Маринованный лук в уксусе — быстрые рецепты для закуски, салата, к шашлыку

Содержание

Заготовки 829 image

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня расскажу простой рецепт вкусной закуски. Разберем, как замариновать лук правильно, чтобы сохранились витамины. А заодно узнаем, чем полезен лук, и рассмотрим 5 вариантов луковой закуски.

Маринованный лук – это великолепная закуска! Русские люди очень любят этот овощ, добавляют его в различные блюда. А если его еще и замариновать, получится просто отлично – горечь уйдет, останется хрустящий остренький лучок, который мы можем есть как самостоятельное кушанье или использовать в приготовлении мясных и рыбных блюд или салатов.

Какой лук можно мариновать:

  • репчатый белый;
  • репчатый красный;
  • зеленый.

Традиционно лук готовится в маринаде с уксусом. Используются столовый, яблочный, винный, бальзамический. Однако не всем нравятся резкий уксусный запах и кисловатый пикантный вкус, поэтому можно замариновать и в лимонном соке. Закуска выйдет немного дороже, но вкус будет нежнее.

Маринуем 3-мя способами:

  • горячим – заливается горячим маринадом и закатывается в банки на зиму (см. пошаговый рецепт);
  • холодным – заливается холодным маринадом и настаивается в холодильнике (см. видео ниже);
  • сухим – маринуется для салатов, шашлыка, селедки без использования водного раствора (см. видео ниже).

В период сбора урожая мы обязательно замаринуем лук на зиму в банках, чтобы сохранить все мелкие головки. Ведь если оставить их на хранение как есть, они просто высохнут, а маринованная закуска прекрасно сохранится.

Итак, разберем пошагово, как вкусно приготовить репчатый лук на зиму в банке.

Лук репчатый 0.5 кг. Вода 1 л. Сахар 5 ст. л. Соль 1 ст. л. Уксус 6 % 250 мл. Лавровый лист 1 шт. Смесь перца горошком 15 шт. Перец душистый горошком 7 шт. Жгучий перец 1 шт. image На 100 грамм: Калории: 46,62 ккал Белки: 1,68 г. Жиры: 1,37 г. Углеводы: 6,46 г. 1 час Мелкие экземпляры заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут. Чистим от шелухи, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем горячую воду и заливаем холодной. Для резкой смены температуры добавляем лед. На плиту ставим кастрюлю с чистой фильтрованной водой, растворяем в ней соль, сахар. Добавляем лавровый лист, душистый перец и смесь перцев. В момент закипания маринада добавляем столовый уксус. Снова доводим до кипения и выключаем. Нарезаем жгучий красный перец мелкими колечками и раскладываем его по банкам. Укладываем головки в баночки. По лезвию ножа вливаем маринад. Закрываем банки жестяными крышками или закатываем. Переворачиваем тару и проверяем на подтекание. Если банка плохо закрыта, меняем крышку. Наша закуска готова!

Посмотрите видео маринования холодным способом.

Посмотрите видео маринования сухим быстрым способом.

  • В лимонном соке

Лимонный сок взобьем венчиком с растительным маслом, добавим цедру одного лимона, получим отличный маринад. Далее маринуем как обычно, добавляя остальные ингредиенты. Чтобы сбалансировать вкус, в лимонный маринад часто кладут сахар или мед. Овощ, замаринованный в лимонном соке, будет мягче, чем в уксусе, он получится менее кислым и острым, подойдет как дополнение к любому осеннему салату или ко второму рыбному блюду. Я люблю есть такую закуску просто с черным хлебом под горячую картошечку.

  • По-кавказски

Главной особенностью маринования по-кавказски является добавление в маринад натуральной сухой аджики. Она придаст характерные вкусовые нотки острому и жгучему лакомству. Настаивать такое кушанье надо 3 часа, все остальное делаем по классическому рецепту. Перед подачей добавляем нарезанную кинзу и зерна граната. Получаем отменную закуску, которая украсит любой праздничный стол.

  • Молодой зеленый

Зеленый лук не лежит долго, в отличие от репчатого, поэтому маринование – хороший способ увеличения длительности его хранения. Можно сделать заготовку на зиму в банках, и это будет “витаминной бомбой”, а можно просто замариновать утром и с удовольствием съесть всей семьей за ужином. Особенностью маринования является добавление белого молотого перца и семян укропа. Они вносят свою вкусовую остро-пряную нотку. Я очень люблю зеленый маринованный лук, добавляю его в салаты и ем просто в прикуску с картошечкой или рисом.

  • Быстрым способом

Готовим классический маринад. Делаем луковую нарезку тонкой стружкой и ошпариваем, чтобы ушла горечь. Заливаем маринадом, и через 30 минут наша закуска готова. Быстрота приготовления достигается за счет запаривания в кипятке на 2-3 минуты. При этом теряется горечь, хотя овощ становится менее хрустящим, но потом хорошо вбирает в себя вкусовые качества маринада. Хотите получить маринованный лук быстро – нарезайте его потоньше.

  • Красный

Красный сорт маринуется дольше, чем белый, поэтому, залив холодным маринадом, отправим его в холодильник не менее чем на сутки. Именно через 24 часа он впитает в себя весь аромат уксусно-пряной или лимонной заливки и прекрасно подойдет к шашлыку или салатам.

Очень красиво получится, если смешать красный лук с белым и подать как самостоятельное блюдо. Каких-то особых правил по приготовлению маринада в этом случае не существует, поэтому добавляйте пряности на свой вкус, экспериментируйте, пробуйте и удивляйте.

В луке очень много веществ, оберегающих нас от микробов и вирусов.

Мы стараемся не есть этот овощ перед общением с другими людьми, но если это правильно приготовленный продукт, то резкий запах уходит, и остается только отличный вкус.

В народе говорят “Лук от семи недуг”, потому что он:

  • является природным антибиотиком, помогает в лечении простудных заболеваний;
  • содержит большое количество витамина С и ряд других витаминов и микроэлементов;
  • на 86 % состоит из воды, в нем много углеводов и сахаридов;
  • обладает уникальной способностью влиять на настроение, снимает нервное и психическое напряжение;
  • оказывает воздействие на выработку пищеварительных соков;
  • выводит токсины, избавляет от анемии и большинства кожных проблем.

На нашем кухонном столе есть специальное блюдце, на котором мы подаем к обеду свеженарезанный репчатый лук. Понимая его многогранную полезность для организма, мы едим его каждый день, добавляем в различные блюда и маринуем на зиму.

  1. Заготавливать лук на зиму советую в маленьких баночках, так как в открытых больших банках он плохо хранится даже в холодильнике.
  2. Закуску можно заправить майонезом или сметаной, добавить зелени и получить совершенно новое блюдо.
  3. Маринованный холодным способом лук получится более хрустящим и острым. При горячем способе маринования, залитый кипятком, он утрачивает хрусткость и горчинку. Здесь выбирайте сами, учитывая ваши гастрономические пристрастия.
  4. Советую нарезать лук потоньше, так он лучше промаринуется, и горечь совсем уйдет.
  5. Если мы готовим лук к рыбе, уместнее будет замариновать его в лимонном соке с добавлением цедры. Если же к азиатским мясным и куриным блюдам, то хорошо будет добавить побольше перца и мед.
  6. Закуска смотрится намного красивее, если сделать нарезку кольцами, хотя чаще всего используют полукольца и кубики.
  7. Не кладите в маринад много соли и сахара, чтобы не перебить сам вкус продукта.

Мы приготовили маринованный лук в баночках на зиму. Его еще называют “жемчужным”, потому что он очень красиво смотрится. Мы специально использовали мелкие экземпляры, чтобы сохранить их надолго. О том, как хранить лук другими способами, читайте в разделе Заготовки.

А вы умеете мариновать лук? Какие используете рецепты? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ

Маринованный лук вкусен и полезен. Его можно использовать как отдельную закуску, и как дополнение к основному блюду. Его используют в салатах, мясной начинке пирогов, с маринованным луком готовят гамбургеры и бутерброды. Шашлык или селёдочка с маринованным луком – угощенье, пальчики оближешь!

Существует масса вариантов маринования лука. В статье подобраны самые быстрые рецепты маринования лука в уксусе.

Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – общие принципы приготовления

•    Для целей маринования с уксусом подходят луковицы любого сорта и размера. Важно чтобы лук был мясистым и сочным, луковицы с тонкими пластинками лучше исключить.

•    Чтобы лук промариновался быстро его нужно тонко шинковать. Обычно используют метод нарезки полукольцами или кольцами. Иногда луковицы разрезают на дольки, но только очень мелкие.

•    Существует множество маринадов, в которых используется уксус, они могут быть горячими и холодными. Важно, чтобы все пропорции при их приготовлении были соблюдены точно и все сыпучие составляющие хорошо растворены.

•    В маринад может добавляться не только столовый уксус. Очень часто его готовят с винным, бальзамическим, яблочным или рисовым уксусом. Если обыкновенный пищевой уксус имеет довольно резкую кислотность и запах, другие не только нежнее, но и передают свой специфический вкус луку.

•    Мариновать быстрым способом лук можно не только с целью сразу его использовать. Специальные маринады позволяют хранить закуску до двух месяцев.

Быстрый рецепт маринованного лука со столовым уксусом

    Такой маринованный лук послужит прекрасной добавкой к шашлыку, селёдке, жареному мясу, курице гриль. К праздничному столу, чтобы красиво оформить блюдо, желательно замариновать фиолетовый лук и нарезать его именно кольцами.

Ингредиенты:

•    три средних луковицы;

•    стакан воды;

•    семь ложек столового 9% уксуса;

•    сахар-рафинад – 25 граммов;

•    лист лаврушки;

•    ложечка мелкой соли;

•    душистый перец – три горошинки.

Способ приготовления:

1.    Очищенный лук разрезаем луковицы и тонко шинкуем половинки поперёк. Можно нарезать луковицы кольцами.

2.    Складываем лук в небольшой пластиковый контейнер с плотной, закрывающейся крышкой, добавляем лаврушку и душистый перчик.

3.    В прохладной воде растворяем соль, а затем сахар. Подливаем уксус и тщательно размешиваем.

4.    Залива маринадом лук, закрываем контейнер и хорошо встряхиваем.

5.    Отправляем лук в холодильник на сутки.

6.    К промариновавшемуся луку можно добавить немного мелкорубленой зелени, это улучшит его вкус.

Рецепт быстрого маринованного лука в винном уксусе

    Маринованный в столовом уксусе лук нежелательно хранить более суток. Винный уксус позволяет приготовить закуску, которую сохранится без потери качества более месяца. Если планируете замариновать лук по этой рецептуре для длительного хранения, в первую очередь позаботьтесь о ёмкостях, в которые будете его складывать – баночки нужно обработать паром.

Ингредиенты:

•    полкило лука;

•    320 мл винного красного уксуса;

•    сахар – 170 гр.

Способ приготовления:

1.    Очистив шелуху с лука, ополаскиваем головки прохладной водой.

2.    Режем луковицы кольцами или полукольцами, раскладываем по подготовленным баночкам. Укладываем плотно, стараясь не оставлять пустот, но и слишком утрамбовывать не стоит.

3.    Выливаем винный уксус в кастрюльку, насыпаем сахар и хорошо размешиваем. Сахар должен раствориться полностью.

4.    Помещаем кастрюльку с маринадом на средний огонь, помешивая, доводим до закипания.

5.    Как только маринад начнёт бурлить, заливаем его в банки с луком. Накрываем ёмкости крышками, остужаем и убираем в холодильник. Лук будет полностью готов спустя примерно сутки.

6.    Такой лук хорошо сочетается не только с мясом, его можно добавлять в сэндвичи, бургеры, подать к жареной печени или рыбе.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с горячим маринадом

    По компонентам маринада, рецептура схожа с первой, но в данном варианте лук заливается горячим маринадом, поэтому на процесс маринования уходит заметно меньше времени. Если в первом случае лук готов на следующие сутки, приготовленный по этой рецептуре можно использовать уже через полтора часа. Таким способом быстро маринуют сладкий перец, свёклу или огурцы, только их нужно выдержать в маринаде дольше, шесть и более часов.

Ингредиенты:

•    пять крупных луковиц;

•    стакан воды;

•    три ложки сахару;

•    столовый 9% уксус – 70 мл;

•    0,5 ложки выварочной соли.

Способ приготовления:

1.    Нарезаем лук в форме колец или полуколец, способ нарезки не имеет значения, важно нашинковать тонко. Складываем лук в стеклянную банку.

2.    В воде растворяем соль с сахаром, доводим до закипания. В кипящий раствор наливаем уксус и сразу отставляем ёмкость с плиты. Заливаем горячей жидкостью лук.

3.    Закрываем баночку капроновой крышкой, остужаем при комнатной температуре. Это может занять от одного до полутора часов.

4.    После остывания маринованный лук вполне можно использовать, но вкуснее он будет, если постоит некоторое время в холодильнике.

5.    Если планируете добавлять такой лук в салат, его следует немного отжать.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с холодным маринадом (за 10 минут)

    Простейший способ быстрого маринования – на приготовление потребуется максимум четверть часа. Идеальное дополнение к селёдке, жареному мясу, шашлыку. Для маринования используется рисовый уксус, благодаря которому лук не кислит.

Ингредиенты:

•    крупная луковица;

•    мелкая поваренная соль – чайная ложечка;

•    8 граммов сахара;

•    две веточки укропа;

•    ложка рисового уксуса.

Способ приготовления:

1.    Очищенную луковицу режем тоненькими колечками. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

2.    Посыпаем сахаром и солью. Вливаем рисовый уксус, тщательно перемешиваем и оставляем на минут на десять.

3.    Рисовый уксус заменим девятипроцентным, столовым, его нужно разбавить в соотношении 1:1 водой. Если этого не сделать, лук будет иметь резкую кислинку.

4.    Пока лук маринуется, меленько режем зелень укропа. Смешиваем укроп с промариновавшимся луком.

5.    Зелень в данном варианте применяется лишь для более красивой подачи. Поэтому если не любите укроп, можете не добавлять.

Пряный лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с растительным маслом

    По рецептуре лук не требуется шинковать, можно просто нарезать дольками. Чтобы он промариновался быстрей, желательно подбирать мелкие головки. Совсем уж маленькие можно мариновать, не разрезая, целиком, но тогда они должны пролежать в маринаде не сутки, а хотя бы три дня.

Ингредиенты:

•    мелкие головки горького лука – 250 гр.;

•    пучок свежей петрушки;

•    чеснок;

•    нерафинированное масло – три ложки;

•    стакан питьевой воды;

•    один крупный лавровый листок;

•    десять горошин чёрного и четыре душистого перца;

•    один зонтик гвоздики;

•    четыре зёрнышка кардамона;

•    полстакана столового уксуса, девятипроцентного;

•    сахар и соль – по половинке чайной ложки;

•    две веточки базилика, свежего.

Способ приготовления:

1.    Промытую петрушку и базилик тщательно обсушиваем. Отрываем листочки от стеблей, базилик режем полосками, а листки петрушки оставляем цельными.

2.    Очищаем лук, разрезаем луковички на две или четыре части. Способ нарезки зависит от размера луковиц, самые мелкие можно оставить и целиком.

3.    На дно чистой, обработанной паром баночки выкладываем часть петрушки, заполняем ёмкость луком. Не утрамбовываем, раскладываем свободно, чтобы оставалось место и для маринада.

4.    Раздавливаем чеснок, нам нужна примерно десертная ложка, раскладываем поверх лука.

5.    Налив в ёмкость растительное масло, прикрываем лук оставшейся петрушкой и базиликом. Если нет свежего, можно добавить пол-ложечки сухого базилика.

6.    Наливаем в кастрюлю стакан воды, кладём лаврушку, все пряности, специи и сахар. Хорошо смешиваем и доводим до закипания.

7.    Как только маринад начнёт кипеть, вливаем уксус, слегка убавляем нагрев и даём минуту покипеть.

8.    Сняв маринад с плиты, заливаем им лук. Закрываем банку крышкой и оставляем остужаться, сначала медленно, на столе, далее помещаем в холодильник.

9.    Лук по этому рецепту готов уже к следующему дню, но особенно вкусен спустя трое суток.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый со свёклой

    Красивая закуска из маринованного лука со свёклой, благодаря которой она приобретает яркий цвет. Свёкла даёт закуске помимо цвета, ещё и вкус, поэтому  старайтесь брать тёмную свёклу сорта бордо, она более сладкая.

Ингредиенты:

•    шесть луковиц среднего размера;

•    бордовая свёкла – 1 шт.;

•    стакан светлого винного уксуса;

•    250 мл воды;

•    чёрный перец;

•    половина ложки соли, сорта «Экстра».

Способ приготовления:

1.    Очищаем лук и свёклу. Луковицы режем кольцами, свёклу тонкими кружочками и ещё раз разрезаем их на четыре части.

2.    Выкладываем лук в дуршлаг, ошпариваем кипятком и сразу промываем проточной водой. Кольца оставляем в дуршлаге, чтобы обсушить.

3.    Тщательно промываем горячей водой полулитровые баночки. Заполняем ёмкости кипятком и сливаем его через минуту.

4.    На дно стеклянных ёмкостей кладём по нескольку кусочков свёклы и заполняем их луком.

5.    Поверх него укладываем оставшиеся ломтики свёклы, посыпаем молотым перцем.

6.    Смешав уксус с водой, добавляем соль. Доводим маринад до закипания и сразу заливаем им лук.

7.    Баночки плотно укупориваем капроновыми крышками и на три часа оставляем на столе. Остывшую закуску на 6 часов убираем созревать в холодильник.

Хитрости быстрых рецептов маринованного лука с уксусом и полезные советы кулинарам

•    Домашний маринованный лук получится нежнее, если его предварительно ошпарить кипятком или выдержать в нём хотя бы 30 секунд. Но если желаете получить закуску ядрёной, не делайте этого.

•    После горячей воды лук может не хрустеть. После ошпаривания, сразу ополосните его холодной водой, это поможет сохранить хрусткость.

•    Если мариновавшийся в уксусе лук вышел излишне кислым, обдайте его кипятком, кислота уйдёт.

•    Если по рецептуре маринад должен быть холодным, его всё же можно разогреть. Лук промаринуется быстрее, разве что может получиться не столь хрустящим.

Полезные ссылки:

Пряные овощи в маринаде по сравнению с томатными соусами считаются отличной закуской для любителей отдыха на природе. Маринованный лук в уксусе прекрасно сочетается с птицей, сочной рыбой, сделанной на углях. Экономить время помогает закуска, приготовленная на зиму. Предлагаем ознакомиться с подборкой вкусных и ароматных рецептов.

Традиционный способ консервирования

Приготовление простое, не занимающее много времени. Для закуски необходимо использовать небольшие головки репчатого лука.

Продукты:

  • лук-репка — 3,3 кг;
  • вода — 3,8 л;
  • соль каменная без добавок — 0,5 кг;
  • перец черный и душистый (горошек) — 6 шт.;
  • лавр в листьях — 2 шт.:
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • чили — 15 г;
  • уксусная эссенция.

Поступить нужно так:

  1. Лук репчатый очистить от шелухи, срезать донце. В сотейнике соединить чистую отфильтрованную жидкость (2 л) и соль каменную (400 г). Поставить на плиту, кипятить до полного растворения.
  2. В раствор выкладываем головки лука. После охлаждения рассола, тару с содержимым поставить в холодильник на 2 суток. Требуется это для того, чтобы овощ утратил всю горечь.
  3. Процедить лук через дуршлаг. Разложить по чистым, обработанным банкам, прикрыть.
  4. В кастрюлю вылить требуемое количество воды, высыпать остатки соли (100 г), специй. Острый перец очистить и нашинковать кольцами. Опустить в раствор.
  5. Установить на плиту, довести до кипения. Готовый маринад для лука с уксусом разлить по банкам с содержимым.
  6. В каждую тару влить по пол чайной ложке кислоты. Герметично закрыть, перевернуть, охладить. Хранить в погребе или холодильнике.

Маринованный лук

Со сладким болгарским перцем

Данный способ не назвать простым и легким. Главное, что заготовка получается вкусной и ароматной, с оригинальным внешним видом. Разберемся, как приготовить маринованный лук.

Продукты:

  • лук-репка — 0,55 кг;
  • сладкий стручковый перец — 150 г;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль каменная.

Алгоритм действий:

  1. Овощи обработать: очистить и ополоснуть. Перец нашинковать ломтиками. Выложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту, после закипания варить не более 5 минут. Отвар слить в отдельную емкость.
  2. У лука вырезать сердцевину. Нафаршировать головки сладким перцем. Выложить их обратно в кастрюлю.
  3. В 200 мл овощного отвара добавить кислоту. Довести до кипения и соединить с маринадом лук. Закрыть тару и оставить на 24 часа. Процедить, закипятить рассол, остудить и вновь влить в овощ. Убрать в холодное место на месяц. По истечении времени заготовку разрешается подавать к столу.

В маринаде с уксусом и маслом

В отличие от вышеописанных вариантов, по готовности основной ингредиент издает яркий аромат. Сам овощ становится мягким и насыщенным. Узнаем быстрый рецепт, как мариновать лук в уксусе.

Продукты:

  • лук небольшие головки — 550 г;
  • масло — 50 мл;
  • чистая отфильтрованная вода — 200 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль засолочная — 1 ч.л.;
  • сахар-песок — 30 г4
  • специи — мускатный орех, кардамон, тмин, перец черный.

Приготовление заключается в нижеследующем:

  1. Пряный овощ очистить от шелухи, ополоснуть. Нашинковать полукольцами. Главное, не мельчить. В противном случае получится не лук, а пюре. Сковороду смазать жиром и выложить подготовленный ингредиент. На медленном нагреве пассировать в течение 8 минут. Лук должен потерять в объеме и стать мягким.
  2. Обмягченный продукт плотно разложить по стерильным банкам. В сковороду вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахар и добавить кислоту.
  3. В банки поверх выложить специи. Разлить готовый маринад в тару доверху. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в погреб.

Полуфабрикат

Закуска с луком и чесноком

Чесночные дольки, как и лук считаются очень полезным продуктом. Регулярно добавляя их в пищу можно с легкостью поправить свое здоровье. Особенно рекомендуется употреблять в период эпидемий ОРВИ и ОРЗ. Постоянно использовать свежие пряные овощи очень трудно, из-за свойственной им горечи. Тогда для разнообразия можно сделать маринованный лук на зиму.

Продукты:

  • лук — 300 г;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • чили — 15 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • соль каменная — 30 г;
  • перец черный горошек — 6 шт.;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • чистая отфильтрованная вода — 100 мл.

Поступаем следующим образом:

  1. Лук, чеснок очистить, вырезать место прикрепления корневой системы. В стерильную банку слоями выложить подготовленные овощи.
  2. В кастрюлю вылить воду, высыпать соль, закипятить и варить 3-5 минуты. После растворения, залить жгучие ингредиенты. Прикрыть и оставить на 2 часа на кухонном столе.
  3. Рассол процедить через сито в отдельную тару. Добавить специи, сахар и кипятить 3-4 минуты. Снять с плиты рассол и соединить его с кислотой.
  4. Чили очистить, нарезать полукольцами, выложить в банку. Залить готовым маринадом. Закатать, перевернуть. После охлаждения убрать в погреб или холодильник. Маринованный лук быстрого приготовления готов.

Закуска «Восточная»

Удивить родных и близким вкусным луком поможет ниже описанный вариант. Из-за входящих пряных специй, рецепт относится к восточной кухне. Аромат заготовки запомнится на долгие годы.

Продукты:

  • лук-репка — 600 г;
  • уксус винный белый — 50 мл;
  • ванильный сахар — 80 г;
  • лавр — 1 лист;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • корень имбиря — 20 г.

Готовить так:

  1. Овощ очистить, вырезать донце, ополоснуть. В кастрюлю с крутым кипятком выложить подготовленный ингредиент на 1-2 минуты. Слить в дуршлаг, просушить.
  2. Имбирь очистить, натереть на терке мелкого размера. Марлю сложить в несколько слоев, сделать из нее небольшой мешочек. Разместить в нем имбирь, лавр, гвоздику и завязать.
  3. Ванильный сахар высыпать в сотейник, влить уксус, положить готовый марлевый мешочек со специями. Поставить тару на медленный нагрев, варить в течение четверти часа. Убрать мешок со специями.
  4. Головки репчатого лука разложить по чистым и обработанным банкам, залить горячим маринадом. Закатать, перевернуть, охладить. Убрать в погреб или холодильник.

Как видите, маринование лука на зиму в домашних условиях происходит быстро, без особых хлопот. Главное, помогает сократить время приготовления обеда, ужина или праздничных блюд.

Лук в винном уксусе

Лук-порей в маринаде

Вкусная и необычная заготовка. Делается быстро, главное, подготовить все ингредиенты. Лук в уксусе отлично подойдет для салата, а как замариновать расскажем ниже.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 0,35 л;
  • лук-порей — 4 стебля;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • масло — 50 мл;
  • сахар-песок — 45 г;
  • лавр — 1 лист;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец черный горошек — 2 шт.

Начнем так:

  1. Стебли промыть и высушить. Нашинковать кольцами толщиной до 2 см. Банки предварительно простерилизовать. Выложить в них по вертикали продукт.
  2. Жидкость вылить в кастрюлю и соединить ее с кислотой, сахаром, солью, лаврушкой, перцем. Тщательно перемешать, довести до кипения. Маринад разлить по емкостям, в каждую банку по 2-3 ч.л. добавить масла, герметично закрыть.
  3. Маринованный лук на зиму без стерилизации готов. Хранится в погребе или холодильнике.

Лук с яблоками и клюквой

Сочетание жгучего ингредиента с яблочком и кислой ягодой — необычное, вкусное и ароматное. Внешний вид заготовки получается красивым из-за контраста цветов. Рассмотрим пошаговый рецепт, как замариновать лук в уксусе быстро.

Продукты:

  • яблочные плоды — 3 шт.;
  • лук-репка — 600 г;
  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • клюква свежая — 60 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль — 1 ст.л.;
  • корица — 2 палочки;
  • сладкий соус «Кикоман» — 20 мл;
  • уксусная эссенция — 1/2 ч.л.;
  • лавр — 2 шт.;
  • черный перец горошек — 4 шт.;
  • бадьян — 3 шт.

Работаем так:

  1. Лук очистить от шелухи и нашинковать соломкой. Яблоки промыть, удалить семенную коробку и нарезать ломтиками. Разложить слоями подготовленные компоненты по стерильным банкам.
  2. Ягоду перебрать, откинуть на дуршлаг и промыть. Распределить, как завершающий слой.
  3. В кастрюлю вылить воду, высыпать соль, сахар и все специи. Перемешать, довести до кипения. Добавить кислоту, сладкий соус, снять с огня.
  4. Разлить по стерильным емкостям. Герметично закрыть, перевернуть, остудить. Убрать в холодильник или погреб. После закатки заготовку разрешается употреблять уже спустя 2 часа.

Яблоки и клюква для заготовки

Лук кольцами в маринаде

О пользе овоща знают многие. По этой причине ни одно блюдо или застолье не обходится без него. Сохранить жгучий компонент и время при готовке можно, если законсервировать его. Узнаем, как сделать лук маринованный на зиму кольцами.

Продукты:

  • уксус столовый — 200 мл;
  • лук-репка — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 60 г;
  • соль крупная — 40 г;
  • перец черный — 4 горошины;
  • лавр — 3 листа.

Порядок работы будет такой:

  1. Основной ингредиент очистить, ополоснуть и нашинковать кольцами. Для быстроты заготовки компонента рекомендуется использовать терку для овощных салатов или кухонный комбайн.
  2. Разложить лук по чистым и обработанным банкам. В отдельной кастрюле вскипятить воду, залить в тару. Прикрыть и оставить на 5-7 минут. Данное действие повторяют еще 2 раза.
  3. В третий завершающий раз слить воду в кастрюлю, закипятить. Добавить соль, сахар, специи. Перемешать, проварить 5 минут и снять с огня, влить кислоту.
  4. Горячий маринад разлить по банкам с луком. Закатать, перевернуть, остудить. Хранить в холодильнике или кладовой.

Консервированную закуску разрешатся использовать сразу по назначению. Если подача предусматривается в виде самостоятельного блюда, тогда луковые кольца требуется посыпать свежей рубленой зеленью.

Лук в майонезе

Для придания более пикантного вкуса предлагаем рассмотреть закуску с добавлением горчицы и майонеза.

Продукты:

  • лук-репка — 0,6 кг;
  • горчица сухая — 80 г;
  • майонез — 4 ст.л.;
  • масло — 50 мл;
  • майоран — 1/2 ч.л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.;
  • соль.

Далее все просто:

  1. Лук очистить от шелухи, вырезать место прикрепления корневой системы. Нашинковать кольцами.
  2. Выложить овощ в пластиковую миску. Соединить с горчицей, солью, специями. Влить масло и майонез. Перемешать.
  3. Разложить по стерильным банкам, прикрыть крышками. Стерилизовать после закипания 5 минут.
  4. Герметично закатать, перевернуть и оставить на кухонном столе до полного остывания. Убрать на хранение в холод.

Данная рецептура позволяет готовить лук в любое время года. Достаточно соединить все ингредиенты, прикрыть и поместить в холодное место на 60 минут. Вот и все закуска готова к употреблению.

Вариантов, как замариновать лук на зиму в банки, очень много. Основной и важный момент — определиться, какой вкус желаете получить по итогу. Кому-то нравится классический аромат, а кто-то предпочитает более яркий запах трав и специй. При любом способе лук получится не только вкусным, но и полезным.

image

Существует масса вариантов маринования лука. В статье подобраны самые быстрые рецепты маринования лука в уксусе.

Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – общие принципы приготовления

•    Для целей маринования с уксусом подходят луковицы любого сорта и размера. Важно чтобы лук был мясистым и сочным, луковицы с тонкими пластинками лучше исключить.

•    Чтобы лук промариновался быстро его нужно тонко шинковать. Обычно используют метод нарезки полукольцами или кольцами. Иногда луковицы разрезают на дольки, но только очень мелкие.

•    Существует множество маринадов, в которых используется уксус, они могут быть горячими и холодными. Важно, чтобы все пропорции при их приготовлении были соблюдены точно и все сыпучие составляющие хорошо растворены.

•    В маринад может добавляться не только столовый уксус. Очень часто его готовят с винным, бальзамическим, яблочным или рисовым уксусом. Если обыкновенный пищевой уксус имеет довольно резкую кислотность и запах, другие не только нежнее, но и передают свой специфический вкус луку.

•    Мариновать быстрым способом лук можно не только с целью сразу его использовать. Специальные маринады позволяют хранить закуску до двух месяцев.

Быстрый рецепт маринованного лука со столовым уксусом

    Такой маринованный лук послужит прекрасной добавкой к шашлыку, селёдке, жареному мясу, курице гриль. К праздничному столу, чтобы красиво оформить блюдо, желательно замариновать фиолетовый лук и нарезать его именно кольцами.

Ингредиенты:

•    три средних луковицы;

•    стакан воды;

•    семь ложек столового 9% уксуса;

•    сахар-рафинад – 25 граммов;

•    лист лаврушки;

•    ложечка мелкой соли;

•    душистый перец – три горошинки.

Способ приготовления:

1.    Очищенный лук разрезаем луковицы и тонко шинкуем половинки поперёк. Можно нарезать луковицы кольцами.

2.    Складываем лук в небольшой пластиковый контейнер с плотной, закрывающейся крышкой, добавляем лаврушку и душистый перчик.

3.    В прохладной воде растворяем соль, а затем сахар. Подливаем уксус и тщательно размешиваем.

4.    Залива маринадом лук, закрываем контейнер и хорошо встряхиваем.

5.    Отправляем лук в холодильник на сутки.

6.    К промариновавшемуся луку можно добавить немного мелкорубленой зелени, это улучшит его вкус.

Рецепт быстрого маринованного лука в винном уксусе

    Маринованный в столовом уксусе лук нежелательно хранить более суток. Винный уксус позволяет приготовить закуску, которую сохранится без потери качества более месяца. Если планируете замариновать лук по этой рецептуре для длительного хранения, в первую очередь позаботьтесь о ёмкостях, в которые будете его складывать – баночки нужно обработать паром.

Ингредиенты:

•    полкило лука;

•    320 мл винного красного уксуса;

•    сахар – 170 гр.

Способ приготовления:

1.    Очистив шелуху с лука, ополаскиваем головки прохладной водой.

2.    Режем луковицы кольцами или полукольцами, раскладываем по подготовленным баночкам. Укладываем плотно, стараясь не оставлять пустот, но и слишком утрамбовывать не стоит.

3.    Выливаем винный уксус в кастрюльку, насыпаем сахар и хорошо размешиваем. Сахар должен раствориться полностью.

4.    Помещаем кастрюльку с маринадом на средний огонь, помешивая, доводим до закипания.

5.    Как только маринад начнёт бурлить, заливаем его в банки с луком. Накрываем ёмкости крышками, остужаем и убираем в холодильник. Лук будет полностью готов спустя примерно сутки.

6.    Такой лук хорошо сочетается не только с мясом, его можно добавлять в сэндвичи, бургеры, подать к жареной печени или рыбе.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с горячим маринадом

    По компонентам маринада, рецептура схожа с первой, но в данном варианте лук заливается горячим маринадом, поэтому на процесс маринования уходит заметно меньше времени. Если в первом случае лук готов на следующие сутки, приготовленный по этой рецептуре можно использовать уже через полтора часа. Таким способом быстро маринуют сладкий перец, свёклу или огурцы, только их нужно выдержать в маринаде дольше, шесть и более часов.

Ингредиенты:

•    пять крупных луковиц;

•    стакан воды;

•    три ложки сахару;

•    столовый 9% уксус – 70 мл;

•    0,5 ложки выварочной соли.

Способ приготовления:

1.    Нарезаем лук в форме колец или полуколец, способ нарезки не имеет значения, важно нашинковать тонко. Складываем лук в стеклянную банку.

2.    В воде растворяем соль с сахаром, доводим до закипания. В кипящий раствор наливаем уксус и сразу отставляем ёмкость с плиты. Заливаем горячей жидкостью лук.

3.    Закрываем баночку капроновой крышкой, остужаем при комнатной температуре. Это может занять от одного до полутора часов.

4.    После остывания маринованный лук вполне можно использовать, но вкуснее он будет, если постоит некоторое время в холодильнике.

5.    Если планируете добавлять такой лук в салат, его следует немного отжать.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с холодным маринадом (за 10 минут)

    Простейший способ быстрого маринования – на приготовление потребуется максимум четверть часа. Идеальное дополнение к селёдке, жареному мясу, шашлыку. Для маринования используется рисовый уксус, благодаря которому лук не кислит.

Ингредиенты:

•    крупная луковица;

•    мелкая поваренная соль – чайная ложечка;

•    8 граммов сахара;

•    две веточки укропа;

•    ложка рисового уксуса.

Способ приготовления:

1.    Очищенную луковицу режем тоненькими колечками. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

2.    Посыпаем сахаром и солью. Вливаем рисовый уксус, тщательно перемешиваем и оставляем на минут на десять.

3.    Рисовый уксус заменим девятипроцентным, столовым, его нужно разбавить в соотношении 1:1 водой. Если этого не сделать, лук будет иметь резкую кислинку.

4.    Пока лук маринуется, меленько режем зелень укропа. Смешиваем укроп с промариновавшимся луком.

5.    Зелень в данном варианте применяется лишь для более красивой подачи. Поэтому если не любите укроп, можете не добавлять.

Пряный лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с растительным маслом

    По рецептуре лук не требуется шинковать, можно просто нарезать дольками. Чтобы он промариновался быстрей, желательно подбирать мелкие головки. Совсем уж маленькие можно мариновать, не разрезая, целиком, но тогда они должны пролежать в маринаде не сутки, а хотя бы три дня.

Ингредиенты:

•    мелкие головки горького лука – 250 гр.;

•    пучок свежей петрушки;

•    чеснок;

•    нерафинированное масло – три ложки;

•    стакан питьевой воды;

•    один крупный лавровый листок;

•    десять горошин чёрного и четыре душистого перца;

•    один зонтик гвоздики;

•    четыре зёрнышка кардамона;

•    полстакана столового уксуса, девятипроцентного;

•    сахар и соль – по половинке чайной ложки;

•    две веточки базилика, свежего.

Способ приготовления:

1.    Промытую петрушку и базилик тщательно обсушиваем. Отрываем листочки от стеблей, базилик режем полосками, а листки петрушки оставляем цельными.

2.    Очищаем лук, разрезаем луковички на две или четыре части. Способ нарезки зависит от размера луковиц, самые мелкие можно оставить и целиком.

3.    На дно чистой, обработанной паром баночки выкладываем часть петрушки, заполняем ёмкость луком. Не утрамбовываем, раскладываем свободно, чтобы оставалось место и для маринада.

4.    Раздавливаем чеснок, нам нужна примерно десертная ложка, раскладываем поверх лука.

5.    Налив в ёмкость растительное масло, прикрываем лук оставшейся петрушкой и базиликом. Если нет свежего, можно добавить пол-ложечки сухого базилика.

6.    Наливаем в кастрюлю стакан воды, кладём лаврушку, все пряности, специи и сахар. Хорошо смешиваем и доводим до закипания.

7.    Как только маринад начнёт кипеть, вливаем уксус, слегка убавляем нагрев и даём минуту покипеть.

8.    Сняв маринад с плиты, заливаем им лук. Закрываем банку крышкой и оставляем остужаться, сначала медленно, на столе, далее помещаем в холодильник.

9.    Лук по этому рецепту готов уже к следующему дню, но особенно вкусен спустя трое суток.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый со свёклой

    Красивая закуска из маринованного лука со свёклой, благодаря которой она приобретает яркий цвет. Свёкла даёт закуске помимо цвета, ещё и вкус, поэтому  старайтесь брать тёмную свёклу сорта бордо, она более сладкая.

Ингредиенты:

•    шесть луковиц среднего размера;

•    бордовая свёкла – 1 шт.;

•    стакан светлого винного уксуса;

•    250 мл воды;

•    чёрный перец;

•    половина ложки соли, сорта «Экстра».

Способ приготовления:

1.    Очищаем лук и свёклу. Луковицы режем кольцами, свёклу тонкими кружочками и ещё раз разрезаем их на четыре части.

2.    Выкладываем лук в дуршлаг, ошпариваем кипятком и сразу промываем проточной водой. Кольца оставляем в дуршлаге, чтобы обсушить.

3.    Тщательно промываем горячей водой полулитровые баночки. Заполняем ёмкости кипятком и сливаем его через минуту.

4.    На дно стеклянных ёмкостей кладём по нескольку кусочков свёклы и заполняем их луком.

5.    Поверх него укладываем оставшиеся ломтики свёклы, посыпаем молотым перцем.

6.    Смешав уксус с водой, добавляем соль. Доводим маринад до закипания и сразу заливаем им лук.

7.    Баночки плотно укупориваем капроновыми крышками и на три часа оставляем на столе. Остывшую закуску на 6 часов убираем созревать в холодильник.

Хитрости быстрых рецептов маринованного лука с уксусом и полезные советы кулинарам

•    Домашний маринованный лук получится нежнее, если его предварительно ошпарить кипятком или выдержать в нём хотя бы 30 секунд. Но если желаете получить закуску ядрёной, не делайте этого.

•    После горячей воды лук может не хрустеть. После ошпаривания, сразу ополосните его холодной водой, это поможет сохранить хрусткость.

•    Если мариновавшийся в уксусе лук вышел излишне кислым, обдайте его кипятком, кислота уйдёт.

•    Если по рецептуре маринад должен быть холодным, его всё же можно разогреть. Лук промаринуется быстрее, разве что может получиться не столь хрустящим.

Источник

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий