Приправа для корейской моркови

Содержание

Морковь – полезный корнеплод, из которого можно готовить различные блюда. Самое популярное – это салат под названием «морковь по-корейски». Многие приобретают его в магазине или на рынке, но его можно легко приготовить в домашних условиях. Главное – иметь под рукой все продукты и точно следовать рецепту.  Рассмотрим основные нюансы и рецепты приготовления этой пикантной и универсальной закуски. Морковка по-корейски в домашних условиях: читайте лучшие рецепты.

Самые вкусные рецепты маринованных помидоров ЗДЕСЬ! Пропорции указаны на 1 литровую банку.

Салат обретет особый вкус, если правильно подобрать ингредиенты.

Главный из них – это морковь. Важно, чтобы корнеплоды были сочными и зрелыми. Если они окажутся суховатыми, закуска получится такой же. Но решить проблему поможет предварительное замачивание в холодной воде (минимум 2-3 часа).

Порядок внесения специй во всех рецептах, как правило, одинаковый. После того как морковь будет нашинкована, ее приправляют черным перцем, кориандром, паприкой либо магазинной смесью специй для корейских салатов. Все эти пряности делают вкус блюда более насыщенным. Дальнейший этап – добавление сахара. Затем в салат вливается уксус. Для блюда подойдет яблочный, винный, столовый.

Как сделать квас из ржаного хлеба без дрожжей? Рецепты здесь!

Заправка для морковчи готовится из чеснока, растительного масла и лука. Чтобы улучшить ее вкус, можно сдобрить блюдо кунжутом. Масло разогревается в сотейнике либо в сковороде, в него добавляется лук. После этого оно процеживается и выступает в качестве маринада.

Морковь получается более сочной только в том случае, если ее мариновать не менее 5-6 часов, но существует и более быстрый способ приготовления закуски.

При желании салат можно дополнить чесноком, черным молотым перцем, кунжутом, свежей кинзой.

Тёрка для моркови по-корейски

Для приготовления такого блюда потребуется специальная шинковка. Если такой овощерезки не имеется в распоряжении подойдет нож, но корнеплод придется  измельчить тонкими длинными полосками.

Смесь приправ, масла и уксуса продается также в готовом виде. Но приобретать заготовку нужно исключительно в магазине, где продают корейские приправы, иначе есть риск нарваться на маринад сомнительного качества.

Более того, практически все фабричные маринады содержат в составе синтетическое вещество – глутамат натрия, который усиливает вкус пищи и далеко не полезен для здоровья. Еще один недостаток такой заготовки кроется в том, что регулировать остроту и количество соли будет непросто, поэтому оптимальные пропорции придется подбирать методом проб и ошибок.

Как приготовить на зиму СМОРОДИНУ ПРОТЕРТУЮ С САХАРОМ? Читайте в нашей статье ЗДЕСЬ!

Рецепт классический

Прежде чем экспериментировать с различными рецептами, для начала стоит попробовать приготовить корейскую морковь по традиционному рецепту. Из 1 кг корнеплодов получится 800 г закуски. Такой салат может стать основой для приготовления различных блюд, в частности печеночного торта.

Для морковки по-корейски по традиционному рецепту нужны следующие продукты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 0,5 ст.;
  • обычный уксус – 45 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зубцы чеснока – 5-6 шт.;
  • паприка – 3 г;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • черный перец – 1,5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар– 5 г;
  • кунжутное масло – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Снять кожуру с моркови, вымыть, нашинковать на корейской овощерезке либо нарезать на длинные тонкие полосочки.
  2. Морковь посолить и приправить перцем.
  3. Дать моркови настояться не менее часа, затем слить сок и оставить на такое же время.
  4. Нарезать лук. Чеснок желательно измельчить ножом, но можно выдавить его через чеснокодавку.
  5.  Измельчить специи (кориандр, перец, гвоздику).
  6. В разогретое масло отправить лук и обжаривать до золотистого оттенка.
  7. Заправка для закуски не должна содержать лук, поэтому его необходимо выбросить после процеживания масла.
  8. Залить маслом подготовленную морковь, отправить в нее сахар, чеснок, пряности, масло из кунжутных зерен.
  9. Перемешать  составляющие салата и настаивать около 2-3 часов.
  10. Поместить закуску в контейнер или банку, поставить в холодильник. Блюдо может храниться в соответствующих условиях в течение 2-х недель.

Как приготовить вкусное и полезное варенье из абрикосов? Читайте рецепты ЗДЕСЬ!

Корейская морковь как в магазине

Готовые магазинные салаты часто содержат такую синтетическую добавку, как глутамат натрия. Ее задача заключается в усилении вкуса закуски, поэтому она вызывает привыкание и вынуждает человека приобретать именно эту продукцию. Рецепт приготовления домашней моркови по-корейски исключает добавление этого ингредиента, но салат получается таким же вкусным, как в магазине. Насыщенный вкус он обретает за счет специальной приправы и маринада.

Из продуктов понадобится:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • 70% уксус – 30 мл;
  • соль – 14 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • зубцы чеснока – 4-5 шт.;
  • измельченный красный перец – 3 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • смесь пряностей для корейской моркови – 1 ч.л.;
  • вода – 2,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь и нашинковать на терке либо нарезать на тонкие полоски.
  2. Влить в воду уксус, соевый соус, соль, сахар, магазинную приправу, паприку.
  3. Выдавить чеснок, и перемешать компоненты.
  4. Заправить готовым соусом овощи, влить масло и перемешать.
  5. Закрыть посудину крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.

Быстрая морковь по-корейски в горячем маринаде

Морковь по-корейски в маринаде – не менее вкусное блюдо, которое можно приготовить дома. Весь секрет его пикантного вкуса заключается в заправке, на основе растительного масла и пряностей.

Из продуктов потребуется:

  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • 9% уксус – 70 мл;
  • зубчики чеснока — 6 шт.;
  • сахар – 45 г;
  • соль – 10 г;
  • измельченный красный перец – 2 г;
  • измельченный кориандр – 5 г;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Сперва следует заняться подготовкой моркови. Корнеплоды необходимо вымыть, очистить от кожуры и измельчить на овощерезке.
  2. Теперь пришло время заняться приготовлением заправки. В металлическую посудину нужно налить растительное масло, уксус, высыпать сахар, соль, все пряности.
  3. Емкость с будущим маринадом нужно поставить на минимальный огонь, вскипятить и периодически помешивать. Делать это нужно до того момента, пока не растворится соль и сахар.
  4. В натертую морковь нужно добавить чеснок, и перемешать продукты. Если нет чеснокодавки, можно взять мелкую терку.
  5.  В завершении чесночно-морковную смесь следует залить горячим маринадом.
  6. После перемешивания салат необходимо отправить в холодильник не менее чем на сутки. Каждые 6 часов закуску придется тщательно перемешивать. Это необходимо для равномерного распределения маринада.

Как приготовить СЫР в домашних условиях: вкусно и очень просто!

Для приготовления корейской моркови может использоваться готовая приправа. Такой продукт идеально подходит в тех случаях, когда нет времени заниматься измельчением разных специй. Приобрести смесь можно на рынке или в магазине. На упаковке должна быть пометка «Приправа для овощей по-корейски» либо «Приправа для корейской моркови». В состав фабричной смеси входит чеснок (сухой или в гранулах), красный и черный перец, кориандр. Искусственных добавок в таком продукте быть не должно. Использовать его необходимо по инструкции либо добавлять в блюдо, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Из ингредиентов понадобится:

  • морковь – 4 шт. среднего размера;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • корейские специи – 10 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • 9% уксус – 2 ст.л.;
  • приправа «Смесь перцев» – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь вымыть и нашинковать на корейской овощерезке, добавить сахар.
  2. Добавить две магазинные приправы (для салатов по-корейски и смесь перцев).
  3. Влить в овощи уксус, масло.
  4. Добавить нарезанный чеснок и перемешать все продукты.
  5. Переложить салат в миску или контейнер, отправить в холодильник на 5-6 часов. За этот период морковка успеет замариноваться, и ее можно подавать к столу.

Морковча – это еще одно название моркови по-корейски. Пикантный салат отличается особым пряным вкусом и сочностью. Секрет его приготовления кроется в специях.

Для приготовления морковчи нужны следующие продукты:

  • морковь – 1 кг;
  • луковица;
  • сахар – 20г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соевый соус – 15 мл;
  • 9% уксус – 15 мл;
  • измельченный красный перец – 1 ч. л.;
  • измельченный кориандр – 0,5 ч.л.;
  • паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь необходимо вымыть, снять кожуру и измельчить на овощерезке.
  2. Отправить измельченные овощи в глубокую посудину, добавить сахар и соль.
  3. Очистить луковицу, нарезать на кубики, обжарить на подсолнечном масле.
  4. Процедить масло, в котором обжаривался лук, в отдельную посудину. Влить в него соевый соус, добавить чеснок, специи и уксус. Аккуратно перемешать ингредиенты.
  5. Залить тертую морковь масляной заправкой, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.

Морковка по-корейски с яблочным уксусом

Для приготовления домашней корейской морковки подойдут разные виды уксуса. Особый вкус салату придает яблочный уксус.

Из продуктов понадобится:

  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 2-3 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • чеснок – 4 зубца;
  • перец черный горошком – 0,5 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. На начальном этапе нужно очистить морковь от кожуры, вымыть и нашинковать.
  2. Дальнейший этап подразумевает добавление в морковь соли и сахара.
  3. Затем в смесь необходимо добавить уксус и специи.
  4. Слишком длительное перемешивание не одобряется. Процесс нужно остановить сразу после того как овощ пустит сок.
  5. Мариновать салат следует в течение получаса.
  6. За это время необходимо измельчить черный перец и кориандр. Для таких манипуляций можно использовать мельничку или ступку.
  7. Измельченные приправы нужно добавить в морковь.
  8. Растительное масло обретет пряный вкус, если обжарить в нем до золотистого оттенка измельченный репчатый лук. Далее его нужно процедить в отдельную емкость и влить в закуску. Под влиянием разогретого масла специи, добавленные в морковь, раскроют весь свой аромат.
  9. В завершении в закуску нужно добавить мелко порубленный чеснок.
  10. Салат необходимо поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Если нужно срочно приготовить морковный салат по-корейски, подойдет быстрый рецепт. Настаивать закуску в холодильнике нет необходимости. Чтобы морковка получилась более мягкой, после шинковки ее можно потушить на сковороде под крышкой в течение нескольких минут. Но стоит учесть, что характерный хруст будет отсутствовать.

Из ингредиентов понадобится:

  • морковь – 8 шт. среднего размера;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус – 30 мл;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • смесь пряностей для корейской морковки – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. После того как морковь будет очищена и нашинкована на овощерезке, ее нужно залить столовым уксусом. Если есть возможности, то его предпочтительно заменить на винный.
  2. Кориандр, измельченный чили и фабричную приправу нужно обжарить на растительном нерафинированном масле. Через три минуты к специям следует добавить сахар, перемешать и убрать сковороду с плиты.
  3. Горячий маринад нужно добавить в нашинкованную морковь. Туда же необходимо выдавить чеснок.
  4. Салат храниться в холодильнике около 2-х недель, поэтому его можно смело заготовить впрок.

Морковка по-корейски с курицей

Морковка по-корейски в домашних условиях может быть приготовлена и в качестве заготовки на зиму. Вкуснейший рецепт приготовления ароматной закуски представлен в видео ниже.

Наталья Автор

Как Вам статья?

 

Придуманный на скорую руку сочный, слегка острый и полезный салат приглянулся местному населению. Со временем хозяйки начали делиться друг с другом рецептами «той самой» моркови, которая, к удивлению бывалых кулинаров, получалась не у всех и не всегда. На самом деле, сделать морковь по-корейски самостоятельно может каждый. Главное – правильно нарезать оранжевый овощ, приготовить сбалансированную заправку.

Секреты блюда

Чтобы морковь по-корейски в домашних условиях у русской хозяйки получилась не хуже, чем у кореянки, стоит взять на вооружение несколько кулинарных фокусов. Например, заменить традиционное для наших мест подсолнечное масло на кукурузное, а то и хлопковое – если такое удастся достать в супермаркете. Хотя в век товарного изобилия для покупателя с деньгами нет ничего невозможного. Также следует знать основные секреты блюда.

  • Нагрев, но не кипячение. Весь «смак» салата – в масляной заправке. В выбранную маслянистую жидкость добавляют специи, а после подогревают ее на плите. Потомки авторов блюда настаивают: кипятить масло нельзя. Из-за кипячения заправка может приобрести неприятный вкус и горечь. Не говоря уж о том, что образовавшийся при кипячении холестерин сделает блюдо калорийным и вредным.
  • Кунжутный штрих. Если приготовление острой моркови по-корейски предполагает подачу на праздничный стол, можно украсить блюдо зернами белого кунжута. Для этого достаточно разогреть сковороду, не добавляя масла обжарить ароматные семечки до побурения кожуры.
  • Кинза для пикантности. Если вы или ваши близкие не испытывают отвращения к этому весьма специфическому продукту, непременно введите его в состав любимого блюда. Украсьте сверху несколькими ветками или посыпьте измельченной кинзой при подаче на стол. И аромат, и вкус закуски останутся прежними, появится лишь пикантный привкус, подчеркивающий восточную нотку азиатского кушанья.
  • Быстрое приготовление. Считается, что быстро и вкусно сделать морковь по-корейски невозможно. Блюдо должно настояться, а основной ингредиент – размягчиться под воздействием маринада. Но если времени нет, а гости уже на пороге, воспользуйтесь секретом быстрого приготовления. Смешайте основной ингредиент с заправкой на разогретой сковороде, слегка протушите. Цель – не обжарить морковь, а размягчить ее, поспособствовав скорейшему проникновению маринада внутрь овоща.
  • Орех – корректор остроты. Если вы переборщили с красным молотым перцем или чесноком, добавьте в закуску горсть перетертого в ступке грецкого ореха. Блюдо не только приобретет новый оттенок, но и смягчится, лишившись чрезмерной «жгучести».
  • Чеснок после масла. Чесночную составляющую никогда не вводят в состав салата перед масляной заливкой. Известно, что цвет и аромат чеснока меняются под воздействием высоких температур. Поэтому измельченный продукт добавляют в блюдо последним – тогда, когда закуска уже заправлена и остыла.
  • Вариативность сахара. Сахар далеко не всегда является обязательным ингредиентом. Если вам попался сочный и сладкий корнеплод, без сахарного песка вполне можно обойтись. Иной вопрос, если купленный овощ пресный на вкус. В таком случае сладкую составляющую использовать все-таки можно.

Отличия магазинной морковчи…

Несмотря на простоту рецепта и банальность алгоритма приготовления, у многих отечественных хозяек так и не получается воссоздать «тот самый» вкус. Но это не причина для расстройства. Всему есть логическое объяснение, после прочтения которого вы, скорее всего, только обрадуетесь невозможности скопировать базарный продукт.

  • Магазинная. Морковь по-корейски, которую готовят для продажи, сверху посыпают кристаллами глутамата. Вэйсу – так называют эту пищевую добавку жители Ближнего Востока, которые часто и густо применяют ее для приготовления национальных блюд. По сути, глутамат натрия – это чистая химия, больше известная в народе как «усилитель вкуса». Встретить ее можно в чипсах, сухариках «к пиву», сосисках, колбасах, копченом мясе и других повседневных продуктах. Именно глутамат виновен в том, что нам хочется съесть больше, сверх меры. Он разжигает аппетит, провоцирует переедание.
  • Домашняя. Собственноручно приготовленный салат лишен химии. В его состав входят лишь натуральные ингредиенты, в качестве которых хозяйка уверена на все 100%. При желании можно добавить кристаллы глутамата, но стоит ли игра свеч? Воссоздать любимый вкус можно и другим путем – строго следуя алгоритму приготовления, а не посыпая закуску откровенной химией.

…и полезные свойства домашней

Преимущество блюда не только в том, что приготовить домашнюю морковь по-корейски достаточно просто. В большинстве рецептов основной ингредиент не подвергается агрессивной тепловой обработке. А значит, маринованная морковь сохраняет витамины и микроэлементы, изначально присутствующие в корнеплоде. И не только она одна. Подробно о положительном влиянии яркой закуски на организм расскажет таблица.

Таблица – Польза морковки

Продукт Полезные свойства
Морковь
Красный перец
Чеснок
Кинза

Классический рецепт моркови по-корейски

Особенность. Чтобы заготовка выглядела так же, как на прилавке, ее нужно измельчить схожим образом. Нашинковать морковь по-корейски поможет специальная терка, которая выдает узкие длинные бруски. Размягчаясь и пропитываясь маринадом, бруски становятся гибкими, как отваренные спагетти. Но и без терки нарезать основной ингредиент – не проблема. Возьмите нож, разрежьте плод на тонкие пластины, а после, двигаясь по диагонали, нашинкуйте полосы на длинненькие бруски. Возможно, из раза в раз форма не будет идентичной, но на вкус это никак не повлияет.

Продуктовый набор:

  • сладкая морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • 9%-ная уксусная кислота – две столовые ложки;
  • растительное рафинированное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • красный молотый перец – по желанию;
  • чеснок – пять-шесть зубчиков;
  • кинза – полпучка (по желанию).

Алгоритм приготовления

  1. Измельчаем морковь с помощью терки или вручную, приправляем солью и сахаром, поливаем указанным количеством уксуса. Тщательно перемешиваем все ингредиенты вручную в течение нескольких минут. Маринад должен попасть на каждый морковный брусок.
  2. Вводим в салат красный перец в том количестве, которое для вас приемлемо. Еще раз перемешиваем вручную, заблаговременно надев резиновые перчатки, и оставляем закуску настаиваться в прохладном месте четверть часа.
  3. В сковороде разогреваем подсолнечное (или любое другое) масло, поливаем им морковь с приправами.
  4. Даем закуске немного остыть, добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем, отправляем на ночь в холодильник.

По отзывам, рецепт моркови по-корейски с приправой для корейской моркови ничем не отличается от классического алгоритма приготовления. В случае использования готовой смеси специй просто высыпьте содержимое упаковки в разогретое масло.

«Модернистские» способы

Зная, как приготовить морковь по-корейски, вы сможете баловать домочадцев необычными пряными салатами и даже зимними заготовками. Достаточно будет снять жестяную крышку со стеклянной банки, чтобы подать к столу любимое острое угощение.

image

Праздничный салат с курицей

Особенности. Куриное филе в сочетании с паприкой и зеленым луком придает закуске сытности и остроты. Огурец и томат добавляют свежести и сочности.

Продуктовый набор:

  • покупная морковча – 0,2 кг;
  • твердый сыр типа российского – 175 г;
  • филе курица – две штуки;
  • томаты – два спелых плода;
  • огурец – два средних овоща;
  • желтая паприка – одна штука;
  • майонез – для заправки;
  • перья зеленого лука – для цвета.

Алгоритм приготовления

  1. Куриное филе разбираем на волокна. Желательно, чтобы они получились тонкими и длинными, подобными по форме корейской морковке.
  2. Паприку очищаем от плодоножки и семян, вместе с томатами и огурцами нарезаем тонкой соломкой.
  3. Смешиваем овощные ингредиенты с морковчой, посыпаем измельченным на крупной терке твердым сыром.
  4. Заправляем салат майонезом, выкладываем в салатник, посыпаем сверху измельченными перьями лука.

Зимняя заготовка

Особенности. С готовой заправкой процесс приготовления не займет много времени, а вкусная ароматная закуска в любую минуту сможет появиться на столе. Достаточно подготовить заправку, разогрев масло и введя в его состав черный молотый перец, кориандр, сахар, соль и другие приправы. А после при удобном случае поливать нашинкованную свежую морковь маринадом, подогревая салат на сковороде.

Продуктовый набор:

  • морковь свежая – 1 кг;
  • чеснок – одна головка;
  • чили – два стручка;
  • кориандр – половина чайной ложки;
  • черный перец – половина чайной ложки;
  • лавровый лист – три-четыре штуки;
  • растительное масло – один стакан;
  • 9%-ный уксус – три столовых ложки;
  • сахарный песок – шесть столовых ложек;
  • соль – четыре столовых ложки;
  • питьевая вода без газа – пол-литра.

Алгоритм приготовления

  1. Морковку моем, очищаем, измельчаем на терке.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с оранжевыми брусками.
  3. Чили очищаем от плодоножки и семян, нарезаем крупными кубиками, по несколько кусков отправляем на дно каждой банки.
  4. Наполняем стеклянную тару морковью с чесноком, заливаем содержимое крутым кипятком, оставив салат на четверть часа в таком состоянии.
  5. Готовим маринад путем смешивания в одной кастрюле растительного масла, специй, сахара и соли. Кипящий маринад необходимо проварить в течение 60 секунд, после чего снять с огня.
  6. Из банок с морковью выливаем остывший кипяток, сразу же заливаем место горячую масляную заправку.
  7. Закатываем тару с помощью специального ключа и жестяных крышек, отправляем в кладовую, перевернув вверх дном до полного остывания.

Консервация морковчи на зиму требует обязательной стерилизации стеклянной тары. Уничтожить микробы на поверхности стекла можно, отправив банки на стерилизацию в духовку, или подержав их на водяной бане от десяти до 15 минут.

image

Закуска с пассированным луком

Особенности. Зимний салат, закупоренный в герметичной стеклянной таре, можно есть даже через год с момента приготовления. Свежую закуску следует хранить не дольше недели.

Продуктовый набор:

  • морковь – 0,7 кг;
  • репчатый лук – одна головка;
  • приправа для моркови по-корейски – две столовые ложки;
  • уксусная кислота – две столовые ложки;
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • поваренная соль – одна столовая ложка;
  • чеснок – пара зубцов.

Алгоритм приготовления

  1. Измельчаем морковь любым удобным способом, добавляем в нее уксусную кислоту и сыпучие ингредиенты.
  2. Пропускаем через пресс чеснок, добавляем в общую посуду. Перемешиваем вручную и даем настояться несколько часов при комнатной температуре.
  3. На сковороде с добавлением половины столовой ложки подсолнечного рафинированного масла обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук до изменения цвета на золотистый. Добавляем зажарку к моркови.
  4. Настаиваем закуску около часа, а после консервируем или тут же подаем к столу.

Длительность хранения морковчи зависит от рецепта. К примеру, салат, в составе которого присутствует уксус, может храниться около 14 дней. При условии, что периодически вы будете встряхивать контейнер с содержимым, перемешивая его с масляно-уксусной заправкой. Если кислота в составе закуски отсутствует, то в холодильнике ее можно держать не больше пяти дней. По истечении этого срока блюдо считается непригодным в пищу.

То же самое можно сказать и про калорийность блюда. В зависимости от рецепта, по которому оно готовилось, пищевая ценность может достигать 120 ккал. Диетической закуску назвать можно. Но делать ее основой диетического стола все же не стоит. Владея этой информацией, любой пошаговый рецепт моркови по-корейски вы при желании сможете видоизменить таким образом, чтобы сделать салат легче или, наоборот, сытнее – в зависимости от ваших гастрономических предпочтений и образа жизни.

Отзывы: «Ничуть не хуже покупной и выходит реально дешевле»

Совершенно правильный и аутентичный корейский рецепт, такдействительно поступают корейцы используя нагретое, но не кипящее масло для заправки холодных , изакусок,Так совместным действием , соли, уксуса, и нагретого масла убивается много паразитов. А еще перец и чеснок правильно частично ввести в масло при нагревании, так вкуснее и богаче, поскольку масло ароматизируется.

СашкОселедець, https://kitchenmag.ru/recipes/1364-morkov-po-koreyski-tonkosti-prigotovleniya-retsept

Valentina Semenova, https://lifehacker.ru/2017/03/13/korean-carrots/

Я делаю так. Натираю морковь на специальной тёрке длинными брусочками Ну допустим 0.5 кг моркови. В неё добавляю по вкусу немного нашей соли и корейскую белую кристаллическую соль и красный жгучий перец с перетёртым кориандром и поджаренным кунжутом. Добавляю столовую ложку уксуса. Всё перемешиваю и отставляю мариноваться на полчасика. Пока маринуется морковь, чистим большую луковицу. Режем полукольцами и обжариваем в подсолнечном масле до коричневого цвета. Затем лук выбрасываем и горячим маслом поливаем морковную смесь. Перемешиваем и в конце по желанию можно добавить натёртый чеснок по вкусу. Удачи!

Линочка, http://foto-recepti.ru/zakuski/recepty-salatov/454-morkovka-po-korejski-korejskaja-recept.html

Здравствуйте, любители остренького!!! Сегодня мой отзыв посвящен корейской заправке для моркови «ЧИМ ЧИМ». Купила я её в Окее за 40 руб. Один пакетик рассчитан на 700 грамм салата. Для приготовления нам понадобится: 1 кг неочищенной моркови, 50 грамм репчатого лука, 10 ст. ложек растительного масла. Как делала я: 1. Сначала почистила и порезала морковку соломкой. (Очень жаль, что у меня нет специальной тёрки. В следующий раз непременно куплю.) 2. Почистила лук, мелко порезала. 3. Обжарила его до золотистого цвета. 4. Затем смешала приправу, лук и морковь в миске. Тщательно перемешала. 5. Поставила настояться часа на 2 в холодильник. На упаковке написано на час, я подержала подольше. Мне кажется, морковь от этого стала ещё вкуснее и сочнее!!! Морковь, приготовленная с приправой «ЧИМ ЧИМ», мне очень понравилась!!! Ничуть не хуже покупной и выходит реально дешевле, чем готовая. Всем советую!

MissYou86, http://irecommend.ru/content/ooochen-vkusnaya-morkovka-bystro-i-prosto

Победное шествие моркови по-корейски началось в России с начала 90-х – после либерализации многих законов и практического открытия границ. Острая – но в меру, нарядная из-за своего оранжевого всех оттенков и интенсивности цвета, отлично возбуждающая аппетит…

Этот салат из моркови, нарезанной соломкой разной толщины при помощи специальной тёрки-овощерезки, которую так и стали называть – «корейская», быстро завоевал популярность, став одним из самых продаваемых.

image

Только вот беда – цена часто «кусается», что вызывает недоумение, если учесть совсем небольшую стоимость ингредиентов. Видимо, кулинары столь дорого оценивают своё умение готовить эту морковь таким экзотическим способом.

Чтобы исправить эту ситуацию, предлагаем вам несколько рецептов приготовления моркови по-корейски, а также её сочетания с некоторыми блюдами. И готовит её самим, таким образом удешевляя процесс, не ради демпинга – а просто из любви к искусству.

Морковь по-корейски с готовой приправой в домашних условиях

Количество моркови и компонентов этого салата рассчитано на приготовление 6 порций. Подготовительный этап займёт максимум полчаса. Общее время приготовления с пропиткой нарезки всеми компонентами – 6 часов.

image

Состав салата:

  • Морковь в нарезке через тёрку – 800 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
  • Приправа для моркови по-корейски – 1 ч. ложка.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Уксус столовый 9% — 30 мл.
  • Смесь перцев – ½ ч. ложки.
  • Соль – 1/3 ч. ложки

Растительное масло можно брать любое, в том числе и нерафинированное подсолнечное, многим нравится его «семечковый» вкус и запах. Хотя в оригинальном корейском рецепте используют чаще всего кунжутное масло.

Приготовление:

1. Морковь натереть на тёрке-овощерезке, которая даёт «соломку» со стороной 2, 3 или 4 мм. Чем тоньше «соломка», тем быстрее произойдёт пропитка всеми компонентами.

image

2. Всыпать сахар и соль. Эти два ингредиента заставят морковную нарезку дать сок, и он, в сочетании с сахаром, солью, уксусом и перцами даст сбалансированный и гармоничный вкус.

image

3. Добавить саму корейскую приправу. Её состав не представляет собой какого-то секрета, но есть разные его варианты с участием кориандра, разной пропорции смеси перцев, поэтому проще воспользоваться готовыми смесями из пакетов, с соответствующим названием «Приправа для моркови по-корейски».

4. Раздавить в специальном прессе чеснок, добавить его в салат.

image

5. Влить уксус, всё хорошо перемешать. Будет также полезно положить всё это под гнёт, благодаря чему выход сока увеличится.

6. Влить в почти готовый салат растительное масло (греть или кипятить его не нужно).

7. Поставить всё в холодильник и выждать 6 часов.

image

Этот салат с перцем и чесноком имеет очень своеобразный запах, поэтому в холодильник его лучше ставить, завернув в целлофановый пакет.

Как быстро и вкусно сделать корейскую морковь в домашних условиях?

В этом рецепте с количеством специи для моркови по-корейски можно не скупиться. Но от этого и вкус её будет более острым, и специфический кориандровый запах будет острее.

Отдельно смесь перцев не используются, добавляется только всем нам привычный чёрный молотый перец. А ещё в этом рецепте добавлен лук.

image

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 60 тг.
  • Чеснок очищенный – 60 г.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Уксус столовый (9%) – 40 мл.
  • Соль поваренная – 10 г.
  • Перец чёрный молотый острый – 1 г.
  • Сахар-песок – 60 г.
  • Смесь специй для корейской моркови – 30 г.

Как приготовить:

1. Морковь помыть, почистить, натереть на специальной тёрке, которая даёт «соломку».

2. Добавить все, кроме лука и масла, ингредиенты.

3. Всё хорошо перемешивается и пока отставляется в сторону для взаимной пропитки.

4. Лук нарезать полукольцами и бросить в раскалённое масло на сковородке.

Важно! Лук, постоянно помешивая для равномерной обжарки, можно довести до золотисто-коричневого цвета. Не опасайтесь, что вы его можете сильно пережарить: сам лук в рецепте физически не присутствует, он только должен отдать свой вкус и аромат растительному маслу!

5. Откинуть лук с масла, а само кипящее, горячее (это важно!) масло быстро влить в морковку со специями и перемешать. При перемешивании оно быстро остынет и не успеет «сварить» морковь, она останется хрустящей. Только чуть-чуть приотпущенной.

6. Поместить заправленную маслом морковь в герметичный контейнер и поставить на час в холодильник.

Вместо фотоиллюстраций в этому рецепту предлагаем вам видео-урок с Ютуба:

Самый простой рецепт корейской моркови с приправой

Простой рецепт без магазинной смеси для моркови по-корейски – на тот случай, если у вас в шаговой доступности нет магазина, торгующего ею, а фантазия приготовить этот салат пришла внезапно. Такая смесь иногда бывает предпочтительнее, коли вам нужно будет сделать акцент на аромат или, наоборот, на остроту салата.

image

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг (примерно 4 крупные морковки)
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль поваренная – 1 ч. л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки.
  • Кориандр – 0,5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый острый – ¼ ч. ложки.
  • Перец красный молотый острый – ¼ ч. ложки.

Три последних ингредиента как раз и заменяют сухую магазинную смесь специи для моркови по-корейски. Правда, некоторые производители добавляют в неё сухой дайкон (сорт редьки, натёртой на тёрке и высушенной).

Приготовление:

1. Морковь натереть на овощерезке, дающей длинную соломку-стружку. Для того, чтобы стружка получилась длинной, корнеплод тереть вдоль.

2. Соль и сахар добавить и перемешать, чтобы морковь пустила сок.

3. Влить уксус, хорошо перемешать, чтобы он окрасился соком.

4. Положить кучками, не перемешивая, выдавленный чеснок и смесь специй.

5. Нагреть на сковородке до горячего состояния растительное масло и залить им морковь так, чтобы масло в первую очередь попало на кучку специй и чеснока.

6. Всё перемешать и оставить на 2 часа в зарытой таре в холодильнике.

В качестве закрытой тары можно использовать как специальные полиэтиленовые контейнеры с боковыми защёлками, так и обычные стеклянные банки с крышками «Твист» или обычными полиэтиленовыми.

Морковь по-корейски с мясом в домашних условиях

В рецепте сказано – мясо. Мясо, как я его понимаю – это говядина или свинина. Курица к мясу относится? Если «да» – то можно и курицу)). Только помните , что мясо в корейской кухне неотделимо от соевого соуса, поэтому заранее озаботьтесь и такой приправой.

Салатом это блюдо из-за термической обработки его компонентов и обилия мясной продукции (включая и курицу) назвать трудно. Да и подаётся оно чаще всего горячим. Поэтому перед подачей на стол нужно озаботиться ещё и гарниром. При этом гарнир может быть как традиционный корейский, из риса или самодельной яичной лапши, так и в виде каш: сечки, пшеничной, гречневой. Подойдёт, впрочем, и картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Говядина, молодая баранина или свинина – 0,5 кг мякоти.
  • Курица – 700 г филе.
  • Морковь – 700 г.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соевый соус – 4 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки.
  • Сахар -0,5 ч. ложки
  • Соли – 1 щепотка
  • Смесь красного и чёрного молотого острого перца – 0,5 – 1, 0 чайной ложки (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, но помните, что корейская кухня острая вся!

Курица в рецепте указана не как альтернатива говядине, баранине или свинине, а добавочный компонент.

Приготовление:

1. Мясо порезать мелкими, примерно 1 х 1 х 1 см, кубиками. Кусочки курицы могут быть вдвое больше, она готовится быстро.

2. Обжарить мясо на сильном огне до появления на нём золотистой хрустящей корочки. Такой способ первоначальной обработки значительно сокращает общее время готовки, и вместо долгого (40-50 минут)тушения готовиться оно будет всего минут 15. Затем убавить огонь до минимума, влить в мясо заранее отмеренный соевый соус. Перемешать.

3. Когда мясо даст сок, добавить курицу.

4. Периодически помешивая, готовить на слабом огне около 20 минут, до тех пор, пока сок полностью не испарится и мясо снова не заскворчит.

5. Мелко порубить чеснок и кинзу, вывалить в мясо, перемешать. Добавить смесь перцев, соль и сахар. Обжаривать ещё 5-6 минут.

6. Когда запах чеснока распространится по всей кухне, вывалить в мясо натёртую на корейской тёрке в соломку морковь, перемешать, закрыть крышкой и дать потушиться 10 минут на медленном огне.

7. Подавать горячим с гарнирами.

Рецепт корейской моркови с курицей — самый вкусный рецепт

Поистине королевское блюдо… или как там назывался у корейцев верховный правитель в эпоху Средневековья? Кажется, Тханджэ… Ну, тогда блюдо, достойное стола Тханджэ! Из нетрадиционных компонентов в нём – взбитое с майонезом яйцо и натёртый на тёрке сыр.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 900 г.
  • Морковь, натёртая по-корейски – 400 г.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Сыр —
  • Сыр твёрдый – 50-60 г.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Смесь молотого острого чёрного перца и кориандра – 1 ч. л. с верхом.
  • Масло оливковое или кунжутное – 50 мл.
  • Чеснок – 5-6 зубков.

Приготовление:

1. Вымытое и обсушенное куриное филе замариновать на полчаса в маринаде следующего состава: Соль, смесь специй, мелко порезанная небольшая луковица, масло оливковое и 1 ст. ложка уксуса.

2. Затем филе порезать вдоль, не прорезая до конца, и отбить.

3. На смазанный маслом противень выложить, расправив, целые отбитые куски филе, старясь сохранить на нём как можно больше маринада. Сверху выложить нашинкованную по-корейски морковку.

4. Взбить вместе яйцо, натёртый сыр, майонез, раздавленный в чесночном прессе чеснок.

5. Покрыть полученной смесью морковь.

6. Запекать в прогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Подавать с любым гарниром, но для восточного колорита лучше с рисом, отмытым под струёй проточной воды в течение получаса и отваренным в воде без соли.

Морковь по-корейски в домашних условиях без кориандра и уксуса

Особенность этого салата – повышенная острота с почти полным отсутствием характерного для корейского салата из моркови запаха. Да, вы догадались – всё дело в отсутствии в нём кориандра. Хотя чеснок, в сочетании с перцем и соей, тоже даст своеобразный «дальневосточный аромат»

Ингредиенты:

  • Морковь очищенная – 600 г.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Среднего размера лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Смесь красного и чёрного молотого острого перца – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Соус соевый не ферментированный – 2 ст. ложки

Для справки: Не ферментированный соевый соус – это то, что продаётся в магазинах в ценовом диапазоне от 30 до 300 рублей за 200-миллилитровую бутылочку. Ферментированный (который встречается крайне редко, но всё же бывает в продаже) стоит на порядок (т. е. в 10 раз) дороже. Думаю, вам не придёт в голову использовать такой для приготовления моркови по-корейски.

Приготовление:

1. Натереть морковь в соломку.

2. Добавляются специи, соль, сахар, раздавленный в прессе чеснок.

3. Растительное масло нагреть, только не до кипения, а просто до горячего состояния, и вылить в заправленную чесноком и специями морковку, быстро перемешать.

4. Промытый лимон выжать с помощью рубчатой соковыжималки в морковную смесь. Перемешать.

5. Плотно утрамбовать в закрытом контейнере и поставить на 2 часа в холодильник, для того, чтобы морковь дала полноценный сок и замариновалась в нём.

В этом рецепте лимонный сок играет роль уксуса – но без его резкости и «химического» вкуса. Но лимонный сок можно заменить ещё более кислым соком лайма, с его цитрусовым ароматом. На любителя.

Морковь по-корейски — быстрый пошаговый рецепт без специальной приправы

Самый пресный вариант, в котором от моркови по-корейски только способ нарезки с помощью специальной тёрки, дающей соломку. Необходимая острота достигается только за счёт красного перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец красный острый молотый – ½ чайной ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль поваренная – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Морковь натереть на специальной тёрке сразу в ёмкость, которая будет герметично закрываться и в которую можно будет положить гнёт.

2. Выдавить в неё чеснок, добавить перец, сахар и соль.

3. Накрыть перевёрнутой плоской тарелкой, поставить груз – банку с водой, массой около килограмма .

4. Закрыть сверху крышкой и поставить в холодильник на 12-14 часов (можно сделать это ранним вечером, а достать из холодильника уже утром).

5. Добавить в морковь растительное масло, перемешать, выждать ещё час для естественного прогрева моркови при комнатной температуре, и можно приступать к трапезе.

6. Подавать лучше всего с рыбным филе на кунжутном масле.

Напоследок – несколько практических советов.

  1. Всегда закрывайте морковь перед тем, как ставить её в холодильник: запахи корейских специй вместе с чесноком настолько хорошо впитываются в продукты, что вы рискуете поесть хранящийся на завтра в холодильнике торт с запахом моркови по-корейски!»
  2. Для усиления чесночного запаха и запаха свежей кинзы их лучше класть в самом конце приготовления.
  3. Пробуйте пред тем, как натереть, морковку на вкус: иногда корнеплоды попадаются очень сладкими. В такие класть сахар не нужно, вкус будет испорчен.
  4. Если морковь не сочная – опустите её на 10-12 секунд в кипяток, а затем на 10-15 минут в холодную воду. Она напитается и станет сочной. Кстати, таким же способом можно напитать сахаром несладкую морковку, если это понадобится.
  5. Если салат из моркови по-корейски получился слишком острым, добавьте в неё растёртый до пастообразного состояния грецкий орех, который смягчит вкус.
  6. Специи, в том числе и кориандр с перцем, измельчайте при помощи ступки и пестика. В крайнем случае – ложкой на твёрдой поверхности. Но только не с помощью кофемолки с большими оборотами. Она уничтожит тонкий аромат специфических эфирных масел.
  7. Если пряности, перед тем как вложить их в морковку, немного обжарить на растительном масле, то их аромат будет сильнее.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий