Суп харчо: классический рецепт, “по-мегрельски” и “советский” рецепт харчо

Рецепты › Русская кухня › Супы › Рецепт приготовления супа Харчо по-домашнему

Харчо 🥣 — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должна быть половина жидкости».

Грузинская Кухня от Софии

image

Суп почти Харчо) этот суп готовит мой папа, дети его просто обожают! Всегда кушается с добавочкой 😂 очень вкусный и насыщенный)

Ингредиенты:

  • Говядины — 500-600 гр
  • Луковица
  • Морковь
  • Крупных картфелин — 5-6
  • Баклажан
  • Кабачка — 1/2
  • Помидора — 2
  • Специи, чеснок — по вкусу
  • Муки — 1 ст ложка
  • Томатной пасты — 3-4 ст ложки
  • Риса — 1/2 стакана

Приготовление:

  • Поставить бульон. Я готовлю в мультиварке-пароварке. Кладём в воду говядину, луковицу, морковку, лаврушку, перец горошком. Ставим на 30 минут
  • Лук с морковкой обжариваем на растительном масле, добавляет кабачок, и небольшой баклажан порезанные кубиками. Тушим до готовности, добавляем ложку муки, специи, чеснок, томатную пасту
  • Картошку чистим, режем кубиками
  • Готовый бульон процедить, говядину порезать кубиками, добавить обжарку с овощами, картошку и рис, готовим 12-15 минут.
  • По окончанию готовки добавить зелень, дать постоять 15-20 минут, УПОТРЕБЛЯТЬ со сметаной)

Инна Галкина

image

Я сама адаптировала рецепт грузинского харчо под вкусы моей семьи. Попробуйте! Надеюсь, вам тоже понравиться

Ингредиенты:

  • Говяжьей грудинки — 500 гр.
  • Томатов в собственном соку — 1 банка (800 мл)
  • Большие луковицы — 2
  • Большая морковь — 1
  • Чеснока — 2-3 зубчика
  • Риса — 1/2 стакана
  • Красного болгарского перца — 1 шт
  • Хмели-сунели — 1 ст л
  • Сладкой паприки — 2-3 ст л
  • Специи для харчо — 1 ст л
  • Ч л соли — 1

Приготовление:

  • Весь объём продуктов на кастрюлю 3-3,5 литра!! Варим бульон из грудинки часа 1,5-2. Первый сливаем. У меня был бульон от отварного языка с мясом от него. Я его просто разбавила, т.  к. Он очень концентрированный.
  • Делаем зажарку: лук режем полукольцами, морковь мелкой соломкой. Пассеруем. Добавляем очищенные от кожицы и плодоножек томаты. Режем перец соломкой. Чеснок режем мелко ножом (через пресс не давить!) Все овощи тушим в соку от помидоров.
  • Промываем рис до прозрачной воды и засыпаем в кипящий бульон. Добавляем зажарку. Уменьшаем огонь и добавляем все специи и соль. Если нужно — добавим кипяток, чтобы суп не был очень густым. Варим до готовности на медленном огне. Если на вкус харчо кисловат из-за томатов — добавьте немного сахара.
  • Если варили грудинку на кости — нужно разобрать Мясо и порезать кусочками. Вернуть обратно в кастрюлю.
  • Харчо должен настояться часа 1.5-2, а лучше подавать на следующий день.

Любовь

Любимый суп из моего детства 😋Ароматный, вкусный, наваристый, сытный 👌Мои мальчишки его просто обожают.

Ингредиенты:

  • Мясо (У меня говядина) — 1 кг
  • Лук репчатый одна — головка
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 5-6 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рис — 100 грам
  • Зелень укропа и лука

Приготовление:

  • Отварить мясо до готовности, достаем и режем на кусочки. Далее картофель добавляем в бульон, следом мясо. Варим примерно минут 10.
  • Затем добавляем рис, делаем зажарку вместе со специями и томатной пастой. Добавляем в кастрюлю.
  • Через пять минут добавляем зелень и мелко порезанный чеснок, также соль. Варим буквально ещё минут 10 и выключаем пусть настоится.

Валентина Рудак

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Луковицы — 2
  • Моркови — 2
  • Рис длинномерный на 3 л бульона — 4-5 ст.л
  • Аджики — 1 ст.л
  • Ткемали — 4-5 ст.л
  • Сливы — 3-4
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Помидорки — 1-2
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели — 1 ст.л
  • Кинзы — пучок
  • Петрушки — пучок
  • Сахара — щепотка
  • Соль и чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

  • Мясо промываем нарезаем на крупные куски, кладём в кастрюлю, заливаем бульоном. Кладём 1 луковицу,1 морковь,3-4 сливы и ставим варить. Как закипит бульон, снимаем пену и добавляем соль, чёрный перец по вкусу и варим до готовности мяса 2-2,5 часа.
  • Лук мелко крошим, морковь трём на терке. На помидорах делаем надрез и заливаем кипятком, очищаем от кожуры и мелко крошим. Обжариваем на сковороде лук, морковь и добавляем помидоры. Затем кладём хмели-сунели или уцхо-сунели. Тушим 1-2 мин.
  • Когда Мясо сварится, вынимаем лук, морковь и сливы. Мясо достаём и нарезаем на кусочки помельче. Бульон процеживаем. В кастрюлю выкладываем мясо, поджарку, аджику, ткемали, рис, наливаем бульон и ставим вариться на 1 час. Как закипит пробуем на соль, при необходимости добавляем ещё и добавляем щепотку сахара.
  • Кинзу и петрушку мелко крошим, к ним добавляем мелко порезанный чеснок и перемешиваем. Когда суп будет готов, добавляем зелень и чеснок в суп и даём настояться.
  • Приятного аппетита!!!

Альбина Родионова

Если суп неотъемлемая часть вашего рациона питания, побалуйте себя наваристым и душистым супом харчо.

Ингредиенты:

  • Риса круглого — 200 гр
  • Баранина на кости (или говядина)600гр
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Перец Чили — 1 шт
  • Томатная паста — 200 гр
  • Вода — 2.5 литра
  • Ткемалевый соус — 200 гр
  • Грецкие орехи — 50 гр
  • Кинза, петрушка, укроп — 20 гр
  • Лавровый лист, хмели сунели
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  • 👉Мясо промываем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь и варим в течении часа. Затем бульон процеживаем, мясо отделяем от кости и нарезаем.
  • 👉Измельчаем лук, чеснок, натираем на крупной тёрке морковь, добавляем кинзу, томатную пасту, ткемалевый соус, грецкий орех, перец Чили (режем мелко) и все слегка обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
  • 👉Затем все добавляем в кастрюлю с мясом, солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим в течении 15 минут. 👉Промываем рис, добавляем его в кастрюлю и варим до готовности (〰️ 20 минут) накрываем кастрюлю крышкой и даём немного супу настоятся.
  • Перед подачей украшаем рубленой петрушкой☘ Приятного аппетита!!!

Наташа

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо на кости
  • Рис распаренный — 1 стакан

Приправа:

  • Хмели-сунели
  • Уцко-сунели
  • Аджика
  • Ткемали
  • Лавровый — лист
  • Чёрный перец
  • Грецкий орех
  • Соль
  • Лук
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Томатная паста
  • Чеснока — 3 зубчика
  • Кинза, петрушка свежая

Приготовление:

  • Берём косточку, где побольше мяса. Моем и заливаем в кастрюле водой. Доводим до кипения и выливаем воду. Моем кастрюли и обмываем Мясо от пены. (Чтобы бульон был прозрачный) Наливаем свежую воду и кладём туда. 1 луковицу, 1 морковь, стебли петрушки и отдельно стебли кинзы замотать нитками), перец болгарский кусочек и варим бульон 1,5 часа
  • Все с бульона вылавливаем. Мясо режем кусочками и кладём в бульон. И добавляем измельчённый грецкий орех. (1 ст. Ложку)
  • Рис моем. Примерно 1 стакан на 5 литровую кастрюлю. Высыпаем в бульон с мясом. Варим на медленном огне. Параллельно делаем заправку. Лук, томат, перец болгарский. Все режем и обжариваем. Добавляем приправу. (Хмеле-сунели, уцко-сунели, ткемали, аджика, перец, лавровый лист, чеснок (выдавить) и все выкладываем в бульон и добавляем зелень свежую (кинза и петрушка). 5 мин все готово! Приятного аппетита

Светлана Агафоникова

Традиционное грузинское первое блюдо. Душистый и наваристый суп харчо — настоящая гордость грузинской кухни. Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, гранатовый сок. Каждая хозяйка готовит так или иначе, точно также существует множество вариантов приготовление борщей. Предлагаю самый простой рецепт супа Харчо, но тоже очень вкусный 😋

Ингредиенты:

  • Говядины (у меня филе бедра индейки) — 500 гр
  • Риса длиннозерного — 150 гр
  • Томатпасты — 70-80 гр
  • Большая луковица — 1
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Чеснока — 4 зубчика
  • На кончике ножа-аджику
  • Горошины душистого перца — 4
  • Лаврушка
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Зелень: петрушка, кинза — по вкусу

Приготовление:

  • На кастрюлю емкостью 2,5 литра наполнить водой наполовину. Дать закипеть. В кипящую воду опустить нарезанное мясо на кубики и варить примерно 35-40 минут, снимая пенку. В очищенный бульон добавить душистый перчик. Почистить и нарезать лук. К мясу добавить лук и промытый рис. Варить минут 10.
  • Добавить в кастрюлю нарезанный чеснок, аджику (у меня аджика свежая и ядреная)) лаврушку, томатпасту, хмели-сунели, душистый перчик. Все хорошо перемешать и варить минут 7-10 на среднем огне. Суп готов!
  • Снять с плиты и дать настояться. Подавать с нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Лариса Новак

Ингредиенты:

  • Бульон — 3 л
  • Риса пропаренного — 70 гр
  • Морковь — 1
  • Небольшая картофелина — 1
  • Лука — 2 гол
  • Томат пасты — 2 ст.л
  • Ср.головка чеснока — 1

По вкусу:

  • Соль
  • Перец
  • Карри
  • Лавровый — лист

Приготовление:

  • Отвариваем мясные косточки. Отделяем мясо от костей.
  • Мясо отправляем в бульон вместе с промытым рисом.
  • Режем лук, натираем морковь и всё пережариваем на сковороде с раст.маслом.
  • За 2-3 мин до готовности овощей добавим томат пасту.
  • Картофель нарезаем мелкими кубиками.
  • Чеснок мелко рубим.
  • Как рис сварился, добавляем картофель, соль, перец и приправу, лавровый лист. Выкладываем нашу поджарку из овощей.
  • Варим до готовности картофеля и добавляем чеснок. Варим ещё минуты 2 и снимаем с огня. Закрываем крышкой, настояться мин 20.

Светлана Шнаревич (Слипченко)

Ингредиенты:

  • Баранья корейка — 380 г
  • Бульон бараний — 600 г
  • Рис круглозерный — 25 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Томатная паста — 60 г
  • Ткемали — 30 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец Чили — 1 шт
  • Кинза — 15 г
  • Хмели — сунели — 2 г
  • Перец болгарский — 5 г
  • Масло подсолнечное — 30 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

  • Нарежьте мясо по косточке, положите в кастрюлю, залейте бульоном, доведите до кипения и варите на медленном огне, снимая пену, в течение 20-ти минут.
  • Очистите, нарежьте лук мелко, обильно поперчите; раздавите, очистите и мелко нарубите чеснок, нарубите кинзу мелко, удалите семена болгарского перца и нарежьте мелко, разрежьте перец чили вдоль, очистите от семян и нарубите мелко;
  • Промойте и замочите рис холодной водой.
  • Сделайте зажарку и добавьте туда томатную пасту.
  • После засыпьте рис и варите. За 5 минут до готовности засыпьте зажарку.
  • Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.
  • Приятного аппетита!

Vkysniashki_Vkysniashki

Суп харчо считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов.

Суп Харчо. Вкусная Грузинская Кухня — Можно язык проглотить:

Как приготовить суп Харчо. Вкуснейший рецепт супа:

Принципы приготовления харчо:

Суп Харчо Очень Вкусный Грузинский Суп — Простой Рецепт Харчо:

Суп Харчо — Настоящий грузинский рецепт! Очень вкусный сытный суп из говядины с рисом:

Настоящий суп харчо грузинская кухня ароматный и безумно вкусный:

Суп Харчо. Рецепт как правильно приготовить… не существует. Готовим просто и вкусно:

Суп а-ля «Харчо» 🔥 экспресс-вариант. Быстрый и простой суп:

Бесподобный грузинский харчо! Все кто пробуют, просят рецепт. От Всегда Вкусно:

Суп «Харчо» с курицей и рисом — видео рецепт:

Суп харчо — настоящий и вкуснейший рецепт — სუპ ხარჩო Soup Kharcho:

Суп харчо:

Рецепты от Ивлева — суп харчо — конкурс:

Суп Харчо по-цыгански 🥣👍:

Суп на каждый день, который Понравится Всем:

Настоящий харчо с рисом и говядиной — рецепт шеф-повара Ильи Лазерсона:

Суп харчо Наваристый. Грузинская кухня. Soup Kharcho:

Харчо Сибирский! Классический рецепт супа! Такой не Ели:

Настоящий суп харчо грузинская кухня ароматный и безумно вкусный:

Вкуснейший домашний суп харчо с курицей. Рецепт:

Одним из самых распространенных супов в Грузии — харчо. По поводу его приготовления на просторах интернета ведутся нескончаемые споры. Но, что удивительно — в этих спорах принимает участие кто угодно, только не грузины. Они понимают, что рецептов супа харчо столько, сколько семей его готовят.

И никогда не будет универсального способа приготовления. Есть советская классика, рецепт, который близок к традиционному. Если дополнить его некоторыми обязательными национальными продуктами, то получится настоящий суп харчо.

Какие обязательные ингредиенты входить в суп харчо

В каждой семье, каждом регионе суп харчо готовят по-своему. Если набор продуктов примерно одинаков, то их соотношение может быть разным. В результате получается немного кисловатый насыщенный и острый вкус. Классический вариант должен обязательно содержать следующие ингредиенты:

  1. Мясо для бульона. Многие утверждают, что в качестве мяса в составе харчо должна быть обязательно баранина. Не меньшее количество оппонентов утверждает обратное. А именно — в харчо может быть любое мясо: говядина, телятина и даже курица. В настоящем харчо скорее, имеет значение качество и количество мяса, а не его разновидность. Мяса должно быть много, кроме мякоти нужна косточка, которая даст насыщенный бульон.
  2. Помидоры. Все знают, что в настоящем харчо нужны томаты, но не все знают — зачем. Во-первых, томаты дают красивый цвет супу. Во-вторых, небольшую кислинку они тоже дают и дополняют в этом другие составляющие.
  3. Репчатый лук. Как и во многих блюдах грузинской кухни, в харчо очень много лука. Обычно именно он обжаривается первым, только потом добавляются остальные ингредиенты.
  4. Если нет тклапи, то используются заготовки их сливы ткемали — соус. Он придает супу не только нужную кислинку. В его состав входят еще пряности и чеснок, которые делают вкус харчо насыщеннее.
  5. Кроме кислинки традиционный суп харчо отличается насыщенным ароматом различных пряностей. Их состав и пропорции у все разные, но чаще всего в харчо добавляют: чеснок, кориандр, базилик, свежую зелень кинзы, уцхо-сунели (пажитник). Можно воспользоваться сванской солью, которая улучшит вкус блюда.
  6. Если вы не знаете, какие пряности и в каком количестве положить в харчо, то можно воспользоваться универсальной приправой харчо-сунели. В нее входят: острый перец, кориандр, пажитник, базилик, чеснок сушеный, черный перец, куркума, паприка, майоран, чабер.
  7. Многие отмечают, что суп харчо узнается по своей остроте. Кухня Грузии отличается любовью к жгучему перцу, в Мегрелии, откуда харчо родом, его тоже любят. Поэтому в грузинское блюдо нужно положить хоть немного свежего или сушеного чили.
  8. Рис считается обязательным ингредиентом, который входит в состав харчо. Вид риса выбирают индивидуально. Кто-то предпочитает более крахмалистый вариант, то есть круглый рис. Он придает густоту супу. Другие — кладут длинный рис, который не разваривается.

Несмотря на то, что состав харчо универсальный, он получается всегда разным, в зависимости от пропорций и кулинарных изысканий готовившего.

Рецепт классического супа харчо из баранины

В Грузии готовят классический вариант харчо как на основе говяжьего, так и бараньего бульона. Рассмотрим оба варианта.

Компоненты:

  • баранина — 700 г;
  • лук — 2-3 штуки;
  • помидоры — 3 штуки;
  • рис — 3-4 столовые ложки;
  • чеснок — 2 (по вкусу);
  • растительное масло для обжарки;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки;
  • черный перец — 0,5 ч. ложки;
  • тклапи — 100 г;
  • куркума — ¼ чайной ложки;
  • сушеный базилик — 0,5 ч. ложки;
  • свежая кинза — 1 пучок;
  • любая другая зелень — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баранину нужно брать только свежую в проверенных точках, чтобы не испортить вкус всего блюда. Для супа лучше всего брать куски средней жирности. Хотя бы один из них должен быть с косточкой. Мясо промывают холодной водой и ставят на огонь.
  2. Мясо варится не менее 1,5 часов. В течение этого времени нужно постоянно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности супа. Солить бульон лучше всего в конце или во время закладывания овощей и зелени.
  3. Во время варки бульона можно заняться приготовлением остальных ингредиентов.
  4. Чтобы чеснок легче очищался, его замачивают в холодной воде.
  5. Листья кинзы и любой другой зелени (по вкусу) мелко порубить и перемешать. Одна часть закладывается при варке супа, другая — непосредственно в тарелки при подаче.
  6. Лук порезать очень мелко.
  7. Сваренный бульон нужно процедить и снова поставить на огонь, а мясо вынуть и разделить его на порционные куски.
  8. Рис нужно промыть и положить в бульон.
  9. Чеснок растереть с солью. Если не получается, выдавить через пресс.
  10. На сковороде обжарить лук в смеси растительного и сливочного масла.
  11. К луку нужно добавить томатную пасту, немного бульона и немного потушить (3-5 минут). К луку с томатным пюре добавляется растертые зерна кориандра, свежемолотый черный перец, уцхо-сунели, немного куркумы для более интенсивного цвета и сушеный базилик.
  12. Тклапи мелко порезать и развести к горячем бульоне.
  13. В бульон с рисом выложить тклапи и поджарку с пряностями в томате, посолить.
  14. Как только бульон закипит, поварить его 5-10 минут.
  15. В самом конце, перед выключением, добавляется чеснок и половина свежей зелени.
  16. Оставшейся зеленью украсить готовое блюдо.

Простой вариант харчо из говядины

За счет того, что берутся готовые приправы, суп варится достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • говядина — 600 г;
  • лук — 2 луковицы;
  • рис — четверть стакана;
  • томатная паста — 2 ложки;
  • растительное масло для обжарки;
  • соус ткемали — 3-4 столовые ложки;
  • сванская соль — 2 чайной ложки;
  • свежая кинза — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо отваривается в воде до готовности.
  2. Лук нужно мелко порезать и поджарить на растительном масле.
  3. Туда же добавляется томатная паста, половина стакана бульона и сванская соль.
  4. Все нужно потушить в течение 10 минут.
  5. Бульон необходимо процедить, мясо нарезать.
  6. Добавить в бульон рис, варить его 20 минут, добавить ткемали, лук с пастой, посолить.
  7. Порезанную кинзу положить в готовое блюдо.

Известное во всем мире грузинское блюдо – харчо – это яркое, очень сытное, насыщенное блюдо со специфическим вкусом и ароматом, который нравится всем без исключения.

Суп харчо: простые рецепты – общие принципы приготовления

Берут для приготовления харчо любое мясо, главное, чтобы куски были достаточно жирными: баранину, курицу, свинину, говядину. Первоначально варят насыщенный бульон, после кладут промытый рис.

Кроме риса и мяса в харчо кладут томаты (свежие или консервированные) или пасту на основе помидоров, лук, чеснок, специи, зелень, иногда грецкие орехи, морковь, другие продукты. Сытные овощи, такие как картошка, обычно в харчо не добавляют, он и без того получается достаточно насыщенным.

Из специи в идеале подходят хмели-сунели, уцхо, аджика, смесь перцев, соусы на основе алычи. Из зелени чаще используют кинзу, реже кладут петрушку.

1. Суп харчо: простой рецепт с тыквой

Ингредиенты:

• пятьсот грамм говяжьего мяса;

• стакан белого риса;

• 300 граммов тыквы;

• два литра воды для бульона;

• репчатый лук;

• три помидора средних размеров;

• чеснок;

• томатный сок;

• растительное масло;

• специи (уцхо и хмели сунели);

• свежая зелень;

• соль.

Процесс приготовления:

1. Сварите мясной бульон. Посолите, ориентируясь на вкусовые ощущения.

2. В наваристый бульон всыпьте белый рис. Варите в течение двадцати минут.

3. Лук нарежьте прозрачными полукольцами, обжарьте на сковороде.

4. Добавьте к пассеровке тыкву, порезанную кубиками небольших размеров.

5. Влейте в сковороду пару половников бульона. Тушите до мягкого состояния тыквы.

6. К сваренному рису добавьте тыкву с луком, измельченные помидоры. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите. Варите пять минут. Выключите огонь.

7. Добавьте в суп зелень с чесночком, перемешайте.

8. Настаивайте суп не более получаса.

2. Суп харчо: простой рецепт по-грузински

Ингредиенты:

• грудинка говядины (500 граммов);

• два с половиной литра воды;

• половина стакана риса;

• репчатый лук;

• один болгарский перец;

• несколько помидоров средних размеров (для натуральной томатной пасты);

• чеснок;

• масло для жарки;

• столовая ложка соли;

• щепотка перца;

• несколько лавровых листиков;

• небольшое количество хмели сунели;

• ткемали;

• любимая зелень.

Процесс приготовления:

1. Займитесь приготовлением обычного говяжьего бульона. Для улучшения вкусовых характеристик регулярно снимайте пену. Убавьте огонь до минимального. Варите около получаса.

2. Рис промойте и оставьте разбухать в холодной воде.

3. Почистите, помойте лук, нарежьте на кубики маленьких размеров.

4. Сладкий болгарский перец помойте, очистите и измельчите.

5. Помытые помидорчики, очищенные от кожицы, порежьте как можно мельче.

6. Разогрейте сковороду или небольшой казан, влейте в него растительное масло, выложите лук и слегка обжарьте.

7. Добавьте сладкий перец и помидоры или томатную пасту. Тушите, помешивая, в течение пары минут.

8. Добавьте к мясу замоченный рис, зажарку. Варите суп до готового состояния около двадцать минут на малом огне под крышкой.

9. Помойте зелень, мелко нарежьте.

10. Почистите чеснок, измельчите прессом.

11. За несколько минут до готовности суп посолите, насыпьте перец. Положите лавровый лист, мелко резанный чеснок, соус ткемали, хмели сунели, зелень.

3. Суп харчо: простой рецепт из говядины с помидорами

Ингредиенты:

• говяжье мясо;

• лук;

• белый рис;

• половина килограмма томатов;

• пара зубчиков чеснока;

• черный перец душистый горошком;

• пара чайных ложек хмели-сунели;

• половина красного стручкового перца или чайная ложка красного молотого перца;

• полторы чайные ложки соли;

• петрушка, кинза и укроп.

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте небольшими порционными кусками. Удалите косточки, жилы. Обмойте мясо, залейте холодной водой, поставьте на плиту, включив средний огонь. Снимите пену с воды. Варите до полуготовности говядины чуть больше получаса.

2. Свежие помидоры ошпарьте кипяченой водой, очистите. Томаты мелко нарежьте или измельчите до состояния пюре.

3. Лук почистите, мелко нарежьте.

4. Положите в сковороду измельченный репчатый лук. Поджарьте.

5. Вытащите говядину из мясного бульона. Переложите мясо к луку. Тушите, прикрыв крышкой, около пятнадцати минут.

6. Процедите бульон.

7. К мясу с луком выложите подготовленные помидоры. Готовьте примерно десять минут. Влейте процеженный мясной бульон.

8. В кипящий бульон положите рис. Варите 20 минут.

9. Вымойте и измельчите зелень, чеснок.

10. В самом конце варки положите в блюдо толченый чеснок, хмели-сунели, измельченную зелень, острый перец, душистый перец, лавровый лист. Посолите.

4. Суп харчо: простой рецепт из курицы с орехами

Ингредиенты:

• репчатый лук;

• курица;

• полторы столовые ложки пшеничной муки;

• 130 граммов грецких орехов;

• четыре зубчика чеснока;

• пара столовых ложек кинзы;

• хмели-сунели;

• черный молотый перец, соль.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и промойте курицу. Срежьте гузку, крайнюю часть крыльев, остальное порежьте кусочками небольших размеров. Залейте 2-2,5 литрами холодной воды. Отварите птицу до готовности.

2. В кастрюле потушите измельченный лук с жирком, снятым с мясного бульона. Добавьте отваренную курицу. Тушите в течение пятнадцати минут, не забывая периодически помешивать.

3. Добавьте пшеничную муку.

4. Через пять минут влейте бульон. Варите десять, может чуть больше, минут.

5. Добавьте ткемали или помидоры. Доведите до кипения.

6. Заправьте суп толчеными орехами, измельченным чесноком, лавровым листом, хмели-сунели, кинзой, солью. Харчо готово.

5. Суп харчо: простой рецепт с черносливом

Ингредиенты:

• черный молотый перец (можно использовать и красный);

• 200 граммов томатной пасты;

• репчатый лук;

• 0,3 стакана риса;

• чернослив;

• мясо (идеально подойдет говядина со свининой);

• чеснок (можно смело взять до десяти зубчиков);

• хмели-сунели;

• аджика.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте на небольшие кусочки мясо. Положите в холодную воду. Варите мясо в течение часа на слабом огне, регулярно снимая пенку.

2. Нарежьте мелкими дольками чернослив.

3. Нарежьте лук как можно мельче. Обжарьте его на растительном или другом масле до золотца.

4. Добавьте томат-пасту. Обжарьте, помешивая, уже румяный лук в томатной пасте.

5. Через час положите к мясу чернослив. Варите около двадцати минут.

6. Засыпьте в суп треть стакана риса. Варите.

7. Порежьте мелко чеснок, лук.

8. Добавьте через 15 минут лук, чеснок, черный и красный перец, аджику, зелень, соль. Перемешайте.

9. Прокипятите суп в течение пяти минут. При необходимости повторно добавьте соль.

10. Позвольте супу настояться около получаса.

6. Суп харчо: простой рецепт с белым вином

Ингредиенты:

• 100 граммов риса;

• 500 граммов баранины;

• две картофелины;

• репчатый лук;

• одна морковка;

• пять зубчиков чеснока;

• 100 граммов томатов в собственном соку;

• столовая ложка растительного масла;

• две столовые ложки белого сухого вина;

• красный жгучий перец;

• свежемолотая смесь перцев;

• молотый кориандр;

• соль.

Процесс приготовления:

1. Баранину хорошо промойте, обсушите. Мясо крупно нарежьте. Обжарьте на растительном масле со всех сторон на большом огне в течение пяти минут.

2. Репчатый лук, морковку почистите, мелко нарежьте. Добавьте к мясу. Обжарьте около пяти минут.

3. Налейте сухое белое вино, перемешайте.

4. Добавьте смесь перцев, красный жгучий перец, кориандр.

5. Добавьте соль, специи к мясу.

6. Положите томаты в собственном соку.

7. Все ингредиенты перемешайте, тушите около 10 минут.

8. Налейте пару литров кипяченой воды. Варите суп на медленном огне в течение получаса.

9. Возьмите сто граммов риса. Промойте. Замочите на полчаса.

10. Через 30 минут почистите, нарежьте картофель. Добавьте в бульон.

11. Следом добавьте замоченный рис.

12. Варите около получаса. Рис должен развариться.

13. Мелко порежьте кинзу, чеснок. Добавьте в харчо.

14. Отключите огонь. Настаивайте харчо около 10 минут. Подавайте горячим.

Суп харчо: простой рецепт – хитрости и советы

• Кинза – зелень, которая обязательно должна присутствовать в традиционном супе харчо. Но из-за своего специфического вкуса и запаха она нравится далеко не всем. Поэтому вовсе не обязательно класть этот ингредиент в блюдо. Вы можете заменить кинзу любой другой зелень по вкусу, а ее саму подать отдельно, например, в измельченном виде в пиале.

• Специи в харчо раскроются лучше, если харчо после приготовления настоять 15-17 минут. Дольше не имеет смысла, иначе рис может раскваситься.

• Также из-за свойства риса набухать не стоит готовить харчо впрок, это блюдо вкусно в свежеприготовленном виде.

• Если вы не любите острые блюда или, если вы собираетесь угощать супом детей, не стоит класть в харчо чеснок и чили. Смело замените эти специи паприкой, карри, зеленью. Аджику же или порезанный дольками чесночок вы можете подать отдельно.

• Чеснок в вареном виде не очень вкусен, да и аромат блюда получается специфическим, поэтому не варите долго этот ингредиент, лучше добавьте его в конце варки или в уже готовое блюдо.

• Выбирайте круглые или длинные сорта риса. Пропаренные и дробленые крупы для харчо не подходят.

• Из-за того что приготовление супа харчо не подразумевает предварительную пассеровку, лучше использовать не постные сорта мяса. Например, вырезку с прослойками жира, домашнюю курицу, мясо на кости.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Новогодние праздники подарили нас большущим количеством салатов, и тех, что мы любим, и новыми. Лично я хочу подкинуть Вам на первое блюдо, вкусное и вроде бы простое.

Ингредиенты на 6-8 порции:

Все специи, что входят в комплект. Распишем для приготовления харче из своих специй

Собираем сами-

— Уцхо-сунели (Хмели сунели)- 1/2 ч.л.

Все перемешайте и взвести, должно выйти примерно 25 грамм из расчета на кастрюли в 2 литра — если больше, то отложите, потом еще сделаете.

Приготовление:

3. Обжарить мясо до корочки.

4. К мясу добавить лук и тушить 15 минут.

5. Помидоры очистить от корочки , мелко измельчить. Добавить помидоры к мясу и тушить еще 10 минут.

6. Влить в кастрюлю 1.5 литра воды, довести до кипения и варить еще 10 минут.

7. Добавляем рис и варим еще 15 минут.

8. Измельчаем орехи (можно и без них, тоже вкусно вышло), чеснок и петрушку в пасту, смешиваем с приправой и добавляем в харчо! Перемешиваем и готовим еще 5 минут.

Совет (на пачке). Настоящий грузинский харчо — это даже не совсем суп, той он густой. Если Вы хотите добиться консистенции именно супа, немного уменьшите кол-во риса. Вместо говяжьей грудки можете взять баранью.

Приятного АППЕТИТА!!!

Описание товара

Баночка «Травка-Приправка» (40г) — 25 грн

Пакет (35г) — 23 грн

Смесь специй Харчо-сунели – универсальная пряная приправа из сухих пряностей на кухне хозяйки, любящей побаловать своих домашних необычными грузинскими блюдами, используя традиционные грузинские приправы.

Специя харчо-сунели идеально дополнит не только известный суп-харчо, но и другие блюда. Не обязательно грузинские, ведь кулинария предполагает творчество, а приправа харчо-сунели – дополнительный штрих к законченному шедевру.

Вы можете приготовить ароматное мясо, рыбу, птицу, овощи, не забывая главный принцип талантливого кулинара – лучше добавить, если не достает, особенно это касается первых блюд.

В состав харчо-сунели входят различные пряности: кориандр, базилик, корица, паприка, чеснок сушеный, сушеные томаты, чабер, майоран, куркума, пажитник, петрушка, перец чёрный молотый, перец красный острый.

Купить смесь Харчо-сунели в нашем магазине специй легко, применять на кухне полезно и вкусно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий