Нигелла или Чернушка: советы по уходу и посадке в условиях открытого грунта

Нигелла – декоративное, пряное, ароматное растение с нежными, красивыми цветками, любимица пчёл. Её семена чёрного цвета (напоминают семена лука сеянца) применяются как пряность с ароматом перца в кулинарии. В медицине используется как лекарственное средство при многих заболеваниях. Она украсит и приусадебный участок, и любую клумбу, а букету придаст особенную гармонию.

image

В данной статье можно будет узнать биологическое описание, способы выращивания, правильный уход за этим растением, руководствуясь которыми можно будет у себя на приусадебном участке посадить Чернушку, и любоваться её красотой с июня до поздней осени.

Краткое содержимое
  • Биологическое описание
  • Виды
  • Выращивание
    • Из рассады
    • Из семян
  • Уход
  • Заболевания и поражение насекомыми
  • Сбор семян
  • Использование в кулинарии
  • Использование в медицине
  • Использование в косметологии
  • Использование в борьбе с лишним весом
  • Немецкая легенда
  • Фото нигеллы

Биологическое описание

Нигелла (чернушка, чернуха) – (Nigella) является травянистым растением, цветёт один год, принадлежит к семейству Лютиковые. Ареал распространения – западно-европейская часть, западно-азиатская часть и по северной средиземноморской части Африки. Имеет 25 видов, 11 из которых произрастает на Российской территории и странах ближнего зарубежья. Чернушка состоит из:

  • высоты – до 60 см;
  • стеблей – прямых, ветвистых;
  • листьев – прямых, перистых, рассечённых на тонкие дольки;
  • цветков – одиночных, 5-8 лепестковых; имеющих голубой, белый, жёлтый окрас; края либо гладкие, либо махровые;
  • чашелистиков – лепестковидных 5 шт;
  • тычинок и пестиков;
  • плода – многосеменного (многолистового).

image

Виды

Существует около 25 видов Нигеллы, наиболее распространённые из них:

  • Nigella arvensis– полевая;
  • Nigella bucharica – бухарская;
  • Nigella ciliaris;
  • Nigella damascena– дамская;
  • Nigella gallica;
  • Nigella glandulifera Nigella damascena– дамская;– желёзистая;
  • Nigella hispanica – испанская;
  • Nigella integrifolia – цельнолистная;
  • Nigella nigellastrum;
  • Nigella orientalis – восточная;
  • Nigella oxypetala – остролепестная;
  • Nigella papigella;
  • Nigella sativa – посевная или Калинджи;
  • Nigella sigitalis – пашенная

Выращивание

Посадка и уход в открытом грунте Нигеллы не сложен, но есть свои нюансы. Несмотря на то что растение родом из жарких стран, может выдерживать заморозки до –3°С.

Места для посадки любит хорошо освещённые, защищённые от ветра, не переносит мульчирование. Как и когда сажать зависит от того каким способом будет производиться посев семян: на рассаду, или сразу в грунт.

Из рассады

Надо учесть, что Чернушка, имеет плохую переносимость пересадки. Посадку семян Нигеллы на рассаду делают под парник в марте или апреле, углубляя семена на 2 см. Через две недели или чуть позже должны появиться первые ростки.

После появления двух настоящих листочков, отростки пикируют и сажают в торфяные стаканы или таблетки, которые и высаживают в конце мая в открытый грунт. Параметры посадки такие – между цветами 20 см, между рядами 50 см.

Из семян

Выращивать из семян цветок очень просто. Сеянцы высевают в мае или в зиму, углубляя на 2 см в почву, которые после всходов пересадки не подлежат. Хоть цветок и считается морозоустойчивым, но опытные садоводы всё равно после появления ростков укрывают засеянную площадь агроволокном. Со временем всходы надо проредить.

Цветы у Нигеллы появляются через 40-45 дней после появления зелени. Размножение происходит только семенами.

Уход

За цветком нужно ухаживать очень бережно и с любовью – убирать сорняки, рыхлить землю. Но надо знать, что Чернушка боится переувлажнения, мульчирования и перекормки.

Заболевания и поражение насекомыми

Если лето очень дождливое, на растение может напасть грибковое заболевание – мучнистая роса. Для того, чтобы это не случилось за сезон 2-3 разв сделать обработку фунгицидом, с интервалом в 7-10 дней.

Если лето жаркое, без дождей, то паутинный клещ может облюбовать себе местечко под листочками и пить их живительную влагу. В этом случае нужна обработка инсектицидными препаратами. Не стоит пугаться, ведь Чернушка устойчива к заболеваниям, а вредителей отпугивает пряный аромат.

Сбор семян

Семена Нигеллы начинают созревать в конце лета – начале осени, когда 2/3 коробочек начнут подсыхать. Аккуратно срезав вместе с побегом, отнести в тёмное сухое место и дать высохнуть. Чёрные, как угольки, семена – готовый посадочный материал, который можно использовать в течение двух лет.

Использование в кулинарии

Семена Чернушки используют как приправу к мясу, рыбе, кондитерским изделиям. Некоторые гурманы любят её привкус в напитках – киселях, муссах. Также можно использовать при приготовлении салатов, квашении капусты, сдобного теста, добавлять в суп. Зелёные листья также можно употреблять в пищу, добавляя в салаты.

Использование в медицине

В аллопатической медицине используется масло из семян, а в народной, в виде порошка как отдельно так и в комплексе с другими целебными травами – чебрецом, календулой, ромашкой, душицей. Обладает:

  • имунномодулирующим действием;
  • мочегонным действием, используется при лечении пиелонефрита, цистита, используется при почечных заболеваниях;
  • спазмалитическими свойствами при заболевании пищеварительного тракта;
  • противоваспалительным действием при заболевании дёсен;
  • вспомогательным действием для лечения заболеваний верхних дыхательных путей;
  • лечебными свойствами при гипертонии;
  • противопаразитарным действием;
  • сахароснижающим действием у больных сахарным диабетом;
  • анальгитирующим свойством при головных болях;
  • желчегонным свойством;
  • лечебным действием при кожных заболеваниях.

На Востоке есть поговорка, что «чернушка лечит все болезни, только смерть ей не подвластна».

Использование в косметологии

В косметологии используется в виде порошка. При проблемной коже лица – угри, шелушение, нечёткий контур лица, используется следующий рецепт.

Порошок семян чернушки, смешанный с тёплой водой до кашеобразного состояния, наносится на лицо и воротниковую зону и оставляется до полного высыхания. Если сухой тип кожи, то добавить несколько капель эфирного или растительного масла. После процедуры смыть состав тёплой водой.

При послеродовых растяжках добавить порошок чернухи в массажное масло, втереть в кожу живота и ног и оставить на 30 минут. Для укрепления ногтевой пластины, добавить в жидкое мыло.

Использование в борьбе с лишним весом

Известно, что многие пряности, такие как: корица, чёрный перец, имбирь, лимонный сок, – помогают вывести лишнюю воду из организма, улучшить кровоток и справиться с аппетитом.

Как мы уже знаем семена Нигеллы также помогают справиться с этим. Чудес ждать конечно же не стоит, но при миксе всех этих пряностей с добавлением чайной ложки мёда, можно сделать чай, который поможет справиться с аппетитом и выведет лишнюю воду из организма.

Немецкая легенда

Существует немецкая легенда про императора Фридриха I. Во время похода на Святую землю войско сделало привал возле озера. Прогуливаясь, Фридрих услышал пение со стороны водоёма, приглядевшись увидел прекрасную нимфу, которая позвала его.

После того, как он вошёл в воду и приблизился к деве в голубом одеянии и прекрасным лицом, его больше никто не видел. На месте исчезновения был найден красивый цветок, напоминающий ту самую нимфу – тонкий зелёный стан в голубом одеянии.

Есть ещё один забавный факт. Nigella arvensis, в переводе с немецкого обозначает «проваливай». Её девушки дарят парням, с которыми не хотят встречаться.

Фото нигеллы

Черный тмин в кулинарии

Семена черного тмина, или калинджи, добавляют в пищу преимущественно как перец. Но, в отличие от обычного перца, не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка. Более того, даже щепотка жаренных семян придает экзотический вкус блюду.

Специя черный тмин больше известна в арабской, индийской, египетской кухнях, но встречается и в европейских рецептах.

В индийской кухне калинджи добавляют в блюда из овощей, бобовых, риса, в выпечку. Семена черного тмина являются основной специей для приготовления овощей в кляре «пакора». Специя входит в состав пряной смеси «панч-пхорон». В русской кухне с чернушкой (черным тмином) квасили капусту, засаливали огурцы и арбузы, присыпали перед выпеканием печенье, кренделя, хлебцы. В Турции семенами черного тмиина посыпают выпечку, часто смешивая их с семенами кунжута; в Киргизии — добавляют в лепешки и чай, в Узбекистане специю используют при приготовлении холодного супа с молозивом и чая «Седанали Чой». В Тибете из калинджи (черного тмина) заваривают чай.

Семена черного тмина (калинджи) применяют в сыром или обжаренном виде. При обжаривании семян полностью раскрывается аромат и вкус специи. Пряность добавляется в небольших количествах, около 1 ч.л. в блюдо на 5-6 человек.

Специей ароматизируют:

  • супы;
  • блюда из риса, овощей, бобовых, макарон;
  • тесто для оладий, самосов, лепешек и другой выпечки;
  • сладкие блюда: муссы, пудинг,и пироги;
  • чай, кисель;
  • средиземноморские сыры.

Черный тмин хорошо сочетается с:

  • ржаной мукой;
  • картофелем, тыквой, морковью;
  • рисом;
  • бобовыми;
  • земляникой, клубникой, черной смородиной;
  • имбирем, кардамоном, семенами шамбалы, сельдерея.

Подробнее о сочетаемости калинджи (черного тмина) с продуктами и специями можно получить в статье «Совместимость продуктов со специями».

Рецепт c черным тмином.

Пышная лепешка с черным тмином (калинджи)

Черный тмин, лечение в медицине

Семена черного тмина (калинджи) издавна использовали и используют в настоящее время как лекарственное средство, хотя с этой стороны она известна не везде. Например, в России черный тмин — исключительно специя, а в Европе целебные свойства черного тмина были известны ешё в средние века, но сейчас практически забыты.  

В Древнем Египте семена и масло черного тмина применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства калинджи (черного тмина) использовал древнегреческий лекарь первого века нашей эры Диоскори́д при лечении головной и зубной болях, насморка и изгнания паразитов.

Известный врач Авиценна, живший на рубеже X-XI веков, использовал стимулирующее действие черного тмина, свойство «открывать» слизь, рассасывать ветры и вздутия, очищать кожу и организм в целом, рассасывать опухоли, прыщи, бородавки, камни в мочевом пузыре и почках.

В Азии и Средиземноморье считают, что с помощью семян калинджи (черного тмина) можно лечить практически все.

В мусульманском мире регулярный прием черного тмина (калинджи) является предписанием пророка Мухаммеда.

Мастера Аюрведы отмечают, что семена калинджи:

  • обладают острым, горьким, жгучим вкусом;
  • оказывают на тело согревающее действие;
  • уменьшают капху и вату, уравновешивают питта-дошу;
  • пособствуют формированию тонких тканей мозга;
  • улучшают память.

Действие семян черного тмина на организм:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противораковое
  • иммуномодулирующее;
  • стимулирующее;
  • антидепрессивное;
  • успокаивающее нервы;
  • отхаркивающее;
  • бронхорасширяющее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • лактогонное;
  • ветрогонное;
  • возбуждающее и улучшающее пищеварение;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • изгоняющее кишечных паразитов.

В психо-эмоциональной сфере черный тмин (калинджи):

  • укрепляет оптимизм;
  • положительно влияет на мыслительный процесс;
  • придает яркость восприятию окружающего мира;
  • дает веру в собственные силы;
  • подсказывает новые жизненные пути.

Черный тмин, или калинджи, помогает при следующих болезнях и патологических состояниях:

  • пищеварительной системы — несварение, тошнота, рвота, метеоризм, колики, язва желудка и 12-перстной кишки — стимулирует пищеварение, снижает кислотность желудочного сока; гепатит, цирроз печени, панкреатит, холецистит — оказывает комплексное действие;
  • дыхательной системы — простуда, кашель, грипп, пневмония, гайморит, тонзиллит, синусит — оказывает противовоспалительное действие;
  • сердечно-сосудистой системы — гипертония, мигрень, головокружения, геморрой;
  • нервной системы — недержание мочи, пояснично-крестцовый радикулит, воспаление лицевого нерва, бессонница, усталость, икота;
  • моче-половой системы — недостаток молока у кормящих матерей, камни в почках и мочевом пузыре, аменорея, дисменорея, бесплодие4
  • опорно-двигательного аппарата — боли в суставах, боль при ушибах и растяжениях;
  • обменных нарушениях — повышенное содержание сахара в крови, подагра — способствует выведению мочевой кислоты, излишний вес;
  • заболевания глаз — поражения сетчатки, катаракта, близорукость;
  • воспалительные заболевания — кариес, воспаление ободочной кишки;
  • поражения кожи: бородавки, родимые пятна, лейкодерма, стригущий лишай, шелушение, псориаз, дерматит, экзема — устраняет воспаление и зуд;
  • ушная и зубная боль, ревматизм — оказывает анальгетическое действие;
  • тяжелые отравления – выводит токсины;
  • отеки при укусах ос, пчел, змей, скорпионов;
  • грибковая инфекциями;
  • кишечные паразиты;
  • преждевременное поседение;
  • аллергия и бронхиальная астма.

Способы применения черного тмина:

  • настой — при гипертонической болезни,
  • отвар — при мочекаменной болезни, болях в суставах, подагре, ревматизме, радикулите;
  • паста из молотых семян — при местном применении лечит поражения кожи;
  • порошок из семян — при болезнях ушей, горла и носа;
  • масло черного тмина — практически при любом заболевании из вышеперечисленного списка.

Для приготовления отвара и настоя берется 1 ч.л. специи на 1 стакан кипятка.

Предостережения

Не следует принимать черный тмин, или калинджи, в лечебных целях при беременности (может спровоцировать выкидыш), больным, перенесшим операцию по пересадке органов (возможно реакция отторжения) и при индивидуальной непереносимости.

Черный тмин, лечение:

  1. Для снижения повышенного давления протирается в порошок 1 ч.л. семян калинджи (черного тмина) и заливается стаканом кипятка. Принимать на голодный желудок 1 раз в день.
  2. Для укрепления памяти возьмите 1 ст.л. сухой мяты, 1 ч.л. семян калинджи и залейте стаканом холодной воды. Закипятите и оставьте в термосе на 1 час. Пить вместо воды, исключая в дни приема чай и кофе.
  3. Для активизации иммунной системы полезно ежедневно принимать по 1 ч.л. черного тмина 2 раза в день. Можно семена смешивать с медом.
  4. При бессоннице принимать на ночь в горячем питье смесь меда и 1 ст.л. Семян.
  5. Метод излечения курения. В течение трех дней приклеивать на наружное ухо семена калинджи. Через день процедуру повторить.
  6. При поражениях кожи: смешать молотые семена черного тмина с яблочным или виноградным уксусом и смазывать пораженные участки.
  7. При хронических головных болях: замочить семена калинджи на ночь в уксусе, утром растолочь и ввести в нос или вдыхать.
  8. Камни в почках и мочевом пузыре выводятся при приеме семян с медом и горячей водой.
  9. При астме и затрудненном дыхании растереть грудную клетку маслом черного тмина, смешанным с оливковым маслом в соотношении 1:5 или вдыхать пары масла. Можно подержать под языком четверть чайной ложки масла.
  10. Чай из калинджи оказывает желчегонное, мочегонное действие и увеличивает количество молока у кормящих матерей.
  11. Ревматические боли и подагра облегчаются ежедневным приемом по 3 г молотых семян калинджи и шамбалы с медом и теплой водой.

Купить специи  и пряности можно в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Чернушка посевная
Цветок
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Растения
Отдел:  Цветковые
Класс:  Двудольные[1]
Надпорядок Ranunculanae Takht. ex Reveal, 1993
Порядок:  Лютикоцветные
Семейство:  Лютиковые
Подсемейство Лютиковые
Триба Nigelleae
Род:  Чернушка
Вид:  Чернушка посевная
Международное научное название

Nigella sativa L., 1753

Синонимы
Nigella cretica Mill.
Чернушка посевная (слева) и Чернушка дамасская (справа). Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Ботаническое описание

Растение высотой 10—40 см[2] с прямым ветвистым стеблем.

Листья длиной 2—3 см, дважды-трижды перисторассечённые на короткие, линейные, расходящиеся дольки.

Цветки правильные, одиночные. Чашелистики продолговатые, на вершине притуплённые, при основании суженные в короткую ножку, в числе пяти, голубоватые, 1—1,5 см длиной. Лепестки-нектарники короче чашелистиков[2].

Плоды — крупные удлинённые многолистовки; состоят из трёх—семи листовок, каждая из которых содержит многочисленные семена. Листовки зернисто-бугристые, вздутые, почти до вершины сросшиеся, длиной до 1,5 см, по спинке округлые, с закруглённым носиком. Семена трёхгранные, морщинисто-бугорчатые. Они похожи на семена лука, но по вкусу не имеют с ним ничего общего.

Цветёт в мае — августе. Плоды созревают в августе.

Плоды и семена

Химический состав

В семенах содержится полувысыхающее жирное масло (31—44 %[2]), гликозид мелантин, эфирное масло (0,8—1,5 %). В листьях чернушки посевной находится до 0,43 % аскорбиновой кислоты.

Эфирное масло представляет собой жидкость жёлтого цвета с острым пряным запахом. Химический состав изучен недостаточно, имеются указания на присутствие в нём соединения терпенового ряда — мелантола.

Хозяйственное значение и применение

Свидетельства о культивировании чернушки в древности скудны. Считается, что письменное упоминание о калинджи есть в Ветхом Завете[3]:

— Исаии 28

Семена имеют инсектицидное свойство, их применяют для предохранения одежды от моли.

Декоративное и масличное растение, хороший медонос.

Эфирное масло пригодно в пищу, имеет приятный запах малины. Оно используется в мыловарении и парфюмерии.

Кулинария

Семена калинджи имеют острый горький вкус и запах, используются в основном для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют так же, как чёрный перец, однако их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка.

Семена употребляют как пряность в хлебопечении[2], при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии.

В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.

Медицина

Чернушка использовалась в медицинских целях на протяжении столетий, как листья, так и масло из семян в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Традиционно используется для различных процедур, связанных с проблемами дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.

В народной медицине семена чернушки посевной применяли в виде чая в качестве мочегонного, ветрогонного, желчегонного, слабительного, лактогенного и противоглистного средства.

Классификация

Таксономия

Вид Чернушка посевная входит в род Чернушка (Nigella) подсемейства Лютиковые (Ranunculoideae) семейства Лютиковые (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные (Ranunculales).

  ещё 9 семейств (согласно Системе APG II)   ещё около 40 родов (согласно Системе APG II)  
         
  порядок Лютикоцветные     подсемейство Лютиковые     вид Чернушка посевная
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Лютиковые     род Чернушка    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё 4 подсемейства   ещё около 25 видов (согласно Системе APG II)
     

Напишите отзыв о статье «Чернушка посевная»

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 12345 Губанов И. А. и др. [ashipunov.info/shipunov/school/books/dikor_polezn_rast_sssr1976.djvu Дикорастущие полезные растения СССР] / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 125. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  3. [gernot-katzers-spice-pages.com/engl/Nige_sat.html?spicenames=ru Spice Pages: Onion seeds (Nigella sativa, falsely Black Cumin or Black Caraway)]

Литература

  • Чернушка // Чаган — Экс-ле-Бен. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 29).
  • Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1937. — Т. VII / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 69—70. — 792 + XXVI с. — 5200 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

Ссылки

  • [www.plantarium.ru/page/view/item/25118.html Чернушка посевная]: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 16 ноября 2016)
  • [flower.onego.ru/annual/nigella.html Чернушка, или Нигелла] в Энциклопедии декоративных садовых растений (Проверено 16 ноября 2016)
  • [gernot-katzers-spice-pages.com/engl/Nige_sat.html?spicenames=ru Чернушка посевная]  (англ.) (Проверено 16 ноября 2016)
Пряности и приправы

Асафетида | Бадьян настоящий | Ваниль | Гвоздика или Гвоздичное дерево | Имбирь | Калган (галгант) | Кардамон (настоящий, чёрный, эфиопский) | Лавр благородный (Лавровый лист) | Мускатный орех (мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет) | Розмарин лекарственный (обыкновенный) | Шафран (пряность) или Шафран посевной

Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица | Белая корица

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец
Перец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Душистый перец (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Пряные овощи
Луковичные
Лук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок

Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды

Пастернак посевной | Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (солодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Горчица

Горчица чёрная | Горчица сарептская | Горчица белая

Крессы

Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)

Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Пряные смеси Аджика | Букет гарни | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели
Список пряностей

Отрывок, характеризующий Чернушка посевная

Денисов скинул обе подушки на пол. Кошелька не было. – Вот чудо то! – Постой, ты не уронил ли? – сказал Ростов, по одной поднимая подушки и вытрясая их. Он скинул и отряхнул одеяло. Кошелька не было. – Уж не забыл ли я? Нет, я еще подумал, что ты точно клад под голову кладешь, – сказал Ростов. – Я тут положил кошелек. Где он? – обратился он к Лаврушке. – Я не входил. Где положили, там и должен быть. – Да нет… – Вы всё так, бросите куда, да и забудете. В карманах то посмотрите. – Нет, коли бы я не подумал про клад, – сказал Ростов, – а то я помню, что положил. Лаврушка перерыл всю постель, заглянул под нее, под стол, перерыл всю комнату и остановился посреди комнаты. Денисов молча следил за движениями Лаврушки и, когда Лаврушка удивленно развел руками, говоря, что нигде нет, он оглянулся на Ростова. – Г’остов, ты не школьнич… Ростов почувствовал на себе взгляд Денисова, поднял глаза и в то же мгновение опустил их. Вся кровь его, бывшая запертою где то ниже горла, хлынула ему в лицо и глаза. Он не мог перевести дыхание. – И в комнате то никого не было, окромя поручика да вас самих. Тут где нибудь, – сказал Лаврушка. – Ну, ты, чог’това кукла, повог`ачивайся, ищи, – вдруг закричал Денисов, побагровев и с угрожающим жестом бросаясь на лакея. – Чтоб был кошелек, а то запог’ю. Всех запог’ю! Ростов, обходя взглядом Денисова, стал застегивать куртку, подстегнул саблю и надел фуражку. – Я тебе говог’ю, чтоб был кошелек, – кричал Денисов, тряся за плечи денщика и толкая его об стену. – Денисов, оставь его; я знаю кто взял, – сказал Ростов, подходя к двери и не поднимая глаз. Денисов остановился, подумал и, видимо поняв то, на что намекал Ростов, схватил его за руку. – Вздог’! – закричал он так, что жилы, как веревки, надулись у него на шее и лбу. – Я тебе говог’ю, ты с ума сошел, я этого не позволю. Кошелек здесь; спущу шкуг`у с этого мег`завца, и будет здесь. – Я знаю, кто взял, – повторил Ростов дрожащим голосом и пошел к двери. – А я тебе говог’ю, не смей этого делать, – закричал Денисов, бросаясь к юнкеру, чтоб удержать его. Но Ростов вырвал свою руку и с такою злобой, как будто Денисов был величайший враг его, прямо и твердо устремил на него глаза. – Ты понимаешь ли, что говоришь? – сказал он дрожащим голосом, – кроме меня никого не было в комнате. Стало быть, ежели не то, так… Он не мог договорить и выбежал из комнаты. – Ах, чог’т с тобой и со всеми, – были последние слова, которые слышал Ростов. Ростов пришел на квартиру Телянина. – Барина дома нет, в штаб уехали, – сказал ему денщик Телянина. – Или что случилось? – прибавил денщик, удивляясь на расстроенное лицо юнкера. – Нет, ничего. – Немного не застали, – сказал денщик. Штаб находился в трех верстах от Зальценека. Ростов, не заходя домой, взял лошадь и поехал в штаб. В деревне, занимаемой штабом, был трактир, посещаемый офицерами. Ростов приехал в трактир; у крыльца он увидал лошадь Телянина. Во второй комнате трактира сидел поручик за блюдом сосисок и бутылкою вина. – А, и вы заехали, юноша, – сказал он, улыбаясь и высоко поднимая брови. – Да, – сказал Ростов, как будто выговорить это слово стоило большого труда, и сел за соседний стол. Оба молчали; в комнате сидели два немца и один русский офицер. Все молчали, и слышались звуки ножей о тарелки и чавканье поручика. Когда Телянин кончил завтрак, он вынул из кармана двойной кошелек, изогнутыми кверху маленькими белыми пальцами раздвинул кольца, достал золотой и, приподняв брови, отдал деньги слуге. – Пожалуйста, поскорее, – сказал он. Золотой был новый. Ростов встал и подошел к Телянину. – Позвольте посмотреть мне кошелек, – сказал он тихим, чуть слышным голосом. С бегающими глазами, но всё поднятыми бровями Телянин подал кошелек. – Да, хорошенький кошелек… Да… да… – сказал он и вдруг побледнел. – Посмотрите, юноша, – прибавил он. Ростов взял в руки кошелек и посмотрел и на него, и на деньги, которые были в нем, и на Телянина. Поручик оглядывался кругом, по своей привычке и, казалось, вдруг стал очень весел. – Коли будем в Вене, всё там оставлю, а теперь и девать некуда в этих дрянных городишках, – сказал он. – Ну, давайте, юноша, я пойду. Ростов молчал. – А вы что ж? тоже позавтракать? Порядочно кормят, – продолжал Телянин. – Давайте же. Он протянул руку и взялся за кошелек. Ростов выпустил его. Телянин взял кошелек и стал опускать его в карман рейтуз, и брови его небрежно поднялись, а рот слегка раскрылся, как будто он говорил: «да, да, кладу в карман свой кошелек, и это очень просто, и никому до этого дела нет». – Ну, что, юноша? – сказал он, вздохнув и из под приподнятых бровей взглянув в глаза Ростова. Какой то свет глаз с быстротою электрической искры перебежал из глаз Телянина в глаза Ростова и обратно, обратно и обратно, всё в одно мгновение. – Подите сюда, – проговорил Ростов, хватая Телянина за руку. Он почти притащил его к окну. – Это деньги Денисова, вы их взяли… – прошептал он ему над ухом. – Что?… Что?… Как вы смеете? Что?… – проговорил Телянин. Но эти слова звучали жалобным, отчаянным криком и мольбой о прощении. Как только Ростов услыхал этот звук голоса, с души его свалился огромный камень сомнения. Он почувствовал радость и в то же мгновение ему стало жалко несчастного, стоявшего перед ним человека; но надо было до конца довести начатое дело. – Здесь люди Бог знает что могут подумать, – бормотал Телянин, схватывая фуражку и направляясь в небольшую пустую комнату, – надо объясниться… – Я это знаю, и я это докажу, – сказал Ростов. – Я… Испуганное, бледное лицо Телянина начало дрожать всеми мускулами; глаза всё так же бегали, но где то внизу, не поднимаясь до лица Ростова, и послышались всхлипыванья. – Граф!… не губите молодого человека… вот эти несчастные деньги, возьмите их… – Он бросил их на стол. – У меня отец старик, мать!… Ростов взял деньги, избегая взгляда Телянина, и, не говоря ни слова, пошел из комнаты. Но у двери он остановился и вернулся назад. – Боже мой, – сказал он со слезами на глазах, – как вы могли это сделать?

Категории: 3 года назад

Сколько же люди продуктов перепортили из-за этой путаницы… И хуже всего с переводами кулинарных книг. Даже в словаре Даля есть этот глюк…

А ведь в блюда, в которые идет кумин, тмин практически всегда противопоказан. В западноевропейских странах, пожалуй, только итальянцы с ними разобрались: они тмин называют «немецким кумином».

А, вот, если вам попадается в руки рецепт восточной кухни и там сказано «тмин«, то стопроцентно — тмин туда класть нельзя! Если рецепт со Среднего Востока, Индии, Юго-восточной Азии — смело добавляйте кумин; а если рецепт из Средней Азии — зиру!

В общем, путаница эта началась еще в древности и точные причины выяснить проблематично. Но, судя по всему, это произошло из-за того, что пряные семена этих растений внешне похожи и имеют немного схожие (пока готовить не начнете…) запахи.

На фото: 1 — кумин, 2 — зира, 3 — тмин. (Фото отсюда, но там описано неправильно).

А теперь сами травки.

==========================

Тмин. (carum carvi l.)

Синонимы: тимон, тмин обыкновенный. Англ. сarum.

Обладает из них самыми агрессивными запахом и вкусом. Применяется по большей части в хлебо-булочные изделия, хорошо сочетается с капустой, мягкими сырами. Хорошо идет в напитки — квасы, пиво. Очень неплохо добавлять при варке к картошке в мундирах…

Вот и вспомнилась, походу, еще одна путаница: черный тмин к тмину тоже никакого отношения не имеет!

Черный тмин (nigella sativa l.)

Синонимы: чернуха, чернушка, мацок, нигелла, римский кориандр.

Вото фоточка, но о самих чернушках я напишу потом отдельно. Пока только замечу, чо применяют черный тмин при солении огурцов, арбузов, квашении капусты, в сдобной выпечке.

======================

Кумин, кмин (cuminum cyminum l.) (только не путайте — в украинском языке «кмин» — это тмин)

Синонимы: тимон (еще один кусок путаницы), пряный тмин, кмин тминовый, римский тмин, египетский тмин, иранский тмин, волошский тмин. Англ. cumin.

У него гораздо более нежный аромат, чем у тмина, потому область применения шире… Хотя в невосточной кухне он применяется практически так же — кондитерка, да напитки… Впрочем, в европе его часто добавляют в колбасы и сыры. Очень хорошо сочетается с рисом и бобовыми, обязательно входит в состав карри. Аромат лучше всего отдает при термообработке, поэтому его хорошо добавлять к овощам во время жарки.

=====================

Зира (Bunium persicum, Bunium badachshanicum, Тrachyspermum copticum L.)

Синонимы: ажгон, айован, коптский тмин, индийский тмин, caram ajowan bent, et hook. Англ. zira.

Семена зиры чуть темнее и мельче, чем у кумина. Аромат гораздо сильнее и приятнее, чем у тмина, а вкус более жгучий.

============

Пока все. Продолжение следует…

(с)тырено и малость дополнено. Фотки (с)тырены отдельно.

Ботаническая характеристика чернушки и история введения в культуру

Чернушка посевная — Nigella sativa L. — светло-зеленый, слегка сизоватый однолетник из семейства лютиковых (Ranunculасеае) с прямостоячим стеблем высотой от 15 до 70 см. Листья очередные, длиной 2 — 3 см, дважды-, триждыперисторассеченные на многочисленные короткие линейные сегменты. Цветки одиночные, довольно крупные, расположены на концах стеблей и ветвей. В каждом цветке самым заметным элементом выглядит венчиковидная чашечка из 5 голубоватых продолговатых чашелистиков длиной 1 — 1,5 см, суженных при основании и вытянутых наверху в остроконечие. Истинный венчик менее заметен, так как составляющие его 5-8 двулопастных лепестков превратились в нектарники, значительно более короткие, чем чашелистики. В каждом цветке много тычинок и 3 — 7 пестиков с верхними завязями и короткими столбиками. Плод — многолистовка, образо-ваннаяЗ-7 (чаще 5) многосеменными листовками длиной 1 — 1,5 см, сросшимися между собой почти до вершины. Каждая листовка вздутая, с длинным носиком. Семена трехгранные, морщинисто-бугорчатые, черной окраски, внешне похожи на семена лука репчатого. Родина чернушки — Средиземноморье. С древнейших времен ее возделывали как пряность. Известно, что она пользовалась успехом у древних арабов, ее любили народы Индостанского субконтинента. Позже ее начали разводить во многих странах Евразии и Северной Африки. По распоряжению Карла Великого чернушку в обязательном порядке выращивали на полях империи франков. В средневековой Европе чернушку звали черным кориандром. К настоящему времени культура чернушки заметно упала, тем не менее, в Западной Европе ее выращивают достаточно широко. В России это пряное растение не пользовалось особой популярностью, но многие любители выращивают чернушку посевную и другие виды рода Nigella в цветниках как неприхотливые декоративные растения, а семена используют как пряность. Есть поэтичное народное название этого цветка — «девица в зелени». В Южной России чернушку посевную можно встретить и в культуре, и как одичавшее растение. Дикорастущая чернушка встречается чаще всего на мусорных местообитаниях и как сорняк на полях. Чернушка посевная — холодостойкое растение, мирящееся со сравнительно неплодородными почвами. Разводят ее посевом семян в грунт ранней весной. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Они начинают прорастать при температуре 5 — 6°С. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Оптимальной температурой для роста и развития чернушки считают 15-18°С. Растет чернушка вначале очень медленно, поэтому серьезной проблемой является борьба с сорняками, которые способны заглушить ее посевы. Цветет чернушка с июля до сентября. Вегетационный период ее довольной длинный — 140 — 160 суток, в связи с чем в северных районах она не дает зрелых семян.

Хозяйственное значение чернушки

В качестве пряности используют семена чернушки, обладающие мускатным запахом и острым вкусом, напоминающим перец. Кое-где эту пряность зовут черным тмином. В семенах содержится до 1,5% ароматного эфирного масла и до 40% жирного масла, а также сапонины, дубильные вещества и горечи. Семенами чернушки ароматизируют сдобные булочки, крендели и другую выпечку. Они находят спрос как пряности в хлебобулочной, кондитерской и консервной промышленности. В кулинарии их используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, иногда к салатам. Пользуются этой пряностью примерно так же, как черным перцем. Чернушка имеет даже преимущество перед перцем — она почти не раздражает слизистую оболочку желудка. Семена употребляют и в качестве специи при засолке огурцов, арбузов, капусты. Семенами чернушки пересыпают шерстяную одежду для защиты от моли — их запах отпугивает это насекомое. Хорошее медоносное и декоративное растение.

Лекарственное значение чернушки и способы лечебного использования

Тибетская медицина рекомендует чернушку при заболеваниях желудка и печени.

Мухаммад Хусейн Шерази рекомендует чернушку при кашле, вызванном простудой, при болях в груди, тошноте, рвоте, водянке, желтухе, заболеваниях селезенки.

Чернушку от одного мискаля (4,3 г) до двух дирхемов (5,92 г) с уксусомедом (смесь меда с уксусом в пропорции 1:4) считают полезной при лечении четырехдневной и хронической лихорадки. С водой и медом — для раздробления камней в почках и мочевом пузыре, а с содой — при трудном мочеиспускании.

Жареная чернушка является прекрасным лечебным средством от геморроя.

Она гонит месячные, усиливает секрецию молока у кормящих матерей.

В народной медицине при лечении геморроя назначается прием 0,5— 1 г семян 2 —Зраза в день внутрь либо местное в виде кашицы на вазелине или животном жире.

В белорусской народной медицине водные настои из семян чернушки посевной используются при лечении различных женских болезней, а также в качестве мочегонного средства.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий