование бумажных или газетных колпаков. Ими можно обернуть и пучки растения. Однако в таких самодельных устройствах растения должны располагаться свободно, испарения в середине конструкции быть не должно. Высокое содержание влаги в воздухе может спровоцировать гниение органов растения.

Просушить листья хорошо поможет периодическое их переворачивание. Наиболее удачная температура для процедуры колеблется в пределах 20°-30°.

Если проведение процедуры планируется для чая, сушка может происходить сразу в несколько особей разных растений. Так заготовка получится ещё ароматнее и полезнее. Отлично сочетаются листья мяты и малины, вишни или смородины. Условия мероприятия такие же, как описаны выше.

Видео “Секреты сушки мяты”

В данном видео Вы узнаете о методах засушивания мяты на зиму.

Допустима ли ускоренная сушка?

Сегодня большинство плодов, которые заготавливают на зиму, сушат в духовках, печах или специальных приборах – электросушилках. Сегодня все устройства легко приобрести в специализированных точках продажи или в Интернете. Однако можно ли заготавливать таким ускоренным методом травы? В теории можно, главное – температура не должна превышать 30°.

Любое повышение температуры губительно влияет на вкус, запах и полезные характеристики культуры. Однако, в основном, зелень собирают в конце июля – августе, поэтому надлежащую температуру обеспечивать не нужно. Она и так находится в правильных пределах. Поэтому необходимость ускоренной сушки может возникнуть только в прохладное лето со множеством осадков.

Хранение сушеной мяты

Как хранить мяту после сушки, чтобы она не испортилась и не утратила своих основных характеристик?

Обычно процесс сушки культур длится ни много ни мало – неделю. Понять, что растения уже достаточно подсохли и готовы к хранению, можно на ощупь. Подготовка прошла успешно, если листья культуры шуршат, их просто отделить от стебля и раскрошить. Такую пряность можно перекладывать в специальные ёмкости для длительного хранения.

Экономия места обеспечивается, просто измельчив пряность или перемолов её на порошок. Однако для сохранения необычайного вкуса и запаха сушеный материал лучше хранить целиком, вместе с листьями и побегами.

Лучший вариант для хранения пряности – стеклянные банки с закручивающимися крышками или мешочки из натуральных материалов, лучше всего, хлопка или льна.

Можно применить герметичные керамические или деревянные ёмкости, вакуумные пакеты и упаковки с зип-локом. Однако лучше все же избегать искусственных материалов: пластика или целлофана. Ведь именно они впитывают большое количество эфирных масел. Поэтому стоит избегать и таких материалов, как бумага или картон.

Упакованную надлежащим образом мяту надо хранить в темном не влажном месте, избегая источников тепла. Свои отменные характеристика растение может хранить около пары лет, вне зависимости от окружающих условий. Именно поэтому стоит всегда отмечать на упаковке дату приготовления запасов и периодически проводить ревизию всем заготовкам. Залежавшуюся мяту, которую жалко выбросить стоит добавить в ванную. Такая нехитрая смесь очень полезна для кожи.

Итак, мята – полезная культура, которая отлично храниться в сушеном виде. Заготовленная таким образом культура имеет широкий спектр применения. Ею можно лечиться, укреплять волосы, питать кожу. А какой вкусный и ароматный мятный чай! Он также отлично успокаивает и укрепляет нервы. Измельченные сушеные листья растения используют в качестве пряности к различным блюдам. Такая «приправа» обеспечит еде не только приятный аромат, но и пикантный вкус. Так что обязательно выращивайте и заготавливайте мяту. Тем более, что сделать это проще простого!

Видео “Как правильно хранить мяту”

Это видео раскроет секреты правильного хранения мяты.

В этой статье Вы узнаете как правильно собирать, сушить и хранить мяту, для того, чтобы она сохранила в себе максимально все свои полезные свойства и ароматы.

Свойства и виды мяты

Мята – одно из самых широко применяющихся в народной и официальной медицине растений. Аромат мяты, холодный, свежий и пряный – её визитная карточка, по нему растение могут безошибочно отличить и взрослый, и ребёнок. Растение используют:

  • В медицине;
  • Кулинарии;
  • Косметологии;
  • Парфюмерии;
  • Химической промышленности;
  • Производстве алкоголя;
  • Иногда в ветеринарии.

Мята – многолетнее растение семейства яснотковых. У неё много разновидностей:

  • Луговая;
  • Болотная;
  • Японская;
  • Дикая;
  • Лимонная;
  • Яблочная;
  • Водяная.

Но чаще всего для чаепития и лечения различных расстройств используется мята перечная.

В чём польза мяты?

Польза этого растения обусловлена его составом:

  • Эфирное масло;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Горечи;,
  • Ментол;
  • Витамины А, В, С;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк и другие микроэлементы.

СПРАВКА: Некоторые хозяйки перетирают мяту с сахаром и получают оригинальный джем.

Самые известные свойства мяты:

  • Очистительные;
  • Противоотёчные;
  • Вяжущие;
  • Отхаркивающие;
  • Желчегонные;
  • Противовоспалительные;
  • Спазмолитические качества.

Она обладает широким спектром воздействия:

  • Применяется как снотворное в составе чая;
  • Снижает давление;
  • Лечит бронхо-лёгочные и простудные заболевания;
  • Регулирует сердечный ритм;
  • Помогает при головной боли и мигрени;
  • Улучшает работу мозга;
  • Купирует диарею, рвоту и тошноту;
  • Избавляет от потливости ног;
  • Снимает кожный зуд;
  • Выводит угри и прыщи;
  • Сужает поры;
  • Облегчает зубную боль;
  • Мягко останавливает булимию, избавляет от депрессии, снимает усталость;
  • Приносит пользу женскому организму при климаксе за счёт содержания фитоэстрогена;
  • Укрепляет волосы, останавливает их сечение, возвращает блеск и стимулирует их рост.

Кому противопоказана мята?

Нежелательно употреблять мяту:

  • Гипотоникам;
  • Людям с нарушениями работы почек и печени;
  • При варикозном расширении вен;
  • Детям до 5 лет;

Мужчинам: выраженный успокоительный эффект способен на время лишить мужской силы.

  • Беременным женщинам из-за опасности выкидыша;
  • Кормящим;
  • Страдающим бесплодием;
  • Имеющим повышенный уровень эстрогена в организме;
  • При индивидуальной непереносимости.

Как собрать мяту

Мята сохраняет полезные качества и в свежем, и сушёном виде. Можно приобрести её в супермаркете или аптеке, а лучше заготовить самостоятельно, собрав в сельской местности вдали от дорог или вырастив на участке.

ВАЖНО: Собирают мяту в сухую погоду утром до наступления жары. Срезать растение под корень не надо, чтобы не лишить его сил для нового роста. Достаточно отделить острым ножом или ножницами его верхнюю треть или половину.

Какие растения пригодны для сушки

Для заготовки подходят только взрослые неповреждённые растения.

Молодые побеги мяты собирать не рекомендуется, они быстро теряют свои свойства. Непригодны для заготовки повреждённые и заплесневевшие растения. Нельзя собирать мяту после дождя или по росе, она испортится даже при правильной сушке.

Сушим мяту правильно: сроки заготовки

imageВ природе культура произрастает повсеместно в лесах и на лугах, сбор её актуален до начала цветения в первые месяцы лета. Считается, что мята набирает максимум полезных свойств на второй-третий год. А если обрезать только верхушки растения в июне, то в июле можно собрать второй урожай. В промышленных масштабах применяется именно этот способ заготовки.

Собранную мяту промывают в холодной воде, аккуратно просушивают бумажными полотенцами и приступают к заготовке. Для осушения собранного сырья можно также использовать центрифугу.

Естественная сушка на воздухе

Свежую мяту сушат небольшими пучками по 3-4 веточки, собранными головками книзу, в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Букетики перевязывают шпагатом или толстой нитью и подвешивают так, чтобы между ними оставалось достаточно пространства. Если за окном установится ясная, сухая и солнечная погода, то сырьё будет готово через неделю.

ВАЖНО: В помещении не должно быть холодно, минимум +20оС, иначе мята не просохнет, и на ней появится плесень.

Можно сушить траву над русской печью, для сохранения цвета неплотно обернув пучки тонкой бумагой. При таком способе сушки полезные вещества сконцентрируются в листиках. Когда они начнут легко отламываться от стебелька, сушку можно считать оконченной. Листики отделяют от стебельков, измельчают и убирают на хранение.

Сушка в микроволновке

Иногда не представляется возможным высушить мяту естественным способом из-за высокой влажности, при которой проветривание приведёт к загниванию растений. В этом случае можно задействовать микроволновую печь.

ВНИМАНИЕ: При таком способе сушки необходимо использовать таймер.

Листики мяты раскладывают на бумаге по одному тонким слоем и включают печку на 10 секунд. После этого проверяют степень готовности травы и, если требуется, повторяют 10-секундный интервал воздействия нужное количество раз. Трава будет высушена и сохранит ярко-зелёный цвет.

Сушка в духовке

Этот способ занимает больше времени, но при соблюдении условий мята сбережёт и аромат, и цвет, и все полезные свойства. Духовку включают на минимальную мощность, так чтобы температура была не выше +60оС.

После того как духовка нагреется, её следует отключить. 

Жарить мяту не нужно, её просто выдерживают в нагретой духовке.

Сырьё раскладывают в один слой на поддоне, покрытом пергаментной бумагой, и регулярно проверяют, чтобы листья не скручивались и их края не поднимались. Время сушки составляет около 20 минут.

Сушка с помощью пищевого дегидратора

Дегидратор – это специальный кухонный прибор для удаления влаги из фруктов и овощей. Он напоминает по форме небольшой духовой шкаф с несколькими выдвижными лотками.

СПРАВКА: Дегидраторы бывают конвекционные и инфракрасные. Для сушки трав рекомендуется использовать инфракрасные. Они дороже конвекционных, но потребляют меньше энергии и более качественно просушивают продукты. Также дегидраторы подразделяются на вертикальные и горизонтальные по способу вентиляции.

Мяту раскладывают тонким слоем на лотках, незадействованные лотки извлекаются, дегидратор включается на самый слабый режим, и сушка продолжается до тех пор, пока листочки не станут рассыпчатыми, оставаясь зелёными.

Сушка с помощью осушителя

Мята раскладывается на сетчатых поверхностях, позволяющих воздуху циркулировать сверху и снизу, осушитель включается на небольшую мощность, и через два дня сырьё готово к хранению.

ВАЖНО: В помещении не должно быть ничего, увеличивающего влажность воздуха, иначе мята отсыреет и покроется плесенью.

Допустима ли ускоренная сушка?

В сложных климатических условиях, когда нет возможности высушить мяту вышеописанными способами, можно использовать электросушилку. Температура не должна превышать +30оС. Необходимо тщательно следить за сохранением вкусовых качеств и вида продукции.

Хранение сушёной мяты

imageЛучшим способом хранения трав, содержащих эфирные масла, считаются стеклянные банки с притёртой крышкой или керамические ёмкости. Они не впитывают в себя полезные вещества и не пропускают влажность. Бумажные пакеты, деревянная посуда и тканевые мешочки немного уступают им по надёжности. А вот пластик, целлофан и полиэтилен для хранения сушёных трав не рекомендуются.

Ёмкости с сушёной травой следует хранить в тёмном прохладном месте вдали от источников тепла. Дату упаковки желательно маркировать на крышке, так как большинство трав в сушёном виде сохраняется не дольше двух лет.

Альтернатива сушёной мяте: можно ли хранить свежую мяту?

Свежая мята быстро увядает, но есть несколько способов хранения свежей мяты:

  1. Можно немного продлить её жизнь, поставив срезанные растения в стакан с чистой водой или завернув в мокрую салфетку. Если вовремя менять воду и увлажнять ткань, мята простоит несколько дней;
  2. Также мята может храниться в холодильнике. Предварительно её следует промыть и хорошо осушить, а потом поместить в герметичный контейнер;
  3. Если свежую мяту поместить в морозильник, она сохранит отличное состояние сколько угодно долго;
  4. Также можно сделать мятный лёд: 2-3 листика на каждую ячейку лёдницы и использовать по кубику на стакан чая или коктейля.

Использование мяты зимой

Чаще всего зимой мяту используют для добавления в чай или в лечебных целях. Хороши ванны с добавлением мяты, ополаскивания для волос, ароматизация помещений.

Итак, если правильно собрать, просушить и хранить мяту, то запасы её будут приносить пользу и удовольствие круглый год. Важно помнить о противопоказаниях мяты и соблюдать меру в её употреблении.

Мята – очень ароматная и приятная на вкус приправа, которая отлично подходит для приготовления супов, соте, хлеба, кондитерских изделий, десертов и чая. Для изготовления блюд подходит любой сорт зеленого растения.

Чтобы на протяжении всего года наслаждаться ароматной приправой, ее можно заготовить впрок. Нужно знать, что для сушки пригодны только зрелые растения. Молодая зелень быстро потеряет свой пряный аромат и полезные свойства. В первую очередь эта пряная зелень – незаменимый компонент ароматного травяного напитка. Поэтому необходимо знать, как правильно сушить ее для чая. Листья мяты собирают до цветения, но уже с соцветиями. Для сушки стеблей с листьями растение собирают после цветения, когда наблюдается самое высокое содержание эфирного масла в них. Можно подвергать сушке и пахучие цветки. Сбор травы важно выполнить в сухую погоду, обычно в августе. Срезают одну треть длины стебля.

Идеальным вариантом для заготовки является мята, выращенная самостоятельно на садовом участке. Также хороша зелень, собранная на полях и лугах. Главное – собирать ее вдали крупных автодорог. В этом рецепте мы покажем как сушить мяту в электросушилке.

Ингредиенты

  • веточки мяты;
  • электросушилка;
  • льняная нить;
  • нож;
  • кухонная салфетка.

Информация о рецепте Порций: 10 | Сложность Легкий Общее время 3 часа Подготовка 0 мин. | Приготовление 3 часа Кухня Европейская | Автор Кристина Дата размещения 22-10-15 Категория Заготовки | Как сушить… Энергетическая ценность на 100 г Калорийность 285 ккал Белки 19 г | Жиры 6 г | Углеводы 22 г Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 13)

Выбираем качественную, свежую мяту, тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем зелень на льняную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.

Делим листочки на небольшие пучки и перевязываем каждый льняной ниткой.

Выкладываем зелень на решетку электросушилки. Если у вас сушилка с большими дырочками, чтобы сухая мята не проваливалась в них, подложите лист пергамента, предварительно перфорированного зубочисткой или иголкой.

После того как листочки уменьшатся в размере и хорошо подсохнут, выкладываем траву в чистый короб и тщательно закрываем.

Хозяйке на заметку:

  • Мяту можно замораживать, предварительно обернув пучки в пищевую пленку (замороженная подходит для украшения и приготовления коктейлей).
  • Для сушки также используют духовку (на режиме «Конвекция»), устанавливают низкую температуру — 60-80 градусов.
  • Чтобы в процессе сушки листочки не «растрепались», рекомендуется перевязать веточки льняной нитью. Можно засушивать сразу несколько трав: листья малины, вишни и смородины. Получится интересный и вкусный сбор.
  • Если планируется естественная сушка, то есть без применения специальной бытовой техники, необходимо обеспечить зелени тень. Сушить под лучами солнца категорически нельзя. Оптимальная температура сушки не должна превышать 30 градусов. Для обычной сушки потребуется неделя.
  • Для хранения сушеной мяты зимой рекомендуется использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками или хлопковые, льняные мешочки. Желательно не класть мяту в целлофановые пакеты.
  • Срок хранения. Сушеные листочки могут храниться до двух лет.

Высушенная мята – отличная приправа для овощных, фруктовых, мясных салатов, супов и бульонов. Ее можно перетереть в порошок или добавить кусочки листьев, последний вариант более предпочтителен. Мяту добавляют даже в молочные продукты: сыры и творог.

Другие рецепты Как сушить базилик на зиму Как сушить лук в электросушилке Как сушить облепиху в домашних условиях Как сушить кабачки на зиму Правила сушки яблок в электросушилке Как сушить баклажаны в сушилке на зиму

Только раз в году у каждого из нас имеется возможность собрать урожай свежей мяты и засушить эту пряность на зиму. О том, как правильно это делается, читайте далее.

О полезных свойствах этого растения людям известно давно. Мяту используют для лечения некоторых заболеваний, добавляют в пищу, готовят вкусные напитки, ароматизируют воздух в помещении, применяют в косметологии. Поскольку заготовить впрок эту полезную и ароматную пряность можно только летом, то необходимо придерживаться правил сбора мяты, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

1 Правила сбора урожая мяты

Как правильно собирать сырье для сушки:

  • Автомагистрали, промышленные предприятия  – не лучшее место для сбора мяты.
  • Молодое растение лучше не срезать, потому что в нем после сушки не сохранится аромат. Молодая мята сильно усыхает и не сохраняет лечебные свойства.
  • Если собираете мяту вместе со стеблями и хотите так ее и засушить, то нужно подождать, пока растение отцветет.
  • Если планируете собрать и высушить только листья мяты, тогда листочки можно обрывать до начала цветения, но после того, как завяжутся соцветия.
  • В зрелых растениях – больше всего эфирных масел, а значит и аромат будет сохраняться даже после высушивания растения.
  • Учтите, что во время цветения мята самая душистая.
  • Срезается растение для сушки на 1/3 стебелька (длина основного стебля). Тогда можно в течение сезона успеть собрать еще несколько урожаев.
  • Сбор сырья необходимо осуществлять только когда роса сойдет, при сухой погоде. Если этого не учитывать, то мята после высушивания станет коричневой.
  • Больные и поврежденные листья для сушки не подходят, их нужно сразу же срывать и уничтожать.

2 Как просушить мяту в домашних условиях

Только что срезанные стебли необходимо сразу же убрать в темное помещение, чтобы на них не попадали солнечные лучи, потому что солнце губительно влияет на свежесрезанную мяту. Растение может потерять часть эфирных масел и полезных веществ.

Как сушить мяту:

  • собранное сырье необходимо бережно промыть, удалить лишнюю влагу, положив на чистое полотенце;
  • разделите сырье на небольшие пучки. Они должны быть не густыми;
  • каждый пучок свяжите ниткой (льняной), но не слишком туго;
  • поместите пучки в темное, хорошо проветриваемое помещение. Идеальное место для сушки мяты – это чердак, веранда или балкон;
  • сорванные листочки мяты сушатся отдельно на чистой ткани или бумаге (газета и другие печатные издания – не подходят);
  • время от времени мяту нужно шевелить, листочки переворачивать, проверять пучки;
  • срезанная мята не любит не только солнце, но и сырость;
  • как определить, высушилась мята, или нужно еще немного времени? Возьмите листочек мяты в руки, разомните его кончиками пальцев, если листочки при трении раскрошились, то это означает, что мята хорошо просушилась.

3 Как хранить сухую мяту

Сушеную мяту можно хранить в любой стеклянной емкости. Проверьте, чтобы крышка закрывалась плотно. Периодически нужно открывать крышку банки, чтобы мята «подышала».

Также допускается хранение мяты в хлопковых мешочках, перевязанных веревкой. Хранить сухое сырье в пакетах и полиэтиленовой пленке недопустимо, мята теряет аромат и может испортиться.

Хранится правильно высушенная мята 1-2 года.

Мята и ее целебные свойства известны нашим предкам с незапамятных времен. Это ароматное растение использовали в качестве пряной приправы, ее добавляли в чай, варили отвары для лечения различных недугов. Перечная мята — отличный ароматизатор. Различается более трех сотен видов мяты, которая произрастает на всей территории нашей страны. Растение можно выращивать на приусадебном участке, на подоконнике. Для того чтобы мяту можно было использовать круглогодично, ее нужно заготовить и правильно высушить. Рассмотрим, как сушить мяту.

Заготовка мяты

Чтобы собранная мята была максимально полезной, необходимо соблюдать некоторые правила при ее сборе:

  • Собирать растения возле промышленных объектов и дорог нельзя, поскольку в такой траве содержится большое количество вредных для организма веществ.
  • Не подходит слишком молодая мята. Она значительно усыхает в процессе сушки, а целебные свойства при этом не сохраняет. Аромат у нее недостаточно сильный.
  • Чтобы собрать листья со стеблями, нужно дождаться цветения растения. Ароматные листочки можно собирать сразу после завязывания соцветий, еще до цветения. Стоит помнить, что самое большое количество эфирного масла содержится в зрелом растении. Мята в период цветения особенно ароматна.
  • Рекомендуется срезать мяту на 1/3 длины стебля. Растение в таком случае может еще отрасти, за один сезон можно будет собрать и засушить до двух урожаев.
  • Собирать мяту необходимо только при сухой погоде, днем, когда роса уже сойдет. Собранное влажное сырье быстро потемнеет.
  • Не стоит брать больные и поврежденные растения. Для сушки нужно качественное сырье.

image

Сушка мяты

Собранную мяту необходимо промыть от пыли в холодной воде, тщательно просушить на бумажных полотенцах в тени в течение нескольких часов.

Вас может заинтересовать:  Листья мяты перечной: целебные свойства мяты и ее применение в медицине

Как сушить мяту? При сборе листьев со стеблями можно сделать небольшие пучки, нетуго перевязывая их. Пучки мяты подвешивают на деревянных жердях или специально натянутых веревках. Это позволит обеспечить доступ воздуха к каждой веточке растения.

При сборе одних листьев нужно разложить их тонким слоем на куске натуральной ткани или на бумаге. Это можно сделать на чердаке, в сарае, на балконе, в комнате. Главное, чтобы на листья не попадало солнце. Необходимо обеспечить хорошее проветривание помещения. Лучше избегать пыльных мест.

В помещении не должно быть влажно, иначе начнется гниение сырья. Чтобы листья быстрее высохли, их регулярно переворачивают, встряхивают. Оптимальная температура для сушки — 20-30°С. При заготовке сырья для травяных сборов можно сушить несколько растений вместе. Очень интересные купажи с тонким ароматом получаются, если высушить листья мяты с листьями вишни, смородины, малины.

Как сушить мяту в ускоренном режиме? Можно использовать электросушилку или духовку. Единственное условие — необходимо поддерживать температуру не выше 30°С. Этот метод сушки оправдывает себя в условиях затяжного холодного и дождливого лета. Солнечным и жарким летом лучше сушить траву в естественных условиях.

Как хранят мяту

Сушка мяты занимает приблизительно неделю. Чтобы проверить, насколько готовы листочки, нужно попробовать их на ощупь. Высушенное сырье должно шуршать, легко отделяться от стебля, крошиться. Это означает, что пора убирать мяту на хранение. Как правильно хранить сырье? Лучше всего оставить сырье в неизменном виде для сохранения мятного аромата.

Для хранения используют стеклянные банки с герметичными крышками или тканевые мешочки из хлопка или льна. Некоторые хозяйки предпочитают герметичные сосуды из дерева или керамики, которые предназначены для хранения чая. Не рекомендуется использовать пластиковую тару, вакуумные пакеты, поскольку трава очень быстро впитает в себя запах целлофана, потеряет свой собственный аромат. Картонные и бумажные емкости тоже лучше не использовать.

Вас может заинтересовать:  Можно ли детям чай с мятой, и с какого возраста

Хранение засушенных листьев мяты допускается вдали от отопительных и нагревательных приборов, в темноте. Около двух лет мята сохранит свои свойства. Чтобы не ошибиться со сроком хранения, при упаковке можно указать дату. Регулярно нужно пересматривать запасы, если был обнаружен запас сушеной мяты с истекшим сроком хранения, не стоит сразу выбрасывать траву. Можно приготовить отвар, который добавляется в воду для принятия ванн. Это очень полезно для кожи, а приятный аромат поможет расслабиться и успокоиться.

image

Как использовать сушеную мяту

Измельченные листья сухой мяты можно добавлять по мере необходимости в травяные сборы. Зеленый или черный чай, заваренные с листиками мяты, станет ароматным и приобретет особый вкус. Применение любого чайного напитка с мятой поднимет настроение. Напиток, приготовленный с мятой, повысит аппетит, освежит дыхание. Его полезно пить при простудных заболеваниях, морской болезни, токсикозе.

Мяту можно использовать для ароматизации компотов, ягодно-фруктового чая. Ее добавляют при приготовлении вторых блюд, салатов, соусов, выпечки. Сухие листья мяты обладают насыщенным вкусом и сильным ароматом, поэтому добавлять их нужно осторожно, чтобы не испортить блюдо.

Похожие статьи

imageЧай с мятой и имбирем: ароматный полезный напиток imageЛистья мяты перечной: целебные свойства мяты и ее применение в медицине imageКак заваривать мяту, новый вкус мятного напитка imageМятный чай. Польза и вред. Рецепты вкусных напитков.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий