Маринованный лук в уксусе к шашлыку, заготовки на зиму. Рецепты пошагово с фото

Содержание

Маринованный лук  — очень простое, вкусное блюдо, его можно добавлять к салатам, к плову, к шашлыку. Готовится быстро, ингредиенты самые доступные, а результат шикарный. Ведь многие блюда куда вкуснее с таким острым луком, да и подача смотрится красивей.

Не зря говорят, «маринованный лучок хорошо под шашлычок».

Мне кажется, что запах шашлыка, во многом – запах маринованного лука. Мама тут заранее порезала много лука перед праздником и положила в пакетике в холодильник, я открыла его, и в холодильнике сильно пахло шашлыком!

Если хотите, чтоб маринованный лук был более нежным, ошпарьте его заранее кипятком. Но если хотите, чтоб был более хрустящим и ядреным, то не делайте этого.

Этот вариант хорош и для салатов. Некоторые люди не любят в салатах лук, либо опасаются есть его перед важными встречами, чтоб не было запаха. А от маринованного никакого запаха не остается.

image

Когда подают селедку, многие хозяйки дополняют ее колечками лука. И здесь пригодится наш рецепт.

Также замачивание отбивает горечь, в общем, убирает все то, за что мы не любим этот овощ, и оставляет вкусную, острую закуску, идеально дополняющую многие блюда.

Итальянцы считают, что, чтобы не плакать во время резки лука, надо время от времени нож мыть под холодной водой. Я так делаю – помогает.

Содержание:

Маринованный лук с укропом к шашлыку – пошаговый рецепт с фото

Как замариновать лук в рассоле от огурцов

Быстрый рецепт в уксусе (с варкой маринада)

Маринованный лук быстрого приготовления – в микроволновке (10 минут)

Закуска к шашлыку по-кавказски

Маринованный лук со свеклой

Красный лук с лимоном

Для гамбургера

Лук для салата – как замариновать быстро, расчет на одну луковицу

С аджикой и яблочным уксусом (видео)

image

Это рецепт без варки маринада, он делается очень просто, получается вкусно.

Таким способом можно мариновать так белый, так и красный лук.

Продукты:

  • Лук – 2 шт.,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Уксус 9%,
  • Стакан воды,
  • Зелень.

Зелень может быть замороженной или сушеной. Можно и вообще без нее.

  1. В начале делаем маринад. Наливаем в миску стакан воды, добавляем неполную столовую ложку соли  (без горки).

2. Добавляем столько же сахара.

3. Перемешиваем до растворения. Только, когда соль и сахар полностью растворились, добавить 4 ст.л. уксуса 9%.

4. Затем нарежьте лук как вам удобно – хоть кольцами, хоть полукольцами.

5. Лук сразу выкладываем в миску с маринадом.

6. Мелко нарежьте зелень и добавьте к луку. Остается перемешать, накрыть тарелкой и оставить на 20 минут. Через 20 минут слить маринад и выложить на тарелку. Лук готов!

Если лук, замаринованный в уксусе, получился кисловатым, обдайте его кипятком.

Пожалуй, самый простой способ замариновать лук – это просто залить его рассолом от огурцов. На любой праздник мы обычно делаем что-то с маринованными огурчиками, рассол остается. Почему бы не использовать его для лука.

  1. Лук порежьте кольцами и положите в маринад от огурцов.
  2. Через 3-5 часов вкуснейший лучок готов. Безотходное производство!

Обязательно попробуйте этот вариант, если у вас совсем мало времени. Этот способ советуют даже профессиональные повара, лук получается нежным и вкусным.

Продукты:

  • Репчатый лук – триста г,
  • Вода,
  • Уксус 9% — 4 ст.л.,
  • Соль – 1 ч.л.
  1. Порежьте лук кольцами.

2. Выложите в чашку, которую можно использовать в микроволновой печи. Залейте водой, чтоб весь лук был залит.

3. Посолите одной чайной ложечкой соли. Влейте четыре столовые ложки девятипроцентного уксуса.

4. Микроволновку поставьте на максимум. Прогрейте лук в течение десяти минут.

5. Затем вытащите и слейте жидкость с помощью дуршлага. Закуска готова!

Некоторым кажется, что лук, замаринованный в уксусе, слишком кислый, и его обдают кипятком. Но все же сделать лук в сваренном маринаде – вкуснее.

Предлагаю вам очень вкусный рецепт маринада, проверенный годами и поколениями. Лучок по этому рецепту гости так любят, что едят чуть ли не как основное блюдо.

Этот маринад можно использовать для маринования капусты и различных резанных овощей. Получается очень вкусно!

Продукты:

  • Луковицы среднего размера – 4 шт.,
  • Уксус столовый 9% — 70 гр.,
  • Вода – 1 ст.,
  • Сахар – 3 ст.л. (без горки),
  • Соль – 0,5 ст.л.
  1. Лук нарезать кольцами или полукольцами.

2. В кастрюльку вылить стакан воды, добавить соль, сахар. Как только вода закипит, влейте уксус.

3. Сразу же залейте лук этим рассолом так, чтобы он полностью покрыл порезанный лук.

4. Накрываем крышкой. Оставить мариноваться 1,5-2 часа. После этого лук можно использовать для салата или подавать с шашлыком. Либо можно перелить вместе с маринадом в баночке и хранить в холодильнике.

Иногда мы не знаем, что сделать с маленьким луком, который вырос на даче. Попробуйте замариновать его целиком, и получится замечательная закуска!

Этот лучок с чесноком и зеленью очень вкусен и подходит к различным блюдам. Его можно и в суп, и в салат и, конечно, к шашлыку.

Лучше всего так мариновать лук небольшого размера. Совсем маленький можно замариновать целиком. Тогда он должен постоять пять суток.

Продукты:

  • Лук – 250 г (чем мельче-тем вкуснее),
  • Петрушка – 1 средний пучок,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Подсолнечное нерафинированное масло – 2-3 ст.л.,
  • Для маринада:
  • Вода 250 г,
  • Лавровый лист,
  • Перец черный – 10 горошин.,
  • Душистый перец – 4 горошинки,
  • Кардамон – 4 семечка,
  • Гвоздика или бадьян – 1 звездочка,
  • Уксус 9% — 0,5 ст.,
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Сахар – 0,5 ч.л,
  • Чабрец, базилик – по паре веточек (если есть)
  1. Листики петрушки отрезать от стебельков.

2. Лук порезать, как вам больше нравится. Или можно замариновать целиком.

3. Готовим маринад. Двести пятьдесят грамм воды наливаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, все указанные выше специи. Доводим до кипения и вливаем полстакана уксуса 9%, ставим на маленький огонь и даем покипеть пару минут.

4. В стерилизованную баночку положить стебельки от петрушки. Можно добавить какие-то ароматные травки, например, если есть чабрец или базилик (можно и сухих сыпануть немного). Порезанный лук сложить в баночку, не набивайте полностью, оставьте немного места. Зубчики чеснока порезать или просто раздавить ножом, тоже положить в банку.

5. Влить растительное масло. Добавить листики петрушки, посолить по вкусу, всыпать не более половины чайной ложки сахара.

6. Маринад снять с плиты и сразу влить в банку. Закрыть крышкой. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Лучок будет готов через день, но наиболее вкусен через три дня.

Эта закуска станет настоящим украшением стола, либо того блюда, с которым вы его подадите. Свекла придает не только яркий цвет, но и дополнительный оттенок вкуса. А маринад готовится проще простого.

Продукты:

  • Лук среднего размера: 5-6 шт.,
  • Свекла – 1 шт.,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Винный уксус (если нет, можно обычный)
  1. Лук порезать полукольцами.

2. Свеклу – на половинку пластиков.

3. Чтобы сделать маринад, просто смешайте холодную кипяченую воду с винным уксусом в равных частях (например, по стакану того и другого).

4. Лук обдайте кипящей водой для мягкости.

5. В простерилизованные баночки на дно положить кусочки дольки свеклы.

6. Далее наполнить банки луком.

7. Сверху вновь выложить кусочки свеклы.

8. Добавить соль и перец по вкусу.

9. Влить маринад, чтобы заполнил две трети банки. Закрыть, поставить вверх ногами. Пусть постоят три часа. Затем можно убирать в холодильник, пусть помаринуются там еще шесть часов или ночь.

Красный лук отличается тем, что он не горчит, считается чуть ли не сладким. Поэтому и мариновать его можно просто и легко, даже без использования уксуса. Нужный эффект достигается просто с помощью лимона. Получается очень вкусная и красивая закуска или дополнение к шашлыку, плову, салату.

Продукты:

  • Красный лук – 3 головки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Душистый перец – по вкусу.
  1. Красный лук нарезать колечками. Сложить в контейнер или тарелку с крышкой.

2. Добавить сахар и щепотку душистого перца.

3. Выдавить сок одного лимона и добавить в лук.

Все размешать. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Дать помариноваться пару часов. Отличный   лук для шашлыка готов!

Маринованный лук для гамбургера можно делать по любому приведенному здесь рецепту. Но можно сделать и быстро за 20 минут, во время приготовления гамбургера. Ведь он будет в составе начинки, и не так важно, чтоб был очень мягким, достаточно просто убрать горечь и придать вкус маринада.

Продукты:

  • Лук – сто пятьдесят грамм,
  • Уксус 6% — десять столовых ложек,
  • Вода – пятнадцать столовых ложек,
  • Сахар – три столовые ложки.
  1. Делаем маринад. Налить в тарелку уксус, воду, всыпать сахар.
  2. Лук порезать колечками. Опустить лук в маринад, подержать в нем двадцать минут. Теперь можно использовать для гамбургера.

Как быстро и просто замариновать лук для салата. Можно использовать как красный, так и обычный репчатый.

Продукты:

1 луковица,

1 ст.л. сахара,

1 ст.л. уксуса 6%,

1 ст.л. растительного масла,

вода.

  1. Нарежьте лук четверть кольцами.

2. Выложите в глубокую посуду. Добавьте 1 ст.л. сахара.  И 1 столовую ложку уксуса, можно использовать яблочный или винный, 6%.

3. Влейте 1 ст.л. растительного масла.

4. Залить кипятком.

Дать постоять луку пару минут, и вот он готов. Сливаем в дуршлаг и можно добавлять в салат.

Продукты:

лук — 5 шт.,

яблочный уксус — 2 ст.л.,

аджика — 2 ст.л.,

подсолнечное масло — 1 ст.л.,

сахар — 1 ч.л.,

соль — 1 ч.л..

  1. Делаем маринад. 2 столовые ложки яблочного уксуса смешиваем с 1 ст.л. растительного масла. Добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
  2. Все размешать, чтобы соль и сахар растворились.
  3. Добавить 2 ст.л. аджики. Размешиваем до растворения.
  4. Режем лук полукольцами. Складываем в посуду с крышкой.
  5. Заливаем лук маринада. Может казаться, что маринада маловато, но это не так. Мять лук не надо, просто аккуратно перемешать.
  6. Закрыть крышкой и потрясти. Дать постоять и потрясти еще. Лук будет мариноваться от получаса до нескольких часов, время от времени трясти контейнер с луком.

Надеюсь, что по моим рецептам вы сможете приготовить вкусный маринованный лук. А какой у вас любимый рецепт этого блюда?

Лук – практически неизменный компонент большинства салатов, блюд и закусок.

Такая универсальность обеспечена ему вкусом и структурой растения.

Лук используют для придания «объёма» жидким подливам, сочности жареным блюдам.

Ещё один замечательный эффект получается при использовании маринованного лука.

Им можно сопроводить случайно пересушенный плов, использовать для обогащения вкуса постной жареной рыбы. Маринованный в домашних условиях лук получается сочным, ароматным, лишённым неприятной горечи.

Маринованный лук. Основные принципы маринования лука в домашних условиях

• Для маринования в домашних условиях подойдут луковицы любого размера и сорта.

• Лук можно мариновать целиком, измельчая на кольца или полукольца, всё зависит от способа маринования.

• Главная изюминка маринования луковиц в том, что в них нет характерной горечи. Чтобы от неё избавиться, перед маринованием лук обдают крутым кипятком либо бланшируют указанное в рецептуре время и лишь потом заливают маринадом. Главное, не передержать его в горячей воде, «перегретый» лук становится мягким.

• Разновидностей маринадов огромное множество, но их объединяет главное требование – все растворимые составляющие должны быть действительно растворены, иначе результат может быть непредсказуем.

• С маринованным луком можно приготовить не одно оригинальное блюдо, от салатов до пирогов.

• Обычно для каждого блюда рецепт маринования свой, но можно и поэкспериментировать в разумных пределах.

Как мариновать лук в домашних условиях для салатов и горячих закусок с уксусом и без него

Маринованный с уксусом лук

Ингредиенты:

• четыре луковицы, предпочтительно фиолетового цвета;

• один литр воды;

• четыре стол. ложки уксуса столового 9%;

• 1 ч. л. соли;

• 1 ст. л. сахарного песку.

Способ приготовления:

1. Крутым кипятком залейте нарезанный полукольцами лук и подержите в нём около минуты. Лук должен полностью находиться в воде.

2. Откиньте лук на дуршлаг и промойте хорошо под краном.

3. Приготовьте маринад, разведя в холодной кипячёной воде сахарный песок, уксус и соль.

4. Залейте маринадом уложенный в стеклянную ёмкость лук и уберите в камеру холодильника на два часа для маринования.

Маринованный лук без добавления уксуса

Ингредиенты:

• три средних луковицы;

• 500 мл воды;

• один тонкокожий лимон;

• соль, сахарный рафинад и толчённый чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Залейте слегка тёплой кипячёной водой нашинкованный тонкими полукольцами лук.

2. Добавьте свежеотжатый сок лимона, по вкусу добавьте сахар, соль и, поперчив, всё хорошо перемешайте.

3. Замаринованный таким способом лук, будет готов уже через полчаса, когда остынет.

Салат из куриной печени с шампиньонами и маринованным луком

Ингредиенты:

• 200 граммов свежих цельных шампиньонов;

• одна луковица, маринованная для салата;

• небольшой солёный огурец;

• два куриных яйца, варёных вкрутую;

• 300 граммов куриной печени, охлаждённой;

• майонез 67%.

Способ приготовления:

1. В разной посуде до готовности отварите шампиньоны и куриную печень.

2. Шампиньоны выложите на дуршлаг, из кастрюли с печенью слейте воду и охладите.

3. Некрупной соломкой нарежьте печёнку, шампиньоны тонкими пластинками, а огурцы и яйца небольшими кусочками, из огурцов руками отожмите рассол.

4. Выложите все измельчённые ингредиенты в салатник, добавьте замаринованный «для салата» лук, поперчите, посолите, добавьте майонез несколькими отдельными порциями и хорошо, аккуратно перемешайте.

Форель с маринованным луком, запечённая в духовке

Ингредиенты:

• 900 граммов стейков форели;

• три головки маринованного без уксуса лука;

• две чайных ложки смеси прованских трав;

• соль садочная, крупного помола;

• молотый, желательно вручную, чёрный горошковый перец.

Способ приготовления:

1. Куски рыбы промойте водой и тщательно со всех сторон обсушите салфеткой или полотенцем. Если рыба замороженная, заранее выложите её на ночь для размораживания.

2. Натрите стейки смесью соли с перцем и, разложив по разделочной доске, обильно посыпьте рыбу прованскими травами. Дайте постоять пятнадцать минут.

3. Жаропрочную форму или противень хорошо смажьте очищенным растительным маслом, разложите по дну половину замаринованного без добавления уксуса лука.

4. Сверху выложите стейки форели и, засыпав оставшимся луком, запекайте рыбу при 190 градусах в духовке.

5. Примерно через восемь минут достаньте форму, смажьте специальной силиконовой кисточкой верх готовящегося блюда растительным маслом и поставьте обратно ещё минут на десять.

Как мариновать лук в домашних условиях «По-грузински»

Ингредиенты:

• пять крупных луковиц;

• винный уксус;

• кориандр;

• гвоздика;

• лаврушка;

• корица;

• крупная соль.

Способ приготовления:

1. Очищенные цельные луковицы опустите в крутой кипяток.

2. Спустя пару минут выньте лук и в охлаждённом виде нарежьте некрупно кольцами.

3. Разведите водой, исходя из пропорции один к одному, винный уксус и залейте раствором лук.

4. На ваше усмотрение добавьте приправы, соль и поставьте в холодильник для маринования на четыре часа.

Маринованный лук жареный в кляре

Ингредиенты:

• пять головок маринованного «По-грузински» лука;

• 200 мл пива, светлого;

• пекарская мука.

Способ приготовления:

1. Вылейте пиво в глубокую посуду и смешайте его с просеянной мукой. Муку добавляйте постепенно в небольшом количестве, постоянно помешивая венчиком, не давая сбиваться комочкам. Результат – однородная, жидкая масса, немного гуще полужирной сметаны.

2. Выложите маринованный лук в дуршлаг, чтобы сошли остатки маринада.

3. Жарьте кольца, обмакивая в кляр, в хорошо прокаленном рафинированном масле, до образования хрустящей корочки.

4. Подавать такое блюдо лучше всего в горячем виде.

Как мариновать лук в домашних условиях в вине «По-азиатски»

Ингредиенты:

• полкилограмма лука;

• 100 мл розового сухого вина;

• 75 мл водки;

• двухсотграммовый стакан уксуса, рисового;

• четыре столовых ложки сахара-песка.

Способ приготовления:

1. Заложенные в стеклянную банку луковички залейте кипящей водой и сразу же воду слейте.

2. Приготовьте маринад, смешав в небольшой кастрюльке рисовый уксус, водку, вино, сахар-песок, и поставьте на огонь закипать.

3. Кипящим раствором залейте наполненную луком банку, накройте крышкой и оставьте остывать.

4. Охлаждённую банку уберите в холодильник на один час.

«Кармашки» из свинины с маринованным луком

Ингредиенты:

• 600 граммов свинины, филейной части;

• большая головка маринованного «По-азиатски» репчатого лука;

• одно сырое яйцо;

• 6 столовых ложек муки, кукурузной.

Способ приготовления:

1. Мякоть нарежьте толстыми кусками поперёк волокон. Толщина должна быть не менее полутора сантиметров.

2. Куски мякоти, не дорезая до края, надрежьте ножом, так чтобы можно было открыть как книжку.

3. Подготовленные таким образом полуфабрикаты разверните, отбейте с обеих сторон специальным молоточком и натрите солью.

4. На одну половинку каждого выложите измельчённую маринованную луковицу и закройте кармашек.

5. «Кармашки» обваляйте в кукурузной муке, обмакните в разболтанное венчиком яйцо, снова быстро обваляйте в муке и обжарьте в сильно раскалённом, предварительно прогретом масле, переворачивая не более чем один раз, пока не зарумянятся.

6. Выключите нагрев, накройте блюдо крышкой и оставьте постоять двадцать минут.

Как мариновать лук в домашних условиях для пирогов с начинкой из мяса и рыбы

Ингредиенты:

• одна большая луковичка любого сорта;

• стол. ложка сахара;

• 1,5 ст. л. садочной соли;

• 50 мл 9% уксуса, столового;

• 2 стакана фильтрованной воды:

• 60 мл очищенного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Разрежьте луковицу на четыре части и каждую нашинкуйте тонкими полосками. Слегка помните руками, отложите в сторону.

2. Соль, а затем и сахарный песок растворите в воде, добавьте очищенное масло, уксус и поставьте закипать.

3. В закипевший маринад выложите порезанный репчатый лук и снимите с огня охлаждаться.

4. Маринованный для пирогов лук будет готов, когда полностью остынет, примерно через один час.

Пирог с начинкой из горбуши с маринованным луком

Ингредиенты:

• 700 граммов горбуши, замороженной;

• полторы головки маринованного лука для пирогов;

• полкило слоёного покупного теста;

• 10 граммов мелкой пищевой соли;

• 3 стол. ложки качественного оливкового масла, либо вымороженного растительного;

• молотый перец чёрный;

• по вкусу зелень.

Способ приготовления:

1. С размороженной рыбины снимите шкурку, отделите филе.

2. Выберите из мяса пинцетом оставшиеся мелкие кости и нарежьте его маленькими, примерно сантиметровыми кусочками.

3. Добавьте соль по вкусу, ручного помола чёрный перец и, хорошо перемешав, влейте помалу растительное масло.

4. Снова перемешайте и поставьте на один час в холодильник.

5. Из большей части размороженного слоёного теста раскатайте не тонкий пласт и переложите его на противень, выстланный пергаментной бумагой, увлажнённой растительным маслом.

6. Выложите начинку из рыбы, сверху разложите маринованный для пирогов лук и накройте вторым таким же пластом из слоёного теста, только немного меньшего размера.

7. Защипните края, верх пирога можно украсить оставшимся тестом, свёрнутым в тонкие жгуты.

8. На поверхности острым тонким ножом сделайте несколько коротких надрезов и выпекайте при 200 градусах.

9. Через сорок минут пирог с начинкой из горбуши будет готов.

Консервированный маринованный лук

Ингредиенты:

• небольшие луковички белого цвета.

Для маринада, из расчёта на один литр воды:

• сто пятьдесят миллилитров 6% уксуса;

• полторы стол. ложки сахарного песку;

• стол. ложка крупной, садочной соли.

Способ приготовления:

1. По стерильным литровым банкам разложите порезанный на тонкие кольца, можно целиком, и бланшированный в течение одной минуты в кипящей воде белый репчатый лук.

2. В подогретую воду всыпьте соль, за ней сахарный песок и, размешав до полного растворения ингредиентов, поставьте закипать.

3. В кипящий раствор влейте уксус, и залейте им наполненные луком банки.

4. Прикройте крышками и поставьте пастеризовать на полчаса, а после закатайте.

«Красные шарики», маринованный лук, подкрашенный свёклой

Ингредиенты:

• один килограмм мелкого репчатого лука;

• большая свёкла;

• пол-литра воды;

• 150 мл уксуса, столового;

• сто граммов мёда;

• два лавровых листка и веточка тимьяна;

• 1 ч. л. без горки соли садочной, либо крупного помола;

• перец горошком.

Способ приготовления:

1. Луковицы обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и очистите от шелухи.

2. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, чайную ложку перца чёрного горошком, добавьте мёд, уксус и тщательно размешайте.

3. В кипящий маринад выложите лук, доведите до кипения и проварите его три минуты на медленном огне.

4. На дно сухих, предварительно стерилизованных, банок положите по кусочку очищенной свёклы.

5. Заполните банки луком, закладывая между луковичками тимьян и лаврушку.

6. Залейте маринадом и, накрыв крышкой, поставьте в холодильник.

Приготовление блюд с маринованным луком. Как мариновать лук в домашних условиях – хитрости и полезные советы

• Добавляя в салат с куриной печенью и маринованным луком майонез, не кладите много, салат и так получается достаточно сонным и жирным.

• При жарке в кляре, можно после обмакивания в жидкое тесто, кольца обвалять в панировке из мелко толчёных чипсов. Лук будет не только выглядеть оригинально, но и приобретёт своеобразный, необычный вкус.

• При консервации, не режьте лук слишком тонко, иначе он сварится и не будет хрустящим.

• Банки с консервированным маринованным луком после закатывания переворачивают вверх дном и укрывают тёплыми вещами. Только дождавшись полного остывания банок, убирают их в место хранения.

• При добавлении в блюда, маринованный лук следует отбросить на дуршлаг, чтобы удалить лишний маринад, так как его наличие может исказить ожидаемый вкус.

• Уксус можно заменить натуральным лимонным соком, или соответствующим по концентрации, раствором лимонной кислоты, чтобы избавить ваши блюда от характерного уксусного привкуса.

• Если в результате хотите получить хрустящий лук, опустите его после бланширования на некоторое время в холодную воду.

Полезные ссылки:

  • Лук маринованный в уксусе за час для салатов и шашлыка.
  • Лук маринованный в уксусе с горчицей.
  • Маринованный лук с укропом.
  • Лук маринованный в лимонном соке.

 

 

1. Лук маринованный в уксусе  за час для салатов и шашлыка

Этот маринованный лук всего за один час успеет хорошо промариноваться и станет мягче, но при этом не перестанет хрустеть. Он отлично подойдёт к шашлыку или к салатам.

Ингредиенты:

  • 2-3 луковицы (красные или белые);
  • 2 ст. ложки 9% уксуса (можно яблочный или винный);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 стакан горячей воды.

Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее промаринуются. Если вы готовите лук для салата, то можете сразу нарезать его той формы, которая необходима в салате, например, мелкими кубиками.

Для маринада в отдельную емкость налейте горячую воду, но не кипяток, а затем добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, чтобы все растворилось и добавьте уксус.

Залейте полученным маринадом лук так, чтобы он покрылся им полностью. Если маринада для этого недостаточно, то долейте горячей воды. Перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре примерно на час. Чем дольше такой лук будет находиться в маринаде, тем более острым и маринованным он получится. Когда лук промаринуется достаточно, слейте маринад и можете подавать лук на стол к шашлыку или добавлять его в салат.

Приятного аппетита!

 

2. Лук маринованный в уксусе с горчицей

Лук маринованный с добавлением горчицы можно использовать и в салат, и для украшения блюд, и в отдельном виде, как закуску. В данный рецепт по желанию можно также добавить зелень, такой лучок будет очень нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 2-3 луковицы (красный или белый);
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • вода.

Нарежьте лук кольцами.

В воде растворите соль и сахар, затем добавьте горчицу и тщательно размешайте. В конце добавьте уксус.

Залейте нашинкованный лук маринадом. Хорошо закройте крышкой и поставьте мариноваться минут на 20-30. По готовности слейте остатки маринада и подавайте лук на стол как закуску.

Приятного аппетита!

3. Маринованный лук с укропом

 

Лук маринованный в уксусе с укропом — это замечательный вариант разнообразить закуску к шашлыкам или к другим мясным блюдам. Такой лучок получается нежным и пряным.

Ингредиенты:

  • 2-3 луковицы (красный или белый);
  • 1 небольшой пучок свежего укропа;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 стакан горячей воды.

Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой. Мелко нашинкуйте укроп, смешайте лук и укроп.

Для маринада: добавьте в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.

Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус. В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.

Приятного аппетита!

Лук маринованный в лимонном соке

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 лимон;
  • 50-60 мл воды;
  • 20 мл масла

Лук нарезать полукольцами и залить соком одного лимона. Сок можно как сделать из свежего фрукта, так и взять уже готовый.

Сахар и соль растворить в воде, добавить масло, перемешать и влить эту смесь к луку.

Дать настояться не менее 30 минут, после чего можно употреблять.

Приятного аппетита!

Какой уксус использовать

Можно экспериментировать с разными уксусами, единственное, чего стоит избегать – это обычного синтетического, полученного из разбавленной 70-процентной эссенции.

Для маринования лука подходит:

  • Яблочный уксус – сделан из ферментированного яблочного сидра, мягкий на вкус с тонким намеком на яблочный аромат. Это самый универсальный из уксусов, который будет хорошей заменой практически любому другому.
  • Белый – производится из дистиллированного зернового спирта, у него кислый и сильный вкус и может подавлять другие ингредиенты блюд.
  • Рисовый – самый сладкий и деликатный уксус, сделан из рисового вина или саке.
  • Винные уксусы – доступны как в белом, так и в красном варианте – насыщенные и фруктовые. Они наиболее распространены для маринования лука.
  • Бальзамический уксус сделан из белого виноградного сока. У него характерный коричневый цвет, сиропообразная текстура и небольшая сладость во вкус. Это специальный уксус, который лучше всего использовать, если он особо указан в рецепте.

Хорошая комбинация для маринада – это смесь красного винного уксуса (для аромата и цвета) и рисового уксуса (для сладости).

Какой лук быстрее и лучше мариновать

Для маринования традиционно используется красный лук. Он великолепного ярко-розового оттенка и добавляет не только пикантный вкус к повседневным блюдам, но и красивый цвет!

Обычный репчатый лук тоже отлично подходит. Его маринуют горячим способом, либо предварительно ошпаривают кипятком, чтобы убрать горечь, и затем охлаждают.

Секрет приготовления по-настоящему быстрого маринованного лука заключается в том, чтобы нарезать его очень тонкими кольцами или полукольцами (около 3 мм). Можно сделать это с помощью шинковки. Такой лук быстрее размягчается и поглощает уксус. image Когда вы нарезаете колечки толще (около 6 мм), они будут лучше хрустеть, но понадобится несколько часов, чтобы хорошо промариновать.

Как замариновать лук в уксусе для салата в холодной воде – быстрый рецепт (10 минут)

Это легкий и быстрый рецепт, приготовление занимает 10 минут или даже меньше! Идеально подходит для салата, когда нет времени.

Ингредиенты:

  • 1 большая красная луковица (или 2 маленьких);
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • ¼ ст. холодной воды;
  • 1 столовая ложка сахара (или больше, по вкусу).

Дополнительно (по желанию):

  • 1 большой зубчик чеснока, нарезанный пополам или на трети;
  • веточка розмарина.

Инструкция:

  1. Почистите лук и нарежьте тонкими ломтиками или полукольцами. Отложите.
  2. Смешайте уксус, воду и сахар до растворения сахара. Добавьте дополнительные ингредиенты, если хотите.
  3. Соедините с луком и оставьте мариноваться как минимум 10 минут. Хранить в холодильнике максимум до двух недель.

image

Как вкусно замариновать лук за 30 минут – популярный рецепт

Лук с яблочным и рисовым уксусом прекрасно сочетается со всеми блюдами. Это универсальный вариант.

Ингредиенты

  • 1 средняя красная луковица, весом около 140 граммов;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ¾ стакана рисового или яблочного уксуса.

Приправы (по желанию):

  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 ягод душистого перца;
  • 3 маленькие веточки тимьяна;
  • 1 маленький сушеный чили.

Инструкция по приготовлению:

  1. Доведите 2 или 3 стакана воды до кипения в чайнике. Очистите и тонко нарежьте лук кольцами примерно по 5 мм шириной. Почистите и разрежьте зубчик чеснока пополам.
  2. В стеклянный контейнер или банку, которые вы будете использовать для хранения лука, добавьте сахар, соль, уксус и приправы. Перемешайте до растворения.
  3. Поместите лук в сито и, держа его над раковиной, медленно вылейте кипящую воду на лук и дайте ей стечь.
  4. Сложите лук в банку и осторожно перемешайте, чтобы равномерно распределить пряности.

Лук будет готов примерно через 30 минут, но лучше всего он замаринуется через несколько часов. Хранить в холодильнике в течение нескольких недель, но лучше всего использовать в первую неделю и сделать свежую партию.

image

Простой вкусный рецепт – за 10 минут!

Используйте этот быстрый маринованный лук кисло-сладкого вкуса для гамбургеров, бутербродов, салата или шашлыка.

Ингредиенты:

  • ½ красного лука, очень тонко нарезанного;
  • ½ стакана красного винного уксуса;
  • ½ стакана воды;
  • ¾ чайная ложка морской соли;
  • 1 ½ -2 столовые ложки сахара (меда или другого заменителя);
  • 1-2 ч. л. цельных специй (по желанию – смесь семян фенхеля, зиры, кориандра, перца, тмина, бадьяна).

Как приготовить:

  1. Поместите лук вместе с красным винным уксусом, водой, солью, сахаром и целыми специями в небольшую кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Тушите 2-3 минуты, помешивая.
  2. Снимите кастрюлю с плиты и остудите.
  3. Поместите лук с жидкостью в банку и храните в холодильнике до 2 месяцев.

После охлаждения можно добавить в жидкость дополнительные специи и пряные травы:

  • Мексиканский вариант – семена тмина и кориандра плюс измельченный шалфей или орегано. Пара кусочков халапеньо тоже хороша!
  • Скандинавский – свежий укроп и перчинки.
  • Индийский – семяна фенхеля, кориандра и пажитника.

image

image

Лук в лимонном соке – рецепт для микроволновки

Маринованный в лимонном соке лук подают к любому виду шашлыка, кладут в селедку, сбрызнув растительным маслом, добавляют в любой салат.

Ингредиенты:

  • 2 средние красные луковицы, очистить и нарезать небольшими кубиками;
  • ¼ стакана белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • ¼ ст. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2-3 тонких ломтика лимона;
  • ¼ стакана воды.

Инструкция:

  1. Нагрейте в стеклянной кастрюле 4 стакана воды до кипения в микроволновой печи на высокой мощности, это займет около 5-6 минут. Аккуратно добавьте лук в горячую воду. Через 15 секунд слейте ее через мелкий дуршлаг.
  2. Сложите лук и ломтики лимона в подходящую по объему банку. Заполните ее до краев, но не утрамбовывайте.
  3. Смешайте уксус, сахар, соль, в средней миске для микроволновки.
  4. Затем готовьте при высокой мощности в течение трех минут.
  5. Вытащите из микроволновой печи, добавьте свежий лимонный сок и перемешайте, чтобы весь сахар и соль растворились.
  6. Залейте лук горячим маринадом. Добавьте достаточное количество воды, чтобы долить до краев банки.

Накройте банку и дайте ей остыть в течение 30 минут, затем охладите в холодильнике в течение как минимум 2-3 часов перед употреблением. Такой лук будет хорошо храниться в холодильнике в течение 5-7 дней.

image

Пошаговый рецепт лука, замаринованного на зиму

Используют заготовку как самостоятельную закуску или для добавления в салаты.

Ингредиенты для рассола:

  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 3 ½ ст.л. морской соли.

Основные ингредиенты:

  • 1 кг красного лука;
  • 1 ½ ч.л. черного перца горошком;
  • 1 ¾ ч.л. морской соли;
  • 3 лавровых листа.

Кроме этого, понадобится 3 стеклянные банки объемом по 0,5 литров и крышки к ним.

Инструкция:

  1. Перед началом работы простерилизуйте все банки и крышки в кипящей воде. Вытащите щипцами банки и поставьте на чистое полотенце вверх дном. Оставьте крышки в кипятке до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.
  2. Чтобы сделать рассол: объедините воду, уксус, сахар и 3 с половиной ст.л. соли в кастрюле и варите на медленном огне, часто помешивая, пока соль и сахар не растворились. Отложите до готовности к использованию.
  3. Почистите лук и нарежьте тонкими полосками.
  4. Засыпьте лук с 1 ¾ ч.л. морской соли, перемешайте и дайте ему постоять около 30 минут, затем промойте проточной водой.
  5. Равномерно разложите перец и лавровые листья по банкам.
  6. Положите в каждую банку нарезанный лук. Мягко утрамбуйте его кулинарными щипцами или ложкой.
  7. Залейте горячим рассолом, оставив около 1 см свободного пространства. Протрите ободки банок бумажным полотенцем или чистым кухонным. Поместите крышки на банки и закрутите их.
  8. Стерилизуйте банки в течение 10 минут в кипящей воде. Затем быстро и осторожно вытащите банки с помощью специального захвата. Поместите их на чистые полотенца и дайте остыть в течение 24 часов.

image

image

Такой маринованный лук заготовить на зиму и хранить в прохладном темном месте до следующего урожая. Если банки не стерилизовать или закрыть их неплотно, нужно использовать продукт в течение 2 недель.

3 вида маринованного лука к шашлыку – видео

Как приготовить маринованный зелёный лук

Это рецепт подойдет в качестве приправы к основным блюдам, в которые обычно кладут свежий лук.

Вам понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • 1,5 стакана белого дистиллированного уксуса;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 20-30 стеблей зеленого лука;
  • ½ чайной ложки черного перца горошком;
  • ½ ч. л. горчичных семян;
  • ½ — 1 ч. л. сушеного укропа;
  • ½ ч. л. молотого красного перца (по желанию).

Приготовление:

  1. Пока вода, уксус и соль доходят до кипения, отрежьте корешки стеблей зеленого лука.
  2. Срежьте верхнюю часть, где лук начинает ветвиться. Сохраните зелень для других блюд со свежей зеленью.
  3. Добавьте горошины перца, семена горчицы, сушеный укроп и красный перец (необязательно) в литровую банку.
  4. Плотно уложите стебли лука в банку.
  5. Вылейте жидкость из кастрюли поверх лука. Оставьте примерно 2 см свободного пространства. Жидкость должна быть теплой.
  6. Дайте остыть до комнатной температуры.
  7. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Маринованный зеленый лук будет готов через 12 часов, но лучший вкус приобретет через 3-7 дней. В холодильнике он может храниться до одного месяца.

Как и сколько хранить

Хранят маринованный лук в плотно закрытом стеклянном или керамическом контейнере. Большинство металлов будет реагировать с уксусом, а пластик впитывает ароматы.

Маринованный лук в зависимости от способа приготовления можно хранить в холодильнике от двух недель до месяца.

Срок годности стерилизованного продукта – год.

С чем едят и куда добавляют

Маринованный лук очень популярен как гарнир к шашлыку, как ингредиент для гамбургеров, салатов, бутербродов, пиццы и других блюд.

Его добавляют:

  • в винегрет или салаты из овощей, тунца или курицы;
  • в гамбургеры, сэндвичи и бутерброды;
  • в селедку с растительным маслом;
  • подают к мясу, курице или в рыбные блюда;
  • к стейкам или отбивным;
  • едят с жареной говядиной или свининой;
  • украшают коктейль кровавую Мэри;
  • подают вместе с шашлыком и мясом, приготовленным на гриле;
  • кладут немного на бутерброд со сливочным сыром и копченым лососем;
  • посыпают блюда из овощей, рыбы и мяса, жареным на сковороде или запеченным в духовке;
  • используют в качестве приправы для яичницы, омлетов;
  • мелко нарезают и перемешивают с соусом гуакамоле.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий