Рассыпчатый отварной рис с куркумой

Общие данные
Реал. вес 0 грамм
Вес 645 грамм
Калории* 116
Цена 1
Ручной вес 645 грамм
Ручные калории 117
Ручная цена 1
Белки* 2,59
Жиры* 0,46
Углеводы* 26,55
Кол-во ингр. 4

* белки, жиры, углеводы, калории и цена подсчитаны на 100 грамм

Список продуктов
91 Соль 1 чайная ложка 0,1 10
192 Куркума 5 грамм 0,01 5 325 12,66 13,81 58,15
64 Рис 1 стакан 2,3 230 320 7 1 73,2
205 Вода 2 стакан 2 400
  645 752 16,73 2,99 171,27
ИТОГО НА 100 ГРАММ: Для подсчёта калорий подставлены следующие значения: Для подсчёта белков подставлены следующие значения: Для подсчёта жиров подставлены следующие значения: Для подсчёта углеводов подставлены следующие значения: (752 / 645) * 100 (16,73 / 645) * 100 (2,99 / 645) * 100 (171,27 / 645) * 100 = = = = 116,63 2,59 0,46 26,55
Выводятся ручные значения.

Ингредиенты на 2 порции Вес блюда: 645 гр

close Соль 1 ч.л close Куркума 5 гр close Рис 1 стак
close Вода 2 стак    

Утварь

Кастрюля image Сито image

Процесс приготовления: 1

Рис лучше использовать длиннозерный. Тщательно промойте рис в большом количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не менее 7-10 раз. Можно делать это в сите. *Чтобы рис был рассыпчатым его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут.

2

Поместите рис в сито и дайте воде стечь а рису слегка подсохнуть. В кастрюлю поместите рис, необходимое количество воды, соль и куркуму.

3

Закройте крышкой, доведите до кипения на большом огне и уменьшите огонь до минимального. Через 10 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис, просто оставьте на плите на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности.

4

Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшееся зернышки. Вы увидите какой красивый и рассыпчатый рис получился! Всё. Подавайте его к столу в качестве гарнира к совершенно любым блюдам. Приятного аппетита!

Краткое описание Многие хозяйки хотели бы научиться готовить вкусный рассыпчатый рис, ведь это идеальный гарнир практически к любым мясным и рыбным блюдам. Вроде бы, ничего сложного, а раз на раз не приходится — то слипается рис, то недоваривается, то прекращается в малоаппетитную кашу… В чем же секрет? В соотношении риса и воды, температурном режиме, ну и, конечно, качестве самой крупы. Не стоит забывать и о специях, ведь рис сам по себе имеет довольно нейтральный вкус (не говоря уже о цвете), а пряности могут сделать его более насыщенным. Этот рецепт рассыпчатого риса с куркумой — безотказный. Если внимательно следовать всем шагам, рис получится на славу!

Вот уж где знают, как приготовить отварной рис с куркумой, так это на Востоке. Именно там принято добавлять этот натуральный краситель и популярную пряность, которая делает блюдо не только вкусным, но и колоритным. Чтобы зернышки приобрели приятный оттенок, достаточно всего щепотки этой приправы.

Рис с куркумой: особенности приготовления

Чтобы правильно приготовить это блюдо, нужно запомнить несколько простых правил:

  • Куркуму нужно класть раньше риса или в самом конце приготовления – за 2-3 минуты до готовности.
  • Для 4 порций достаточно ¼ чайной ложки пряности.

По-индийски

Для этого рецепта риса с куркумой нужен особый сорт – басмати. Это благородный длиннозерный рис будет иметь отменный вкус, даже если сварить его безо всего. У нас же будет рис с куркумой по-индийски.

Что потребуется:

  • басмати – 2 стакана;
  • куркума молотая – чайная ложка;
  • корица – палочка;
  • кардамон – 5 коробочек;
  • масло топленое – столовая ложка;
  • соль.

Из этого количества получится примерно – 7-8 порций. Теперь о том, как варить рис с куркумой.

Рецепт приготовления:

  1. Рис как можно тщательнее промыть и слить воду.
  2. Разогреть топленое масло в кастрюле с толстым дном, бросить туда раздробленные коробочки кардамона и коричную палочку и обжарить. Затем посолить и добавить куркуму.
  3. Выложить к пряностям рис и перемешать, чтобы масло обволокло каждое рисовое зерно.
  4. В кастрюлю аккуратно влить три стакана кипящей воды, перемешать, накрыть крышкой и держать на сильном огне, пока не закипит. Кипятить пять минут, затем убавить газ и готовить на маленьком огне еще 7 минут.
  5. Емкость снять с плиты, укутать и оставить на четверть часа.

После этого рассыпчатый рис красивого цвета, который придала ему куркума, можно пробовать.

В мультиварке

Еще один способ приготовления риса с куркумой – рецепт с шафраном. Это блюдо может быть и повседневным, и праздничным.

Что потребуется:

  • рис белый (любого сорта) – стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 2 стакана;
  • куркума и молотый шафран – по чайной ложке;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – ½ ч. ложки.

Процесс:

  1. Вымыть и очистить морковь, натереть на терке или измельчить в комбайне.
  2. Чеснок раздавить рукояткой ножа.
  3. Рис промывать в нескольких водах, до прозрачного состояния последней.
  4. В мультиварочную чашу вылить оливковое масло, добавить чеснок, морковь, шафран и куркуму.
  5. Установить программу «Жарка» с температурой 140 °C на 6 минут. Время от времени содержимое перемешивать.
  6. Когда программа закончится, выложить рис и перемешать его с овощами и приправами.
  7. Вновь включить режим жарки и готовить 4 минуты.
  8. Налить в чашу с рисом воды (горячей или холодной, не имеет значения), по вкусу посолить и перемешать. Плотно закрыть и установить режим «Рис». Готовить при температуре 115 °C 10 минут. Если нет программы «Рис», должна быть аналогичная, например, «Крупа».
  9. После сигнала о готовности выключить мультиварку и выпустить пар.

Теперь можно раскладывать по тарелкам рис с куркумой.

Рецепт с черри

Что потребуется:

  • длиннозерный рис – 0,3 кг;
  • вода или бульон из овощей – 0,5 л;
  • черри – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 10 коробочек;
  • чеснок – 5 долек;
  • листья чабреца – 1,5 ст. ложки;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • перец;
  • соль;
  • веточки петрушки.

Процесс:

  1. Снять цедру с лимона с помощью крупной терки.
  2. Выжать из лимона сок и процедить.
  3. С половины коробочек кардамона снять оболочку, с остальных не снимать.
  4. Нарезать чеснок и зелень петрушки.
  5. Воду или бульон довести до кипения.
  6. В сотейник вылить три столовые ложки масла и поставить на огонь для нагревания. Добавить чеснок, кардамон, куркуму и цедру лимона и готовить, пока чеснок не станет коричневатым.
  7. Положить чабрец и черри целиком. Обжаривать, пока на помидорах не начнет трескаться кожица.
  8. Засыпать рис, вылить воду или бульон, добавить соль и перец. Когда начнет кипеть, накрыть крышкой, чтобы осталось отверстие для выхода пара и томить на маленьком пламени четверть часа. Затем выключить и оставить на 7 минут, крышку при этом не открывать.
  9. Открыть сотейник, двумя редкозубыми вилками аккуратно перемешать рис, делая его воздушным. Влить две ложки сока лимона, две оставшиеся ложки масла оливкового и всыпать зелень петрушки. Еще раз осторожно перемешать и оставить еще на несколько минут, чтобы лимонный сок впитался и потерял резкость.

Рис с куркумой и черри – отличное самостоятельное блюдо, совершенно не требующее дополнений. Но при желании его можно подавать как гарнир к рыбе.

С яблоками

Что потребуется:

  • рис белый – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • перец молотый;
  • щепотка молотого имбиря;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль;
  • оливковое масло.

Процесс:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить в сотейнике или глубокой сковороде, затем добавить натертую на терке морковь, всыпать куркуму и обжаривать еще несколько минут.
  2. Как следует промыть рис. Воду менять шесть раз.
  3. Переложить промытый рис в сковороду, влить горячую воду, которая должна быть выше риса на три пальца. Добавить перец, соль и тушить под закрытой крышкой на маленьком огне до полуготовности.
  4. Яблоки очистить и нарезать дольками, порезать пластинками чеснок. Добавить в рис, затем высыпать имбирь и тушить еще 10 минут. Выключить огонь, положить в сковороду сливочное масло, перемешать.

Дать блюду немного постоять, затем можно пробовать.

Отзывы

Рис с куркумой теперь готовят не только в странах Востока, но и в России. Многим пришлось по душе это экзотическое блюдо. Любители индийской кухни считают его отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также беспроигрышным самостоятельным кушаньем. Говорят, что оно полезно благодаря свойствам куркумы. Если готовить из риса сорта басмати, получается почти как оригинальное блюдо. Важные преимущества риса с куркумой – рецепт простой, готовится быстро, ингредиенты доступные.

Ингредиенты:

2 стакана риса басмати

1 ст. л. топленого масла

1 палочка корицы

3-7 коробочек кардамона

1 ч. л. молотой куркумы

соль

6-8 порций

Подготовка: 5 мин.

Приготовление: 30 мин.

Способ приготовления:

1. Промойте рис отфильтрованной водой как можно лучше, слейте. Держите наготове только что вскипевшую хорошую питьевую воду.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите в него расколотую палочку корицы и раздавленные коробочки кардамона, быстро обжарьте, всыпьте соль и куркуму

3. Добавьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.

4. Осторожно (может брызгаться!) влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка, перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне и включите таймер. Через 5 мин. уменьшите огонь до слабого, варите еще 7 мин. — всего 12 мин.

5. Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и закутайте в плед — так рис настоится и окончательно приготовится. Через 12 мин. он готов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

2 стакана риса басмати

1 ст. л. топленого масла

1 палочка корицы

3-7 коробочек кардамона

1 ч. л. молотой куркумы

соль

6-8 порций

Подготовка: 5 мин.

Приготовление: 30 мин.

Способ приготовления:

1. Промойте рис отфильтрованной водой как можно лучше, слейте. Держите наготове только что вскипевшую хорошую питьевую воду.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите в него расколотую палочку корицы и раздавленные коробочки кардамона, быстро обжарьте, всыпьте соль и куркуму

3. Добавьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.

4. Осторожно (может брызгаться!) влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка, перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне и включите таймер. Через 5 мин. уменьшите огонь до слабого, варите еще 7 мин. — всего 12 мин.

5. Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и закутайте в плед — так рис настоится и окончательно приготовится. Через 12 мин. он готов.

Приятного аппетита!

Источник: recepti.tv

От Masterweb

10.03.2019 18:45 1503 5image

Полезный и ароматный рис с куркумой, кардамоном и корицей или, так называемый, индийский золотой рис. Куркума — антисептик, помогает процессам пищеварения, содержит полезные микроэлементы.

Описание приготовления:

Готовится рис около 20 минут и еще десять минут доходит в тепле. Сливочное масло наполняет рис вкусом и помогает раскрыть ароматы пряностей. Блюдо не будет жирным, получится более насыщенный вкус и запах. Если хотите получить более сильный аромат кардамона и корицы, измельчите их в порошок и добавьте вместе с куркумой. Если добавлять не измельченными, запах будет легким.

Назначение: На обед, На ужин

Основной ингредиент: Крупы, Рис, Специи, пряности, приправы, Куркума

Блюдо: Горячие блюда

География кухни: Индийская, Восточная

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный  — 1 Стакан
  • Вода  — 2 Стакана
  • Куркума  — 0,5 Чайных ложки
  • Корица  — 1 Штука
  • Кардамон  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 30 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Рис с куркумой»

image Подготовим ингредиенты. image Рис промываем, заливаем водой, солим и ставим а огонь. image Добавляем куркуму. Куркуму предварительно нужно перемолоть в порошок. image Через 15 минут добавляем кардамон и немного корицы. Когда рис будет готов, корицу и кардамон уберем. image Рис практически готов, добавляем сливочное масло и оставляем на горячей плите еще на 10 минут. За это время рис дойдет. image Вкусный и полезный индийский рис с пряностями готов. Кушайте на здоровье.

Совет от повара:

Не переваривайте рис. Блюдо получается вкуснее, если рис доходит в тепле без кипения. Количество куркумы корректируйте по своему вкусу. Добавив 0,5 чайной ложки, получите умеренный аромат, если добавить 1 чайную ложку, аромат будет сильным.

улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван
+374 11 233 255

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий