Полезности: Пряности и специи для супа

Раньше пряности и другие усилители вкуса редко встречались на прилавках магазинов. Приправами для горохового супа были лишь соль и перец. Сейчас специями выступают высушенные и перемолотые стебли, листья или плоды растений, также используется кора деревьев, семена, цветки. Умеренное использование пряностей положительно влияет на состав крови, нормализует нервную систему, работу пищеварительного тракта и дыхательной системы.

Какие специи добавляют в гороховый суп?

Приготовленный с горошком суп получается насыщенным, но довольно пресным, если не использовать пряности. Рассмотрим доступные для этого блюда приправы и их особенности.

image

Чеснок

Если в первом блюде используется зажарка, то его добавляют свежим, но в этом случае появляется жгущий привкус, которые не всем нравится. Приправа для супа имеет более мягкий привкус. Польза для организма следующая:

  • укрепляет иммунитет и позволяет справляться с иммунными заболеваниями, активные вещества в чесноке разжижают мокроту и выводят ее;
  • устраняет болезнетворные бактерии в кишечнике, увеличивает секрецию желудочного сока, благодаря чему пища быстрее переваривается;
  • сокращает количество холестерина и укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение;
  • разжижает желчь, предотвращает появление камней;
  • используется в качестве профилактики от гильминтов.

image

Такая приправа для супа добавляется в последний момент, за 1–2 минуты до выключения огня. При желании специи делают самостоятельно из свежего чеснока. Наибольшей пользой обладают головки без проросшего зеленого хохолка.

Лук

Придает блюду острый, но сладковатый привкус. У свежего овоща довольно едкий запах, а вот приправа лишена этого недостатка. Лук в качестве специи для горохового супа с мясом используют в сушеном и обжаренном виде. Это еще и экономит время, поскольку не придется его резать и обрабатывать на сковородке.

Лук даже в сушеном виде укрепляет иммунитет и тоже борется с вирусами в организме. Он решает проблемы со сном и предотвращает развитие раковых опухолей, улучшает состояние сосудов и сердца.

Если в качестве приправы для горохового супа используется свежий овощ, то для этого берется только твердая головка, которая хрустит при надавливании. Для блюд с бобовыми подходят только желтые сорта, красные дадут горечь. Слишком крупные луковицы оказываются безвкусными, поэтому их брать не стоит.

Перец чили

Используется для горохового супа с копченостями, но только в малых дозах. Его зачерпывают кончиком ножа, а потом регулируют остроту по своему усмотрению.

Чили улучшает работу желудка, но одновременно с этим увеличивает аппетит. Специю добавляют в блюдо при запорах и других расстройствах пищеварения. Использование большой порции жгучей приправы вызовет выброс адреналина, поэтому специя еще и помогает справиться с депрессией. Использовать свежий перец чили не рекомендуется, поскольку он быстро портится и в таком виде его уже не добавляют в блюда.

Кумин

Семена растения кладут за 10 минут до выключения плиты. У специи насыщенный пряный вкус, поэтому для кастрюли на 4 л потребуется не более 3 щепоток.

Такая приправа для горохового супа содержит кальций, белок и эфирные масла, которые влияют на состояние нервной системы, органов дыхания и мочевыводящих путей. Приправу хранят в темном и сухом месте. Пакет со специями периодически открывают, чтобы туда поступал воздух.

Кинза

Дает сладковатый привкус, используется в свежем или высушенном виде. Листья добавляют по вкусу, многое зависит от остальных ингредиентов. Кинза не сочетается с копченостями и другими яркими продуктами.

В ней содержится витамин С, калий, магний. Такие специи для гороха позволяют избавиться от вздутия живота и снять воспаление пищеварительного тракта. Кинза снижает уровень холестерина и помогает быстрее переваривать тяжелую пищу.

Куркума

Создает нежный привкус, который еще больше подчеркивает насыщенность бобовых. Приправу добавляют в бульон до того, как туда опустят горох. Куркума используется во всех индийских блюдах, там специю считают природным антибиотиком. В небольшую кастрюльку кладут 0,5 ч. л. приправы.

Куркума подкрашивает блюдо в желтый цвет, поэтому часто используется в качестве специи для горохового супа с копченостями. При регулярном употреблении приправы из организма выходят шлаки и очищается кровь. Также содержащиеся в ней микроэлементы снимают воспаление и контролируют уровень сахара в крови.

Горчица

В первые и вторые блюда ее добавляют в виде пасты или зерен. Приправа дает ореховый слегка горьковатый привкус. В кастрюлю обычно кладут не более 7 зерен, иначе специя перебьет основной вкус.

Горчица помогает пищеварению работать и устраняет воспаления с кожных покровов. Приправы для супа в виде порошка лучше не использовать, поскольку в горошинах сохраняется больше пользы и привкуса.

Советы по приготовлению супа

Бобовые редко используют только из-за того, что их приходится долго готовить. В недоваренном виде горошины остаются твердыми и невкусными, чтобы избежать этого, во время приготовления учитывайте следующие рекомендации:

  • Берите только колотый горох для блюда, поскольку он в 2 раза быстрее готовится.
  • Предварительно замачивайте крупу в холодной или теплой воде. В таком виде горох оставляют на 6 часов, чтобы он напитался влагой.
  • Во время варки добавьте 1 ч. л. соды в кастрюлю. Она не повлияет на вкус блюда, но при этом ускорит его приготовление.
  • После закипания добавьте в кастрюлю 250 мл холодной воды.
  • Вместе с колотым добавляйте свежий или замороженный горошек, но уже за 20 минут до выключения плиты, так вкус станет более насыщенным.
  • Если дома нет мяса, используйте грибы, предварительно обжарив их с маслом.

Гороховый суп варят на курином, овощном или мясном бульоне, но специи для блюда определяют еще на этапе подготовки ингредиентов. Главное — не использовать все сразу, достаточно выбрать для себя одну или несколько приправ, чтобы понять, подходят ли они для этого блюда.

Сколько по времени нужно варить колотый горох Сколько варить горох, если предварительно его замочить Рецепты блюд из замороженного горошка Домашние заготовки намного лучше готовых приправ. Приготовьте сами приправы и специи для суповой заправки — и вам не надо будет отравлять организм ненужными добавками. Предлагаю 2 рецепта приправы для супа — в свежем и сухом варианте. Оба готовятся несложно, вы один раз потратите время, а потом будете долго пользоваться готовой приправой — без добавок, без Е и прочих ненужных добавок! …и конечно, без жира! Рецепты полезные — для вас! I. Заготовки. Приправы и специи для суповой заправки (свежий вариант) Продукты на 14 баночек по 110 мл объемом *** Все овощи и травы очищенные, помытые и крупно нарезанные Готовим Подготовленные овощи и травы взвесить. *** это важно, для того, чтобы добавить нужное количество соли! Смолотую массу смешать с мелкой солью из расчета 250 г на 1 кг овощей. ХРАНЕНИЕ — от 6 до 12 месяцев в темном прохладном месте. Эта приправа годится для всех видов супов. Можно использовать для приготовление суповой приправы другой набор овощей и трав. II. Заготовки. Приправы и специи для суповой заправки (сухая приправа) Продукты 4 морковки 2 стебля лука порея 3/ корня сельдерея 1 пучок петрушки 2 веточки любистка *** другие травы по вкусу нужное количество крупной соли чеснок по вкусу Готовим Подготовленные овощи и травы смолоть в миксере и смешать солью. *** Соли из расчета 10 г на 100 г массы. Намазать тонким слоем на противень. Печку нагреть до 50°С — сушить массу 8 часов при режима обдув. *** Как вариант — сушить при 70°С 3 часа, а затем при комнатной температуре или на солнце. Сухую массу смолоть снова — в порошок. Высыпать в баночку с крышкой и хранить в сухом месте. ХРАНЕНИЕ — 6-12 месяцев в сухом месте в хорошо закрытой баночке. *** Если при приготовлении использовать соковыжималку — то получите сок и массу, которой не потребуется долгая сушка. *** Приправы по вкусу — мускат, перец, паприка, имбирь… Немного сахара можно. Для приготовления бульона использовать 1 ч.л. порошка на 500 мл кипятка. *** И еще один вариант — смолотую овощную массу отжать и смешать с небольшим количеством масла, сформовать порционные шарики и заморозить. *** Или овощи нарезать очень тонкими пластинками, высушить и смолоть с солью в порошок. Заготовки — рецепты. Заготовки, Постные рецепты, рецепты, Рецепты без глютена

Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь тарелочкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых и пошаговых рецептов с фото, от одного прочтения которых текут слюнки.

Подробный обзор

Состав:

  • Вода – 3-3,5 л
  • Мясная вырезка (говядина или телятина) – 500-600 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка (можно заменить на ваши любимые специи)
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
  • Лавровый лист – 3 шт.

Промываем мясо под струей холодной воды, нарезаем небольшими кубиками. Лучше всего для супа подойдет мясная вырезка (без кости).

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Мясо кладем, как только вода закипит – так оно будет сочнее.

Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, добавляем в него очищенную луковицу, половину морковки и стебель сельдерея. Варим эти овощи только с мясом и убираем, как только придет время класть остальные ингредиенты.

Оставляем бульон вариться на слабом огне в течение сорока минут. Следим за пенкой.

Пока варится бульон, займемся наполнением супа.

Перебираем рис и промываем его в дуршлаге под проточной водой.

Картофель моем, чистим и режем маленькими кубиками. Промываем в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.

Спустя сорок минут из мясного бульона убираем овощи (луковицу, сельдерей и морковку) и добавляем подготовленные картофель и рис и варим до готовности двадцать минут. Так общее время приготовления супа с говядиной и рисом составит один час.

Готовим овощи для заправки. Чистим морковку и лук. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем их под закрытой крышкой на слабом огне десять минут. Перемешиваем овощи, чтобы не пригорели. Через десять минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на пять минут.

Читайте также:  Рассольник — классический рецепт с перловкой и солеными огурцами

Если есть желание сделать зажарку с болгарским перцем, добавляем его в сковороду одновременно с морковкой и луком.

Если вместо томатной пасты добавлять помидоры, то пассировать их не нужно – только очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и отправить в суп одновременно с готовой пассеровкой.

Лечо, как и томатную пасту, добавляем в сковороду минут за пять до готовности овощей.

Отправляем пассерованные с томатной пастой овощи в суп с мясом и рисом за пять минут до его готовности. Солим, добавляем хмели-сунели. Все перемешиваем.

Снимаем с огня суп с мясом и рисом. Рецепт его, как видите, прост! Добавляем промытые лавровые листы. Накрываем крышкой и даем настояться в течение пяти минут.

Суп с говядиной и рисом готов!

Подавать его нужно горячим, украсив зеленью – свежей или сушеной.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Наваристый и сытный суп с говядиной и рисом понравится даже детям. Чтобы его приготовить, лучше всего выбирать парное мясо без жира, с глянцем и с приятным ароматом. Помните о том, что говядина варится не менее двух часов, чтобы она разварилась и стала мягкой, нежной на вкус. По желанию в первое блюдо можете добавлять картофель, помидоры, болгарский перец и другие овощи, специи, пряности. Рис выбирайте пропаренный, добавляя его за 10 минут до готовности блюда вместе с зажаркой. Если любите более красочное блюдо, то используйте томатную пасту.

Заключение

Западные ученые давно исследуют феномен здоровья жителей Азии. Как правило, среди азиатов редко можно встретить людей с лишним весом, а продолжительность жизни в Азии одна из самых высоких в мире. Считается, что это благодаря особенностям азиатской кухни.

Читайте также:  Зелёный борщ с щавелем: 5 классических рецептов

В отличие от европейской традиции, в Китае супы являются венцом трапезы и подаются в конце. Таким образом, гостям подается знак, что прием пищи подошел к завершению, поэтому после супа вполне можно выразить благодарность за гостеприимство и попрощаться с хозяевами.

Большим преимуществом китайской кухни является богатый выбор рецептов, что позволяет готовить вкусные и разнообразные блюда на любой вкус.

Рецепт: Пикантный томатный суп с …
Patee. Рецепты
Пикантный суп с кокосовым молоком и …

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 0

Универсальная приправа для рыбного супа своими руками

Состав:

  • черный перец горошком – 5 г;
  • душистый перец горошком – 5 г;
  • сушеный лук – 10 г;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • листья лавра – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Горошины черного и душистого перца, а также поломанные на кусочки листья лавра измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
  • Соедините перемолотые приправы с сушеными пряными травами и луком. С помощью кофемолки или блендера перемешайте специи в течение 5-10 секунд.
  • Пересыпьте пряную смесь в чистую сухую банку. Плотно ее закройте.

Хранить приправы нужно в сухом месте, желательно не дольше года. Они подойдут не только для рыбного супа, но и для многих других первых блюд.

Хороший рецепт Так себе Дата:

С сырными клёцками

Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.

Что понадобится:

  • Мясо курицы — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Горошек зелёный — 45 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 75 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 75 г
  • Соль, пряности — по вкусу

Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов по классическим рецептам

  1. Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  5. Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
  6. Добавить сырные шарики и горошек в суп.
  7. Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Теперь можно подавать на стол.

Пикантный суп из копчёной колбаски и оливок

Необходимые составляющие:

  • Говядина с косточкой – 500 г.
  • Копчёная колбаса – 200 г.
  • Сосиски – 4 штуки.
  • Лук – 2 штучки.
  • Оливки без косточек – 100 г.
  • Солёные огурчики – 150 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло – 4 стл. л.
  • Петрушка – маленький пучок.
  • Лимон – парочка долек.
  • Лаврушка – 2 штучки.
  • Соль, перец.

Этапы процесса: сначала варим мясо со специями, луком и лаврушкой. Остальные компоненты нарезаем как удобно. Жарим на масле лук и кладём туда сосиски с томатной пастой. Готовую зажарку кладём в бульон. Потом добавляем остальные ингредиенты. В самом конце добавляем маслины и соль. Кушать можно через некоторое время.

Сырный суп с брокколи

Необычный рецепт с молоком и мукой.

Тебе понадобится: 300 мл бульона, 300 г моркови, 300 г брокколи, 250 г плавленого сыра, 800 мл молока, 100 г сельдерея, 150 г лука, 100 г сливочного масла, 100 г муки.

Пикантный суп из чечевицы , пошаговый …
Пикантный тыквенный суп рецепт …
Пикантный суп с беконом и щупальцами …

Приготовление: Добавь в кипящую воду нарезанную морковь, сельдерей и соцветия брокколи, и через 5 минут достань овощи. Обжарь лук на сливочном масле, перемешай с мукой и постепенно влей бульон и молоко. Вари до загустения смеси, добавь овощи, и снова вари до их мягкости. В конце добавь сыр и подожди, пока он расплавится.

Содержание статьи:

Многие любят готовый суп, в котором главным ингредиентом является сушеный горох. Блюдо получается наваристым, сытным и ароматным, но чтобы подчеркнуть все преимущества супа, стоит использовать особенные ингредиенты. Таковыми являются специи. Но выбирать нужно именно подходящие приправы для горохового супа. Список таких ингредиентов большой и разнообразный.

Какие приправы подходят для горохового супа

Иногда вкусовые качества блюда не радуют. Причиной этому может стать неправильный выбор специй. Чтобы не испортить лакомство, стоит обязательно использовать в процессе приготовления определенные приправы для горохового супа:

  • Чеснок стоит добавлять перед непосредственным употреблением. Выдавить зубок чеснока прямо в тарелку.
  • Добавлять измельченный имбирь нужно после того, как выключится огонь. Желательно использовать ¼ часть чайной ложки на 1 л бульона.
  • Перец чили в минимальном количестве стоит положить в тарелку перед употреблением. Главное — не переусердствовать, так как продукт очень острый.
  • Репчатый лук используется в рецептуре многих первых блюд. Для горохового супа этот ингредиент тоже важен. Нужно очень мелко измельчить овощ и пассеровать с морковью.
  • Куркума делает вкус блюда экстравагантным. Добавляется щепотка специи в конце приготовления супа.
  • Кумин очень пряный и острый вид специи. Стоит добавлять на кончике ножа в последний момент приготовления.
  • Если добавить 2-3 зерна горчицы, то получится оттенить вкусы всех продуктов, которые входят в состав еды.
  • Кинза используется для супа, который уже готов к подаче. Зелень облагораживает и украшает вкус и аромат блюда.

Вам будет интересно:Рассольник рыбный. Рецепты и способы приготовления

Вам будет интересно:Сырный суп с лососем: способы приготовления блюда

Зачем нужны специи для приготовления горохового супа

Важно знать не только то, какие приправы добавляют в гороховый суп, но и каким действием они обладают. Большинство составляющих являются очень полезными для здоровья:

  • Чеснок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Кумин успокаивает нервную систему.
  • Зерна горчицы улучшают прилив крови.
  • Кинза ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень холестерина.
  • Куркума позволит избавиться от шлаков и снять воспаления.
  • Перец чили укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга.
  • Лук укрепляет иммунитет.
  • Имбирь избавит от усталости, стресса.

В сочетании друг с другом специи представляют собой витаминный коктейль. Кроме этого, приправы делают гороховый суп насыщенным, ароматным, вкусным.

Индийский гороховый суп с большим количеством специй

Богатым на вкусы и ароматы гороховый суп получается, если готовить его в индийском стиле. Такой вариант точно позволит определиться каждой хозяйке с тем, какие специи подходят для горохового супа.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг желтого дробленого гороха.
  • 2 л овощного бульона.
  • 20 г растительного масла.
  • Большая луковица.
  • Несколько веточек кинзы.

Приправы для горохового супа в индийском стиле стоит выделить отельным списком:

  • 4 зубчика чеснока.
  • 20 г тертого имбиря.
  • Кусочек перца чили.
  • Столовая ложка куркумы.
  • Столовая ложка семян кумина.
  • Чайная ложка семян горчицы.
  • Соль по вкусу.

Далее необходимо правильно задействовать специи.

Особенности приготовления индийского супа из гороха

Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:

Лук нарезать очень мелко. Идеальным вариантом станут кубики. В сотейник залить растительное масло и жарить в нем лук. Сюда же всыпать выдавленные зубки чеснока, имбирь. В пассеровку из лука добавить перец чили. Зажарку посолить. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить куркуму. Продолжить пассеровку еще 2 минуты. В отдельной сковороде в течение 2-х минут жарить семена горчицы и кумина. Отварить горох до получения пюре. Процедура осуществляется в том же сотейнике, где до этого жарился лук со специями. Когда основной ингредиент будет готов, нужно высыпать в сотейник лук, обжаренные семена. Накрыть сотейник крышкой и оставить суп стоять 20 минут. Финальная приправа для горохового супа – это кинза, которой можно присыпать суп в момент подачи.

Такой вариант блюда будет максимально приближенным к индийской кухне.

Рецепт горохового супа с мясом

Рецепт простого горохового супа с мясом предполагает применение самых простых продуктов и кулинарных техник приготовления. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1/3 кг зеленого сушеного гороха.
  • Полкило свинины с косточкой.
  • Морковка.
  • 5 картошек.
  • 200-250 г копченой грудинки.
  • Луковица.

Для усиления вкуса нужно использовать такие специи:

  • Лавровый лист.
  • Соль и черный молотый перец.
  • Кинза, укроп и петрушка.
  • Оливковое масло.

Дополнительно потребуются куркума и чеснок, которые будут использоваться при подаче уже готового блюда.

Особенности приготовления обычного супа из гороха

Суп должен получиться очень наваристым и напоминать пюре. Для достижения такой консистенции необходимо знать несколько нюансов относительно приготовления определенных продуктов:

Желательно замочить горох на 10-12 часов. Мясо нужно очистить от жирных пленок. Копчения следует нарезать перед началом приготовления, чтобы смягчить резкий запах дыма.

Далее производится стандартная процедура приготовления:

Свинину уложить в кастрюлю с водой и варить до полуготовности. В емкость с бульоном высыпать горох. Варить ингредиенты, пока они не станут мягкими. Картофель нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю, когда горох будет практически готовым. Когда картофель практически приготовится, нужно засыпать мелко нарезанную копченую грудинку. Луковицу нашинковать, морковь натереть. Обжарить на сковороде, которая смазана оливковым маслом. Пассеровку соединить с остальными ингредиентами, которые уже практически сварились. Приправы для горохового супа с мясом нужно добавить в самом конце, а точнее за 5 минут до окончания варки.

Разлить суп по мискам и присыпать сверху нашинкованной зеленью, выдавить по зубку чеснока и немного добавить куркумы.

Особенные специи для горохового супа на говяжьем бульоне

Гороховый суп на основе говяжьего бульона отличается особенным ароматом. Важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут вкус мяса, но не скроют его. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 л бульона, который приготовлен на говяжьей косточке.
  • Полкило дробленого гороха.
  • 2 моркови.
  • 2 луковицы.

Подходящие специи для горохового супа с говядиной – это соль, перец чили, куркума. Приготовление осуществляется следующим образом:

За 2 часа до готовки замочить горох в теплой воде. Поместить промытые бобы в кастрюлю с бульоном и варить 1 час. Морковь натереть, а лук нарезать кубиками. Немного пожарить на разогретой сковороде без добавления масла. Когда пассеровка будет готова, нужно пересыпать ее в кастрюлю с горохом. Добавить все специи и варить суп еще 2 часа на очень маленьком огне.

В процессе подачи можно использовать кинзу.

Источник

Alexandra Sennaya > Еда 16 апреля 2019 Читать: 17 мин image

© Nataliia_Pyzhova/IStock

Приправы, пряности и специи делают блюда более вкусными и насыщенными. Многие не представляют без них свою готовку. Но какие из них являются базовыми и должны быть в кладовке каждого кулинара? Мы хотим ответить на эти вопросы, а также показать вам лучшие приправы для мяса, супов, каш и других блюд.

Содержимое материала

Приправа, специя и пряность: в чём разница?

image
© Nataliia_Pyzhova/IStock

Иногда эти понятия воспринимают как синоним, но это не верно.

Пряности – продукты растительного происхождения, ароматные листья, коренья и плоды – то, что содержит эфирные масла: корица, кардамон, перец, чеснок, петрушка, мята, кориандр и т.д. Они придают аромат продуктам и блюдам, а также усиливают вкус, но не меняют его.

Специи не имеют аромата, но они направлены на то, чтобы изменить вкус, делая кислым, солёным или сладким: сахар, соль, сода, квасцы, уксус, аммоний, поташ и т.д. Специи также могут изменить консистенцию блюда: делать рыхлой или плотной.

Приправы – группа пищевых добавок, которая ориентирована исключительно на улучшение качества пищи и повышение её ароматическо-вкусового разнообразия. Это – соединение пряностей и специй, которые подходят и дополняют друг друга. К примеру, сухие смеси пряностей и специй. Также к приправам относят горчицу, аджику, разные соусы.

Какие обязательные приправы, пряности и специи должны быть дома

image
© LightFieldStudios/IStock

В течение тысячелетий специи и травы использовались в кулинарии как простой и экономичный способ добавить аромат к любому блюду. Считается также, что некоторые пряности имеют полезные противовоспалительные свойства.

Конечно, все мы разные, и в кладовой у каждого будут разные «сдабриватели» еды. Но давайте поговорим о базовых из них, тех, которые нужно купить в первую очередь:

Чёрный перец

Перец – это ингредиент, который всем нам знаком. Это – слегка острая и ароматная пряность должна быть размолота для оптимального вкуса. По возможности покупайте горошки перца и используйте мельницу для перца, чтобы его измельчить. Он будет вкуснее молотого перца, которого продают в магазинах в виде порошка.

Молотая корица

Тёплая пряность с антиоксидантами придаёт блюдам сладковатый оттенок. Обычно используется для выпечки и сладких блюд, но её также можно найти в пикантных блюдах индийской и марокканской кухни.

Лавровый лист

Лавровый лист – важный элемент супов и рагу; в то время как вкус не такой, как у орегано или тмина, при использовании в больших количествах они добавят горечи блюдам (только один или два листа добавят достаточно аромата). Добавьте их в начале готовки и удалите перед подачей на стол.

Тмин

Тмин – вторая по популярности в мире пряность и прекрасное дополнение к блюдам из Северной Африки, Ближнего Востока или Индии. Лучше всего добавлять тмин на ранней стадии процесса приготовления, чтобы увеличить глубину аромата.

Перец чили

Известный ярко-красным или оранжевым цветом, порошок чили представляет собой сочетание различных видов чили. Эта пряность часто используется в приправах тако и карри. Поскольку это смесь, иногда вы можете найти в её составе тмин, паприку и соль.

Молотый имбирь

Чаще всего его используют в выпечке, но его также можно найти в пряных приправах, порошке карри или приправе тандури. Его сладкие перечно-лимонные ноты дополняют как несладкие, так и сладкие блюда.

Мускатный орех

Мускатный орех сладкий и тёплый и хорошо сочетается с горячими напитками, выпечкой или с корнеплодами. Для лучшего вкуса натрите мускатный орех на мелкой тёрке.

Копчёная паприка

Копчёная паприка слегка сладкая с нотками дыма. Она добавляет красивый красный цвет блюдам, а также немного сладости и дымного аромата к мясу, рыбе и овощам.

Сушёный орегано

Универсальная трава, используемая в средиземноморской и южноамериканской кулинарии, она обладает смелым цветочным и лимонным ароматом. Сушёный орегано может дополнить любое блюдо, но будьте осторожны, так как он может подавить другие ароматы.

Другие вкусные дополнения к еде:

  • Базилик
  • Чесночный порошок
  • Тимьян
  • Розмарин
  • Кайенский перец
  • Куркума

Совет: хотя пряности и травы могут иметь срок годности до 3 лет, со временем они постепенно теряют вкус. Чтобы сохранить их вкус, купите их в небольших количествах и храните в стеклянных банках с металлическими крышками в прохладном тёмном месте.

Лучшие специи, пряности и приправы для мяса и рыбы

image
© pilipphoto/IStock

Некоторые виды мяса кажутся однообразными и могут наскучить, если их есть без пряностей. Поэтому будет разумно пополнить свою кладовую баночками усилителей вкуса. Что именно подойдёт мясу, а что наполнит вкусом рыбу?

Говядина:

  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Кайенский перец
  • Тмин
  • Порошок карри
  • Сухой горчичный порошок
  • Чеснок
  • Зелёный перец
  • Лук
  • Орегано
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Тимьян

Свинина:

  • Пимента
  • Тмин
  • Семена сельдерея
  • Гвоздика
  • Кориандр
  • Фенхель
  • Имбирь
  • Ягоды можжевельника
  • Сухой горчичный порошок
  • Паприка
  • Шалфей
  • Чабер

Домашняя птица:

  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Кинза
  • Корица
  • Порошок карри
  • Чеснок
  • Мускатный орех
  • Майоран
  • Мята
  • Лук
  • Паприка
  • Петрушка
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Шафран
  • Чабер
  • Эстрагон
  • Тимьян

Ягнёнок:

  • Базилик
  • Корица
  • Тмин
  • Порошок карри
  • Чеснок
  • Майоран
  • Мята
  • Лук
  • Орегано
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Чабер
  • Семена кунжута
  • Тимьян

Пряности и травы также могут улучшить вкус и аромат рыбы. Вот наилучшие варианты из них:

  • Лавровый лист
  • Кайенский перец
  • Порошок карри
  • Семена сельдерея
  • Лук скорода
  • Укроп
  • Фенхель
  • Лимонная цедра
  • Майоран
  • Мята
  • Сухой горчичный порошок
  • Лук
  • Паприка
  • Петрушка
  • Красный перец
  • Шафран
  • Шалфей
  • Семена кунжута
  • Эстрагон
  • Тимьян
  • Куркума

Хотелось бы также выделить розмарин. Эта трава идеально подходит для рыбы и морепродуктов, и она универсальна. Её можно использовать свежей или в сухом виде, но свежий розмарин имеет немного более цитрусовый вкус.

Лучшие приправы и специи для выпечки

image
© chengyuzheng/IStock

Хорошие пряности, даже если они используются в небольших количествах, существенно преображают любимые блюда из выпечки. Их можно использовать не только по особому случаю. Если вы регулярно балуете себя и близких выпечкой, обратите внимание на следующие варианты:

Чистый экстракт ванили

Он придаёт выпечке пряный аромат и вкус. Он доступен как в виде жидкости, так и пасты. Выбирайте то, что подходит именно вам и вашему блюду. Поскольку ваниль играет большую роль в выпечке, старайтесь не покупать имитацию.

Молотая корица

Тот, кто готовит выпечку, редко обходится без молотой корицы. Вам также может понравиться молотая гвоздика, душистый перец и имбирь (Подумайте о тыквенном пироге). Если мускатный орех есть в рецепте понравившейся вам выпечки, покупайте его целиком и натирайте его непосредственно перед использованием.

Мелегетский перец

Добавляйте его лишь немного в те блюда, где есть ваниль или манго. Он более сладкий, менее острый, чем обычный перец. Он прекрасно сочетается с десертами, которые нуждаются в пикантной нотке.

Кориандр

Смешайте его с цедрой лимона и морской солью, и у вас получится превосходное дополнение к выпечке с карамелью или к печеньям.

Дробленные бобы какао

Большинство людей используют их для орехового текстурного хруста. Но мало кто знает, что их нежные танины на самом деле помогают уменьшить общую сладость десерта. В продуктах здорового питания обратите внимание на бобы с надписью Cacao Nibs – это то, что вам нужно.

Сахар тростниковый турбинадо

Турбинадо – это тёмный нерафинированный сахар, который был минимально обработан, что означает, что он сохранил больше пользы. На вкус он более мягкий (и менее кислый), чем коричневый сахар, но при этом более интересный, что идеально подходит для выпечки.

Лучшие приправы и специи для каш, супов и овощей

image
© LightFieldStudios/IStock

Что добавить в кашу, суп или салат к овощам? Некоторые пряности раскрывают вкус одних блюд, другие – других. Поэтому важно подобрать то, что действительно хорошо сочетается. Хочется, однако, отметить, что вкусы у всех разные. Поэтому, если вы найдёте свою идеальную комбинацию, никого не слушайте и смешивайте ингредиенты в таком порядке.

Лучшие варианты для каш

  • Манная крупа – карри, куркума, корица, перец чили, мускатный орех, имбирь
  • Перловая каша – гвоздика, душистый перец, имбирь, куркума
  • Гречка – кумин, гвоздика, душистый перец, куркума, корица, горчица, зелень укропа или семена, карри, чили
  • Овсяная каша – душистый перец, карри, куркума, чили, зелёный укроп, гвоздика
  • Ячневая крупа – гвоздика, куркума, душистый перец, имбирь
  • Рис – горчица, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, тмин
  • Пшеничная каша – карри, имбирь, чили, мускатный орех, кардамон
  • Пшённая каша – куркума, имбирь, гвоздика, горчица, карри, чёрный перец

Лучшие варианты для супов

  • Петрушка
  • Зеленый лук
  • Любисток
  • Тимьян
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Сельдерей
  • Гвоздика
  • Майоран

Эти ингредиенты универсальны. Они подойдут любому супу и хорошо сочетаются друг с другом. Поэтому вы без проблем можете добавлять их вместе или по отдельности.

Лучшие пряности для супа:

Душистый перец, кардамон, кайенский перец, гвоздика, семена кориандра, тмин, можжевельник, мускатный орех, паприка, розмарин, шалфей, куркума.

Травы для супа для мягкого вкуса:

Анис, базилик, огуречник, укроп, укроп, сельдерей, кориандр.

Травы для супов для насыщенного вкуса:

Чеснок, имбирь, иссоп, лимонный бальзам, любисток, мята, орегано, пикантные, щавель, эстрагон, тимьян.

Лучшие варианты для овощей

Подбор пряностей к овощам поможет вам улучшить вкусовые качества овощей, а также дополнит любое блюдо.

  • Соедините артишоки с петрушкой, лавровым листом, кориандром и паприкой. Кориандр (и карри, между прочим) следует добавлять перед приготовлением. Всё остальное можно добавить во время или после готовки.
  • Приготовьте спаржу с укропом, майораном, мускатным орехом, розмарином. Зелёный лук и эстрагон так же хороши.
  • Смешайте свеклу с перцем, кориандром, тимьяном, укропом, луком, имбирем, гвоздикой и шалфеем. Все эти травы и специи хорошо сочетаются со свеклой и могут быть добавлены в суп, рагу, салат или соус.
  • Сочетайте брокколи с шалфеем, луком, орегано, тимьяном, розмарином, чесноком, майораном и мускатным орехом.
  • Соедините брюссельскую капусту с розмарином, петрушкой, тмином, мускатным орехом, орегано или майораном.
  • Попробуйте капусту с лавровыми листьями, лимоном, чесноком, карри, майораном, мускатным орехом, луком и петрушкой.
  • Ешьте морковь с петрушкой, базиликом, карри, луком, шалфеем или тимьяном. Или, если вы хотите что-то более экзотичное, они могут также сочетаться с кокосом и карри, корицей и мускатным орехом или имбирем.
  • Приготовьте цветную капусту с базиликом, укропом, имбирем, карри, мускатным орехом, орегано, кориандром или мятой.
  • Попробуйте кабачок с чесноком, базиликом, петрушкой и орегано. Кабачок – очень простой овощ, которому нужны только самые простые пряности.

Другие вкусные сочетания:

  • Огурец с розмарином, укропом, горчицей, перцем, базиликом или луком
  • Баклажаны с чесноком, петрушкой, мятой, шалфеем, карри, базиликом, розмарином и орегано
  • Стручковая фасоль с чесноком, базиликом, укропом, мускатным орехом и перцем
  • Лук-порей с горчицей, петрушкой, укропом, лавровым листом, тимьяном, паприкой и сельдереем
  • Грибы с имбирем, перцем, тмином, петрушкой и тимьяном
  • Лук с паприкой, перцем, кориандром, базиликом, чесноком, майораном или шалфеем
  • Горох с эстрагоном, мятой, петрушкой, мускатным орехом, шалфеем, майораном и базиликом
  • Картофель с чесноком, мускатным орехом, паприкой, перцем, розмарином или тимьяном
  • Мангольд с мускатным орехом, базиликом, кориандром, шалфеем, майораном, лавровым листом, чесноком или розмарином
  • Помидоры с базиликом, эстрагоном, чесноком, луком, укропом, мятой, орегано, паприкой, фенхелем, петрушкой или тимьяном

Не пренебрегайте пряностями, специями и приправами. Они действительно могут дополнить вкус и аромат блюд. Пробуйте экспериментировать: сочетать собственные необычные комбинации. Возможно, вы найдёте ту, которая подчеркнёт особенность вашего блюда и сделает из него кулинарный шедевр.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий