Мускатный орех как наркотик: наркотический эффект, передозировка

Абсолютное большинство жителей нашей страны обладают весьма скромными знаниями о пользе мускатного ореха. Чаще всего область познания ограничена информацией о плоде как о приправе, широко используемой в кулинарии.

image

Это интересно

В действительности сфера применения этого растения значительно шире. Польза и вред мускатного ореха обусловлены содержанием большого количества эфирных масел и высокой концентрации ферментов.

Родиной мускатника считается Индонезия, которая и занимает первое место в мире по объему производства и экспорта этой специи. Внешне он представляет вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с яркими желтыми или оранжевыми плодами. Были найдены растения, возраст которых составлял сто с лишним лет.

Период плодоношения равен примерно тридцати пяти годам и начинается с пятилетнего возраста дерева. Основную ценность для дальнейшего использования представляют цвет, который является высушенным присемянником ореха ярко красного цвета, содержимое внутри костяной оболочки плода и эфирное масло мускатного ореха.

Химический состав

Мускатный орех буквально насыщен полезными веществами. В его состав входят такие микроэлементы как:

  • кремний и натрий;
  • магний и сера;
  • кальций и калий;
  • железо и марганец;
  • йод и олово;
  • селен и другие.

Почти вся таблица Менделеева. Если говорить о содержании витаминов, то только витаминов группы В входит семь наименований. Это В1, В2, В6, В4, В5, В9, В12. А еще в список можно добавить витамины РР, Е, С, А

image

Химический состав специи состоит на 10 -15 % из эфирных масел, на жирные масла приходится около 40% , остальное составляют органические соединения, такие как:

  • пектин;
  • крахмал;
  • пигменты;
  • белковые вещества;
  • сапонины.

Такая высокая насыщенность мускатника жирными маслами создает определенные проблемы для здоровья человека и ограничивает количество его употребления очень небольшими дозами. Это связано с наличием в жирных маслах ядовитого вещества – триглицерида миристиновой кислоты. Излишнее применение этой кислоты может стать причиной возникновения судорог, галлюцинаций, вплоть до потери сознания.

Возможно появление тошноты, изжоги, ярко выраженной аллергической реакции на коже. Чтобы не допустить такой реакции организма, медики советуют ежедневную максимальную дозу употребления мускатного ореха не более 30 г, Это примерно равно трем ядрышкам. Калорийность специи не отличается от любого другого ореха и составляет 525 ккал на 100 г.

Лечебные свойства мускатного ореха

Такие свойства можно представить длинным перечнем, охватывающим почти все возможные проблемы организма. Основными же свойствами являются тонизирующие и иммуномодулирующие действия муската.

Регулярное применение этой специи улучшает работу головного мозга. У человека повышается способность усваивать большие объемы информации и начинает лучше работать зрительная память.

Одним из замечательных качеств мускатника является способность снимать усталость, в том числе хроническую. А это очень актуально в наше напряженное время. Мускатный орех позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, избавиться от бессонницы, добавить энергии.

Применение

Часто эту пряность применяют в случаях тяжелых проблем с аппетитом, например, при анорексии или дистрофии. Использование специи в этом случае стимулирует повышение аппетита. Еда, попадая в желудок, лучше усваивается, улучшается метаболизм организма.

Ежедневный дозированный прием мускатного ореха повышает способность организма сопротивляться вирусам. Он способствует профилактике онкологических заболеваний, ограничивая доступ кровообращения к новообразованиям.

Эта замечательная специя поможет облегчить состояние при артрите, ревматических болях, при варикозной болезни. Высокое содержание в составе калия и магния улучшит при дозированном применении работу сердечной мышцы и стабилизирует давление. Чаще всего используют:

  • в кулинарии;
  • косметологии;
  • ароматерапии.
  • народной медицине;

В кулинарии

Мускатный орех обладает ярко выраженным пряным вкусом и ароматом, поэтому кулинары всего мира не обошли эту приправу своим вниманием. Они используют специю для приготовления почти всего спектра кулинарных блюд, включая:

  • горячие блюда;
  • супы;
  • десерты и напитки.

Специя отлично сочетается:

  • с капустой и тыквой;
  • шпинатом и кабачками;
  • помидорами и картофелем.

Пряный аромат ее идеально подходит к мясу или рыбе, а десерты и соусы удивят даже гурманов своим необычным вкусом. Специю иногда применяют и в выпечке, например, мускатный орех входит в состав знаменитого имбирного печенья. Специфической особенностью плода является усиление интенсивности вкуса по мере употребления специи.

В косметологии

В косметологии в основном используются эфирные масла мускатного ореха, которые получаются из ядер мускатника путем паровой перегонки. Эфирные масла лежат в основе средств для ухода за волосами.

Восстанавливая структуру волос, они делают их поверхность гладкой и блестящей. Эфирные масла усиливают приток крови к волосам, тем самым влияя на кожу головы и улучшая обменные процессы. Это способствует интенсивному росту волос и часто применяется в лечении алопеции.

Маска из масла для волос

  1. Взять за основу оливковое, репейное или другое имеющееся масло.
  2. Добавить 10 капель масла или 5 капель экстракта мускатника и перемешать.
  3. Нанести смесь на точки роста волос массирующими движениями.
  4. Укутать голову махровым полотенцем на 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Может ощущаться легкое пощипывание кожи. Использование такой маски даст сильные и блестящие волосы буквально за несколько применений.

Мускатный орех обладает разогревающим эффектом. Это свойство специи производители используют в создании рецептов антицеллюлитных и антивозрастных кремов и масок.

Добавляют экстракт мускатного ореха и в зубные пасты для устранения неприятного запаха изо рта. Этому способствуют антисептические и бактерицидные свойства специи.

Скраб для лица

Его готовят с добавлением молотого мускатника, успешно решает дерматологические проблемы. Мускатный орех убирает следы акне на поверхности кожи, выравнивая ее цвет и неровности поверхности. Приготовить такой скраб в домашних условиях очень просто:

  1. Взять в равных пропорциях оливковое масло, молотый кофе и натертый перед применением мускатный орех.
  2. Все ингредиенты перемешать и нанести на кожу лица круговыми движениями.

Кашица из тертого мускатника и молока, взятых в равных количествах, снимает воспаления кожных покровов.

Парфюмеры тоже активно используют восточный оттенок аромата муската в создании парфюмерных композиций. Как правило, это мужские линии парфюма, выпускаемые такими известными брендами как Givenchy, Ralph Lauren, Chanel.

В народной медицине

Мускатный орех нашел применение в народной медицине. О полезных свойствах муската написано в медицинских записях времен Древнего Рима. Если рассматривать современность, то не стоит увлекаться сложными рецептами в надежде на избавление от всех проблем.

Существует ряд простых рецептов с минимальным временем приготовления, которые избавят от наиболее распространенных недугов:

  1. Используют для улучшения пищеварения и решения проблемы с метеоризмом. Достаточно добавить в обычный йогурт щепотку порошка имбиря и натертый на мелкой терке мускатный орех. Употреблять такой напиток можно независимо от времени приема пищи.
  2. Для повышения иммунитета в период простуд надо добавить в чай при заварке свеженатертые мускат и имбирь в небольших количествах.
  3. Мускатник поможет снять похмельный синдром. Для этого надо разрезать орех и потереть срезанной стороной зубы и десны. Это поможет избавиться от запаха алкоголя и облегчит состояние.
  4. При лечении варикоза, артрита, остеохондроза рекомендуется наносить на проблемные места пасту. Ее готовят из равных частей подогретого растительного масла и измельченного муската. Можно для этих же целей приготовить настойку на водке, взяв 200 граммов измельченного ядрышка на 1 литр водки. Дать настояться две недели в темном прохладном месте и использовать для ежедневных растираний проблемных мест.
  5. Для снижения веса и похудения орех тоже весьма эффективен. Регулярное употребление «разгоняет» метаболизм и улучшает усвояемость пищи. Уменьшается количество голодных приступов и желание поесть в неурочное время.

Противопоказания

Полезных свойств у мускатного плода много. Надо лишь всегда помнить, что любое растение может принести не только пользу, но и вред для здоровья человека. К наиболее серьезным противопоказаниям к применению относятся:

  • беременность;
  • заболевания нервной системы;
  • возраст (детям до семи лет давать орех нельзя);
  • кормление ребенка грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Мускатный орех. Что это?

Мускатный орех — специя принадлежит к разряду самых дорогих пряных приправ. Орех известен человечеству более 5 тысяч лет и с ним связаны самые невероятные истории.

Вкус мускатного ореха весьма узнаваемый: острый, с ароматными древесными нотками. Приготовленные блюда с таким орехом оставляют приятное свежее послевкусие. Аромат мускатного ореха — жгуче-пряный, с оттенками кардамона и корицы. Из-за сильного аромата он известен во всём мире. Считается, что запах мускатного ореха передаёт его силу и ароматическую индивидуальность. «Дыхание» ореха дарит силы пространству и человеку [11].

Листья мускатного ореха имеют тёмно-зелёный цвет сверху и белый — снизу. Они цельные и очередные, лишены прилистников. Именно в пазухах таких необычных листьев располагаются соцветия с мелкими белыми цветами, образующими плоды ореха. В каждом плоде находится одно семя.

Родина этой культуры — Молуккские острова, ныне входящие в состав Занзибара. Острова славятся ценными деревьями: мускатными и гвоздичными. Сегодня мускатные деревья выращивают в Китае, Индонезии, Таиланде, Сингапуре, Гренаде, Шри-Ланке и ряде других стран. Дерево ореха крайне плодовито и может давать до 2 тысяч плодов.

Пищевая ценность мускатного ореха

  • калорийность 100 г ореха — 556,3 ккал;
  • белки — 20 граммов;
  • жиры — 50 граммов;
  • углеводы — 7 граммов.

Действие мускатного ореха

  1. Мускатный орех по привычке называется орехом, хотя с научной точки зрения плод 12-метрового мускатного дерева семейства «мускатниковые» является костянкой с твёрдой кожурой коричневого цвета. Орех не годится в качестве перекуса.
  2. Рекомендуемые 43 грамма станут гиперсмертельной дозой для человека, т.к. признанная норма — не более 0,1 грамма мускатного ореха на порцию. Превышение рекомендуемого количества приведёт к сильному сердцебиению, эйфории, галлюцинациям, тошноте, синдрому похмелья, а значительное превышение — даже к смерти.
  3. Многие считают мускатный орех лишь сильным психоделиком, обладающим даже наркотическим действием. Орех крепок не только внешне, силён он и уникальными лечебными свойствами. Не будет преувеличением признание, что большинство из нас считает мускатный орех сильной, ароматной приправой, не подозревая о колоссальных возможностях орехов, внешне похожих на косточку персиков.

Эффект мускатного ореха потрясающий: тонизирующий, стимулирующий, согревающий и поднимающий настроение. Это свойство ореху придаёт серотонин — «гормон радости».

Полезные свойства мускатного ореха

  1. Хорошо стимулирует пищеварение
  2. Лечит язву желудка и 12-перстной кишки
  3. Оказывает психотропный, транквилизирующий и антимикробный эффект
  4. Излечивает хронический ренит
  5. В народной медицине применяется при тошноте, диарее, метеоризме, высокой температуре
  6. Укрепляет иммунную и нервную системы
  7. Развивает память
  8. Способствует в лечении доброкачественных опухолей (мастапатия), стафилококковой инфекции
  9. При туберкулёзе способствует укреплению всего организма
  10. Имеет болеутоляющие свойства
  11. Препараты с мускатным орехом применяются при лечении мигрени и бессоннице
  12. Стимулирует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу
  13. Очищает печень, кровь
  14. Повышает настроение
  15. Оздоравливает весь организм
  16. Усиливает аппетит
  17. Питает волосы и укрепляет корни волос
  18. Улучшает метаболизм.

Мудрые тибетские монахи всегда считали, что любое растение имеет свою энергетику. Тибетский Медицинский Кодекс гласит: всё, что растёт на земле, должно использоваться в качестве лекарства. В правильности этого заключения убеждает нас и мускатный орех, свойства которого отображены в уникальном старинном рецепте эликсира молодости. Говорят, что принимая это снадобье, человек проживёт долгую счастливую жизнь, забудет о своих болезнях, почувствует приток сил, получит дополнительную жизненную силу [10].

Рецепт эликсира молодости с мускатным орехом

Состав эликсира: 100 мл лимонного сока, стакан мёда, 2 ст.ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки тёртого мускатного ореха.

Как принимать: при восходе солнца по одной чайной ложке натощак.

Противопоказания мускатного ореха

  • Наличие психических заболеваний
  • Расстройства нервной системы
  • Беременность
  • Кормление грудью

Применение мускатного ореха

В средние века орех был амулетом, способным защитить от дьявола и любой заразной хвори. Мускатные орехи носили постоянно с собой в специальной коробочке из серебра и слоновой кости. Интересно, что одна сторона такого миниатюрного «сундучка» была маленькой тёркой и в случае надобности использовалась хозяином для натирания ореха.

Лечебные свойства ореха используются медициной, но основное предназначение в кулинарии в качестве специи.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех хорошо сочетается с имбирём, корицей, перцем, гвоздикой. Используемые в сочетании, эти пряности могут заменить друг друга, в том числе и пряный орех.

Универсальная смесь пряностей — гвоздика с мускатным орехом. Как вы помните, Молуккские острова славятся мускатным и гвоздичным деревьями. Но не только общая родина и яркие ароматы двух пряностей соединили вкусы и запахи разных растений в один прекрасный дуэт. Оказывается, сочетание непохожих запахов объясняется наличием очень похожих молекул: у гвоздики — основной компонент эвгенол, а у мускатного ореха — изоэвгенол. Вот почему два аромата воспринимаются друг другом, как родственники, а в кулинарных изделиях раскрываются в полную меру [4].

Если решили приготовить пряники, добавьте в тесто гвоздику с мускатным орехом. Вкуснейшая выпечка понравится и вашим родным, и друзьям. Такой же «букет» ароматов приобретёт согревающий зимний напиток — глинтвейн, и многие другие блюда домашней кухни.

Как употребляют мускатный орех?

Конечно, в небольших количествах (0,1 грамм на порцию), но с широким спектром применения: при приготовлении любых десертов, пудингов, варенья, выпечки, компотов. Мускатным орехом ароматизируют овощные салаты, супы, картофельное пюре, рагу из овощей, мясные и грибные блюда, соусы, рыбные блюда, уху.

В Европе популярно эфирное масло цветка мускатного ореха — мациса. Мацис, как специя прекрасно сочетается с любыми тёртыми орехами. В кулинарии используется молотый мускатный орех. Довольно крепкую кожуру ореха не так легко измельчить. Поэтому предлагаем несколько советов.

Как молоть мускатный орех

  1. Орех нужно расколоть на мелкие кусочки, положить в кофемолку или мельницу, и смолоть. В продаже есть специальные мельницы для орехов, специй и мускатного ореха.
  2. Орех можно натереть на мелкой тёрке с крепкими и острыми зубчиками. Хорошо для этих целей подходят ножи для снятия цедры.
  3. Оставшийся орех не бойтесь отложить до следующего раза, т.к. срок хранения продукта довольно большой — до 9 лет.

Кефир с мускатным орехом

Молотый мускатный орех понадобится, если вы приготовите очень полезный напиток. При соблюдении норм применения мускатного ореха, он принесёт только пользу:

  • незначительное содержание белка не допускает образование жировых отложений, напиток можно включать в диету желающим похудеть;
  • мускатный орех с кефиром рекомендуется людям, у которых питание с недостатком жиров, белков и витаминов;
  • кефирные палочки в тандеме с мускатным орехом способствуют нормализации пищеварения;
  • мускатный орех усиливает работу желудка и способствует очищению организма;
  • кефир полон жирорастворимыми витаминами, микроэлементами и белком

Очень вкусный, ароматный и легкий получается соус, приготовленный на основе йогурта и мускатного ореха. Ингредиенты: жирный йогурта, молотый мускатный орех, соль, смесь перцев, сухая паприка, петрушка, базилик и немного солёных огурчиков.

Как приготовить: йогурт взбить миксером, добавить все указанные ингредиенты. Не забудьте петрушку, базилик и огурцы мелко нарезать. Соус можно использовать к мясу и рыбе.

Мацис — цвет мускатного ореха

Из цветков дерева мускатного ореха развиваются крупные плоды оранжево-жёлтого или серо-жёлтого цвета. Каждый плод имеет одно крупное семя, покрытое коричневой оболочкой. Это семя, в свою очередь, окружено сочным присемянником. Высушенные присемянники и являются мускатным цветом или мацисом.

Семена, освобождённые от присемянников и прошедшие специальную обработку известны нам, как мускатный орех. Мацис после высушивания на солнце на бамбуковых или кокосовых ковриках, расплющивания деревянными катками представляет собой хрупкую пластину длиной 4 см и толщиной — 1мм.

Мацис стараются снять целым и неповреждённым, осторожно выдавливая из него мускатный орех. Если процедура прошла успешно, в центре будущей пряности образуется дырочка, по ней и распознаётся неповреждённый мацис.

Цвет мускатного ореха на рынке встречается редко и стоит дорого. Мускатный орех и мацис — пряности с сильным ароматом и острым, жгучим вкусом. Но у мускатного ореха вкус более пряный и сильный. Вкус мускатного цвета более нежный и мягкий. Обе пряности используются в кулинарии как самостоятельно, так и в тандеме.

Интересный исторический факт о мускатном орехе: на дворянском гербе бывшего лоцмана экспедиции Магеллана, полученным в награду от короля, изображён земной шар, 12 бутонов пряной гвоздики и 3 мускатных ореха.

Масло мускатного ореха

Исключительными качествами обладает масло мускатного ореха: стимулирует кровообращение, согревает суставы и мышцы. Масло полезно при остеохондрозе и артритах. Аромат эфирного масла муската обеззараживает в помещении воздух, стимулирует защитные функции организма.

Запах масла помогает эмоциональному раскрепощению. В сочетании с ароматом цитрусовых создаёт праздничную атмосферу и приятное возбуждение. Эфирное масло ореха — сильный афродизиак.

С. Цвейг: “Удивительное дело, стоит только в самое незатейливое блюдо прибавить одно-единственное зернышко индийских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы, и во рту неизбежно возникает своеобразное приятное раздражение”.

Источники использованной литературы:

  1. Восточные методики сохранения молодости. Аромакология
  2. О. Довбня. Мускатный орех для нервной и пищеварительной систем. ж. Биология, декабрь 2015
  3. Учёные заявили, что мускатный орех является лечебным. Новости науки. ж. Око планеты, август 2016
  4. П. Лекутер, Д. Берресон. Пуговицы Наполеона. 17 молекул, которые изменили мир. Гл.I: Ароматные молекулы гвоздики и мускатного ореха.
  5. И.Сокольский, кандидат фармацевтических наук. Пряности и мировая история. ж. Наука и техника, №3, 2008
  6. В. Прозоровский, доктор медицинских наук. Пища и лекарство. Звенья одной цепи. ж. Наука и жизнь, №8, 1999
  7. Мускатный орех. Специи в кулинарии, изд-во ЭКСМО, 2010
  8. Э. Алькаев. Пряности, специи и приправы, 2013
  9. Обзор рынка орехов и сухофруктов, ноябрь 2016
  10. Магия растений. Коллектив авторов, М, 2005
  11. Код растения. Новости науки, ж. Аромакология и ароматерапия

Главная » Специи, пряности, приправы » Мускатный орех молотый (Myristica) Модель: no Вес товара: 50 гр. Единицы измерения: гр. –> Наличие: Есть в наличии    – или –    В закладки В сравнение –>   Отзывов: 0  |  Написать отзыв

Компания ЛЕЧЕЦ продает Специи, пряности, приправы, душистые травы – Мускатный орех молотый (Myristica).

Вы можете купить у нас Мускатный орех молотый – расфасовка от 50 грамм.

В кулинарии: Мускатный орех используют, главным образом, для приготовлении шоколадных изделий, различных сладостей, яблочных рулетов, фруктового торта, компота из груш, варенья, печеных яблок. Кроме того, для ароматизации спиртных напитков и коктейлей, подаваемых перед едой, а также пунша, горячего вина, какао, молочных напитков и даже томатного сока. Добавляют мускатный орех в супы, мясные бульоны, соусы (особенно в томатный) и др.

В медицине: стимулирует кровообращение, питает и укрепляет волосы, лечит артриты, миозиты, остеохондроз позвоночника, улучшает пищеварение, стимулирует защитные силы организма, а также в совокупности с массажными смесями оказывает согревающее действие. В народе мускатный орех используется как успокоительное средство.

Используют мускатный орех в небольших количествах, т. к. имеет очень сильный аромат и вкус.

Мускатный орех  содержит витамины, минералы, разнообразие и количество которых настолько велико, что он полезен практически для любого органа или системы человеческого организма. Будь то кровеносная, лимфатическая, пищеварительная или нервная система.

Мускатный орех натуральное обезболивающее, которое применяют при боли в суставах, мышцах, желудке, животе, деснах, при артрите, зубной и головной боли. Систематическое применение мускатного ореха с пищей способствует очищению почек, печени, крови, лимфы и в целом всего организма от токсинов и ядов. Он поможет при бессоннице, нервном расстройстве. Являясь афродизиаком, распылит чувственность и желание, увеличит потенцию. Успокоит диарею и метеоризм, поднимет настроение и вернет аппетит.

Важно! При употреблении мускатного ореха, необходимо придерживаться строгой дозировки – не более 1 ореха в день. В противном случае возможно возникновение учащенного сердцебиения, рвоты, головной боли, галлюцинаций, не исключен летальный исход.

Применение в кулинарии

Мускатный орех используют при производстве колбас, копчении рыбы и мяса, мариновании и консервировании мясных и рыбных изделий.

Перед добавлением в блюдо, мускатный орех дробят, измельчают на терке или используют готовую молотую пряность.

Он улучшает вкус грибных, овощных блюд, салатов, соусов и подливок. Его приятный пряный аромат и сладковатый привкус пришелся очень кстати при изготовлении сладких блюд – кондитерских мучных изделий, варенья, молочных напитков, конфет, пуншей и коктейлей.

В традиционной системе индийской ведической медицины мускатный орех считается одним из лучших средств для активизации процесса переваривания пищи, которое тонизирует и успокаивает, оказывает вяжущее и ветрогонное действие, значительно повышает и стимулирует половое влечение и половую функцию. Поэтому орех успешно применяется для лечения пищевода, бессонницы, импотенции, преждевременного семяизвержения.

Мускатный орех  успешно излечивает мастопатию и многие другие доброкачественные опухоли. Стабилизирует и повышает функции иммунной системы. Локализует и со временем ликвидирует злокачественные образования, места пораженные туберкулезными палочками и палочками стафилококковой инфекции. На нижних конечностях рассасываются многочисленные флебиты и варикозное расширение вен.

Для маленьких деток у которых режутся первые зубки Мускатный орех  полезен как успокаивающее средство, если малыш два раза в день будет принимать 0,1 г мускатного ореха, который смешать с медом и молоком он перестанет отказываться от пищи и будет более спокойным.

Свойства мускатного ореха:

  • стимулирует кровообращения и защитные свойства организма;
  • улучшает пищеварение;
  • полезен при артритах, остеохондрозе позвоночника, миозитах;
  • оказывает положительное влияние на психику человека;
  • применяют при ревмокардите, ревматических полиартритах и хореях;
  • питает и укрепляет волосы;
  • в массажных смесях используется как согревающее средство;
  • при эпидемиях и пандемиях гриппа противостоит проникновению вирусов в клетки организма человека;
  • обладает иммуномодулирующими, вяжущими, противовоспалительными свойствами;
  • средство для лечения хронических аутоиммунных заболеваний, рассеянного склероза, орех успешно противостоит демелинизации белого вещества головного и спинного мозга;
  • повышает уровень тестостерона устраняя эректильную дисфункцию в мужском организме восстанавливает эрекцию и способность мужчин совершать половой акт в полном объеме.

Рецепты

При несварении желудка и диарее: смешать 100 мл йогурта или простокваши и 100 мл кипяченной воды. Добавить полчайной ложки имбиря и 1/3 чайной ложки измельченного мускатного ореха. Принимать за полчаса до еды 3 раза в день.

При бессоннице: 0,5 чайной ложки порошка мускатного ореха залить стаканом теплого молока, добавить 1 столовую ложку меда,  выпить перед сном. Полезен этот рецепт и деткам в небольших количествах, которые плачут по ночам без видимых причин.

При ревматизмах, невралгиях, артритах: приготовить пасту из 0,5 стакана измельченного мускатного ореха, 200 г оливкового масла, 100 г анисового масла. Все тщательно перемешать и в разогретом виде поместить на больное место.

При головных болях во время простуды: на лоб наложить салфетку, пропитанную теплой смесью коровьего молока и молотого мускатного ореха.

При рассеянном склерозе приготовить настойку, которая заменит дорогостоящие лекарства: 0,5 стакана молотого мускатного ореха залить 200 мл очищенного медицинского спирта, 200 мл льняного масла. Настаивать в герметической посуде при температуре 20-24 градуса. Принимать по 10-15 мл 3 раза в день за 2-3 часа до приема пищи. Перерыв в приеме такого снадобья не требуется. Его возможно принимать постоянно как средство эффективно останавливающее демелинизацию.

Первая помощь без лекарств.  Плохой сон, бессонница. Вечером выпить стакан теплого молока с 0,5 ч.л. мускатного ореха. ИЛИ: Смешать 1 ч.л поджаренного молотого кумина с мякотью спелого банана. Съесть перед сном.

Важно! Для повышения половой активности у мужчин приготовить настойку:  1 стакан измельченного до порошкообразного состояния мускатного ореха, 1 стакан измельченного имбиря, 0,5 стакана семян аниса залить 0,7-1 л очищенного медицинского спирта 70-90%, настаивать в герметичной посуде не менее 7 дней, ежедневно переворачивая ее. Принимать по 25 мл 3 раза в день ежедневно.

Настойка мускатного ореха в современных салонах красоты используется как средство, обеспечивающее предварительное укрепление, лечение и дополнительную защиту волос перед биозавивкой. Но ее можно приготовить в домашних условиях и применять самостоятельно: 0,5 стакана молотого мускатного ореха залить стаканом воды и кипятить 10-15 мин. Остудить, процедить. Кашицу равномерно нанести на влажные волосы. Накрыть шапочкой и выдержать 40 минут. Волосы готовы к завивке. Эффект завивки сохраняется после этого обычно 4-6 месяцев в зависимости от структуры и состояния волос.

Важно! Рецепты были взяты в свободных источниках. Перед тем как их применять лучше проконсультироваться у врача.

Написать отзыв

Ваше имя: Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст. Оценка: Плохо           Хорошо Введите код, указанный на картинке: Солодка голая корень измельченный (лакрица, вербенец солодкий, камчуг, солодок)120.00 грн Одуванчик лекарственный корень измельченный (кульбаба, пустодуй, молочник, пуховка) 120.00 грн Лопух большой корень измельченный (репейник, дедовник, лопушник) 120.00 грн Экстракт розмарина натуральный 80.00 грн Экстракт кориандра натуральный 800.00 грн Шоколадная крем-маска 80.00 грн Шампунь-кондиционер Шикакай и Амла 120.00 грн Шампунь-кондиционер Тулси и Хна 120.00 грн Шампунь-кондиционер Ним 120.00 грн Фундуковая паста с какао 240.00 грн Фитокомпозиция, экстракт «Сила трёх» 120.00 грн Спрей-бальзам для окрашенных и поврежденных волос 110.00 грн Статьи, рецепты Семинары, практикумы, обучение –>

  • Семинары, практикумы, обучение0) echo ” (“.$blogs[‘count’].”)”;–>

Сертификаты –>

  • Сертификаты0) echo ” (“.$blogs[‘count’].”)”;–>

Рецепты трав–>

  • Рецепты трав0) echo ” (“.$blogs[‘count’].”)”;–>

Геммотерапия Валерия Труфакина

Автор

9 мая 2021 Содержание

  • Мускат – он какой?
  • Тайна рождения
  • Семья мутантов
  • Близкая родня
  • Не-мускаты
  • Стили мускатов
  • Гастрономическое сопровождение
  • Вина из муската

Мускат – он какой?

Когда нелюбителей сорта начинаешь спрашивать, а чем же он не угодил, выясняется интересная пикантная деталь. Претензия к нему одна-единственная: слишком настойчивый, скучно-узнаваемый, чересчур «сладкий» и надоедливый у него аромат. И это, в сущности, все.

А теперь пробуем перечислить достоинства, и тут нам открывается целый мир, еще непознанный и восхитительный. Мускат может быть тихим и игристым, десертным и сухим, крепленым и оранжевым, и это не считая пока вариантов цвета. В свое время мы прошли такую же переоценку ценностей с рислингами, которые из «кисляка» превратились в вожделенное богатство. И снобы превратились в его фанов. Рискнем предположить, с современными мускатами снобам тоже не выжить.

Пьер Гале, всемирно известный ампелограф и автор недавно опубликованного Dictionnaire des Cépages, описывает более 150 сортов муската. И независимо от того, красный он или белый, используется ли он в виноделии или как столовый виноград, относится ли к благородной лозе Vitis vinifera или гибридам, все сорта Muscat характеризуются своим неподражаемым «мускатным» ароматом:

  • Мандарин;
  • Спелая груша;
  • Цветы апельсина;
  • Цедра.

Тайна рождения

Больше всего мускаты ценят в США – 51% мировых посадок, Италия отстает – 21% , на третьем месте Австрия – 11%.

Семья мутантов

В современном «семеро по лавкам» семействе мускатов есть три признанных лидера.

Мускат оттонель (он же мирисавка, мушкотали, шассла сен-фиакр, москато отонель бьянко и тд) наименее ароматен, зато и не капризен, созревает быстро, а потому уживается в относительно прохладных регионах. Именно из оттонеля в Эльзасе делают превосходное сухое вино. В Австрии, в Южной Штирии, специализируются на мускатах с высокой кислотностью, без перезревания, без взрывной ароматики. Некоторые эксперты сравнивают их по структуре и кислотности с молодыми совиньонами. Отлично прижился у нас на Тамани и в Крыму, дает нежные брюты и изящные и дружелюбные сухие и полусухие вина.

Александрийский мускат (он же дзибиббо, панс мюске, москатель де малага) не столь элегантен, но из него получают насыщенные сладкие вина. Вспомните пантеллерийские мускаты (особенно шедевр мирового сладкого виноделия Ben Ryè от Donnafugata), мускаты де ривзальт или острова Лемноса. В Испании он воплощен в москателях паха-рансьо, в Португалии – в мушкатель де сетубал. А есть еще целая колония москато ди сиракуза, москато ди трентино, москато ди ното (игристый). 

Мускат блан а пти грен – вот настоящая звезда. Дает самые тонкие вина с ярким ароматом и бесконечным вкусом. 76% мировых виноградников приходится на Италию – здесь его называют москато бьянко. У нас это белый мускат. Он же во Франции мускат фронтиньян, мосхато в Греции (с Лимноса, Самоса, Кефалонии). Вы встречаете его в образе Moscato d’Asti, Muscat de Beaumes de Venise, Muscat de Lunel, Mireval, Muscat de Saint-Jean de Minervois и корсиканского Muscat du Cap Corse, а также Clairette de Die. Южноафриканский Vin de Constance – тоже он.

И не забудем Muscat de Rivesaltes, который разрешено делать из белого и александрийского муската. И именно ривзальт всегда называли королем мускатов из-за его насыщенного горячего аромата и жевкости. Эльзасские мускаты – не флагманы региона, но и у них есть свои виноградники гран крю. Причем здесь сухие мускаты обычно распродают в течение пары месяцев, во время сезона спаржи.

Среди мускатов числятся сирийский мускат джесус с ароматом цветов апельсина, москато джалло (желтый) и москато роза (розовый). Гамбургский мускат – вообще красный.

Встретить мускаты можно в посвященных им итальянских аппеласьонах Сардинии (Moscato di Cagliari, Serso-Sennori), в Апулии (Trani), в Венето (Colli Euganei). В Тунисе – в Келибии, Радесе и Тибаре. В Австрии не уклонитесь от мускателлеров, в Турции попробуйте мискит. Крымские десертные и крепленые мускаты обычно от «Массандры», и они отличаются тем, что в аромате их виноград обращается в изюм, абрикос – в урюк, персик – и вовсе в чернослив. Роза только в виде гербария.

Близкая родня

Сорта, которые родились от знакомства мускатов с «соседом». Например, аргентинский торронтес. Поначалу считали, его лозы были здесь до прихода испанских миссионеров, но исследование показало, что торронтес – кросс муската александрийского и красного сорта мисьон, он же паис в Чили или листан в Испании. Торронтес не так ярок как чистопородный мускат, но и здесь мы узнаем тона лимона, персика, розы, герани и цедры.

Не-мускаты

Есть похожего названия сорта, которые не имеют ничего общего с «породой».

Мюскадель, который выращивают в Бордо и Дордони, и обычно используют в смеси с совиньоном и семильоном.

Мюскаде, он же мелонь де бургонь, хоть и отличается сильным ароматом, но мускатам не родня. Вина мюскаде с берегов Луары – это совсем отдельная история виноделия.

Стили мускатов

Картина будет не полной, если мы не поясним стилистику мускатов.

Сухие, вошедшие в темп производства многих стран не так давно, с ними много сложностей из-за сохранения ароматики. А также такого нюанса как горечь во вкусе – сахар позволяет ее маскировать, так что поапплодируйте тем виноделам, кто с этим справляется. Виртуозы умудряются их даже выдерживать в дубе.

Полусухие и полусладкие – очень популярные версии, поскольку дружелюбны с едой.

Десертные и крепленые – мускаты так хорошо набирают сахар, что глупо было бы этим не пользоваться.

Игристые, среди которых лидируют вина из пьемонтского Асти – еще бы, крупнейший мускатный аппелласьон мира. Легкомысленные, «девочковые» и всепогодные вина. Но и тут есть сюрприз: в ноябре 2017 в Италии грянула мускатная революция – официально был признан аппелласьон Asti Secco DOCG. Конечно, производители просекко, о названии которого несколько напоминает новый конкурент, возбудились. Но сухие асти секко моментально нашли поклонников, первопроходцы постарались: Tosso, Fontanafredda, Santero, Duchessa Lia, далее, как говорится, везде.

  • Игристые асти спуманте считаются одними из самых пластичных вин для десертных пар, включая торты, чизкейки с лесными ягодами, тирамису. Шоколада лучше избегать, зато стоит попробовать их с печеньем с лесным орехом, морковным пирогом или простым овсяным печеньем. Асти секко легко сочетаются с мясной нарезкой, невыдержанными сырами, белым мясом, рыбой, моллюсками и ризотто, а также (уже опробовано) с домашними пельменями.
  • Сухие, полусухие и полусладкие версии мускатов питают слабость к пряной азиатской кухне. Если у вас блюда индийской, сычуаньской, вьетнамской, тайской кухни, а вино можно только одно – это железно будет мускат. С непостижимым изяществом он усмиряет острую еду, такие специи как имбирь, корица, кардамон, перец чили – его коронка.
  • Птица домашняя, креветки, мидии, кальмары рыба морская и речная как палтус или карась, треска или сом – попробуйте не только с полу-, но и с сухими.
  • Свинина, барбекю, вепрево колено, колбаски – мускаты облагородят все.
  • Вегетарианская еда со спаржей, артишоком, морковью, сельдереем, тофу, сладким перцем, зеленым луком – обратите внимание и на сухие версии вина.
  • Фрукты и ягоды от апельсина и ананаса до арбуза и шелковицы. Орехи – арахис, кешью и прочие грецкие хороши с десертными версиями.
  • Никаких проблем с соусами типа терияки, кисло-сладких и айоли, мускаты с приязнью относятся к барбекю и тартарам.
  • Сыры пикантные, козьи, овечьи, средней выдержки коровьи.

Слева направо: «Золотая Балка» Balaklava Muscat; Tierras de Armenia Карас Мускат 2018; Tokaji Kereskedohaz Tokaji Sargamuskotaly Late Harvest;

«Золотая Балка» Balaklava Muscat

Цена: ≈ 600 ₽

В этом полусладком воздушном игристом соединились три вида муската, выращенных под Севастополем, на укрытых от моря горами виноградниках – только бриз освежает залитые солнцем рядки. Тончайшие оттенки персика и абрикоса в аромате, чайная роза и цитрусовые брызги, освежающий вкус. Приятный аперитив и дижестив, который составит компанию фруктовым десертам и безе.

Tierras de Armenia Карас Мускат 2018

Цена: ≈ 1500 ₽

Элегантное белое полусладкое вино, которое выразительно отражает тропические фруктовые характеристики сорта. Остаточный сахар в свежем вкусе смягчает впечатления и позволяет подружиться с азиатской кухней.

Tokaji Kereskedohaz Tokaji Sargamuskotaly Late Harvest

Цена: ≈ 850 ₽

Слева направо: Trimbach Muscat Reserve 2017; Bodegas Chivite Baluarte Muscat 2018; Nittnaus Muskat Ottonel Classic 2018;

Trimbach Muscat Reserve 2017 

Цена: ≈ 3300 ₽

Мускат оттонель придает вину тонкость, округлость и деликатную ароматику, а мускат блан провоцирует экспрессивность и свежесть. Цветы акации, медовые пряности, курага украшают ароматические впечатления. Партнер рыбным и вегетарианским блюдам.

Bodegas Chivite Baluarte Muscat 2018 

Цена: ≈ 1000 ₽

Сочный полусухой мускат из Наварры, яркий и освежающий своими цитрусовыми и персиковыми нотами. Удивительно гармонично сопровождает блюда из рыбы и морепродуктов, пасты и антипасти.

Nittnaus Muskat Ottonel Classic 2018

Цена: ≈ 1400 ₽

Фото на обложке: архив SWN.

Статьи по теме: Совиньон блан: где искать и с чем сочетать Виноделы Апулии: имена, которые стоит знать Какое вино подобрать к рыбе и морепродуктам

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий