Лимонная кислота в быту – для чего и как используется?

Лимонная кислота: производство

Лимонная кислота в небольших количествах присутствует в большинстве живых организмов и выполняет важную роль в их метаболизме. Она представляет собой важный переходный продукт в цикле Кребса, который по-другому также называется циклом лимонной кислоты. Большое количество этого вещества присутствует в некоторых фруктах, особенно в лимонах (кислота занимает до 8% их сухой массы).

Кроме того что лимонная кислота встречается в природе, ее можно получать синтетическим путем и путем ферментации. Бесцветное кристаллическое вещество с кислым вкусом обозначается формулой C6H8O7.

Применение лимонной кислоты

Лимонная кислота используется, в частности, как регулятор кислотности и антиоксидант, обозначается Е330. В пищевой промышленности применяется как сама лимонная кислота, так и ее натриевая и калиевая соли; каждое из этих соединений хорошо растворяется в воде. E330 синергически работает с другими антиоксидантами; уровень использования вещества в продуктах не определен и не ограничен каким-либо образом. Лимонная кислота находит применение при производстве, в частности, шоколадных изделий и какао, необработанной рыбы, молочных продуктов, фруктов, морепродуктов, а также фасованного свежеизмельченного фарша.

Кроме того, лимонная кислота используется в косметологии: благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам она защищает кожу от вредного воздействия свободных радикалов. В результате ее применения ограничиваются повреждения клеток кожи и сдерживаются процессы ее старения.

Вредна ли «лимонка»?

Сегодня синтетическая лимонная кислота найдется почти в каждом продукте питания, который можно хранить дольше чем несколько дней. Ее используют, чтобы предотвратить нежелательные процессы окисления и благодаря этому продлить срок службы изделия. Не являются исключением и продукты для детей и младенцев. Е330 добавляют даже туда, где уже присутствуют другие кислоты и консерванты.

Лимонную кислоту получают в основном путем биосинтеза с использованием культуры плесени Aspergillus niger. Об этом веществе известно, что такая плесень вызывает ряд заболеваний, в том числе злокачественные образования, артроз суставов и анкилозирующий спондилит.

По данным американских исследований, синтетическая лимонная кислота нарушает электрохимическую проводимость, необходимую для работы клеток головного мозга. Это означает, что теоретически ее можно было бы применять для изменения химических реакций в мозге. Именно поэтому ее массовое использование кажется некоторым людям очень сомнительным. Есть даже теория, что некая загадочная власть, боящаяся умных людей, на протяжении долгого времени целенаправленно отравляет нас лимонной кислотой, чтобы превратить человечество в поглупевшую массу.

В защиту лимонной кислоты

Теория заговора о том, что лимонная кислота массово отупляет человечество, на наш взгляд, сильно преувеличена. Тем не менее, в интернете можно найти много информации о вреде лимонной кислоты – но и немало громогласных заявлений о полной ее безопасности для здоровья. А есть ли какие-то официальные данные?

Согласно отчету SIDS от 2000 года, токсичность лимонной кислоты очень низка. LD в исследованиях на крысах составила 1,2 грамма на килограмм массы тела. В случае 60-килограммового человека это соответствует 80 граммам вещества. Не было доказательств ни канцерогенности Е330, ни ее мутагенности, тератогенности или нефротоксичности. Лимонная кислота может вызывать раздражение глаз и слизистых оболочек, но не является аллергеном. Тот, кто профессионально контактирует с этим веществом, может заполучить раздражение и воспаление кожи. В противном же случае не должно быть никаких проблем и дискомфорта. Наоборот, постоянное присутствие Е330 в рационе предотвращает мочекаменную болезнь, которая связана с солями кальция.

Лимонная кислота – вещество сколь распространенное, столь и неоднозначное в представлении современных потребителей. Однако не стоит видеть в этой добавке врага человечества – достаточно соблюдать меру в употреблении вещества, чтобы никогда не познакомиться с ее «темной стороной».

В 1933 году в Чехословакии, а в 1935 году в нашем Ленинграде было организовано производство лимонной кислоты из сахара методом биохимического синтеза с помощью дрожжевых грибов. В настоящее время лимонную кислоту добывают из мелассы свекловичной. Европейская цифровая кодификация пищевых добавок присвоила лимонной кислоте индекс Е330. Функционально это вещество представляет собой регулятор кислотности и антиокислитель, также оно усиливает действие антиоксидантов, например таких, как аскорбиновая кислота. Лимонная кислота – одна из самых мягких в сравнению с другими пищевыми кислотами, имеет приятный кислый вкус и очень популярна в пищевой и медицинской промышленности. Много лимонной кислоты во фруктах, овощах и ягодах, особенно в цитрусовых плодах, гранате, смородине. Она активизирует выделение желудочного сока, через что повышается аппетит и пища лучше усваивается. Рецепты с лимонной кислотой представлены кондитерскими изделиями (конфеты, джемы, желе, мороженное, муссы), напитками (алкогольными и прохладительными), в которых она выполняет роль подкислителя и усилителя вкуса. Ее нужно совсем немного. К примеру, лишь полпроцента конфеты занимает лимонная кислота. Рецепты некоторых консервированных продуктов также предусматривают ее использование, поскольку Е330 служит хорошим консервантом и заменяет более вредный уксус. В масло-жировой промышленности лимонная кислота предохраняет продукты от прогоркания жиров, маргаринов и животного масла. Кроме того эта кислота входит в состав косметики: лосьонов, бальзамов, кремов, шампуней, масок, фиксаторов волос и т.д. Здесь она востребована как регулятор баланса рН. Консервируем и подкисляем – готовим дома с лимонной кислотой!

image Будьте всегда в курсе! Узнавайте о скидках и акциях первым imageГлавная Блог Средства Народные рецепты Статьи

Худейте от 5 до 15 кг в месяц с капсулами:

Категории

Средства для похудения Средства для спорта

Отзывы:

  • Отзыв 1 Светлана Заказывала волшебные бобы — все отлично!

Отзыв 2 Валентина Привезли даже раньше на 1 день! Все отлично, я рада! Отзыв 3 Мария Доброе утро! Спасибо, получили посылку, все как в описании, скоро закажем еще! Отзыв 4 Ирина Все хорошо, товар получила! Отзыв 5 Татьяна Спасибо огромное! Получила посылочку! Отзыв 6 Софья Спасибо большое вам. Волшебные бобы просто супер, скинула 10 кг и просто в восторге 🙂 Отзыв 7 Кира Все хорошо, товар соответствует описанию, оригинал!

Статьи

К списку статей

Лимонная кислота известна многим: ее применяют в быту и промышленности. А для чего конкретно она используется?

Лимонную кислоту применяют в быту и пищевой промышленности, используют как фиксатор цвета при покраске одежды, включают в средства по уходу за кожей и волосами. Популярность лимонной кислоты объясняется ее доступностью и полезными свойствами.

Лимонная кислота – безопасный консервант

Пищевая добавка Е330 – это и есть лимонная кислота. Она помогает сохранить цвет продуктов и действует как консервант. На самом деле в слове «консервант» нет ничего плохого: это лишь означает, что вещество может замедлять естественные процессы разложения. В обычных условиях сохранить свежесть продуктов невозможно без участия консервирующих веществ. Лимонная кислота не только не вредит вашему здоровью в составе еды, но и улучшает ее свойства.

Промышленное получение лимонной кислоты

Лимонная кислота настолько широко применима, что ее в наши дни производят в очень больших количествах. Прямой путь получения кислоты из цитрусовых сейчас используют только для пищевой промышленности, и то не всегда. Большие объемы лимонной кислоты получают с помощью плесневых грибов и бактерий.

Лимонная кислота в косметологии

Лимонная кислота, как и многие фруктовые кислоты, используется как естественный и мягкий пилинг для кожи. Она стимулирует процессы обновления, улучшает циркуляцию крови и повышает активность клеточного дыхания. Это универсальное средство при косметических проблемах. При куперозе наружное применение лимонной кислоты помогает укрепить капилляры кожи, при повышенном выделении кожного сала сужает поры и нормализует работу сальных желез, улучшает отхождение комедонов и предупреждает образование прыщей. Регулярные маски с добавлением небольшого количества лимонного сока улучшают цвет лица и осветляют пигментные пятна, предотвращают разрушение коллагена кожи свободными радикалами.

Выведение токсинов

Если вы хотите провести весенний детокс – обязательно включите в программу лимонную кислоту – добавляйте в воду, которую пьете лимонный сок. Это поможет организму избавляться от ненужных продуктов метаболизма и стимулирует обменные процессы в клетках. Осторожнее с лимонами: употреблять их сок для косметических процедур и внутрь можно лишь в малой дозировке, так как лимонная кислота повышает кислотность внутренней среды желудка и двенадцатиперстной кишки, а также легко может обеспечить химический ожог кожи и слизистых.

Лимонная кислота при похмелье

Вы можете ускорить процесс лечения похмелья с помощью лимонной кислоты. Она активно включается в процесс нейтрализации недоокисленных продуктов распада этанола, и помогает улучшить состояние. Наиболее эффективен комплекс лимонной и янтарной кислот. Если во время приема алкоголя или сразу после выпитого вы примите лимонную и янтарную кислоту, то получите шанс вообще избежать похмелья! Если вы уже страдаете, то быстро прийти в себя также поможет комплекс лимонная+янтарная кислота и стакан воды.

Citric acid
  • Инструкция
  • Отзывы
  • Вопросы

Лимонная кислота (пищевая добавка Е330) — трёхосновная карбоновая кислота с формулой C6H8O7. Представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, без цвета и запаха, имеющее сильный кислый вкус. Температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании распадается.

Лимонная кислота достаточно широко распространена в природе, она содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое. Особенно большим содержанием этой кислоты отличаются недозрелые лимоны и китайский лимонник.

Открытие лимонной кислоты приписывают арабскому алхимику Джабиру ибн Хайяну. Выделить её впервые удалось шведскому аптекарю Карлом Шееле. В 1784 году он осадил её в виде цитрата кальция из лимонного сока. В 1838 году Юстус фон Либих установил, что в молекуле лимонной кислоты присутствует одна гидроксильная группа и три карбоксильные группы. Собственно, лимонная кислота была получена из цитрата кальция в 1860 году в Норвегии.

В 1917 году американский пищевой химик Джеймс Керри обнаружил, что некоторые штаммы плесени Aspergillus niger могут быть эффективными производителями лимонной кислоты, и фармацевтическая компания Pfizer начала производство на промышленном уровне в 1919 году.

Лимонная кислота большей частью получается путём биосинтеза плесневым грибом Aspergillus niger сахара и сахаристых продуктов. Часть добавки Е330 добывается из растительных продуктов, а также путём синтезирования. Также, получают, используя картофель, кукурузу и зерновые. Содержащиеся в сырье сахара и крахмалы ферментируют при помощи плесневого гриба и дают побродить. В получившейся жидкости содержится более 90 % Е330. От примесей очищают при помощи осаждённого мела или гашеной извести.

Лимонная кислота является участником метаболических процессов, которые дают организму ⅔ необходимой энергии. Такая серия реакций носит название — цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса. Благодаря этому открытию, в 1953 году Ханс Адольф Кребс стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины.

Пищевая добавка E330 относится к регуляторам кислотности, стабилизаторам, консервантам, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Применение

Более 50% производимой лимонной кислоты в мире используется в качестве регулятора кислотности в напитках, около 20% — в других пищевых продуктах, 20% — в моющих средствах и 10% — в смежных областях, таких как косметика, фармацевтика и химическая промышленность. Лимонная кислота доминирует в качестве ароматизатора и консерванта в пищевых продуктах и напитках, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Пищевую добавку Е330 применяют при производстве хлебобулочных изделий, консервированных, замороженных, свежих овощей и фруктов, кондитерских изделий, газированных напитков, соков, нектаров, шоколада и какао‑продуктов, сыров, рыбных продуктов, бульонных кубиков, мясопродуктов, растительных масел, животных жиров, алкогольных напитков и других продуктов. Используется в детских смесях и заменителях грудного молока.

Применяется в косметологии, в строительной отрасли (замедляет отвердение состава), фармакологии (в составе лекарств для улучшения обмена веществ), в нефтехимической промышленности (регулирует кислотность растворов).

Польза и вред

Способствует интенсивному выведению токсинов, повышает иммунитет, уменьшает риск развития рака. Улучшает состояние кожи, участвует в обновлении клеток. Ухаживающие средства с лимонной кислотой борются с высыпаниями, очищают поры, оказывают мягкое отшелушивающее действие, способствует выработке коллагена, проявляет омолаживающий эффект, удаляет мелкие морщины, улучшает цвет лица. Лимонная кислота способствует умягчению питьевой воды.

При чрезмерном употреблении или применении в концентрированном виде может спровоцировать ожог пищевода, аллергические реакции при попадании на кожу, разрушение эмали зубов. Рекомендуется полоскать рот после употребления лимонной кислоты. Вдыхание сухой лимонной кислоты может привести к раздражению дыхательных путей.

Особые указания

Пищевая добавка Е330 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Украину, ЕС, США, Канаду.

Лимонная кислота входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Классификация

  • АТХ

    A09AB04

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Лимонная кислота:

Информация о действующем веществе Лимонная кислота предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Лимонная кислота, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий