Польза и вред мака. Применение листьев и семян мака, состав. Интересные заметки о маке

Вряд ли кто из сладкоежек откажется от пышной и ароматной булки с маком. Но булочки — это не единственное, что можно сделать с маком. Сегодня мы сделали до вас подборку рецептов различных десертов с маком, которые удивят вас необычными сочетаниями, ароматами и незабываемым послевкусием. Anews.com 15 марта 2020 image image

Песочный пирог с маком и творогом

—>

Нежнейший пирог из тонкого песочного теста с двумя начинками – творожной и маковой – понравится даже тем, кто не слишком жалует выпечку из творога. Пирог получается в меру сладким, пористым, как чизкейк, и очень ароматным. Притягательный внешний вид этого десерта украсит любое чаепитие и точно поднимет вам настроение.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 200 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • сливочное масло 125 грамм;
  • сахарная пудра 45 грамм;
  • соль щепотка.

для маковой начинки:

  • мак 200 грамм;
  • мед 2 ст. ложки;
  • молоко 200 мл;
  • цедра половины лимона;
  • сливочное масло 50 грамм.

для творожной начинки:

  • творог 350 грамм;
  • сахар 75 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • сливочный сыр 175 грамм;
  • кукурузный крахмал 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Размягчённое сливочное масло смешать с сахарной пудрой, яйцом и солью.
  2. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто.
  3. Обмотать тесто пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 40-60 минут.
  4. Мак измельчить в блендере, залить горячим молоком и остудить.
  5. Добавить к маку мёд, цедру лимона, размягчённое сливочное масло и перемешать.
  6. Творог измельчить с помощью мясорубки или перетереть через сито.
  7. Добавить к творогу сахар, ванильный сахар, сливочный сыр, кукурузный крахмал, яйцо и взбить на низкой скорости миксера.
  8. Охлаждённое тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, выложить в разъёмную форму для выпечки и сформировать высокие бортики.
  9. Выложить на тесто маковую начинку и разровнять лопаткой.
  10. Поверх маковой начинки выложить и разровнять творожную начинку.
  11. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут и выпекать, пока творожная начинка не загустеет. Если пирог начнет подрумяниваться слишком рано, накрыть его фольгой.
  12. Готовый пирог остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на ночь.

Приятного аппетита!

Домашние творожные сочники с маком из детства

Что может быть лучше творожной выпечки? Только домашняя творожная выпечка! Нежное тесто, ненавязчиво сладкая начинка — идеальный дуэт.

Ингредиенты:

Тесто

  • 2 яйца
  • 40г сахара
  • 50г сливочного масла
  • 40г сметаны
  • 250г муки
  • 1/2ч.л. разрыхлителя

Начинка

  • 200г творожного сыра
  • 40г сахара
  • 15г муки
  • 1 белок
  • 15г мака

+1 желток для смазывания

Приготовление:

1) Готовим тесто: яйца взбить сахаром до светлой и пышной пены (5-8 минут)

2) Влить растопленное сливочное и добавить сметану, перемешать

3) Всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто

4) Готовим начинку: творожный сыр перемешать с сахаром, мукой, белком и маком

5) Собираем сочники: тесто раскатать до толщины около 1 см, вырезать круги

6) Выложить на половину каждого кружка начинку

7) Смазать каждый сочник яйцом и поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут

Вот такие вкусные и симпатичные пирожные получаются!

Приятного аппетита!

Штрудель с маком и изюмом

Побалуйте свою семью вкусной выпечкой. Штрудель с маком и изюмом готовится очень быстро, легко и из простых ингредиентов. Получается в меру сладким, воздушным, невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Пресное слоёное тесто 400 гр;
  • Мак 150-200 гр;
  • Изюм 100 гр;
  • Сахар 70-100 гр;
  • Яичный желток 1 шт;
  • Молоко 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мак высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком на 15 минут.

  2. Сливаем воду, добавляем сахар и растираем.

  3. Тесто размораживаем и раскатываем в пласт толщиной 2 мм. Края обрезаем для получения прямоугольника.

  4. Отступая от края 1 см. распределяем маковую начинку и изюм.

  5. Свободную окантовку заворачиваем во внутрь и сворачиваем рулет.

  6. Смешиваем молоко с желтком и смазываем штрудель.

  7. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем штрудель.

  8. Разогреваем духовку до 180 С и ставим запекаться до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Маковый пирог от Джейми Оливера

Пирог с маком и двумя видами муки по рецепту знаменитого британского шефа – прекрасная идея домашней выпечки для любого чаепития. Мягкий, в меру влажный, пружинистый, ароматный, с приятным лимонным вкусом такой пирог можно печь хоть каждый день, тем более рецепт проще простого. Особенно вкусно подавать такой пирог с мороженым или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 60 грамм;
  • миндальная мука (молотый миндаль) 120 грамм;
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка;
  • сливочное масло 120 грамм + для смазывания;
  • сахар 120 грамм + 1 ст. ложка;
  • яйцо 4 шт.;
  • молоко 2 ст. ложки;
  • мак 70 грамм;

  • лимон 1 шт.;
  • соль щепотка.

Приготовление:

  1. Лимон тщательно помыть, срезать и натереть цедру. Из мякоти выдавить сок.
  2. Яйца разделить на желтки и белки.
  3. Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром и взбить в густую пышную пену.
  4. Добавить в масляно-сахарную массу желтки и ещё раз взбить.
  5. Добавить лимонную цедру и лимонный сок и перемешать.
  6. Просеять в полученную массу пшеничную муку и разрыхлитель.
  7. Добавить мак, миндальную муку, влить молоко и аккуратно перемешать лопаткой. Должна получится консистенция густой сметаны.
  8. Отложенные белки со щепоткой соли взбить до крепкой пены.
  9. Добавить 1 ст. ложку сахара и ещё раз взбить.
  10. Понемногу, по 1 ст. ложке, добавлять в тесто взбитые белки, аккуратно, чтобы сохранить воздушность пирога, перемешивая лопаткой.
  11. Выложить тесто в форму для выпечки (диаметр 24 см), смазанную сливочным маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

    Также можно испечь пирог в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 50 минут.

  12. Готовый пирог лучше всего подавать с ванильным мороженым, взбитыми сливками либо просто посыпав его сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Блинчики с маком на кефире

Как правило, выпекая блины с маком, мак кладут в начинку свёрнутых рулетом или конвертиком блинчиков. Но мало кому приходит в голову, что мак можно добавить сразу в тесто. В результате нехитрых манипуляций получится вкуснейшее лакомство – тоненькие сладкие блинчики с хрустящими крупинками мака. Такие блинчики вкусны сами по себе, но в сочетании со сметаной, вареньем или соусами – просто объедение!

Ингредиенты:

  • мука 1 стакан;
  • кефир 1 стакан;
  • питьевая вода 1 стакан;
  • яйцо 1 шт.;
  • мак 50 грамм;
  • мёд 4 ст. ложки;
  • растительное масло 2 ст. ложки + для обжаривания;
  • соль щепотка.

Приготовление:

  1. Мак залить кипятком и оставить на 15 минут, затем воду слить.
  2. Соединить в миске кефир, яйцо, жидкий мёд, растительное масло, щепотку соли и взбить всё до однородности.
  3. Просеять в полученную массу муку и перемешать до однородности, чтобы не было комочков.
  4. Добавить в тесто воду и перемешать.
  5. Если позволяет время, оставить тесто на 1 час. За это время выделится клейковина, блинчик получится более нежным и будет лучше держаться.
  6. Добавить в тесто мак и перемешать, чтобы крупинки равномерно распределились.
  7. Слегка смазать раскалённую сковороду растительным маслом, вылить половник теста и обжарить на среднем огне в течение 1-1,5 минут. Перевернуть блин на другую сторону и обжарить в течение 40-60 секунд. Таким образом испечь все блины.
  8. Подавать блины со сгущённым молоком, сметаной или соусами, особенно вкусно – с лимонным курдом.

Приятного аппетита!

Маковый пирог

Маковый пирог — это невероятно нежный десерт, который удивит даже самых привередливых гостей. Тесто получится вкусным, а глазурь выгодно дополнит десерт. По нашему пошаговому рецепту вы приготовите самый вкусный пирог!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 50 гр;
  • Сахар 75 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Мак 80 гр;
  • Мука для посыпки;
  • Масло для смазывания формы;

Для глазури:

  • Сахарная пудра 100 гр;
  • Кипяток 2 ст. л;
  • Лимонный сок 1 ст. л;

Приготовление:

  1. Смешиваем 50 гр. размягченного сливочного масла и 50 гр. сахара. Взбиваем.

  2. Достаем яйца и отделяем желтки от белков.

  3. Добавляем в смесь 2 желтка и взбиваем миксером до загустения.

  4. Берём 80 гр. мака и перемалываем. Добавляем мак в смесь и хорошо перемешиваем.

  5. Два белка взбиваем в крепкую пену, добавляем 25 гр. сахара и еще раз взбиваем.

  6. Выкладываем взбитые белки в смесь и перемешиваем.

  7. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой. Переливаем в форму смесь.

  8. Разогреваем духовку до 180 С и ставим запекаться на 30 минут.

  9. Для глазури 100 гр. сахарной пудры заливаем 2 ст. л. кипятка и ложкой лимонного сока. Все тщательно перемешиваем.

  10. Готовый торт смазываем глазурью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Аппетитные булочки с маком и глазурью

Приготовьте сдобные булочки по этому рецепту и ваше чаепитие станет гораздо слаще и приятней. Булочки получаются очень ароматными, в меру сладкими и пышными. Ни одни покупные булочки не сравнятся с домашними!

Ингредиенты:

  • Дрожжевое сдобное тесто 500 гр;
  • Пищевой мак 50-60 гр;
  • Молоко 70 мл;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Сахар 2 ст. л;
  • Растительное масло;

Для глазури:

  • Белки из двух яиц;
  • Сахарная пудра 200 гр;
  • Лимон ½ шт.

Приготовление:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения.

  2. Выкладываем мак в молоко, кипятим на маленьком огне 2-3 минуты и снимаем с огня. Оставляем мак запариваться на два часа.

  3. Запаренный мак процеживаем через сито, чтобы отделить от молока.

  4. Замешиваем сдобное тесто. Раскатываем в тонкий пласт и смазываем растопленным сливочным маслом.

  5. На масло наносим тонкий слой мака, на мак можно посыпать сахар по вкусу.

  6. Сворачиваем колбаской и нарезаем отдельными булочками.

  7. Достаем противень и застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем булочки.

  8. Для глазури взбиваем яичные белки с сахарной пудрой и добавляем немного сока лимона. Смазываем глазурью булочки.

  9. Разогреваем духовку до 200 С и ставим выпекаться на 20 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости—>

Мак – цветок «под запретом»

Попробуйте ввести слово «мак» в поисковик! Думаете, вам выдадут ссылку на красивое и неприхотливое садовое растение? Я тоже так думала, но большинство ссылок касалось компьютеров Мас или косметики МАС! За что же так «не любят» эти цветы — яркие, шелковистые, простые или махровые, красного, белого, бледно желтого, розового, оранжевого и даже черного цвета? И почему плантации мака долгие годы планомерно уничтожались, «благодаря» чему пищевой мак, так широко используемый в кулинарии и пищевой промышленности, везут из-за границы? В России с 2004 года запрещено возделывать Опийный мак (растение вида Papaver somniferum) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества, из-за чего часто без разбора уничтожались и посевы пищевого мака.

Латинское название растения происходит от слова papa (отец) и связано с традицией древних римлян давать семена мака детям для успокоения. На Руси название «мак» возникло от слова «тереть, измельчать» («magh»).

Маки естественно произрастают в степях, горах и пустынях в восточной Азии, на западе Северной Америки, в центральной и южной Европе, в Австралии и даже в субарктических регионах. Учёные считают, что мак был одним из самых первых растений «одомашненных» человеком и произошло это много тысячелетий назад, — семена мака находят при раскопках свайных построек времен неолита, например, в Швейцарии. И «виной» тому именно лечебные, а не наркотические свойства этой культуры. В роду мак (Papaver) около 70 видов однолетних, двулетних и многолетних растений с простыми или перисто-рассеченными листьями.

Существует несколько десятков видов этого растения, из которых наибольшее значение занимает мак снотворный (или опийный мак). Мак снотворный возделывают главным образом в Индии, Китае, Турции, Иране, странах Малой и Средней Азии и Афганистане. Среди европейских стран наиболее распространение мак получил в Чехии, Венгрии, Словакии. Но в отличие от азиатских стран, где мак выращивают главным образом для получения опиума, в Европе мак выращивают как ценную масличную культуру.

Первые посевы мака в Древней Руси начали делать в XI веке, он очень полюбился людям благодаря своему необычному вкусу — выпечка с маком стала неотъемлемой частью чайного русского стола! Мак до сих пор широко используются в пищевой промышленности при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий — ими посыпают мучные изделия, добавляют в халву или используют в качестве начинки, а из ярко окрашенных лепестков делают натуральный пищевой краситель. Кроме того семян получают масло, используемое в кондитерском и консервном производствах, а также в фармацевтике, парфюмерии и для изготовления олифы и лаков. Из незрелых коробочек мака выделяют загустевший млечный сок (называемый опиумом), из которого выделяют морфин, папаверин и кодеин, вещества служащие для производства медицинских препаратов и наркотиков. А некоторые виды маков выращивают в декоративных целях – это очень красивое и неприхотливое растение!

Из-за семян, которые использовали в пищу, его выращивали еще в IV-III веках до н. э. древние шумеры, ассирийцы. Древние египтяне использовали его уже в качестве снотворного средства. Древние греки и римляне также знали и применяли его усыпляющие свойства.

С маком связаны различные культы, традиции, обряды. По мифологии у римлян бог Морфей, у греков — Гипнос летали над землей и могли прикосновением цветка мака погрузить в вечный сон любого.

Древнегреческой богине Гере — ведавшей браком и супружеской любовью — приносили в жертву коробочки мака. В VIII в. до н.э. на побережье Пелопоннеса существовал город, носивший название «Меконе», что в переводе с древнегреческого языка означало «город мака»

В Чехии многие девушки перед новым годом высыпают себе под рубашку горсть семян мака, число оставшихся подскажет, сколько будет юношей ухаживать за ними в новом году. В Германии до сих пор новобрачным зерна мака на счастье насыпают в обувь. В Европе, США и Канаде со времени окончания Первой Мировой Войны мак символизирует память погибших в войнах. Истоки этой традиции — еще в произведениях Гомера, который сравнил недолго живущие цветы мака с погибшими на поле боя солдатами. Символичное сравнение закрепилось после публикации знаменитого военного стихотворения Джона МакКрея «На полях Фландрии», которое начинается словами: «На полях Фландрии колышутся маки среди крестов, стоящих ряд за рядом…». Считается, что семена мака любят, когда землю «беспокоят»: они могут годами пролежать в почве и начнут прорастать только после того, как ее перекопали. После кровопролитных боев во Фландрии (территория современной Бельгии) немногим солдатам, оставшимся в живых, приходилось хоронить погибших товарищей. Говорят, такого количества маков в тех местах не видели никогда ни до, ни после того страшного времени. В Великобритании в начале ноября, как по волшебству, красные маки «расцветают» на лацканах пальто и костюмов буквально повсюду. 11 ноября (в годовщину окончания Первой Мировой войны) здесь отмечают День памяти погибших в войнах.

С древних времен в Украине святили мак и им обсеивали людей и скот, потому что верили, что мак имеет волшебную силу, которая может защитить от любого зла. Также верили, что весной поле после битвы покрывается маками. Нежный и трепетный цветок несет в себе незабвенную память рода. Девушки, в семье которых был погибший, с любовью и тоской вышивали узоры мака на сорочках, а на головы надевали веночки из семи маков, обещая этим ритуалом сберечь и продолжить свой род.

Мак — непременная составляющая кутьи — обрядового блюда славян, которое готовится на праздники, поминки, Старый Новый год.

Состав (на 100 г семян мака):

Вода — 6 г

Белки — 18 г

Жиры — 41,6 г

Углеводы — 8,6 г

Пищевые волокна (клетчатка) — 19,5 г

Зола — 6,4 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) — 762 мкг

Витамин В1 (тиамин) — 0,85 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0,1 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0,9 мг

Витамин В6 (пиридоксин) — 0,25 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) — 82 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) — 1 мг

Витамин Е (токоферол) — 1,77 мг

Холин (витамин В4) — 8,8 мг

Макро- и микроэлементы:

Калий — 719 мг

Кальций — 1438 мг

Магний — 347 мг

Натрий — 26 мг

Фосфор — 870 мг

Железо — 9,76 мг

Марганец — 6,7 мг

Медь — 1,63 мг

Селен — 13,5 мкг

Цинк — 7,9 мг

Калорийность: в 100 г семян мака в среднем содержится около 525 ккал.

Полезные свойства мака:

Мак — одно из древнейших лекарственных растений, чьи удивительные целебные свойства были воспеты еще Гомером. Лепестки растения содержат алкалоиды реадин, бер-берин, мекамбрин и другие.

В них также имеются гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, жирное масло (44%), антоцианы, витамин С. Семена содержат большее количество жира (55-60%), белки, сахара.

Все части мака с древних времен в народной медицине использовали в качестве лекарственного средства. По мнению Авиценны, отвар корней мака излечивал воспаление седалищного нерва, снимал головные боли. Отвары семян мака улучшали пищеварение, сок мака использовали как болеутоляющее средство. Из маковых зерен готовили воду снотворную, которая снимала усталость, «маковое молоко» давали детям, чтобы тяжелые воспалительные заболевания протекали во сне. Известно употребление его как противоглистного средства. Основные свойства мака связаны с алкалоидом морфином, который снимает боль н вызывает состояние эйфории, переходящее в сон. Морфин успокаивает кашель, урежает дыхание и частоту сердцебиений, уменьшает перистальтику и секрецию желез желудочно-кишечного тракта. При длительном применении морфина развивается привыкание и пристрастие к нему — морфийная наркомания. Поэтому препарат находится на строгом учете и отпускается только по специальным рецептам. Детям до 5 лет морфин не назначают из-за токсического действия на дыхательный центр.

Другой алкалоид мака — кодеин — отличается преимущественным воздействием на кашлевой центр: он облегчает и уменьшает кашель. Алкалоид папаверин оказывает спазмолитическое действие на гладкомышечные органы, расширяет коронарные сосуды сердца. В виде хлористоводородной соли (папаверина гидрохлорид) он используется при гипертонической болезни, стенокардии, почечной и печеночной коликах, спазмах кишечника, бронхиальной астме.

Экстракт из семян мака-самосейки используется при лечении злокачественньлх опухолей и предупреждает возникновение метастазов.

В народной медицине высохший млечный сок мака применяют как болеутоляющее средство.

Растертые с водой семена («маковое молоко») принимают внутрь при бессонице, головной боли, поносе, геморрое.

Большой популярностью в народной, медицине пользуются лепестки мака, особенно мака-самосейки. Порошок из сухих лепестков, отвар или спиртовую настойку принимают при катаре желудка, кашле, переутомлении, бессоннице, как общеуспокаивающее средство.

Свежим соком мака смазывают места ужалений пчел и ос, а также укусов насекомыми.

Распаренные листья или зеленые головки мака используют в виде компрессов при ушибах, опухолях, прикладывают к больным суставам.

Способы применения.

  1. 5-10 г высушенных семян мака-самосейки залить 1 стаканом кипятка, настоять до полного охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. При бессоннице принять четверть стакана на ночь. Настой можно принимать с медом или готовить на молоке.
  2. Порошок сухих лепестков мака-самосейки. Принимать по 1 щепотке 3 раза в день перед едой.

Противопоказания к употреблению мака: индивидуальная непереносимость, а в больших количествах — маленьким детям и пожилым людям.

Предлагаю несколько вкусных рецептов блюд с маком.

Апельсиновый кекс с маком

Ингредиенты:

  1. Апельсин положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 1 час (кожица должна быть мягкой). Разрежьте готовый апельсин на части, выньте косточки и взбейте в комбайне вместе с кожицей.
  2. Взбейте яйца с сахаром в пышную массу. Добавьте к ним муку, мак, апельсиновое пюре. Все компоненты перемешайте и вылейте в форму. Выпекайте примерно 1 час.
  3. Когда кекс будет готов, украсьте его. Апельсин очистите от пленок и мелко порежьте. Выложите порезанный апельсин на кекс и посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадно-маковые кексы

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 4 шт.

  1. Взобьем добела яйца и сахар. Добавим к этой смеси порезанный мелко маргарин комнатной температуры. Хорошо все взобьем. Добавить мак, разрыхлитель, просеянную через сито муку. В самом конце засыпаем сухой шоколад и хорошо взбиваем.
  2. Формочки смазать растительным маслом и выложить в них смесь до краев. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 20 минут (готовность проверяем зубочисткой). Готовые кексы достаeм из формы, ждем, пока остынут и посыпаем сахарной пудрой.

Блинчики с маком

Ингредиенты:

молоко (теплое) 2,5 ст.
мак 2 ст.л.
яйца 1-2 шт.
сливочное масло (растопленное) 20 г
мука 3/4 ст.
сахар 2-3 ст.л.
соль щепотка
ванилин
  1. Все ингредиенты смешать в блендере и оставить на минут 15-20.
  2. Выпекать тоненькие блины на хорошо разогретой сковороде.
  3. Можно есть с любым вареньем, медом, сметаной или просто так.

Торт «Муравейник»

Ингредиенты:

сливочный маргарин 250г
сахар 0.5 стакана
сметана 0.5 стакана
мука 4 стакана
1 банка вареной сгущенки
1 пачка размяченного масла 250г
грецкий орех, мак
  1. Пачку сливочного маргарина, полстакана сахара, полстакана сметаны хорошо перемешать. Добавить 4 стакана муки, готовое тесто поставить в холодильник на полчаса.
  2. Затем тесто прокрутить на мясорубке (чтобы получились колбаски).
  3. Высыпать их на противень и выпекать. После высыпать в кастрюлю и
  4. смешать с кремом.
  5. Для крема смешать банку сгущенки с пачкой размяченного, но не растопленного масла. Можно добавить грецкий орех.
  6. Выложить на блюдо горкой и посыпать маком.

Рулет с маком

Ингредиенты:

Молоко 1,5 стакана ( + 4 ст. ложки в начинку)
Яйца 2 шт.
Сахар 1 стакан (+ 50 г в начинку)
Маргарин 100 г
Сметана 100 г
Дрожжи 25 г
Соль 1 ч. ложка
Мак 200 г
Ванилин 1/2 пакетика
Ром 1 ч. ложка
Желток яичный 2 шт.
  1. Разведите дрожжи в теплом молоке. Влейте разведенные дрожжи в просеянную муку с солью, сахаром, добавьте яйца, маргарин, сметану, замесите тесто и оставьте его подниматься в теплом месте в течение двух часов.
  2. Приготовьте начинку: мак, промытый в воде смешайте с молоком, сахаром, ванилином, желтками. Добавьте ром.
  3. Раскатайте тесто, по всей поверхности распределите маковую начинку, заверните в рулет. Дайте рулету постоять с полчаса, затем смажьте его поверхность взбитым яйцом.
  4. Поставьте рулет в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
  5. Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой.
  6. Приятного аппетита!

Булочки «Гребешки» с маковой начинкой

Ингредиенты:

  1. Безопарное тесто: дрожжи растворите в 2-3 столовых ложках теплой воды, добавьте 1 чайную ложку сахара и 2-3 столовых ложки муки, размешайте до однородности и оставьте на 20-25 минут. После этого смешиваем теплое молоко, сахар, соль, яйца (примерно 1/3 яйца отделите для смазывания булочек), муку, ванилин. Вымешиваем до гладкости. В последнюю очередь замешиваем в тесто размягченное масло или маргарин, тщательно вымешиваем, скатываем в шар, кладем в миску, накройте влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема.
  2. Для приготовления маковой начинки запариваем мак 1/2 стакана кипятка на 15-20 минут. После этого залейте молоком и варите на медленном огне, как обычную кашу, около 1 часа (до размягчения мака и полного впитывания молока). В конце варки добавьте мед, остужаем, добавьте корицу. Для большей мягкости желательно еще пропустите мак через мелкую решетку мясорубки или помять в ступке. Должна получиться нерассыпчатая масса с мягкими крупинками мака.
  3. Из подошедшего теста формуем булочки: сначала делаем жгут, который порежьте на кусочки.Кусочки подкатываем в шарики.Шарики раскатываем в круглые лепешечки толщиной около 1 см.В центр лепешки помещаем ложку маковой начинки,сворачиваем пополам и делаем сквозные надрезы в виде широкой бахромы и слегка сдвигаем концы навстречу друг другу, чтобы бахрома немного разошлась.
  4. Булочки кладем на смазанный тонким слоем растительного масла лист на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, расстаиваем 20-25 минут, смажьте разболтанным яйцом или льезоном.
  5. Выпекайте 18-20 минут при температуре 200-210 градусов.

Опиумный мак известен человечеству с первобытных времен, но с XIII века его начали курить в Индии, а позже и в Китае. В Европу мак попал благодаря Англии, которая завозила опий из колонизированной Индии. Дурманящие свойства веществ, получаемых из опия, делали людей зависимыми. Поэтому в настоящее время выращивание мака запрещено, но из него по-прежнему нелегально добывают млечный сок и соломку, которые становятся источниками производства наркотических веществ.

Особенности растения

Считается, что опийный мак неизвестен в диком виде, но исследования показывают, что на Кипре, в Африке и некоторых регионах Южной Европы встречается его одичавшие подвиды. Это травянистое растение, которое предпочитает теплый сухой климат, но его с успехом выращивают в средней полосе России, Беларуси, Украине и в других странах с аналогичными условиями.

Мак тяжело перепутать с другими растениями, у него длинный гладкий стебель сизого цвета, покрытый единичными волосками. Зацветает в мае-августе крупными бутонами. Окрас лепестков не всегда ярко-красный, они бывают белого розового, фиолетового цвета и их оттенков. После опадания лепестков остается округлая коробочка с мелкими семенами, которые вызревают еще несколько недель.

Если свежую головку мака надрезать, из нее засочится млечная жидкость. Этот сок используется в медицинских целях и для производства наркотиков, т.к. получить психоактивные вещества натурального происхождения в несколько раз дешевле, чем синтетические.

Химический состав

Мак снотворный, или Papaver somniferum, своей известностью обязан химическим веществам, которые содержатся во всех частях растения. Но наибольшие концентрации присутствуют в млечном соке. В лепестках цветков обнаружены маковая и реадиновая кислоты, камедь, растительные масла. Густое молочко, или опий, который выделяется из свежих надрезов на маковой коробочке, содержит большое количество следующих веществ:

  • морфин
  • апоморфин
  • кодеин
  • наркотин
  • папаверин
  • тебаин
  • лауданин
  • реадин

Эти вещества относятся к алкалоидам, производным фенантрена и изохинолина. Также в растении обнаружены органические кислоты, а в семенах до 56% жирных масел.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Отличия от декоративного мака

На приусадебных участках и на клумбах часто встречается мак-самосейка и декоративные сорта, некоторые из которых внешним видом напоминают снотворный мак. Найти между ними отличия без специальных знаний тяжело, поэтому в регионах, где контролируется выращивание опиумного сорта мака, стараются не засевать и другие его разновидности.

Чтобы внешне отличить опийный сорт, нужно ориентироваться на следующие особенности:

  • листья – у снотворного мака они гладкие, сизого цвета, у декоративного – травянистые и покрыты волосками
  • лепестки в бутоне – в опийном бледные, чаще сиреневые, но могут быть и другого оттенка, у декоративных сортов – всегда яркие желтые, красные и других цветов
  • период вегетации – первым начинает расти мак декоративный, позже – снотворный

Но для наркозависимых людей эти отличия несущественны, поэтому часто они совершают набеги на приусадебные участки, где замечают цветение растения, с целью получить его коробочки. По содержанию алкалоидов опийный мак лидирует, а декоративные сорта не дадут нужных веществ.

Медицинское применение

Изначально опийный мак использовался в качестве лечебного средства. Отвар из его семян применяли при усталости и бессоннице, маковое молочко давали детям при тяжелых воспалительных заболеваниях. Водные вытяжки из корней целители назначали в качестве обезболивающего средства.

В современной медицине из опийного мака получают несколько типов алкалоидов, которые используются в следующих препаратах:

  • морфин – наркотический анальгетик, применяется при тяжелых травмах, инфаркте миокарда, онкологических заболеваниях, сильной одышке при сердечно-сосудистой недостаточности
  • кодеин – травмы, онкологические заболевания, непродуктивный приступообразный кашель, некоторые виды диареи
  • тебаин – наркотический анальгетик, показан при тяжелом болевом синдроме
  • папаверин – спазмолитик, применяется при почечной и кишечной колике, у женщин при угрозе прерывания беременности

Препараты опия не продаются свободно в аптеке, кроме папаверина. Все наркотические анальгетики отпускаются строго по специальному рецепту, их выдача и использование в больницах жестко контролируется.

Как используют наркозависимые

Опий вызывает сильную наркотическую зависимость, поэтому лекарственные препараты на его основе используют ограниченно. Но плантации опийного мака в Афганистане, Северном Таиланде, Лаосе и Бирме служат источником производства героина. Лидером и поставщиком 92% мирового опия является Афганистан.

Опий-сырец и маковая соломка применяются для кустарного синтеза героина. Это наркотическое вещество быстро вызывает стойкую психическую и физическую зависимость. Использование плохо очищенного героина, общих инъекционных игл ведет к заражению ВИЧ, гепатитом развитию флебита и эндокардита.

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Правовой статус

На территории большинства стран выращивать снотворный мак запрещено из-за присутствия в нем прекурсоров наркотических веществ.

В России не запрещено иметь на приусадебном участке декоративные сорта мака, но в статье 231 УК РФ указано, что запрещено выращивать сорт растения Papaver somniferum и другие виды рода Papaver. Поэтому контролирующие органы могут трактовать этот пункт по-разному и привлекать к уголовной ответственности даже за декоративные кусты.

Мак снотворный внесён в «Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации» (Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934).”

Заключение

Опийный мак не относится к декоративным растениям. В государственном масштабе его выращивают для медицинских целей. Из химических веществ получают наркотические анальгетики, которые помогают справиться острой невыносимой болью при инфаркте, онкологических заболеваниях, после обширных ожогов и травм. Но в Афганистане и других восточных странах мак служит источником опия – прекурсора героина, тяжелого наркотического вещества, вызывающего стойкую зависимость.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить мак для выпечки. Выбор данной темы обусловлен тем, что большинство хозяек ошибочно полагают, что во время приготовления мучных изделий сухие маковые зерна просто добавляются в тесто или в том же виде используются в качестве начинки. Но это нет так. Ведь прежде чем применить рассматриваемый нами продукт для выпекания каких-либо изделий, его тщательно обрабатывают. Как именно, мы расскажем прямо сейчас.image

Как подготовить мак для выпечки?

Маковые зерна представляют собой довольно распространенный продукт, который очень часто применяют во время приготовления как домашней, так и магазинной выпечки. Они придают изделиям не только приятный вкус и аромат, но и красивый внешний вид.

Мак для выпечки обрабатывают разными способами. Мы решили представить вам наиболее простые и популярные.

Итак, перед тем как приготовить мак для выпечки, необходимо заранее приобрести следующие компоненты:

  • зерна маковые сухие — 2 полных стакана;
  • молоко жирное цельное — 1 стакан;
  • масло качественное сливочное — приблизительно 120 г;
  • песок сахарный белый — 1 стакан;
  • яйцо сырое — 2 шт.;
  • соль поваренная — ½ чайной ложки.

imageПроцесс подготовки основы

Как приготовить мак для выпечки? Для этого берут 2 полных стакана кондитерских зерен и измельчают их в кофемолке. Если данного устройства у вас нет, то вы можете попробовать перемолоть продукт в обычном блендере с насадками-ножами. После этого в глубокую металлическую миску помещают качественное сливочное масло, а затем медленно его растапливают. При этом тщательно следят, чтобы кулинарный жир не подгорел. Затем к нему всыпают белый сахарный песок и вливают цельное жирное молоко. Все ингредиенты хорошенько перемешивают, следя за тем, чтобы сладкий сыпучий продукт полностью растворился.

Приготовление начинки

После всех описанных действий в молоко медленно вводят сырые куриные яйца, предварительно взбитые венчиком. В дальнейшем продукты уваривают до получения густой массы. Ее постоянно помешивают венчиком, дабы она не подгорела.

В самую последнюю очередь в посуду всыпают ранее перемолотые маковые зерна. Их тщательно перемешивают и варят около 3-5 минут. Затем миску снимают с плиты, плотно закрывают крышкой и укутывают в махровое полотенце. В таком виде ингредиенты выдерживают в тепле на протяжении получаса. За это время маковая кашица должна хорошо разбухнуть и загустеть.

Как используют?

После того как начинка из мака для выпечки будет полностью приготовлена и выдержана в миске, ее сразу же используют по назначению. Для этого густую кашицу темного цвета размазывают по раскатанному пласту теста, а затем заворачивают в рулет и нарезают на кусочки. Полученные полуфабрикаты выпекают в духовке и получают отличные булочки.

Кстати, если маковая начинка не была вами использована полностью, то ее помещают в контейнер с крышкой и хранят в холодильнике не более одной недели.

image

Простой способ того, как запарить мак для выпечки

Как говорилось выше, существует не один способ подготовки маковых зерен для выпекания вкусных мучных изделий. Наиболее популярный вариант был представлен выше. Сейчас же опишем более простой метод, который не требует большого набора ингредиентов.

Так как запарить мак для выпечки? Для этого нам понадобятся:

  • сливки жирные густые – примерно 350 мл;
  • сахарная пудра – около ½ стакана;
  • маковые зерна кондитерские – 2 стакана;
  • мед жидкий свежий – 5 больших ложек.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить мак для выпечки, его можно измельчить при помощи кофемолки. Но если вы желаете получить более красивые мучные изделия, то лучше всего кондитерские зерна использовать в целом виде. Кстати, предварительно мыть их необязательно, так как мак для выпечки продается в уже обработанном и подготовленном виде.

image

Итак, прежде чем запарить зерна, необходимо приготовить специальную молочную заливку. Для этого в глубокую миску вливают жирные густые сливки и медленно доводят их до кипения. Затем к ним всыпают сахарную пудру и выкладывают свежий жидкий мед. Все ингредиенты продолжают нагревать до тех пор, пока они полностью не растворятся и не образуют собой однородную жидкую и сладкую массу.

Приготовив заливку, сразу же приступают к запариванию кондитерских маковых зерен. Для этого сухой продукт помещают в глубокую миску, а затем заливают сладкой молочной смесью. Тщательно перемешав компоненты, их быстро и плотно закрывают крышкой. При желании посуду дополнительно укутывают в одеяло. В таком состоянии мак выдерживают на протяжении 1,8-2 часов. За это время он не только разбухнет и примет кашеобразную консистенцию, но и полностью остынет. В дальнейшем его используют для приготовления различных булочек, пирогов, пирожков и прочих десертов.

Подведем итоги

Применяя описанные способы подготовки маковой начинки, вы сможете сделать очень вкусную и ароматную выпечку. Кстати, для нетерпеливых людей существует ускоренный способ приготовления такого продукта. Для этого в глубокой миске смешивают 250 мл топленого молока, 2 стакана кондитерских маковых зерен и полный стакан сахарного песка. Затем продукты ставят на слабый огонь и очень медленно доводят до кипения. После маковые зерна варят на протяжении 6-7 минут. При этом их регулярно помешивают большой ложкой, дабы они не пригорели.image

По истечении указанного времени из жидкой смеси вы должны получить довольно густую и темную кашицу. Ее снимают с плиты, частично остужают, а затем измельчают в блендере. После этого маковую начинку используют по прямому назначению.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий