Приправа домашняя “Универсальная”

Пряности в кулинарии используют для улучшения вкуса пищи и разнообразия питания. Правильное применение пряностей с различными продуктами откроет новый, яркий вкус привычных блюд. В этой статье пряности (с фото и названиями), которые наиболее часто используют в кулинарии. Узнаете, как сочетаются пряности не только с продуктами, но и между собой.

Вы знаете, что пряности, специи и приправы это не одно и то же?

Специи — вкусовые добавки к пище. К специям относятся соль, сахар, уксус и др.

Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, стойким ароматом и вкусом.

Приправа — включает в себя более широкое понятие. В составе приправы могут быть специи и пряности или их сухие смеси. К приправам относятся также все соусы и кетчупы.

В рубрике «Специи, пряности, приправы» предлагаем простые рецепты приготовления соусов в домашних условиях к различным блюдам. Возможно, эта статья также будет вам интересна.

Чтобы разобраться в этом многообразии, сделать так, чтобы ваша пища была богата интересным звучанием, открыть для себя новое прочтение привычных блюд, я и написала эту статью. Широкое применение пряностей в кулинарии не только помогает разнообразить питание, но и укрепляет здоровье.

Так, например, базилик и мелисса способствуют пищеварению (также как и черный перец), благотворно действуют на нервную систему, мята помогает при головной боли. Масло гвоздики хороший антисептик, лук богат витаминами, содержит фитонциды. Тмин, укроп помогают перевариванию жирной и тяжелой пищи. Хрен обладает антимикробным действием и содержит большое количество витамина С. Чеснок благодаря очень широкому спектру полезных свойств с древнейших времен называют королем всех пряностей. Волшебный мир пряностей очень велик. Вот некоторые из них наиболее популярные в кулинарии.

image
Базилик

Базилик. Имеет сильный пряный приятный аромат. В кулинарии применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Прекрасно сочетается со всеми овощными и мясными блюдами.

Базилик используют при мариновании грибов, консервировании огурцов, кабачков, помидоров, добавляют в соусы. Сочетается пряность с чесноком, розмарином, тимьяном, майораном.

Базилик вырастить возможно дома на подоконнике и у вас под рукой всегда будет свежая зелень. Кроме этого он красиво смотрится и в качестве декоративного растения.

Гвоздика. Имеет ярко выраженный пряный острый вкус. В кулинарии пряность используется в основном при консервировании грибов, овощей. Ее своеобразный пикантный вкус хорошо сочетается с бараниной, тыквой, сладким перцем, помидорами, краснокочанной капустой, свёклой, фруктовыми компотами, брусникой. Применение пряности будет удачным вместе с корицей, мускатным орехом.

image
Кардамон

Кардамон. Обладает тонким, нежным, пряным вкусом и ароматом. Кардамон добавляют в выпечку, в блюда из рыбы, мяса, птицы (курица, утка), при приготовлении кофе.

Хорошо сочетается пряность с морковью, тыквой, цитрусовыми, кукурузой, горошком, чечевицей. Кардамон используют при приготовлении различных супов, соусов, подливок.

Лавровый лист. Имеет приятный слабоароматный запах и горьковатый вкус. Широко используется в кулинарии при консервировании овощей, особенно при мариновании огурцов, помидоров. Лавровый лист придает приятный вкус мясным блюдам, соусам. Хорошо сочетается с фасолью, капустой, свёклой, картофелем, помидорами, грибами, морепродуктами. Пряность используют с тимьяном, майораном, орегано.

Кориандр

Кориандром называют семена пряного растения, а его зелень — кинзой. Свежую зелень кладут в мясные и овощные супы, блюда из фасоли, гороха, чечевицы.

Кориандр хорошо сочетается с жареным мясом и рыбой. Его используют при приготовлении салатов, добавляют в печенье, при тушении мяса, в блюда из красной свёклы, моркови, при мариновании рыбы, для различных маринадов. Применение пряности подходит при засолке капусты, консервировании огурцов и помидоров.

Лук. Очень распространенное и широко используемое в кулинарии пряное растение репчатый лук. Кроме репчатого в кулинарии используются и другие виды лука. Лук — батун (зимний лук), лук — порей и др. У лука — порея более приятный сладкий вкус по сравнению с репчатым луком.

Корица

Корица — пряное растение со своеобразным сильным сладковато — острым ароматом. В кулинарии пряность используется при запекании мяса (баранины) и курицы.

Хорошо сочетается с яблоками, грушей, тыквой, морковью. Корицу добавляют в выпечку с фруктовой начинкой, в любые сладости, компоты, кисели, в свежесваренный кофе.

Петрушка. Используется в свежем и сухом виде. Ее добавляют в супы, салаты, в блюда из рыбы, мяса, овощей.

Попробуйте вырастить петрушку дома. Зелень можно сушить или законсервировать с солью в стеклянных банках. Корень петрушки сушат. Она хорошо хранится в холодильнике. А с мая по август будет радовать свежей зеленью.

Перец черный. Широко применяется в кулинарии при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд. Добавляют перец в супы, подливки, различные маринады.

Перец душистый. Имеет острый, жгучий вкус и сильный пряный запах. Душистый перец используется при консервировании огурцов, помидоров, в приготовлении различных соусов. Применение пряности подходит для блюд с яблоками, свёклой, морковью, тыквой, говядиной, бараниной, добавляют в супы. Из пряностей душистый перец сочетается с кардамоном, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, имбирем.

Майоран

Майоран. В кулинарии используется как в свежем, так и в сушеном виде. Майоран добавляют в овощные, рыбные, мясные, яичные блюда.

Его используют при приготовлении жареного мяса (свинины, баранины), птицы, салатов из рыбы, сыров, в блюдах из бобовых растений. Майоран улучшает вкус мясного, картофельного супа.

Мелисса лимонная. Имеет сильный лимонный запах. Используется в свежем и сушеном виде. Сочетается мелисса с мясными, рыбными, грибными блюдами. Применение пряности при приготовлении различных напитков, придает приятный выраженный аромат.

Мята

Мята перечная. Используется в свежем и сушеном виде, отдельно или в смеси с сельдереем, петрушкой. Хорошо сочетается с жареной бараниной, курицей.

Мяту добавляют в выпечку, кондитерские изделия, она улучшает вкус блюда из моркови, бобовых. В свежем виде мята используется при засолке огурцов, для ароматизации напитков.

Тмин. Обладает ярко выраженным пряным ароматом и вкусом. В кулинарии пряность используют для аромата хлебобулочных изделий. Тмин улучшает вкус мясных, рыбных, овощных блюд, супов, отварного картофеля. Применение пряности подходит при солении капусты, огурцов, помидоров.

Укроп. Имеет приятный вкус и запах. Укроп используется в свежем, сухом и соленом виде. Улучшает вкус салатов, супов, блюд из рыбы, грибов, овощей. Добавляется (с зонтичными соцветиями) при консервировании грибов, овощей, огурцов. Легко укроп выращивается в домашних условиях.

Мускатный орех

Мускатный орех. Имеет слабо пряный аромат, содержит большое количество эфирных масел. В блюда мускатный орех добавляют осторожно, «на кончике ножа», так как вкус этой пряности раскрывается постепенно.

В кулинарии пряность используют при приготовлении супов, блюд из риса, овощей (тыквы, брокколи, моркови, капусты, цветной капусты), рыбы, мяса, птицы. Добавляют в выпечку, соусы, компоты из груш и яблок. Пряность хорошо сочетается с душистым перцем, гвоздикой.

Хрен. Обладает жгучим вкусом и характерным ароматом. Хрен широко употребляется в качестве приправы к различным блюдам — рыбным (особенно из трески, лосося), жареному мясу, вареной говядине, холодцу, окрошке, различным салатам.

Паприка

Паприка. Обладает сладковатым, согревающим вкусом и ароматом. Изготавливают паприку из нежгучих или слабожгучих сортов красного стручкового перца.

Добавляют в супы, маринады. Пряность сочетается с курицей, овощами (цветной капустой, тыквой, картофелем, болгарским перцем), рисом, морепродуктами. Паприку можно использовать вместе с чесноком, красным перцем, корицей.

Чеснок. Имеет острый вкус и пикантный аромат. Чеснок очень широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд, а также при консервировании, солении и квашении. Сушеный чеснок можно использовать в смеси с кориандром, куркумой.

Розмарин

Розмарин. Имеет слегка острый вкус, сильный хвойный и травяной аромат, цитрусовые нотки. Используют пряность в свежем или сушеном виде при готовке мясных (из птицы, свинины, кролика, баранины), рыбных, овощных блюд (из картофеля, капусты, лука). Он хорошо сочетается с грибами, стручковыми овощами (фасоль, зеленый горох).

Розмарин добавляют в маринады, подливы, соусы, некоторые десерты и выпечку. Пряность кладут в блюда в конце приготовления, не злоупотребляя количеством.

Розмарин применяют как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями — чесноком, орегано, базиликом. Не следует использовать с лавровым листом.

Тимьян

Тимьян. Имеет приятный сильный аромат, острый пряный горьковатый вкус. Тимьян добавляют ко всем жирным блюдам. В небольшом количестве добавляют к жареной рыбе, печени, картофельным салатам, в супы.

Хорошо сочетается пряность с мясными блюдами, морковью, помидорами, цветной капустой, фасолью, чечевицей. Из пряностей тимьян сочетается с розмарином, орегано.

Специи и пряности нужно хранить в плотно закрытых банках (стеклянных или фарфоровых). Каждый вид пряности должен храниться в отдельной банке, в темном сухом месте. Пряности в зернах лучше сохраняют свои качества, если их молоть непосредственно перед употреблением.

Перед добавлением в блюда используйте аккуратно — лучше положить меньше, чем больше. Не добавляйте пряности в горячие блюда непосредственно из баночки – влажные испарения и тепло плохо влияют на качество. Используйте различные пряности в кулинарии и не бойтесь экспериментировать — изучайте их вкус и аромат. Применение пряностей при приготовлении различных блюд откроет новый вкус привычных продуктов.

Сушить на зиму можно не только фрукты, но и ароматные травы, коренья, овощи. Если потом все это смолоть, то получится очень вкусная приправа для первых и вторых блюд.

Смесь сушеных овощей и пряных трав, во-первых, помогут значительно сэкономить время при приготовлении супов, борщей, рагу, тушеных овощей, плова и пр. А во-вторых, у вас под рукой всегда будет полностью натуральная, полезная для здоровья приправа, в которой нет ни капельки вредной «химии».

Сушить продукты можно в жаркую погоду в затененном месте, в духовке при 50 градусах и со слегка приоткрытой дверцей, а можно приобрести специальный дегидратор. Устройство состоит из нескольких этажей, на которых можно разместить нарезанные овощи, грибы, фрукты, зелень и высушить в считанные часы. Какой из этих способов вы выберете, решать вам, скажем только, что в электрической сушилке это будет быстрее, чем на солнце, и экономнее, чем в духовке.

Овощная смесь на зиму: рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г репчатого лука
  • 3 крупные моркови
  • 500 г грибов
  • 1 головка чеснока
  • 3 пучка зеленого лука
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка петрушки
  • 2 корня петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 5 ст. л. соли

Способ приготовления:

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами, толщиной 3 – 5 мм. Разложите равномерным слоем на противне или листе дегидратора и отправьте сушиться.

Морковь, корень петрушки и сельдерея очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Грибы нарежьте пластинками, толщиной 5 мм. Чеснок также очистите от всего лишнего, дольки нарежьте тонкими пластинками.

Зелень промойте под проточной водой, стряхните хорошенько влагу. Срежьте толстые стебли, оставшиеся веточки с листиками разложите на противне. Зеленый лук нарежьте не очень мелко.

Все заполненные подготовленными продуктами противни или листы отправьте сушиться. Время от времени перемешивайте овощи и зелень, чтобы они равномернее и быстрее просушились.

Полностью готовые овощи и грибы должны с хрустом крошиться, зелень, если она полностью высохла, будет легко растираться пальцами.

Высушенные грибы, овощи и зелень пропустите через мясорубку, тогда у вас получится приправа более крупной фракции, что очень хорошо для приготовления супов, борщей и рагу. Можно измельчить сушеные продукты в блендере, вы получите ароматный порошок – «невидимую приправу».

В измельченную смесь добавьте соль и хорошенько перемешайте. Пересыпьте приправу в чистую и сухую стеклянную баночку, плотно закройте крышкой. Храните в кухонном шкафчике.

В домашних условия можно приготовить очень вкусную сухую приправу универсального назначения. Во-первых, ложку сухих пряностей можно бросить в суп или соус. Во-вторых, сухой смесью посыпают бутерброды, отварной картофель, макароны, пельмени. Изумительный вариант – добавить приправу в грибную или мясную начинку для пирожков. Оказывается, что в высушенном виде овощи и травы становятся вкуснее, чем в свежем. Баночка домашней приправы всегда должна стоять на кухонной полке, чтобы привычные блюда «зазвучали» по-новому. Сделать сухую приправу своими руками совсем несложно, можно засушить травы и овощи в духовке или сушилке.

Ингредиенты

  • укроп – 180 грамм,
  • петрушка – 100 грамм,
  • зеленый лук – 30 грамм,
  • лук репчатый – 350 грамм,
  • морковь – 400 грамм,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • перец черный горошек – 1/4 чайной ложки.

Информация о рецепте Порций: 15 | Сложность Легкий Общее время 6 часов Подготовка 20 мин. | Приготовление 5 часов 40 минут Кухня Славянская | Автор Светлана Слободянюк Дата размещения 18-08-16 Категория Заготовки | Как сушить… Энергетическая ценность на 100 г Калорийность 38 ккал Белки 1,8 г | Жиры 0,2 г | Углеводы 7,9 г Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 9)

Чтобы овощи и пряные травы не растеряли свой удивительный вкус и аромат, перерабатывать их необходимо в день сбора. Исключение можно сделать только для репчатого лука, высушиванию одинаково хорошо поддаются и зимние, и весенние сорта.

Репчатый лук чистят, морковь моют щеткой. Листья укропа и петрушки не отделяют от стеблей, если стебли мягкие и сочные. Все ингредиенты будущей сухой приправы моют. Зелень выкладывают на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.

Морковь и лук нарезают кольцами. Толщина нарезки – 2-3 миллиметра.

Луком и морковью заполняют лоток, который будет расположен на нижнем ярусе электросушилки, где температура немного выше.

Перья зеленого лука, укроп и петрушку сушат на верхнем ярусе. Если вы решили заготовить сразу большое количество приправы, то можно задействовать все четыре лотка. Но пропорциональное соотношение продуктов следует сохранить. Сушилку накрывают крышкой, включают обычный режим. Как правило, цикл высушивания длится 20 часов.

Овощи и пряные травы потеряли влагу, но сохранили привычный цвет, а вкус стал более насыщенным.

Подготовленный овощной микс пересыпают в глубокую миску, кладут соль и горошинки черного перца.

Приправу взбивают погружным блендером. Все ингредиенты легко размалываются при соприкосновении с лопастями блендера. Получаются очень красивые разноцветные крупинки.

Срок хранения приправы – 1 год, но для этого ее нужно правильно расфасовать. Стеклянные банки стерилизуют, высушивают, заполняют молотой приправой. Банки обязательно завинчивают стерильными металлическими крышками. Банки с приправами прекрасно устроятся на полках кухонного шкафчика.

Если вас привлекает только обжигающе-острый вкус, нужно высушить 1 стручок красного жгучего перца и размолоть его оболочку вместе с остальными овощами.

Другие рецепты Как сушить мяту в электросушилке Как сушить лук в электросушилке Как сушить облепиху в домашних условиях Вяленые помидоры в электросушилке на зиму Как сушить базилик на зиму Как сушить кабачки на зиму Что поесть Шпаргалки Специи и пряности могут превратить в произведение искусства самое ординарное блюдо. Они используются в каждой кухне. Но правильно ли?

Мы приготовили тебе доступный ликбез по специям и приправам в виде таблицы их применения. Для удобства можешь распечатать и прикрепить к холодильнику.

Содержание:

Интересность от «Паштета»: на самом деле специи и пряности — это не одно и то же, как многие привыкли думать. К первым относятся продукты, которые усиливают вкус блюда с целью сделать его более соленым, кислым или сладким. Это соль, сахар, лимонная кислота, уксус и др.

Вторые придают пище аромат, терпкость, горечь и в общем являются тем, что растет: различные коренья, плоды, высушенные и свежие листья, некоторые растения, лук и чеснок.

Само слово «пряность» происходит от слова перец (перяный, пряный), так как это была первая известная приправа на Руси.

В древние времена пряности использовали для сохранения продуктов в свежем виде, в медицинских целях и, разумеется, для придания новых вкусов еде.

История возникновения пряностей имеет давние истоки. Наиболее распространены они были в жарких странах, опять-таки с целью сохранения продуктов от порчи.

Государством, в котором они сыскали наибольшую популярность, можно по праву назвать Индию. Именно там появились самые известные специи: черный перец, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, куркума.

Сами индийцы трепетно относятся к использованию специй в кулинарии, и считают, что еда без специй — не еда. Пища в Индии очень пряная, острая, и наш человек, попробовав национальную индийскую кухню, больше всего запоминает не вкус, а «огонь во рту».

Как и в древности, оттуда и сейчас привозят специи в Европу, Ближний восток и США. Собственно, Америка была открыта Христофором Колумбом потому, что он искал более удобный торговый путь в Индию, чтобы привозить эти самые пряности.

Специи и приправы их применение — таблица с фото

Большинство названий специй и пряностей нам отлично известны, а многие можно найти среди тьмы пахучих баночек на кухне. С таблицей ниже тебе будет легко ориентироваться в их разнообразии и сочетать как между собой, так и в разных блюдах.

Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:

Черный перец

Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах. Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

Главное правило: если с продуктом сочетается какая-либо пряность в отдельности (например, черный перец, майоран, гвоздика, куркума идеально дополняют мясо), то эти же специи совместимы друг с другом в мясных блюдах.

Или другой пример: с рыбой гармонируют черный перец, укроп, кардамон, лук в отдельности. Это значит, что они же могут присутствовать в блюдах из рыбы в любой комбинации. А вот тмин к рыбе не идет и его нельзя добавлять к вышеуказанному сочетанию специй.

Тем не менее большинство пряностей могут применяться с разными основами. Например, мускатный орех и черный перец с солью подходят к рыбным блюдам, а если заменить основу на сахар, то эти составляющие можно использовать для выпечки пряников.

Интересные факты о специях и приправах и таблицу их применения вы также найдете в видео ниже:

Специи — ароматный и яркий источник вкуса для ваших блюд, главное правильно выбрать нужную. На нашем сайте вы найдете самую большую коллекцию специй и приправ со всего мира. Вы узнаете, какими полезными качествами они обладают, научитесь выбирать целебные пряности, сможете экспериментировать на кухне. Добро пожаловать в ароматное и душистое путешествие!

image

Немного разнообразия

Любое блюдо только выиграет, если дополнить его вкусным и полезным соусом: поэтому мы собрали огромную коллекцию из разных кухонь мира. Даже начинающий кулинар справится и сможет превратить обед в гастрономический шедевр.

Предпочитаете овощи? Внесем новую нотку в салат, зелень заиграет яркими красками с заправками, которые вы научитесь готовить. А если заботитесь не только о вкусе, но и о полезных качествах – выбирайте масла, которые можно использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

image

Новые идеи

Настиг гастрономический кризис? Не знаете, что подать на ужин, чем порадовать семью (и себя) в обед? Наша команда собрала для вас настоящую энциклопедию рецептов – простых, интересных, экзотических. На любой вкус!

Любой прием пищи сопровождается напитком – а иногда они даже заменяют друг друга! Горячие и холодные, сладкие и пряные: все, без исключения, подарят несколько прекрасных минут наслаждения.

Зачастую привычных источников питания оказывается недостаточно: современный человек тратит массу сил, постоянно испытывает стресс. На помощь придут суперфуды с высокой концентрацией полезных веществ: пора следовать за трендами питания, оценить достоинства натуральных продуктов.

image

Питаемся правильно

Заботитесь о своем здоровье? Мы рассчитали за вас БЖУ продуктов: спланируйте рацион правильно! Соблюдая баланс, вы сможете контролировать каждый прием пищи, станете счастливее и забудете о проблемах с самочувствием навсегда.

Недостаточно знаете о том, что едите каждый день? На сайте мы рассказываем про витамины, которые можно найти в привычных продуктах! А если вы захотите укрепить иммунитет дополнительно, найти альтернативный источник энергии – выбирайте БАДы: мы знаем о них все. Ищете природные источники здоровья, хотите получать максимум витаминов и микроэлементов натурального происхождения?

image

Не обходите вниманием семена и орехи – лучше помощников не найти! Обогатите организм нужными веществами и будете готовы сворачивать горы. Для тех, кто любит быть в курсе и внимательно читает состав на упаковке: раскрываем тайны пищевых добавок.  Из наших статей вы узнаете, каких букв и цифр стоит опасаться, а какие принесут исключительно пользу.

image

Каждый поход в магазин станет увлекательным приключением: ведь вы вооружены нужными знаниями. Еще больше интересного ищите здесь – оцениваем остроту перца, ищем заменитель сахара и считаем углеводы в яйце. Каждый день открываем что-то новое для вас! Вам у нас понравится!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий