Овощная и мясная подлива для макарон: простые рецепты вкусных заливок на каждый день

Содержание

Подлива или соус пользуется заслуженной любовью, она подчеркивает изысканный вкус разнообразных блюд, усиливая и расставляя акценты. Например, в тандеме с рисом она придаст простому гарниру остроту и пикантность, а жареному картофелю – особую сочность. Также подлива позволяет украсить готовое блюдо, чтобы оно выглядело аппетитнее и вызывало приятные эстетические ощущения. Мука в рецепте подливы используется для придания соусу густоты.

Подлива с мукой: базовый рецепт

Итак, как сделать подливу из муки? Для приготовления простого мучного соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60 г просеянной муки;
  • Кусочек сливочного масла (50 г);
  • 0,5 л бульона (овощной, мясной), можно использовать горячую воду.

Процесс приготовления

Как приготовить подливу с мукой? Пошаговое руководство помогает легко и быстро воплотить рецепт в жизнь.

  1. Разогреть сковороду на огне. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы соус не пригорел. Растопить масло, в которое аккуратно всыпать просеянную муку. Обжаривать, помешивая, до приобретения золотистого оттенка.
  2. Вливать в муку жидкость (бульон, вода) небольшими порциями. Не прекращать помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. Загустевающую подливу солим и перчим по вкусу. Можно использовать любые ароматные приправы и специи, сушеную и свежую зелень для придания соусу пикантного вкуса.
  4. Подлива прекрасно сочетается с различными блюдами, особенно хорошо она подчеркивает вкус запеченной в духовке рыбой и картофелем.

Рецепт подливы с мукой и томатной пастой

Подлива из муки и томатной пасты обладает нежным вкусом, который хорошо подчеркивает блюда из мяса, макарон и морепродуктов. Для остроты в соус можно добавить чеснок или пикантный перец чили.

Подлива томатная с мукой, рецепт которой рассмотрим далее, готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. просеянной пшеничной муки;
  • 70 г растительного масла;
  • 0,3 л горячей воды;
  • По вкусу – соль, перец, паприка;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление

  1. Для приготовления подливы понадобится сотейник. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном. В сотейнике разогреть растительное масло.
  2.  Аккуратно добавить томатную пасту, которую затем потихоньку размешать.
  3.  В однородную смесь ввести муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить паприку, душистый перец, соль и сахар. Продолжать помешивать полученную массу, которая постепенно начнет загустевать.
  4.  Добавить в соус воду. Непрерывно помешивая, довести подливу до кипения. После чего снять с огня.

Томатную подливу с мукой можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Она отлично подчеркивает вкус спагетти, может быть использована для приготовления пасты и пиццы.

Любителей макаронных изделий и вкуснейшей пасты очень много, так как этот вид гарнира сочетается со многими мясными и рыбными, овощными блюдами, а также может выступать в роли самостоятельного лакомства, с соусом или другими ингредиентами в составе.

Кулинары во всем мире стараются постоянно, придумывая самые разные вкусные соусы и подливы, для того, чтобы макароны стали еще вкуснее, пикантнее, ароматнее. В чем же заключается секрет приготовления вкусной подливы к макаронным изделиям?

Какие ингредиенты можно использовать для приготовления подливы к макаронным изделиям? На самом деле все просто – те которые у вас на данный момент имеются под рукой. Отлично подойдет и мясо или мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, рыба и морепродукты, овощи и грибы. Конечно же, не обойтись без сыра и специй, добавляют при приготовлении сливки и сметану, бульоны, специи и приправы, свежую или сухую зелень.

Как правильно готовить подливу

image

Просто приготовить макароны, отварив их в соленой воде – мало, ведь их нужно еще и приправить вкусным соусом или подливой, например, для макарон на гарнир, к котлеткам, достаточно будет небольшого кусочка сливочного масла или сыра.

Вкусная подлива не только придаст пасте характерный вкус, но и поможет разнообразить повседневный рацион домашнего питания, усовершенствовав блюдо до новых вершин. Но не стоит путать подливу и соус к макаронам, первая отличается от второй своей жидкой консистенцией и менее выраженным вкусом. Но если заправка получилась чересчур водянистой, то ее можно исправить, добавив немного муки или картофельного крахмала.

Используя совершенно разные ингредиенты, можно приготовить много заправок к макаронам, Есть даже вегетарианские соуса и подливы, что очень обрадует вегетарианцев, которые любят пасту.

Какими бывают виды подливы к макаронным изделиям:

  • из любого вида мяса домашних или диких животных;
  • подлива из овощей (томатная, кабачковая, морковная, из смеси овощей, или с добавлением перца);
  • из любых грибов – покупных свежих и консервированных, с осторожностью собранных в лесу и сушёных;
  • приготовленные с использованием молочной продукции (сливок, любого вида сыра, молока или сметаны).

Что необходимо знать перед приготовлением подливы

image

Прежде чем использовать для приготовления подливы мясо, его необходимо не только обработать, приправить солью и специями, но и промариновать. Таким образом, можно добиться более ароматного вкуса, и размягчения мясных волокон.

Не стоит смешивать кисломолочную продукцию с кислотой (цитрусовым соком или уксусом), чтобы соус не «створожился», превратившись в неаппетитную массу с комочками.

Подавать к столу можно двумя способами – либо добавить макароны в готовую подливу, и прогреть все вместе, или же, выложить ее поверх горячих макарон в тарелке.

Подлива из курицы к макаронам

Ингредиенты Количество
куриная грудка — 1 шт
свежая морковка — 150 г
чеснок — 2 зубчика
сливки жирные — 280 мл
сыр твердый — 175 г
соль морская — немного

Время приготовления 50 минут калорийность на 100 грамм 142 Ккал Быстрая и простая в приготовлении подлива из куриного мяса.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки очистить от кожи и костей и нарезать тонкой соломкой;
  2. Зубчики чеснока очистить и нарезать, с моркови снять кожицу и натереть на терке;
  3. Обжарить куриное филе в разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки. Процесс займет приблизительно около 5 минут;
  4. Добавить к обжаренному мясу нарезанные овощи, чуть подзолотить их, добавляем немного специй и приправ, соли, и 50 мл воды. Потушить около 10 минут на среднем огне;
  5. Пока мясо тушится, можно натереть твердый сыр и по желанию измельчить свежую зелень. В такой соус также отлично подойдет сухая петрушка и базилик;
  6. Добавляем сливки и сыр, перемешиваем, прогреваем до тех пор, пока сыр не растворится, добавляем зелень.

Сытная подлива из фарша к макаронам

Каждый из кулинаров должен знать, как приготовить макароны по-флотски, или подливу из мясного фарша с красивым названием соус «Болоньезе».

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фарш домашний 500 г
красный лук 1 шт
сухие травы 1-2 щепотки
вино столовое красное 150 мл
протёртые томаты 330 мл
свежая морковка 150 г
чеснок 2 зубчика
сливки жирные 80 мл
соль морская немного

На приготовление – 30 минут.

Одна порция содержит – 153 калории.

Приготовление:

  1. Обжарить в сковороде с небольшим добавлением масла нарезанные лук и чеснок, натертую морковь;
  2. Добавить к овощам фарш, желательно, если он будет сделан в домашних условиях из хорошего и свежего мяса. Обжарить немного и приправить солью и специями;
  3. Через 15 минут влить вино к мясу, перемешать и выпарить жидкость. Добавить сухие специи и травы, консервированные томаты без кожицы. Перемешать, добавить сливки и тушить еще 15 минут;
  4. Подавать к макаронам в горячем виде, причем сливки в соус можно не добавлять, чтобы сделать блюдо менее калорийным.

Мясная подлива к макаронам

Этот рецепт приготовления подливы идеально подходит для быстрого обеда или ужина, а с овощным салатом блюдо будет полноценным и полезным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мясо – говядина или свинина 350 г
лук шалот или репчатый 1 шт
сливочное масло 30 г
пшеничная мука 35 г
куриный бульон 200 мл
сметана 150 г
соль морская немного

На приготовление – 35 минут.

Одна порция содержит – 188 калорий.

Приготовление:

  1. Репчатый лучок порезать на мелкие кубики, и в разогретом масле обжарить до золотистого цвета. Присыпать небольшим количеством муки, хорошо перемешать, чтобы не оставалось мучным комочков;
  2. Мясо измельчить, желательно сделать это не на мясорубке, а острым ножом порезать на мелкие фрагменты, как для приготовления рубленых котлет;
  3. Добавить мясо к луку, обжарить, влить бульон, посолить и приправить любимыми специями, тушить 12 минут;
  4. Добавить в соус сметану, свежую или сухую зелень, прогреть и можно подавать к макаронам.

Томатная подлива к макаронам

Если нет времени размораживать мясные или рыбные продукты для приготовления быстрого и вкусного ужина, можно приготовить подливу к макаронам на основе томатов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
протертые томаты 335 г1банка
лук шалот или репчатый 1 шт
сливочное масло 30 г
чеснок свежий 5 зубчиков
подсолнечное масло 30 мл
сухие травы – смесь 5 г
соль морская немного

На приготовление – 15 минут.

Одна порция содержит – 212 калории.

Приготовление:

  1. В сковороде разогреть сливочное и растительное масло;
  2. Репчатый лук и чеснок почистить, измельчить и обжарить до золотистого цвета;
  3. Открыть банку с томатами, перелить в сковородку вместе с соком, вместо помидор можно использовать томатную пасту хорошего качества;
  4. Прогреть соус с добавлением сухих трав, добавить отварные макароны, перемешать и подавать к столу. Тарелку можно украсить свежей зеленью, или натертым на мелкой терке твердым сыром.

Грибная подлива к макаронам

Особым, ярким и насыщенным будет подлива  к пасте с использованием грибов, для приготовления которых можно использовать как свежие, так и замороженные, сухие или консервированные грибочки. Блюдо получится сытным, с высоким содержанием растительного белка, полезного для организма. В качестве приправы можно использовать очень крупно измолотый черный перец и жареный лук.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грибы свежие или маринованные 350 г
бульон куриный 250 мл
грибы сухие 1 горсть
сливочное масло 30 г
чеснок свежий 5 зубчиков
подсолнечное масло 30 мл
лук шалот 2 шт
соль морская немного

На приготовление – 15 минут.

Одна порция содержит – 212 калорий.

Приготовление:

  1. Замочить горсть сухих грибов в горячей воде минут на 15-20. После того как грибы станут мягкими, вынуть их из воды (которую стоит сохранить, она потребуется нам для соуса), и измельчить;
  2. Репчатый лук и чеснок порезать, обжарить в разогретом масле до появления румяного цвета. Добавить нарезанные сухие грибы, потушить 2 минуты;
  3. Свежие или маринованные грибочки измельчить, добавить в сковороду. Процедить оставшийся отвар через сито, добавить к грибам. Приправить подливу солью, перцем, сухими или свежими ароматными травами;
  4. Как только соус начнет выкипать, влить сметану (жирностью 10-15%), разбавить бульоном и томить 8 минут. В соус можно сразу же добавить сваренные не до конца макароны и довести их до готовности вместе с подливой.

Нюансы и советы по приготовлению подливы к макаронным изделиям

  1. Чтобы макароны во время приготовления не слипались, воду нужно хорошо посолить, и добавить немного любого растительного масла. Стоит обратить внимание на то, что добавление оливкового масла может изменить первоначальный вкус блюда, из-за своего характерного аромата;
  2. Отваривать макароны лучше всего на одну минуту меньше, и доводить их до готовности непосредственно в соусе. Так они не слипнутся и успеют пропитаться соусом. Не стоит часто мешать пасту во время приготовления;
  3. В фарш для приготовления мясной подливы, можно добавить немного измельченных копченостей, чтобы придать блюду характерный аромат и пикантный вкус;
  4. Снизить калорийность сливочной подливы можно, если использовать сливки с пониженной жирностью, или заменить сливки на сметану. Но соус получится с кисловатым привкусом, эта замена хорошо работает вместе с томатами или грибами в составе ингредиентов. Для морепродуктов и копченостей рекомендуется выбирать все же сливки, которые придадут дополнительную сливочную сладковатую нотку подливе;
  5. Чтобы в соусе не было мучных комочков от добавления этого продукта, муку стоит сначала обжарить в масле, например, вместе с луком и чесноком, а уж потом только вливать в подливу сливки;
  6. Обратите особое внимание на выбор специй для приготовления подливы – почти со всеми классическими ингредиентами хорошо сочетаются прованские и французские сухие травы, свежая зелень петрушки и перья зеленого лука. Также можно добавить немного куркумы, сладкой паприки или мускатного ореха.

9.09.2017, 17:00 Главная  »  Мясные блюда   »   Подлива пошаговый рецепт приготовления

Подлива к котлетам это не просто дополнение это дополнительный вкус и аромат блюда. Подлива способна простые макароны превратить в кулинарный шедевр.

Рецептов приготовления подливы ко вторым блюдам очень и очень много. В основной массе они делятся на те что приготовлены на основе томатной пасты и те что приготовлены на сметане или молоке.

Сегодня приведу несколько вариантов приготовления подливы для разных блюд. Так как для каждого блюда можно приготовить персональную подливку.

Подлива к макаронам

Подлива приготовленная по этому рецепту преобразит обычные макароны и сделает их в два раза сытней.

Ингредиенты:

  • Говядина 300 грамм.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • Растительное масло или жир.
  • Сладкая паприка.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Процесс приготовления:

1.На сковороду налить масло и разогреть его.

2.Лук обжарить на масле.

3.Морковь натереть на терке и обжарить с луком.

4.Мясо нарезать небольшой соломкой. Обжарить до полу готовности с луком.

5.Снизить нагрев под сковородой добавить немного красной паприки и хорошо все перемешать что бы каждому кусочку досталась эта ароматная приправа.

6.Томатную пасту разбавить со стаканом воды и вылить в сковородку к мясу.

7.Если воды окажется мало можно добавить еще что бы вода покрывала мясо полностью.

8.Тушить на медленном огне около 20 минут под закрытой крышкой.

9.Добавить муку перемешать по солить по перчить. Накрыть крышкой и тушить до готовности мяса. Мука добавит соусу густоты.

10.Перед подачей блюдо украсить рубленной зеленью.

Подлива готова приятного аппетита.

Подлива томатная для котлет

Подливка к котлетам готовится без использования мяса так как у этой подливки немного другое назначение.Вот рецепт как приготовить вкусные котлеты.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 2 столовые ложки томатной пасты или 2 стакана томата.
  • 1 столовая ложка муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1-2 лавровых листа.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

1.Разогреть растительное масло или оставшийся жир от жарки котлет и обжарить на нем нарезанный на полу кольца лук.

2.К луку добавить тертую морковь.

3.После того как лук и морковь обжарятся до золотистого цвета добавляем муку и обжариваем её в течении минуты постоянно помешивая.

4.Помешивать нужно для того что бы мука не начала гореть а только слегка прижарилась.

5.Далее разбавляем пасту в 2-х стаканах воды и выливаем в сковороду. Или просто добавляем томат.

6.Снижаем нагрев примерно на половину.

7.Солим перчим добавляем лист лаврушки и томим под закрытой крышкой около 3-4 минут.

8.Подливка готова разогреваем котлеты и подаем подливку вместе с котлетами.

9.Можно подать вместе, а можно подливку налить в соусник и подать отдельно от котлет. Перед подачей можно украсить рубленной зеленью.

Приятного аппетита.

Подлива с мясом без томата

Настоящая подлива готовится без использования томатов и лимона. Весь цвет берется исключительно из сладкой паприки. Эту подливку можно использовать практически для всех видов гарнира. Отлично подходит для макарон, картофельного пюре, или для крупы (рис или гречка).

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины.
  • 100 грамм свиного сала.
  • 1 головка лука.
  • Сладкая паприка 2 столовые ложки.
  • Красный болгарский перец 1 шт.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2-3 картошки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Процесс приготовления:

1.Сало нарезать соломкой, сложить в сковородку и обжаривать 10-15 минут. Нам нужно по максимуму вытопить жир из сала.

2.Через 15 минут от сала останутся только шкварки которые можно также использовать в качестве закуски.

3.В сковороде должен остаться только жир на котором и будем готовить подливу.

4.И так лук очистим нарежем на полу кольца и отправим в сковороду обжариваться до прозрачности.

5.Пока обжаривается лук подготовим мясо, а именно нарежем его на куски не больше грецкого ореха.

6.Как только лук станет более менее прозрачным закладываем в сковороду мясо и обжариваем его с луком.

7.Очень важно обжаривать мясо на луке, так в кусочках мяса останется сок и кусочки не будут сухими.

8.Мясо жарим практически до готовности.

9.Пока обжаривается мясо очистим картофель, нарежем на 3-5 частей, зальем его горячей водой и поставим вариться.

10.Мясо обжарилось. Снижаем нагрев под сковородкой на 30-40% и добавляем 2 столовых ложки сладкой паприки.

11.Хорошо все перемешиваем и обжариваем около 2-3 минут.

12.Далее содержимое сковородки перекладываем в небольшую кастрюлю. А в сковородку нальем около 2-х стаканов горячей воды, ополоснем её и выльем все в кастрюлю к мясу.

13.И так в кастрюле у нас мясо обжаренное на луке с добавлением сладкой паприки и вода. Оставим содержимое кастрюльки тушится на не большом нагреве на 2-3 минуты.

14.Через 2-3 минуты берем картофель и перекладываем его к мясу, без воды. Только картофель. Накрываем крышкой и продолжим тушить.

15.Теперь наступила очередь болгарского перчика. Его нужно нарезать на не большие кусочки примерно на такие как вы нарезали мясо.

16.Закидываем нарезанный перец в кастрюлю накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10-15 минут.

17.За 3-4 минуты до готовности добавляем муку. Сыпучий продукт придаст подливе густоты. Не забываем по солить и поперчить.

18.Пробуем мясо на готовность и если оно полностью готово то подлива считается тоже готовой.

19.Вот такой рецепт приготовления подливы без использования томата или томатной пасты.

Приятного аппетита.

Грибная подлива к рису

Рис очень питательный и полезный продукт, но согласитесь какой бы он не был вкусный сам по себе готовый рис как-то суховат и кушать один голый рис то еще удовольствие. А если подать рис с подливой да если она будет не простая, а с грибами то картина вкуса конечно же колоссально поменяется в положительную сторону. Не знаете как правильно варить рис что бы он был рассыпчатым. переходите по ссылке и читайте. 

Ингредиенты:

  • 400 грамм грибов.
  • 1 головка лука.
  • 1-2 зубочка чеснок.
  • Растительное масло.
  • Сметана 2 столовые ложки.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Грибы хорошо промыть нарезать кубиком.

2.Лук очистить нарезать полу кольцами.

3.Чеснок пропустить через пресс.

4.Зелень мелко нашинковать.

5.Грибы обжарить на растительном масле и добавить к ним нарезанный лук. Тушим до прозрачности лука.

6.Сметану разбавить 1 стаканов воды, влить к грибам.

7.По солить по перчить, добавить чеснок. Накрыть крышкой готовить на медленном огне 3-5 минут.

8.Подливка готова можно перед подачей приправить её зеленью и подавать к рису. Приятного аппетита.

Подлива из фарша для гречки

Гречка как и рис без подливки не слишком вкусна. Так или иначе когда варишь любую крупу задумываешься что же подать к крупе. Сегодня предложу совершенно новый рецепт подливы на основе фарша.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясного фарша.
  • 2 моркови.
  • 1 головка лука.
  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • 3-5 веточек базилика.
  • Растительное масло.
  • Чеснок по вкусу 1-2 зубочка.
  • Сладкая паприка 2 столовых ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Обжарить лук и морковь на растительном масле.

2.С луком и морковью обжарить фарш.

3.Обжаренный фарш заливаю водой (1-1,5 стакана) добавляю пропущенный через пресс чеснок, соль, сладкий перец, душистый перец и томатную пасту.

4.Хорошо перемешиваю накрываю крышкой и тушу около 20 минут на медленном нагреве. За 2-3 минуты до готовности внести мелко нарезанный базилик.

5.Подливкой поливаю гречку и подаю на стол.

Приятного аппетита.

 Сырная подлива

Приятного аппетита.

Главная Рецепты Основные блюда Подлива к макаронам – 7 рецептов

Благодаря ароматной, густой подливе, обычные макароны можно превратить в изысканное блюдо – в шедевр итальянской кухни. Поварам знакомы секреты, как с помощью овощей, сыра, мяса и специй получается необычайно вкусная подлива к макаронам. Секрет вкуса – в правильно подобранном сочетании продуктов и специй. Научиться готовить множество потрясающих подлив – это просто!

Овощная подлива к макаронам

Готовить соус из свежих овощей для спагетти начали ещё в эпоху Возрождения – горячую пасту посыпали базиликом, помидорами и чесноком. Сейчас итальянские повара знают множество рецептов овощной подливы – это и песто из шпината с маслом, и густая томатная подлива. Но самой яркой, самой интересной её вариацией является «Примавера песто» – или весенний соус для макарон.

Чтобы приготовить подливу потребуется:

  • 2 крупных помидора;
  •  1 морковь;
  •  2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  •  1 болгарский перец зелёного цвета;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки зелёной стручковой фасоли;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложи оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка соли.

Сначала необходимо мелко нарезать помидоры, перец и морковь. Лук измельчить в блендере до состояния кашицы. Затем на сковороде необходимо разогреть оливковое масло, добавить морковь и жарить 5 минут помешивая, затем добавить фасоль и снова жарить 5 минут помешивая (огонь слабый). Далее в сковороду необходимо добавить перец и кукурузу, снова жарить, помешивая 5 минут. Затем томаты, лук, соль, специи. Все перемешать. Осталось добавить в подливу сливочное масло, включить минимальный огонь, закрыть её крышкой и дать блюду дойти до готовности в течение 10 минут. После этого ей можно полить любые готовые макаронные изделия и подать к столу. Овощная полива к макаронам  – идеальный вариант для вегетарианцев, веганов и людей ведущих здоровый образ жизни.

Рецепт приготовления из курицы

Подлива к макаронам из курицы сделает блюдо сытным и полезным.

Куриная подлива готовится очень быстро, и этот рецепт можно взять на вооружение, когда нужно приготовить ужин или обед за короткое время.

Для приготовления потребуется:

  • 1 куриная грудка;
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • чайная ложка (без горки) соли.

На приготовление блюда уйдёт 20 минут. Сначала нужно отварить макароны, пока они варятся, в сковороде с высокими бортами необходимо разогреть масло и обжарить мелко порезанную куриную грудку до полуготовности. Затем необходимо добавить сметану и рубленую петрушку, посолить, накрыть крышкой и припустить подливу на медленном огне в течение 7 минут, затем следует добавить тёртый сыр. Перемешать содержимое сковороды, накрыть крышкой и ещё потомить добавку к макаронам в течение 5 минут.

Томатный соус для макарон

Эта подливка самая распространённая в Италии, ели вы хотите получить не просто макароны, а и итальянскую пасту с помидорами, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Необходимо взять:

  • 3 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки базилика;
  • щепотку сушеного орегано;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 100 грамм воды;
  • 3 щепотки соли.

Разогреваем масло, и обжариваем кусочки помидоров (мелкие кубики) в течение 10 минут на среднем огне. Затем нужно добавить воду, соль, орегано и измельчённый чеснок. Тушить подливу следует ещё 10 минут без крышки, а перед подачей к столу посыпать измельчённым базиликом. Такой томатный соус гораздо вкуснее и полезнее кетчупа, готовится очень просто и под силу даже начинающим кулинарам.

Сливочная подлива с чесноком

Любители нежного, сливочного вкуса оценят этот вариант соуса к макаронам.

Для приготовления потребуется:

  • сливки не жирные 200 грамм;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала необходимо растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нём муку до золотистого цвета, затем постоянно помешивая необходимо влить сливки и дать соусу закипеть. Далее необходимо измельчить чеснок ножом или специальным прессом. Порезать укроп и добавить эти ингредиенты в сотейник. Соус должен ещё повариться 3 минуты, а за это время предстоит натереть сыр на мелкой тёрке и добавить его в сотейник. После этого огонь на плите можно выключить, содержимое сотейника помешать и накрыть крышкой, сливочная подлива к макаронам с чесноком должна настояться в течение 10 минут.

Сырный соус к макаронам

Эта добавка к макаронам называется «Венецианская», и готовится она из двух видов сыра, сливок и ветчины. Такую подливку можно приготовить для романтического ужина в итальянском стиле.

Для того чтобы сырная подлива для макарон получилась удачно, нужно знать маленькие секреты приготовления.

  • Сыр нужно выбирать очень мягкий и очень твёрдый. Идеально подойдут пармезан и брынза.
  • Соль поваренную в блюдо добавлять не рекомендуется – сыр сам создаст нужный вкус.
  • Масло для приготовления этого соуса лучше не использовать, иначе блюдо получится слишком жирным и калорийным.

Для приготовления сырного соуса потребуется:

  • Сыр твёрдый (пармезан) 50 грамм;
  • Ветчина сыровяленая 50 грамм;
  • Сыр мягкий (брынза) 50 грамм;
  • Сливки 40% жирности 100 грамм.

Сыровяленую ветчину необходимо нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде без масла. Лучше всего использовать керамическую сковороду или же посуду с тефлоновым покрытием. Когда ветчина зажарится до румяной корочки, необходимо добавить туда сливки и довести до кипения. В это же время нужно мелко порезать брынзу и добавить её в соус сразу после того как он закипит. Далее необходимо уменьшить огонь, помешать подливу и добавить тёртый пармезан. Блюдо готово, им можно полить спагетти или фетучинни.

С добавлением грибов

Для тех, кто не ест мясо, можно предложить модернизированный рецепт сырной венецианской подливы. Вместо 50 грамм сыровяленой ветчины в соус можно добавить 50 грамм белых грибов. В приготовлении можно использовать как и свежие грибы, так и сушёные, но их за 4 часа перед началом приготовления блюда нужно замочить в холодной воде с солью, а заме хорошо отжать. Грибы не дают мясной сок и сало при жарке, поэтому белые лучше всего обжарить в сливочном масле. В остальном рецепт не отличается от классического.

Как приготовить из фарша?

Фарш является любимым ингредиентом российских хозяек для приготовления подливы для макарон. Самый распространенный вариант – это сочетание фарша и томатной пасты.

Очень вкусной получается краснодарская подлива из фарша с помидорами луком, а также экзотическая – с фаршем и консервированными ананасами.

Этот рецепт можно описать подробно.

Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм фарша;
  • 200 грамм ананасов консервированных кусочками;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложи сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала нужно обжарить фарш (слегка посолив его) в небольшом количестве сливочного масла. Затем фарш нужно переложить в тарелку, а в оставшемся масле обжарить муку до золотистого цвета. Потом в муку необходимо влить сок от консервированных ананасов и дать массе закипеть, постоянно при этом помешивая её, чтобы не осталось комочков. Затем нужно добавить в сковороду жареный фарш и кусочки ананасов. Подливу можно закрыть крышкой и дать повариться в течение 10 минут.

Соус Бешамель

Бешамель – это белый французский соус, который готовится из муки, молока и масла. В качестве соуса к макаронам можно использовать сырный Бешамель (с добавлением сыра), с добавлением кусочков солёных огурцов, грибов или оливок. Добавку к соусу Бешамель можно придумать самостоятельно, а рецепт использовать классический, ресторанный.

Понадобится:

  • столовая ложка муки;
  • столовая ложа сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм перца чёрного молотого.

Муку следует обжарить в масле до золотистого цвета, добавить молоко (при этом постоянно помешивая соус) и дать ему закипеть. Кипящую подливу нужно посолить и поперчить. Затем нужно накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Соус бешамель можно подавать к макаронам, как в горячем, так и в холодном виде.

image

На ваш вопрос как приготовить подливу? ответят 9 рецептов, ссылки на которые ниже:

1. Сливочная подлива 2. Овощная подлива 3. Сырная подлива 4. Из курицы 5. Из курицы с грибами 6. Из курицы с помидорами 7. Из шпината 8. Из свинины 9. Из говядины

Сливочная подлива к макаронам с помидорами

imageВам понадобится:

  • несколько зубчиков чеснока,
  • пара луковиц,
  • стакан жирных сливок или сметаны,
  • полкило помидоров,
  • базилик,
  • оливковое масло,
  • ложка сливочного масла,
  • соль,
  • перец,
  • немного сушеной мелиссы,
  • ложка сахара.

Овощная подлива для макарон

imageВам понадобится:

  • 400 граммов помидоров,
  • томатная паста,
  •  две луковицы,
  • сладкий болгарский перец,
  • кабачок,
  • стебель сельдерея,
  • тыква,
  • лавровый лист,
  • душистый и молотый перец,
  • базилик,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • вода.

Сырная подлива для макарон

Для приготовления этого соуса необходимы:

  • две ложки муки, стакан молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • 200 граммов натертого сыра (можно два вида),
  • тмин,
  • базилик.

Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока,  размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая. Добавить  приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника),  перемешать. Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.

Подлива из курицы

image

Продукты:

  • Одна куриная грудка без костей,
  • лук,
  • чеснок,
  • мука,
  • сметана или сливки (стакан),
  • вода,
  • базилик,
  • чеснок.

На разогретую сковороду поместите нарезанную соломкой куриную грудку, обжарьте  до золотистого цвета, добавьте нарезанный  мелко лук, перемешайте. Когда лук станет золотистым,  добавьте  пару ложек муки,  обжарьте до  карамельного цвета, добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться пятнадцать минут на маленьком огне. Когда мясо будет практически готово, залейте его сметаной (или сливками), добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец, потушите еще минут пять и  снимайте с огня.  Еще 3 рецепта подливы из курицы — вы можете прочитать ТУТ.

Подлива из курицы с грибами

Продукты:

  • куриная грудка (филе),
  • две луковицы,
  • 300 граммов шампиньонов,
  • сметана,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • две ложки сливочного масла,
  • растительное масло.

На растительном масле обжарьте нарезанную  на небольшие кусочки  куриную грудку,  немного посолите. Когда куриное мясо станет золотистым, добавьте нарезанный соломкой лук и подержите на  среднем огне еще минут десять. Нарежьте шампиньоны (соломкой или половинками), добавьте  на сковороду, поперчите, перемешайте, добавьте сливочное масло, сделайте слабый огонь.  Через пять минут добавьте  сметану,  посолите, добавьте зелень.

Подлива к макаронам из курицы с помидорами

Вам нужны:

  • куриное филе, 300 граммов,
  • две средних луковицы,
  • полкило помидоров,
  • соль,
  • перец,
  • базилик,
  • розмарин,
  • душица,
  • сахар,
  • чеснок,
  • растительное масло.

В глубоком сотейнике обжарьте нарезанное маленькими кусочками куриное филе, когда оно   приобретет красивый золотистый цвет, добавьте нарезанный лук, перемешайте и потушите вместе. С помидор снимите кожицу, ошпарив кипятком, мелко порежьте, добавьте в сотейник, перемешайте с курицей и луком, если нужно. Добавьте немного воды, посолите. Поперчите, добавьте  немного сахара (половину чайной ложки),  сухие или свежие приправы,  накройте крышкой и потушите до готовности. В самом конце положите натертый на мелкой терке или мелко порезанный чеснок (три-четыре зубчика), накройте крышкой и дайте настояться минут десять, сняв с огня.

Подлива из шпината

imageВам понадобится:

  • Свежий (500г ) или замороженный шпинат (одна упаковка),
  • оливковое масло,
  • базилик,
  • соль,
  • сливки (сметана),
  • 50 г сливочного масла.

Подливка из свинины

imageПонадобится:

  • Нежирная свинина,  300-400г,
  • две-три  луковицы,
  • морковь (две штуки),
  • томатная паста,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • вода или бульон.

Нарежьте свинину  на небольшие  кусочки,  немного отбейте,  поместите в латку или сотейник.  Когда  на мясе появится корочка,  добавьте стакан воды или  мясного бульона, добавьте нарезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь, и тушите до готовности. Незадолго до этого добавьте томатную пасту, чеснок. В самом конце поместите  зелень.

Подлива из говядины

Понадобится:

  • 300-400 граммов говядины,
  • две-три луковицы,
  • две моркови,
  • мука,
  • мясной бульон или вода,
  • чашка сливок,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • зелень.

Говядину нарезать соломкой,  обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка. После этого залить бульоном или водой, добавить нарезанные соломкой лук и морковь,   тушить до мягкости  мяса на медленном огне. Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета, добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить,  перелить в сотейник с мясом. В готовую подливу порезать зелень и выдавить чеснок.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий