Применение лука порея: почему нельзя есть зеленую часть овоща

В нашей стране лук-порей не ценится так высоко, как в Европе. Многие даже не знают, какую его часть можно есть: белую или зеленую. На наших огородах он не растет, выращивается только в парниковых условиях. А вот в Юго-Западной Азии и на средиземноморском побережье уникальный овощ в чести. Французы добавляют лук-порей даже в тесто для блинчиков. Поскольку этим летом я принимала гостей из Франции, произошел обмен кулинарным опытом. Я побаловала иностранцев русским борщом и фаршированными блинами, а они научили меня готовить вишисуаз и сырный пирог с луком-пореем. В 

Полезные свойства лука-порея

По своим вкусовым качествам порей гораздо приятнее, чем репчатый лук. Лук-порей не столь резкий и горький, он даже немного сластит и придает блюдам пикантность. Этот замечательный овощ при выращивании требует много света и тепла, наверное, поэтому и отдает столько же энергии. Порей употребляли в пищу еще строители египетских пирамид, обладавшие крепким здоровьем и силой.

В 

Итак, лук-порей:

— укрепляет иммунитет благодаря витамину С (чем дольше хранится лук, тем больше витамина С в нем накапливается);

— насыщает организм кальцием, серой, фосфором, магнием, железом;

— улучшает обмен веществ, выводя лишнюю жидкость из организма;

— нормализует работу желчного пузыря;

— борется с болезнями мочеполовой системы;

— снабжает клетки кислородом;

— обладает антиоксидантным свойством;

— нормализует работу печени;

— является противовирусным средством, рекомендованным также при подагре, цинге, ревматизме;

— улучшает работу ЖКТ за счет содержания эфирных масел;

— низкокалориен, используется в диетическом питании.

В 

С осторожностью следует кушать лук-порей людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам.

В 

Что приготовить с луком-пореемВ image

В 

Во Франции порей называют жемчужным луком. Считается, что тушеный в масле порей полезен для голосовых связок. В пищу употребляют белую часть лука, срезая корни и верхние жесткие листья. 3-4 стебля овоща связывают шпагатом и варят 10 минут, затем вынимают, снимают шпагат, остужают, режут кольцами и, поливая соусом, употребляют в пищу.

В 

Салат с луком-пореем и сыром

Свежий лук-порей, несомненно, полезней вареного и тушеного. 4-5 белых стеблей мелко шинкуем и укладываем на дно глубокой миски. Следующим слоем выкладываем два сладких яблока среднего размера, натертых на крупной терке. Затем слой тертого на крупной терке сыра (200 г), лучше твердых сортов. Сверху слой мелко порезанных вареных яиц (2 шт.). Заливаем салат майонезом и ставим в холодильник на ночь, чтобы лучше пропитался. Солить не надо. За счет лука-порея салатик имеет пикантный островатый вкус.

В 

Варенье из лука-порея

В 

Вареный лук не противопоказан даже больным с язвой желудка. Из вареного порея можно приготовить варенье.

В 

10 стеблей лука-порея очищаем, промываем, режем кружочками, варим 15-20 минут, добавляя на стакан воды 300 г сахара. На любителя добавляем столовую ложку меда.

В 

Вишисуаз

В 

Не менее вкусны супы-пюре с луком-пореем. Самым знаменитым из таких супов во Франции считается вишисуаз. Для его приготовления на три порции понадобятся: 5 стеблей порея, 3 головки репчатого лука, 4-5 средних картофелин, 1 литр воды, 1,5 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки оливкового масла, пучок петрушки, ВЅ ст. ложки соли, перец по вкусу.

В 

Крупно режем промытые белые стебли порея, очищенный репчатый лук, картофель кубиками или соломкой. В сковороде пассеруем оба вида лука в смеси оливкового и сливочного масел, не обжаривая, на среднем огне. Лук должен стать мягким. Затем помещаем В«поджаркуВ» в кастрюлю, заливаем водой, добавляем картофель, соль, перец, варим 15 минут. Заливаем сливки, кипятим еще 5 минут на среднем огне. Перемешиваем все в блендере до состояния пюре. Вишисуаз подается холодным, можно порезать сверху петрушку и кушать с сухариками.

В 

image

В 

Мясной суп с луком-пореем и плавленым сыром

Этот суп можно приготовить на любителя густым или более жидким. Поэтому берем трехлитровую кастрюлю и добавляем воды на свое усмотрение. На 1,5-2 литра воды нам понадобятся: 300 г говяжьего фарша, 3 средних картошки, 3 стебля порея, 200 г плавленого сыра, 2 ст. ложки оливкового масла, веточка укропа.

В 

Обжариваем мясной фарш в оливковом масле 5-10 минут. Затем добавляем в сковороду тщательно промытый и порезанный кружочками лук-порей, тушим еще 5 минут. Выкладываем фарш с луком в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, добавляя порезанный кубиками картофель. Варим до готовности картофеля. Снимая с огня, добавляем в суп плавленый сыр, тщательно перемешиваем. Суп подается горячим, сверху украшаем укропом.

В 

Сырный пирог с луком-пореем

В 

Французы – любители различных пирогов с начинкой. Такой пирог прост в приготовлении. На 4 порции нам нужно: 1,5-2 стакана просеянной муки, 100 г сливочного масла, 5 стеблей лука-порея, 100 г сыра, 2 стакана молока, 3 яйца, ВЅ ч. ложки соли, щепотка черного перца.

В 

Заводим тесто из муки, соли, порезанного на кусочки размягченного сливочного масла и половины стакана воды. Раскатываем тесто тонким слоем, помещаем на смазанный противень или блюдо для запекания, прижимая тесто ко дну и краям. Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.

В 

Отдельно тушим в растопленном сливочном масле лук-порей. Лук не должен потемнеть, а только стать мягким. Вылить горячим в блюдо и перемешать с тертым сыром твердых сортов. В отдельной миске взбиваем яйца с молоком, добавляя соль и перец. Выкладываем на тесто сначала порей с сыром, сверху заливаем омлетной смесью. Ставим в духовку на 30-40 минут, выпекаем при температуре 180-200 градусов. Даем пирогу остыть, режем и подаем с зеленью.

В 

В 

Пирог с грибами и луком-пореем

В 

Лучок-порей отлично сочетается с грибами. Для приготовления пирога нам потребуется: 200 г шампиньонов, 300 г маслят, слоеное пресное бездрожжевое тесто (500 г), 3 стебля лука-порея, 3 крупных помидора, 3 яйца, 50 г сливочного масла, стакан сливок, соль, перец, зелень по вкусу.

В 

Мелко режем грибы, обжариваем на сливочном масле, добавляя порезанные кольцами лук-порей, кубиками – помидоры, соль и перец по вкусу. Тесто размораживаем, раскатываем тонким слоем, выкладываем на противень, плотно прижимая края к бортикам. Отдельно взбиваем яйца со сливками. Выкладываем на тесто тушеные с овощами грибы, заливая сверху смесью яиц и сливок.

В 

Ставим противень в предварительно разогретую до 250 градусов духовку. Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

В 

Приятного аппетита!

В 

Юлия Савельева

Anna Medvedeva 27 апреля 2020 в 18:00 эксклюзивЛук-порей (Allium ampeloprasum porrum) является родственником более привычного для российских огородников лука, отличаясь мягким и травянистым вкусом, подслащиваясь во время готовки. Обычно лук-порей обычно не образует луковицу. Съедобная часть — это нижние 15-20 см или около того цилиндрического стебля, его белой и нежной части. В кулинарии растение идет как ароматная приправа для супов и мясных запеканок

Лук-порей довольно морозоустойчив, есть сорта как с длинным вегетационным периодом в 120–150 дней, так и скороспелые — около 90 дней.

В России известен тимирязевский сорт «Веста» (120 – 135 дней), голландский «Голиаф» (130 дней), «Хобот слона» с очень толстой, хотя и короткой съедобной частью (160 дней). Для выращивания в южных регионах подойдет ультра-спелый «Король Ричард», маленький и нежный (75 дней).

В отличие от обычного лука, порей не отмирает и не дает понять, что готов к уборке. Растения готовы к сбору урожая, когда основание имеет по крайней мере 7-сантиметровую белую и твердую секцию.

Растения порея в огородничестве обычно считаются однолетними, которые растут в первый год, чтобы стать полезными и продуктивными овощами для огорода, и дают семена на втором году жизни перед тем, как умереть.Поэтому многие из года в год покупают семена и воспроизводят цикл выращивания рассадой.

Однако есть и другой способ, но вам придется заставить растения клонировать самих себя.

Оставьте несколько самых крепких растений перезимовать в огороде, надежно защитив от заморозков. На втором году жизни, когда они пойдут на посев, снимите семенную головку со стебля. В принципе, если у вас под пореем большие грядки, то выработайте привычку каждый раз срывать цветы, как проходите мимо.

Итак, некоторое время растения будут продолжать пытаться цвести – вы будете продолжать их останавливать.

Примерно после трех безуспешных попыток порей капитулирует перед вашей настойчивостью и поневоле начнет отращивать новые побеги с подземной базы. Вокруг родительского растения появятся точные клоны.

Таким образом, даже ваш гибридный лук-порей F1 будет размножаться и копировать родителей. Эти побеги тоже попытаются зацвести в конце первого сезона, но вы с ними проделаете тот же прием, пока не наладите «подземный» конвейер.

Каждый новый побег можно снять с родителя и отсадить на солнечный участок с плодородной почвой на расстоянии 7-10 см, так как плоские листья не требуют большого разноса порея друг от друга.

Таким образом, вы получите неограниченный запас лука-порея на долгие годы, и единственная необходимая работа — это снятие цветочных головок, когда проходите мимо, и окучивание белой съедобной части.

Следует учесть, что при окучивании почва попадает между листьями. Для защиты от грязи просто наденьте на молодые растения картонную трубку от бумажных полотенец или туалетной бумаги. Трубка предотвратит попадание песка и грязи, и в конечном итоге распадется.

У родительского лука-порея, который пытался зацвести, развивается центральный стебель – древесный и совершенно бесполезный для приготовления блюд, в то время как внешние листья все еще годятся для кухни.

Три лайфхака для порея. В сырую погоду у порея может возникнуть ржавчина в виде оранжевых высыпания на листьях. Удалите пораженные части и новый рост будет здоровым.

Лук-порей — растение с мелкими корнями. Соблюдайте осторожность при прополке и не забывайте про мульчу. Мульчирование сохранит почву прохладной, предотвратить высыхание и разрастание конкурирующих сорняков.

Из-за того, что культура имеет длинный вегетативный сезон, в середине стоит провести опрыскивание по листу жидким удобрением Фолирус с высоким содержанием азотом или подкормить перепревшим навозом. 

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в или Pulse или .

21.05.2021 01:15 4104 Shutterstock.com Сочные перья. Кому полезен, а кому вреден лук?

Батун

Многолетний лук с тонкими перышками. У него не образуется настоящей луковицы в земле, но над землей лук радует дачников большими пучками перьев. Он отлично зимует, поэтому первые перышки появляются довольно рано. Считается, что батун  это самая полезная разновидность зеленого лука, в нем больше всего витаминов и полезных минералов.

Слизун

Этот лук имеет плоские листья, по вкусу слегка напоминающие чеснок. Но вкус у них более мягкий, чем у обычного репчатого лука. По составу лук-слизун может похвастаться высоким содержанием железа и витамина C.

Шнитт-лук

Также известен как резанец. У него не такой яркий и острый привкус, как  у батуна и репчатого лука, он очень тоненький и даже слегка сладковатый. Отлично подходит для салатов. Очень ценится за высокое содержание витамина C: до 100 мг на 100 г листьев. Шнитт-лук часто высаживают на декоративных клумбах, у него очень красивые сиреневые цветы-шарики.

Альтернатива порею. Что представляет из себя лук батун Ишикура?

Порей

Лук-порей — это не весеннее, не раннее растение. Его урожай собирают ближе к осени, но без него рассказ о видах лука был бы неполным.

У порея в пищу употребляют преимущественно белую толстую часть стебля и нежные мягкие зеленые листья, примыкающие к ней. Внешние зеленые листья слишком жесткие для еды. 

В порее содержится довольно много аскорбиновой кислоты, а также кальция, фосфора, железа, магния и серы. Кроме того, благодаря огромному количеству солей калия лук-порей оказывает мочегонное действие, а также полезен при цинге, ожирении, ревматизме и подагре. Лук-порей способен повышать аппетит, улучшать работу печени и желудочно-кишечного тракта.

Лук-порей чаще всего едят после термической обработки, его добавляют в пироги, делают с ним рагу с овощами, добавляют в супы. Также из лука-порея можно делать пюре для гарнира или даже использовать его как основной ингредиент для крем-супа.

Порей, шалот или батун? Все секреты лука

Шалот

Разновидность репчатого лука, у которого мы используем как луковицу, там и зеленые перья, выросшие над грядкой. Луковица шалота небольшая, продолговатая, довольно мягкая по вкусу, если сравнивать с репчатым луком. Поэтому лук-шалот часто используют для салатов. Но и в жареном виде лук также востребовал. Зеленые части лука хорошо класть в салаты, добавлять в супы в свежем виде.

Репчатый

Обычный зеленый лук только начинает всходить в конце весны. Но уже с началом первых жарких дней его перья активно используют для окрошки. Они толстые, сочные, довольно острые, придают блюду неповторимый окрошечный дух.

Внимание на температуру и влажность. Как хранить урожай лука и чеснока?

Чем полезен зеленый лук

Все виды лука отличает высокое содержание аскорбиновой кислоты, из-за чего именно лук укрепляет иммунитет и раньше являлся отличным средством для профилактики цинги. Дневная норма этого витамина содержится в 70 граммах перьев репчатого лука. 

В зеленом луке много фитонцидов, которые помогают иммунитету работать, защищать наш организм. В листьях лука много хлорофилла, который важен для кроветворения. 

Зеленый лук обладает антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. А еще луковый сок улучшает пищеварение.

Зелёный лук вреден? Кому не стоит увлекаться овощем

Противопоказания

Как и любой полезный продукт, зеленый лук может нанести и вред, если его есть в больших количествах. Также существуют состояния, при которых от зеленого лука лучше воздержаться. Например, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность желудка. Очень осторожно следует есть сырой зеленый лук людям, страдающим астмой, проблемами с печенью и почками. Не рекомендуется зеленый лук детям до 2,5 лет.

Осторожность в употреблении зеленого лука стоит соблюдать тем, у кого есть предрасположенность к тромбозу. Так как в зеленом луке много витамина K, который повышает свертываемость крови.

В любом случае, если у вас есть хронические заболевания, лучше уточнить у специалиста, можно ли вам употреблять зеленый лук и в каких количествах это делать.

Зажечь свечу и вставить линзы. 8 способов не заплакать от лука

Кулинарное применение

Зеленый лук служит отличным и полезным добавлением к самым разным блюдам. Его добавляют в свежие овощные салаты  пожалуй, это самое удачное применение свежего лука. Зеленый лук можно порезать и в сытные салаты, к примеру оливье. Очень часто зеленый лук крошат на свежеотваренный картофель или посыпают им селедку. Вообще, зеленый лук  это один из важных ингредиентов на закусочном столе под водку. Перышки зеленого лука с солью очень популярны на дачных застольях, когда все свои и можно не волноваться, как пахнет изо рта.

Одно из главных летних применений  добавление лука в окрошку или другие летние супы.

Зеленый лук используют как начинку для пирогов, его припускают немного в сливочном масле, часто дополняют яйцами, рисом. Но чаще зеленый лук не основной ингредиент блюда, его используют как дополнение. Можно ли замораживать зелёный лук?

Заготовки из зеленого лука

Перышки лука очень пригодятся осенью и зимой, когда нам сильно не хватает витаминов. Конечно, максимальное количество полезных веществ в луке не сохранится, но что-то останется, даже несмотря на заморозку или нагревание и длительное хранение.

Зеленый лук режут с зеленью и заготавливают с солью, потом используют эту смесь для приготовления супов и овощных горячих блюд.

Статья по теме Лук зеленый, репчатый: свойства, польза и лечебное применение Сушка. Зеленый лук можно засушить. Для этого нужно нарезать его небольшими кусочками, выложить на лотки дегидратора или же поставить в духовку на минимальную температуру. Сушить 5-7 часов на 50 градусах, можно в несколько приемов. Белую часть лука также нарезаем на кусочки, а вот сушить придется уже отдельно, так как понадобится в два раза больше времени для готовности.

Заморозка. Зеленый лук отлично хранится в морозилке. Для этого мы измельчаем чистые и высушенные перья зеленого лука, нарезаем его небольшими кусочками. Белую и зеленую части лучше разделить и заморозить по отдельности. Лук раскладываем по небольшим контейнерам и замораживаем. 

Мороженый лук можно зимой добавлять в супы, овощные блюда, обжаривать его, не размораживая предварительно.

Следующий материал

Лук-порей вкусное и богатое витаминами травянистое растение двухлетка. Он получил свою популярность благодаря своим вкусовым особенностям и неприхотливости ухода. Родиной лука-порея является Азия и Средиземноморье, а первыми людьми, которые стали культивировать это растение в качестве важнейшей, овощной, сельхозкультуры стали египтяне. Лук-порей ценят в Европе за внушительное количество витаминов, его добавляют в смеси приправ, в кулинарии используют в качестве дополнения к основным блюдам, употребляют в свежем виде.

Содержание статьи:

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом. Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.

Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники. Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Лук-порей, уход за ним

Лук-порей, сельхозкультура, не требующая кропотливого ухода.

Систематический уход включает стандартный набор мероприятий по уходу за сельскохозяйственными культурами: полив, прополка, удобрение и окучивание.

Лук-порей нуждается в поливах и подкормках, хороший урожай растение даст только на плодородной почве. По мере роста порей будет нуждаться в окучивании, еженедельное подбивание почвы под стебель, даст возможность вырастить его толстым и высоким.

Окучивание лучше проводить после полива, вечером. Обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также внесет лепту в развитие стебля, а не зелени.

Полив должен быть еженедельным, в засушливое время три раза в неделю. Подкормки осуществляют компостом и минеральными удобрениями, на обогащенных почвах раз в три недели, на скудных раз в две недели.

Прополку проводят по мере необходимости, в первой половине вегетации растения, а как только лук-порей достигнет зрелости, он будет способен сам бороться за «место под солнцем».

Когда убирать лук-порей

Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.

С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.

Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.

Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея.

После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.

Как хранить лук-порей

Нижняя часть лука-порея светлого оттенка, содержит в себе огромное количество витаминов и основной запас полезных веществ.

Употребление порея возможно и в молодом, и зрелом виде.

Некоторые сорта в зрелом виде начинают грубеть, поэтому их сбор и хранение подразумевает ранние сроки уборки. Молодой лук-порей идеально вписывается дополнением к овощным блюдам, салатам и соусам, а урожайность в несколько раз превышает урожаи репчатого лука.

На вопрос: «Как хранить лук-порей?» – есть несколько ответов. Для начала нужно определиться с сортом порея, есть скоропортящиеся сорта, которые априори не подлежат длительному хранению, в большей степени это относится к раннеспелым сортам.

При правильном хранении лук-порей продолжительное время сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Первый способ, хранение в холодильнике. Хранение лука-порея в контейнере, в овощном отсеке холодильника поможет сохранить его свежесть до месяца.

Второй способ хранения в песке. Лук-порей помещают в ящик и засыпают песком, температура в помещении поддерживается на уровне 0 +1 градуса, с влажностью не выше 75%. Срок хранения таким способом может достичь отметки в полгода.

Третий способ – хранение в морозильной камере. Лук-порей моют, очищают, делят на равные части, предварительно охлаждают до нуля, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку и подвергают заморозке, при размораживании, лук может потерять форму, но вкусовые качества останутся неизменны.

Польза и вред лука-порея

Лук-порей весьма полезный овощной продукт, который должен входить в рацион любого человека. Растение вобрало в себя почти 85 % воды, а также содержит небольшое количество углеводов, белка, сахара, крахмала, органических кислот. Лук-порей может похвастаться высоким сосредоточением таких групп витаминов: как «В» и «С», каротина, минеральных веществ. Продукт богат калием, магнием, железом, фосфором, кальцием.

Он оказывает на организм благотворное влияние, посредством снабжения необходимыми витаминами и минералами. Являясь слабым диуретиком, выводит лишнюю жидкость из организма. Улучшает работу желчного пузыря, помогает наладить обмен веществ, стабилизирует деятельность печени, эффективно борется с болезнями мочеполовой сферы. Лук-порей оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие на организм в целом.

Целительные свойства лука-порея были упомянуты в 70-х годах, его рекомендовали употреблять при неотягощенной подагре, цинге, ревматизме, ОРВИ и физической переутомляемости. Лук-порей улучшает аппетит, и показан при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Несомненно, лук-порей полезен, однако людям с индивидуальной непереносимостью продукта следует отказаться от него вовсе, а склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять порей малыми порциями.

Лук-порей в домашних условиях

Чтобы вырастить лук-порей в домашних условиях, не потребуется колоссальных вложений или изнурительного усердия. Достаточно просто выбрать интересующий вас сорт, приобрести емкость под посадку семян, грунт (или приготовить самостоятельно) и семена лука порея. Емкость под посадку должна быть в меру глубокой, подойдет обычный глиняный или пластмассовый горшок, с дренажными отверстиями.

Световой день для лука-порея должен быть не менее 11 часов, поэтому искусственное освещение очень важно.

При посадке лука-порея в домашних условиях, протравливание семян необязательно, поэтому смело сейте семена в подготовленный грунт на глубину 2 см., после посадки увлажните почву из распылителя.

Полив проводится через день, не размывая грунт. Горшок с сеянцами порея ставится на хорошо освещенное место и организуется дополнительное искусственное освещение. Температура воздуха, для дружности всходов порея должна поддерживаться на уровне +24 градусов, не ниже.

Если вы предполагаете высадить лук-порей впоследствии в открытый грунт, то температуру при появлении первых всходов необходимо понижать, плавно переходя к показателям +15, выдержать эту температуру в течение недели, затем опять вернутся к исходным +24 градусам. Таким образом растение проходит своеобразную яровизацию.

Первые всходы лука-порея появятся уже через полторы недели.

Соблюдение оптимальной температуры +25 градусов, является необходимым условием дружных всходов. Выращивание лука порея при неизменной температуре, (без ее понижения) приведет к раннему формированию цветоноса.

Уход за домашними всходами порея, заключается в прореживании слишком частых сеянцев, достигая расстояния меж ними в 2,5 см.

Хорошие результаты выращивания лука-порея на рассаду, показали торфяные таблетки и горшочки с торфоперегноем, решив проблему с пикировкой.

Удобрять домашний порей можно раз в две недели, жидкими минеральными удобрениями или чаем из органики. Весь период роста растения, с целью утолщения стебля, верхушки срезают на треть, чтобы высота порея не превышала 9 см.

Если вы планируете весной высадить лук-порей в открытый грунт, начинайте закаливать растение, начиная с конца марта, выносите сеянцы на улицу на пару часов и размещайте на солнце, чтобы рассада могла быстрее адаптироваться к новым уличным условиям произрастания.

Рассада молодого порея развивается медленно, поэтому запаситесь терпением, достижением восьминедельного возраста, лук-порей достигнет толщины всего лишь в 8 мм. и обзаведется тремя листочками.

Выращивание лука-порея на подоконнике занятие затяжное и в некотором смысле кропотливое, однако, потраченные усилия вознаградятся втрое, когда на столе появится свежий, экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

ТолкованиеПеревод

Лук-порей
Лук порей
imageОбщий вид цветущего растения
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Растения
Отдел:  Цветковые[1]
Класс:  Однодольные[2]
Порядок:  Спаржецветные
Семейство:  Амариллисовые
Подсемейство Луковые
Триба Луковые (Allieae Dumort., 1827)
Род:  Лук
Вид:  Лук порей
Международное научное название

Allium porrum L.

image image
ITIS   42659
EOL   1084841
GRIN   t:2351
IPNI   528646
TPL   ???

Лук порей (лат. Allium porrum) — двулетнее[3] травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

Другое название — «жемчужный лук»[4].

Распространение и экология

Родина — Передняя Азия, откуда лук-порей попал в Средиземноморье, на территории которых и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурный же вид, вероятно, развился из него давно, так как в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. В средние века его возделывали уже по всей Европе. Рисунки старых травников показывают, что у растений, которые выращивались в то время, луковицы были выражены лучше, чем у современных форм[5].

Выращивается повсеместно[6],  — в Европе, в средиземноморских странах и в Северной Америке, наибольшее его количество поставляет Западная Европа, в первую очередь Франция[5].

В России порей выращивают во всех зонах овощеводства.

Ботаническое описание

image
Соцветие лука-порея

Морфология

Луковица лишена луковичек или с немногими луковичками.

Стебель выходит из середины луковицы.

Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком.

Зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трехраздельные, со средней частью в 2 раза короче основания.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе—сентябре.

Биологические особенности

В первый год жизни образует мощную корневую систему, большое количество плоских длинных (40-60 см) листьев, расположенных веером (очерёдно), белую ложную луковицу длиной 10-12 см и диаметром 2-8 см, переходящую в светло-зелёный ложный стебель высотой до 80 см. На второй год формируется цветоносный стебель (стрелка) высотой до 2 метров и семена. Цветки у порея мелкие, розовые и беловато-розовые, собранные в соцветие — зонтик, изначально закрытый чехлом. Опыление перекрёстное. Семена 3-гранные, морщинистые, внешне напоминают семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть 2-4 года.

Порей — холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы. Требователен к влаге, предпочитает суглинистые, высокогумусные пойменные почвы. Тяжёлые глинистые и лёгкие песчаные почвы, а также переувлажнёные и кислые для порея непригодны.

Размножается семенами. В центральных и северных районах используют рассадный метод. В южных районах предпочтительна безрассадная культура (высев семян в открытый грунт).

Районированы 2 сорта порея — Карантанский и Сизокрыл. Применяют также сорта и гибриды нидерладской селекции.

Наиболее опасный вредитель — луковая муха.

Химический состав

Растение отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины — аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза.

Значение и применение

image

Ещё древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей. Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей. Его называли «питающимся пореем». Апиций рекомендовал употреблять зелёные части лука-порея в качестве салата, а бесцветные варить или использовать как приправу к некоторым блюдам[5].

В Средние века порей также пользовался большой популярностью. Однако в середине XX века в России мало знали об этой овощной культуре.

Сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель.

Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности.

Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Интересные факты

Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник — День святого Давида.

В Великобритании существует «Общество любителей порея», члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд.

Лук-порей — символ вокалоида (голосовой героини из серии Vocaloid2 Character Vocal Series) Хацунэ Мику. Образ Хацунэ Мику стал популярным после того, как был использовал в видеоролике финской песни Ievan Polkka (в ролике в такт песне Мику махала луком-пореем).

Таксономия

Вид Лук порей входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

  ещё 24 семейства (согласно Системе APG II)   ещё более 870 видов
       
  порядок Спаржецветные     род Лук    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Луковые     вид Лук порей
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 300 родов  
     

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. Онлайн-энциклопедия Кругосвет. Лук
  4. Лук — статья из Большой советской энциклопедии
  5. 123 Плоды земли = Früchte der Erde / Пер. с нем. и предисл. А. Н. Сладкова. — Мир, М,. — 270 с.
  6. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки)

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 254. — 760 + XXX с. — 5175 экз.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 34—37. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
Пряности и Приправы

Асафетида | Бадьян анисовый | Ваниль | Гвоздика или Гвоздичное дерево | Имбирь | Калган (галгант) | Кардамон или Настоящий кардамон (элетария) | Лавр благородный | Мускатный орех (мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет) | Розмарин лекарственный (обыкновенный) | Шафран (пряность) или Шафран посевной

Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица |

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец
Перец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Перец душистый (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Пряные овощи
Луковичные
Лук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок

Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды

Пастернак посевной | Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (cолодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Горчица

Горчица чёрная | Горчица сарептская | Горчица белая

Крессы

Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)

Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Пряные смеси Аджика | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели
Список пряностей

Категории:

  • Растения по алфавиту
  • Луковые
  • Флора Евразии
  • Овощи
  • Лекарственные растения
  • Пряности

Синонимы:

Смотреть что такое «Лук-порей» в других словарях:

  • ЛУК-ПОРЕЙ — Это двулетнее растение. Лук порей имеет слабо вздутую белую луковицу диаметром 2 7 см. зеленый ложный стебель длиной от 8 до 80 см и диаметром 2 5 см. , плотно охватывающие друг друга. На каждом растении развивается от 6 до 15 листьев длиной 40… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • лук-порей — сущ., кол во синонимов: 3 • лук (37) • порей (5) • порей лук (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • ЛУК-ПОРЕЙ — ПОРЕЙ, или ЛУК ПОРЕЙ раст. сем. лилейных, род лука, употребляется в кухне как овощ и приправа. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • лук-порей — лук порей, лука порея …   Орфографический словарь-справочник

  • лук порей — poras statusas T sritis augalininkystė atitikmenys: lot. Allium angl. leek; purret rus. лук порей …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • лук порей — daržinis poras statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Dvimetė, medinga česnakinių (Alliaceae) šeimos daržovė. Pirmais metais išauga pailgas iki 85 cm ilgio, lapuotas (su 10–15 lapų) netikras stiebas, kuris vartojamas maistui. Antrais metais… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • лук-порей — лук поре/й, лу/ка поре/я …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • лук-порей — лук/ порей/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Лук-Порей — Символ победы, защиты от ран. Запах его, подобно чесночному, считался похожим на запах ударившей молнии. Эмблема святого Давида. Служил эмблемой Уэльса …   Словарь символов

  • лук-порей — л ук пор ей, л ука пор ея …   Русский орфографический словарь

Книги

  • Из овощей, Дэвид Э.. Для традиционной кухни многих регионов, от Северной Франции до островов Средиземноморья, характерны блюда из овощей, риса, пасты, яиц и самых разных бобовых, приготовляемых с травами и… Подробнее  Купить за 1081 руб
  • Из овощей, Элизабет Дэвид. Для традиционной кухни многих регионов, от Северной Франции до островов Средиземноморья, характерны блюда Из овощей, риса, пасты, яиц и самых разных бобовых, приготовляемых с травами и… Подробнее  Купить за 864 руб
  • Румынская кухня, Негря Ион, Бушкэ Флоря. Настоящая книга, основанная на кулинарной традиции румынского народа, ставит своей целью обогатить ежедневные меню вашего стола. В книге собраны румынские традиционные кулинарные рецепты,… Подробнее  Купить за 260 руб

Другие книги по запросу «Лук-порей» >>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий