Советы хозяйкам, как хранить мяту, чтобы сберечь её вкус и полезные качества

Летом мы наслаждаемся свежим вкусом и ароматом мятных листиков, которые можно просто сорвать на грядке. Но опытные хозяйки знают, как запастись этой пряностью, и как хранить мяту. Правильно собранное растительное сырьё сохраняет большинство своих полезных свойств и, как говорят учёные, органолептических качеств – например, запах и вкус. image Такой домашний запас пригодится, чтобы сделать мятный чаёк, который хорошо помогает при простуде и бессоннице; его используют для приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, сладостей. Лучшие рецепты заготовки мяты на зиму включают и варенье, и сироп, но чаще всего мы её сушим и замораживаем.

Кстати, на нашем сайте есть пошаговый рецепт сиропа из мяты на зиму. Процесс довольно прост и похож на способ приготовления варенья, но есть некоторые тонкости, которые надо учесть.

Содержание

Как правильно хранить мяту в сушеном виде

Сушка – самый простой и правильный способ заготовки, который способен сохранить запах и вкусовые качества пряности. Кроме того, это ещё и оптимальный вариант, как заготовить мяту на зиму для чая: измельчённые сухие листики завариваются в чайничке.

Такая заготовка мяты хороша тем, что предполагает длительное время хранения без потери пользы. При этом хранение мяты вариабельно:

  • Связанные пучки.

image

  • Сорванные листики.
  • Измельчённая пряность.

Сушат сырьё на балконе, на чердаке, в беседке, на летней кухне – словом, там, где есть движение воздуха и нет прямых солнечных лучей. Пучки развешивают, листики раскладывают на бумаге или лёгкой натуральной ткани.

В духовке и электросушилке пряную траву не сушат: она теряет эфирные масла, придающие ей аромат. Высушенное нужно хранить в тёмном месте в стеклянной посуде под крышкой, в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Из листьев мяты получается ароматный тонизирующий чай. Чтобы сделать вкус более глубоким, обычно добавляется лимон, чабрец, ягоды и мёд. Варианты приготовления вы можете посмотреть в нашей следующей статье.

Правильно засушенную траву можно хранить несколько лет.

Если хотите на зиму сохранить мяту в свежем виде, то сушка не подходит, нужна заморозка.

Как заморозить мяту на зиму

Один из способов, как сохранить мяту свежей без сильного замораживания – сорванные стебли связать в пучок, завернуть в газетную бумагу или льняную ткань и так положить на полку холодильника. Так траву можно хранить до недели. Если же надо в холодильнике надолго сохранить мяту свежей, пользуйтесь морозилкой.

Заморозка бывает разной. Можно срезанные стебли положить в пакет (лучше всего бумажный) и заморозить в таком виде. Чтобы на зиму сохранить листья мяты свежими, надо оборвать их и положить в баночку или контейнер. Пластик использовать не рекомендуется.

Один из способов, как сохранить мяту на зиму для кондитерских изделий – перемолоть свежие листья в кашицу и заморозить в формочках. Если там же отдельные целые листики и цветочки залить водой, такие заготовки из мяты можно использовать для украшения коктейлей.

Заморозку предпочитают те, для кого важно сырьё яркого цвета (при сушке растения блекнут). Если заготовка делается не в формочках, в морозилку надо класть траву без влаги. Для этого перед холодильником ее нужно разложить на бумажном полотенце на час в один слой.

Если вы хотите круглый год использовать исключительно свежесрезанную мяту, то попробуйте вырастить растение в горшке дома. В одной из наших статей подробно описываются все этапы, от посадки до ухода.

Как собрать мяту

Сроки и способы хранения мяты во многом зависят от того, правильно ли мы её собрали и подготовили к сушке или заморозке. Июль-август – время, когда собирать мяту для зимних запасов лучше всего. В это время растение цветёт, листики и верхняя сочная часть стебля богаты полезными веществами, особенно ярко пахнут и приятны на вкус. Поэтому срезав верхушку (1/3 высоты стебля) травы, можно прекрасно на зиму заготовить мяту, сохранить аромат и обеспечить себя душистой приправой.

Заготовка мяты оптимально проводится в середине лета и продолжается до середины августа. Лучше всего проводить сбор мяты в прохладное время суток – до восхода или после заката солнца. Если вам нужен способ, как заготовить мяту для лекарственных целей, срезайте её не ранее второй половины августа: до этого времени трава ещё не накопила целебные свойства.

Сорванная трава сортируется: удаляются повреждённые и сухие части. Лучше изначально не собирать сильно загрязнённое сырьё. Небольшое количество частиц грунта смывают проточной водой, но опытные сборщики растительного сырья советуют вообще не мыть травы, так как они после этого часто плесневеют.

Наконец, советы для тех, кто выращивает это душистое растение у себя на грядке.

  1. Часто возникают сомнения, нужно ли обрезать мяту на зиму. Сомнения правильные, потому что обрезку положено проводить весной, причём под корень – так растение будет лучше куститься.
  2. Тогда возникает вопрос, что делать осенью с мятой. Когда трава входит в зиму, грядку можно прикрыть мульчей (ветки, хвоя, опилки), чтобы корни не промёрзли.
  3. Чтобы получать хороший урожай, надо каждые три года обновлять посадки. Это обязательное условие, так как пряная трава не может бороться с сорняками, которые её будут заглушать.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Содержание

Каждому известно, что такое ментол, но далеко не все все знают, что он изготавливается из эфирного масла мяты. Мята распространена везде: в кулинарии, в народных медицинских средствах, в косметике. Аромат мяты обладает освежающими свойствами: неудивительно, что с древних времен в домах висели крошечные мятные пучки. Мята – очень полезное, но нежное растение, вянущее в течение нескольких суток и даже часов после сбора, и тому, кто хочет сохранить мяту на большой срок, необходимо знать правила ее хранения.

Как правильно хранить мяту

Существует несколько простых и эффективных способов, как сохранить мяту. В свежем виде рекомендуется хранить ее в холодильнике, заморозить или высушить.

Способы как сохранить свежую мяту

Чтобы сохранить это растение на длительный срок, пучки мяты тщательно промывают, раскладывают и аккуратно промокают салфеткой. Затем мяту можно положить как в бумажный пакетик, так и в контейнер, при этом положив на них влажное полотенце. Рекомендуется брать вафельное полотенце для достижения лучшего результата. В таком виде пакет или контейнер ставят в холодильник. Используя данный способ, вы можете сохранить мяту свежей на срок от двух до четырех дней.

Мята на зиму: как сохранить?

Чтобы мята сохранилась до зимы, следует ее заморозить. Существует несколько проверенных способов заморозки мяты, но для того, чтобы мята не потеряла свои целебные свойства, необходимо собрать ее летом в период цветения: с конца июня до начала июля. Именно в это время мята содержит наибольшее количество полезного эфирного масла.

Как и в предыдущем способе, мяту следует промыть и хорошенько высушить с помощью салфетки или полотенца. Далее есть несколько вариантов упаковки мяты.

  1. Можно аккуратно и не слишком плотно сложить мяту в небольшой контейнер и поставить в морозильник. Спустя несколько часов нужно плотней сложить листочки, но сделать это быстро, чтобы мята не успела растаять. Затем вы можете спокойно хранить мяту в морозильной камере простого холодильника.
  2. Другой способ еще проще: вам потребуется нарезать листочки и веточки мяты в виде соломки, положить их в контейнер и поставить в морозильник.
  3. Если вы любите добавлять мяту в различные напитки или использовать ее в косметических целях, то можно сделать кубики льда с листочками мяты. Для этого вам необходимо всего лишь мелко порезать мяту и положить ее в специальные формочки или емкости для льда, залить водой и заморозить.

Как сохранить сушеную мяту

Сушить стоит зрелые растения, содержащие большой запас эфирных масел. Пучки мяты подвешиваются в сухом и чистом месте без прямого солнечного света. Если у вас только листочки мяты, то их раскладывают на бумаге или на ткани. Когда мята хорошо высохнет, ее можно поместить в небольшие стеклянные баночки и плотно закрыть их крышкой. Также допускается хранение сушеной мяты в мешочках из хлопка или льна. Помните, что при засушивании мяты крайне не рекомендуется использовать деревянную, керамическую и пластмассовую посуду, поскольку эти вещества способны впитывать эфирное масло. Сушеную мяту следует хранить в темных, сухих и прохладных местах.

Хранение мяты имеет свои нюансы, которые лучше учесть. Мяту можно замораживать, сушить или просто хранить в холодильнике. У каждого этого способа свой срок хранения и особенности.

Срок хранения: 1-2 дня

Только что срезанная мята завянет очень быстро, и потому если вы не собираетесь использовать траву немедленно, накройте ее влажным полотенцем.

Срок хранения: неделя

Чтобы сохранить мяту на неделю, ее также необходимо завернуть в мокрое полотенце или поместить в контейнер, положить в холодильник.

Мяту можно хранить в холодильнике и в полиэтиленовом пакете, при этом в нем не должно быть воздуха, тогда мята будет храниться дольше.

Срок хранения: 6 месяцев

Для продолжительного хранения мяту можно заморозить. Для этого трава вместе со стебельками кладется в полиэтиленовый пакет. Такую мяту можно добавлять в чай, коктейли, готовые блюда. Для того, чтобы трава после заморозки была свежей, ее можно уложить в пластиковый контейнер, но сильно не утрамбовывать, чтобы между стебельками свободно циркулировал воздух. Когда растения уже будут заморожены, их можно сложить плотно, однако таким образом, чтобы они не оттаяли.

[vc_message color=”alert-info”]Если вы разморозили мяту, её нельзя повторно замораживать. Потому что мята быстро потеряет свой вкус, аромат и цвет.[/vc_message]

Любителям коктейлей лучше порезать веточки и листочки мелкой соломкой, поместить в контейнер без утрамбовки, разрыхлить для того, чтобы воздух свободно циркулировал, и отправить в морозилку, закрыв крышкой. В таком виде мяту удобно класть в емкости для приготовления льда, коктейли и напитки.

Срок хранения: 12 месяцев

Обычно для длительного сохранения мяту сушат. Трава в данном случае выбирается в период с начала июля до конца августа. Именно в этот период она наиболее богата полезными эфирными маслами.

Всегда свежая

Для любителей покушать свежую мяту с грядки, её можно вырастить самому в домашних условиях. Растение очень не прихотливое. Опускаете веточку в воду на несколько дней, когда мята даст корни, пересаживаете её в обычный горшок с водой и по необходимости поливаете. Чем чаще вы будете отрывать листочки мяты, тем больше она будет разрастаться.

Мята полезное и популярное растение, обладающее целебными свойствами. К сожалению, как и другие виды зелени, мята в срезанном виде храниться ограниченное количество времени, но зная определенные правила и хитрости можно существенно продлить срок ее хранения.

Сохранить зелень свежей на зимний период практически невозможно, как правило, ее хранят в сушеном виде. Как долго можно хранить мяту в холодильнике или в морозильной камере? Какие способы позволяют, сохранить зелень свежей в течение длительного времени?

Содержание

Общие сведения

Особенности хранения

Существует несколько способов сохранить свежесть мяты в течение длительного времени.

Все они просты, стоит только учесть основные нюансы:

— наибольшая часть полезных компонентов в мяте накапливается в июне месяце;

— для хранения мяты на протяжении длительного времени выбирают молодую зелень с густо посаженными листочками;

— срезать растение требуется в утренние часы после того как сойдёт роса.

Соблюдение вышеперечисленных правил позволит сохранить полезные свойства мяты на протяжении длительного времени.

Перед тем как отправлять растение на хранение потребуется произвести необходимую подготовку:

— перебрать стебли, очистить от сухих листьев, убрать посторонние травы и мусор;

— промыть под проточной водой мяту;

— разложить на ровную поверхность застеленную газетами или полотенцем, оставить до полного высыхания.

Как правильно хранить свежую мяту

Хранение при комнатной температуре.

Сохраняет мята свои полезные свойства и при комнатной температуре. Главное перед хранением тщательно помыть и высушить растение.

Важно: температура воздуха в течение всего периода хранения должна быть одинакова, следует исключить резких скачков влажности воздуха. Иначе резкие перепады приведут к тому, что листья мяты завянут.

Как хранить мяту в холодильнике?

На протяжении 3-5 дней свежую зелень можно хранить в банке с водой в холодильнике, при этом она не потеряет свой внешний вид и вкусовые качества. Чтобы сохранить влагу, необходимо пищевой пленкой или целлофановым пакетом накрыть ёмкость  с  мятой. Чтобы сохранить мяту на срок 10-14 дней вам понадобятся пищевые контейнеры.

Храним мяту в морозильной камере

Данный способ позволяет сохранить целебные и питательные свойства растения. Вам необходимо разложить мяту по пять веточек на один целлофановый пакет, и убрать в морозильную камеру. Через 12 часов растение можно сложить в один пакет. Некоторым хозяйкам удобнее для готовки использовать измельченную мяту, такую заготовку замораживают в пластиковых контейнерах.

Храним мяту в сушеном виде

После сбора мяты, листья моют, раскладывают на сухой ткани, сушат на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей.

В полотенце

Высушенную мяту хранят завернутую в бумажное полотенце. Данный способ позволяет защитить мяту от излишней влаги, воздействия прямых солнечных лучей.

Храним мяту в кубиках льда

Свежие листья мяты требуется помыть, разложить по формочкам, залить водой и убрать в морозильную камеру. Преимущества такого хранения: удобно использовать для салатов, для приготовления чая и настоек. Мята повышает иммунитет, помогает справляться с различными простудными заболеваниями, что особенно актуально в зимний период.

Подробности

Мятный сахар

Ингредиенты:

— мята 100 грамм;

— сахар 400 грамм.

Способ приготовления:

— мяту помойте, нарежьте;

— смешайте сахар с мятой.

Постепенно мята размокнет, и получится своеобразное пюре. Хранят мятный сахар в закрытом контейнере, в холодильнике.

Используют мятный сахар в качестве соусов, заправок для десертов, также можно добавлять в чай или кофе.

Ошибки при хранении мяты

Перед тем как хранить листья мяты в холодильнике, необходимо убедиться в их сохранности. Поврежденные или вялые листья, могут, испорться в емкости с хорошими листьями. Избегайте резких перепад температур, влажность воздуха в помещении, где храниться мята не должна превышать 50-60%.

Рекомендации

Для сохранения запаха и вкусовых качеств мяты используйте для хранения только герметичную посуду. Если вы собираетесь хранить мяту в течении нескольких месяцев рекомендуем засушить растение. Для того, чтобы начать выращивать мяту достаточно иметь всего одну веточку. Дождитесь пока саженец пустить корень, пересадите ее в почву. Место для растения должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей.

Как сохранить мяту свежей на зиму? Этот вопрос беспокоит всех, кто занимается заготовками и хочет на протяжении всего года питаться вкусно и питательно. Ведь мята — ароматная приправа, которая содержит большое количество ментола.

Где применяют мяту?

image

Это весьма широко используемое растение в различных сферах. Узнать, как сохранить мяту свежей на зиму, вы сможете из нашей статьи.

Например, растение популярно в качестве пищевого продукта. Японская и перечная мята применяется в косметике. А в фитотерапии — водная и перечная мята. Также перечная мята используется в фармакологии.

Любители ароматной мяты

image

Летом многие поклонники трав делают заготовки. Из этих пахучих веточек легко приготовить полезный отвар или чай. Также используют свежую листву, чтобы добавлять в прохладительные напитки или свежую выпечку. К зиме же вся мята оказывается под снегом.

Но многие желают сохранить ее уникальные свойства круглый год. Но не все знают, как сохранить мяту свежей на зиму, чтобы пользоваться ее целебными свойствами вне зависимости от времени года.

Еще совсем недавно у большинства хозяек был только один способ — сушить. В последнее время за счет новых кулинарных традиций и развития техники способов значительно прибавилось.

Полезные советы

image

Заготовку мяты на зиму нужно начинать с ее сбора, а затем приступать к переработке.

Самое лучшее сырье для длительного хранения можно получить от двух-, трехлетних растений. Сбор лучше всего вести по вечерам или утром, когда на растениях отсутствует роса. Также погода должна стоять нежаркая и сухая. Собирать мяту лучше всего путем срезания примерно трети стебля. Дело в том, что его жесткая часть не годится для хранения на зиму. При этом, если ее оставить до конца сезона, она может дать свежую поросль.

Когда собирать мяту на зиму? Лучше всего начинать ее заготавливать в середине лета — июле или августе. В большинстве российских регионов к этому времени мята начинает цвести. Определить это несложно по сиренево-бледным или розоватым соцветиям. К этому периоду как раз накапливается большое количество эфирного масла, которое концентрируется в верхушках побегов, цветках и листве. Там же находится множество других активных веществ. Именно за них так ценится эта культура.

Подготовка к зимнему хранению

image

Прежде чем зелень отправить в холодильник, ее нужно просушить. Мяту аккуратно перебирают. От поврежденных или сухих частей растения нужно обязательно избавиться. А после этого промыть и просушить.

Есть секрет, как сохранить листья мяты свежими на зиму. Для этого переработанную вами зелень соберите в пучки. Поставьте в емкости с минимальным количеством воды, а сверху накройте пленкой. Также можно использовать прозрачный пакет из пластика. Затем отправляйте емкости в холодильник.

Побеги мяты, а также листья, отделенные от стеблей, заворачивают в бумажные салфетки. Их укладывают в контейнеры или плотно закрывающиеся пакеты. Только в таком виде мята сохранит свежесть, свои полезные свойства и первозданный вид примерно на месяц. Но потом природа все же возьмет свое. Цвет и упругость будут потеряны, а полезные вещества с каждым днем начнут улетучиваться.

Как сохранить мяту свежей на зиму на более долгий срок? Для этого существует несколько способов.

Заготовка мяты на зиму

image

Высушить мяту успешно можно в домашних условиях. Это не потребует от вас больших трудозатрат и долгих приготовлений.

Мяту необходимо разделить на небольшие пучки. При этом верхушки побегов поместить в большие бумажные пакеты. После этого пучки перевязываются и вывешиваются в сухое место с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы не было доступа солнечных лучей.

При таких условиях хранения трава не будет подвергаться воздействию ультрафиолета, а также теплового излучения, пыли, ветра, станет недоступной для насекомых. По вкусу можно включить в ваши пучки другие пряные травы, которые придадут им пикантности. Чаще всего используют душицу, шалфей, чабрец и зверобой. Такое ароматные букеты не только украсят зимнее чаепитие, но и помогут от многих хворей.

Часто советуют сушить мяту на поддонах. В этом случае ее надо разложить тонким слоем, и не забыть также защитить от воздействия солнца, ветра, насекомых и возможного загрязнения. Чтобы процесс шел быстрее, траву время от времени предстоит ворошить.

Как хранить мяту зимой?

image

Мяту, как и многие другие пряные травы, часто сушат в современных электросушилках. Только в этих случаях нужно помнить об особенностях пряной травы.

Чтобы в мяте сохранилось максимальное количество эфирных масел, в сыром виде ее нельзя подвергать воздействию высоких температур. Для сушки пряной травы температурный режим должен составлять 25-30 градусов. Не более. Поэтому в электросушилке выставляйте самый щадящий режим. А в духовом шкафу сушить мяту на зиму не рекомендуется вовсе.

Если ее пересушить, она быстро потеряет влагу, ведь этот процесс протекает весьма интенсивно. Так что даже в электросушилке на самом щадящем режиме мяту можно передержать. Не допустите этого — следите за временем. Из-за этого она может стать слишком хрупкой, а листья потеряют большую часть своих полезных свойств.

Когда пучки с мятой развешиваете по квартире и чувствуете, что в доме поднимается влажность, необходимо как можно быстрее унести их в другое место. В противном случае на листьях появится плесень. Это сделает мяту непригодной для употребления.

Когда мята пересушена, ее легко узнать по характерному цвету. Он становится бурым. В таком виде трава не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

Правила хранения сушеной мяты

Мята с сахаром на зиму часто заготавливается рачительными хозяйками. Такой способ лучше всего подойдет для добавления ее в чай.

Если же вы ее просто сушите, то при комнатной температуре это необходимо делать на протяжении нескольких дней. Чтобы определить готовность растения, просто надавите на его лист. Когда он легко отделится от стебля и раскрошится в руках, сушку можно смело завершать. После этого измельчайте сырье и пакуйте для длительного хранения.

После сушки мяту важно хранить правильно. Конечно, измельченная зелень занимает мало места, но при этом интенсивнее теряет цвет и аромат. Поэтому лучше всего не перетирать ее в порошок раньше времени. А если дело все же дошло до измельчения, то не пользуйтесь кофемолкой. Вместо этого используйте щадящие ручные методы.

Для хранения лучше всего подойдут стеклянные банки. Они должны быть сухими, с плотно прилегающей крышкой. Так внутрь не проникнут ни влага, ни вредители. В сухом месте пряные травы сохранят свой аромат до полугода.

Можно ли замораживать мяту?

На этот вопрос сразу можно ответить утвердительно. Это стало возможным с появлением в быту мощных морозильных камер. При низких температурах мята как будто консервируется. Все процессы в ней останавливаются. В результате вы получаете пряную траву, сохранившую цвет и большинство вкусовых и ароматических свойств.

Когда вы уже знаете, можно ли замораживать мяту, полезным будет разобраться в способах. Делать это лучше всего пучками. Но можно и отдельными листьями. Их упаковывают, предварительно промыв и просушив. Хранить такую мяту нужно в фольге или пластиковых контейнерах.

Замороженная мята — настоящая находка для поклонников ароматных горячих напитков длинными зимними вечерами. Листья мяты часто используют порционно, заморозив их в ледяные кубики.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий