Соус гуакамоле состав, с чем едят. Классический рецепт соуса и 5 вариантов приготовления в домашних условиях

Содержание

Мексиканский экстаз и веганская эйфория — соус гуакамоле! Это классический рецепт густого соуса из пюрированной мякоти авокадо с помидорами! Такой веганский соус вызывает нежное чувство сытости и легкости внутри. Его легко приготовить в домашних условиях из простых овощей и специй. На этой странице ты узнаешь пошаговый рецепт приготовления популярного соуса из авокадо.

Ингредиенты

  • Авокадо 1 шт
  • Лук репчатый 2 ст л
  • Помидор 1 шт
  • Перец чили зеленый острый по вкусу
  • Кориандр 1 горсть
  • Соль по вкусу
  • Сок Лайма 2 ст л
  • Кинза 1 веточка

u041fu043eu0434u0433u043eu0442u0430u0432u043bu0438u0432u0430u0435u043c u0438u043du0433u0440u0435u0434u0438u0435u043du0442u044b. u0421u043fu0435u043bu044bu0439 u0430u0432u043eu043au0430u0434u043e u043eu0447u0438u0449u0430u0435u043c u043eu0442 u043au043eu0436u0443u0440u044b, u0443u0434u0430u043bu044fu0435u043c u043au043eu0441u0442u043eu0447u043au0443.</p>»,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https://ropovka.com/»,»imageM»:»https://ropovka.com/m»,»imageM_WEBP»:»https://ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https://ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/video/1586416324_46145ae9aab34c92aa96d6526cd5efbf.webm»,»videoWebm»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/video/1586416324_46145ae9aab34c92aa96d6526cd5efbf.webm»,»videoMp4″:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/video/1586416324_46145ae9aab34c92aa96d6526cd5efbf.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/poster/1586416407_b93defb2ecc7ea8a6db83bfe7f708209.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/poster/1586416407_b93defb2ecc7ea8a6db83bfe7f708209.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/poster/1586416407_b93defb2ecc7ea8a6db83bfe7f708209.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/poster/1586416407_b93defb2ecc7ea8a6db83bfe7f708209.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/poster/1586416407_b93defb2ecc7ea8a6db83bfe7f708209.jpg»},{«title»:»u0428u0430u0433 u21162″,»stepNumber»:2,»description»:»

u041cu044fu043au043eu0442u044c u0432u044bu0441u043au0440u0435u0431u0430u0435u043c u043bu043eu0436u043au043eu0439 u043au043bu0430u0434u0435u043c u0432 u043cu0438u0441u043au0443 u0438 u043fu044eu0440u0438u0440u0443u0435u043c u0432u0438u043bu043au043eu0439 u0434u043e u043fu0430u0441u0442u043eu043eu0431u0440u0430u0437u043du043eu0433u043e u0441u043eu0441u0442u043eu044fu043du0438u044f. u041cu0435u043bu043au043e u043du0430u0440u0435u0437u0430u0435u043c u043fu043eu043cu0438u0434u043eu0440, u043bu0443u043a u0438 u043au0438u043du0437u0443.</p>rnrn

rn  </div>rn</div>»,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https://ropovka.com/»,»imageM»:»https://ropovka.com/m»,»imageM_WEBP»:»https://ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https://ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/video/1586416324_ff82a01772a00e8727398e73576e75e9.webm»,»videoWebm»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/video/1586416324_ff82a01772a00e8727398e73576e75e9.webm»,»videoMp4″:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/video/1586416324_ff82a01772a00e8727398e73576e75e9.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/poster/1586416491_10f118f1cd47b05566292ce042f1ba2d.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/poster/1586416491_10f118f1cd47b05566292ce042f1ba2d.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/poster/1586416491_10f118f1cd47b05566292ce042f1ba2d.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/poster/1586416491_10f118f1cd47b05566292ce042f1ba2d.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/poster/1586416491_10f118f1cd47b05566292ce042f1ba2d.jpg»},{«title»:»u0428u0430u0433 u21163″,»stepNumber»:3,»description»:»

u0421u043au043bu0430u0434u044bu0432u0430u0435u043c u0432u0441u0435 u0438u043du0433u0440u0435u0434u0438u0435u043du0442u044b u0432 u0442u0430u0440u0435u043bu043au0443, u0434u043eu0431u0430u0432u043bu044fu0435u043c u0441u043eu043bu044c, u0447u0438u043bu0438 u0438 u043fu0435u0440u0435u0446 u043fu043e u0432u043au0443u0441u0443.</p>rnrn

rn  </div>rn</div>»,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https://ropovka.com/»,»imageM»:»https://ropovka.com/m»,»imageM_WEBP»:»https://ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https://ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/video/1586416648_746b7a25883da329aa479aaee87dc599.webm»,»videoWebm»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/video/1586416648_746b7a25883da329aa479aaee87dc599.webm»,»videoMp4″:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/video/1586416648_746b7a25883da329aa479aaee87dc599.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/poster/1586416746_108702303cb52ead82508b2b297a0ce9.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/poster/1586416746_108702303cb52ead82508b2b297a0ce9.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/poster/1586416746_108702303cb52ead82508b2b297a0ce9.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/poster/1586416746_108702303cb52ead82508b2b297a0ce9.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/poster/1586416746_108702303cb52ead82508b2b297a0ce9.jpg»},{«title»:»u0428u0430u0433 u21164″,»stepNumber»:4,»description»:»

u0412u0441u0435 u0445u043eu0440u043eu0448u043e u043fu0435u0440u0435u043cu0435u0448u0438u0432u0430u0435u043c u0438 u043fu043eu0434u0430u0435u043c u0441 u0447u0438u043fu0441u0430u043cu0438 u0438u043bu0438 u043au0430u043a u0441u043eu0443u0441 u043a u043bu044eu0431u043eu043cu0443 u0431u043bu044eu0434u0443.</p>»,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https://ropovka.com/»,»imageM»:»https://ropovka.com/m»,»imageM_WEBP»:»https://ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https://ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/video/1586416648_2ffd77c2e9828154864bc858631c8ed0.webm»,»videoWebm»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/video/1586416648_2ffd77c2e9828154864bc858631c8ed0.webm»,»videoMp4″:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/video/1586416648_2ffd77c2e9828154864bc858631c8ed0.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/poster/1586416801_a41186a1c3cd48f4b3bea66964b354c7.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/poster/1586416801_a41186a1c3cd48f4b3bea66964b354c7.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/poster/1586416801_a41186a1c3cd48f4b3bea66964b354c7.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/poster/1586416801_a41186a1c3cd48f4b3bea66964b354c7.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https://ropovka.com/recipe/221/steps/poster/1586416801_a41186a1c3cd48f4b3bea66964b354c7.jpg»}]» :grouped-steps=»[]» >

Классический рецепт густого соуса из пюрированной мякоти авокадо с помидорами — соус гуакамоле! Такой веганский соус вызывает нежное чувство сытости и легкости внутри. Его легко приготовить в домашних условиях из простых овощей и специй. На данной странице ты узнаешь пошаговый рецепт приготовления популярного соуса из авокадо.

Это блюдо из мексиканской кухни особо ценится веганами за высокую жирность и питательную ценность. В древние времена гуакамоле называли «маслом бедняков». Благодаря этому соусу люди с легкостью поддерживали баланс белков, жиров и углеводов в своём рационе.

Для приготовления гуакамоле сперва пюрируем авокадо вилкой. Затем в размягченную массу добавляем измельченные кусочки помидора, репчатого лука, кинзы и перца серрано (Serrano). Для более насыщенного и чувственного вкуса следует добавить различные специи. Солёный вкус идеально придаёт черная вулканическая соль, но для классического рецепта подойдет и обычная морская соль. Сок лайма дополняет блюдо кислой ноткой и предотвращает окисление соуса в коричневый цвет.

Рецепты с гуакамоле

Среди веганов популярно намазывать гуакамоле на хлебцы, сэндвичный хлеб и есть с веганским бутербродом на завтрак. Свежеприготовленный гуакамоле всегда будет прекрасным дополнением к основным блюдам. На обед и ужин гуакамоле можно использовать как соус для веганского буррито, фалафеля, веганского бургера или как заправку к праздничному салату. Закуска гуакамоле очень вкусно сочетается с начосами и любыми веганскими чипсами.

Гуакамоле ингредиенты

Традиционный рецепт мексиканского гуакамоле включает несколько базовых ингредиентов: авокадо, репчатый лук, чили, свежие помидоры, кинза и соль. Давай разберем каждый из этих ингредиентов по отдельности.

Авокадо

Для приготовления гуакамоле лучше всего подходит популярный сорт Авокадо Хасс («Hass»), он имеет полностью тёмно-фиолетовый или пурпурно-черный окрас. Вкратце расскажу о том, как выбрать авокадо для гуакамоле. При выборе спелого авокадо ориентируйся на несколько ключевых особенностей этого фрукта:

  • Внешне плод не должен иметь повреждений, вмятин и трещин.
  • Авокадо не должен быть сильно твёрдым или сильно мягким. Проверить можно лёгким нажатием подушечкой пальца.
  • Отодвинь плодоножку авокадо и взгляни на цвет мякоти: она должна быть желтоватого или светло-коричневого цвета.

Чили (Серрано)

Наряду с халапеньо он является самым распространенным перцем чили в Мексике, поэтому чаще всего именно этот сорт используют для приготовления гуакамоле. Этот маленький чили может быть довольно острым, поэтому перед добавлением в соус его нужно очистить от семян и острых перегородок. 

Лук

В Мексике наиболее часто используемым луком является белый лук. В отличие от желтого, красного или фиолетового, белый лук не сладкий и имеет чистый жгучий аромат. Мелкая нарезка лука не позволит ароматам затмить друг друга.

Помидоры

Выбирай спелые и в то же время твердые красные помидоры. Если сейчас не сезон помидоров, то можно купить томаты в собственном соку в местном супермаркете. 

Кинза

Кинза обладает очень резким запахом и широко используется в мексиканской кулинарии, в том числе и для приготовления мексиканских соусов. Этот ингредиент стимулирует обонятельные рецепты и тем самым усиливает вкусовые качества блюда. 

Основа соуса гуакамоле

Классическая основа для гуакамоле состоит из свежего пюрированного авокадо. Но в качестве основы можно также добавить майонез. Совсем недавно я публиковала рецепт майонеза из авокадо, который готовится всего за одну минуту с добавлением чеснока и лайма. Это самый быстрый и вкусный веганский майонез, который я когда-либо пробовала. Такой майонез может стать идеальной основой для гуакамоле. Всего за один подход ты можешь приготовить сразу два соуса — получится очень вкусно, быстро и легко 🙂

Похожие рецепты

image 03 Ноября 2017 Увлечения image

Доброго времени суток, дорогие ценители хорошей кухни! Предлагаю попробовать приготовить классический рецепт гуакамоле. А я расскажу вам как это сделать.

Сегодня мы узнаем немного интересной информации о мексиканской кухне.

Используя необычные рецепты, вы сможете разнообразить свой рацион и порадовать своих близких.

Прежде всего, нужно знать, что это вкусный соус из авокадо.

Из чего готовят соус и с чем подают

А вы знаете, что много веков плод авокадо считался несъедобным, пока одна принцесса из племени майя не отважилась попробовать его.

С тех пор фрукт вошел в кухни разных народов мира. Теперь к соусу. Его название гуакомоле произошло от двух ацтекских слов, обозначающих авокадо и соус. Также есть растение гуакамоле хоста.

Соус имеет историю, уходящую корнями в традиционную кухню Мексики.

Рецепты

Теперь разберемся с чем едят такой соус, и узнаем его состав. Кроме главного ингредиента, в блюде содержится сок лимона или лайма и соль.

В зависимости от рецептуры блюдо может делаться с помидорами, болгарским перцем, чесноком, кинзой и разнообразными приправами.

Одним из компонентов может стать оливковое масло или даже майонез. По традиции такой соус едят с кукурузными лепешками. Также его подают с тонким лавашом, сухариками, хлебом и даже с чипсами.

Классический рецепт

Давайте узнаем, как сделать пошагово классический вариант соуса в домашних условиях.

Вот такие продукты вам нужны:

  • 1 авокадо;
  • 15 мл сок лайма;
  • столовая ложка кинзы.

Перед приготовлением важно убедиться, что плод спелый. Он будет мягким и легко отделяться от косточки.

Мякоть можно вытащить при помощи ложки. Состав посолите, и разомните вилкой. Посолите смесь и добавьте сок лимона.

Дополнит соус зелень кинзы.

Мексиканский соус

Рассмотрим еще вариант вкусного соуса.

Вот что вам нужно подготовить:

  • 2 авокадо;
  • зубчик чеснока;
  • горсть кинзы;
  • 15 гр сметаны;
  • острый перец чили;
  • 15 мл сока лайма.

Чеснок измельчите и размешайте с щепоткой соли и размягченным авокадо. Затем положите сметану, кинзу, острый перец и сок лайма.

Измельчить массу можно в блендере.

Рецепт Джейми Оливера

Оценил по достоинству необычный соус и известный кулинар Джейми Оливер. Он советует размешивать авокадо в пюре с помощью блендера.

Чтобы повторить рецепт вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 авокадо;
  • 6 томатов маленького размера (черри);
  • 1-2 лайма;
  • зеленый лук;
  • кинза;
  • маленький чили;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • черный перец и соль.

Вот как нужно готовить:

  1. Измельчите в блендере зеленый лук, стручок чили и свежую кинзу.
  2. Из авокадо удалите косточки и отделите мякоть от кожуры.
  3. В блендере смешайте авокадо и черри. Затем эту смесь соедините с зеленью.
  4. Добавьте оливковое масло и сок лайма.
  5. Приправьте состав черным молотым перцем и солью.

Подавать соус можно с обжаренными на гриле тортильями. Также можно подать салат и свежие овощи.

И не обязательно идти в ресторан, чтобы попробовать оригинальное и изысканное блюдо.

С помидорами

Гуакамоле с помидорами отличается ярким цветом и насыщенным вкусом.

Вот что понадобится:

  • по 1 авокадо, помидору, перцу чили, луковице и лайму;
  • кинза и зеленый лук;
  • соль и молотый перец.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Удалите из фрукта косточку, а мякоть достаньте ложкой.
  2. Помидор порежьте кубиками и положите к смеси из авокадо.
  3. Лук мелко порежьте, перец порубите ножом.
  4. Кинза придаст соусу особый аромат.
  5. Зелень и перец положите к помидорам и авокадо. Полученную смесь полейте соком лайма.
  6. Соус хорошо размешайте.

Рецепт с болгарским перцем

Отменным вкусом обладает гуакамоле с добавлением болгарского перца.

Чтобы его приготовить, вам нужно подготовить такие продукты:

  • несколько авокадо;
  • пару перчиков чили;
  • болгарский перец красного цвета;
  • помидор;
  • два лайма;
  • пучок петрушки;
  • две ложки оливкового масла.

Рассмотрим основные этапы приготовления:

  1. Все продукты помойте и высушите.
  2. Помидор порежьте кубиками. Можно томат и измельчить, но кусочки выглядят более аппетитно.
  3. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, а затем хорошо промойте. Овощ следует порезать небольшими квадратиками.
  4. Стручки чили также измельчите ножом. Можно их пропустить и через пресс.
  5. Свежую петрушку мелко измельчите.
  6. Авокадо почистите от косточек, отделите мякоть и выложите ее в чашку.
  7. Мякоть полейте соком лайма.
  8. Соедините все овощи, зелень и немного оливкового масла.

Соус можно подать с хлебом или лавашом. Такой вариант выглядит не так как соус, а как полноценный салат.

Пробуйте разные рецепты не бойтесь экспериментировать. Если вы знаете, какой-то интересный способ приготовления необычного соуса напишите в комментариях.

Делитесь интересной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления сайта. На сегодня у меня все.

До скорых познавательных встреч, уважаемые гости моего блога!

Мексиканская кухня является родиной многих кулинарных шедевров, которые с каждым днем все плотнее входят в современную жизнь людей всех стран мира. Классический рецепт гуакамоле с авокадо — уникальное сочетание продуктов, образующих неповторимый вкус. Широкая сфера применения этой пастообразной закуски делает ее чрезвычайно популярной и востребованной.

Как приготовить гуакамоле из авокадо

Эта закуска представляет собой густой пастообразный соус. История блюда уходит далеко вглубь веков, когда древние ацтеки изготавливали из плодов авокадо этот незамысловатый состав. Несмотря на долгое развитие кулинарных традиций Мексики, ингредиенты, необходимые для приготовления этой закуски, уже на протяжении столетий остаются неизменными. Важнейшими составляющими гуакамоле являются:

  • авокадо;
  • лайм;
  • специи.

Важнейшим ингредиентом для приготовления классического рецепта соуса гуакамоле является авокадо. Благодаря своей структуре плоды этого фрукта с легкостью превращаются в пасту, которую в дальнейшем приправляют различными наполнителями. Благодаря своему уникальному составу, авокадо является не только необычайно вкусным, но еще и очень полезным для организма. Готовый продукт нередко считается блюдом, признанным многими экспертами в диетологии и правильном питании.

Важно! Для приготовления закуски лучше всего использовать зрелые мягкие плоды. Чем мякоть авокадо тверже, тем тяжелее будет превратить его в пасту.

Сок лайма позволяет добавить пюре дополнительную вкусовую и ароматическую нотку. Так как авокадо обладает скорее нейтральным вкусом, лаймовый сок полностью меняет палитру вкусов у закуски. Некоторые повара меняют лайм на лимон, но такой подход не позволяет добиться полной аутентичности блюда.

Что касается специй, то в гуакамоле традиционно добавляют соль и острый перец. Соль необходима, чтобы подчеркнуть яркость лайма и уравновесить вкус блюда. Красный перец добавляет закуске столь почитаемую в Мексике пикантность. При этом в различных странах набор специй может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений населения. Так, в Мексике преобладают острые нотки, в то время как в США и Европе потребители предпочитают более соленые варианты.

В настоящее время существует невероятное количество вариантов приготовления этой закуски. Кроме классического исполнения, можно встретить рецепты с добавлением лука, свежей зелени, чеснока, помидоров, сладкого и острого перца. Встречаются и более изощренные способы приготовления — повара добавляют в гуакамоле мясо креветки и даже красную рыбу. Считается, что вкус блюда тяжело испортить такими добавками. Тем не менее, к подобным экспериментам стоит относиться с осторожностью.

Во многих странах для удешевления производства часто используют такие ингредиенты как майонез, сметана или оливковое масло. Так как авокадо является довольно дорогим продуктом, производители не спешат предоставлять на полки магазинов полностью аутентичный вариант блюда. Чтобы получить всю палитру вкусов любимой закуски, эксперты советуют приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Классический рецепт соуса гуакамоле из авокадо

Чтобы приготовить правильную мексиканскую закуску, необходимо с особой тщательностью подойти к выбору ингредиентов. При покупке авокадо стоит обратить внимание на его внешний вид — кожица плода должна быть однотонной и без внешних повреждений. При надавливании фрукт должен быть мягким и упругим. Лаймы не должны быть чересчур сухими. Их кожица должна быть тонкой и не содержащей следов повреждений. Для приготовления классического соуса гуакамоле с авокадо и помидорами понадобится:

  • 2 авокадо;
  • 1 лайм;
  • 1 помидор;
  • 12 красной луковицы;
  • 1 перец чили;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Первостепенной задачей для приготовления закуски считается правильная шинковка лука. Необходимо нарубить его как можно мельче, чтобы получить максимальную сочность готового блюда. Опытные повара советуют сначала нарезать лук полукольцами, после чего уже большим ножом покрошить его.

Важно! Не стоит использовать блендер для измельчения лука. Получившаяся при его помощи каша не годится для приготовления гуакамоле.

Чеснок и перец чили измельчают как можно сильнее, затем перемешивают друг с другом. Полученную смесь слегка присыпают солью, чтобы ускорить выделение сока. Далее необходимо плоской стороной ножа придавить чили с чесноком, чтобы превратить их в кашицу. К ним добавляют мелко нарезанный лук и рубленую кинзу.

С помидора необходимо снять жесткую кожицу. Для этого его помещают в кипяток на пару минут. Очищенный помидор нарезают на дольки, из него удаляют семена. Оставшуюся мякоть необходимо нарезать на небольшие кубики и добавить к остальным овощам.

Из авокадо необходимо удалить косточку. Чтобы получить мякоть, можно либо счистить кожуру овощечисткой или ножом, либо достать ее при помощи большой ложки. Мякоть измельчают вилкой до получения пасты однородной консистенции. Полученную кашицу перекладывают в миску с остальными ингредиентами.

Лайм разрезают пополам и выдавливают из него сок. Чем быстрее добавить сок к авокадо, тем быстрее остановятся окислительные процессы в нем – тем самым фруктовая масса не поменяет цвет. Всю массу перемешивают до однородного состояния. По желанию можно добавить немного соли, чтобы сбалансировать вкус готового блюда.

С чем едят гуакамоле с авокадо

В мексиканской кулинарии гуакамоле считается универсальным блюдом. Несмотря на то что его можно употреблять как отдельное блюдо, традиционно эту закуску готовят как дополнение к другим рецептам. Прекрасный вкус закуски позволяет легко сочетать ее с разнообразными ингредиентами для получения настоящих кулинарных шедевров.

Традиционно в Мексике к этому соусу подают кукурузные чипсы. Ими черпают гуакамоле из наполненных мисок. В европейских странах чипсы часто заменяют тонким хрустящим лавашом. Так как структура у них почти одинаковая, сочетание вкусов получается идеальным. Кроме того, можно использовать соус как намазку на хлеб или хрустящий багет.

Важно! При отсутствии кукурузных чипсов можно использовать более привычные картофельные, однако стоит помнить, что они не так хорошо сочетаются с вкусовой палитрой закуски.

Гуакамоле широко применяется в мексиканской кухне. Ярким примером его использование является фахитос и буррито — блюда, напоминающие шаурму. В лепешку заворачивают мясо, овощи и кукурузу. Готовый соус отлично дополняет и раскрывает вкусовую гамму всех ингредиентов. Кроме фахитоса, гуакамоле из авокадо позиционирует как один из соусов в другом мексиканском блюде — тако.

Очень удачным вариантом применения является использование соуса из авокадо как заправки для макарон. Его введение в пасту позволяет добавить ей необычную пикантность. В сочетании же с дополнительными мясными наполнителями паста превращается в гастрономический шедевр.

Современные кулинары умело сочетают этот соус с различными мясными и рыбными блюдами. Во многих ресторанах можно встретить говядину и курицу, к которой идет порция гуакамоле. Считается, что он также прекрасно сочетается с лососем и тунцом. Кроме того, гуакамоле может входить в состав сложных соусов, сочетая свой вкус с другими яркими ингредиентами.

Калорийность соуса гуакамоле из авокадо

Калорийность любого составного блюда сильно меняется в зависимости от входящих в него ингредиентов. Она может повышаться при добавлении таких продуктов как оливковое масло или жирный майонез. Считается, что калорийность классического соуса гуакамоле из авокадо на 100 г составляет 670 ккал. Такие высокие показатели объясняются чрезмерно высокой жирностью плодов авокадо. Пищевая ценность такого блюда на 100 г составляет:

  • белки — 7,1 г;
  • жиры — 62,6 г;
  • углеводы — 27,5 г.

Стоит отметить, что такие показатели характерны лишь для так называемого чистого гуакамоле с авокадо и соком лайма. Добавление при приготовлении помидоров и лука позволит значительно снизить такую высокую калорийность.

Сроки и условия хранения

Считается, что свежеприготовленный соус гуакамоле может храниться в холодильнике до 24 часов. Тем не менее, уже через несколько часов после приготовления он начинает менять свой цвет в сторону более темных оттенков. Потеря товарного вида происходит за счет окисления авокадо. Существует несколько способов создать для воздуха непроницаемый барьер, направленный на предотвращение этого недоразумения и продления срока годности продукта:

  • Сметана. Готовый соус помещают в миску и выравнивают ложкой. Сверху выкладывают слой нежирной сметаны толщиной в 0,5-1 см. Сметану необходимо выровнять, чтобы она полностью покрывала соус. После этого миску накрывают полиэтиленовой пленкой — она должна вплотную прилегать к сметане. Лишенный притока воздуха, гуакамоле может храниться в холодильнике до 3 суток.
  • Вода. Гуакамоле готовят немного гуще и плотно утрамбовывают в миску. Соус разравнивают ложкой. Миску наполняют водой до краев, после чего укутывают в полиэтиленовую пленку. Такой воздушный барьер также позволяет продлить срок годности на несколько суток.

Не стоит забывать, что всегда можно приобрести готовый продукт в супермаркете. Заводы производители часто применяют при производстве различные консерванты, способные продлить срок годности до очень долгих. Выбор за потребителем — использовать домашний и натуральный соус или использовать продукт, содержащий большое количество химических соединений, но более неприхотливый к соблюдению условий хранения.

Заключение

Классический рецепт гуакамоле с авокадо — жемчужина мексиканской кухни. Этот соус популярен во всем мире благодаря своему неповторимому пикантному вкусу. Его широкое использование в сочетании с другими блюдами делает его неотъемлемой частью современной кухни.

30.03.2021 14:11 172 Еженедельник «Аргументы и Факты» № 13. АиФ в Оренбуржье 31/03/2021 Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. / Анна Левина / АиФ
Если в магазине попался твердый авокадо, оставьте его при комнатной температуре дозревать пару дней. Фото: АиФ/ Анна Левина

Традиционно его подают вместе с кукурузными чипсами или багетом. В рецепте нет даже подсолнечного масла, а значит соус подходит для тех, кто соблюдает строгий пост. Гуакамоле можно подавать с макаронами.

Родина экзотического фрукта — Центральная Америка и Мексика. А значит, соус будет пикантным, немного острым.

Ингредиенты

  • Кинза — 1/2 пучка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль по вкусу
  • Помидор — 1 шт;
  • Лук репчатый ( или красный) — ½ шт (можно исключить);
  • Авокадо — 3 шт;
  • Сок лайма или лимона — 4 ст.л.;
  • Процесс

Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем мелкими кусочками. Смешиваем с солью

Нарезаем кусочками помидор, лук, перец чили (или добавляем специю)

Моем авокадо, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Нарезаем ломтиками, чтобы было удобно перемешивать в блендере.

Авокадо — вкусный и питательный. Фото: АиФ/ Анна Левина

Шинкуем кинзу

Все нарезанные ингредиенты кладем в блендер, выжимаем сок лайма или лимона. Тщательно все перемешиваем в блендере до однородной смеси. 

Фото: АиФ/ Анна Левина

Можно подавать на стол! Соус гуакамоле хорошо сочетается с мясом, рыбой (даже обычной селедкой). Полезно знать: авокадо в магазинах часто продается недозревшим, поэтому горький на вкус. Покупайте фрукт без пятен и вмятин, с кожурой темно-зеленого или коричневого (для сорта Хасс) цвета. Плод не должен быть жестким, но и не слишком мягким. Если идеальный авокадо не удалось найти, возьмите недоспевший и на несколько дней оставьте его дозревать при комнатной температуре.

Фото: АиФ/ Анна Левина

Важно

У некоторых людей есть аллергические реакции на авокадо. Поэтому не стоит налегать на авокадо и гуакамоле, если вы впервые пробуете этот экзотический фрукт. 

Кстати, сейчас популярно не выбрасывать косточки авокадо, а проращивать. Для этого косточки аккуратно снимается кожуру. Отрезаем небольшой кусочек с того места, где будет прорастать корешок. Берем небольшую ёмкость (пластмассовый стакан, стеклянная баночка) и заполняем ее водой. В косточку нужно воткнуть три зубочистки так, чтобы они помогли крепиться за края емкости и держать в подвешенном состоянии косточку.  Вода должна покрывать косточку на 2/3. Время, когда появится корешок и росток, варьируется от 2 до 8 недель. Для высадки подходит универсальный грунт, обязательно нужен дренаж. 

Фото: АиФ/ Анна Левина

Следующий материал

image

Гуакамоле – мексиканский соус, который меняет представление о заправках. Густая и ароматная паста используется в самых разных национальных блюдах, она может стать прекрасной закуской. Гуакамоле легко приготовить дома, осталось только найти хороший плод авокадо и подобрать другие ингредиенты по рецепту.

Соус из авокадо Гуакамоле – общие принципы приготовления

• Авокадо. Основной ингредиент соуса. Обычно в рецепте используется 2 или 3 штуки. Важно взять спелые плоды, мягкие, которые легко размять вилкой. Ни в коем случае нельзя пытаться счистить шкурку. Нужно разрезать плод вдоль до косточки по периметру, аккуратно разломить. Затем втыкаем нож в кость, слегка проворачиваем. Вынимаем ложкой мякоть, готовим Гуакамоле.

• Лайм. Можно заменять лимоном, но в этом случае регулируем кислоту самостоятельно. Обычно в рецептах соуса нужен только сок, но иногда берется немного цедры.

• Овощи. Обычно это помидоры, лук, чеснок, перец чили. Все эти ингредиенты нарезаются мелкими кубиками. С томатов желательно удалять кожицу, чтобы соус получился нежным. В некоторых рецептах встречаются огурцы, болгарский перчик.

• Другие ингредиенты. Часто в рецептах встречается зелень кинзы, может добавляться масло оливковое, которое сглаживает и соединяет продукты между собой. Не нужно забывать про соль, которая доведет соус до нужного вкуса. Не стоит увлекаться ароматными травами и многочисленными специями, так как Гуакамоле имеет свой особенный вкус.

Соус из авокадо Гуакамоле: классический рецепт без других овощей

В классическом рецепте соуса Гуакамоле из авокадо можно использовать лимон вместо лайма, если не получится приобрести зеленый цитрус.

Ингредиенты

• 2 авокадо;

• 1,5 ложки сметаны;

• ложка масла оливки;

• 1 лайм;

• перец черный, немного соли.

Приготовление

1. Разрезаем авокадо, выбираем мякоть и сразу выдавливаем на нее лимон. Берем вилку, хорошо растираем мякоть до состояния кашицы. Если вдруг плод будет жестковат, появятся кусочки, то можно воспользоваться блендером.

2. Добавляем в авокадо сметану. Но можно также использовать йогурт, свежие сливки. Размешиваем.

3. По вкусу кладем соль, перчим, зелень в этот соус также можно добавлять, но если не планируете его хранить. В других случаях лучше свежие листочки класть непосредственно в блюдо.

4. В конце заливаем в соус оливковое масло прямого отжима. Его нужно совсем чуть-чуть для придания приятного вкуса.

Соус из авокадо Гуакамоле: рецепт с беконом

Вариант очень сытного соуса из авокадо Гуакамоле. Рецепт предполагает использование небольшого количества бекона, можно взять соленый или подкопченный продукт.

Ингредиенты

• 3 средних авокадо;

• 5 полосочек бекона;

• 2 перчика чили;

• помидор;

• лайм;

• небольшая луковица;

• зелень, соль.

Приготовление

1. Выкладываем полоски бекона на пекарскую бумагу или просто на противень, запекаем несколько минут при высокой температуре, пока не выйдет часть сала и не появится румяная корочка. Вынимаем, немного остужаем.

2. Рубим луковицу и перчики чили, добавляем немного зелени.

3. Растираем мякоть авокадо. Также перекладываем в общую массу.

4. Очищаем помидор, подержав его в горячей воде, вынимаем семена с водянистыми участками. Режем томатную мякоть кубиками.

5. Выдавливаем в соус лайм.

6. Режем бекон небольшими кусочками, размер с горошину или кукурузу, которую мексиканцы любят больше. Используем самый острый нож. Пересыпаем жареный бекон в соус.

7. Солим, размешиваем и аппетитная мексиканская паста уже готова!

Соус из авокадо Гуакамоле: классический рецепт с луком и помидором

Овощной классический рецепт соуса из авокадо Гуакамоле. Если нет свежего стручка перца чили, то можно взять немного красного молотого перчика, регулируйте остроту самостоятельно.

Ингредиенты

• 0,5 красной луковицы;

• 2 авокадо;

• 2 дольки чеснока;

• 1 большой помидор;

• 1 лайм;

• перчик чили;

• 2-3 веточки кинзы.

Приготовление

1. Лук нужно очень мелко порезать, но не стоит использовать для измельчения блендер. Нужна крошка, то есть меленькие и тонкие кубики. Пересыпаем его в миску, добавляем размятую основу из авокадо.

2. Чистим чеснок, убираем хвостик у перчика чили. Их также нарезаем очень мелко, но потом тыльной стороной ножа еще и разминаем, чтобы появился сок. Переносим с доски в миску с соусом.

3. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем из него сок, размешиваем.

4. Рубим веточки кинзы и также добавляем в общую массу.

5. Теперь настала очередь помидора. Выбираем большой, смелый, но плотный томат. Опускаем его в кипяток, затем остужаем в холодной воде, удаляем кожицу. Разрезаем томат на несколько частей, убираем семена. Режем чистую мякоть небольшими кусочками, отправляем в соус.

6. Заправляем солью, размешиваем, даем гуакамоле постоять несколько минут, чтобы соль растворилась.

Соус из авокадо Гуакамоле: рецепт от Джейми Оливера

Известный кулинар имеет свое представление о мексиканском соусе Гуакамоле. Он с радостью делится рецептом со своей публикой. И пусть состав немного отличается от классики, получается весьма вкусно и аппетитно.

Ингредиенты

• 2 лука порея;

• 5 помидоров черри;

• 2 авокадо;

• 1 чили;

• 2 лайма;

• 0,5 пучка кинзы;

• 0,5 ложки масла оливки;

• 1 ч. л. горчицы.

Приготовление

1. Промываем кинзу, рубим большим ножом, перекладываем в миску. Также измельчаем белые участки лука, перчик чили, все соединяем.

2. Разминаем мякоть авокадо, добавляем в общую массу и сразу поливаем соком из двух лаймов.

3. Добавляем в соус соль, выкладываем чайную ложку горчицы, тщательно размешиваем. Заправляем оливковым маслом.

4. Перекладываем соус в сервировочную миску или просто в пиалу.

5. Режем помидорчики черри четвертинками. Снимать кожицу или вынимать из них семечки не нужно.

6. Укладываем кусочки томатов сверху на соус, подаем к столу!

Соус из авокадо Гуакамоле: рецепт с огурцом и яблоком

Свежий рецепт соуса Гуакамоле м легким, ненавязчивым вкусом. Но в него также можно добавлять острый перец, если хочется.

Ингредиенты

• 0,5 зеленого яблока;

• 1 лайм;

• 1 огурец;

• 2 авокадо;

• 0,5 луковицы;

• 1 ч. л. сахара;

• соль, перчик черный, зелень.

Приготовление

1. Очищенное яблоко режем мелкими кубками. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем сок сразу на яблоко, чтобы оно не почернело.

2. Разминаем авокадо, выдавливаем в него вторую половинку лайма, размешиваем.

3. Лук рубим очень мелко, пересыпаем в соус.

4. Нарезаем свежий огурчик небольшими кусочками, посыпаем солью, оставляем для выделения сока на четверть часа. Сливаем жидкость, кусочки добавляем к авокадо.

5. Смешиваем все ингредиенты, не забываем про зеленое яблоко в соке лайма. Размешиваем, украшаем соус зеленью, подаем к столу.

Острый соус из авокадо Гуакамоле: рецепт с болгарским перцем, имбирем и чесноком

Вариант очень пикантного мексиканского соуса, который особенно удачно подходит к блюдам из мяса. Имбирь используется только свежий.

Ингредиенты

• 250 г пюре авокадо;

• 15 г имбиря;

• 15 г чеснока;

• 80 г красного болгарского перца;

• 30 мл сока лайма;

• 1 ч. л. меда;

• ложка масла;

• соль, перец, зелень.

Приготовление

1. Измельчить чеснок и имбирь, выдавить к ним сок из лайма, добавить щепотку соли и выкладываем чайную ложку меда. Все хорошо растираем до однородности.

2. Соединяем ароматную смесь и пюре авокадо, размешиваем.

3. Вынимаем из болгарского перца семена, нарезаем его вдоль соломкой, а затем поперек на мелкие кубики.

4. Насыпаем перец, заливаем масло, кидаем любую зелень и снова размешиваем. Гуакамоле готов!

Рецепт брускетты с соусом из авокадо Гуакамоле и креветками

Потрясающее блюдо, которое важно готовить с мексиканским соусом. Его же можно сделать по любому из вышеперечисленных рецептов.

Ингредиенты

• Гуакамоле 300 г;

• 300 г креветок;

• помидоры черри и зелень;

• соль, перец, масло;

• багет;

• немного сахара.

Приготовление

1. Готовим пасту Гуакамоле, отставляем в сторону, пусть он настоится.

2. Режем кусочки багета обжариваем в тостере или на сковородке гриль.

3. Теперь занимаемся креветками. Очищаем, обязательно вынимаем темную кишечную жилку. При необходимости ополаскиваем, стряхиваем капельки воды.

4. Посыпаем креветок мелкой солью и сахаром, перчим, размешиваем и выкладываем в раскаленное масло, обжариваем две минутки.

5. Смазываем обжаренные кусочки хлеба толстым слоем соуса, укладываем на каждый тост несколько креветок, количество зависит от их размера.

6. Разрезаем помидорчики черри пополам, украшаем брускетту двумя кусочками, дополняем зеленью, подаем аппетитную закуску к столу.

Рецепт закуски с соусом из авокадо Гуакамоле и чипсами

Это самый простой рецепт использования мексиканского соуса. Для закуски понадобятся крупные чипсы, но можно их заменить порезанными кусочками лаваша.

Ингредиенты

• чипсы;

• соус гуакамоле;

• зелень.

Приготовление

1. Аккуратно достаем чипсы из упаковки, чтобы не сломать.

2. Набираем ложкой немного соуса, выкладываем на чипсы, размазывать густую массу не нужно, пусть по краям картофель останется пустой.

3. Кладем сверху листочек кинзы или петрушки либо маленькую веточку укропа. Прижимаем пальцем, чтобы она приклеилась.

4. Перекладываем чипсы с начинкой на блюдо, подаем закуску к столу сразу, пока основа не раскисла.

Соус из авокадо Гуакамоле – полезные советы и хитрости

• Выжимать сок из лимона или лайма будет проще, если цитрус перед этим хорошо помять руками или покатать по столешницы с нажатием. Только разрез делайте над миской, так как сок сразу потечет.

• Нет лимона или лайма? Мексиканский соус Гуакамоле получается очень вкусным и необычным с винным уксусом или бальзамическим. Может, по вкусу яблоко? Смело экспериментируйте, ищите свой вкус!

Полезные ссылки:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий