Какой самый лучший соевый соус: обзор, производители

Натуральный соевый соус — главный участник приготовления практически любого блюда из мяса, рыбы или овощей не только на праздничном столе, но и в ежедневной трапезе поклонников восточной кухни.

image

Оригинальный китайский соевый соус — родоначальник многих последующих вариаций отличается прозрачностью, солёным привкусом, специфическим запахом и оттенками коричнево-шоколадных тонов. В зависимости от состава и места производства консистенция может быть разной от жидкой, напоминающей сироп до густой пастообразной.

Содержание

Из истории

Первое упоминание о соусе возводится к древнему Китаю примерно к седьмому веку до нашей эры. Китайские повара достигли определённых успехов, вываривая свежепойманную рыбу и дешёвые бобы сои и ферментируя их до состояния соуса, получая один из самых лучших видов соевого соуса.

Благодаря тому, что соус стал достойной альтернативой дорогим приправам, он быстро распространился по азиатским странам и в каждой имел свой неповторимый акцент, усиливая вкусовые ощущения.

Рецепт сначала подправили в Корее. Затем соей заинтересовались японцы. И только потом японский соевый соус перекачивал во Францию, а уже оттуда — (по рекомендации самого короля) в Европу.

К середине девятнадцатого столетия китайцы всё же одержали верх и стали монополистами на рынке азиатских соусов.

Гастрономические особенности соуса привлекают огромное количество почитателей и сегодня. Пожалуй, сейчас не найдёшь и одного обывателя, который бы не знал о нём.

Заморский соевый соус найдёт применение на вашем столе. В России наиболее известен тёмный соевый соус, который употребляется как дополнение к готовым кушаньям и маринада и составляющая для других соусов.

Изобретенный в странах тихоокеанского бассейна, настоящий соевый соус – кушанье своеобразное и во многом необычное. И на вопрос о том, какой соевый соус самый лучший, нельзя ответить однозначно, потому что он имеет огромное количество вариаций и рецептур.

Готовить же дома этот продукт не имеет смысла — только знаток китайского и японского языков, а по совместимости еще и кулинарный гений сможет разобраться во всех тонкостях состава и приготовления.

Однако при всем многообразии составов некоторые компоненты являются общими для всех соусов:

  • Соевые бобы. Культурное растение, которое в производстве используется полностью, без отходов. Лидерами по выращиванию культуры являются Соединенные Штаты, страны Латинской Америки (Аргентина и Бразилия) и, наконец, Китай.

image

Сортов сои много. В настоящее время она практически вся геномодифицированная (подправленная на высокую урожайность и отсутствие болезней). В торговле чаще всего можно купить светло-желтые высушенные (сморщенные) округой формы бобы. Для приготовления важно отсортировать поврежденные или подпорченные плоды.

Соя не имеет характерного запаха и вкуса, зато содержит в себе рекордное количество белка, жира (в виде масла) и при этом совсем немного углеводов (сахаров). Белковая часть составляет до 42%, масла, не менее 16%. Соя богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которые легко усваиваются организмом человека. Продукты из сои способны заменить мясо и молоко, поэтому считаются основными продуктами для вегетарианцев и веганов.

  • Пшеница или ячмень. В классическом рецепте густой соевый соус не содержал зерновые. Впервые изобретательные кулинары страны Восходящего Солнца добавили пшеницу в японский соевый соус, что придало ему утончённую сладость и еле заметный аромат алкоголя. С тех пор добавка прижилась. Зёрна, в большинстве случаев, подвергают обжарке без масла и измельчению.
  • Грибки рода Аспиргилла. Некоторые штаммы грибка, как впрочем, и другие микроорганизмы (например, молочнокислые бактерии) подходят для приготовления соуса брожением.

Традиционный соус не предполагает никаких дополнительных специй или пряностей. Желаемый вкус достигается путем ферментации. К добавкам относится только соль и сахар, которые регулируется в зависимости от желаемого результата.

Знать из чего делают соевый соус – крайне недостаточно, ведь продукты нужно подвергнуть еще и специальной обработке.

Конечно, уже прошли те времена, когда соус делали в огромных чанах, выставляя под прямые солнечные лучи в ожидании подходящей погоды. В промышленных масштабах всё происходит по-другому. Попытаемся объяснить, как правильно делают соевый соус.

Оригинальный соус готовят двумя способами:

  • Брожением. Подготовленное и обсеменённое грибками и бактериями (в равных пропорциях) сырьё помещают в специальные камеры на срок от нескольких месяцев до трёх лет. В нем происходит распад (ферментация) органических веществ под влиянием его внутренних ферментов.

Брожение может быть сухим и влажным. Оно определяется добавлением рассыпчатой соли либо солевого раствора. Благодаря особенностям течения таких процессов можно понять, почему готовый соевый соус будет иметь черный цвет. Светлый соевый соус рождается по тем же причинам (как антипод темному).

Полученная в результате брожения жидкость разделяется на твёрдые и жидкие фракции. Пасту отправляют на корм скоту и удобрение для полей. Оставшееся сусло пастеризуют под воздействием высоких температур и давления, чтобы убить в нем активные компоненты и прекратить брожение. Отфильтрованную жидкость распределяют по таре и пускают в продажу.

  • Гидролизом. Этот способ значительно проще. Не нужно тратить столько сил и времени. Расщепление белка кислотами умещается всего в несколько дней (менее недели). Конечно же, на выходе продукт совершенно не похож на оригинал, сделанный по старинным правилам. Во многом он лишь отдалённо напоминает натуральный по аромату, цвету и консистенции.

В составе быстрого соуса могут содержаться вещества, которые увеличивают его сроки хранения, но, к сожалению, и канцерогены там не исключены.

Виды

Основное разнообразие соусов дает национальная интерпретация. При этом все они отличаются по вкусу, цвету, густоте и добавкам.

  1. Вьетнамский соевый соус. Имеет густоту высококалорийной сметаны и употребляется как дип, в который принято обмакивать овощи, чипсы, пресные лепешки. Все виды соуса и соевой пасты имеют одно общее название — ныоктыонг. По популярности сравним с рыбным соусом.
  2. Китайский. Родоначальник остальных форматов. Представляет собой тёмно-коричневую жидкость разной степени загущения. По технологии приготовления подразделяется на два подвида:
  • Смешанный. Насчитывает четыре типа соусов, в которые после ферментации и фильтрации вводят:
  • чёрную патоку (мелассу), которая является побочным продуктом в сахарном производстве или карамель;
  • сок редких вольвариелловых грибов, используемых в Юго-Восточной Азии (обязателен для грибного тёмного соевого соуса);
  • приправы, усилитель вкуса – глутамат, сахар, крахмал;
  • специи, бульон из креветок, китайскую водку – байцзю (40-70%).
  • Сваренный. В рецепте только вываренные и процеженные бобы, зерно, вода и соль без включений. Здесь применяется специальная технология, которая делает соусы прозрачными и светлыми. Консистенция — жидкая, вязкая или в виде густой заправки. Широкое применение нашли, многие продукты, приготовленные по данной рецептуре, например, самый известный из них — солёный шэнчоу, а наиболее качественный – тоучоу.
  1. Мьянманский. Приготовленный из пророщенной квашеной сои, Кя-нё отличается остротой и древностью происхождения. Он стал пользоваться заслуженной популярностью уже в девятом-десятом веке нашей эры, а у европейцев с 18-го века.
  2. Малазийский (сингапурский). Это сладкий соевый соус, называемый Кечап. За счет увеличенного количества сахаров его калорийность чуть выше обычной (300 ккал в 100 мл продукта и более).
  3. Тайванский. В составе Доучи одноимённая чёрная соя и пшеница. Срок, за который производят эту высококачественную заправку — полгода.
  4. Японский. Имеет несколько вариантов:
  • Сёя, где пшеница и соя соединяются в равных долях;
  • Усукути, где добавлена жидкая часть после ферментации риса;
  • Койкути — крепкий излюбленный соус самих японцев;
  • Тамари – по вкусу сильно напоминает китайский, но слаже; в составе имеет совсем незначительное количество зерна. Гостям суши-ресторанов он предлагается как соевый соус без содержания глютена, что является большим плюсом – ведь его можно употреблять тем, у кого аллергия на соевый соус, а точнее, на находящийся в пшенице глютен;
  • Сиро, наоборот, имеет много пшеничной составляющей и совсем чуть-чуть бобов. Он светлый и сладковатый;
  • Сайсикоми, сделанный на основе койкути вместо солевого раствора, прозвали соусом-нектаром;

Существует ещё несколько особенных японских сортов соусов, где намеренно занижена солевая доза (до 20-50%), а также виды, соединяющие продукты брожения и гидролизированные белки (протеины).

Кроме того, японские разновидности подразделяются по уровню качества (по уровню содержания азота) на: экстра, высший сорт и норма-стандарт.

  1. Корейский. Чосон канджан -– новое прочтение сёю, но совершенно без зерновых. Коричнево-черный Чосон является приправой для супа Кук. В продаже он, увы, редкий гость.
  2. Индонезийский. На территории этой страны предпочитают среднесладкий, сладкий (с пальмовым сахаром) и солёный кечап. В основе всех троих — ферментация.
  3. Филиппинский. Делается на основе японского соуса и называется Тоё. В состав входит карамель, но он солонее и мягче «прародителя». С чем обычно сочетают данный соевый соус? Создатели поглощают его в союзе с вечно зелёным каламондином или мандарином (клементином).

Действие на организм

Учитывая нюансы приготовления и отсутствие базовых знаний о гастрономии Востока, многие поклонники продукта, задаются серьезными вопросами:

Полезен ли хотя бы один соевый соус?

Однозначно утверждать, что соевый соус располагает стопроцентной пользой или наносит вред для нашего организма нельзя.

Безусловно, находящиеся в избытке белок, витамины и минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жиры, углеводы оказывают благотворное действие:

  • приостанавливают образование атеросклеротических бляшек;
  • нормализуют выработку инсулина;
  • восстанавливают эластичность кровеносных сосудов и нервных окончаний;
  • улучшают функционирование печени;
  • замедляют старение;
  • заживляют раны;
  • повышают потенцию.

Но, есть и обратная сторона медали. Поэтому, пожалуй, лучшим другом в употреблении соуса станет умеренность.

А можно ли применять соевый соус при соблюдении диеты для похудения?

Да, но опять же, не увлекаться ежедневно!

Можно ли использовать соевый соус при беременности?

Медики заявляют, что соевый соус в любом сроке беременным крайне не желателен. Также не стоит кушать соевый соус кормящей маме. Ферменты и активные вещества полюбившейся нам заправки оказывают отрицательное действие и на развитие плода, и на здоровье родившегося малыша, вызывая у них дисбаланс в регуляции обмена веществ и аллергическую реакцию.

Родителям, интересующимся, можно ли давать маленьким детям соевый соус, советуем подождать с его введением в постоянный рацион хотя бы до шестнадцати лет.

С чем кушать

В родных пенатах соус входит почти во все блюда. Он незаменим как основа для приготовления других многочисленных подливок, соусов и супов, в том числе известного соуса — терияки.

Но и среди наших граждан мнение о том, с чем же едят восточный соевый соус, уже давно не вызывает заминки или замешательства. Он добавляется к рыбным и мясным деликатесам — стейку, котлетам, отбивным, грилю, шашлыку, придавая им ароматность и привлекательность, а также усиливая общее впечатление от гастрономии блюд.

Сочетание соуса с овощами, макаронами для многих — предел вкусовых мечтаний. Его маринадные свойства трудно переоценить – он делает мясо нежным и мягким.

Как выбрать правильный соевый соус

На прилавках отечественных магазинов представлено такое разнообразие продукта, что просто разбегаются глаза. Но, не пытайтесь ухватить самую красивую и яркую упаковку. Наверняка, там вы найдете только внешний лоск, а внутреннее содержание оставит желать лучшего. Не покупайте поддельный соус, в котором в изобилии Е-шки и химические загустители.

Поверьте, уважающие себя производители постараются разлить продукт в фирменную экологичную тару (в основном из стекла) и достоверно указать способ изготовления, состав и способы, как хранить соевый соус. Стоимость оригинального соуса высока.

После вскрытия бутылочку хранят в холодильнике, где нет доступа света, а влажность и температура наиболее оптимальные. Как правило, на упаковке должны быть проставлены сроки годности. Для распечатанной заправки он составляет 12-15 месяцев.

Как приготовить соевый соус в домашних условиях можно прочесть на просторах интернета. Что только не предлагают наши оптимистичные и изобретательные повара-любители. И всё же, полученные соусы очень далеки от оригинала. Ведь не всем под силу (да и нужно ли) доставать пшеницу, нужные плесневелые грибки и годами расщеплять белки бобов и зерна. Поэтому не мудрите, а изыщите возможность купить качественный соус и наслаждайтесь!

Соевый соус – главная приправа для блюд в странах Азии. Ежегодно японцы употребляют более 7 литров продукта. Ученые Национального Университета Сингапура в ходе клинических исследований доказали, что жители Востока реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем европейцы и американцы. Известно, что через два часа после приема приправы из сои у людей в несколько раз улучшается кровообращение.

Соевый соус – это темно-коричневая жидкость густой консистенции с характерным запахом. Ее получают путем естественной ферментации сои с использованием грибов аспергилла. Впервые об этом продукте стало известно более 2500 лет назад в Китае. В VI веке буддистские монахи завезли рецепт приготовления в Японию.

Именно японцы усовершенствовали технологию изготовления, они смогли:

  • внести в состав пшеничные зерна и морскую соль;
  • добавить спирт в качестве консерванта;
  • продлить срок ферментации продукта.
Соус прекрасно дополняет вкус вегетарианских яичных рулетиков

Благодаря усердной работе по улучшению вкусовых качеств удалось создать настоящий соевый соус.

Лучшим производителем соевого соуса по праву считается Голландия, хотя его родина – Китай.

Рецептура приготовления приправы за прошедшие тысячелетия практически не изменилась. Появление инновационных технологий позволило компаниям усовершенствовать процесс производства. Однако можно ли назвать эти нововведения успешными или нет решать потребителям.

Процесс приготовления настоящего соевого соуса длится от 40 дней до нескольких лет. Для этого необходимо:

  1. Приготовить сою на пару или сварить в воде.
  2. Перемолоть пшеничные зерна в муку.
  3. Смешать с бобами и солью.
  4. Оставить ферментироваться естественным путем.
  5. Отфильтровать готовый продукт.

На выходе получается органический соус, который не содержит искусственных консервантов, при этом обладает мощным дезинфицирующим действием.

Швейцарский предприниматель Юлиус Магги в 1886 году запустил производство химического соевого соуса. Для этого он использовал технологию расщепления растительного белка концентратом соляной кислоты. В результате начало XX века прославилось химической атакой на бобы. Современные производители при помощи методики получения гидролизованного растительного белка могут изготавливать продукцию со сроком созревания в несколько недель.

Однако не все так гладко, ведь получаемый соус не имеет нужного цвета, консистенции, аромата и вкуса. Для придания всех этих качеств требуется применение добавок:

  • карамельного красителя;
  • кукурузного сиропа;
  • искусственного подсластителя;
  • генетически модифицированных компонентов.
Юлиус Магги

В результате приготовления приправы неестественным способом образуется канцероген хлорпропанол, который опасен для здоровья человека. По данным Европейского Союза превышающее содержание канцерогена было зафиксировано в химических соусах из Вьетнама, Таджикистана, Филиппин и Тайваня.

В 1 литре соевого соуса концентрация хлорпропанола не должна превышать 0,33 мг.

Продукт содержит целый комплекс витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Следовательно, он подходит для повседневного рациона вегетарианцев и веганов, поскольку способен восполнить дефицит белка, лишенного при отказе от пищи животного происхождения. Калорийность соевого соуса может варьироваться от 50 до 70 ккал за 100 г в зависимости от количества воды и сахара в составе.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 8,0
Жиры 0,6
Углеводы 4,9

Отсутствие жиров и низкая калорийность продукта позволяет его использовать даже людям, которые борются с лишними килограммами. Он полноценно заменит масло, майонез и другие заправки в салатах, гарнирах и мясных блюдах.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,03
Рибофлавин (витамин В2) 0,17
Холин (витамин В4) 18,3
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,3
Пиридоксин (витамин В6) 0,15
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,014
Никотиновая кислота (витамин РР) 2,2
Натрий 5666,6
Калий 217,0
Фосфор 125,0
Магний 43,0
Кальций 19,0
Железо 1,93
Цинк 0,52
Марганец 0,42

Для оздоровления организма достаточно употреблять по 1 столовой ложки натурального соевого соуса в день.

В составе содержатся антиоксиданты, которые способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • устранению причин возникновения диареи;
  • нормализации кровообращения;
  • оказанию терапевтического эффекта при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • борьбе с дегенеративными патологиями нервной системы.

Кроме того, ниацин или витамин В3 благоприятно влияет на состояние сердечной мышцы, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сингапуре установили, что в соевом соусе содержатся антиоксиданты, которые в 150 раз эффективнее своих аналогов в апельсиновом соке.

Научные работники Университета Миссури провели клиническое исследование, в поисках ответов на вопрос, какую пользу соевый соус несет для женщин. В ходе лабораторных работ во главе с ведущим автором научного проекта профессором Памелой Хинтон было установлено, что благодаря наличию мощных фитоэстрогенов продукт способен:

  • уменьшить риск развития постменопаузального остеопороза;
  • предупредить возникновение онкологических заболеваний молочной железы;
  • продлить молодость кожи;
  • повременить с появлением мимических морщин;
  • облегчить болезненную менструацию;
  • сгладить симптомы менопаузы.

Женщинам за 35 лет рекомендуется включать соевый соус в повседневный рацион в небольших количествах.

Университет Миссури (США)

Продукт можно использовать в диетическом рационе, поскольку он способствует:

  • регулированию обменных процессов в организме;
  • ускорению метаболизма;
  • улучшению всасывания полезных элементов;
  • выведению токсинов и шлаков.

Торговая марка Kikkoman предлагает натуральный соус с низким содержанием соли. Он заменит майонез и прочие вредные ингредиенты при приготовлении диетических салатов.

Соевый соус имеет соединения близкие по составу и характеристикам с эстрогенами, следовательно, он будет более полезен женщинам. Мужчинам не рекомендуется его регулярно употреблять, поскольку это может привести к снижению концентрации андрогенов – мужских половых гормонов. Также чрезмерное увлечение продуктом способствует усилению роста волос на теле и торможению тестостеронов.

При этом у соевого соуса есть некоторые положительные моменты:

  • изофлавоны подавляют активизацию раковых клеток в предстательной железе и яичниках;
  • генистеин нормализует артериальную эластичность и предупреждает сердечную гипертрофию.

Продукция обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Высокое содержание натрия устанавливает ограничения на прием соевого соуса. В 2 столовых ложках продукта содержится суточная норма поваренной соли. Ее избыток может привести к:

  • аллергической реакции;
  • накоплению лишней воды в организме;
  • отекам.

Не стоит предлагать приправу детям младше 6 лет, поскольку это может привести к возникновению проблем с пищеварением.

Выбрать действительно качественный продукт помогут несколько правил:

  • Цвет. Жидкость должна иметь темно-коричневый окрас с легким красноватым оттенком.
  • Внешний вид. Образование пенки после встряхивания говорит об органичности продукта.
  • Упаковка. Следует отдать предпочтение приправе в темной стеклянной бутылке.
  • Этикетка. На маркировке должно быть указано, что это ферментированный продукт и его пищевая ценность, в которой на 100 г приходится не менее 8 г белка.
  • Добавки. В состав натурального соуса не входят красители, ароматизаторы и консерванты.

Органический продукт состоит из 4 компонентов: соевых бобов, воды, соли и пшеницы.

Существует несколько показателей, которые помогут при выборе безопасного продукта.

Параметры Настоящий соевый соус Химический соевый соус (подделка)
Вкус сладковатый с нежным послевкусием чересчур соленый с сильной горчинкой
Цвет прозрачный, коричневый с красным оттенком дегтярный, как темный солод
Запах приятный, островатый резкий

Также определить натуральность приправы, можно изучив содержание маркировки. В нем недопустимо наличие:

  • консервантов: Е211, Е202;
  • красителей: Е110, Е150;
  • вкусовых добавок: Е626, Е629, Е630, Е634 и других.

В ассортименте некоторых производителей есть соевые соусы, которые предназначены для морепродуктов, тофу и маринования мяса. В них в качестве добавки может входить уксус, сахар, мед, мирин или имбирь.

Ведущий бренд-менеджер японской международной компании Kikkoman в России Ольга Тихонова поделилась основными правилами хранения соевого соуса:

  • оптимальная температура – от 0˚C до 25˚C;
  • изоляция от отопительных приборов и попадания на тару УФ-лучей;
  • срок годности запечатанной бутылки – 12 месяцев.
Открытый соус лучше хранить в холодильнике

После вскрытия потребительской тары соевый соус рекомендуется хранить в холодильнике от 10 до 30 дней.

Приправа может использоваться как в чистом виде, так и для приготовления различных азиатских блюд. Особенно востребован соевый соус при подаче суши, роллов и маки. Также на его основе готовят различные соусы с добавлением:

  • чеснока;
  • меда;
  • томатной пасты;
  • грибов;
  • креветок;
  • имбиря;
  • острого перца.

Он подходит для мясных и рыбных блюд, овощей и мучных изделий. Его применяют при приготовлении лапши соба, удон и фунчозы.

Соевый соус – это универсальный продукт на кухне, который может заменять одновременно соль, майонез или сливочное масло.

Читайте также статью о противопоказаниях и полезных свойствах хлопкового масла

Создать идентичную копию соевого соуса дома не возможно. Он будет отличаться по вкусу от оригинала, однако не станет менее вкусной и полезной приправой для блюд.

Что делать:

  1. Замочить бобы в воде на 8 часов.
  2. Варить сою на медленном огне до готовности.
  3. Растолочь бобы в кашицу со сливочным маслом.
  4. Добавить в массу бульон, соль и муку.
  5. Довести смесь до кипения и варить несколько минут.

Хранить соус рекомендуется в стеклянной емкости с герметичной крышкой при температуре не выше 10˚С.

Азиатская кухня богата питательными блюдами с насыщенными вкусовыми качествами. Фунчоза – это бобовая лапша, которая имеет стеклянный вид и способность сочетаться с любыми продуктами.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 300 г
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Морепродукты (креветки, кальмары, мидии, гребешки) – 200 г
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Петрушка –1 пучок
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить морепродукты.
  2. Приготовить маринад из лимонного сока и соевого соуса.
  3. Мариновать морепродукты в течение 30 минут.
  4. Залить фунчозу кипятком и настаивать 7 минут.
  5. Сбросить лапшу на дуршлаг.
  6. Пассеровать горошек, сладкий перец и чеснок в сковороде вок.
  7. Добавить морепродукты. Обжаривать еще 7 минут.
  8. Всыпать готовую фунчозу. Тщательно перемешать.

Перед подачей лапшу с овощами и морепродуктами необходимо посыпать мелко рубленной петрушкой. При желании можно добавить кунжут.

Фунчозу следует есть теплой, поскольку в холодном виде она слипается и становится менее привлекательной.

Заказать соевый соус высокого качества можно в интернет-магазинах, которые занимаются реализацией азиатских продуктов. Также приправу продают в супермаркетах в отделах «Все для суши».

Наименование товара Цена, руб.
Соевый соус для морепродуктов «Унаги» Pearl River Bridge (Китай), 200 мл 226,00
Соевый соус натурального брожения «Санбиши» (Япония), 1 л 290,00
Легкий соевый соус Kikkoman с низким содержанием соли (Нидерланды), 150 мл 345,00
Соевый соус «Маюми» (Китай), 150 мл 130,00
Соевый соус «Терияки» Kikkoman (Нидерланды), 210 г 400,00

Отвечая на вопрос, чем можно заменить соевый соус – ничем. Он имеет характерный вкус и если его не использовать при поедании суши или роллов, то блюдо потеряет свой колорит. Если речь идет о приготовлении маринада для рыбы или мяса, то тут на помощь придет жидкость, в которой хранятся консервированные маслины. Она придает продуктам пряности и безупречного аромата.

Эта универсальная приправа стала популярной благодаря азиатской кухне. Солоноватый, с резким характерным запахом соус отлично сочетается практически с любым блюдом. В чем же уникальность и польза соевой заправки и кому нежелательно ею злоупотреблять? Как применять соус, к каким угощениям он особенно подходит?

Что такое соевый соус

Он фактически возведен в культ в восточной кухне. Кто бы мог подумать, что жидкий продукт темно-коричневого цвета с резким запахом сумеет завоевать популярность практически на всей планете? Доказательством этого является натуральный, оригинальный продукт брожения соевых бобов известного бренда kikkoman (Киккоман), о котором знает каждый ценитель здорового питания.

Смесь бобов и толченого зерна, грибов рода аспергилл (в некоторых источниках они называются «грибы кодзи») стала истинной революцией в кулинарии. Из-за полезных свойств и низкого содержания калорий, диетологи рекомендуют соевый продукт во время диет, для нормализации пищеварения, укрепления сердечно-сосудистой системы. Но всем ли полезен соус, какие есть противопоказания к применению?

Соевый соус — польза и вред

Поклонники ароматной заправки не всегда задумываются о том, полезен ли соевый соус. Этот вопрос неоднозначный. Как и при употреблении любого продукта, здесь важна мера. Известно, что соус из сои является одним из лидеров по содержанию аминокислот и антиоксидантов, и даже может соперничать с цитрусовыми. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Но людям с диабетом и гастритом нужно быть осторожными с применением этого продукта.

При похудении

Приверженцам диет также полезен этот продукт — он малокалориен (бжу — пищевая ценность составляет 50 ккал) и не содержит холестерин. Соус из сои часто используют в качестве приправы: заменяют им соль, вредные приправы (майонез, кетчуп), но отношение диетологов к нему не всегда однозначное. Соевый соус при диете, например рисовой, очень помогает: им заправляют рис, чтобы блюдо не было таким пресным, и диета протекала легче. При этом все же очень важно приобретать оригинальный, качественный продукт, не содержащий канцерогенов.

Можно ли беременным­

В умеренных количествах соевый соус при беременности можно употреблять. В нем содержится триптофан – аминокислота, помогающая производить серотонин. Он способствует нормализации сна, уменьшает раздражительность. Беременным женщинам следует помнить:заменяя им майонез,кетчуп, отдавайте предпочтение заправке с низким содержанием соли, иначе появится отечность.

Вред

Основная опасность, которая может подстерегать потребителя при покупке продукта — подделка. Вред соевого соуса напрямую связан с качеством приправы. Недобросовестные производители в погоне за прибылью выпускают опасный для здоровья суррогат не из гидролизированного кислотами соевого белка, а с помощью вредных химических веществ.Чтобы не попасть впросак и не навредить здоровью, покупайте приправу только в стеклянных емкостях. В составе продукта не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов.

image

Состав­

Многих интересует: из чего делают соевый соус? Изготовление: ферментация соевых бобов после прессования. Результат – прозрачная жидкость без осадка, с содержанием белка 6-8 %, она бывает светлой или темной, с пшеницей или без, сильносоленой или с пониженным ее содержанием. После приготовления приправы обязательна пастеризация. Открытую бутылку можно хранить около месяца, в холодильнике – около 3.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Упрощенный рецепт соевого соуса в домашних условиях без химических добавок содержит два этапа: вымачивание и отваривание. На 150 граммов предварительно замоченных на ночь соевых бобов возьмите 2 ложки сливочного масла, 1 ложку пшеницы и соль по вкусу. В течение полутора часов отваривайте сою (можно в воду для насыщенности добавить куриный или овощной бульон). Затем нужно слить отвар и сделать из бобов пюре (истолочь толкушкой), добавить остальные компоненты, еще немного проварить и приправа готова.

Рецепты с соевым соусом

Спектр способов применения универсальной приправы огромен. Блюда с соевым соусом стали для многих хозяек настоящей кулинарной находкой. Соус позволит дополнить классические рецепты приготовления, добавит новые краски, принесет пользу и сделает вкус любимых блюд еще ярче. Его используют как приправу для легких салатов, основу для маринования рыбы, мяса, птицы или овощей. Ознакомьтесь с пошаговыми домашними рецептами с фото.

Креветки жареные

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт жареных креветок в соевом соусе пригодится каждой хозяйке. Пусть это блюдо и является легким в приготовлении, но вкус его не становится менее изысканным. Перед подачей угощение можно посыпать зеленью, полить лимонным соком, добавить орешки (арахис, фисташки). Для гарнира прекрасно подойдет рис. Как приготовить пошагово? Обратите внимание на следующий рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • очищенные, предварительно размороженные креветки – 500 г;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соус из сои – 4 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок, пропустить через пресс (чесночницу).
  2. Снять кожуру луковицы, мелко порубить кубиками.
  3. Обжарить лук с чесноком на масле в течение 2-3 минут.
  4. Развести мед с 2 столовыми ложками теплой воды, полить морепродукты.
  5. Добавить креветки с медом к луку с чесноком, перемешать – обжарить еще минут 5.
  6. Долить соус, потомить на слабом огне еще минут 5.
  7. Подавать в качестве закуски, дополнив дольками лимона и зеленью. Отдельно в соуснике подайте соус.

image

Мясо маринованное

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясо маринованное в соевом соусе в духовке — отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом. Обратите внимание — очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда — он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соус из сои – 150 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
  • черный перец – 10 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • кунжут – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
  2. Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
  3. На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
  4. Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  6. Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
  7. Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.

image

Крылышки­

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Индийский рецепт крылышек в соевом соусе может посоперничать во вкусе с крылышками «Баффало». Для создания кисло-сладкого привкуса можно добавить в заправку немного меда (или сахара). Куриные крылья по этому рецепту с фото получаются вкусными, пряными, сочными, их хорошо сочетать со сметанным или кисломолочным соусом с зеленью и приправами. Восторженные отзывы гостей вам обеспечены.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 1 кг;
  • соус из сои – 100 мл;
  • лимон – половина;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сухие специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло в глубокой сковородке (в сотейнике или сковороде вок), обжарить немного мелкорубленый чеснок. После этого его нужно удалить, чтобы блюдо не горчило.
  2. Промойте крылышки, просушите бумажной салфеткой. Разделите всю порцию на три части. Жарить нужно в несколько подходов.
  3. Действуйте по принципу: сначала налейте масло, затем положите порцию крыльев и обжарьте тщательно со всех сторон.
  4. Когда прожарится все количество, в большой миске смешайте крылышки и соус из сои, сбрызните лимонным соком, заправьте томатной пастой.
  5. Поместите курицу еще раз на сковороду или чугунную кастрюлю, где доведите до готовности (20-30 минут).

image

Салат­

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты салатов с соевым соусом разнообразны и многочисленны. Они отлично подходят для любителей свежих овощей и тех, кто следит за фигурой. Чтобы снизить количество калорий, к соусу добавляют греческий йогурт (его можно заменить обычным). Поместите на плоскую, красивую тарелку жареную курицу или отварное филе, овощи, сваренное вкрутую яйцо, украсьте листьями свежей петрушки — аппетитное, витаминное угощение готово к подаче на стол.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • редис дайкон – 1 шт.;
  • красное сладкое яблоко – 1шт.;
  • греческий йогурт (или кефир) – 50 г;
  • соус из сои – 1 ст. л.;
  • кунжут – 10 г;
  • листья петрушки для сервировки – 5 листочков.

Способ приготовления:

  1. Очистите редис от кожуры. Помойте и очистите яблоко и огурец.
  2. Огурцы нужно порезать тонкими ломтиками, редис натереть на крупной терке, а яблоко нарезать мелкими кубиками.
  3. Смешать до однородной консистенции соус из сои с йогуртом.
  4. Залить им подготовленные овощи, посыпать кунжутом и украсить петрушкой.

image

Рыба в духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запеченная рыба в соевом соусе – отличное блюдо на обед или ужин. Для приготовления желательно купить рыбку с небольшим количеством костей или рыбное филе. Можно готовить угощение несколькими способами: сначала замариновать в соусе из сои, а затем запечь с травами или готовить в духовке, полив знаменитой приправой. Дополните рыбу дольками картофеля или другими овощами на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • филе минтая, размороженного – 600 г;
  • вино белое (или винный уксус) – 150 мл;
  • соленый соус из сои – 100 мл;
  • лук-порей – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный перец – щепотка;
  • кориандр — щепотка;
  • базилик, свежие листья для сервировки – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Сначала приготовьте маринад: смешайте соус из сои с вином.
  3. Нарежьте лук тонкими кольцами, пропустите через чесночницу чеснок.
  4. Разберите филе рыбы на порционные кусочки, натрите специями.
  5. Отправьте в маринад рыбу, лук, чеснок на 30 минут. Он должен полностью покрывать филе.
  6. Форму для выпекания выстелите фольгой. Поместите в нее рыбу и полейте подливой. Запекайте до готовности около 20-30 минут.

image

Овощи

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: вьетнамская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один прекрасный способ разнообразить вегетарианскую еду – приготовить овощи в соевом соусе. Данный рецепт с фото можно использовать для приготовления гарнира или основного блюда. Если вы любите экспериментировать, то к овощам можно добавить тыквенные семечки или жареные орешки — это идеальное сочетание ингредиентов!

Ингредиенты:

  • морковь­– 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соус из сои – 4 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите зелень, очистите овощи от кожуры.
  2. Мелко нарубите кубиками помидор, лук, кабачок.
  3. Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
  4. Обжарьте овощи 3 минуты на сковороде, постоянно помешивая.
  5. Убавьте огонь, добавьте соус из сои, зелень. Тщательно перемешайте и томите еще минутку.

Видео

imageКак выбрать соевый соус? GuberniaTV

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Рассказать друзьям: Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

—>—> —>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий