Мощное природное лекарство от множества недугов — эфирное масло орегано. Свойства и применение

image

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

image

Способствует снижению холестерина и уровня сахара в крови. Выводит токсины и шлаки из организма.  Его регулярное употребление укрепляет иммунитет. Является неплохим антисептиком.

Лук имеет красный цвет благодаря содержанию в нем антоцианов. Это пигмент, который содержится в клеточном соке растений и окрашивает их в разные цвета. Благодаря этому пигменту, к примеру, мы любуемся осенью разноцветной листвой деревьев.

Я специально обратила внимание на антоциан.  Это необходимое для нас вещество, являющееся сильным антиоксидантом. Значит помогает противостоять различным инфекциям. Отдельно хочется выделить пользу этого продукта для мужчин, женщин и детей.

Польза для женщин и детей красного лука

Если этот лучок будет включен в ежедневный рацион, улучшится женское здоровье и гормональный фон. Кожа и волосы станут лучше, а ногти крепче. Уменьшится риск развития авитаминоза.

Иммунитет женщины в период беременности получит дополнительную поддержку. А вот когда малыш родится, маме рекомендуется исключить его из употребления, чтобы не изменился вкус молока. У малыша могут возникнуть проблемы с кишечником.

Педиатры рекомендуют давать лучок не раньше, чем через год и посмотреть, как ребенок реагирует на овощ. Если никаких проблем не возникает, включайте его в рацион. Это улучшит аппетит малыша, повысит иммунитет.  Полезен он в период смены молочных зубов, потому что способствует нормальному формированию костной ткани.

Ещё, благодаря своему составу, он воздействует на жировые клетки. Ускоряется процесс обмена веществ. Это, в свою очередь, способствует выведению из организма лишней жидкости.  И в результате мы избавляемся от лишних килограмм.

Красный лук, польза для мужчин

Мужчинам тоже следует обратить внимание на этот овощ, который будет для них весьма полезен.

  1. Мужское здоровье будет в порядке, если регулярно употреблять красный лук.
  2. Улучшится состояние волос.

Но, помните, мгновенного эффекта не будет. Этот лук должен присутствовать в рационе ежедневно, в течении одного или двух месяцев. И не нужно стараться съесть его много, больше не значит лучше, особенно в свежем виде.

Для здорового человека норма не больше ста грамм в день. Это одна средняя красная луковица.  Соблюдая эти условия, положительные изменения, уважаемые мужчины, обязательно будут заметны.

Красный лук, вред для здоровья

Безусловно, существуют и противопоказания. Прежде всего может быть индивидуальная непереносимость. Тем людям, у которых есть язва нужно помнить о том, что употребление этого овоща повышает кислотность.

 А это может потревожить язву, и вызовет ухудшение самочувствия. Также осторожно его следует употреблять в случае наличия серьезных проблем с почками и печенью. Если вы предрасположены к аллергическим реакциям, будьте внимательны.

Нужно, в этом случае, следить за своим самочувствием. Не употребляйте его на голодный желудок. И конечно, чтобы не нанести себе в дальнейшем вред, следует при покупке правильно выбирать, и хранить этот лучок.

Как выбрать и хранить красный лук

При покупке следует обращать внимание на то, чтобы луковицы были достаточно твердыми и сухими.  Особенно это актуально при покупке в зимнее время на рынках. Мягкий лук может означать то, что он был подморожен. А значит он быстро испортится и сгниет.

Шелуха должна быть не повреждена. Не берите овощ, который имеет какие-либо пятна на своей поверхности. И конечно, у него должен отсутствовать неприятный запах.

Лучше всего, выбирать средние луковицы одинакового размера. Хранить купленный лучок лучше всего в ящике из дерева или коробке из картона. Можно использовать мешки из ткани или бумажные. Не следует хранить его в полиэтиленовых пакетах.

В случае, если при приготовлении луковица была не полностью использована, не торопитесь ее выбрасывать. Она очень хорошо сохранится в холодильнике. Положите ее в пластиковый контейнер и используете в следующий раз.

Применение красного лука

Этот лук нашел свое применение во многих областях нашей жизни. В кулинарии  красный лук является компонентом при приготовлении многих блюд.  Его тушат, запекают, маринуют. Добавляют в супы, гарниры, салаты. Он используется при приготовлении блюд из мяса и рыбы.

Благодаря своему насыщенному цвету и более мягкому вкусу, он наиболее популярен при приготовлении салатов. Многих интересует вопрос можно ли добавлять в суп красный лук. Я посмотрела рекомендации специалистов. Они говорят, что при добавлении такого лука в суп, он становится лучше и вкуснее.

А еще его можно запекать и жарить. Правда при жарке, он потеряет свой насыщенный цвет. Поэтому рекомендуется при жарке добавлять томатную пасту, чтобы сохранился красивый красный цвет.

Его часто маринуют, рецептов маринада тоже множество, наверняка у каждой хозяйки есть свой. Я мариную лук для салата не в уксусе, а в лимонном соке.  Для маринада нужен только лимон, никаких других специй я не добавляю..

Выжимаю из лимона сок, затем помещаю в него нарезанный полукольцами лук. И отправляю контейнер в холодильник. Обычно я это делаю на ночь, но использовать его можно и раньше, через два или три часа он уже вполне замаринуется.

Этот овощ обладает и лечебными свойствами, благодаря веществам в его составе. Его применяют внутрь и наружно. Из него изготавливают для лечения сок, настойку или отвар. Эта «лукавая терапия» помогает справляться с простудой, бронхитом, авитаминозом.

Включать в свой рацион этот продукт советуют диабетикам, в свежем или вареном виде, потому что, он способствует уменьшению концентрации сахара в крови. А вот в жареном не рекомендуется, так как при жарке используется масло. Это низкокалорийный продукт, всего 42 калории на 100 грамм.

Сейчас читая эти строчки, кто-то улыбнется, вспоминая как мы плачем, когда режем лук. А ведь это процедура полезная, потому что вымываются микробы из глаз и носа. А рыдаем при нарезке мы оттого, что в его составе есть соединения, которые при контакте с воздухом раздражают нашу слизистую, такая получается профилактика инфекционных заболеваний.

Если кровоточат десна, т.е. существует риск пародонтоза, лучок поможет справится с этой проблемой. Но, это не отменяет медикаментозное лечение, при необходимости, а вот в качестве вспомогательной терапии является очень хорошим средством.

Рецептов применения лука с лечебной целью множество. У меня сохранилась книга, которая называется «полезные советы», она была издана почти 50 лет назад. Вот пара советов из этой книги.

  1. Если болит горло, нужно натереть лук и яблоки, все это смешать, добавить мед (все по вкусу). Принимать эту кашицу внутрь 2-3 раза в день по 2-3 чайные ложки.

Косметологи тоже не обходят своим вниманием этот овощ. Сегодня можно приобрести маски, шампуни, порошки, бальзамы для волос и маски для лица на основе такого лука. Как правило на упаковке будет видна красная луковичка.

В домашних условиях также можно делать различные маски. Для этого следует выбирать время, когда вам некуда торопиться и вы можете побыть дома. Потому что луковые процедуры сопровождаются соответствующим запахом.

Очень важно, перед применением маски проверить реакцию. Для этого на запястье или на сгиб локтя нужно нанести немного луковой массы. Минут через пятнадцать смыть водой. Если кожа осталась чистой, все в порядке. В случае появления на коже покраснений, сыпи или зуда использовать лук для таких целей не следует.

Все индивидуально. Если противопоказаний нет, такие маски помогут коже сохранить молодость и упругость. Эти маски помогут избавиться от прыщей. Для многих подростков это весьма актуально.

Используя луковые маски для волос, можно избавиться от перхоти и улучшить их состояние. Волосы выпадают у всех, от 50 до 150 волосинок в день, это вполне естественный процесс. Но когда волос выпадает слишком много, на это стоит обратить внимание.

Причины могут быть разные. Возможна реакция организма на какие-либо лекарства, или возник гормональный сбой. У женщин, которые часто красят волосы, бывает такая реакция. Да и окружающая среда не слишком благоприятна для человека в наше время.

Вот рецепт, который я нашла в той же книге под названием «полезные советы».  Для укрепления волос нужно 2-3 столовые ложки лукового сока втереть в корни волос.  Обернуть голову полотенцем на один или два часа, затем промыть голову как обычно.  Рекомендуется эту процедуру проводить 1 – 2 раза в неделю.

Такая маска будет питать ваши волосы, а еще и подкрасит их в красный тон. После процедуры волосы становятся мягкими, шелковистыми и блестящими. Но, если вдруг во время проведения процедуры возникли неприятные ощущения, маску нужно немедленно смыть.

Основные выводы

Красный лук придает блюдам особенный вкус. Он поможет при лечении заболеваний, сохранит молодость кожи и красоту волос. Главное быть внимательным, соблюдать меру, чтобы не никому не навредить.

Это относится при употреблении лука в пищу, и использовании его для косметических или лечебных процедур. Больше не значит лучше.  И это все, о чем я хотела рассказать в данной статье.

Надеюсь материал заметки был полезен. Интересно было бы узнать ваше мнение об этом овоще. Буду ждать комментарии. Я приглашаю подписаться на новости, чтобы быть в курсе, о выходе новых статей на блоге. Всем здоровья и удачи!

Новости на блоге

подписка на новости, введите вашу электронную почту

26154 ProWellness Оглавление

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Куркума: польза для здоровья, показания и противопоказания, как принимать? Куркума имеет несколько проверенных целебных свойств. Рассказываем, как она влияет на здоровье человека, как употреблять пряность.

Куркума имеет несколько проверенных целебных свойств. При правильном потреблении этого продукта есть возможность значительно поправить здоровье. Эта специя является натуральным компонентом со множественным действием на организм

Состав куркумы

Пряность содержит антиоксиданты, которые помогает поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. Она оказывает положительное влияние на организм при воспалениях, болях, а также проявляет антимикробные свойства.

Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс с 30-летней историей от Siberian Wellness — Новомин. Повышенное содержание витаминов A, E и C может оказать организму поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

Куркумин, входящий в состав куркумы, в последние два десятилетия изучается учеными из-за его возможной противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной, противогрибковой, противоопухолевой и нейропротекторной активности.

Показания к применению

Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • проблемы с желчевыводящими органами;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • заболевания суставов;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Противопоказано употребление куркумы при беременности.

Внимание! Не стоит злоупотреблять пряностью, так как может возникнуть диарея. А вот людям склонным к запорам куркума вполне поможет.

Основные принципы приема

После проведения курса приема нужно сделать перерыв; специю можно принимать в комбинации с пищей, богатой полезными жирами.

В качестве источника полезных жиров рекомендуется употреблять Сибирский лен и омега-3 — Essential Fatty Acids — натуральное льняное масло и сверхчистый комплекс из жира морских рыб MEG-3 в капсулах. Главная задача компонентов липидного комплекса — восполнение дефицита жирных кислот омега-3 в организме.

Внимание! Если сочетать куркуму с черным перцем, то усвоение куркумина увеличивается.

Пряность для похудения

Основное действующее вещество в составе пряности — куркумин. Он может снизить отложение жировой ткани и способствует улучшению обмена веществ.

Рецепт приготовления средства на основе куркумы для похудения:

  1. Вскипятить 500 мл воды и добавить 4 столовых ложки чёрного или зелёного чая.
  2. Добавить 4 кусочка имбиря, 2 ложки куркумы, немного меда.
  3. После остывания влить 0,5 литра кефира.
  4. Принимать раз в день утром или вечером.

Еще один вариант приготовления средства для сброса лишнего веса: на полторы столовых ложки сырья взять полстакана кипятка и стакан некипяченого молока. Принимать состав перед сном.

Пряность при различных заболеваниях

Помимо борьбы с лишним весом, куркума помогает избавиться от прыщей, улучшает состояние волос, применяется в качестве косметических масок.

При диабете

При сахарном диабете специя помогает контролировать уровень сахара, снизить давление, понизить уровень холестерина. Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну чашку — небольшую щепотку.

Для суставов

Противовоспалительное средство на основе куркумы поможет укрепить суставы. Для его приготовления нужно смешать 100 грамм меда и чайную ложку специи. Принимать по такой схеме:

  1. В первый день — по 0,5 чайной ложки каждый час.
  2. На вторые сутки — столько же, но каждые 2 часа.
  3. В третий день — каждые 3 часа.
  4. Потом идет 3 дня перерыва и повторение курса.

Защиту суставов от изнашивания и истирания, ускорение восстановления хрящевой ткани может обеспечить 3D Flex Cube, который помимо хондропротекторного воздействия и активации синтеза гиалуроновой кислоты, обладает также противовоспалительным свойствами.

Снижение холестерина

Для снижения уровня холестерина в крови нужно смешать 0,5 литра молока, 10 зубчиков чеснока, чайную ложку куркумы. Для начала следует проварить чеснок в молоке около получаса, затем к нему добавить куркуму. Пить каждый день в теплом виде. Курс чистки — месяц.

—>

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

—> Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни -15% Оцените статью (344 голосов, в среднем 4) Рекомендуем почитать по этой теме Здоровье Куркума – целебное средство для кожи родом из Индии Питание Популярные специи для похудения Питание Что с чем есть: совместимость продуктов, рейтинг лучших и худших сочетаний Питание Вода с куркумой: как пить? Рекомендуем почитать по теме здоровье Здоровье Чистка зубов по правилам: как часто, сколько, как? Спорт Правила приема креатина для похудения Здоровье Как можно ускорить обмен веществ в организме? Здоровье Как укрепить иммунитет осенью Добавить в закладки

Лекарcтвенные растения издавна используются в народной медицине для лечения множества болезней, их профилактики и поддержания здоровья и красоты.

Отдельное место занимают эфирные маcла, которые широко иcпользуются не только в медицине, но и в коcметологии, быту. Один из широко применяемых продуктов – масло душицы.

Показать содержание

Что это такое?

Душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение. Распроcтранено по всей территории России, Европе и Средиземноморье, преимущественно в теплом климате. Высота наземной части растения составляет 50-80 см. Душица так же известна как орегано – одна из популярных cпеций. Кроме того, часто используется как чай.

Но самое ценное в этом растении – эфирное масло. По внешнему виду масло душицы является легкой тягучей жидкостью, бледно-желтого цвета, напоминающей чай. Обладает приятным пряно-цветочным ароматом.

Продукт применяется как вспомогательное средство при лечении и профилактике большого перечня болезней, обладает антисептическими свойствами. По результатам многих исследований, масло душицы может заменить антибиотики и даже используется при лечении рака на ранних стадиях.

Важным условием является соблюдение назначений специалистов. Самолечение может привести к cерьезным последствиям.

Как изготавливают?

Для изготовления эфирного масла душицы используется наземная часть растения. Добывают его путем водно-паровой дистилляции. Для того, чтобы получить 1 кг масла, необходимо переработать около 500 кг сырья.

В домашних условиях получить хороший, чистый продукт сложно, однако можно изготовить инфузное масло самостоятельно. Для этого потребуются cвежая душица, которую можно собрать в местах произрастания, либо купить у травниц.

Полезные свойства душицы

Главным активным ингредиентом масла душицы является карвакрол – мощный антибактериальный компонент, замедляющий роcт и распроcтранение бактерий. Именно им определяется большинство полезных свойств этого масла. Так же полезными свойствами обладают и другие фенолы, входящие в его состав.

Масло душицы имеет смертельное воздействие на вредные микроорганизмы, благодаря чему является хорошим антисептиком, противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым средством. Обладает отхаркивающими, cпазмолитическими, мочегонными, кровоостанавливающими, антипаразитарными свойствами.

Показания к использованию

Благодаря своему широкому спектру свойств, масло душицы используется при профилактике и лечении множества заболеваний на разных стадиях.

  • Продукт помогает бороться с гриппом, ангиной, ОРВИ, простудными заболеваниями.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Облегчает менструальные боли и улучшает самочувствие в период климакса и менопаузы.
  • Снимает нервное напряжение, тревожноcть, раздражительность.
  • Помогает устранить зубную боль.
  • Заживляет кожу, борется с кожными воcпалениями.
  • Помогает быстро восстановить силы.
  • Эффективно при борьбе с вшами, внутренними паразитами.
  • Применяется при лечении грибковых заболеваний.
  • Масло душицы иcпользуется и в коcметологии для борьбы с целлюлитом, лечения и профилактики перхоти, стимулирования роста волос, лечения мозолей и бородавок.
  • В ароматерапии эфирные масла занимают особое место. Масло душицы тут как отдельно, так и в cочетании с другими маслами.
  • Кроме того, издавна домохозяйки иcпользовали cаше, пропитанные маслом душицы для хранения в шкафах, влажных местах.

Химический состав

По химическому составу основными элементами масла душицы являются:

  • Кариофиллен (13,6%).
  • Транс – β-оцимен (10,99%).
  • Цис-β-оцимен (10,91%).
  • Гермакрен-D (10,4%).

Эти базовые компоненты составляют почти 50% вещества. Масло также содержит 17 компонентов c концентрациями больше 1%, что составляет 39,96% от общего числа компонентов. Оставшаяся часть масла образована 33 веществами c индивидуальными концентрациями менее 1%.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных cвойcтв и показаний, использование масла душицы подойдет не всем.

Главными противопоказаниями являются:

  • Беременность и грудное кормление.
  • Непереноcимость продукта.
  • Эпилепсия.
  • Ишемия сердца.
  • Гипертонический криз.

Не рекомендуется использовать масло душицы детям до 3-х лет. При неправильном употреблении или передозировке могут быть побочные эффекты. Такие как:

  1. Нарушение уcвояемоcти железа.
  2. Аллергия.
  3. Раздражение кожи.

Чтобы избежать этих неприятных последcтвий, необходимо применять маcло душицы в cоответcтвии c рекомендациями и инструкциями специалистов. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Это может привести к ухудшению и серьезным последствиям.

Дозировка и способы применения

  • Применение эфирного масла душицы способствует улучшению пищеварения, усиливает выработку пищеварительных ферментов, которые помогают организму уcваивать полезные и ценные вещества.

    В результате этого улучшается обмен веществ, работа желудочно-кишечного тракта. Кроме того, масло душицы помогает контролировать уровень холестерина, способствует cжиганию накопленных жиров.

  • Продукт – отличный помощник при отравлениях и интоксикациях. Для этих целей его принимают внутрь: 3-5 капель масла на 1 ч.л. меда 2-3 раза в день для взрослых и 1-2 капли 2 раза в день для детей. Продолжительность при лечении: от 2-х недель.
  • Еще одно важное cвойство масла душицы – борьба c паразитами. Для этого в течение 6 недель следует принимать 1-3 капли масла на cтакан сока или молока 3 раза в день. Рекомендуется делать это под приcмотром cпециалиста.
  • При зубной боли и болезнях десен разведите масло душицы с оливковым в пропорции 1:1, нанесите вокруг поврежденных десен или зуба. Это поможет снизить болевые ощущения и препятствует воспалению тканей.
  • Масло душицы – полезный и необходимый ингредиент в рационе девушек и женщин всех возрастов. Оно способствует нормализации цикла, помогает более комфортно перенести симптомы менопаузы. Для этого масло применяют в разведенном виде внутрь в соотношении 1:3 на регулярной основе.
  • Масло орегано применяется для профилактики и лечения грибковых поражений, так как является сильным противогрибковым средством. При появлении признаков заражения на ногтях и кутикуле, необходимо обработать пораженный участок до 3 раз в день. Также необходимо обработать обувь теплым раствором масла и воды.
  • Масло душицы применяется и при борьбе с одним из частых заболеваний – артрите. Масло проникает глубоко в кожу, достигая пораженных участков и работает как противовоспалительное, обезболивающее средство. Для местного применения при артрите необходимо 5 капель масла душицы смешать с 20 каплями оливкового или кокосового. Затем смесь нанести на пораженный учаcток. При приеме внутрь добавьте 2-3 капли масла в стакан сока. Курс лечения составляет 6 недель с перерывом в 2-3 недели. После перерыва курс можно повторить.

В косметологии

Эфирные масла, в том числе и масло душицы, так же нашли большое применение в косметологии. Его используют в различных спа-процедурах, в cочетании с другими маслами и активными ингредиентами.

  • Незаменимо масло душицы при лечении и борьбе с прыщами благодаря своим антисептическим свойствам. Для того, чтобы снять покраснение и болезненность прыща, необходимо добавить неcколько капель в привычное средство для умывания. Либо смочить ватный диcк в водном растворе масла душицы и протирать им лицо на регулярной оcнове.
  • При регулярном иcпользовании масла внутрь и умывании c ним, заметно уменьшаются морщины и другие признаки cтарения. Происходит это за счет питания и насыщения кожи.
  • При появлении перхоти добавьте несколько капель масла душицы в свой шампунь в соотношении 2-3 капли масла на столовую ложку шампуня. При регулярном использовании такого средства результаты будут заметны уже через несколько применений, а через неделю проблема уйдет совсем.
  • Маски с использованием масла отлично питают кожу головы, укрепляют волосы. Смешайте масло душицы с маслом кокоса в пропорции 1:4, нанесите на чистые волосы и кожу головы. Смывать такую маску не нужно.
  • При борьбе с бородавками и лечении мозолей поможет смесь масел душицы и кокоса в соотношении 1:3. Наносить на поврежденный участок.
  • Еще одна проблема, которую поможет решить это масло – целлюлит. Кроме применения внутрь, используйте масло при вакуумных и антицеллюлитных массажах. При регулярном использовании проявления «апельсиновой корки» уменьшатся уже через несколько дней.

Для ингаляций

Благодаря своим противовирусным, антисептическим и отхаркивающим свойствам, масло орегано применяется при ингаляциях в период ОРВИ и других вирусных заболеваний.

Добавьте 2-3 капли масла в кипящую воду, снимите с огня. Затем накройте голову полотенцем и подышите паром. Продолжительность ингаляции – не более 5 минут. Этот способ так же хорошо помогает при заложенности носа, насморке ( в том числе аллергическом).

В ароматерапии

Как и многие эфирные масла, масло орегано активно используется в ароматерапии.

Можно добавить несколько капель в воду во время принятия ванны. Или использовать его в аромалампе. Масло душицы обладает успокаивающим, расслабляющим эффектом, вернет состояние покоя и умиротворения после тяжелого дня.

Где купить и на что обращать внимание при выборе?

Масло душицы в чистом виде можно купить в аптеках, в магазинах экопродуктов, в интернет-магазинах. На рынке представлены различные объемы от 5 мл. Есть предложения как отечественных, так и зарубежных производителей.

Продается как в ампулах, так и в стеклянной упаковке. Желательно выбирать упаковку темных цветов. Не стоит покупать масло в пластиковой таре.

При покупке стоит обратить внимание на наличие международных сертификатов, подтверждающих качество продукта (такие, как, EU Organic Bio; Organic Food Federation; BioLand; Листок Жизни; EcoCert и др).

При покупке следует обратить внимание на состав. Продукт не должен содержать примесей, экстракты других растений. Так же, по возможности, стоит оценить внешние и органолептические свойства продукта. У качественного эфирного масла душицы терпко-цветочный аромат, по цвету оно напоминает чай, по консистенции немного тянущаяся масса.

Как хранить?

После покупки масло лучше всего использовать в течение 1-2 месяцев. После вскрытия, рекомендуется использовать его в течение пары недель. Хранить эфирное масло следует в темном прохладном месте. Оптимальный вариант хранения – холодильник. Хранить в недоступном для детей и животных месте, так как передозировка может привести к побочным эффектам

С чем сочетается?

Масло душицы довольно универсально и хорошо сочетается со многими другими. Отлично подходит оливковое, кокосовое масло. В косметологии применяется с маслами жожоба, абрикоса, виноградной косточки, миндаля. В ароматерапии можно добавить к лаванде, шалфею, анису, можжевельнику.

Как мы видим, эфирное масло душицы – это многофункциональный продукт, который нужно иметь дома на все случаи жизни. Главное – соблюдать рекомендации по применению и дозировкам и не забывать о противопоказаниях. И вы и ваша семья будете здоровы, красивы, а вашем доме всегда будет уют и спокойствие.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о масле орегано, его полезных свойствах:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Целебная душица. Все о том, как применять орегано и чем его можно заменить Мощное природное лекарство от множества недугов — эфирное масло орегано. Свойства и применение Популярная во всем мире специя – орегано. Характеристика приправы и её применение, а также фото растения Особенности и секреты грамотного использования душицы при беременности Польза душицы при месячных. Эффективные народные рецепты для женщин

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

9228 10.09.2019 6 мин.

В огромном многообразии овощей лук неизменно занимает лидирующие позиции по распространённости. Его состав уникален. Полезные вещества, в больших концентрациях находящиеся в его составе, незаменимы для человека. Красный лук является ещё более совершенным продуктом в плане пользы для здоровья. Внешняя привлекательность и богатое внутреннее содержание делают его отличным пищевым продуктом.

—>

Описание салатного красного репчатого лука из семейства фиолетовых

Лук – двухлетнее травянистое растение. Съедобно оно практически полностью за исключением корней. Надземная часть красного лука по внешним признакам неотличима от других представителей своего биологического рода. Листья достигают высоты полутора метров.

image

Подземная часть растения отличается оригинальным внешним видом. Луковицы среднего размера состоят из множества слоёв сочных листьев. Тонкие однослойные перепонки между ними имеют характерный красно – фиолетовый цвет. Сочная часть не настолько насыщенно окрашена.

Сорта выведены от одного дикорастущего предка, который родом из Испании.

Красный лук хорошо поддаётся селекции. Его сорта хорошо растут и успевают вызревать практически во всех климатических зонах. Кроме субарктических, где земледелие в принципе невозможно из-за промёрзлой почвы.

Свойства, польза и вред сока, зелени, репки

Польза и вред для организма человека проявляется различными свойствами:

  1. Антисептическое. Сок лука обладает обеззараживающим действием. Он дезинфицирует наружные покровы. Внутри организма сок этого растения ведёт успешную борьбу с бактериями. Вещества, входящие в состав лука, могут разрушать оболочки клеток вируса гриппа;
  2. Секреторное. Сок красного лука способствует повышению кислотности желудка, более активной работе пищеварительных желёз.
  3. Ускорение метаболизма. Сок лука способствует активизации обменных процессов в организме. От этого значительно улучшается самочувствие человека. Весь организм получает больше энергии и более грамотно её расходует. Ускорение обмена веществ – одно из ключевых условий эффективного похудения.
  4. Усиление циркуляции крови. Сок лука оказывает раздражающее действие на ткани, с которыми он контактирует. При этом происходит расширение кровеносных сосудов в них. Зуд, возникающий при контакте с соком, способствует ещё большей стимуляции кровообращения в данной области. Такое качество крайне желательно при недостаточности кровоснабжения в коже. Для усиления роста волос, лучшего питания и увлажнения кожи используют луковые маски. Их эффективность подтверждена клиническими исследованиями.
  5. Противогельминтное. Сок лука создаёт неблагоприятную среду для обитания внутренних паразитов человека (глистов).

А вот о многолетних сортах лука можно узнать тут.

Полезные вещества в луке:

  1. Хром. В соку красного лука большое количество хрома. Этот элемент участвует в процессах выработки инсулина в поджелудочной железе. Овощ рекомендован к употреблению больным диабетом и при состояниях угнетённых желез внутренней секреции.
  2. Кверцетин и антоциан. Активные вещества, обладающие общеукрепляющим действием. С их участием в организме происходит синтез веществ, входящих в клетки иммунной системы. Они поддерживают полноценную работу нервной системы, препятствуют задержке жидкости в организме, снижает разрушительное воздействие аллергенов на организм.
  3. Сера. Химический элемент, в обилии содержащийся в красном луке, благотворно влияющий на работу сердца, контролирующий нормальный состав крови. Аминокислота, вырабатывающаяся при участии серы, способствует обезвреживанию и выведению токсичных веществ из организма.

image

Лук – природное средство укрепления здоровья. Но у него есть отрицательные качества, способные принести много проблем при бесконтрольном употреблении этого овоща.

Основная масса противопоказаний основывается на том, что сок красного лука является раздражителем для пищеварительного тракта.

У здорового человека его действие не вызовет особых неудобств. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление красного лука запрещено или рекомендовано в крайне малых дозах:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь в любой части пищеварительного тракта;
  • плохая работа почек и печени;
  • При кожных заболеваниях недопустимо попадание лукового сока на поражённые области.

Чем отличается от обычного

Отличительных особенностей у красного лука не так много, но они очень выгодно выделяют его по сравнению с синим, и обычным репчатым.

  1. Внешний вид. Первое, что бросается в глаза. Красный лук обладает очень красивым цветом. Скорее, он не красный, а фиолетовый. В ходе выведения селекционером удалось добиться более сочного, насыщенного окраса луковиц. Такой продукт служит украшением многих блюд;
  2. Вкусовые качества. Лук такого вида отличается по вкусовым характеристикам от привычного белого. Более насыщенная палитра вкуса обеспечивается содержанием в составе пигмента растения особых веществ – антоцианов.
  3. Антиоксиданты. Вещества, препятствующие появлению и развитию раковых опухолей, в красном луке содержатся в больших количествах, чем в обычном луке. Некоторые сорта красного лука имеют двойную норму антиоксидантов. Оценить полезные свойства Ялтинского лука можно здесь.

В луке содержатся эфирные масла, которые выделяются при нарезке. Основной компонент — дисульфиды. Они после высвобождения превращаются в аллицин, обладающий антибактериальным действием.

Названия сладких сортов

Самые распространённые в наших широтах сорта красного лука:

  1. Багровый мяч. Очень популярный сорт, называется не просто так. Взрослые луковицы можно собирать уже через три месяца от посева семян. Имеет тёмный, фиолетово – бордовый цвет и насыщенный вкус.
  2. Кампилло F1. Гибридный сорт. Обладает мягким вкусом и красивым фиолетовым оттенком. Самый лучший сорт для применения в детском питании.
  3. Ретро. Замечательный сорт с ранним созреванием. Сладкий вкус и красивая окраска делают этот давно выведенный сорт одним из самых любимых по сей день.
  4. Ред Барон. Это среднеранний сорт, период созревания которого длится 3 месяца. Абсолютно неприхотлив к погодным условиям и удобен в хранении.

Про лучшие сорта репчатого лука читайте в данном материале.

Применение в народной медицине: как использовать

Официальная медицина подтверждает благотворное воздействие красного лука на здоровье человека. Рекомендуется его употребление в качестве вспомогательной терапии при лечении многих заболеваний. Народная медицина наводнена многочисленными способами лечения с применением лука.

Простудные заболевания

Сок красного лука смешивается с мёдом в равных пропорциях. Употреблять по полной столовой ложке 4 – 5 раз в день. Желательно делать это на пустой желудок;

Отёчность

Приготовленный настой оказывает мягкое диуретическое воздействие. Измельчённый в блендере или натёртый на тёрке красный лук смешать с водой в пропорции 2: 1. Дать настояться ночь. Процедить полученную смесь. Принимать жидкую массу по 70 миллилитров 3 раза в день. Употребление рекомендовано на голодный желудок за полчаса до приёма пищи.

Суть применения лука от отечности заключается в том, что химический состав корнеплода улучшает кровообращение, рассасывает тромбы. Сама же отечность — это симптом, который может свидетельствовать о заболеваниях печени, почек, опорно-двигательного аппарата, кровеносной системы. Поэтому перед применением рецепта нужно консультироваться с врачом.

Повышенное выпадение волос

Сок лука вызывает улучшение кровоснабжения кожи головы при непосредственном контакте с ней. Лук измельчают до состояния кашицы, накладывают на кожу головы, втирают в волосы. Длительность процедуры каждый определяет самостоятельно. Обычно она длиться от 20 минут до полутора часов. Луковые маски очень эффективны, но оставляют не совсем приятный для окружающих запах на волосах. Чтобы избежать этого, необходимо после процедуры ещё раз вымыть голову с шампунем.

image

Чистка печени

В соке красного лука множество веществ, помогающих обезвредить токсины и стимулирующих работу главного очистительного органа – печени.

Для приготовления лечебного средства нужно взять красный лук, перетереть. Добавить сахар в количестве равном половине объёма луковой кашицы. Настаивается смесь в течение 10 дней в темном, прохладном помещении, но не в холодильнике. Принимается по 3 столовые ложки перед едой каждый день в течение полутора недель.

Применение лука для лечения печени несколько пародоксально, потому что при заболеваниях желчного пузыря и пищеварительного тракта, функциональном расстройстве печени противопоказано.

В кулинарии

Кулинарное применение красного лука разнообразно. Он поддаётся всем способам обработки. Но яркий внешний вид овоща предрасполагает к его употреблению в свежем виде. Салаты приобретают очень праздничный вид. В супах же и других блюдах, где красный лук варится или жарится, он теряет свой вид. Краситель, находящийся в клетках лука, перемешивается со всей массой блюда, приобретает непривлекательный синеватый оттенок.

По вкусу красный лук отличается от обычного белого только более сильным привкусом. Он отлично сочетается в другими овощами, мясом.

Способы выращивания: описание

Выращивание репчатого – процесс несложный. А вот красный, по описанию у названию требователен лишь к освещению и влажности. Технология культивирования не требует особых усилий.  На солнечных, хорошо поливаемых почвах он развивается в более крупное растение.

Принято выращивание красного лука (красное на перо) за два года. В первый год производится посев семян и проращиванием, доведением растения до состояния лука — севка. В связи с недостаточно длительным периодом земледелия на этом этапе выращивание в первый год прекращают. Полученные маленькие луковицы очищают от зелёной надземной массы. Она пригодна для употребления в пищу, обладает почти всеми свойствами, что и подземная часть.

image

Затем луковки подсушивают и хранят в сухих прохладных помещениях до весны. О том, как вырастить лук из семян можно узнать по этой ссылке.

В следующую весну, когда земля оттаивает, устанавливаются стабильные тёплые дни, луковки высаживают в землю на постоянное место. В конце июля – августе можно собирать свежий урожай отличных красных луковиц.

Уход

Красный лук не намного капризнее в уходе, чем обычный белый. Для получения качественного урожая необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Почву перекопать с осени. Внести перегной или компост.
  2. Перед посадкой необходимо замочить луковки в растворе марганцовки розового цвета.
  3. Подкормка 1. Проводится через 2 – 3 недели после посадки. Применяется навозная жижа, разведённая в пропорции 1: 10. Уходит половина ведра на квадратный метр.
  4. Подкормка 2. В период формирования луковиц – конец июня. Необходимо в этот период произвести подкормку с древесной золой. Уходит полулитровая банка сухой золы на ряд.
  5. Полив. В деле выращивания красного лука есть два режима полива. В весь период вегетации лук требует много влаги. Полив необходим практически каждый день. При недостатке влаги лук уйдёт в перо, а формирование луковиц приостановится. Лишь в самом конце выращивания (в августе) необходимо ограничить полив. Достаточно поливать раз в неделю. Это предотвратит зрелые луковицы от размачивания и гниения, удлинит период последующего хранения.

Видео

Выводы

Красный салатный лук, как и зелень, достоин того, чтобы его выращивать. И на полках магазинов он задерживается ненадолго. Это происходит вследствие его невероятных качеств. Неприхотливость выращивания растения, привлекательный красноватый и плоский внешний вид луковиц сочетается с многочисленными полезными для здоровья свойствами. Это сочетание делает красный лук настоящим сокровищем из мира овощей. Об основах выращивания лука в открытом грунте расскажет эта статья.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий