Прокачай свою куркуму! У всех есть пакетик с этой специей, но мало кто знает, как ею пользоваться.

Обращаем ваше внимание на то, что вся изложенная ниже информация является ознакомительной. В ней нет никаких советов или рекомендаций. Стоит отметить, что процесс снижения веса требует комплексного подхода, добавления в рацион питания одной специи не достаточно, нужна целостная программа, такая как методика снижения веса клиники «Доктор Борменталь» с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь (https://doctorbormental.ru/metodika/).

Что такое куркума

Куркума — это многолетнее травянистое растение. Отличительная ее особенность — толстый, массивный корень, напоминающий имбирь. Именно его перемалывают в порошок, получая известную многим пряность.

Данная специя пришла к нам из Индии, ее юго-восточной части, где корни куркумы на протяжении многих столетий использовались в кулинарии. Порошок также применялся в быту как естественный краситель для украшения предметов декора, тканей.

Польза от приема куркумы

На самом деле, данная пряность, если употреблять ее грамотно и с умом, способна принести организму немало пользы. Это обуславливается составом куркумы, в который входят следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • естественный краситель — куркумин;
  • микроэлементы, такие как фосфор, железо, йод, кальций, холин;
  • витамины групп В, С, К;
  • антиоксиданты.

На 100 грамм продукта приходится около 325 ккал. Рассмотрим подробнее полезные свойства.

Полезные свойства

Куркума имеет довольно большой перечень полезных свойств:

  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • имеет обезболивающее, антисептическое воздействие, способна помочь при порезах, ссадинах;
  • ускоряет обновление клеток, замедляет процессы старения;
  • борется с вирусами, уменьшает симптоматику при ОРВИ, укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды, улучшает кровообращение;
  • нормализует уровень артериального давления;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, работу желудочно-кишечного тракта;
  • содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в клетках.

Регулярное употребление в пищу куркумы положительно скажется на общем состоянии организма, но при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости, противопоказаний к употреблению.

Как правильно принимать напитки и блюда, чтобы с их помощью помочь организму, а не навредить? Готовить согласно рецепту, употреблять небольшими порциями, лучше — 2-3 раза в неделю.

Как куркума помогает похудеть

Сама по себе куркума не снизит вес, не избавит от лишних килограммов, копившихся на протяжении многих лет. Но она способна помочь при похудении, поддержать организм, восстановить его силы, энергию.

Напитки и блюда с добавлением этой пряности положительно скажутся на работе желудочно-кишечного тракта, улучшат кровообращение во внутренних органах, снабдят кожу антиоксидантами, замедляющими процессы старения. Все это отразится на общем самочувствии, придаст сил и уверенности.

На сколько килограмм можно похудеть

Многих худеющих людей волнует вопрос — сколько же можно скинуть, употребляя в пищу эту специю? Как уже было сказано, лишний вес не уйдет сам по себе от целебных напитков и отваров. Невозможно похудеть раз и навсегда, не выяснив причины набора лишних килограммов, не изменив пищевые привычки.

image

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • без упражнений и диет
  • без нервов и голоданий
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Как усилить эффект средства

Один из вариантов усилить полезный эффект куркумы — добавить другие специи, главное — не переусердствовать, иначе последствия могут быть печальными:

  • Аллергическая реакция. Как уже было сказано, в состав куркумы входит естественный краситель, который к тому же является сильным аллергеном. Признаки непереносимости могут не появиться сразу, при малых количествах, но в случае передозировки они непременно проявятся.
  • Нарушение работы органов ЖКТ. Регулярное употребление куркумы может спровоцировать обострение заболевания пищеварительной системы. Поэтому при наличии хронических болезней ЖКТ или частого сбоя в работе пищеварения применять куркуму в качестве средства для похудения не рекомендуется.
  • Понижение артериального давления. Данная специя оказывает воздействие на кровообращение, способствует снижению уровня АД. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, рекомендуется воздержаться от куркумы;
  • Симптомов отравления. Тошнота, рвота, диарея — все это возможные побочные эффекты от чрезмерного употребления.

Главное правило — не навреди себе. Поэтому всегда нужно советоваться со специалистами, строго соблюдать дозировку, выбирать только качественные продукты.

Наружное применение куркумы

Порошок куркумы также может использоваться в косметологических целях. Иногда его добавляют в различные маски, смеси для обертываний, а эфирные масла и экстракты на ее основе могут входить в состав дневных и ночных кремов.

Вот несколько вариантов применения куркумы как косметологического средства:

  • Маска для лица. Смешать в равных пропорциях куркуму и муку, размешать до получения однородной пастообразной массы. Нанести на кожу и оставить до полного высыхания, после чего смыть теплой водой. Такая маска обладает хорошим противомикробным действием, что может быть полезно для проблемной кожи, склонной к высыпаниям.
  • Обертывание для тела. Куркума обладает достаточно высокой концентрацией антиоксидантов, которые активно борются с возрастными изменениями. Такая процедура улучшит состояние кожи, сделает ее более ровной, гладкой. Смесь готовиться из следующих ингредиентов: 200 грамм глины, 4 чайные ложки порошка куркумы, несколько капель эфирного масла апельсина, вода. Все компоненты смешиваются между собой, должна получиться однородная масса, имеющая текстуру крема. Ее необходимо нанести на поверхность кожи, поверх обмотать пленкой и оставить на 30-40 минут.
  • Маска для укрепления и роста волос. Готовится довольно просто: необходимо смешать четыре столовых ложки любого растительного масла с двумя столовыми ложками куркумы. Полученную смесь нанести равномерно по всей длине волос, оставить на 20 минут.

Такие маски можно делать несколько раз в месяц. Их регулярное применение способно улучшить внешний вид. Главное помнить, что куркума, как природный растительный продукт, может спровоцировать аллергическую реакцию. При возникновении неприятных ощущений, зуда, жжения, необходимо немедленно смыть все проточной водой.

Противопоказания

Употребление в пищу куркумы может быть противопоказано в следующих случаях:

  • заболевания желчного пузыря;
  • при гастрите, панкреатите;
  • при гепатите;
  • при желтухе;
  • детям младше 6 лет.

От употребления куркумы рекомендуется также воздержаться беременным или кормящим женщинам.

Рецепты с куркумой

Сама по себе куркума, конечно, не поможет похудеть. Но, как уникальная пряность, она способна разнообразить любой рацион. Рассмотрим некоторые интересные рецепты блюд, которые легко могут войти в режим питания человека, желающего избавиться от лишнего веса. Они необычные, при этом вкусные, полезные.

Настой чая с кефиром

Довольно своебразный, но полезный для пищеварения напиток — настой чая и кефира. Готовится он следующим образом:

  • заварить 250 мл любого чая, лучше, если он будет зеленый или травяной;
  • добавить две чайные ложки куркумы, размешать до полного растворения порошка;
  • смешать полученную смесь с 250 мл кефира.

Полученный напиток можно разделить на две части: одну выпить утром, другую вечером. Хранить больше суток не рекомендуется.

Напиток с молоком

Напиток с молоком может быть полезен в сезон простуд, когда организм ослаблен и особенно подвержен воздействию болезнетворных бактерий и вирусов. Для его приготовления потребуется:

  • 500 мл молока, можно использовать овсяное или любое другое растительное;
  • 2 чайные ложки сухого имбиря;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • маленькая щепотка корицы (или одна палочка).

Все ингредиенты необходимо смешать и разогреть на плите, не доводя до кипения, до полного растворения ингредиентов.

Фруктовый коктейль

Рецепт фруктового коктейля с куркумой идеально подойдет для перекуса. Он Богат клетчаткой, витаминами и минералами, при этом вкусный и питательный. Делать его можно из любых любимых фруктов, например:

  • 200 грамм свежего ананаса, нарезанного кубиками;
  • 200 грамм спелого манго, нарезанного небольшими кусочками;
  • 250-300 мл любого молока, в данном случае идеально подойдет кокосовое;
  • половина чайной ложки куркумы.

Все компоненты нужно взбить в блендере до получения однородной массы. По желанию можно добавить и другие специи, например, корицу или имбирь.

image

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Коктейль с курицей

Курица с куркумой — интересное сочетание, пришедшее из Индии. Там такое блюдо называется «карри» и пользуется невероятной популярностью. Для его приготовления потребуется:

  • куриное филе — 500-600 грамм;
  • кокосовое молоко — 300-400 мл;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • специи: куркума, молотый красный перец, тертый имбирь;
  • лайм;
  • чеснок.

Филе нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сухой антипригарной сковороде. За несколько минут до готовности влить кокосовое молоко, добавить специи, несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока, немного сока лайма. Довести блюдо до кипения, убавить и тушить в соусе до готовности. Калорийность такого обеда составляет порядка 307 ккал на 100 грамм.

Кефир с куркумой

Кефир с куркумой способен положительно воздействовать на пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта. Готовится он очень просто: в стакане напитка растворить чайную ложку порошка. Пить такую смесь лучше вечером, за два-три часа до сна. Употреблять непосредственно перед сном не рекомендуется, поскольку данная специя может оказать мочегонный эффект.

С водой натощак

Пожалуй, каждый знает, что диетологи рекомендуют начинать день со стакана воды. Это поможет организму взбодриться, проснуться, подготовиться к завтраку. Чтобы как-то скрасить привычный утренний ритуал к стакану воды можно добавить небольшую щепотку куркумы. Это не только придаст напитку интересный вкус, но и снабдит организм первой порцией микроэлементов.

Куркуму и другие специи можно добавлять к чаю или кофе.

С имбирем, корицей и медом

Такая смесь богата витаминами и минералами, так необходимыми организму, особенно в период простуды и гриппа. Чай с добавлением этих пряностей укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость организма к вирусам, вредоносным бактериям, инфекциям.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 200 мл горячей воды или любого чая, травяного отвара;
  • половина чайной ложки порошка куркумы;
  • четверть чайной ложки имбиря. С ним нужно быть аккуратнее, поскольку порошок гораздо острее, чем свежий корень;
  • щепотка корицы;
  • мед по вкусу.

Все ингредиенты смешать в кружке чая, чтобы не было комочков, осадка. Можно также добавить любые другие любимые специи.

Как выбрать качественную куркуму

Настоящая, свежая куркума — это не просто восточная пряность, но и хороший источник микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Но такие лечебные свойства имеет только качественный продукт и не всегда можно сразу его определить. При выборе можно ориентироваться на следующие подсказки:

  • Самый простой способ выявить подделку — попытаться растворить порошок куркумы в воде. Он должен раствориться без образования осадка.
  • Покупать ее лучше в специализированных магазинах специй, где на каждый продукт имеется сертификат качества.
  • Настоящий продукт имеет насыщенный красно-оранжевый цвет. В супермаркетах обычно специи продаются в непрозрачной упаковке, что осложняет выбор, поэтому все же лучше обратиться в специальные точки.
  • Некоторые недобросовестные производители смешивают специю с мукой или крахмалом, поэтому на выходе получается бледно-желтая смесь, от приобретения которой лучше отказаться.
  • И главное — сильный аромат, который присущ только оригинальному продукту.

Кроме того, порошок должен быть однородным, без комочков, мусора. Если это не так, значит, были нарушены условия хранения, и куркума потеряла свои полезные свойства.

Отзывы

В Интернете трудно найти однозначные отзывы похудевших людей посредством такого метода. В большинстве случаев люди, страдающие от избыточного веса, используют блюда и напитки с куркумой как дополнительный элемент, чтобы поддержать организм, укрепить его. Вообще не стоит слепо верить в различные чудодейственные способы. Лучше обратиться к профессионалам своего дела, чтобы похудеть раз и навсегда.

В Индии куркуму называют В«святым порошкомВ»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы В«согреваетВ» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!

Это золото В«добываютВ» из ярко-желтых корней растения куркумы. Ее начали выращивать в Южной Азии две с половиной тысячи лет назад. В концеВ IВ века куркуму распробовали греки и гораздо позже – западные европейцы. Первые звали индийскую пряность В«желтым имбиремВ», вторые говорили о ней: В«terraВ meritaВ» – достойнаяВ земля. Достоинств куркуме не занимать. Чего стоит один ее царственный золотой цвет! А этот неподдающийся простым эпитетам аромат? Все в куркуме будто говорит: В«Я вЂ“ особенная пряность!В».

В 

Об этом знают не только гурманы. Китайские и индийские врачеватели ценят куркуму за исключительные лечебные свойства.

В 

Чем полезна куркума?

Сила В«золотойВ» специи – в куркуминах. Мощные антиоксиданты дают отпор воспалениям и В«обезвреживаютВ» свободные радикалы, которые так и норовят нас ослабить. И это далеко не все, что может куркума.

В 

Читайте также:

Пряности в лечении ЛОР-заболеваний

В 

  • Куркума очищает печень и помогает ей лучше В«отфильтровыватьВ» токсины. Но больным гепатитом эта пряность противопоказана.

  • Куркума улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина.

  • Куркума – природный антибиотик и антисептик. Это хорошо знают восточные хозяйки: они обрабатывают пряностью мелкие порезы и царапины, а если заболит горло, – полощут его теплой водой с солью и куркумой. Оранжевым порошком спасаются и от кашля: пьют теплое молоко, прокипяченное со специей.

  • Индийская пряность в цене не только у адептов аюрведы. Куркуму все пристальней изучают исследователи. Доказано, чтоВ куркумин блокирует белок NF-kB, провоцирующий артрит, и борется с бактериейВ helicobacter pylori – виновницей язвы и гастрита.

  • Еще одно открытие ученых:В куркума улучшает обмен веществ в мозгеВ и не дает скапливаться амилоидным бляшкам – главным подозреваемым в болезни Альцгеймера. Распространенность этого недуга в Индии одна из самых низких в мире. Не потому ли, что индийцы приправляют все смесью специй карри, где много куркумы?

  • Не меньше Альцгеймера ученых интересует антираковый потенциал куркумы. Исследования на животных подтвердили:В вещества в составе пряности останавливают рост некоторых раковых клеток.

  • Кроме прочего,В куркума идет на пользу пищеварению, укрепляет иммунитет и делает кожу красивой.

Маска с куркумой для лица

Маска с куркумой – отличное средство против воспалений и пигментных пятен. Если кожа жирная или комбинированная, на 10-15 минут оставьте на лице смесь из натурального йогурта без добавок и половины чайной ложки порошка куркумы. Можно В«усилитьВ» маску парой капель эфирного масла лаванды. Если кожа сухая, замените йогурт молоком или миндальным маслом. Учтите: куркума придает коже жизнерадостный оранжевый оттенок. Поэтому лучше делать маску вечером.

В 

В 

Читайте также:

Пряности и приправы как источник витаминов

В 

Совет: чтобы быстрее устранить В«эффект морковкиВ», протрите лицо ватными дисками, смоченными в молоке или кефире. Потом смывайте маску.

Что приправить куркумой?

Скучно говорить о куркуме только как о лечебном порошке. Это в первую очередь пряность. Особенная, узнаваемая. У многих куркума ассоциируется с чересчур пряной для нас индийской кухней и ее вездесущим карри. Но если не перебарщивать, настойчивая от природы куркума станет деликатней. Пряность будет оттенять, а не заглушать В«соседейВ» по блюду.В Лучшие компаньоны куркумы: рис, курица, мясо, бобовые, овощи, морепродукты. Эту пряность гурманы В«встраиваютВ» и в десерты, чтоб избавить их от навязчивой сладости, В«подкраситьВ» яркой куркумой.

В 

В 

Пускаться в сложные эксперименты с куркумой рискованно. Вот несколько незатейливых рецептов чтобы не прогадать.

Курица в маринаде из меда и апельсина

Для 3 порций возьмем 3 куриных филе, 1 апельсин, 1 ст. ложку меда, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку тертого имбиря, соль и черный перец по вкусу.

Филе курицы солим и перчим с двух сторон. В другом блюде готовим маринад: смешиваем тертый имбирь, заранее выжатый сок апельсина, мед, куркуму, оливковое масло, мелко порубленный чеснок, соль и перец. В этом соусе маринуем куриное филе несколько часов (можно оставить на ночь). Запекаем курицу в форме с маринадом в духовке при 200 градусах до готовности.

В 

Запеканка из цветной капусты и зелени

Для 4 порций потребуется 2 яйца, 1 кочан цветной капусты, 50 г сливочного масла, 2 мелких или 1 крупная луковица, небольшой пучок укропа, соль и черный перец по вкусу, щепотка куркумы.

Разбираем капусту на соцветия, моем, даем обсохнуть. На сливочном масле обжариваем до мягкости лук, порезанный средними кубиками. Добавляем в сковороду капусту, перемешиваем. Тушим на маленьком огне 10-15 минут, не забывая помешивать. Режем укроп – и в сковороду к капусте. Все перемешиваем, всыпаем специи и куркуму, накрываем крышкой. В отдельной миске взбиваем яйца, заливаем ими капусту, хорошенько все смешиваем. Снимаем с огня через 3-5 минут.

Запеченная скумбрия с куркумой

Для 4 порций берем 4 филе скумбрии, по 1 чайной ложке соли, куркумы и черного перца.

Заметили, что во всех рецептах есть черный перец? Именно в тандеме с ним куркумины усваиваются лучше всего.

В 

Перец, соль и куркуму смешиваем. Обваливаем в этом запашистом порошке каждое филе, оставляем рыбу пропитываться 15-20 минут. Застилаем противень пергаментом, выкладываем скумбрию и запекаем в духовке при 180 градусов 20-25 минут. На полпути до готовности переворачиваем рыбу на другую сторону. Готово. Приятного аппетита!

В 

Анастасия Леменкова

Какая куркума лучше усваивается и для чего она нужна? В обзоре куркумы и куркумина затронем наиболее актуальные вопросы:

  1. Отличия куркумина от куркумы. Какую куркуму купить.
  2. Как надо принимать куркуму. Дозировка куркумина и что будет если переборщить.
  3. Есть ли противопоказания приема куркумы. Кому нельзя пить куркумин.

Куркума считается хорошей добавкой для здоровья суставов, желчегонное средство и для повышения иммунитета. Но у нее гораздо больше полезных качеств. Обо всем по порядку.

Куркума или куркумин — отличия

Куркума это пряность, которая получается из корня растения Curcuma longa. Лечебной функции она не несет. Куркума традиционно используется в кулинарных блюдах, она очень популярна в Индии, похожа по цвету на карри.

Куркумин это активный компонент куркумы. Он обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно по куркумину проведены сотни исследований и показана его эффективность при целом ряде заболеваний. Именно куркумин следует покупать для лечебных и профилактических целей.

Польза куркумы

Как уже сказали, для здоровья важен куркумин, а не куркума. За последние 50 лет проведено много исследований по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания и усвоения.

1) Куркумин это антиоксидант. Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне. Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения. Что это такое свободные радикалы?  Под свободными радикалами понимают неправильные молекулы кислорода, с неспаренным электроном. Такая молекула кислорода очень активна, ее еще называют активный кислород. Она стремится забрать недостающий электрон у любой другой молекулы, которая в результате сама становится свободным радикалом, вредя нашему здоровью. Итак, свободные радикалы — это окислители, оксиданты. Противоядие для них — антиоксиданты. Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов, связывая их.

2) Куркумин укрепляет иммунитет. Результаты исследований свидетельствуют о способности куркумина воздействовать на иммунокомпетентные клетки. К примеру, на активацию Т и В-лимфоцитов, клеток моноцитарно-макрофагального ряда, нейтрофилов, естественных киллеров и дендритных клеток. Добавки куркумина в рационе питания животных способствовали повышению уровней сывороточных IgG и IgМ.

3) Антибактериальные свойства. В научных работах описываются свойства куркумы как потенциального природного антибиотика широкого спектра действия. К примеру, он подавляет рост многих видов стафилококков, клебсиеллы пневмонии и кишечной палочки. Он справляется даже в отношении лекарственно-устойчивых бактериальных штаммов и биопленок.

4) Противовирусные свойства. В настоящее время изучается активность куркумина в отношении широкого спектра вирусов: от вируса парагриппа типа 3 (PIV-3), респираторно-синцитиального вируса (RSV), вирусов гриппа (PR8, H1N1, H6N1), простого герпеса (HSV-1/2), везикулярного стоматита (VSV) до вирусов Коксаки В3 (CVB3), гепатита В и С (HBV/HCV), папилломы человека типов 16 и 18 (HPV-16/18), Т-лимфотропного вируса человека I типа (HTLV-I) и даже ВИЧ-1/2 (HIV-1/2).

5) Противогрибковые свойства. Результаты исследований позволяют говорить об активности куркумы и собственно куркумина в отношении многих возбудителей микозов. К примеру, масло из корневища C. longa продемонстрировало противогрибковый эффект против 29 клинических изолятов дерматофитов, а также патогенных плесеней (таких как Sporothrix schenckii, Exophiala jeanselmei, Fonsecaea pedrosoi и Scedosporium apiospermum). Очень интересны и клинически значимы результаты научных работ, посвященных эффективности куркумина против грибков рода Candida. Так, в ходе одного из исследований была продемонстрирована активность куркумина в отношении 38 различных штаммов Candida, в том числе некоторых устойчивых к флуконазолу штаммов и клинических изолятов C. albicans, C. glabrata, C. krusei, C. tropicalis и C. guilliermondii.

6) Желчегонное средство. У куркумы есть довольно полезный эффект – это желчегонное свойство. Благодаря желчи улучшается процесс обмена жиров, как следствие снижается уровень плохого холестерина в крови.

Какая куркума хорошо усваивается

По своей природе куркумин является полифенольным соединением. Он плохо всасывается при пероральном применении и обладает низкой биодоступностью. Медленно всасывается в кровоток и подвергается довольно быстрому метаболизму. Поэтому одной из важных задач становится создание более биодоступных форм куркумина. В России в основном выпускают куркумин в мицеллярной форме, за счет этого повышается его биодоступность.

Давайте сравним наиболее популярные способы увеличения усвоения куркумина:

1) Эфирные масла = в 7 раз лучше усвоение. В Индии был разработан препарат BCM-95. В нём стандартный экстракт куркумина смешан с другим компонентом корней куркумы – эфирными маслами.

2) Лецитин = в 10 раз лучше. Куркумин в виде комплекса с фосфадилхолином, который растворяется как в воде, так и в масле.  Под торговой маркой MERIVA запатентовано соединение куркумина с фосфолипидами соевого лецитина. Его еще называют фитосомы куркумина.

3) Перец = в 20 раз лучше. Эффективность черного перца была показана и в клинических испытаниях. Уровни куркумина в сыворотке крови у людей, получающих 2 г чистого вещества, были либо очень низкими, либо их вообще нельзя было обнаружить. А одновременное введение 20 мг пиперина с куркумином показали более высокие концентрации в течение 30 минут-1 часа: пиперин увеличил уровень куркумина в 20 раз.

4) Куркумин в виде наночастиц в 27 раз эффективнее. Дробление молекулы куркумина до нано-частиц. Эта методика запатентована в Theracurmin. Здесь куркумин уменьшили и микрокапсулировали эмульгирующим агентом. В результате исследование показало, что Theracurmin повысил уровень куркумина в крови участников в 27 раз, по сравнению с эквивалентным количеством обычного порошка. Другое исследование показало, что через 24 часа после приема Thercurmin его уровень в крови был в 4 раза выше, чем у Meriva и в 11 раз выше, чем у BCM-95.

5) Гидрофильный носитель = в 44 раза лучше. Куркумин плохо растворим в воде, быстро выпадает в осадок и выводится из организма. Чтобы увеличить его растворимость и биодоступность, было разработано соединение куркумина с гидрофильным носителем – CurcuWin.

6) Мицеллы куркумина. А что если совместить лучшие наработки по куркумину? Это удалось сделать Solgar, они выпустили водорастворимый куркумин полного спектра. Что они сделали? Уменьшили размер частиц до нано размеров как в Theracurmin и поместили их в гидрофильный носитель — мицеллы, по аналогии с CurcuWin. Эта формула позволяет куркумину легко попадать в поток крови и оставаться в организме в течение 24 часов. Full Spectrum Curcumin имеет в 185 раз лучшую биодоступность, чем стандартный экстракт куркумина. Круто? Очень, но нам ведь еще важна цена, об этом ниже.

Какая куркума на Айхерб лучшая

Теперь, когда мы знаем различные формы усвоения куркумина, нам не составит большого труда выбрать лучший куркумин. Для честного выбора победителя необходимо посчитать стоимость одной  капсулы, посмотреть сколько в ней миллиграмм куркумина и помножить на биодоступность. Так как куркумина на Айхерб продается очень много, то мы приведем лидеров в каждой категории:

1) Terry Naturally, CuraMed, 750 мг, 60 гелевых капсул. Форма выпуска BCM-95. Расчёт цены-качества: (750мг*7 раз лучше биодоступность)/60 рублей за капсулу=87 баллов

2) Doctor’s Best, Phytosome, куркумин с Meriva, 500 мг, 180 вегетарианских капсул. Форма выпуска Meriva. Цена качество = 277 баллов

3) California Gold Nutrition, Curcumin C3 Complex с экстрактом BioPerine, 500 мг, 120 растительных капсул. Форма выпуска с биоперином. Цена качество=500 баллов

4) Natural Factors, CurcuminRich, Theracurmin двойной силы, 60 растительных капсул. Форма выпуска Теракурмин нано частицы. Печально, но цена качество=40 баллов. Биодоступность высокая, но слишком маленькая дозировка в каждой капсуле.

5) Natrol, Куркума повышенной силы, улучшенная, 60 капсул. Форма выпуска CurcuWin. Цена качество=550 баллов

6) Solgar, куркумин полного спектра, 90 мягких таблеток с жидким экстрактом. Форма выпуска нано частицы в мицеллах, лучшая на сегодня. Цена качество=177 баллов. Почему так мало? Несмотря на экстремально высокую биодоступность, изначально в каждой капсуле слишком мало куркумина.

7) Ну а что с куркумин от Эвалар, в мицелярной форме? По его биодоступности информации не нашли, исследований нет. Там мицелярная форма, аналоичная curcuWin, но сам куркумин  без дробления на нано частицы. Исходное сырье аналогичное другим – 95% экстракт куркумы. В капсуле всего 40мг. Цена качество=58 баллов. Очень мало.

Итого: Лучший куркумин по цене качеству это CurcuWin на фото ниже, версии с биоперином с небольшим отставанием на втором месте.

Важное замечание, если вам нужен куркумин, который можно принимать одновременно с лекарственными препаратами – лучше покупать без биоперина в составе. Известно, что черный перец оказывает влияние на очень многие лекарственный препараты.

Принимают куркумин обычно курсами, 2-3 раза в год по 2 месяца. Передозировка это явление очень маловероятное из-за сложностей с его усвоением, тем не менее лучше не превышать рекомендуемую производителем дозировку без назначений врача. Особо не важно как принимать куркумин, с пищей или без. Но для лучшего усвоения и эффективного действия лучше принимать вместе с жирной пищей.

Противопоказания куркумы

Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

  • Не стоит сильно злоупотреблять куркумой во время беременности, так как она повышает тонус матки. Но она может быть полезна в послеродовом периоде.
  • Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи.
  • Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день).
  • Приём лекарственных препаратов, направленных на разжижение крови (антикоагулянты, антитромбоцитарные).

Промокод от Айхерб

  1. Промокод Айхерб BEF2848, пожалуйста используйте его при всех покупках. Нам будет благодарность на лечение тяжелого ребенка, а Вам скидка 5-10%.
  2. Для любителей скидок, еженедельные акции Айхерб на выделенной странице. Не знаете что купить? Отфильтрованный список всех лучших добавок Айхерб см тут, мы фильтрами убрали витамины с плохим усвоением и составом.

Диетология

Есть люди, которым никогда не следует есть много куркумы и принимать ее в виде биодобавок. Диетолог пояснила, кому нельзя употреблять в пищу полезную и “модную” специю, и с чем ее сочетать правильнее всего, чтобы усилить ее свойства.

16 марта 2021

Куркума считается одной из самых целебных специй. Она придает блюдам аппетитный яркий желтый цвет и полезна, как обладающая противовоспалительными свойствами, что помогает снизить риск развития воспалительных заболеваний.

Но диетологи предупреждают, что увлекаться куркумой и употреблять ее в пищу в большом количестве не стоит.

«Куркума может содержать токсичные ингредиенты и даже тяжелые металлы, такие как свинец», – цитирует диетолога Викки Петерсен издание . – Важно покупать качественные специи, так как в более дешевые аналоги может быть добавлен диоксид кремния для предотвращения слеживания и мука, содержащая глютен».

Побочные симптомы могут возникнуть, когда человек употребляет более 2000 мг куркумы в день (больше чайной ложки) или принимает некачественные добавки, отмечает диетолог. От слишком больших порций куркумы также может появиться тошнота и дискомфорт в желудке.

Читайте также

“Людям, предрасположенным к образованию камней в почках, не стоит есть много куркумы из-за присутствующих в ней оксалатов, но их процент составляет всего 2%, и, скорее всего, приемлемое количество специи должно быть безопасным для большинства”, – добавляет Петерсен.

Активным ингредиентом куркумы является куркумин. Однако его концентрация в этой специи не очень высока.

“Добавляйте куркуму в еду, которую приправляете черным перцем. По данным исследования 2010 года, пиперин, алкалоид, обнаруженный в черном перце, может увеличить усвоение куркумина вашим организмом на целых 2000%”, – отмечает диетолог.

Название: Куркума

Латинское название: Curcuma

Куркума, травянистое растение родом из влажных лесов Индии, относится к семейству Имбирные (Zingiberaceae). Как лекарственные растения наиболее распространены два родственных вида — куркума домашняя (Curcuma domestica Val.) и куркума длинная (Curcuma longa L).

Мясистые плотные корневища куркумы продолговато-округлой формы, золотисто-желтые на изломе, обладают жгучим вкусом и содержат эфирное масло с сильным ароматом. Препараты с куркумой стимулируют процессы пищеварения, активизируют выделение желчи и желудочного сока, проявляют заметное тонизирующее действие на весь организм.

Содержание

История применения в народной медицине

О лечебных свойствах куркумы хорошо знали еще в Древней Индии, где название растения на санскрите звучало как «харирда». Индийские целители использовали корневища для лечения всевозможных болезней — от простуды до проказы, а также как эффективное противоядие при укусах ядовитых змей и пауков.

В письменных источниках находят рецепты снадобий, применяемых для лечения заболеваний кожи и нарушений функции системы пищеварения. Особенно ценились в древности антитоксические свойства куркумы и ее способность очищать организм.

imageimage

Купить куркуму (порошок) на нашем сайте

Восточная пряность, придающая блюдам аппетитный желтый цвет и обладающая целебными свойствами, быстро привлекла внимание европейцев, и в Средние века растение попало в Европу, пользуясь с тех пор повышенным вниманием народной медицины и кулинаров.

Современная индийская медицина продолжает изучать действие куркумы; при этом отмечается удивительная эффективность рецептов, обнаруженных в старинных индийских трактатах. Так, научно доказано позитивное влияние препаратов куркумы при онкологических болезнях и лечении язв роговицы глаза.

Интересный факт В качестве действенного противоядия куркума пользовалась огромным спросом у аристократов Европы эпохи мрачного Средневековья, исполненного интриг и заговоров.

Химический состав

Корень куркумы насыщен ценными компонентами, благодаря чему препараты на основе этого растения обладают уникальными лечебными и профилактическими характеристиками.

1. Эфирное масло содержится в порошке из корневищ куркумы в концентрации до 3%, стимулирует процессы пищеварения и проявляет ранозаживляющее, антиоксидантное и антимикробное действие, подавляя развитие стрептококковой инфекции, а также патологических грибков (включая возбудителей стригущего лишая).

2. Куркумин — пигмент, отвечающий за колоритный яркий цвет, находят в корнях в концентрации до 0,6%. Этот натуральный антибиотик характерен сильной противомикробной активностью; доказано его противоопухолевое и иммуномодулирующее действие, в частности, при болезни Альцгеймера.

Важно! Антибактериальные свойства куркумы достаточно сильны, чтобы сдерживать развитие туберкулеза и угнетать микобактерии.

3. Ценные минеральные вещества — йод и железо, кальций и фосфор, а также витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, филлохинон, обеспечивают тонизирующий и общеукрепляющий эффект лечебных препаратов из куркумы.

4. В тканях корней находят все незаменимые аминокислоты, из которых наиболее значимо представлены лейцин, изолейцин, треонин и валин; это делает растение ценным источником этих необходимых для здоровья организма компонентов.

На практике чаще применяется порошок из корней куркумы, густого золотисто-желтого цвета с горчичным или терракотовым оттенком, который является натуральным концентратом действующих веществ растения.

Полезные свойства и показания к применению

Способность куркумы регулировать процессы пищеварения нашла свое применение при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и возбуждающее аппетит средство, стимулирующее усвоение тяжелой пищи. Применяют препараты на основе куркумы при запущенном колите и гепатитах, вызванных инфекциями или отравлениями.

Лекарственные средства с куркумой благотворно влияют на сердечную мышцу, стабилизируя давление, а при регулярном употреблении растительных препаратов наблюдается повышение уровня гемоглобина и снижение содержания холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза.

Важно! Канадские ученые провели серию исследований, которые доказывают, что куркумин способен значительно улучшить состояние больных тяжелейшим генетическим заболеванием муковисцидозом.

Регулярное употребление куркумы в малых дозах в качестве приправы повышает стрессоустойчивость, улучшает память, снижает уровень беспокойства и тревожности, облегчает боли при мигрени.

image

Водные настои куркумы эффективны при воспалительных кожных заболеваниях, в том числе вызванных патогенными грибками. Использование пряного порошка делает кожу здоровой, а также содействует проявлению ровного загара.

Противопоказания

Не следует принимать препараты, содержащие куркуму, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, на острой стадии желчнокаменной болезни, в случае склонности к аллергическим реакциям. Кроме этого, нежелательно употреблять куркуму беременным женщинам и детям младше трех лет.

Важно! Перед применением средств на основе куркумы непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Способы применения

Порошок куркумы эффективен и практичен при домашнем изготовлении лекарственных средств; при этом применяют его как в чистом виде, так и с добавкой других лекарственных растений и меда.

Сбор с куркумой при отравлении

При пищевых отравлениях в быту, а также при болезненном состоянии после употребления алкоголя поможет целебный настой. Его можно приготовить по следующему рецепту:

1. Листья мяты, траву зверобоя, корень подорожника измельчают.

2. Подготавливают лекарственную смесь в следующей пропорции:

  • порошок куркумы — 2 части;
  • цветки ромашки — 1 часть;
  • корень подорожника — 1 часть;
  • трава зверобоя — 1 часть;
  • листья мяты — 1 часть.

3. Все компоненты тщательно смешивают, берут 1 ст. л. сбора и заливают 400 мл кипятка.

4. Настаивают средство в течение 15 минут и процеживают.

Принимают настой по 1/3 стакана каждый час на протяжении дня.

Важно! При серьезном отравлении или резком ухудшении состояния здоровья незамедлительно обратитесь к врачу!

Куркума с медом при анемии

Наличие железа в значимой концентрации и благотворное влияние куркумы на сердечно-сосудистую систему позволяет успешно применять порошок при лечении железодефицитной анемии.

Для приготовления лечебной смеси берут:

  • 1/2 ч. л. порошка куркумы;
  • 1 ч. л. гречишного меда.

Компоненты растирают и принимают 2‒3 раза в день за полчаса до еды. Это эффективное средство используют не только для лечения анемии, но и для повышения тонуса организма, улучшения аппетита.

Настой с куркумой для предупреждения болезни Альцгеймера

Позитивное иммуномодулирующее действие куркумина предотвращает болезнь Альцгеймера, облегчает течение тяжелого заболевания, которое характерно проявлениями старческого слабоумия.

image

Готовят настой следующим образом:

1. Измельчают листья лимонной мяты и шалфея.

2. Отмеряют сырье в такой пропорции:

  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • лист шалфея — 2 ч. л.;
  • лист лимонной мяты — 3 ч. л..

3. Травы смешивают с порошком и запаривают кипятком в объеме 400 мл.

4. Настаивают средство на протяжении 20 минут и процеживают.

Принимают настой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Масло с куркумой при геморрое

Противовоспалительные и вяжущие свойства куркумы действенны при лечении геморроя, так как они снимают отек и уменьшают болевые ощущения. Для приготовления масла действуют поэтапно:

1. Отмеряют и смешивают компоненты:

  • измельченные семена аниса — 5 г;
  • порошок куркумы — 5 г.

2. Заливают в смесь полстакана оливкового масла.

3. Помещают масло в темную бутылку и ставят в прохладное место на неделю.

4. Средство процеживают через тонкое сито (кофейный фильтр).

Теплым маслом на ночь смазывают геморроидальные шишки.

Индийское растение, известное со времен глубокой древности своими целебными свойствами, способно принести немалую пользу современному человеку. Благодаря своим уникальным свойствам и универсальности применения, целебный желтый порошок эффективно предупреждает и облегчает состояние при многих болезнях, позволяя сохранить здоровье и острый ум до глубокой старости.

Купить куркуму (порошок) на нашем сайте

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий