Куркума: как правильно употреблять для детокса, молодости и иммунитета

Обращаем ваше внимание на то, что вся изложенная ниже информация является ознакомительной. В ней нет никаких советов или рекомендаций. Стоит отметить, что процесс снижения веса требует комплексного подхода, добавления в рацион питания одной специи не достаточно, нужна целостная программа, такая как методика снижения веса клиники «Доктор Борменталь» с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь (https://doctorbormental.ru/metodika/).

Что такое куркума

Куркума — это многолетнее травянистое растение. Отличительная ее особенность — толстый, массивный корень, напоминающий имбирь. Именно его перемалывают в порошок, получая известную многим пряность.

Данная специя пришла к нам из Индии, ее юго-восточной части, где корни куркумы на протяжении многих столетий использовались в кулинарии. Порошок также применялся в быту как естественный краситель для украшения предметов декора, тканей.

Польза от приема куркумы

На самом деле, данная пряность, если употреблять ее грамотно и с умом, способна принести организму немало пользы. Это обуславливается составом куркумы, в который входят следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • естественный краситель — куркумин;
  • микроэлементы, такие как фосфор, железо, йод, кальций, холин;
  • витамины групп В, С, К;
  • антиоксиданты.

На 100 грамм продукта приходится около 325 ккал. Рассмотрим подробнее полезные свойства.

Полезные свойства

Куркума имеет довольно большой перечень полезных свойств:

  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • имеет обезболивающее, антисептическое воздействие, способна помочь при порезах, ссадинах;
  • ускоряет обновление клеток, замедляет процессы старения;
  • борется с вирусами, уменьшает симптоматику при ОРВИ, укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды, улучшает кровообращение;
  • нормализует уровень артериального давления;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, работу желудочно-кишечного тракта;
  • содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в клетках.

Регулярное употребление в пищу куркумы положительно скажется на общем состоянии организма, но при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости, противопоказаний к употреблению.

Как правильно принимать напитки и блюда, чтобы с их помощью помочь организму, а не навредить? Готовить согласно рецепту, употреблять небольшими порциями, лучше — 2-3 раза в неделю.

Как куркума помогает похудеть

Сама по себе куркума не снизит вес, не избавит от лишних килограммов, копившихся на протяжении многих лет. Но она способна помочь при похудении, поддержать организм, восстановить его силы, энергию.

Напитки и блюда с добавлением этой пряности положительно скажутся на работе желудочно-кишечного тракта, улучшат кровообращение во внутренних органах, снабдят кожу антиоксидантами, замедляющими процессы старения. Все это отразится на общем самочувствии, придаст сил и уверенности.

На сколько килограмм можно похудеть

Многих худеющих людей волнует вопрос — сколько же можно скинуть, употребляя в пищу эту специю? Как уже было сказано, лишний вес не уйдет сам по себе от целебных напитков и отваров. Невозможно похудеть раз и навсегда, не выяснив причины набора лишних килограммов, не изменив пищевые привычки.

image

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • без упражнений и диет
  • без нервов и голоданий
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Как усилить эффект средства

Один из вариантов усилить полезный эффект куркумы — добавить другие специи, главное — не переусердствовать, иначе последствия могут быть печальными:

  • Аллергическая реакция. Как уже было сказано, в состав куркумы входит естественный краситель, который к тому же является сильным аллергеном. Признаки непереносимости могут не появиться сразу, при малых количествах, но в случае передозировки они непременно проявятся.
  • Нарушение работы органов ЖКТ. Регулярное употребление куркумы может спровоцировать обострение заболевания пищеварительной системы. Поэтому при наличии хронических болезней ЖКТ или частого сбоя в работе пищеварения применять куркуму в качестве средства для похудения не рекомендуется.
  • Понижение артериального давления. Данная специя оказывает воздействие на кровообращение, способствует снижению уровня АД. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, рекомендуется воздержаться от куркумы;
  • Симптомов отравления. Тошнота, рвота, диарея — все это возможные побочные эффекты от чрезмерного употребления.

Главное правило — не навреди себе. Поэтому всегда нужно советоваться со специалистами, строго соблюдать дозировку, выбирать только качественные продукты.

Наружное применение куркумы

Порошок куркумы также может использоваться в косметологических целях. Иногда его добавляют в различные маски, смеси для обертываний, а эфирные масла и экстракты на ее основе могут входить в состав дневных и ночных кремов.

Вот несколько вариантов применения куркумы как косметологического средства:

  • Маска для лица. Смешать в равных пропорциях куркуму и муку, размешать до получения однородной пастообразной массы. Нанести на кожу и оставить до полного высыхания, после чего смыть теплой водой. Такая маска обладает хорошим противомикробным действием, что может быть полезно для проблемной кожи, склонной к высыпаниям.
  • Обертывание для тела. Куркума обладает достаточно высокой концентрацией антиоксидантов, которые активно борются с возрастными изменениями. Такая процедура улучшит состояние кожи, сделает ее более ровной, гладкой. Смесь готовиться из следующих ингредиентов: 200 грамм глины, 4 чайные ложки порошка куркумы, несколько капель эфирного масла апельсина, вода. Все компоненты смешиваются между собой, должна получиться однородная масса, имеющая текстуру крема. Ее необходимо нанести на поверхность кожи, поверх обмотать пленкой и оставить на 30-40 минут.
  • Маска для укрепления и роста волос. Готовится довольно просто: необходимо смешать четыре столовых ложки любого растительного масла с двумя столовыми ложками куркумы. Полученную смесь нанести равномерно по всей длине волос, оставить на 20 минут.

Такие маски можно делать несколько раз в месяц. Их регулярное применение способно улучшить внешний вид. Главное помнить, что куркума, как природный растительный продукт, может спровоцировать аллергическую реакцию. При возникновении неприятных ощущений, зуда, жжения, необходимо немедленно смыть все проточной водой.

Противопоказания

Употребление в пищу куркумы может быть противопоказано в следующих случаях:

  • заболевания желчного пузыря;
  • при гастрите, панкреатите;
  • при гепатите;
  • при желтухе;
  • детям младше 6 лет.

От употребления куркумы рекомендуется также воздержаться беременным или кормящим женщинам.

Рецепты с куркумой

Сама по себе куркума, конечно, не поможет похудеть. Но, как уникальная пряность, она способна разнообразить любой рацион. Рассмотрим некоторые интересные рецепты блюд, которые легко могут войти в режим питания человека, желающего избавиться от лишнего веса. Они необычные, при этом вкусные, полезные.

Настой чая с кефиром

Довольно своебразный, но полезный для пищеварения напиток — настой чая и кефира. Готовится он следующим образом:

  • заварить 250 мл любого чая, лучше, если он будет зеленый или травяной;
  • добавить две чайные ложки куркумы, размешать до полного растворения порошка;
  • смешать полученную смесь с 250 мл кефира.

Полученный напиток можно разделить на две части: одну выпить утром, другую вечером. Хранить больше суток не рекомендуется.

Напиток с молоком

Напиток с молоком может быть полезен в сезон простуд, когда организм ослаблен и особенно подвержен воздействию болезнетворных бактерий и вирусов. Для его приготовления потребуется:

  • 500 мл молока, можно использовать овсяное или любое другое растительное;
  • 2 чайные ложки сухого имбиря;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • маленькая щепотка корицы (или одна палочка).

Все ингредиенты необходимо смешать и разогреть на плите, не доводя до кипения, до полного растворения ингредиентов.

Фруктовый коктейль

Рецепт фруктового коктейля с куркумой идеально подойдет для перекуса. Он Богат клетчаткой, витаминами и минералами, при этом вкусный и питательный. Делать его можно из любых любимых фруктов, например:

  • 200 грамм свежего ананаса, нарезанного кубиками;
  • 200 грамм спелого манго, нарезанного небольшими кусочками;
  • 250-300 мл любого молока, в данном случае идеально подойдет кокосовое;
  • половина чайной ложки куркумы.

Все компоненты нужно взбить в блендере до получения однородной массы. По желанию можно добавить и другие специи, например, корицу или имбирь.

image

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Коктейль с курицей

Курица с куркумой — интересное сочетание, пришедшее из Индии. Там такое блюдо называется «карри» и пользуется невероятной популярностью. Для его приготовления потребуется:

  • куриное филе — 500-600 грамм;
  • кокосовое молоко — 300-400 мл;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • специи: куркума, молотый красный перец, тертый имбирь;
  • лайм;
  • чеснок.

Филе нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сухой антипригарной сковороде. За несколько минут до готовности влить кокосовое молоко, добавить специи, несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока, немного сока лайма. Довести блюдо до кипения, убавить и тушить в соусе до готовности. Калорийность такого обеда составляет порядка 307 ккал на 100 грамм.

Кефир с куркумой

Кефир с куркумой способен положительно воздействовать на пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта. Готовится он очень просто: в стакане напитка растворить чайную ложку порошка. Пить такую смесь лучше вечером, за два-три часа до сна. Употреблять непосредственно перед сном не рекомендуется, поскольку данная специя может оказать мочегонный эффект.

С водой натощак

Пожалуй, каждый знает, что диетологи рекомендуют начинать день со стакана воды. Это поможет организму взбодриться, проснуться, подготовиться к завтраку. Чтобы как-то скрасить привычный утренний ритуал к стакану воды можно добавить небольшую щепотку куркумы. Это не только придаст напитку интересный вкус, но и снабдит организм первой порцией микроэлементов.

Куркуму и другие специи можно добавлять к чаю или кофе.

С имбирем, корицей и медом

Такая смесь богата витаминами и минералами, так необходимыми организму, особенно в период простуды и гриппа. Чай с добавлением этих пряностей укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость организма к вирусам, вредоносным бактериям, инфекциям.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 200 мл горячей воды или любого чая, травяного отвара;
  • половина чайной ложки порошка куркумы;
  • четверть чайной ложки имбиря. С ним нужно быть аккуратнее, поскольку порошок гораздо острее, чем свежий корень;
  • щепотка корицы;
  • мед по вкусу.

Все ингредиенты смешать в кружке чая, чтобы не было комочков, осадка. Можно также добавить любые другие любимые специи.

Как выбрать качественную куркуму

Настоящая, свежая куркума — это не просто восточная пряность, но и хороший источник микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Но такие лечебные свойства имеет только качественный продукт и не всегда можно сразу его определить. При выборе можно ориентироваться на следующие подсказки:

  • Самый простой способ выявить подделку — попытаться растворить порошок куркумы в воде. Он должен раствориться без образования осадка.
  • Покупать ее лучше в специализированных магазинах специй, где на каждый продукт имеется сертификат качества.
  • Настоящий продукт имеет насыщенный красно-оранжевый цвет. В супермаркетах обычно специи продаются в непрозрачной упаковке, что осложняет выбор, поэтому все же лучше обратиться в специальные точки.
  • Некоторые недобросовестные производители смешивают специю с мукой или крахмалом, поэтому на выходе получается бледно-желтая смесь, от приобретения которой лучше отказаться.
  • И главное — сильный аромат, который присущ только оригинальному продукту.

Кроме того, порошок должен быть однородным, без комочков, мусора. Если это не так, значит, были нарушены условия хранения, и куркума потеряла свои полезные свойства.

Отзывы

В Интернете трудно найти однозначные отзывы похудевших людей посредством такого метода. В большинстве случаев люди, страдающие от избыточного веса, используют блюда и напитки с куркумой как дополнительный элемент, чтобы поддержать организм, укрепить его. Вообще не стоит слепо верить в различные чудодейственные способы. Лучше обратиться к профессионалам своего дела, чтобы похудеть раз и навсегда.

Куркума (kurkuma) полезна, но при одном условии, она должна быть натуральной и не разбавленной. В этом видео мы расскажем, как в домашних условиях проверить качество куркумы и отличить подделку. Советы, как выбрать полезные пряности.

Мы провели эксперименты и протестировали 9 образцов этой специи и расскажем о полученных результатах. Что будет если в специю добавить муку, крахмал, а затем размешать в воде и капнуть йод. Также вы узнаете где купить специи и пряности, как правильно выбрать и сколько нужно принимать куркумы, чтобы получить максимум пользы.

Куркума

Покупая любые специи вы должны знать, что подделывают именно цветные специи. Куркуму подделывают часто, так как она пользуется устойчивым спросом и дорого стоит. Чаще всего куркуму размешивают с мукой и крахмалом, а затем подкрашивают химическим красителем. Некоторые продавцы смешивают куркуму даже с мелом, что делает её опасной для здоровья.

Как подделывают куркуму — добавление муки или крохмала

Как подделывают куркуму — добавление мела

Так как мы сами ежедневно употребляем куркуму, мы поставили перед собой задачу найти настоящую специю. Мы купили куркуму на рынке у продавцов специй, другой образец в специализированном магазине индийских специй, третий образец мы купили в интернет магазине специй для сторонников Аюверды. Так как куркуму чаще разбавляют с мукой или крахмалом, для чистоты эксперимента, мы решили сделать следующее.

Мы отсыпали равные части из каждого образца и добавили к ним муку и крахмал. В итоге, для всех экспериментов у нас получилось девять образцов куркумы. Три неизвестных и шесть специально фальсифицированных образцов. Затем мы протестировали все способы проверки куркумы, которые предлагает интернет и пришли к следующим выводам.

Как проверить качество куркумы.

Тест первый. Проверка куркумы на растирание.

В сети интернет советуют, перетереть пальцами щепотку специи. Крахмал начнет скрипеть и блестеть, а мука возьмется комочками. Мы протестировали этим способом все наши образцы и обнаружили, что данный способ не помогает определить, где натуральная специя, а где фейковая. Специально разбавленные специи ничем не отличались от купленных образцов. Ни комочков ни скрипения мы не обнаружили. Вывод. Этот способ не работает.

Тест второй. Проверка куркумы на запах.

В сети рекомендуют при выборе куркумы в виде порошка (то есть на развес) обращать внимание на запах данной специи. Настоящая куркума должна ярко пахнуть на дистанции 10 см от носа, а у разбавленной специи запах намного слабее. Мы протестировали этим способом все наши образцы и обнаружили, что данный способ ничем нам не помог. Все девять образцов имели одинаковый запах. Мы не можем сказать точно, все специи пахли слабо или наоборот имели яркий запах, так как между ними не было различия. Вывод. Этот способ или не работает, или не подходит для обычных людей не разбирающихся в тонкостях запахов.

Тест третий. Проверка куркумы на цвет.

Даются следующие советы. Куркума от природы насыщенно красно-оранжевого цвета. Любой желтоватый или светлый рыжий оттенок говорит о том, что перед вами разбавленная специя. Рекомендуется налить стакан теплой воды, набрать порошка и размешать его в воде. Неразбавленная куркума растворится полностью, а разбавленная оставит на поверхности белые хлопья.

Мы проверили этот способ. Мы набрали в стаканчики одинаковое количество воды и добавили в каждый из них одинаковое количество специи. То есть, в каждый из девяти стаканчиков было добавлено по одному образцу специи. На экране вы видите, как изменился цвет воды.

Образцы куркумы растворенные в воде

  • Первый стаканчик — куркума купленная на рынке, далее образец №1.
  • Второй — куркума купленная в магазине индийских специй, далее образец №2.
  • Третий стаканчик — куркума купленная в магазине Аюверды, далее образец №3.
  • Четвертый — образец №1 с добавлением крахмала.
  • Пятый — образец №2 с добавлением крахмала.
  • Шестой стаканчик — образец №2 с добавлением муки.
  • Седьмой — образец №3 с добавлением муки.
  • Восьмой — образец №1 с добавлением муки.
  • И девятый стаканчик — образец №3 с добавлением крахмала.

Очевидно, что цвет куркумы купленной на рынке, это образец №1, стаканчики первый, четвертый, седьмой отличается от других образцов. На поверхности этого образца во всех трех стаканчиках плавают нерастворимые и нетонущие частицы. Мы уверенно можем сказать, что образец №1 содержит химический краситель Е100 (куркумин) или подобный ему. Его выдает темноватый оттенок.

Причину наличия в образце красителя объяснить легко, данный состав содержит неизвестный нам ингредиент, который и нужно было закрасить. Чтобы выяснить наличие крахмала, мы решили проверить еще один тест.

Тест четвертый. Проверка йодом на наличие крахмала.

В сети интернет советуют использовать йод, чтобы выяснить, есть ли крахмал в куркуме или нет. Мы добавили йод в каждый образец, накапав прямо на специю. Результаты вы видите на экране. Такой способ не работает.

/ Проверка куркумы йодом на наличие крахмала

Тогда мы растворили каждую специю в отдельном стаканчике и накапали йод прямо в жидкость. Сначала все жидкости изменили цвет и мы подумали, что крахмал есть везде. Может быть и так. Но спустя несколько минут голубой оттенок остался только в трех стаканчиках, где был образец №1, куркума, которую, мы купили на рынке. Возможно, это и есть крахмал, которым разбавили куркуму и затем добавили краситель Е100. Однако мы не уверены, что это именно крахмал, так как в стаканчиках 4,5 и 9 мы также добавляли крахмал 50 на 50, но на поверхности стаканчиков 4,5,9 нет таких специфичных хлопьев, как есть в первом, четвертом, и восьмом.

Тест пятый. Проверка куркумы на вкус.

Мы проверили на вкус три образца купленные на рынке и в магазинах. Образец №1 не имел никакого вкуса. Образец №2 имел чуть горький вкус, но очень отдаленно. Образец №3 имел горький вкус присущий куркуме, который немного похож на имбирь.

Короче говоря.

К каким выводам мы пришли.

  1. Проверка на растирание, запах и цвет вряд ли поможет неопытному покупателю выбрать настоящую неразбавленную куркуму.

  2. Проверка на растворение в воде действительно может показать наличие добавленного в куркуму дополнительного ингредиента, он будет находиться на поверхности воды. Однако что именно было добавлено в специю сказать сложно.

  3. Проверка на вкус, показалась нам более убедительной. Именно яркий вкус имбирных сложно спутать с чем либо другим.

Это были рекомендации, как проверить качество куркумы. А сейчас несколько советов, по выбору качественной куркумы.

Советы по выбору куркумы

  1. Лучше всего совершать покупки в магазинах восточных специй. Товар обязательно должен быть хорошо упакован и иметь этикетки. Смотрите на срок годности.

  2. Упаковка должна быть герметичной и заводской.

  3. Приобретать продукцию в пластиковых тарах не рекомендуется. Пластик пропускает влагу и солнечные лучи.

  4. Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый.

И если вы хотите получить настоящую ароматную и свежую специю, то попробуйте купить корень куркумы и самостоятельно его измельчить.

Как измельчить корень куркумы

  1. Сухие корни куркумы разломите, использую тяжелый предмет или ступку и пестик.
  2. На сухой сковороде обжарьте разломанный корень в течение нескольких минут. Затем полностью остудите, переложите в кофемолку и измельчите до однородной консистенции.
  3. Готовый порошок куркумы высыпьте на бумагу и полностью остудите.

Как хранить специю

Куркуму лучше хранить в плотно закрытых стеклянных баночках (емкостях), чтобы она не утратила свой аромат и полезные свойства. Не подвергать воздействию солнечных лучей и воздействию влаги.

Как лучше усваивается куркума

Лучше всего кукурмин усваивается вместе с пиперином — веществом, которое содержится в черном перце (но помните, что черный перец, как и куркуму, подделывают очень часто, так что придется поискать).

Как лучше усваивается куркума

Можно добавлять куркуму в блюда, в которые вы добавляете черный перец, т. к. он повышает усваиваемость больше чем на 1000%. Рекомендуемая пропорция — на одну ложку куркумы, щепотка черного молотого перца.

Дневная норма для детей и взрослых

/ Дневная норма куркумы для детей и взрослых

  • Детям с 5 лет можно принимать от 1/4 до 1/2 чайной ложки (без горки).
  • Взрослым для профилактики можно 2 раза в день по 1/2 чайной ложки.
  • Взрослым для лечения можно 2 раза в день по 1 чайной ложке.

Дозу лучше не превышать, так как куркума достаточно сильное средство.

Лучше принимать куркуму не более 40 дней, затем сделать перерыв на месяц. После этого приём можно возобновить. Это нужно для того, чтобы куркума не нарушила микрофлору кишечника.

Куркуму рекомендуют принимать утром натощак и вечером перед сном. Размешивать можно с водой, чаем, молоком, соками.

Автор: Дмитрий Лео

Куркума — это не только традиционный компонент индийского карри. Трудно поверить, но это популярный краситель, который добавляют в плавленый сыр, горчицу, масло, крем для пирожных и множество других продуктов.

Нужны ли вам доказательства, что куркума достойна добавления в ваши ежедневные блюда? Вот они. Эта чудо-специя желто-оранжевого цвета придает землистый ароматный привкус любому блюду. Она делает любое ваше кулинарное произведение фотогеничным благодаря куркумину — источнику желтого цвета. И конечно, куркума приносит не только эстетическое удовольствие. Она обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а недавнее исследование показало, что куркумин улучшает память и настроение.

Куркумин составляет от 5 до 10 процентов специи, и организму требуется помощь в его усвоении. Биодоступность куркумина помогает улучшить пиперин, содержащийся в черном перце. Поэтому сочетание куркумы и черного перца так популярно в ближневосточной и индийской кухне. Также куркума жирорастворима, поэтому полезно употреблять ее с высококачественными жирами.

1. Чай с куркумой. Это самый простой способ. Вскипятите стакан воды, а затем добавьте ¼ чайной ложки молотой или свежей тертой куркумы. Кипятите в течение 10 минут, а перед употреблением процедите. Для аромата можно добавить мед или лимонный сок.

2.Порошок карри. Мы уже сказали, что лучше всего куркумин усваивается в сочетании с черным перцем или маслом. Вот почему не стоит долго думать, куда добавлять куркуму, в какие блюда — с небольшим количеством жира, большим количеством черного перца и порошка карри. Карри может состоять из 8 частей молотого кориандра, 4 частей молотого тмина и по 1 части куркумы и кайенского перца. Смесь хранится в стеклянной посуде в темном месте до 6 месяцев. Очень вкусным получаются котлеты из нута или тайский кокосовый суп, если заправить его этой смесью.

3. Сок или смузи. Добавьте щепотку или две измельченной куркумы в смузи из зелени, если не боитесь радикально изменить его цвет. Чтобы куркумин лучше усваивался, растворите ее в небольшом количестве теплого кокосового масла или смешайте с половинкой тертого авокадо.

4. Приправа для тушеных овощей. Смешайте свежие овощи (картофель, цветную или брюссельскую капусту) с небольшим количеством оливкового масла и куркумы и тушите на среднем огне около 30-40 минут.

5. Краситель для тусклых блюд. Добавьте цвета скучным блюдам: рис, киноа, картофельное пюре или яйца только выиграют от этого. При этом на вкус небольшая щепоть куркумы сильно не повлияет.

6. Золотое молоко. Это знаменитый аюрведический рецепт, который можно приготовить разными способами. По сути, это паста из куркумы, смешанная с теплым молоком и топленым маслом. Для рецепта подойдет любое молоко: коровье, козье, ореховое, овсяное. Доведите ½ стакана воды до слабого кипения, а затем добавьте в нее ¼ стакана молотой куркумы, постоянно помешивая, пока не образуется густая паста. Процесс занимает занять 5-10 минут. При необходимости долейте еще воды. Чтобы получить золотое молоко, смешайте 1/2 чайной ложки пасты с 1 стаканом молока в кастрюле и варите на среднем или медленном огне около 5 минут. Перед употреблением добавьте примерно 1/2 чайной ложки кокосового масла или топленого масла. Можно положить другие специи, такие как корица, имбирь или черный перец, а также подсластить медом или кленовым сиропом.

7. Приправа для супа. Пару щепоток куркумы можно добавить в большинство супов без изменения вкуса. Она придает приятный цвет бульонным супам и помогает бороться с простудой.

8. Приправа для гарнира. Для быстрого гарнира потушите немного капусты, шпината и другой зелени в оливковом масле и куркуме. Полезно добавить в блюдо свежий чеснок и немного морской соли.

10. Посыпка для салата. Посыпьте щепоткой куркумы салат или добавьте ее в заправку. Например, нам нравится такой рецепт: взбейте 1/2 чайной ложки молотой куркумы, 2 чайные ложки пасты мисо, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку сырого меда и сок 1/2 лимона, и у вас получится пикантная заправка для пп салата.

Даже если вам не нравится вкус куркумина, это не повод лишать себя пользы, которую несет эта золотистая специя. Существуют добавки в капсулах, которые легко принимать. А о том, сколько раз в день можно пить куркуму, поговорим в следующей статье. Следите за нашим блогом!

В Индии куркуму называют В«святым порошкомВ»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы В«согреваетВ» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!

Это золото В«добываютВ» из ярко-желтых корней растения куркумы. Ее начали выращивать в Южной Азии две с половиной тысячи лет назад. В концеВ IВ века куркуму распробовали греки и гораздо позже – западные европейцы. Первые звали индийскую пряность В«желтым имбиремВ», вторые говорили о ней: В«terraВ meritaВ» – достойнаяВ земля. Достоинств куркуме не занимать. Чего стоит один ее царственный золотой цвет! А этот неподдающийся простым эпитетам аромат? Все в куркуме будто говорит: В«Я вЂ“ особенная пряность!В».

В 

Об этом знают не только гурманы. Китайские и индийские врачеватели ценят куркуму за исключительные лечебные свойства.

В 

Чем полезна куркума?

Сила В«золотойВ» специи – в куркуминах. Мощные антиоксиданты дают отпор воспалениям и В«обезвреживаютВ» свободные радикалы, которые так и норовят нас ослабить. И это далеко не все, что может куркума.

В 

Читайте также:

Пряности в лечении ЛОР-заболеваний

В 

  • Куркума очищает печень и помогает ей лучше В«отфильтровыватьВ» токсины. Но больным гепатитом эта пряность противопоказана.

  • Куркума улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина.

  • Куркума – природный антибиотик и антисептик. Это хорошо знают восточные хозяйки: они обрабатывают пряностью мелкие порезы и царапины, а если заболит горло, – полощут его теплой водой с солью и куркумой. Оранжевым порошком спасаются и от кашля: пьют теплое молоко, прокипяченное со специей.

  • Индийская пряность в цене не только у адептов аюрведы. Куркуму все пристальней изучают исследователи. Доказано, чтоВ куркумин блокирует белок NF-kB, провоцирующий артрит, и борется с бактериейВ helicobacter pylori – виновницей язвы и гастрита.

  • Еще одно открытие ученых:В куркума улучшает обмен веществ в мозгеВ и не дает скапливаться амилоидным бляшкам – главным подозреваемым в болезни Альцгеймера. Распространенность этого недуга в Индии одна из самых низких в мире. Не потому ли, что индийцы приправляют все смесью специй карри, где много куркумы?

  • Не меньше Альцгеймера ученых интересует антираковый потенциал куркумы. Исследования на животных подтвердили:В вещества в составе пряности останавливают рост некоторых раковых клеток.

  • Кроме прочего,В куркума идет на пользу пищеварению, укрепляет иммунитет и делает кожу красивой.

Маска с куркумой для лица

Маска с куркумой – отличное средство против воспалений и пигментных пятен. Если кожа жирная или комбинированная, на 10-15 минут оставьте на лице смесь из натурального йогурта без добавок и половины чайной ложки порошка куркумы. Можно В«усилитьВ» маску парой капель эфирного масла лаванды. Если кожа сухая, замените йогурт молоком или миндальным маслом. Учтите: куркума придает коже жизнерадостный оранжевый оттенок. Поэтому лучше делать маску вечером.

В 

В 

Читайте также:

Пряности и приправы как источник витаминов

В 

Совет: чтобы быстрее устранить В«эффект морковкиВ», протрите лицо ватными дисками, смоченными в молоке или кефире. Потом смывайте маску.

Что приправить куркумой?

Скучно говорить о куркуме только как о лечебном порошке. Это в первую очередь пряность. Особенная, узнаваемая. У многих куркума ассоциируется с чересчур пряной для нас индийской кухней и ее вездесущим карри. Но если не перебарщивать, настойчивая от природы куркума станет деликатней. Пряность будет оттенять, а не заглушать В«соседейВ» по блюду.В Лучшие компаньоны куркумы: рис, курица, мясо, бобовые, овощи, морепродукты. Эту пряность гурманы В«встраиваютВ» и в десерты, чтоб избавить их от навязчивой сладости, В«подкраситьВ» яркой куркумой.

В 

В 

Пускаться в сложные эксперименты с куркумой рискованно. Вот несколько незатейливых рецептов чтобы не прогадать.

Курица в маринаде из меда и апельсина

Для 3 порций возьмем 3 куриных филе, 1 апельсин, 1 ст. ложку меда, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку тертого имбиря, соль и черный перец по вкусу.

Филе курицы солим и перчим с двух сторон. В другом блюде готовим маринад: смешиваем тертый имбирь, заранее выжатый сок апельсина, мед, куркуму, оливковое масло, мелко порубленный чеснок, соль и перец. В этом соусе маринуем куриное филе несколько часов (можно оставить на ночь). Запекаем курицу в форме с маринадом в духовке при 200 градусах до готовности.

В 

Запеканка из цветной капусты и зелени

Для 4 порций потребуется 2 яйца, 1 кочан цветной капусты, 50 г сливочного масла, 2 мелких или 1 крупная луковица, небольшой пучок укропа, соль и черный перец по вкусу, щепотка куркумы.

Разбираем капусту на соцветия, моем, даем обсохнуть. На сливочном масле обжариваем до мягкости лук, порезанный средними кубиками. Добавляем в сковороду капусту, перемешиваем. Тушим на маленьком огне 10-15 минут, не забывая помешивать. Режем укроп – и в сковороду к капусте. Все перемешиваем, всыпаем специи и куркуму, накрываем крышкой. В отдельной миске взбиваем яйца, заливаем ими капусту, хорошенько все смешиваем. Снимаем с огня через 3-5 минут.

Запеченная скумбрия с куркумой

Для 4 порций берем 4 филе скумбрии, по 1 чайной ложке соли, куркумы и черного перца.

Заметили, что во всех рецептах есть черный перец? Именно в тандеме с ним куркумины усваиваются лучше всего.

В 

Перец, соль и куркуму смешиваем. Обваливаем в этом запашистом порошке каждое филе, оставляем рыбу пропитываться 15-20 минут. Застилаем противень пергаментом, выкладываем скумбрию и запекаем в духовке при 180 градусов 20-25 минут. На полпути до готовности переворачиваем рыбу на другую сторону. Готово. Приятного аппетита!

В 

Анастасия Леменкова

Куркума, несомненно, входит в 10 самых важных специй всего мира. Она пришла к нам из глубокой древности, родом происходит из Юго-Восточной Азии, входит в индийскую и марокканскую кухни. В Индии куркума даже использовалась в ведических ритуалах. Сейчас куркуму добавляют во многие смеси («масалы»). Она придает блюду желтый цвет, обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом.

Куркума очень полезна для здоровья (в том числе, как считают ученые, для головного мозга), действует на организм согревающе. Ее можно использовать в самых разных рецептах вегетарианской и веганской кухни! Ниже мы подробнее разберем, чем же так хороша эта специя, и куда добавлять куркуму.

1. Интересные факты

Куркуму получают из корня растения Curcuma longa. У него плотная кожица коричневого цвета, а внутри – ярко-оранжевая мякоть, за которую куркуму еще называют «индийским шафраном».

Можно провести много параллелей между куркумой и имбирем, на который она похожа и внешне, и отчасти по вкусу и применению. Если положить слишком много этой специи, вкус будет острым или даже горьким. Попробуйте использовать при приготовлении блюд корень куркумы (только надо выбирать самые свежие и твердые, не жухлые, корешки). Хранить свежий корень куркумы лучше всего в герметичном контейнере в холодильнике, а часть можно порезать и поместить в морозильную камеру для более длительного хранения.

Вкус сушеной молотой куркумы не такой сильный, но зато она и не пачкает руки так, как свежая! Молотую специю надо хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Максимальный срок хранения  – год (потом специя теряет аромат).

2. Польза для здоровья

image

 Куркума использовалась в лекарственных целях в китайской и индийской медицине с самых древних времен. Она содержит куркумин – вещество, сравнимое по силе действия с лекарствами, но практически не имеющее побочных эффектов. 

Куркума способна снимать боль и припухлость суставов, укрепляет пищеварение и улучшает состояние кожи. Исследования также доказали, что куркума целебна при воспалительных заболеваниях кишечника, предотвращает рак и болезнь Альцгеймера! Кроме того, куркума защищает от простуд и гриппа (для профилактики полезно добавить в пищу даже совсем небольшое количество куркумы), а наружно применяется для обезболивания и заживления ран и порезов.

3. Смузи с куркумой

Если вы любите делать смузи, то наверняка неравнодушны и к вопросам здоровья! Так вот, можно сделать еще один шаг в этом направлении, добавив в смузи щепотку куркумы. В таком небольшом количестве она не изменит вкус напитка, зато добавит в состав вашего десерта много антиоксидантов, а также обеспечит свой знаменитый противовоспалительный эффект (который особенно полезен тем, кто тренируется физически).

4. Чай с куркумой

Фактически любой чай полезен, т.к. поставляет в организм антиоксиданты. Горячий чайный напиток позволяет расслабиться и легче заснуть, а также может быть полезен при аллергии и некоторых других заболеваниях. Стоит добавить щепоть куркумы в ваш любимый чай – и он станет не только вкусным, но и полезным. Особенно интересно, приготовить имбирный чай с куркумой, но можно поэкспериментировать и с черным чаем, и травяными настоями. Растения из семейства имбирные не будут уместны, пожалуй, только в зеленом и белом чае.

image5. Добавьте цвета «яичным» веганским блюдам

Куркуму еще называют «индийским шафраном», потому что она является его более дешевым заменителем. Если вы готовите веганский вариант какого-либо блюда «из яиц» – веганский омлет или что-то подобное – то определенно стоит добавить немного куркумы, чтобы придать блюду радостный ярко-желтый (как яичный желток) цвет. Куркума также отлично подходит и к блюдам из тофу.

6. К рису и овощам

Куркуму традиционно добавляют в блюда из риса и картофеля, а также в овощи. Тофу и сейтан тоже замечательно «впитывают» желтый цвет  (и пользу) куркумы.

7. Индийские радости

8. Вокруг света с куркумой

Куркума широко используется в индийской и марокканской кухне, но если вы собираетесь поехать в Таиланд, непременно найдете и в тайской кухне эту специю (тайский суп из моркови и др.). В Италии куркума применяется в каччиаторе из цветной капусты, в Китае с ней делают кисло-сладкую цветную капусту, в Японии – блины с грибами. Так что куркума – это не только индийская специя.

9. На завтрак и на десерт

Самое полезное начало дня – это съесть что-нибудь с куркумой: например, добавить чуть-чуть этой полезной специи в овсяную кашу, омлет, в соус для макания хлеба, в буррито или французский тост (в том числе его веганскую разновидность), блины или блинчики.

Куркума используется и в сладкой выпечке, особенно в приготовлении кексов и пирогов, в том числе сыроедных!

10. Соусы и подливы

Один из самых логичных вариантов использования полезной специи куркумы – в маринадах, соусах и подливах: она добавит и вкуса, и аромата, и полезности. 

11. Не только на кухне

Куркуму можно применять и для красоты, приготовляя домашние скрабы и лосьоны, которые снимают раздражение кожи, помогают лечить псориаз, прыщи, экзему. Куркума хорошо сочетается с соком алое, в том числе ею можно лечить ожоги и укусы насекомых, которые чешутся. Как уже было упомянуто выше, куркума помогает обеззараживать и залечивать ранки и порезы.

По материалам http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/unique-and-delicious-ways-to-use-turmeric-more-often/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий