Приправа для овощей — мой фирменный рецепт)

Так называют добавки к пище, которые используют, чтобы изменить ее вкус или аромат. В составе таких добавок могут быть эфирные масла, дубильные и другие вещества, которые и наделяют приправы определенными свойствами: повышают аппетит, активизируют сжигание калорий, улучшают пищеварение и т. д. Изготавливают их практически из всех частей пряных растений: корневищ, листьев, семян, цветов, плодов, коры. Одни специи добавляют в блюда в сушеном виде, другие – перемолотыми в мелкий порошок. Кулинары часто используют смеси приправ, чтобы создавать свои шедевры.

Анис

image

Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30—60 см. Корень аниса тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный, наверху ветвистый. Листья аниса блестящие, просто-перистые, прикорневые — черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод аниса — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков), созревает в августе.

Аннато

image

Бикса орельяна или «помадное дерево» – кустарник или небольшое дерево с большими глянцевыми листьями. Розовые пятилепестковые маленькие цветки с множеством тычинок цветут один день. Плоды представляют собой ярко-красные колючие сухие коробочки с содержащимися красными семенами. Растение стало известно за счёт красного пигмента, содержащегося в семенах и широко используемого как пищевой краситель, который альтернативен аналогичным синтетическим средствам. Этот краситель получают путём экстракции его из семян и используют в порошко- или пастообразной форме.

Бадьян

Небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного. Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Плоды бадьяна представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9,10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик бадьяна, или зубчик, имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. Внутри каждого лучика находится одно блестящее семя.

Ваниль

Многолетняя лиана из семейства орхидных. У растений вьющиеся стебли с воздушными корнями, которыми оно цепляется за стволы и ветви высоких деревьев, поднимаясь к верхней части их кроны. Цветки ванили крупные, зеленовато-белые. Раскрываются -только на один день и опыляются маленькими пчелками, которые живут только на родине ванили — в Мексике. В настоящее время ваниль разводят в основном на Мадагаскаре, а также культивируют во всех странах Карибского бассейна, в Южной Америке, в Шри-Ланке.

Васаби

Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими сердцевидными листьями из семейства Капустных. Впервые эту траву начали культивировать в 10 веке в Японии, где ее и сейчас массово выращивают на огородах и в холодной воде в полупритопленном состоянии на берегах горных речек. При этом хон-васаби, второй сорт, отличающийся более насыщенным вкусом, считается самым качественным и стоит существенно дороже.

Галангал

Галангал является многолетним растением, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Самым близким его родственником является имбирь. Оба эти растения очень похожи между собой, даже вкус у них почти идентичны, разница лишь в том, что галангал острее и обладает легким цитрусовым оттенком. Аромат этого растения слегка напоминает шафран.

Горчица

Пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние — сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Готовая горчица на вкус острая, с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов. Считается что горчица относится к наиболее оздаравливающим прянностям.

Душица

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных , высотой до 90 см высоты, с сильно ветвистым корневищем. Душица обладает приятным запахом, напоминающим запах чебреца. Корневище бурое ветвистое, ползучее. Стебель прямой, четырехгранный, мягковолосистый, вверху разветвленный. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и вегетативным путем. Надземная часть душицы может использоваться как прянность при мариновании овощей и грибов. Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении.

Жимолость

Представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды — темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило форма продолговатая. Вкус ягод жимолости кисло-сладкий, зависит от степени спелости.

Имбирь

В нашей стране имбирь известен, прежде всего, как «остренькая» добавка к суши, способная «обнулить память» вкусовых рецепторов. Однако в кулинарии роль имбиря гораздо шире, чем нам кажется: этот корень можно найти и в супах, и в десертах, и в напитках, и в соусах. В медицине же (как в народной, так и в научной) имбирь используется не менее разнообразно. Традиционные терапевтические практики включают имбирь в программы лечения простуд, снятия симптомов пищевых отравлений, восстановления печени, повышения активности мозга, а учёные изучают возможности привлечения этого продукта к борьбе с раковыми заболеваниями.

Каркаде

Это высушенные цветки суданской розы, имеющей название гибискус. Сам цветок считается сородичем китайской розы. Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру.

Крачай

Родственник имбиря. Именно так называют тайцы эти корешки, а на других языках это и китайский или дикий имбирь, fingerroot, galingale или же Kaempferia pandurata. Крачай не сильно жгучий и имеет очень деликатный аромат, в отличие от имбиря, его не нужно удалять из блюда в конце готовки, так как он мягкий. Запах крачая очень похож на имбирный, но немного тоньше, легче, с цитрусовой ноткой. Сам корешок очень мягкий и сочный.

Куркума

Травянистое многолетнее растение семейства имбирных, которое достигает в высоту 1,5-2 метров. Листья у куркумы продолговатые, овальные, зеленого (темного или светлого) цвета. В средней части образуется цветки, которые часто используют флористы. Корневище у растения – клубневидное, в диаметре достигает до 4-6 см. На сегодняшний день в дикорастущем виде куркума не встречается. Ее выращивают исключительно в теплицах и оранжереях.

Лавровый лист

Лакрица (солодка)

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством. Лакрицу использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Перец кайенский

Кайенский перец является самой острой пряностью. Не созревшие плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием пеперони. Его используют в качестве острой пряности, как в свежем, так и в сушеном виде.

Перец острый, красный

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Перец черный

Представляет собой древовидную лиану «Piper nigrum», относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 м. На плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов. Лиана имеет яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые листья. Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие колосья. Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом. Черный перец полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. он эффективно очищает сосуды и разжижает кровь. Им приправляют мясные, рыбные и овощные блюда.

Перец чили

(Capsicumfrutescens, annuum) Является самым острым персонажем в огромной кулинарной истории. Само название происходит от chilli, что в переводе с ацтекского означает красный. В Европе приправа чили появилась после экспедиций к Американскому континенту известного путешественника Христофора Колумба, который привез оттуда фасоль, табак, разнообразные овощи и перец чили.

Соль

Пищевой продукт, используемый людьми для придания приготовленным блюдам более изысканного вкуса. Чаще встречается в молотом виде – мелкие белые кристаллы. Поваренная соль натурального происхождения зачастую имеет примеси различных минеральных солей, придающих ей разные оттенки, чаще всего это серый. Производится она во всевозможных видах – неочищенная и очищенная, мелкого или крупного помола, чистая, морская, йодированная и множество других.

Черный кардамон

Это одна из самых старых пряностей, но у нас ее встретишь нечасто. Во многих кулинарных книгах черный кардамон описывают как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это может соответствовать истине. Так, в Индии эта пряность имеет собственную область применения – индийцам нравится добавлять черный кардамон в традиционные острые блюда. А зеленый кардамон они считают наследием кухни Великих Моголов.

Черный тмин

Созревание плодов, как правило, приходится на конец летней поры, но исключительно на втором году жизни. Это растение распространено на Кавказе, по европейской части России, в Средней Азии и Сибири. Качественное семя тмина имеют сильный пряный аромат и сладковато-пряный, немного островатый вкус. Размер, как правило, соответствует горошку черного перца, только форма у них не круга, а пирамидки. Черный тмин придает блюдам горьковатый пряный вкус, применяется в молотом и сушеном виде, входит в состав приправ. Семена используются в соусах, салатах, выпечке, в разных гарнирах, для консервирования и маринования.

Универсальная приправа из овощей, которая всегда пригодится на кухне. Эта ароматная добавка получается необыкновенно душистой, при этом расходуется приправа скромно и хранится долго. Два вида лука, морковь, сельдерей, петрушка, чеснок и соль — вот базовый набор ингредиентов, а дальше можете колдовать по-своему.

Сушить подготовленные овощи я предлагаю в специальной сушилке, за неимением которой вы можете воспользоваться духовкой. Правда, во втором случае нужно быть особо внимательными и не давать ломтиками подгореть — температура должна быть не выше 100 градусов. Хранится готовая овощная приправа в герметичной посуде в сухом и темном месте в течение как минимум 4-5 месяцев (дольше у меня не стояла).

Ингредиенты:

Лук репчатый (500 граммов) Морковь (400 граммов) Сельдерей стеблевой (400 граммов) Петрушка (50 граммов) Лук зеленый (50 граммов) Чеснок (30 граммов) Поваренная соль (1 столовая ложка) Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи Количество порций: 1 Время приготовления: 1 день Энергетическая ценность: всего блюда — 470 ккал. в 100 граммах — 313 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Для приготовления домашней овощной приправы нам понадобятся следующие продукты: морковь, сельдерей, репчатый и зеленый лук, зелень петрушки, свежий чеснок и соль.

Шаг 2

Последовательность подготовки всех составляющих будущей овощной приправы совершенно не принципиальна. Начнем, пожалуй, с зелени. Свежую петрушку и зеленый лук тщательно промываем в холодной воде, после чего обсушиваем на полотенце. Дополнительно я разрезала пучки пополам поперек, чтобы было удобнее раскладывать зелень в сушилке. Можно дополнить набор зелени укропом, кинзой, базиликом и т.д. — если такие травы вам нравятся.

Шаг 3

Свежий чеснок чистим и нарезаем плоскими ломтиками. Конечно, удобнее всего использовать крупный зимний чеснок, но мелкий тоже отлично подойдет — зубчики можно сушить целиком.

Шаг 4

Раскладываем зелень и чеснок на один поддон сушилки.

Шаг 5

Дальше подготовим сельдерей. У меня используются стебли, но корень (на тот момент просто не было в продаже) подойдет еще лучше — у него более приятный и насыщенный аромат. Стебли моем, срезаем темные места, если есть, и нарезаем поперек довольно тонкими кусочками. Корень сельдерея нужно будет почистить и измельчить как морковь в шаге 9.

Шаг 6

Раскладываем сельдерей на следующем поддоне сушилки.

Шаг 7

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 8

Третий поддон — подготовленный репчатый лук.

Шаг 9

Остается подготовить морковь: чистим ее, моем и натираем тонкими ломтиками с помощью терки.

Шаг 10

Раскладываем морковь на четвертом поддоне.

Шаг 11

В результате получается вот такая конструкция из 5 этажей — 4 поддона с овощами и зеленью, а снизу — пятый поддон со специальной подложкой для сушки пастилы. Это очень удобно, так как мелкие частицы в процессе сушки будут падать вниз. Если будете сушить овощи в духовке при температуре не выше 100 градусов (дверцу приоткройте), перемешайте все и разложите ровным слоем на противень, желательно застелив бумагой для выпечки.

Шаг 12

Я сушила овощи в несколько заходов (включала-отключала, так как нужно было уйти) в течение суток. Начала с утра, а к утру следующего дня все было готово — то есть овощи отлично просохнут за 7-8 часов беспрерывной работы сушилки. Только помните, что время сушки зависит не только от особенностей сушилки, но и размеров (толщины) овощных ломтиков. В результате из 1 кг 430 г свежего продукта получилось ровно 130 граммов сухих овощей. Они должны быть полностью сухими — не гнуться, а ломаться.

Шаг 13

Остается их измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера с насадкой металлический нож. Порциями помещаем сушеные овощи в чашу и пробиваем до необходимого состояния (можно не совсем в порошок, а так, чтобы были мелкие кусочки).

Шаг 14

Важно понимать, что плохо просушенные овощи и зелень не только не превратятся в порошок, но и не будут храниться (очень быстро заплесневеют).

Шаг 15

Добавляем к овощной приправе столовую ложку соли (это примерно 20 граммов) и снова все пробиваем.

Шаг 16

Домашняя овощная приправа готова.

Шаг 17

Перекладываем ароматную заготовку в чистую и сухую посуду, герметично закрываем крышкой и храним в сухом и темном месте. Я храню в кухонном шкафчике.

Шаг 18

Необыкновенно душистого концентрата вам хватит надолго, ведь буквально чайной ложки достаточно для приготовления 1-1,5 литров овощного бульона. Надеюсь, что рецепт вам пригодится, друзья. Готовьте на здоровье!

Что делает пищу душистой, придает ей яркого вкуса, собственного характера и удивительного аромата?Конечно, приправы и специи!Очень важно уметь их правильно подбирать, ведь для каждого продукта они разные. 

Приправы для рыбы отличаются от приправ для овощей. Но не стоит бояться, что специи много стоят и ими пользоваться сложно и слишком хлопотно. На самом деле все очень просто и ароматная кухня под силу каждому. Существует несколько способов правильно ароматизировать вашу пищу, и про них мы расскажем в этой статье.

Приправы для рыбы

Классические пряности для рыбы и морепродуктов — лимон, лайм, петрушка, укроп и лавровый лист.Эти пряности имеют легкий, насыщенный вкус, который хорошо сочетается с нежным вкусом рыбы, не забивая его. Их можно добавлять к рыбам в процессе приготовления или уже в готовое блюдо, или же делать маринад.

— Чтобы придать вкус и аромат рыбе, которую вы готовите целиком, например, форели или скумбрии, положите несколько кусочков лимона и петрушки или базилик внутрь рыбы перед приготовлением. Приправьте солью и перцем, заверните в фольгу или пергамент так, чтобы ничего не вытекало.Положите в форму или на противень и запекайте до готовности.

— Чтобы сделать вкусный маринад для лосося или семги, разложите рыбу в один слой в форме для запекания. Побрызгайте маслом и добавьте разрезанный ванильный стручок. Накройте и поставьте в холодильник на пару часов перед запеканием.

— Чтобы замариновать плотную рыбу, например, треску или лосось, разложите кусочки в один слой.Побрызгайте оливковым маслом, посыпьте раздавленным чесноком и тертой цедрой лайма, выдавите сок лайма. Накройте форму пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут. Затем просто запекайте под грилем или в духовке до готовности.

Приправы к мясу и птицы

Приправы и специи для блюд из мяса и птицы можно использовать по-разному. Можно просто добавлять в блюдо во время готовки, можно сделать маринад или соус. Традиционные приправы для мяса — это ароматные сушеные травы, а также перец.

— Чтобы сделать смесь специй по-креольски для свиных отбивных, стейка или курицы, смешайте по 1 ч. л. тимьяна, сушеного орегано, молотого черного перца, соль, измельченные семена зиры и острую паприку. Натрите специями сырое мясо или птицу, а потом запекайте на барбекю, под грилем или в духовке до полной готовности.

— Чтобы замариновать красное мясо, например, говядину, баранину или дичь, подготовьте смесь из 2/3 стакана вина и 1/3 оливкового масла в плоской неметаллической миске. Добавьте измельченный чеснок и мяты веточки розмарина. Затем добавить мясо и обваляйте в маринаде. Накрыть и держать в холодильнике как минимум 2 часа или ночь. Эта приправа для мяса сделает их мягкими и предоставит хорошего аромата.

— Чтобы сделать не очень острый маринад для курицы, свинины или красного мяса, смешайте по 3 ст.л. дижонской горчицы, жидкого меда и коричневого сахара с 1/2 ч. л. порошка чили, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, добавьте соль и перец. Готовьте мясо или курицу на барбекю или под грилем и смажьте такой глазурью за 10 минут до готовности.

Приправа для овощей

В большинстве свежих овощей есть свой неуловимый аромат и вкус, который желательно усилить. Когда используются быстрые способы приготовления (отваривания на пару или обжаривания в воке), подойдет легкая приправа для овощей, которая подчеркивает их вкус. Когда используете более длинные методы приготовления — запекание, используйте более ароматные специи и чеснок.

— Добавление аромата жареным овощам, добавьте в конце приготовления несколько капель кунжутного масла (не используйте более 1 ч. л., Так как у него очень сильный вкус, и оно может забить все другие ароматы).

— Чтобы усилить вкус сладких овощей, например, моркови или пастернака, смажьте их глазурью из горчицы с медом перед запеканием. Смешайте 2 ст. л. зернистой горчицы с 3 ст. л. меда, приправьте солью и перцем. Смажьте овощи и запекайте до готовности. Можно отварить их до полуготовности, а затем запечь, чтобы сэкономить время.

Вот и наступило хлопотное время сбора урожая и заготовок его по банкам. От одной из моих читательниц поступила просьба опубликовать рецепт какой-нибудь приправы для супов и вторых блюд.

Сухие овощи хранить проще всего, они не занимают много места, в отличие от домашних закруток, а зимой сухая приправа для блюд всегда выручит вас, когда нет времени на разделку и очистку овощей.

Да и суп или второе блюдо с такой приправой будет намного ароматнее, вкуснее и полезнее. В засушенном виде овощи и и зелень сохранят много витаминов и полезных веществ при соблюдении условия правильного их хранения.

В отличие от магазинных приправ, домашние приправы, заготовленные своими руками, не содержат никаких вредных добавок — красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Содержание

Приправа для супов и вторых блюд

Ингредиенты

Для приготовления вкусной приправы вам понадобятся продукты:

  • корень сельдерея (репка)
  • морковь
  • зелень сельдерея, петрушки, кинзы, укропа
  • чеснок
  1. Морковь и корень сельдерея намыть, очистить от кожуры.

    Все знают зелень сельдерея, но не все знают, что у сельдерея есть съедобный корень в виде репки, который можно использовать в сыром виде, добавляя его в салаты.

    Мы же его включим в состав зимней приправы для супов и вторых блюд. У молодой моркови кожура тонкая, ее можно не счищать, а только хорошо отмыть от земли. Чеснок разобрать на зубчики, которые тоже освободить от шелухи.

  2. Нарезаем овощи маленькими кубиками или соломкой, можно их также натереть на крупной терке, кому как нравится.
  3. Если дома тепло и сухо, то можно выложить нарезанные овощи на противень, предварительно застеленный марлей, в один слой: морковь, чеснок, сельдерей. И дождаться полного высыхания.

    Если же солнца нет, то сначала подсушите овощи разложив их прямо на противень, застеленный пекарской бумагой, в духовке, нагретой до 40-50 градусов, с приоткрытой дверцей в течении 1,5 — 2 часов, а затем оставьте досыхать в комнате.

    Если же у вас есть электрическая сушилка, то она лучше и быстрее всего справится с этой задачей.

  4. Промытую и обсушенную зелень — петрушку, кинзу, сельдерей, укроп измельчите и разложите тонким слоем на листы чистой бумаги до полного высыхания на несколько дней.

    Вы можете также зелень подвесить сушиться пучками на балконе.

    Не забывайте во время сушки и овощи и зелень ежедневно переворачивать, чтобы процесс высыхания происходил равномерно и быстрее.

  5. Смешайте сухие корешки овощей с зеленью, уберите в стеклянные банки или мешочек из ткани на хранение в сухое и темное место, например, внутрь кухонного шкафчика.

Ароматная и вкусная приправа для блюд готова, используйте ее при готовке на кухне на здоровье.

Приятного аппетита!

Количество овощей и зелени в приправе, чего класть больше, а чего по-меньше — регулируйте на свое усмотрение и вкус.

Приправа для блюд из картошки

Этот рецепт ароматной приправы вы сможете использовать, когда будете отваривать картошку — положите в кастрюлю немного засушенного укропа, листьев смородины и чеснока, тогда картошка приобретет неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

Для заготовки ароматной сухой приправы для картофеля вам понадобятся продукты:

  • укроп вместе с зонтиками и стеблем
  • листья черной смородины
  • чеснок
  1. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками, разложите его на ровной поверхности для полного высыхания в течение 2-3 дней.
  2. Укроп нарежьте не очень мелко, листья смородины оставьте целиком. Разложите на чистых листах бумаги до полного высыхания.
  3. Соедините высушенные кружки чеснока с зеленью укропа и листьями смородины и уберите на хранение в банке либо полотняном мешочке (из хлопка или льна), либо бумажном пакете в сухое и  темное место.

Зимой, такая приправа, добавленная к картошке, напомнит вам вкус и аромат теплого и солнечного лета.

Приятного аппетита!

Если у вас на дачном участке растет душица, которая является родственницей орегано, то не забудьте засушить эту весьма полезную и ароматную траву. Ее вы тоже сможете использовать в кулинарии.

С помощью приправ можно «выправить» любое, даже плохо приготовленное блюдо. Недаром приправы в древние времена являлись одним из наиболее дорогих товаров на рынках. Заморские купцы преодолевали огромные расстояния, чтобы привезти в ту или иную страну драгоценные приправы. Некоторые их разновидности и вовсе ценились на вес золота. Впрочем, некогда даже обычная соль продавалась по весу золотых слитков. Приправы – это вкусовые добавки, изготавливаемые из различных растений, как правило, пряных. Приправы могут иметь искусственное и естественное, природное происхождение. К искусственным приправам можно отнести ванилин, например. Тогда как ваниль, ванильные стручки есть не что иное, как приправа «естественная». Что можно назвать приправой и специей? Сахар и соль – это приправа. Соус вообще и соевый соус в частности – это приправа. Петрушка и укроп – это приправа. Майонез и аджика – это тоже приправа. Приправы могут быть порошкообразными, приготовленными в виде соуса, пасты, желе, подливки, высушенных частей различных растений (гвоздика, каперсы). Приправами могут быть просто плоды отдельных растений, как бадьян, например, или черный душистый перец горошком. Приправы – это также и некоторые семена: мак, кунжут, горчица. Приправы – это также и корни (сельдерей, имбирь), и луковицы (чеснок и лук). Приправы и специи должны в обязательном порядке присутствовать на любой кухне. Без приправы не может обойтись ни одна современная хозяйка. К тому же приправы, большая их часть, является очень полезной для здоровья и содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Как приправа для шашлыка используется сборная смесь из самых разных трав, перцев. http://1000.menu/catalog/petrushka

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий