Масло шафрана / кумкумади Хемани (Saffron oil Hemani) 30 мл

Самая дорогая специя

Среди множества специй из разных регионов мира цена на шафран известна как самая высокая. Вообще, идей о самой высокой цене на специи в мире очень много. Например, самый дорогой пряный перец, собранный в Австрии, – это перуанский перец чили, известный как чарапита. А цена этой желтой пряности составляет около 26000 долларов за килограмм. Кроме того, вы можете найти ваниль, кардамон, гвоздику, корицу, куркуму и шафран как дорогие виды.

Как бы то ни было, профессионалы отрасли причислили шафран к самой дорогой специи. В любом случае цена шафрана зависит от качества шафрана и за 1 килограмм он стоит от 3500 до 160000 долларов !!!

Несомненно, эта цена зависит от происхождения, чистоты и вида предлагаемого шафрана. Итак, на этой странице мы обсудим все вопросы, связанные с ценой на шафран. особенно цена персидского шафрана.

Шафрановые нити, масло или порошок?

Действительно, для людей, не обладающих достаточной информацией о шафране, возникает вопрос о цене на шафран: «Это цена на шафрановое масло, порошок или нити?

Обычно везде, где вы видите только «цену шафрана», говорят о шафрановых нитях.

По общему признанию, существуют разные виды шафрановых нитей, которые предлагаются по разной цене. Здесь мы говорили о различных типах шафрановых нитей. В этом случае обратите внимание, что для шафранового масла и шафранового порошка продавцы должны использовать слова «масло» и «порошок» соответственно. В любом случае мы не рекомендуем покупать шафрановое масло или шафрановый порошок. Потому что очень сложно отличить чистое шафрановое масло или шафрановый порошок от поддельных.

Цена шафрана: за унцию или за грамм?

Как известно, люди в разных странах используют разные единицы измерения веса. Для шафрана наиболее популярными единицами являются «грамм» и «унция». Грамм – это международная единица (единица СИ), а унция – это «имперская единица» для измерения веса и массы.

Как правило, «Унция» популярна в Соединенном Королевстве, а «Грамм» – в большинстве других регионов мира.

Поскольку 1 Once равен 28,35 грамма, при рассмотрении цены на шафран обратите внимание на единицу веса.

График цен на шафран

Очевидно, что цена на шафран зависит от разных товаров, таких как страна, происхождение, бренд, тип, качество, количество и т. Д. Здесь вы можете найти цену на шафран за один грамм сорта негин в разных странах.

Страна

Цена шафрана за 1 грамм (евро)

1

Иран

1-1.2

2

Индия

2.6-4

3

Соединенные Штаты (США)

7-9.3

4

Канада

6-8.5

5

Европа (Испания, Италия, Германия)

7-9

6

Соединенное Королевство (Великобритания)

7-10

7

Объединенные Арабские Эмираты

2.9-4.4

8

Китай

3-5.5

9

Турция

2.75-4.3

Цена на шафран в 2020 году, цена на шафран в 2019 году, цена на шафран в 2018 году, цена на шафран в 2017 году.

Как растет шафран?

image

шафрановая ферма

Действительно, большинство фермеров, выращивающих шафран, используют традиционные способы выращивания шафрана. Но есть и другие способы вырастить это дорогое растение. Следовательно, вы можете найти в Интернете, выполнив поиск «как вырастить шафран в помещении», «как вырастить шафран в горшках» и так далее.

Однако наиболее важными элементами для сбора высококачественного шафрана являются генетика растений, погода и почва. Примечательно, что эти три элемента делают качество шафрана в каждом регионе Специфичным для этого региона.

Например, очень сложно добиться характеристик персидского шафрана, собирая шафран в Испании и так далее. Но, если вы создадите такую ​​же ситуацию в теплице, это не невозможно. Конечно, с использованием луковиц персидского шафрана.

 

Чтобы узнать подробности, нажмите здесь.

image

части шафрана

В это время можно было купить шафран, получивший название шафрановый крокус или Crocus Sativus, или осенний крокус. Стоимость растения шафран на персидских землях составляет около 5-7 долларов за килограмм.

Если вы любите собирать шафран, обратите внимание, что из 1 килограмма цветка шафрана вы получите около 10 граммов всего красного шафрана.

Почему цена на шафран высока?

Если вы знаете процесс производства шафрана, вы поймете, почему шафран такой дорогой:

  • Важно отметить, что ферма Saffron должна отдыхать в конце сезона сбора урожая до начала следующего сезона урожая. Таким образом, в период отдыха шафрановой фермы невозможно собрать урожай других растений.
  • Фактически, каждая кукуруза шафрана должна быть посажена руками человека одну за другой. И это трудоемкий и щадящий процесс. Наконец, из каждой кукурузы шафрана вырастет 2-3 цветка.
  • Затем каждый цветок шафрана следует осторожно поднять рукой человека.
  • В то же время люди очень аккуратно и вручную отделяют шафрановые нити от цветов шафрана.
  • Каждый цветок шафрана дает три нити красного шафрана.
  • После того, как вы намотаете шафрановые нити из цветка шафрана, красная часть высохнет в темном и сухом месте.
  • И последнее, но не менее важное: чтобы получить 8-10 грамм красного шафрана, этот процесс должен соответствовать 1 килограмму цветка шафрана.

Таким образом, это долгий и трудоемкий процесс, требующий большого количества человеческих ресурсов.

Вот почему другие травы не могут заменить шафран, а его цена так высока.

Где купить шафран?

Если вы живете на землях Персии, лучшее место для покупки персидского шафрана – ближайший супермаркет. Наверное, в 100 метрах от вашего дома. Но если вы живете в Европе, США, Канаде, Австралии или Восточной Азии, в вашем городе есть 1-3 магазина, которые предлагают шафран. Поэтому вам придется пройти долгий путь, чтобы найти, вероятно, один сорт шафрана, очень дорогой.

В то же время, благодаря технологиям, вы легко можете выполнить поиск «купить шафран в Интернете» и найти множество интернет-магазинов с множеством интересных предложений по различным видам шафрана.

Оптовые и розничные цены на шафран

Как и на другие товары, оптовая цена ниже розничной цены на шафран. Поэтому всякий раз, когда вы ищете шафран в интернет-магазинах, обратите внимание на цену за грамм. Как правило, цена за грамм снижается при увеличении количества шафрана. Например, в нашем магазине шафрана “Saffronir.com” вы будете платить 9,98 долларов США за грамм при покупке упаковки по 5 грамм (плюс 10-12 долларов США в качестве стоимости доставки). При заказе 100-граммовой упаковки вы будете платить 3,3 доллара за грамм (и получите бесплатную доставку). Снижение примерно на 70% на грамм. Поскольку качество шафрана не снижается в течение года, мы предлагаем вам заказывать весь необходимый шафран на 1 год в оптовых упаковках. Обратите внимание на то, чтобы хранить их в темном и сухом месте.

Как использовать шафран

Наконец, мы настоятельно рекомендуем вам не есть чистый шафран отдельно или напрямую. Потому что у этого будет много побочных эффектов. А шафран можно использовать для ароматных блюд, напитков и десертов. Здесь вы можете найти множество рецептов и найти ответ на вопрос «как использовать шафран?»

Цена на шафран с другой точки зрения

Девяносто пять процентов мирового шафрана «красного золота» выращивают и производят на персидских землях и экспортируют в другие страны. Итак, цена на шафран в основном определяется в Иране. Шафран традиционно выращивают в провинции Хорасан, регионе на северо-востоке Ирана с идеальным субтропическим климатом с мягкой зимой и жарким и сухим летом.

Цена шафрана

Эта пряность – одна из тех, которые издревле известны своим цветом, вкусом и лечебными свойствами. Для производства одного килограмма шафрановой пряности необходимо 75000 цветков шафрана. это действительно высоко. Шафран обычно собирают вручную. Из-за сложности сбора шафрана пряность шафрана является одним из самых дорогих растений в мире. Цена на пряность шафрана для конечного потребителя зависит от оценки шафрана фермерами, которая определяется на основе его красящей способности, запаха и вкуса. Конечно, для оценки качества шафрана необходимы лабораторные эксперименты. В этих экспериментах исследователи определяют качество шафрана на основе уровня таких соединений, как кроцин, сафранал, пикрокроцин, кроцетин и т. Д.

Цена персидского шафрана

Персия создала уникальную стратегическую ситуацию на этом рынке, производя 95% мирового шафрана. Около 6000 гектаров сельскохозяйственных земель страны отведены под выращивание / производство персидского шафрана, и более 70% этой культуры идет на экспорт. так что вкладывать деньги в эту сферу будет очень выгодно. В любом случае цена на шафран определяется ежедневно, как и цена на золото.

Поскольку в зависимости от уровня качества, шафран делится на несколько категорий, цена на шафран варьируется в зависимости от категории. Негинский персидский шафран – самый дорогой вид шафрановой приправы, и, конечно же, у него больше покупателей в странах Северной Америки и Европы. Если мы хотим продавать шафран негин, цена шафрана негин будет не менее 3000 долларов за килограмм. В то время как команда Saffronir дала возможность людям во всем мире покупать лучший шафран Negin онлайн по самой низкой цене прямо с персидской земли. Другие виды шафрана, такие как шафран саргола, дешевле. но в целом цена на шафран подобна золоту, и это торговля за грамм. Но цена на персидский шафран меняется каждый год.

Плата за персидский шафран варьируется в зависимости от качества, типа, упаковки, города, в котором шафран покупается, и количества шафрана.

Эта статья на других языках:

buy saffron

Волшебная сила шафрана

Шафран – самая дорогая и самая легендарная пряность в мире.

В Индии распространено поверие, согласно которому шафран был посеян богом, спустившимся с горы Благовонной в местном городе Кашмире. Самые распространенные виды растения: индийский шафран, иранский шафран, его также варыщивают в Болгарии, Италии.

Шафран, благодаря своим свойствам, пользуется популярностью при изготовлении косметических средств. Пряность  действует как эффективное антивозрастное средство, борется с  морщинами, разглаживает кожу, придает ей упругость и улучшает цвет лица. Шафран обладает очень полезной способностью стимулировать обмен веществ, питающим все ткани тела, очищающим кровь.

Полезные свойства шафрана в косметологии:

Крем для лица с шафраном и куркумой Био шафран. Антивозрастной крем для лица и тела с шафраном Крем для лица с шафраном и миндалем

Омолаживающее. Экстракт шафрана отлично стимулирует обменные процессы в клетках кожи, особенно эффективно его применение в косметических средствах по уходу за кожей вокруг глаз.

Тонизирующее. Уже после первого применения косметического средства на основе этой пряности вы заметите, что кожа стала более нежной и бархатистой.

Увлажняющее. Экстракт шафрана способствует глубокому увлажнению и разглаживанию кожи, что идеально подойдет для обезвоженной кожи.

Противовоспалительное. Растение обладает активным действием против воспалений на коже, избавляя от гнойничков и заживляя мелкие ранки.

Отбеливающее. Масло шафрана выравнивает тон лица, избавляя от следов воспалений, покраснений и пигментных пятен.

Чтобы сохранить косметические средства с шафраном, храните их в темном месте. Следите, чтобы упаковка была всегда крепко закрыта, так как в противном случае пряность может потерять свои полезные свойства.

Шафран – это сильнейший инструмент для повышения либидо, особенно для женщин. Также помогает мужчинам при проблемах с потенцией. Однако будьте осторожны, употребляя пряность,  так как передозировка шафрана вызывает неконтролируемый смех. Использование этого растения также уменьшает боли во время критических дней, облегчает роды.

Крем для волос с шафраном Увлажняющий крем с шафраном Омолаживающая сыворотка с шафраном
  • Дата создания : 2015-05-14
  • Просмотров : 9320

Также в разделе

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
  • повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

  • Производитель: Индия
  • Доступность: Предзаказ
  • 11.00 р.

Это аюрведическое травяное масло, прекрасное средство для массажа лица.

Оно благотворно влияет на кожу, делает её гладкой, улучшает цвет лица, помогает справиться с такими проблемами кожи, как пигментные пятна, угревая сыпь, чёрные точки, шрамы от прыщей, тёмные круги под глазами, лёгкие солнечные ожоги.

Масло прекрасно очищает и питает кожу, поэтому использование его помогает приостановить процессы старения, разглаживает морщины.

Шафрановое масло издавна используется в Индии женщинами, которые следят за состоянием и красотой своего лица.

Омолаживающее. Масло шафрана отлично стимулирует обменные процессы в клетках кожи, особенно в области вокруг глаз.

Тонизирующее. Масло шафрана придает коже нежность и бархатистость.

Увлажняющее. Масло шафрана способствует глубокому увлажнению и разглаживанию кожи.

Противовоспалительное. Масло шафрана обладает активным действием против воспалений на коже, избавляя от гнойничков.

Отбеливающее. Масло шафрана осветляет кожу лица, избавляя от следов воспалений и пигментных пятен.

Укрепляющее. Масло шафрана укрепляет структуру волос и придает им слегка золотистый оттенок.

Очень важно отметить, что масло перед использованием следует интенсивно растереть в руках, чтобы оно согрелось, затем массажными движениями нанести на кожу и продолжать массировать кожу, пока масло полностью не впитается. Перед проведением массажа на основе этого аюрведического чуда, шафранового масла, следует очистить кожу любым средством для жирной кожи и высушить её.

Это травяное масло не имеет побочных эффектов, тем не менее, людям при жирной коже следует использовать его в небольших количествах, не более чем один раз в день.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШАФРАНОВОГО МАСЛА:

Шафран очень полезен для женщин. Он нормализует и делает менее болезненным менструальный цикл, сглаживает климактерический период. Восточные женщины применяют шафран при бесплодии и угрозах выкидыша. Во время родов он стимулирует матку, усиливает потуги и обезболивает.

Для мужчин шафран будет незаменим при импотенции.

Масло шафрана способствует оздоровлению людей с низким давлением, циститом и мочекаменной болезнью.

Помогает решить проблемы с пищеварением, бессонницей и депрессией, простудой и воспалительными заболеваниями, действуя как противовоспалительное и успокаивающее. Эфирное масло используется для лечения астмы, оздоровления органов дыхания.

Шафран необходим людям с заболеваниями глаз: ячмень, катаральное воспаление.

Он может восстановить плохое зрение, омолодит глазные клетки и благотворно влияет на глаза пожилых людей, снабжает их необходимыми витаминами.

Шафран способствует росту ткани, омоложению клеток организма: сглаживает морщины, придает упругость коже, улучшает цвет лица. Так как он благоприятствует обновлению клеток кожи, то настоем из шафрана можно протирать шелушащуюся и поврежденную кожу.

Так же масло поможет справиться с геморроем, повышенным газообразованием и спазмами, поносом, анемией, ревматизмом, язвой желудка, различными заболеваниями крови и сердца, развитием опухоли. Нормализуется работа печени, желчного и мочевого пузыря, селезенки, улучшает обмен веществ и кровообращение. Шафран восстанавливает клетки мозга и улучшает память.

Противопоказания

Употреблять масло шафрана не рекомендуется: • Беременным женщинам • Детям до 2х лет • Гипертоникам • При сахарном диабете и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Недавно просмотренные

29.00 р.

Масло чёрного тмина 0.25 л Крымский Янтарь

33.00 р.

Dabur Chyawanprash Chocolate Чаванпраш шоколад Двойной иммунитет, 500г

29.00 р.

Baidyanath Чаванпраш Junior Prash 500г

3.75 р.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ДУШЕВНОСТЬ 20 Г

3.75 р.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ИВАН-ЧАЙ С МЯТОЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЛИСТОВОЙ 20 Г

3.75 р.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ИВАН-ЧАЙ С ЛОФАНТОМ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЛИСТОВОЙ 20 Г

3.75 р.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ИВАН-ЧАЙ С ДУШИЦЕЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЛИСТОВОЙ 20 Г

3.75 р.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ИВАН-ЧАЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЛИСТОВОЙ 20 Г

5.50 р.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ИВАН-ЧАЙ С МОНАРДОЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЛИСТОВОЙ 30 Г

3.75 р.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК РЕЛАКС 20 Г image «Эту пряность помнят даже стены и башни древних городов Междуречья – славный Урук, расцветший во времена Гильгамеша, царственный Аккад и пышный Вавилон украшенный висячими садами. В развалинах великолепного Лабиринта кносского дворца на Крите сохранились фрески, относящиеся к середине второго тысячелетия до нашей эры, на которых изображены люди, собирающие шафран.» Шафран и в древности, и сегодня — самая дорогая специя – ведь из всего небольшого цветка собирают лишь несколько тоненьких рылец пестика насыщенного темно-красного цвета. Сотни тысяч фиолетовых цветков этого вида крокусов должны расцвести для получения одного килограмма высушенной пряности. Сегодня шафран выращивают во многих странах: от исторической родины – современных Ирана и Ирака до Испании, куда замечательную пряность принесли арабы, подарив ему название za’fran — желтый. Вместе с выращиванием и торговлей шафраном, родилась и его подделка. Чтобы убедится в качестве, шафран следует покупать в целом виде и от известного производителя. Существуют международные стандарты качества шафрана, определяющие минимально допустимое качество трех показателей — цвета, запаха и вкуса. Разумеется, обычный человек не сможет различить качество шафрана, для этого нужна целая алхимическая лаборатория. В этом ему поможет упаковка уважающего себя и покупателей производителя — на ней обычно обозначена категория или единицы международной шкалы, например : «Category I», «Meets ISO Standards», или местные стандарты: «Mancha Selecto». Шафран худшего качества включает в себя и тычинки, которые не имеют собственного запаха. Есть несколько растений, тоже придающих желтый цвет блюдам и считающихся «официальными заменителями» шафрана. Что же обычно имеется в виду под кодовым словом «шафран»? image 1. корень куркумы (на фото слева), которую иногда так и называют «индийский шафран». Чаще всего сегодня ее используют в Индии, где она считается одной из базовых специй. 2.цветки сафлора (шафлора), (на фото вторые слева), в большом количестве используются в качестве дешевого заменителя шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе. На Американском континенте бытует название «мексиканский шафран». Справа на фото шафран из Ирана и Испании, который сейчас довольно несложно купить в магазинах. Имеющий глаза, да увидит три большие разницы! Нельзя сказать, что сафлор и куркума — это «плохие» специи. Каждая из них имеет свои достоинства, недостатки и область применения, но не может заменить настоящий шафран, если по рецепту требуется именно он, поскольку ни однаиз них не имеет такого сильного специфического шафранного запаха и горчинки. Поэтому шафран всегда используют в минимальных количествах. Даже одного грамма шафрана хватит на несколько пловов или тажинов. Название «имеретинский шафран», а также кардобенедикт, а также «kviteli kvavili» относятся к нескольким различным травам, имеющим слабоароматные желто-красные цветки. Под этими названиями могут скрываться как бархатцы мелкоцветковые, некогда выращиваемые в Грузии для получения эфирного масла, а также собственно Кардобенедикт или Кникус благословенный — нечто вроде чертополоха с ярко-желтыми цветками, а также и собственно сафлор с его огненно-оранжевыми соцветиями. Какое имено из этих трех растений входит в известные пряные грузинские смеси, имеющиеся сегодня в ассортименте на московских рынках — определить не сложно.Продавцы честно показывают, какой именно «шафран» добавляют в хмели-сунели. В одном случае это определенно лепестки сафлора, если в смеси можно различить отдельные части, в другом — порошок куркумы. Самая раскрученная смесь заслуживает отдельного разговора, поэтому ограничусь пока этим замечанием. Как же правильно распорядиться драгоценностью, попавшей к нам в шкафчик со специями? Аромат шафрана не улетучивается при длительном нагревании, а развивается еще в течение, по крайней мере, 12 часов и усиливается на следующий день. В зависимости от качества шафрана, ему необходимо иногда до 24 часов, чтобы полностью развить свой аромат в блюде или растворе. Ароматические и красящие компоненты шафрана растворимы почти любой жидкости, используемой при готовке — в воде, молоке и спирте. Рыльца заранее заливают горячей водой или бульоном, затем процеживают и добавляют раствор в блюдо для получения чистого однородного красно-оранжевого цвета. Кстати, цвет раствора шафрана тоже сильно отличается от его заменителей, которые дают желтый цвет раствора. Еще один способ применения — шафран измельчают в порошок и растворяют в молоке за полчаса до приготовления блюда. Молоко приобретает глубокий цвет яичного желтка. Теперь его можно добавить в рис или выпечку. Порошок шафрана можно добавить прямо в готовящееся блюдо, смешав его сначала с частью соуса или жидкости. Если сделать спиртовую настойку шафрана — дозировать ее можно каплями. Алкоголь за время готовки испарится, а цвет и шафранный запах останутся. Обычная пропорция настойки – 1 весовая часть шафрана на 5 весовых частей спирта. В данном случае можно взять 70% спирт, подойдет и 40 градусная водка. Хранить шафран нужно обязательно в темном месте, настойку готовить в темной склянице — на свету красители, как известно, имеют свойство выцветать. Шафран хорош и сам по себе, но королевская специя требует и королевского окружения. С ним хорошо гармонируют и большинство классических специй — корица, гвоздика, кардамон, черный перец, мускатный орех. Даже розовые бутоны будут кстати. (Но об этом другая история…) И все продукты, окружающие рис и другие зерновые — молочные продукты, миндаль, фисташки, цитрусовые, бобовые. В общих традициях Средиземноморья — от Магриба до Лазурного берега — шафран сочетают с рыбой, бараниной, томатами, чесноком, корицей, базиликом, кинзой, розмарином, тимьяном. Использование шафрана более характерно для стран Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Индии, тяготеющих к арабской культуре. Там он широко используется в пловах и тажинах. Правда и там все больше в ходу заменители шафрана — цветки сафлора и порошок куркумы совершенно свободно продаются на рынках, например, Туниса, как «шафран». image Но все же праздничные пловы в Иране, и Северной Индии интенсивно пахнут шафраном. Часто они украшены фисташками или миндалем, изюмом или гранатовыми зернами. В Европе шафран никогда не использовался широко — в средние века из-за дороговизны, затем, в связи прошедшим увлечением пряностями, шафран почти вышел из употребления. Сегодня шафран используется для некоторых рыбных блюд и морепродуктов — Risotto alla Milanese в Италии, Bouillabaisse в Провансе или Paella Valenciana в Испании. Встречается шафран в некоторых рецептах выпечки. Любое тесто с добавлением раствора шафрана приобретает приятный золотисто желтый цвет и аромат. А вот таким образом можно окрасить часть риса в откидном плове. image BOUILLABAISSE Считается, что название этого сытного блюда происходит от прованского французского «boui» — варить и «abaisse» — понижать, что отражает способ приготовления блюда — постепенное плавное понижение температуры в течение долгого времени приготовления рыбацкого супа-похлебки. Традиционно рыбаки готовили этот суп из всей оставшейся рыбы не проданной за день. Сегодня это блюдо появилось в меню лучших ресторанов мира как одно из самых дорогих деликатов, в котором используются лучшие куски свежей рыбы и приготовление его занимает 3-4 часа. Современные марсельские повара крепко держатся за традиционные ингредиенты, оговоренные в 1980г в специальном соглашении Bouillabaisse Charter, имеющем силу защищенного наименования. В нем определены и описаны основные ингредиенты, рецепт и способ подачи супа. Традиционный марсельский буайбес требует минимум 4 вида средиземноморской рыбы, отваренной в бульоне, в свою очередь сваренном из мелкой средиземноморской рыбы. Основная рыба для марсельского супа — 1,5кг морского ерша-скорпены, 3 морских петуха, 4 морских дракончика, 6 кусочков морского угря, 6 ломтиков морского черта, всего — 4 кг. Рыба для приготовления бульона — 1кг, мелкая морская рыба — губан, зеленушка, султанка, мелочь ершей, окуней и т.д. Другие продукты — 60 г лука, 120 г томатов, 600 г картофеля, крупно нарезанного, 3 веточки фенхеля, 4 стебля петрушки, 2 дольки чеснока, 90 мл оливкового масла, 1г шафрана в порошке, соль и перец по вкусу. Для приготовления бульона обжарьте лук, чеснок и порезанные томаты на сильном огне в оливковом масле. Добавьте очищенную и порезанную рыбу для бульона. Перемешивайте около 15 минут до консистенции пасты. Влейте кипящую воду и варите на тихом огне минимум 1 час. Добавьте фенхель, петрушку, соль и перец по вкусу. Затем процедите бульон через сито. Тщательно отожмите всю жидкость. Перелейте бульон в кастрюлю. Положите сырой картофель, затем подготовленную рыбу в порядке ее размера и нежности и варите еще 20 минут. За 5 минут до подачи добавьте еще два вида рыбы – угря и морского черта. В готовый суп добавьте шафран, соль и перец по вкусу. Разложите картофель и рыбу на тарелки. Обычно буайбес подается в 2-х тарелках — рыба в одной и суп в другой. Однако, вполне можно смешать все в одной миске. Главное — нарезать рыбу уже на столе. Своя разновидность буайбеса имеет место в Нью-Йорке, там в него добавляют апельсиновую цедру, а кроме рыбы добавляют и другие морепродукты — крабов, лобстеров, мидий, морские гребешки, кальмаров. Традиционное сопровождение к буайбесу — руйль — соус, с красным жгучим перцем, шафраном и чесноком: 40 мл оливкового масла, 2 яичных желтка, 2 дольки чеснока,1 кофейная ложка красного жгучего перца, 1 подсушенный багет, смазанный разрезанной долькой чеснока, щепотка шафрана, соль и перец. В ступке разотрите чеснок с солью, добавьте яичные желтки, взбейте, затем по каплям добавьте оливковое масло, тщательно взбивая, в конце добавьте шафран и красный перец. Намажьте на ломтики подсушенного багета и подайте к супу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий