Отличаем жгучие плоды легко и просто — кайенский перец и чили: в чем разница и как их применяют

image

Кайенский перец (чили, ломбок, пили-пили, анчо) – это группа из нескольких сортов многолетнего овоща семейства пасленовых. На объединяется важным и узнаваемым веществом — капсаицин, которое придает жгучесть. Еще группа узнаваема по удлиненной заостренной форме плодов. Перчик теплолюбив, его много его выращивают в Мексике и Индии, а но в странах с более холодным климатом его культивируют в тепличных условиях.

Кайенский перец — обладатель самого насыщенного жгучего вкуса. А известен этот король жгучих приправ с глубокой древности. Упоминания о нем находят в манускриптах и старинных рукописях. Издавна его использовали по трем направлениям.

  1. В религиозной практике его приносили в дар богам и верили в магические чудодейственные свойства ярких стручков.
  2. В кулинарии кайенский перец давно уважаем и любим во многих кухнях мира, в некоторых странах Африки, Азии, Латинской Америки по сей день его употребляют в большом количестве.
  3. В народной медицине кайенский перец тоже нашел много приверженцев и поклонников за свои удивительные качества и ценные лечебные свойства.

И вот об этом поподробнее!

Кайенский перец богат калием, каротиноидами, содержит рибофлавин жирные и эфирные масла, пиперидин, марганец, магний, железо, горечи, витамины.

По исследованиям Ноттингемского университета, капсаицин, воздействуя на митохондрии, блокирует развитие злокачественных клеток. Капсаицин очень интенсивно воздействует на организм человека, а в перце его довольно много, поэтому неподготовленным людям лучше начинать знакомство с кайенским перцем с осторожностью.

Важная особенность кайенского перца в составе растительных сборов — о он усиливает свойства лекарственных трав, повышает эффективность каждой!

Кайенский перец выступает сильным стимулирующим средством и в организме человека. Заметно улучшает обмен веществ, кроветворную функцию, ускоряет доставку питательных веществ во все клетки организма. За счет улучшения метаболизма интенсивно производится очищение от шлаков и токсинов всех органов. Вместе с очищением крови улучшается работа сердца и сосудов, кровоснабжение мозга становится более интенсивным, что особенно важно для школьников, студентов и людей в пожилом возрасте.

Помимо того что перец заметно улучшает обмен веществ, он способствует рассасыванию холестериновых бляшек в просвете сосудов, которые могут привести к закупорке кровяного русла.

Будучи стимулятором, перец комплексно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Горечи стимулируют выделение пищеварительных соков и ферментов, регулируется перистальтика, переваривание проходит более полно, а питательные вещества лучше всасываются, застойные явления в кишечнике постепенно остаются в прошлом. Все это способствует очищению от шлаков и токсинов, как кишечника, так и мочевыделительной системы.

Также замечено, что очищающие и стимулирующие свойства составов и сборов с кайенским перцем эффективны для формирования крепкого иммунитета и укрепления костной ткани, что становится заметно по внешнему виду волос и ногтей – они становятся более крепкими и здоровыми.

Вдохновились? Думаете, где найти кайенский перец? Витамакс его уже нашел и приготовил для вас! Инновационный комплекс Витабаланс 2000 от New Spirit Naturals (США) содержит более 142 компонентов — витамины, минералы, аминокислоты, природные антиоксиданты, ферменты, липиды, клетчатка и много других полезных веществ. И, конечно, кайенский перец (3,3 мг в 1 табл.)! Отличная новость — 1 таблетка Витабаланса 2000 в день удовлетворяет ежедневную потребность организма в витаминах и минералах!

5 Апреля, 2020

image

В посте «Специи-помощники. Трикату» появился вопрос: «Чилли, перец красный острый стручок. Все самые острые виды стручкового перца имеют общее название — чилли. Так же его называют кайенским перцем. Известно, что кайенский перец, его обычно в народе называют красным стручковым перцем» С сайта одной компании — ЭТО ТАК? Это перец, который можно купить на базаре?»

Давайте разбираться. Во первых – кто его употребляет (имеется ввиду Аюрведическое применение, а не кулинарное)? Кайенский добавляют в аюрведические смеси, типа «Трикату»  (заменяют им еще более редкий перец пиппали).

Смельчаки (типа меня) съедают по 1 ч.л. иногда, немного полив сиропом агавы (или медом, если калории не считаются, вернее ГИ – гликемический индекс).

Слегка увеличивает вата дошу и очень сильно уменьшает капха дошу, поэтому применяется при лечении простудных заболеваний, гайморитов и других болезней, сопровождающихся загустением слизи.

Также используется при  артрите, диабете, астме, почечных инфекциях, респираторных заболеваниях.

Кайенский перец обладает уникальными свойствами — расширяет сосуды, когда они сужены; суживает когда они расширены.

Из него делают спиртовую (на водке) настойку и применяют вместо нитроглицерина (полную пипетку настойки принять внутрь при болях в сердце).

При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором.

Для стимуляции родовой деятельности делают легкий массаж живота со смесью перца с топленым маслом.

Употребляют красный перец при шоках всех видов, при сердечных приступах, при обморочных состояниях и при кровотечениях, особенно при кровотечениях из желудка. (порошок перца (количество подобрать) растворяють в стакане горячей воды и принимают внутрь).

Кровоточащие наружные раны также успешно обеззараживаются и лечатся порошком красного перца (засыпается непосредственно в рану).

Также отмечено улучшение состояния при деструкции стекловидного тела при употреблении кайенского перца “Здоровые глаза”.

Для кулинарных дел, наверное, не так важно, чили даже лучше (там всякие добавки), хотя кайенский более жгучий. («chilli» и переводится как «красный»).

Такой путаницы, как с перцами, нет ни с одним другим растением. На русскоязычных сайтах – полная неразбериха в этом вопросе. Вспоминаю, как я как-то искала информацию об экзотических фруктах, и наткнулась на красивый сайт, где ну очень здорово рассказывали про манго. А в конце статьи «Манго, тоже самое, что и авокадо». Ну, прежде чем публиковать статью, ну можно было эти манго с авокадо попробовать или поискать информацию, вместо того, чтобы тиражировать глупости.Поэтому веры многим сайтам нет. Как зачастую и Википедии – кто захотел, тот и поставил статью.

Так что если интернетовские поисковики дают противоречивые ответы, то, скорее всего, если вы будете спрашивать в магазине или на рынке, ответы будут такие же невнятные.

На англоязычных сайтах информации гораздо больше – индусы пишут, латиноамериканцы. Те, кто эти перцы употребляет в огромных количествах. Так что «Давайте обсуждать вкус устриц с теми, кто их пробовал» (Жванецкий) Англоязычным сайтам веры больше.

Итак, кайенский перец – это острый красный перец сам по себе. Растение, которое после перемалывания так же и называется.

Порошок чили перца (Chili powder) – это смесь кайенского перца с разными добавками: разного вида острые перца (которых существует около 30 видов), растения и специи (обычно это порошок сухого чеснока, орегано, кумин (зира) и т.д.

Из-за этих добавок смесь чили всегда дешевле чистого порошка кайенского перца. Во многих местах порошок чистого кайенского перца тоже называют чили, так как под названием «чили» объединяют несколько видов острых перцев (чтобы отделить их от умеренно острых и сладких).

Единственное, что я заметила – кайенский перец всегда дороже, чем смесь чили и купить я его практически не могу (в Канаде). Чили лежит в разных упаковках (до килограммовых) во всех магазинах, а кайенского нет.

Еще на заре моих знакомств с аюрведой я участвовала в совместном эксперименте по похудению (как и любая «блондинка», которая мечтает потерять пару килограмм). Использовалась известная диета – кленовый сироп, кайенский перец, лимонный сок. Эту диету периодически вновь «открывают» журналисты и бурно обсуждают «Какая-то звезда на ней сбросила 20 кг за неделю».

Верю, что сбросила. Я сама за 2 недели «похудела» на 15 кг. Если учесть, что я практически держусь в одном весе всю жизнь и весы у меня стоят, как вкопанные, хоть месяцами на одном салате сижу – результаты впечатляют. Только пришлось остановиться. И сама видела и семья была в ужасе (исключая мой постройневший до невозможности вид) – в концу первой недели я все иссохлась, губы потрескались, слизистая глаз вся высохла, моя всегда маслянистая кожа потрескалась и стала облезать – и т.д. Полное высушивание организма, грозящее необратимыми последствиями.

После окончания этой «диеты худеющих звезд» и питья жидкости в обычном количестве вес вернулся до грамма, кожа восстановилась, глаза заблестели. К чему я эти страсти описываю? К тому, чтобы показать – какими высушивающими свойствами обладает кайенский перец.

Вопрос был: «Это перец, который можно купить на базаре?» В какой стране? Мой блог читают из таких экзотических стран, что, наверное – можно. О России не могу ничего сказать, не знаю реалий. Хотя в России товарищи из братских республик много чего навезли на рынки. Осмелюсь предположить, что это может быть острый стручковый перец. Который будет обладать тем же Острым Вкусом, нужным в Аюрведе. Чуть слабее, чуть сильнее. Что удалось приобрести, то и употребляем.

Так что заключение – чили – это кайенский перец с разными добавками. А каейнский перец – чистый продукт. Более редкий и дорогой.

Если у читателей есть какая-то информация по этому поводу – с большой благодарностью добавлю в пост.

Пока то, что удалось найти.

О черном перце (из «Раджа-нигханту», 6.32)

Черный перец острый (по вкусу и випаке), горький, горячий (по вирье), усваивается легко,уменьшает капха-дошу (количество слизи в организме, устраняет болезни, вызванные вата-дошей (уменьшает вата-дошу, паразитов, болезни сердца, пробуждает вкус к пище»

«Специи, пряности и приправы».

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Специи: перец чили или кайенский? was last modified: June 1st, 2021 by image

Хочешь узнать, какой перец самый острый в мире? И насколько он острый?

image Фото pixabay.com

Некоторые просто любят погорячее, а другие и вовсе — обжигающе острые ощущения во всем: от еды и до любви. К сожалению, пока не придумана специальная измерительная система, для того чтобы вы с подругой могли оценить, насколько жгучим был ваш половой контакт, но измерить остроту перцев вполне реально.

Как и кто первым додумался это сделать, в чем измеряется острота перцев, а также наглядная таблица ждут тебя ниже.

Что такое шкала Сковилла?

Шкала жгучести Сковилла была названа в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который изобрел ее в 1912 году. В то время Сковилл работал в фармацевтической компании «Parke-Davis», где разработал тест под названием «органолептический тест Сковилла», используемый для измерения остроты перцев.

Первоначально Сковилл измельчал различные перцы и смешивал их с сахарной водой, а затем тестировал их вместе с группой дегустаторов, которые медленно потягивали эти растворы. Затем он понемногу разбавлял растворы, пока они не переставали обжигать языки дегустаторов, после чего присваивал номер каждому из перцев на основе количества разведений, необходимых для того, чтобы «убить» его жгучесть.

Что именно измеряет эта шкала? Концентрацию «капсаицина» — активного ингредиента, который вызывает ощущение тепла на наших языках. Сами измерения делятся на кратные сотни. Обрати внимание, что одна часть на 1 000 000 разведений воды оценивается в 1,5 единицы шкалы Сковилла (ЕШС).

Чистый капсаицин — вещество, которое делает перец таким жгучим — оценивается в диапазоне от 15 до 16 000 000 ЕШС. Это невыносимо остро. Кстати, капсаицин используют в медицине, в составе пластырей, настоек и мазей от отморожения.

Сегодня тестирование остроты перцев не так субъективно, как сто лет назад. Тест Сковилла был заменен высокоэффективной жидкостной хроматографией, которая измеряет тепловыделяющие химические вещества перца и оценивает их в единицах остроты ASTA.

Однако шкала остроты Сковилла не потеряла свою актуальность, и она может использоваться не только для измерения остроты перцев, но и различных продуктов, в состав которых они входят — например, соусов.

Шкала остроты перцев по Сковиллу

Итак, с тем, как определяется острота вроде бы разобрались. А теперь давай взглянем на рейтинг самых острых перцев мира и на то, как они отличаются друг от друга по остроте.

Болгарский перец — 0-100

Самый «невинный» из участников рейтинга служит отправной точкой в нашем «пламенном» путешествии. Болгарский перец совсем не острый и, следовательно, его показатель равен нулю.

Стручковый перец пепперони — 100-500

Следом идет перчик, который итальянцы так любят добавлять в свою пиццу. Он чуть «пободрее» болгарского, но не намного.

Стручковый перец Анахайм — 500-1000 

И замыкает тройку самых мягких перцев в шкале Сковилла перчик родом из Калифорнии. Он очень популярен в Северной Америке и активно используется при готовке как в свежем, так и в маринованном виде.

Перец Поблано — 1000-1500 

Темно-зеленый перчик с очень плотной кожурой, благодаря которой его часто используют для фаршировки.

Перец Рокотилло — 1500-2500 

Начиная с этого перца, шкала переходит от «мягких» и «теплых» к «горячим» сортам. Он слегка сладковатый на вкус и отличается приятным фруктовым ароматом.

Халапеньо — 2500-8000 

image

Перец халапеньо. Фото pixabay.com

Один из самых популярных перцев чили, острота которого напрямую зависит от того, как его выращивали, хранили и приготовили. Если удалить из халапеньо ткани, на которых держатся семена, то он почти полностью утратит свою остроту.

Перец Серрано — 10 000-23 000 

Переходим к обжигающим сортам. При готовке серрано необходимо надеть перчатки, чтобы не появилось раздражение на коже, а в пищу употреблять его можно только в небольших количествах, иначе изжоги не избежать. Этот перец жарят на гриле и добавляют в сальсу и другие соусы.

Кайенский перец — 30 000-50 000 

image

Кайенский перец. Фото pixabay.com

«Жаркий» перец, способный придать любому, даже самому простому блюду (например, вареному рису) непередаваемый аромат и пользующийся огромной популярностью в азиатской кухне. Он настолько острый, что, добавив в тысячу литров воды всего один грамм этого перца, ты все равно его почувствуешь. Не хило, правда?

Пири-пири — 50 000-17 5000 

Другие названия этого вулканически острого перца — африканский птичий глаз или африканский дьявол (весьма красноречиво), он растет как в дикой природе, так и на специальных плантациях, однако культивировать его не так-то просто. Пири-пири популярен у себя на родине в ряде африканских стран, а также входит в состав одноименного португальского соуса.

Ямайский жгучий перец — 100 000-200 000 

Начиная с отметки в сто тысяч ЕШС (напоминаем, что эта аббревиатура обозначает единицы шкалы Сковилла), все перцы характеризуются как «взрывные». И открывает эту «элитную» группу перчик родом с Ямайки.

Птичий глаз — 100 000-225 000

Если ты бывал в Азии (например, во Вьетнаме, Таиланде или Индии), то почти наверняка пробовал одно из блюд, в состав которого входил этот перчик. Его очень ценят и любят за сочность и неповторимый пряный вкус, и в Индии, кстати, используют не только в кулинарии, но и для дезинфекции ран.

Хабанеро — 100 000-350 000

image

Перец хабанеро. Фото pixabay.com

Именно этот уроженец Южной Америки лежит в основе мегапопулярного соуса табаско, и он в десятки раз острее халапеньо. Поскольку выглядит он довольно симпатично, иногда его выращивают в качестве декоративного растения, в том числе и в России. Однако с таким «украшением» стоит быть начеку: острота у него очень яркая, и нужно всегда предостерегать гостей от соблазна его продегустировать.

Ред Савина — 350 000-577 000 

Целых 12 лет, с 1994 по 2006 год, этот перец, выведенный калифорнийским селекционером, носил почетное звание «самый острый перец в мире», однако затем был вытеснен новинкой под названием Дорсет Нага (о нем поговорим чуть ниже).

Дорсет Нага — 876 000-970 000

Этому сорту, названному в честь одного из графств Англии, удалось удерживать «пальму первенства» среди самых ядреных перцев на протяжении пяти лет — как видишь, в наступившем тысячелетии развернулась настоящая гонка за право называться «самым-самым», и селекционеры постоянно раздвигают границы возможной остроты.

Скорпион Тринидада — 1 200 000-2 000 000 

image

Перец Скорпион Тринидада. Фото wikipedia common

На небольшом острове Тринидад, расположенном в Карибском море, выращивают перчик, рядом с которым садоводы вынуждены носить противогазы и защитные костюмы. Именно этот сорт вытеснил Дорсет Нага из Книги рекордов Гиннесса в 2012 году, и у себя на родине он входит в состав слезоточивого газа. Но даже и столь серьезного парня смогли перебить по крутости.

Каролинский жнец — 1 500 000-2 300 000 

В 2013 году детище американского селекционера Эда Карри стало считаться самым острым перцем в мире с показателями жгучести от полутора миллионов до 2,3 миллиона ЕШС.

В это трудно поверить, но самые отчаянные парни соревнуются в скорости поедания этого огненного овоща, и в 2016 году уроженец Ямайки по имени Уэйн Алдженио умудрился съесть за минуту целых 22 перчика, чей общий вес составил почти 120 граммов. Настоятельно не рекомендуем пытаться повторять за ним, поскольку ты можешь устроить своему организму дикий стресс, который еще неизвестно чем закончится. У тебя участится сердцебиение, поднимется температура, возникнет сильная головная боль и острая боль в желудке, который потом придется лечить еще очень долго.

Дыхание дракона — 2 500 000 

Британский садовод по имени Майк Смит вовсе не гнался за званием создателя самого острого перца в мире и просто хотел вырастить «красивое растение», однако его гибрид переплюнул Каролинского жнеца на целых 200 тысяч ЕШС.

По данным на конец 2019 года, перец, названный в честь валлийского дракона, официально являлся самым жгучим, и эксперты настоятельно рекомендуют смельчакам не глотать его целиком, поскольку это может привести к летальному исходу от удушья или анафилактического шока.

Перец «Х» — 3 180 000

Пока это только слухи, но, кажется, создатель Каролинского жнеца не смог смириться с поражением и после целого десятилетия кропотливой работы вывел новый загадочный сорт «Х», который вдвое острее своего предшественника. Заявленные показатели жгучести впечатляют, однако Книга рекордов Гиннесса пока не подтвердила их, и не исключено, что этот перец всего лишь «утка», хотя у таинственного Pepper X появилась своя страница в англоязычной Википедии.

Что ж, время покажет, но даже если ты из тех, кому любой перец чили кажется слабеньким, мы все равно настоятельно не рекомендуем угощаться этим монстром в чистом виде — не забывай, что желудок у тебя всего один и благоразумнее сохранить его в рабочем состоянии.

Разумеется, этот список нельзя назвать исчерпывающим. Хочешь узнать остроту других перцев и соусов? Тогда взгляни на эту наглядную таблицу.

image

  • Автор: Мария Минаева
Еженедельная рассылка Одно письмо с лучшим за неделю

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий