Куркума и шафран: чем перекусить туристу в Индии

image

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

image

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
  • повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

Шафран или «красное золото» — самый дорогой продукт питания в мире. При средней мировой цене за один килограмм шафрана в 6000 долларов его стоимость может достигать даже 35000 долларов. С незапамятных времен в странах Ближнего Востока его использовали в качестве своеобразной чековой книжки: ним можно было рассчитаться за любой товар или услугу.

Эта специя представляет собой рыльца многолетних луковичных цветущих растений из семейства ирисов — крокусов. Но далеко не все крокусы могут стать шафраном: только фиолетовые цветки с темно-красными рыльцами могут называться так.

Причины дороговизны

Такую невероятную цену шафран имеет по нескольким причинам. Первой из них является то, что цветут крокусы только один раз в год. При этом длительность их цветения составляет не более 2 недель.

Второй причиной его дороговизны является трудоемкость процесса сбора. Сбор урожая происходит только в предутренние часы, поскольку солнечные лучи губительны для рылец крокуса. Для того, чтобы получить всего 1 г этой специи, необходимо собрать 150 цветков и аккуратно отделить их рыльца. В каждом цветке имеется лишь 3 рыльца.

Содержание:

Настоящий шафран — сушеные рыльца крокуса — стоят очень дорого. Именно поэтому эту специю называют «красным золотом». Трудоемкость сбора и заготовки крокусных рылец обусловливает высокую стоимость этой специи. Однако такая цена не может стать препятствием для использования шафрана в кулинарии. Чтобы придать блюду ожидаемый вкус и аромат, достаточно нескольких рылец сушеного крокуса.

Шафран широко используют в качестве приправы в домашней кулинарии, ресторанах, а также в качестве пищевого красителя для многих продуктов питания (кондитерских изделий, сыров, колбас, напитков). В текстильной промышленности шафран применяют для окрашивания тканей, в парфюмерной промышленности — для ароматизации туалетных вод и духов.

На основе шафрана готовят различные косметические средства для проблемной кожи. Его также используют при производстве средств для загара.

Рыльца крокуса обладают множеством полезных свойств, что позволяет использовать его для лечения заболеваний органов пищеварения, сердца и сосудов, половых дисфункциях, болезней нервной системы. Научно доказана эффективность средств из шафрана в лечении онкологических заболеваний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Шафран иранский и имеретинский (бархатцы)

Иранский шафран

Шафран – самая дорогая в мире пряность. Потому что получают ее из рылец или пестиков нежного цветка крокус. Хотя здесь важно не перепутать иранский (он же испанский) шафран с бархатцами (имеретинским шафраном), которые используются целиком. Сушеные рыльца обладают сильным изысканным ароматом, пряно-горьким вкусом и красящими свойствами.

? На Востоке оранжевый шафран используют, чтобы приправить и улучшить цвет рисовых блюд и бульонов.

? В Швеции шафраном окрашивают тесто: печенье, кексы, булочки и другое.

? Во Франции ароматизируют уху по-марсельски.

? В Испании и Италии шафран – незаменимая приправа к блюдам из морских продуктов, соусам и супам.

? Довольно часто с помощью шафрана подкрашивают твердые сыры, маргарины, сливочное масло.

? На Востоке шафран кладут в чай и кофе.

В качестве приправы используют спиртовой настой пряности. Перед готовностью блюда в него вносят 6–7 капель настоя, растворенного в чайной ложке воды, на 1 л жидкого блюда или 1 кг продукта.

Даже в таких малых количествах иранский шафран приносит пользу: блюда с этой пряностью усваиваются лучше.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Однако чтобы получить терапевтически значимую дозу, нужно принимать не порошок куркумы в природном виде (в нем 3% куркумина), а экстракт куркумы (95% куркумина), который реализуется в качестве пищевой добавки или бада. Причем качественные добавки содержат пиперин – экстракт черного перца, который существенно увеличивает усвоение куркумина организмом. Без него, как доказали исследования, куркумин плохо всасывается в кровь.

Куркума улучшает функции мозга и снижает риск сердечных заболеваний

Эта специя повышает нейротрофический фактор мозга, связанный с улучшением функции мозга и снижением риска дегенеративных заболеваний. Раньше считалось, что нейроны не способны делиться и размножаться после 13 лет. Однако теперь известно, что это не так. Нейроны способны образовывать новые связи, а в определённых областях мозга они даже могут размножаться и увеличиваться в количестве. Одним из основных драйверов этого процесса является нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), который является одним из видов гормона роста, функционирующим в мозге. Многие нарушения в головном мозге связывают именно со снижением уровня этого гормона, например, депрессию и болезнь Альцгеймера. Так вот, ученые доказали, что куркумин может повышать уровень BDNF в мозге, обращая вспять многие заболевания головного мозга и предотвращая снижение его функций, особенно связанных со старением организма. Если говорить о сердечных заболеваниях, то основное преимущество куркумы — это улучшение функции эндотелия, который является слизистой оболочкой кровеносных сосудов. А ведь нарушения в состоянии эндотелия приводят к сосудистым дисфункциям и провоцируют многие сердечные заболевания. Некоторые исследования показывают, что куркума приводит к улучшению эндотелиальной функции.

Куркума и заболевания суставов

Остеоартрит является распространённым заболеванием, характеризующимся воспалением суставов. Учитывая, что куркума является мощным противовоспалительным продуктом, ученые предположили, что она может помочь при суставной патологии, и исследования доказали, что это действительно так. Например, в исследовании, проведённом на людях с ревматоидным артритом, куркума оказалась даже эффективнее, чем противовоспалительные препараты. Несколько исследований показали, что куркума может уменьшить боль в коленях и улучшить их функции у больных остеоартритом. Она может заменить прием ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных препаратов при суставных болях.

Куркума корректирует метаболический синдром

Употребление куркумы помогает эффективно бороться с ожирением, которое является существенным предрасполагающим фактором к развитию сахарного диабета второго типа. Эта пряность участвует в углеводном обмене и уменьшает желание есть сладости и жирные продукты. Кроме того, куркумин снижает уровень плохого холестерина, нормализует содержание сахара в крови и вязкость крови. Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь. Она предотвращает образование жировых тканей. Это растение успешно применяется для уменьшения избыточного веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счет того, что куркума приводит в порядок обмен веществ. Добавление куркумы в пищу способствует большему сжиганию калорий, выведению лишней воды из организма, а это помогает снизить вес. Также куркума обладает гепатопротективными свойствами и помогает печени эффективнее очищать кровь от токсинов и метаболических соединений, особенно если вы принимаете много лекарств.

Может ли навредить куркума?

Пищевое использование куркумы в разумной дозировке не приносит вреда. Но с учетом того, что специя обладает лечебными свойствами, перед ее применением лучше проконсультироваться с врачом, особенно если вы уже принимаете какие-то препараты. Есть три ограничения для использования этой специи: заболевания желчного пузыря (специя может спровоцировать его сокращение и усугубить симптомы холецистита), камни в почках (в куркуме есть оксалаты, которые могут связываться с кальцием и вызывать образование камней в почках) и нарушения свёртываемости крови: куркума может замедлить способность вашей крови к свёртыванию, что может привести к кровотечению.

Кефир с куркумой и золотое молоко

Существует несколько рецептов кефира с добавлением куркумы. Вот один из них. Небольшим количеством кипятка залить половину чайной ложки куркумы, подождать несколько минут. Затем добавить по вкусу меда, всю эту смесь размешать до однородной массы и влить стакан кефира. Этот коктейль поможет укрепить защитные свойства организма и улучшить пищеварение. Его необходимо принимать каждый день на ночь. Золотое молоко тоже можно легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты: 1/2 чашки (120 мл) несладкого молока , 1 чайная ложка куркумы, 1 маленький кусочек тёртого свежего имбиря или 1/2 чайной ложки порошка имбиря, 1/2 чайной ложки порошка корицы, 1 щепотка молотого чёрного перца, 1 чайная ложка мёда или кленового сиропа. Способ приготовления: смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут. Процедите напиток через мелкое ситечко, разлейте в кружки. Пить золотое молоко нужно теплым.

Текст: Татьяна Гольцман.

Плов в домашних условиях: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Плов — блюдо восточной кухни, в основе которого вареный рис. Его готовят с морковью, мясом, специями, чесноком, а иногда добавляют сухофрукты. Я покажу, как приготовить вкусное восточное блюдо в домашних условиях.

Перед приготовлением подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете много других интересных и простых рецептов.

Итак, приступим. Первым делом я подготовила такие ингредиенты, как:

  • лук — 1 шт.;
  • говядина — 300–400 г;
  • морковь — 2–3 шт.;
  • рис — 1,5 стакана;
  • куркума, тимьян, розмарин, шафран — всего 10–15 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления плова я взяла вместительную посуду, поставила на газ, а затем:

  • Наливаю масло и хорошо разогреваю.
Разогреваю масло: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Лук почистила и нарезала полукольцами. Отправила в разогретое масло. Овощ хорошо обжариваю. Продукт довожу до коричневого цвета, а затем убираю. На это ушло около 4–5 минут. Лук перекладываю на тарелку, больше его использовать не буду.
Обжарила лук: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • В масло, в котором обжаривала лук, кладу мясо. Предварительно его нарезала на большие куски. Готовлю на сильном огне, постоянно перемешивая, пока мясо не приобретет коричневый оттенок.
Обжариваю мясо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Через 10–15 минут добавляю соль по вкусу. Хорошо все перемешиваю. Ставлю на средний огонь. На этом этапе воду добавлять не нужно. Мясо должно обжариваться на масле в течение 40–50 минут. Накрываю его крышкой и оставляю.
Накрыла мясо крышкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Когда мясо хорошо обжарилось и стало мягким, отправляю к нему морковь, которую предварительно почистила и нарезала соломкой.
Добавила морковь: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Я заранее подготовила приправы. У меня куркума, тимьян, розмарин и шафран на одной тарелке. Добавляю к ингредиентам и перемешиваю. Все эти приправы класть не обязательно. Можно заменить их приправой для плова, которая продается в магазинах. Разрешается также продукты лишь посолить и поперчить.
Подготовила приправы: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Теперь сверху наливаю немного горячей воды и перемешиваю. Накрываю крышкой и готовлю 15 минут.
Вливаю воду: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Рис несколько раз промыла в холодной воде, пока она не стала прозрачной. Я промываю крупу минимум пять раз.
  • Выкладываю крупу на мясо. Равномерно распределяю рис в сковороде. Если недостаточно воды, то долейте. Цвет жидкости получился желтый из-за лука, куркумы и моркови.
Всыпала промытый рис: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • По центру кладу головку чеснока и накрываю крышкой.
По центру кладу чеснок: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Готовлю на медленном огне до полного приготовления риса. Это займет около 15 минут. Все зависит от сорта риса. Одна разновидность крупы может готовиться 10 минут, а другая — 20 минут.
Готовый плов: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Простой плов в домашних условиях готов. Остается только его подать к столу. Переложите на тарелку и угостите блюдом родных и близких. Использованных ингредиентов хватит на 3–4 порции. Этого достаточно, чтобы накормить семью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1914289-plov-v-domashnih-usloviyah-retsept-ot-gulzhannat-nurushevoy/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий