Рис с карри — пошаговые рецепты приготовления блюда с фото

Что собой представляет карри, как рассчитывали калорийность и определяли химический состав. Полезные и вредные свойства приправы. Рецепты блюд с пряностью и интересные факты о ней. Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Карри — это индийская пряность, в состав которой входит несколько приправ. Основные ингредиенты: корень куркумы, кориандр, фенугрека и красный кайенский перец. Меньше всего в составе перца — до 6%. Количество куркумы — 1/4 от общего объема приправы. Содержание кориандра варьируется, иногда это половина карри. Европейскому потребителю приправа фенугрек практически неизвестна. Эту специю делают из порошка бобовых — индийских бобов или сои. Благодаря ей карри имеет характерный ореховый горьковато-терпкий привкус и некоторую сладость. Вкус фенугреки настолько выраженный, что достаточно добавить 10% от количества остальных ингредиентов. Дополнительно могут вводить в карри: имбирь, чеснок, соль, кардамон, перцы разных видов, корицу. При использовании дополнительных составляющих может варьироваться вкус и меняться цвет специи. Порошок может иметь красный, коричневый, зеленоватый или охряной оттенок.

Состав и калорийность карри

image Химический состав и калорийность карри рассчитываются относительно основных ингредиентов в классическом составе: 30% кориандра, 6% кайенского перца, 10% фенугреки и 25% куркумы. Калорийность карри — 325 ккал на 100 г продукта, из них: Витамины в составе карри на 100 г: Макроэлементы на 100 г: Микроэлементы на 100 г: Усвояемые углеводы на 100 г: Стеролы (стерины) — 72 мг. Жирные кислоты на 100 г: Основная польза карри при употреблении — стимуляция вкусовых рецепторов, улучшение аппетита и настроения. Невкусная еда — высокая вероятность развития депрессии. Карри ускоряет обменные процессы, поэтому при использовании приправы не следует бояться формирования жировых отложений.

Полезные свойства карри

При использовании карри в различных блюдах улучшается общее состояние организма.

Полезные свойства приправы

Особое влияние оказывает карри на мужчин репродуктивного возраста. Кровоснабжение в области таза ускоряется, увеличивается выработка сперматозоидов и улучшается их качество. Повышается потенция, усиливается сексуальное желание. Пациентам пожилого возраста употребление карри помогает остановить рост аденомы простаты.

Вред и противопоказания к употреблению карри

Имеются к употреблению карри противопоказания, основанные на свойствах продукта. К ним относятся:

  • Необходимость в ближайшее время сделать операцию. В составе специи вещества, замедляющие свертываемость крови. Также нежелательно вводить в рацион продукты, приправленные пряностью, при склонности к носовым или десневым кровотечениям, сразу же после купирования внутреннего кровотечения, при реабилитации после хирургического вмешательства.
  • Желчнокаменная или мочекаменная болезнь. В составе пряности компоненты, усиливающие метаболизм кишечника и повышающие желчеотделение. При увеличении выделения желчи сокращения протоков желчного пузыря усиливаются, что может спровоцировать отхождение конкрементов.

Не сочетается употребление приправы с лекарствами, которые уменьшают свертываемость крови, напрямую или косвенно. В эту группу входят Варфарин, Клопидогрел, Гепарин, Аспирин и им подобные. С осторожностью используют карри при беременности. Стимуляция перистальтики может спровоцировать тонус матки и вызвать прерывание беременности. Вредные воздействия карри невыраженные. Если уменьшить количество приправы в блюде и не злоупотреблять частотой использования, то неблагоприятных воздействий на состояние здоровья можно избежать. —>

Рецепты блюд с карри

Карри считается универсальной приправой. Ее сочетают с горячими блюдами, используют при приготовлении сыра и вводят в выпечку при замесе теста.

Рецепты с карри

  1. Рис с карри. Пропорции продуктов рассчитаны на половину стакана длинного риса. Рис промывают, заливают водой и до готовности отваривают обычным способом. 100 г грибов — шампиньонов, белых или иных, не требующих предварительной обработки перед приготовлением — нарезают пластинами и обжаривают на масле. За 5 минут до готовности в сковороду добавляют сладкий красный перец, нарезанный кружками, и обжаривают вместе 5 минут. На этой стадии всыпают рис, порошок карри (2 чайных ложки), подсаливают по вкусу.
  2. Карри с креветками. Сливочное масло растапливают в глубокой кастрюле, выкладывают 3 зубца чеснока, нарезанного тонкими лепестками. Добавляют приправы: по столовой ложке сухого тертого имбирного корня и карри, по половине чайной ложки тмина и кориандра, четверть чайной ложки черного молотого перца или перечной смеси. Вливают жирные сливки (две трети стакана) и кипятят, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая. Кабачок нарезают небольшими кусками, опускают в сливочный соус и, когда овощ чуть-чуть размягчится, в сковороду добавляют 500 г очищенных креветок. Протушивают все вместе до 3-4 минут, приправляют кинзой, перемешивают и выключают. Дают настояться не менее 5 минут. Рис отваривают отдельно, можно добавить немного карри на кончике ножа. При подаче креветки выкладывают на подушку из отварного риса.
  3. Вегетарианский карри. 4 баклажана средних размеров очищают от кожуры, срезая ее тоненько, нарезают кольцами шириною по 0,7 см. Кубиками нарезают картофель (3 красных клубня) и полукольцами репчатую луковицу. В глубокую сковороду наливают растительное масло — не менее 4-5 столовых ложек, если его не хватит на приготовление блюда, в дальнейшим можно подлить. В разогретое масло высыпают лук, обжаривают до прозрачности, добавляют 2 помидора, измельченные кубиками, затем приправы — 2 чайных ложки карри, на кончике ножа перец чили, свежую кинзу и соль по вкусу. Луковую зажарку дополняют нарезанным картофелем и баклажанами, тушат до готовности, по необходимости добавляя воду или подсолнечное масло. В Индии карри подают на пресных лепешках, европейцы употребляют блюдо с вареным рисом.
  4. Карри с мясом птицы. Начинают с приготовления бульона из крыльев и ножек индюшки, а также риса басмати — это лучший гарнир для филе индейки с карри. На 600 г индюшиного филе потребуется стакан басмати. Филе птицы нарезают ровными порционными кусочками, обжаривают в глубокой сковороде с нарезанным кольцами репчатым луком, 2 зубчиками чеснока и кубиками помидоров. Всыпают 2 чайные ложки карри, вливают бульон, так, чтобы закрыл филе индейки на палец, и протушивают до готовности. По вкусу подсаливают и добавляют сладкий соус чили.
  5. Шоколадные трюфели. Крупный плод манго перетирают в пюре, желательно получить не менее половины стакана. В кастрюлю наливают жирные сливки (320 мл), всыпают 1 чайную ложку карри и охлаждают. Соединяют с пюре манго, перемешивают до полной однородности. Лучше использовать блендер. Растапливают на водяной бане 2,5 плитки черного горького шоколада, а половину плитки измельчают до мелких кусочков. В горячую смесь мангового пюре со сливками вливают растопленный шоколад, перемешивают, а затем всыпают шоколадные кусочки. Остужают смесь до комнатной температуры и отправляют шоколадно-манговое тесто в холодильник. Как только оно загустеет, формируют шарики–трюфели. Каждый обваливают в кокосовой стружке и снова помещают в холодильник.
  6. Сырные бисквиты. Для приготовления блюда необходим чоппер или блендер с объемной чашей. В чашу выкладывают половину стакана муки, смешанной с разрыхлителем (2 столовые ложки), чайную ложку карри, по 4 столовых ложки пармезана и чеддера, столовую ложку рокфора. Немного тертого пармезана оставляют. Сырное тесто раскатывают в пласт, а затем сворачивают в рулет, убирают в холодильник, завернув в целлофан. Через час нарезают тесто ломтиками, выкладывают на противень, подстелив пергамент, посыпают пармезаном. Выпекают при 180°С, пока каждый кусок не покроется золотистой корочкой. Снимают с противня, только когда блюдо охладится.
  7. Смузи с карри. Все ингредиенты пюрируют в блендере. На 2 порции требуется: 4 томата без кожуры, по 2 морковки и свеклы средних размеров, 3 зубчика чеснока, очищенный стебель сельдерея на 100 г. При взбивании добавляют по четверти чайной ложки карри, тмина и куркумы, 2 столовые ложки очищенных тыквенных семян. Этот напиток стимулирует похудение, используется как завтрак или ужин при диете.

Карри хранят, как и другие приправы, в герметичной упаковке, не допуская попадания света и прямых солнечных лучей. Срок годности не ограничен, но можно понять, когда пряность потеряла полезные свойства. Для этого достаточно растереть горсть порошка между пальцами. Если для ощущения аромата приходится принюхиваться, то для употребления в пищу карри не годится. Отравиться нельзя, но применение не вызовет улучшения вкуса у блюда, да и полезные свойства пропали. Если аромат исчез, специю придется выбросить.

Интересные факты о карри

Интересно, что индийцы «карри» называют не только приправу, но и блюда со смесью пряностей, и даже определенные растения. Британские купцы были уверены, что листья дерева Муррайя из семейства Рутовых и есть популярная индийская специя. На самом деле листья этого дерева в состав карри не входят, а используются отдельно, и только в свежем виде. На тамильском диалекте «карри» означает соус. Карри употребляли за 4000 лет до нашей эры. Археологи нашли в культурном слое на территории Индии остатки приправы на стенках глиняных черепков древней посуды. Тогда в состав пряности входили 3 основных ингредиента: куркума, чеснок и имбирь. В английской кулинарной книге, которая датирована 1300 годом нашей эры, о карри уже упоминалось в составе рецептов. В одном из штатов Индии, Мадрасе, карри готовится по своему рецепту. В состав пряности входит перец чили, куркума, кориандр, чеснок, тмин, соль, пажитник, корица и горчица. Применяют такую приправу для изготовления соусов. Калорийность подобной смеси отличается от классической. Для индийцев карри — возможность улучшить вкус риса. Не секрет, что у низших сословий (каст) единственным продуктом ежедневного меню является рис. Чтобы пополнить организм полезными веществами, и смешивалось по несколько грамм (гран) дорогих приправ, из которых и составили карри. В настоящее время традиционную индийскую специю широко изготавливают в Европе и США. При составлении смеси используют от 7 до 24 ингредиентов. В США обязательным составляющим компонентом пряности являются листочки Муррайи Кенига и порошок корня куркумы. Специя, изготовленная в Америке, отличается насыщенным желтым цветом. Приправа, сделанная в Восточной Европе, более грубая на вкус, так как в ее составе высокое количество перцев. Используется больше в кулинарной промышленности, для изготовления маринадов. А вот в составе специи из Западной Европы преобладает куркума. Вкус нежнее, цвет нежно-желтый. В Юго-Восточной и Южной Азии в состав карри вводят не менее 20 трав, букет предсказать невозможно. Приправу в этих странах выбирают по вкусу и по цвету, если хотят сделать презентацию более яркой. Классифицируют приправу по категориям: Смотрите видео о карри: У опытных кулинаров свои секреты карри, дополнительные ингредиенты вводят в состав уже готовой приправы или смешивают компоненты самостоятельно. Но все же на рынке наиболее востребована индийская приправа. Если знакомишься с рецептом блюда, то речь идет именно о классической индийской специи карри!

Date: 2015-12-03 05:02
Subject: Карри по-корейски с рисом / Korean-style curry rice (Ka-re rice)
Security: Public
Mood: Карри карри мойя зфесда
Music: Народная романсовая
Tags: вокруг света, горячее, епрст, зае…, корейская кухня, мясо, не сладкое, овощи, познавательно, приправы, процесс

Почти детективная история, давно уж хотел написать про эт самое «карэ райсу», рецепт которого часто попадался на глаза в разных вариантах, то в книжках про корейскую еду, то на тематических сайтах или в блогах. Азиатское карри как по вкусу, так и по своему составу, по используемым специям – несколько отличается от своего «родителя», считающегося «классическим», индийского карри. Само по себе блюдо не самое заковыристое и не требующее каких-то суперсложных ингредиентов, да изощренных манипуляций в процессе приготовления тоже. Вполне себе домашнее, можно сказать готовится на скорую руку, из арсенала тамошних тетушек/бабушек/мамочек. Но! Есть в этом, конкретном, корейском карри одна существенная деталь, которая присутствует в каждом найденном рецепте. Собственно именно она и сподвигла на то, чтобы заняться деконструкцией блюда. Казалось бы только чисто из спортивного интереса, разок, ага. Вот оно! И в каждом ж рецепте это. Все равно что если б у нас, борщ на кубиках считался б не горячечным плодом какого-нибудь очередного «возрождателя» русской кухни, а полновесной аутентичной классикой. Ну и это, там то оно классика – карри приправа, основа для соуса, которую повидимому можно запросто найти в любой местной килечной …лавке. Собственно здесь, на глаза подобная диковина ни разу не попадалась. Вот и решил обойтись без, но по возможности приблизившись ко вкусу оригиналу… да где б его было взять. Голова покоя рукам не дает …вынь руки из-под одеяла! Кое-что, основное из состава «чудо… оттоги-карри-порошка» удалось узнать из сети. Перекрестился, сплюнул, сказал «мутабор», прищурился …и принялся за дело. Первым делом сама приправа карри, азиатская версия. Отправная точка: указание на пакете «curry mild» – т.е. не острое, Ок! Нашлось несколько вариантов карри-порошка. Окончательно определиться с основным составом приправы помог воистину энциклопедический труд о карри, уважаемого френда , точнее отдельная глава о азиатских версиях смеси. Используя эти источники и по результатам нескольких экспериментов, состав специй для карри, на мой вкус, оказался такой: 1 ст.л — куркума 1 ст.л — кориандр 0,5 ст.л — кумин 0,5 ст.л — жгучий перец (опционально или по вкусу, в зависимости от жгучести) 0,5 ст.л — горчица в зернах 2-3 шт. черного кардамона (опционально) или 0,5 ч.л сушеного имбиря Целые специи смолоть. Смешать с теми что были в порошке – чаще всего это могут быть куркума и имбирь. Смесь хранить в герметичной банке. Этого количества хватит на несколько готовок. Положа руку на пестик можно признаться, что и готовая, магазинная не острая приправа вполне может и сойдет, если возиться лень… Запасясь карри-порошком можно приступить и к приготовлению основного блюда: Для загущения: 0,5 ст. холодной воды 2-3 ст.л крахмала или муки 1-2 ст.л соевой пасты (опционально, если есть. то соевый соус можно не брать) Соевая паста подойдет практически любая светлая, та же мисо-паста например. У меня под рукой была только такая, корейская, с часть крупного помола зернами сои – но вкусная. Чем, конечно, азиатская кухня достаточно существенно отличается от нашей, так это тем, что большая часть времени приготовления уходит на подготовку продуктов – очистку, нарезку. Вот, уфф… все как надо заблаговременно нарезано, можно приступать к тепловой обработке.

1 2
3 4

1. Разогреть на сковороде масло, на огне выше среднего обжарить мясо ровно до тех пор пока оно не перестанет быть розовым снаружи. Примерно 3-4 минуты. Если мяса много, то быстрее это будет сделать это в два захода. 2. Положить картошку, жарить еще несколько минут, примерно 3-4, пока она не начнет становиться прозрачной по краям кубиков. 3. Добавить лук и морковь, продолжать жарить какое-то время, пока они не начнут слегка мягчать, а лук еще и начнет становится прозрачным. Если есть соевая паста, то ее положить самое время. Разгрести мясо с овошами от центра сковороды, налить в центр на дно ложку масла, положить соевую пасту и тщательно размешать с овощами. 4. Залить водой, количество воды влияет на будущую густоту карри, аккуратно перемешать, убавить огонь ниже среднего, тушить под крышкой до готовности картофеля. Пока овощи тушатся, развести в отдельных емкостях, в холодной воде карри и крахмал (муку). За несколько минут до готовности картофеля влить в тушащиеся овощи с мясом соевый соус (если не использовалась соевая паста) и разведенный водой порошок карри, дать прокипеть 3-4 минуты. Затем влить потихоньку, помешивая, разведенный крахмал, проварить до загустения. Все! Можно дать постоять под крышкой пару минут. Подавать с водкой! … с рисом, а также прочей корейской закусью. Вот на дальнем плане: огурцы кимчи, да и с просто кимчи – будет замечательно. И теперь «детективная» часть. Собственно потому и медлил выкладывать материал — чаял все же найти родной, корейский, пакет от того «чудо-порошка». Сбылась мечта идиота… Cпустя некоторое, но довольно продолжительное время – нашлось! Перевернул пакет и… В общем и целом попадание больше чем на 50%. Да, на фото в тарелке, самопальное карри, не из пакета – и ведь похоже! Хотя информацию о составе и была у меня ранее, но очень отрывистая и далеко не полная. И понятно, что по вкусу разница есть. Конечно, пытаться сравниться с промышленными продуктами глупо …но интересно Корейцы конечно большие молотки по части изобретения разнообразных нажористых химикалиев… кто не пробовал хоть раз в жизни Доширак – вон из студии! Вкусовая основа E377, по этой Е-шке информации не нашлось. Не специалист, но вроде как в группе 3-шек идут консерванты и антиокислители. Возможно что опечатка, а сама вкусовая основа это вообще отдельная песня или же перед цифрой пропустили запятую. Но вот такого прям яростного глутамата во вкусе фабричной смеси замечено не было. Но куда уж без него, ясен пень. Скорее на вкус, в дополнение к вкусу карри, ощущалось что-то неуловимо овощно-приправное. Кстати, возможно чайная ложка Вегеты может добавить искомое. Ну и сухое молоко, во вкусе отдаленно чувствуется – как загуститель тоже вполне может быть и попробовать добавить можно. UPD. Мысль пришла, пока очередной раз перечитывал написанное, сравнивая вкус того и другого карри: добавить немного шамбалы (фенугрека), или молотого, или листьев – оно должно как раз добавить нужную финальную ноту и без всякой Вегеты запросто обойтись. А в итоге, получилась действительно «теплая» и согревательная, душевная, а главное – совершенно не сложная, вкусная и ароматная еда.

Date: 2015-12-03 01:37 (UTC)
Subject: (no subject)
Date: 2015-12-03 09:13 (UTC)
Subject: (no subject)

С карри да, история не простая, есть версия что это изобретение «британских колонизатров» а-ля что-то «восточное», и которое проникло из метрополии в колониию.

Date: 2015-12-03 09:31 (UTC)
Subject: (no subject)

Вот уж без британских колонизаторов здесь точно обошлось, это я Вам как профессиональный индолог ответственно заявляю!))

Date: 2015-12-03 07:12 (UTC)
Subject: (no subject)
Date: 2015-12-03 09:16 (UTC)
Subject: (no subject)
Date: 2015-12-03 09:23 (UTC)
Subject: (no subject)
Date: 2015-12-03 09:32 (UTC)
Subject: (no subject)
Date: 2015-12-03 08:11 (UTC)
Subject: (no subject)
Date: 2015-12-03 09:21 (UTC)
Subject: (no subject)

Во-во! Правда Е347 предполагал. Ну да, эмульгаторы – заводская смесь схватилось и загустело мухой, ровненько так. Ну да и без этого всего отлично получилось.

Date: 2015-12-03 19:07 (UTC)
Subject: (no subject)

Ну не хватает же графинчика!))

Date: 2015-12-03 19:20 (UTC)
Subject: (no subject)

А он есть! :))

Date: 2015-12-03 19:25 (UTC)
Subject: (no subject)

Это я очки забыла одеть)))

Date: 2015-12-03 20:26 (UTC)
Subject: (no subject)

Да, неприметный просто графинец, маленький ))

Date: 2015-12-03 20:31 (UTC)
Subject: (no subject)

Ну да…ну да…)))

Date: 2015-12-03 21:33 (UTC)
Subject: (no subject)

Это ж надо приготовить так вкусно, что описание рецепта похожа на обсасывание каждой отдельной рисинки!)))

Date: 2015-12-03 22:23 (UTC)
Subject: (no subject)

Спасибо )) Приготовить действительно стоило ))

Date: 2015-12-04 20:31 (UTC)
Subject: (no subject)

Интересно получилось. Для зимы подходяще — согревающе и сытно. С Е-шкой тоже заморочился — не смог найти. Потом прочел про опечатку.

Date: 2015-12-04 20:39 (UTC)
Subject: (no subject)

Ага, частенько стал теперь делать. Да сейчас по погоде самое оно. В комментариях modest написал что это за Е-шка, да и без нее отлично получается.

Date: 2015-12-04 20:44 (UTC)
Subject: (no subject)

Неее. без Е-шки не аутентично )))

Date: 2015-12-04 20:45 (UTC)
Subject: (no subject)

Ну куда уж нам, лапотным ))

Date: 2015-12-04 20:58 (UTC)
Subject: (no subject)

Там самые витамины!)))

Date: 2015-12-04 21:02 (UTC)
Subject: (no subject)

Ничего-ничего, жидким «витамином» своё доберем!

Date: 2015-12-04 21:05 (UTC)
Subject: (no subject)

В водке сила! В воде микробы! ©

Date: 2015-12-08 13:21 (UTC)
Subject: (no subject)

Ой, как мне нравится рецепт!! Все есть, на выходные надо бы приготовить : ))

Date: 2015-12-08 13:26 (UTC)
Subject: (no subject)
Date: 2021-04-16 11:13 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword: приготовить
Date: 2021-04-16 20:14 (UTC)
Subject: (no subject)

На здоровье )

browse
Previous Entry Next Entry
my journal
my journal my friends my calendar my userinfo
February 2021
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
 

Карри – это второе блюдо, которое готовится из самых разных ингредиентов (мяса, птицы, бобовых, овощей, рыбы и т.д.), но всегда с порошком карри. Этот порошок представляет собой уже готовую смесь специй для приготовления карри. Входить в его состав могут корень куркумы, кориандр, красный, душистый и черный перец, кумин, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица, горчица, чеснок, соль, пажитник и другие специи. Как и в случае с блюдом, порошок карри может готовиться из разных пряностей и специй в зависимости от возможностей и пожеланий повара. image Сегодня рецептов карри придумано множество, в том числе европейскими поварами, которым пришлась по вкусу идея использования пряного набора специй, названного карри, готовя блюда из разнообразных продуктов. Существуют как сложные рецепты с не очень доступными нам ингредиентами, такими как кокосовое молоко, консервированный бамбук и т.д., так и весьма простые – требующие лишь порошка карри и весьма привычных русскому человеку продуктов. Мы поговорим, конечно, о простых и доступных нам рецептах. Рис карри со сладким перцем и грибами Понадобится: 100г риса, 1 болгарский перец, 2 ч.л. порошка карри, грибы по вкусу, растительное масло, соль. Отварить рис до готовности, добавив порошок карри. Грибы подготовить и на масле обжарить, положить нарезанный произвольно, но некрупно, сладкий перец, жарить 5 мин, положить рис, жарить еще 5 мин, подсолить все по вкусу и подать. Как видите, приготовление карри может быть до безобразия простым, и даже если вы ни разу не пробовали готовить такие блюда, с первого раза можно справиться без проблем. К такому блюду можно добавить куриное филе или филе индейки, либо мясо – получится интереснее и сытнее. А можно сделать карри с кроликом – тогда блюдо будет совсем необычное и очень вкусное. Рецепт карри из кролика с грибами и орехами Понадобится: 1 некрупный кролик, 400г свежих шампиньонов, 100г сметаны, 2 луковицы, по 2 ст.л. петрушки и укропа и молотых грецких орехов, порошок карри, перец, соль, бульон или вода. Нарезать кролика порционными кусочками, натереть перцем и солью, обжарить на масле до зарумянивания, выложить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю бульон или воду – жидкость должна только покрывать куски кролика, включить слабый огонь. Грибы нарезать пластинками, мелко нашинковать лук и обжарить его на масле до зарумянивания, добавить грибы, потушить все 5 мин. К готовому мясу кролика добавить грибы с луком и сметану, перемешать, всыпав порошок карри, и тушить все еще 5 мин. Подается карри из кролика с грибами с гарниром из риса, посыпанным орешками. Карри, конечно, может быть и вегетарианским – приготовленным вовсе без мяса, рыбы и других животных продуктов. Вегетарианское карри из картофеля и баклажанов Понадобится: по 4 баклажана и зубчика чеснока, 3 клубня картофеля, 2 помидора, треть стакана растительного масла, 1 луковица, 1 ч.л. кумина/зиры, по 0,5 ч.л. молотых кориандра и куркумы, 1/3 ч.л. порошка из перца чили, свежая кинза, соль. Как приготовить вегетарианское карри. Очистить баклажаны, нарезать полукружками, кубиками нарезать картофель, полукольцами – лук. Разогреть масло в кастрюле, положить лук, до прозрачности его потушить, положить нарезанные четвертинками помидоры, перемешать, всыпать через 2 мин все приправы, подсолить и перемешать. Положить в кастрюлю баклажаны и чеснок, влить треть стакана воды, перемешать, 5 мин потушить на слабом огне под крышкой, положить рубленую кинзу и картофель, потушить до его готовности, добавляя при необходимости воду. Перед подачей карри можно слегка потолочь чтобы картофель потерял форму. В Индии такое карри подают с лепешками или отварным рисом. Карри с курицей или индейкой Понадобится: 600г филе индейки, 300г консервированных помидоров, 200г риса басмати, 150мл бульона, по 50г миндаля и соуса чили сладкого, по 1 луковице и зубчику чеснока, 4 ст.л. подсолнечного масла, порошок карри, черный перец, соль. В подсоленной воде отварить рис. Некрупными брусочками нарезать филе птицы, мелко нарубить лук и чеснок. Выложить мясо в кастрюлю с разогретым маслом (2 ст.л.), обжарить, убрать из кастрюли. Положить в нее чеснок с луком, обжарить, добавить нарезанные кусочками помидоры, порошок карри, потушить 5 мин, влить бульон, потушить еще 3 мин, положить обжаренное филе птицы, потушить еще 5 мин. Положить в карри сладкий соус чили, подсолить, приправить по вкусу перцем и карри. Подавать с рисом. Карри можно готовить, как уже было отмечено, из самых разнообразных продуктов. Если вы любите морепродукты, то следующий рецепт может вам пригодиться. Карри с креветками Понадобится: 450г очищенных креветок, 250г кабачка, 175мл жирных сливок, 2 зубчика чеснока рубленого, по 2 ст.л. рубленой кинзы и маргарина/сливочного масла, по 2 ч.л. мелко рубленого имбиря и порошка карри, по 0,5 ч.л. молотых кориандра и тмина, ¼ ч.л. черного молотого перца, соль. На среднем огне в кастрюле растопить 1 ст.л. масла сливочного, положить рубленый чеснок, имбирь, карри, кориандр и тмин, потушить минуту, влить сливки и добавить ½ ч.л. соли, усилить огонь, 5 мин прокипятить до загустения. Мелко нарезать кабачок, в сковороде растопить еще ложку масла, выложить кабачок и 3 мин его потушить до зарумянивания, выложить к нему креветки, добавить 0,5 ч.л. соли, поперчить, потушить 2 мин, помешивая. Выложить креветки с кабачком в кастрюлю, посыпать кинзой и перемешать. Подавать такое карри на горячем отварном рисе. Удивите таким ароматным и вкусным блюдом как карри ваших домочадцев, и они обязательно попросят вас приготовить его еще! Источник « Запечёный фаршированный лук Фаршированная свиная вырезка «Капрезе» »

Картофельные зразы с мясом или картопляники с фаршем Доказательства того, что крупные животные обладают просто… В подоблачной выси: гора Ай-Петри Россияне рассказали, почему не хотят заводить детей Семейный подряд: 10 богатейших кланов России Следователь, посадивший россиянина за чужое преступление,… Вот как смеются принцессы! Муркотики, чье природное обаяние сильнее притяжения… Демотиваторы для поднятия настроения. Великолепно! Нон-ла: познавательные факты об одном из самых главных… Лучшие продукты для здоровья сердца Российские школьники назвали самый бесполезный предмет
Соусы и приправы 3 378

Основой соуса является смесь пряностей карри, в состав которой входит более 10 ингредиентов, в частности зира, куркума, кориандр, пажитник, корица, паприка, мускатный орех и другие. С учетом такого разнообразия отыскать классический рецепт сложно даже в самой Индии.

Я предлагаю вам рецепт заправки, который понравился мне больше всего по своему сбалансированному вкусу и простоте приготовления.

Лук шалот 2 шт. Имбирь 50 г. Лемонграсс 30 г. Перец чили красный 1 шт. Чеснок 2 зубчика. Кардамон 4 г. Куркума 8 г. Кайенский перец 1 г. Корица молотая 5 г. Вода 150 мл. Растительное масло 3 ст. л. Сливочное масло 70 г. Сахар 3 ч. л. Сливки 22 % 200 мл. Соль На 100 грамм: Калории: 188,72 ккал Белки: 1,75 г. Жиры: 15,56 г. Углеводы: 11,18 г. 20 минут Лук шалот, лемонграсс, очищенный от семян перец чили и имбирь нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем и давим ножом. В чашу блендера закладываем нарезанные овощи, чеснок. Добавляем куркуму и воду. Измельчаем все в течение 10 сек. Вливаем растительное масло и измельчаем все 2 минуты на высоких оборотах. Выливаем полученную смесь на сковороду и прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая, пока не испарится лишняя жидкость. В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и доводим его легкого золотистого цвета. В растопленное масло добавляем получившуюся пасту карри и перемешиваем. Переливаем все в миску и размешиваем венчиком до получения однородной массы. Возвращаем пасту обратно на сковороду, рядом высыпаем специи. Чтобы они стали более ароматными, слегка их обжариваем, а затем смешиваем с пастой. Постепенно добавляем сахар, каждый раз пробуя на вкус. Так же добавляем и соль, ориентируясь на свои вкусовые ощущения. Вливаем сливки, перемешиваем и прогреваем 1 минуту. Пробуем. Если соус пряный, сладкий и в меру соленый, то он готов.

  • Японский

Японский вариант не такой острый как индийский и он слаще, так как при тушении добавляются яблоки. Основу заправки составляет густой пряный соус из овощей и мяса. Чаще всего используется курица. В Японии повара обычно используют готовую смесь пряностей или карри-пасту. Овощи и мясо обжариваются до золотистого цвета, заливаются водой или бульоном и тушатся. За 10 минут до готовности добавляется смесь специй, нарезанное яблоко и смесь ру из сливочного масла и муки. Готовая заправка подается к рису или лапше.

  • Овощной

Для овощного карри подойдут любые овощи: кабачки, морковь, лук, перец болгарский, картофель, цветная капуста, брокколи, сельдерей. Однако важно учитывать время приготовления овощей. Обжарьте чеснок, перец чили и имбирь вместе со специями. Затем добавляйте овощи в зависимости от времени, которое потребуется для их приготовления. После того как все овощи будут обжарены, влейте сливки или кокосовое молоко и тушите на слабом огне до готовности. Легкое, диетическое в меру острое пряное овощное блюдо готово!

  • С кокосовым молоком

Кокосовое молоко придает соусу легкий пикантный аромат кокоса и нежный сливочный вкус. Основное преимущество кокосового молока в том, что оно не сворачивается. Самый простой способ приготовления заправки – смешать кокосовое молоко с небольшим количеством воды, добавить приправу карри, немного сахара и все перемешать. Добавить получившуюся смесь к обжаренным овощам или мясу и тушить до готовности. Но лучше всего такой соус сочетается с морепродуктами.

  • Индийский

У соуса карри не существует единого рецепта. Даже в Индии его готовят по-разному в разных районах страны. В каждой семье своя рецептура. Но неизменным остается пряный и жгуче-острый вкус индийской заправки. В основе всегда находится смесь перемолотых вручную пряностей (зира, куркума, кориандр, зерна пажитника, паприка, корица). Обязательными ингредиентами также являются чеснок, имбирь и перец чили. Заправка идеальна для вареного риса.

  • С курицей

Карри с курицей – традиционное индийское блюдо. Можно, конечно, запечь курицу целиком, затем разделать ее на порционные куски и отдельно подать заправку. Однако в Индии принято тушить кусочки курицы в соусе. Так получается гораздо вкуснее.

  1. Карри – это смесь пряностей и в магазинах уже давно продаются готовые наборы специй. Можете выбрать любую понравившуюся вам готовую приправу для приготовления соуса. А если не знаете, чем заменить готовое карри, то приготовьте смесь пряностей самостоятельно на основе куркумы, кориандра и других специй, которые есть под рукой. Я обычно так и готовлю, результат мне нравится больше.
  2. Если не любите острые блюда, то можете готовить без перца чили. Мне нравится легкая остринка в этом блюде, поэтому для вкуса я добавляю лишь половинку жгучего перца, тщательно очищенного от семечек.

Теперь вы знаете, как приготовить соус карри в домашних условиях, узнали из чего делают карри-пасту и как сделать ее самостоятельно, а также познакомились с 5 вариантами блюд на основе этой пряной заправки.

Уверена, что как только вы начнете готовить, на аромат сбегутся все соседи. Обязательно расскажите в комментариях о том, как у вас получилось. Не терпится узнать!

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ

12 марта 2010 03:00 Лучшие блюда с карри для ужина в индийском стиле – с рыбой, с мясом, с овощами и грибами. 😑 😑 1 / 11

Лучшие блюда с карри для ужина в индийском стиле – с рыбой, с мясом, с овощами и грибами.

imageimageimageimageimageimageimageimage

Индийская кухня немыслима без пряностей. И ни одно индийскоеблюдо не обходится без карри – негласного короля индийских специй.

Хотя, если быть точными, карри как пряность существует вдвух ипостасях – абсолютно экзотичные для нас листики индийского дерева карри ипорошок/паста карри, которые можно купить в любом супермаркете.

В Индии, Индонезии и Таиланде – там, где растет дерево карри– при приготовлении ароматных овощных и мясных блюд используют свежие листья.Англичанам при колонизации Индии настолько понравились пряные блюда с карри,что и миксу из вывезенных специй они дали это название.

Листья карри не имеет смысла сушить (они теряют аромат), поэтомуи появилась смесь карри, которая получилаширокое распространение по всему миру. Она не имеет строгой рецептуры ипропорций. В нее, как правило, входит куркума, кориандр, красныйперец, кумин, гвоздика, корица, имбирь, пажитник, порошок чили, кайенский перец, мускатный орех имногие другие пряности.

Захотелось экзотики? Ужин с ориентальным оттенком привнесетвосточные нотки в твое настроение. WomanJournal.ru предлагает тебе приготовить10 удивительных пряных блюд. Ведь индийская кухня – это невероятное множествовкусовых сочетаний. Попробуй!

Карри с баклажанами и орешками кешью

Рецепт рагу из баклажанов с карри, перцем чили, орехамикешью и томатным пюре.

Как приготовить карри с баклажанами и орешками кешью:

  • Нарезать баклажаныдовольно крупными кусками.
  • Нагреть масло в кастрюле, добавить лук и жарить в течение 2минут.
  • Добавить перец чили, пасту карри и протушить в течение еще 2минут.
  • Выложить томатное пюре в баклажаны. Посолить по вкусу итушить 15 минут.
  • Добавить сливки и орехи и кипятить в течение 3 минут.
  • Подавать, посыпав кориандром с рисом.
  • Карри с баклажанамии орешками кешью готов!

Приятного аппетита!

Тыквенный суп карри

Рецепт тыквенного супа с карри, яблоками, чесноком и тмином.

Как приготовить тыквенный суп карри:

  • Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Луки чеснок измельчить.
  • В большой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук,чеснок, карри и тмин. Обжарить,помешивая.
  • Выложить в кастрюлю яблоки, тыквенное пюре, сахар, долитьводу и бульон. Помешивая, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь иварить 25 минут, изредка перемешивая.
  • Измельчить суп до состояния пюре в кухонном комбайне.
  • Перелить суп в кастрюлю, еще раз прогреть.
  • Подавать с ложкой сметаны и зеленью.
  • Тыквенный супкарри готов!

Приятного аппетита!

Цыпленок карри с грибами

Рецепт цыпленка, запеченного с карри и рагу из шампиньонов.

Как приготовить цыпленка карри с грибами:

  • Растворить порошок карри в грибном бульоне, приправитьсолью, белым перцем, добавить нарезанные грибы.
  • Куриные грудкиразрезать пополам, уложить в огнеупорную форму и запечь в духовке 20 минут при температуре220 С. Поверх цыпленка выложить грибное рагу, выпекать еще 20минут.
  • Посыпать сухарями и обжаривать до золотистого цвета.
  • Цыпленок карри с грибами готов

Приятного аппетита!

Мадрасский соус карри

Рецепт соуса с морковью, яблоками, луком, чесноком и карри.

Как приготовить мадрасский соус карри:

  • Измельчить перцы чили. Если они оказались чересчур жгучими,замочить на 30 минут в теплой воде, затем обсушить и мелко порубить.
  • Морковь, лук и чеснок измельчить.
  • Растопить масло в сковороде, обжарить лук, чеснок и морковь,не доводя до коричневого цвета.
  • Яблокипочистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками, добавить к луковой смеси.Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  • Добавить куриный бульон, кипятить еще 45 минут на низкомогне.
  • Добавить порошок карри, немного морской соли, влить кокосовоемолоко. Еще немногопрокипятить до загустения.
  • Подавать с мясом, рисом или рыбой.
  • Мадрасский соускарри готов.

Приятного аппетита!

Карри из говядины по-пакистански

Рецепт карри из говядины с томатной пастой и картофелем.

Как приготовить карри из говядины по-пакистански:

  • Лук и чеснок порубить, картофель нарезать кубиками, говядинунебольшими кусочками.
  • Обжарить лук в масле до прозрачности, добавить чеснок,томатную пасту, воду, карри-порошок, посолить. Тушить до уплотнения массы.
  • Выложить в сковороду с луком говядину, накрыть крышкой,тушить на очень низком огне 1 час.
  • Всыпать картофель, тушить еще 1 час,при необходимости подливая воду.
  • Подавать с горячим рисом.
  • Карри из говядины по-пакистански готов!

Приятного аппетита!

Тилапия под соусом Пименто

Рецепт тилапии под соусом из томатов, шампиньонов, маслин,орегано и карри.

1 ст. ложка оливкового масла 1 небольшая луковица 1 зубчик чеснока 2 ст. ложки порошка карри томатов консервированных шампиньонов, порезанных слайсами Большая горсть маслин без косточек 1 ст. ложка измельченного свежего// 1/2 ч. ложки сушеногоорегано Соль, черный перец по вкусу 4 филе тилапии (по 200-250 г)

Как приготовить тилапию под соусом Пименто:

  • Лук нарезать «клинышками», томаты маленькими кубиками,чеснок и маслины измельчить.
  • Для соуса: в большой сковороде слегка обжарить лук наразогретом масле. Добавить чеснок, затем томаты, грибы, маслины, орегано, порошоккарри, соль и перец. Довести до кипения.
  • Осторожно выложить рыбное филе в сковороду на овощи,«прикрыть» частью соуса. Накрыть крышкой, тушить до готовности рыбы примерно 10минут.
  • Рыбуширокой лопаткой выложить из сковороды по тарелкам, полить соусом.
  • Тилапия под соусом Пименто готова!

Приятного аппетита!

Лапша по-сингапурски

Рецепт яичной лапши с беконом, чесноком, перцем чили икарри.

Как приготовить лапшу по-сингапурски:

  • Отварить лапшу до полуготовности, слить воду.
  • Нарезанный беконобжарить с чесноком в оливковом масле. Добавить мелко нарезанный перец чили(без семян и перегородок), карри и зелень. Перемешать соус.
  • Добавить лапшу и соевый соус.
  • Лапшапо-сингапурски готова!

Приятного аппетита!

Карри-суп с манго, брокколи и имбирем

Рецепт супа с манго, брокколи, имбирем, перцем чили и карри.

Как приготовить карри-суп с манго, брокколи и имбирем:

  • Имбирь натереть, перец чили очистить от семян и перегородок,измельчить. Лук и чеснок порубить, брокколиразобрать на соцветия, манго очистить и порезать кубиками.
  • В кастрюле нагреть масло, добавить лук, чеснок, имбирь, карри, манго иброкколи. Помешивая, готовить.
  • Влить бульон, кипятить до готовности брокколи.
  • Измельчить супв блендере.
  • Подавать со сливками или сметаной и кусочками манго.
  • Карри-суп с манго, брокколи и имбирем готов!

Приятногоаппетита!

Рыба в панировке с карри

Рецепт белой рыбы в панировке с карри и лаймом.

Как приготовить рыбу в панировке с карри:

  • Разогреть духовку до температуры 180 С.
  • Хлеб размолоть в кухонном комбайне в крошки, добавить пасту карри,еще раз измельчить.
  • Рыбувыложить на противень или блюдо для выпекания, посолить с обеих сторон, сверхувыложить пасту из хлеба и карри.
  • Выпекать около 10 минут до хрустящей корочки.
  • Рыбав панировке с карри готова!

Приятного аппетита!

Рагу с цветной капустой и карри

Рецепт рагу с цветной капустой, томатным пюре, карри икокосовым молоком.

Как приготовить рагу с цветной капустой и карри:

  • Лук нарезать и обжарить в небольшом количестве масла.Добавить имбирь и пасту карри, перемешать.
  • Влить кокосовое молоко, выложить томатноепюре, соцветия цветной капусты и измельченный картофель, варить на среднемогне25-30 минут, посолить.
  • Влить лимонный сок, еще раз прогреть.
  • Подавать с рисом.
  • Рагус цветной капустой и карри готово!

Приятного аппетита!

Мир специй для тебя – настоящая книга таинств? Тогда пройдинаш тест и узнай, какая ты пряность!

Расскажите друзьям

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий