Какой сахар полезнее – коричневый сахар или белый

image

Сырьем для этого продукта служит сахарный тростник. У нас его не выращивают. Импортируют его из Америки и ЮАР. Так как сырье приходится привозить издалека, это значительно увеличивает конечную стоимость продукта. Его цена в несколько раз выше, чем у привычного свекольного сахара. А потому часто можно столкнуться с подделкой. На прилавках можно встретить карамелизированный или просто окрашенный белый сахар. Таким способом производители наживаются на нашем незнании. Производство такой подделки обходится им намного дешевле. Внешне этот продукт ничем не отличается от оригинала

На заметку! На самом деле, тростниковый сахар не обязательно должен иметь коричневый цвет. Он может быть светло-бурым, золотистым. Это зависит от сорта продукта.

Рассмотрим в этой статье более подробно, какие же методы определения натурального тростникового сахара существуют.

Мифы о тростниковом сахаре

  1. Первый миф говорит о том, что после погружения в теплую воду поддельный тростниковый сахар окрасит ее в темный цвет. На самом деле этим способом пользоваться нельзя. Окрашенный свекольный сахар сделает воду темной, но и с настоящим тростниковым дела обстоят точно так же. В тростниковом сахаре содержится патока, которая растворяется в воде, в результате чего она темнеет.
  2. Второй миф гласит, что сахар нужно растворить в воде, а затем капнуть туда йод. Если продукт настоящий, то вода должна посинеть. Этот метод также не соответствует действительности. Хотя и является неплохой химической идеей. Но дело в том, что, если сахар был произведен по всем правилам, то крахмала в нем практически не будет. А это значит, что синего цвета может и не получиться.
  3. Третий миф. «Когда тростниковый сахар растворяется в горячей воде, он источает характерный карамельный аромат, по которому можно отличить оригинальный продукт». Этот миф верен лишь частично. Если человек много раз пробовал настоящий тростниковый сахар, он будет знать, какой запах у него должен быть. Но некоторые хитрые производители добавляют в подделку ароматизатор, чем могут обмануть даже искушенных гурманов.
  4. Еще один миф гласит о том, что настоящий сахар из тростника никогда и не продавался на прилавках наших магазинов, потому что у него слишком высокая цена. Этот миф также неверен. Этот продукт действительно отличается достаточно высокой ценой по сравнению с белым. Добыча сырья и обработка не являются чересчур дорогими процессами. Настоящий продукт должен поставляться из таких стран, как Маврикий, США, Куба и другие. Но и это не является причиной для значительного повышения цены. Единственная причина, по которой сахар из тростника будет стоить дороже обычного – это затраты на его транспортировку. В то время как белый сахар производится из отечественной сахарной свеклы, благодаря чему является достаточно доступным продуктом. Поэтому можно сказать, что будет очень трудно отличить подлинность продукта, глядя на его цену. Тем более, что именно завышение цены является способом наживы для недобросовестных производителей.

Как же определить настоящий коричневый сахар

Так как практически все известные способы определения натурального продукта оказались лишь мифами, можно говорить о том, что натуральный тростниковый сахар отличить крайне трудно. Поэтому единственным способом определения натурального продукта будет сочетание нескольких признаков.

Во-первых, цена продукта действительно будет отличаться в большую сторону по сравнению со свекольным сахаром, произведенным в нашей стране. Кроме того, очень полезно знать, в каких именно странах растет сахарный тростник. Если информация о производителе, которая указана, совпадает хотя бы с одной из этих стран, то, скорее всего, продукт можно будет считать натуральным. Если же на коробке указана страна, где тростник не растет, то, какой бы экзотичной она не была, можно быть уверенным, что продукт поддельный. Так как производство сахара в стране, которая не является родиной сырья, будет очень затратным делом. Следовательно, из этого можно сделать вывод, что продукт, скорее всего, поддельный. Кроме того, вкус у натурального продукта все же будет немного отличаться. Но для того, чтобы его определить, нужно быть лично знакомым со вкусовыми характеристиками тростникового сахара.

Видео: как отличить тростниковый сахар от подделки?

Как отличить тростниковый сахар от подделки — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

2018-07-11 imageDPA/TASS

Черный хлеб содержит больше клетчатки, чем белый хлеб, а коричневый рис питательнее белого риса. Полагаясь на эти факты, человек экстраполирует их и на другие продукты, в частности, сахар. Действительно ли коричневый сахар полезнее белого? Об этом говорится в статье msn.co.uk

Коричневый сахар и белый сахар практически идентичны по питательности. Иначе говоря, чайная ложка коричневого сахара и чайная ложка белого сахара (по 4 грамма сахара каждая) содержат около 15 ккал. В конце концов, практически все калории в двух видах сахара, отличающихся цветом, производны из простых углеводов.

«Большинство видов сахара, добавленных в продукт, одинаковы. Их следует рассматривать как простейший сахар»,- утверждает диетолог, работающий в Eats 2 Know, Дана Харрисон. Другими словами, организм человека не различает виды сахара.

Различие сахаров в том, что белый сахар-это сахар, который был рафинирован до белых кристаллов 99,9% сахарозы, а коричневый сахар, в свою очередь, является обычным белым сахаром с добавлением патоки для достижения более глубокого вкуса объясняет Дана Харрисон. Коричневый сахар содержит питательные вещества, такие как кальций, калий, железо, магний, но в таких малых количествах, что разница между сахарами оказывается совершенно несущественной.

Отличия коричневого сахара от белого заключаются лишь во вкусе и цвете, резюмируется в статье. Поэтому в целом следует учитывать общие рекомендации диетологов и медиков в отношении употребления сахара.

Реклама

—> Новости партнеров Новости СМИ2

Сегодня на прилавках супермаркетов появилось немыслимое количество всевозможных товаров, которые позиционируются, как диетические и полезные, подвергая сомнению целесообразность приобретения более привычных и доступных по цене аналогов. Вот и с сахарным песком складывается аналогичная ситуация, и только ленивый не говорит, что уже давно пора заменить так называемую белую смерть на якобы безопасный и низкокалорийный тростниковый сахар.

Насколько тростниковый сахар лучше обычного

В странах постсоветского пространства производится белый свекловичный сахар, импортным аналогом которого является коричневый тростниковый. Стоит такая продукция на порядок дороже, но вовсе не из-за своих уникальных качеств, полезных свойств и транспортировки.

Мало того, тростниковый сахар является самым дешевым во всем мире, поскольку сырье для его получения растет чуть ли не повсеместно и фактически не требует никакого ухода. А поскольку речь идет преимущественно об азиатских странах, где человеческий труд стоит копейки, то готовая продукция обходится местному населению как минимум в два раза дешевле, чем нам белый песок из сахарной свеклы.

Но почему же тогда у нас за него приходится отдавать приличные деньги? Причина проста – дальняя дорогостоящая транспортировка и хранение.

Смотрите также: Некачественный сахар, который не стоит покупать — 6 недобросовестных производителей

А что же насчет пользы? К сожалению, и тут для нашего потребителя, который рассчитывает оздоровиться и похудеть на тростниковом сахаре, также нет приятных новостей. Так, по своим качествам и энергетической ценности тростниковый песок практически ничем не уступает свекловичному.

Что же касается коричневого цвета рафинада, то он обусловлен не столько какими-то особыми полезными свойствами и грубой очисткой, сколько наличием в составе мелассы. Под последним веществом подразумевается все тот же сахар, пусть и с меньшим содержанием углеводов.

Да, действительно, меласса богата витаминами группы B и многими другими полезными элементами, но их ненамного больше, чем в той же свекле, используемой для производства привычного в наших широтах белого сахара.

То есть покупка того или иного вида сахара – дело исключительно доброй воли, и если вам хочется переплачивать за изначально более бюджетный тростниковый рафинад, который у нас продается в тридорога, то пожалуйста.

5 настоящих полезных марок от Росконтроля

Тем не менее, если хочется приобрести именно такой продукт (очень уж он аппетитный на вид, особенно если присыпать карамельным песком выпечку и десерты), то стоит крайне внимательно отнестись к вопросу его выбора. И как вариант, можно присмотреться к следующим пяти позициям, которые на сегодняшний день, по мнению Росконтроля и покупателей,  зарекомендовали себя, как совершенно безопасные, а где-то даже и полезные.

О’кей Демарра

Этот продукт заслужил высокую популярность благодаря своим отменным органолептическим качествам. Кроме того, он прошел тестирование независимой лаборатории Росконтроля с ее завышенными требованиями.

Смотрите также: 7 настоящих дешевых сыров собственных торговых марок — без пальмы и бактерий

Без незначительных замечаний не обошлось, ведь в составе сахара был выявлен мышьяк и свинец. Но остерегаться нечего, ведь их содержание гораздо ниже предельного значения допустимой нормы.

Мистраль Демарра

В этом продукте нет токсинов и тяжелых металлов, зато полезные вещества сохранены в полном объеме. Маркировка полностью соответствует действительности, поэтому покупатель может получить всю достоверную информацию о продукте.

Порадует покупателя и отменная органолептика. А это, как известно, тоже весьма немаловажный аспект.

Золотой тростник

Не вызвало никаких нареканий у независимой экспертизы и качество этого сахарного песка.

Вкусный, безопасный, с приятным ненавязчивым ароматом – придраться, на самом деле, не к чему.

В составе было выявлено немного сернистого ангидрида в остатке, но количество настолько мало, что его не обязательно обозначать в маркировке.

Смотрите также: Как найти сахар в продуктах, даже если его там нет, согласно упаковке

Milford

Практически аналогичные достоинства и мелкие недочеты, не заслуживающие особого внимания, продемонстрировал и этот образец, который был признан безопасным по всем параметрам. Да, специалистами было выявлено небольшое количество свинца, но в той дозе, которая вообще не угрожает здоровью. А отменный вкус и аромат с отличной упаковкой только добавляют рассматриваемой продукции очков.

Брауни/Light Demerara

Завершает рейтинг лучшего сахара из тростника эта позиция, которая с успехом прошла проверку Росконтроля. Безопасный состав, достоверная маркировка и хорошие органолептические качества – вот те три кита, на которых держится этот коричневый сахар, поэтому его можно смело приобретать и употреблять в пищу.

Как видите, выбрать есть из чего – без коричневого сахара уж точно не останетесь. А уж в каких целях его использовать – для создания карамельной корочки для крема по-каталонски, присыпки для сырников или добавки в чай или кофе – дело ваше.

                             Чтобы в этом разобраться рассмотрим роль сахара в выпечке, свойства и виды сахара

КАКИЕ свойства ПРИДАЕТ выпечке ДОБАВЛЕНИЕ сахара В ТЕСТО

>

Сахар — важный компонент, способствующий формированию вкуса, аромата и цвета изделий. Во время выпечки сахар влияет на цвет корочки — выделяя меланоидины выпечка с добавлением сахара темнеет при температурах от 160°С – светло коричневый, а при 190°С цвет корочки достигает темно-коричневого.

>

Сахар влияет на массу и объем пищи. Применение сахара увеличивает объем хлеба, так как при взаимодействии с дрожжами образуется углекислый газ, который вызывает увеличение объема хлеба, придавая ему пористую структуру.

>

Выпечка с содержанием сахара от 2 до 5% обладают большим объемом и свободной пористостью, нежели теста без сахара.

>

Сладкий вкус изделий начинает ощущаться только при включении в рецептуру более 4% сахара. Низкие дозировки сахара (до 4%) на вкус практически не влияют, однако в присутствии сахара бродильная активность дрожжей повышается, подъем теста увеличивается.

>

Сахар влияет на температуру замерзания продуктов питания. Чем выше концентрация сахара, тем ниже температура замерзания. Сахар задерживает процесс очерствения замороженной булочной продукции при длительном хранении.

>

Гидрофильность — способность связывать воду и контролировать активность воды в пищевых продуктах относится к одному из наиболее важных свойств сахара. Гигроскопические свойства сахара всегда учитываются при хранении выпечки.

>

Способность сахара сорбировать влагу, даже из воздуха, не дает черстветь хлебу и булочкам продолжительное время. А для того, чтобы сохранить печенье хрустящим, необходимо максимально оградить его от соприкосновения с воздухом.

>

И, наконец, сахар — единственный углеводный продукт сладкого вкуса, полученный из растительного сырья, в промышленной технологии переработки которого не осуществляется биологическая конверсия ферментами.

КАК ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ ВНОСИТЬ САХАР В ТЕСТО

      В тесте 40% воды связаны крахмалом и белками и не участвуют в растворении соли, сахара и др. веществ. А 60% воды с растворенными в ней сахаром и солью представляет собой жидкую фазу теста, которая связывается с белками в процессе их набухания.       При внесении сахара его растворение происходит в жидкой фазе теста. Для того чтобы распределение сахара в тесте происходило равномерно, рекомендуется вносить его в виде раствора 50% концентрации.      Адсорбционная способность сахара влияет на водопоглотительную способность и продолжительность замеса теста, выход хлеба и сохранность изделий в свежем виде.       В присутствии сахара повышается температура клейстеризаци крахмала, усиливается пептизация (растворение) клейковины, тормозится ее термическая коагуляция при выпечке.      Сравнение физических изменений свойств теста и клейковины показало, что при добавлении сахара набухание клейковины понижается, вследствие чего тесто разжижается.

О том, когда лучше вносить сахар в сдобное тесто подробно смотрите ЗДЕСЬ

ВИДЫ САХАРА

Существует много видов сахара: Тростниковый, Свекольный, Кленовый, Пальмовый, Солодовый, Сорговый.

В России наиболее распространены два вида сахара:

тростниковый и свекольный.

Свекольный сахар

является основным, так как у нас сахарная свекла одна из основных сельскохозяйственных культур.

Тростниковый сахар

-импортируем.     Белый свекольный сахар содержит 99-99,8% сахарозы. Он очень сладкий, но содержит мало полезных веществ.      В желтом (желтоватом) свекольном сахаре доля сахарозы составляет от 85-95%, он не такой сладкий, как белый, зато содержит такие микроэлементы, как кальций, железо, калий и другие.

Сахар различается по размерам кристаллов, по составу:

     

Сахар-песок:

обеспечивает мягкий и нежный мякиш, а также хорошую высоту коржа.      

Мелкодисперсный сахар:

мелкие кристаллы этого сорта сахарного песка растворяются быстрее, чем сахар-песок. В итоге, структурные связи нарушаются в большей степени, корж получается нежнее, но не такой пышный.      

Сахарная пудра:

перетертый до пылеобразного состояния сахарный песок. Для того, чтобы пудра не слипалась, в нее добавляют 4% крахмала.      

Коричневый сахар:

похож на сахар-песок, но поверхность сахарных крупиц покрыта небольшим количеством патоки.

Основные виды коричневого сахара:

Демерарра

— достаточно крупные кристаллы золотистого цвета, плохо расходится в тесте и меньше подходит для выпечки.

Мусковадо светлый

— влажный коричневый сахар, с деликатным карамельным запахом и сливочным привкусом. Используется для нежных десертов, ирисок, помадки, кремов.

Мусковадо темный

— имеет выраженный запах мелассы и темно-коричневым цвет. Используется в выпечке – коврижках, пряниках, заменяет патоку.

Черный барбадосский сахар (мелассовый сахар)

— тонкий влажный сахар с очень высоким содержанием патоки и липкой консистенцией. Используется так же, как темный мусковадо.

ЧТО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ЗАМЕНЕ ВИДОВ САХАРА

     

Патока в коричневом сахаре имеет слегка кислую реакцию

и реагирует в выпечке с содой, образуя двуокись углерода, которая помогает тесту подниматься. Поэтому при замене учитывайте соотношение кислоты и щелочи в тесте.      

Патока в коричневом сахаре замедляет кристаллизацию сахара

в готовом изделии, в результате чего выпечка будет более мягкой, со слабым запахом ирисок и дольше не зачерствеет.      

Для приготовления карамели лучше использовать белый сахар

, т.к. отсутствие примесей позволяют сахару лучше карамелизоваться и легче оценить готовность карамели по ее цвету.      

Присутствие патоки в выпечке придает больше мягкости

и влажности кондитерскому изделию. Но высота коржа будет меньше, чем с сахаром-песком или мелкодисперсным сахаром.      

Добавление патоки в хлебное тесто вместо сахара

позволяет увеличить пористость и эластичность мякиша выпеченного хлеба, выпечка обретает дополнительный аромат и приятный вкус, продлевается срок хранения готового хлеба.На производстве замена сахара –песка коричневым сахаром процедура недешевая. Если необходимо по технологии придать вкус и аромат готовым изделиям – добавляют патоку или ИНВЕРТНЫЙ СИРОП.

САХАРИСТЫЕ ПРОДУКТЫ

     Существуют также такие сахаристые продукты как термостабильная сахарная пудра и гранулированный термостабильный сахар.      Они представляют собой многокомпонентную смесь сахаропродуктов, сухих молочных и растительных жиров.      Достоинства этих продуктов – стабильность к воздействию высоких температур и низкая гигроскопичность.      

САХАРНАЯ ПУДРА

применяется для украшения продуктов длительного хранения, в том числе подлежащих заморозке. Ее можно наносить на горячую поверхность изделия.      

ГРАНУЛИРОВАННЫЙ САХАР

представляет собой небольшие гранулы. Их можно наносить на тестовые заготовки перед выпечкой, можно добавлять в тесто.      В процессе выпечки сахарная гранула делается хрустящей, сохраняя при этом форму, что придет пикантность выпечке.Источник: SAHARMAG

image

Тростниковый или белый, рафинированный или необработанный, кристаллический или леденцовый? Сегодня попробуем разобраться, какому сахару отдать предпочтение и как правильно выбирать.

image

Сахар — бытовое название химического элемента сахарозы, относящегося к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм человека необходимой энергией. Видов сахара огромное количество, зависящее от территории и способов изготовления, характеров обработки, формы и многого другого.

Белый сахар

В России самым распространенным является белый сахар, производимый из отечественного сырья – сахарной свеклы. Важно знать, что такой сахар съедобен лишь в рафинированном виде. Белый сахар поступает в продажу в виде сахарного песка, повсеместно использующемся среди хозяек для приготовления различных блюд, а также в виде сахара-рафинада в кусочках.

image

Другие типы белого сахара: пекарский, ультрамелкий, кондитерская пудра, сахарная обсыпка, жидкий сахар, леденцовый сахар.

Не пропустите

  • Не пропустите Чем можно заменить сахар в рационе: полезные (и вкусные) альтернативы и лайфхаки

Леденцовый сахар

Кандированный или леденцовый сахар — это продукт кристаллизации сахара, который используют для производства леденцов. Бывает самых разных форм и расцветок, ведь производят его как из белого, так и из коричневого сахара.

image

Для получения леденцового сахара перенасыщенный сахаропаточный сироп уваривают до легкой пробы на волос и в горячем виде оставляют кристаллизоваться на натянутых в сосудах нитях, при температуре 50 — 60°. Через некоторое время на нитях получаются как бы нанизанными крупные кристаллы сахара-кандис. Сироп сливают, кристаллы обмывают известковой водой и обсушивают. Получаются карамельные «камушки» неправильной формы, которые можно использовать как конфеты, а в Англии XVI века такой сахар даже использовали как лекарство от кашля и раздражения горла.

Тростниковый (коричневый) сахар

image

Исследователи считают, что настоящий коричневый тростниковый сахар может быть только нерафинированным. Как и любой другой необработанный продукт, он содержит больше полезных веществ (кальций, фосфор, железо и пр.), чем рафинированный. Плюс ко всему, он обладает более ярким вкусом и ароматом, за что очень ценится у кондитеров высокого уровня.

6 популярных сахарозаменителей: польза или вред?

Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Меласса (или черная патока) — это кормовая патока, которая является побочным продуктом сахарного производства; представляет собой сиропообразную жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом.

image

Как выбрать тростниковый сахар?

  • Демерара (Demerara) — вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. Демерара может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с черной кормовой патокой, побочным продуктом сахарного производства (поэтому необходимо внимательно читать этикетку!);
  • Мусковадо (Muscovado sugar) — производится с различным количеством патоки. Чем больше черной патоки, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным карамельным ароматом. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом черной патоки;
  • Турбинадо (Turbinado sugar) — сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды;
  • Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) — натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

Сколько кусочков сахара содержится в обычных детских продуктах

Выбирая тростниковый сахар, ищите на этикетке слово «нерафинированный». Лишь в таком случае к сладости добавится еще и польза. А более подробно разобраться в том, как выбрать сахар, по каким признакам отличить подделку и решить, отдавать предпочтение белому или коричневому можно, посмотрев следующее видео:

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар получают в Индии из сока сахарной пальмы Arenga. Его цвет может варьироваться от золотисто коричневого до темно коричневого. Такой сахар содержит минералы, представленные в основном железом, кальцием, калием и фосфором, а также витамины А, С, В1, В2, В6. В Индии пальмовый сахар используется даже в лечебный целях, помогая при менструальных болях и болях в желудке, при лечении расстройств мочеполовой системы у мужчин, а также улучшает процесс кровообращения и пищеварения.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар производится в странах Азии, в основном в Таиланде и Индонезии. Потребителей привлекает его натуральность, не тронутая промышленным производством. Ведь, как и много столетий назад, рабочие добывают его своими руками. Минимальная термическая обработка сохраняет все полезные микроэлементы. Продукт содержит витамины группы В, а также цинк, железо, калий, магний. Такой сахар мелкий и имеет в своем составе полезные аминокислоты и антиоксиданты, а также обладает приятным кокосовым вкусом.

image

Сахарозаменители

Существует множество натуральных заменителей сахара. Самые полезные сладкие альтернативы, по нашему мнению, это:

  • Натуральный мед;
  • Финиковый сироп;
  • Сироп агавы;
  • Сироп топинамбура;
  • Кленовый сироп;
  • Стевия, являющаяся натуральным заменителем сахара и не содержащая калорий.

image

Как выбрать сахар?

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо подробно изучить этикетку: узнать, из какого сырья произведен тот или иной вид сахара, соотнести страну-производителя на этикетке с регионом производства этого продукта, а также обращать внимание на пищевую ценность, даты изготовления и фасовки.

На вопрос, какой сахар выбрать, каждый потребитель, конечно же, ответит себе самостоятельно исходя из своих предпочтений, но лично мы посоветуем отдавать предпочтение необработанному сахару, содержащему большее количество полезных веществ, а также натуральным альтернативам сахара.

Фото: pexels.com Комментарии Мы знаем, вам есть что сказать!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий