В оперштабе дали пояснения по введенным ограничением против COVID-19

Пастернак растение для бодрости

Пастернак не очень популярное растение. Возможно, кого-то пугают рассказы о том, что он может вызвать ожоги и аллергию, некоторые разочарованы плохой всхожестью семян. Спору нет, характер у этого овоща непростой, но несложные меры безопасности и некоторые агротехнические хитрости помогут вам найти с ним общий язык. Вас порадует, что неприхотливое растение не потребует особого внимания, а пользы принесёт очень много.

Некоторые хозяйки считают, что пастернак можно использовать только в качестве пряной приправы и успешно заменяют его петрушкой и сельдереем. Попробуйте сварить, поджарить или затушить мякоть корнеплода, положите её в овощные супы и гарниры, и вы добавите ещё один оттенок к вкусовой палитре блюда. Положите кусочки пастернака во всевозможные соленья и маринады, они придадут припасам необычный пикантный вкус.

Пастернак на грядке

Пастернак любит плодородные супеси, суглинки и разработанные торфяники; кислые глины ему противопоказаны. На бедных неплодородных почвах корнеплод ветвится, его вкусовые качества снижаются. Если ваш участок расположен на такой земле, используйте грядки, которые хорошо удобрялись в предыдущие годы. Избыток азота пастернаку вреден, не следует добавлять в землю свежий навоз и нитраты.

Учитывая, что корни растения уходят в грунт на глубину до 60 см, осенью глубоко перекопайте почву, добавляя компост. При выборе участка помните, что в жаркую погоду растения выделяют эфирные масла, которые могут вызывать ожоги кожи. Поэтому располагайте посадки в местах, где нет ничего привлекательного для детей.

Семена пастернака сохраняют свои качества недолго, через 2 года использовать их уже нежелательно. Важно правильно выбрать время сева: земля должна прогреться не ниже +7°C, но не потерять весеннюю влагу. Разметьте ряды на расстоянии 30 см друг от друга и через каждые 15 см выкопайте лунки. Заложите в гнёзда по 3–4 семечка и присыпьте землёй. Теперь вам нужно набраться терпения, бывает, что всходы появляются и через 3 недели. Возможно, многочисленные жалобы на плохую всхожесть пастернака исходят от нетерпеливых дачников, перекопавших засеянные грядки раньше времени. Проращивание семян можно улучшить, если положить их в тканевый мешок, окунуть в кипяток, и сразу же в ледяную воду, а затем 2 недели подержать в холодильнике.

Когда на растениях появятся 2 настоящих листочка, их прореживают, оставляя по одному ростку в гнезде. В дальнейшем пастернак не потребует от вас большого ухода. Единственное, за чем нужно внимательно следить – влажность почвы. Нельзя допускать, чтобы земля сначала пересыхала, а потом сильно промокала во время дождя: при резких перепадах влажности корнеплоды могут потрескаться.

После полива и дождей рыхлите землю вокруг растений, это позволит сохранить влагу в почве. Если такое занятие кажется вам утомительным – замульчируйте грядку компостом или соломой. Прополка необходима только пока растения маленькие, потом разросшаяся густая зелень будет заглушать сорняки.

Время уборки урожая наступает в сентябре. В начале месяца выкопайте растения, предназначенные для получения посевного материала. Поздней осенью вы зароете их в землю, на следующий год маточник зацветёт и даст семена. Остальные корнеплоды убирают, когда у растений начнут отмирать листья. Пастернак выкапывают вилами, стараясь не повредить кожицу. Ботва может вызвать аллергические реакции, когда будете обрезать её – наденьте перчатки. По этой же причине не рекомендуется выдергивать растения из земли за стебель.

Рассортируйте урожай, повреждённые экземпляры используйте в первую очередь, клубни для зимнего употребления просушите и уберите в хранилище. Часть корнеплодов можно оставить зимовать на грядках, весной мякоть будет ещё вкусней. Выкопать перезимовавшие растения нужно сразу, как сойдёт снег: проросшие клубни становятся жёсткими.

Пастернак вылечит и взбодрит

Любое растение содержит необходимые витамины и минералы, чем же знаменателен пастернак? Одно из его отличий – большое количество нерастворимых волокон. По рекомендациям врачей-диетологов женщины часто жуют безвкусные отруби в надежде похудеть и улучшить пищеварение. Почему бы не заменить их сочным пряным пастернаком: клетчатки в нём столько же, а вкус намного приятнее.

Сочетание витаминов группы B с эфирными маслами делает это растение прекрасным стимулятором, оказывающим тонизирующее и возбуждающее воздействие при упадке сил и половых расстройствах.

Пастернак богат калием, необходимым для нормального водно-солевого обмена организма. Употребление блюд с этим корнеплодом позволяет вывести ненужные соли из организма и понижает риск возникновения камней в почках.

Вещества, содержащиеся в пастернаке, оказывают анестезирующее действие при болях в желудочно-кишечном тракте, усиливают аппетит, укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и понижают уровень сахара в крови.

В народной медицине сок этого растения используют для укрепления кровеносных сосудов и лечения заболеваний органов дыхания. Применяют его и при нарушениях психики, подавленности, депрессиях.

Российские зимы не способствуют бодрому настроению: холод, темнота и отсутствие витаминов делают людей вялыми и сонными. Откройте баночку солений, в которую добавлен пастернак, вы сразу почувствуете, как тоска и апатия покидают вас.

310464

21.01.15

Пастернак или как его еще называют в народе – В«белая морковьВ» можно найти на рынке среди многочисленных и разнообразных пучков зелени. Пастернак в кулинарии известен больше как приправа для придания маринадам пряного вкуса и аромата. Отдаленно пастернак напоминает по вкусу морковь, поэтому и носит одноименное народное название, но в целом пастернак богат эфирными маслами, которые и задают характерный вкус и аромат. Пастернак по вкусу сладковат, терпкий, с резким ароматом. Срез корня имеет волокнистую структуру, кремовый цвет, на ощупь плотный. В супермаркетах пастернак редкий овощ, в промышленных масштабах его не выращивают. Без пастернака не обойтись при консервировании, тушении мяса или рыбы в томате, приготовлении украинского борща. Именно пастернак придает борщу особый аромат и вкус. «Пастерначок» вЂ“ так ласково называют овощ бабушки на базаре – «Возьмите пастерначок для борща».В  Пастернаком ароматизируют бульон, пиво, овощные рагу и салаты. В жареном виде пастернак входит в состав сложных гарниров к мясу. По вкусу жареный пастернак очень приятен. Он ароматный и сладкий.

image

Пастернак в кулинарии

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru Фото: В© Depositphotos.com/@ olhaafanasieva

  Федотыч  10.05.2021 в 14:19 Вот это из Пастернака все знают: Но нежданно по портьере Пробежит сомненья дрожь, — Тишину шагами меря. Ты, как будущность, войдешь. Ты появишься из двери В чем-то белом, без причуд, В чем-то, впрямь из тех материй, Из которых хлопья шьют. Джон  25.05.2021 в 13:58 Федотыч, Привет, Федотыч, я не слышал и не знал. (отсталый элемент). Восхитился … Джон  09.05.2021 в 21:11 Спасибо Наташе Петровой. Мне понравилось Татьяна  15.08.2018 в 7:37 Очень емкая статья,нет необходимости читать ещё что-то. Молодец!!!

Готовим блины!

Самое вкусное тесто для пиццы!

Селедка под шубой с зеленым луком

Пирог с жимолостью

Сырники с соусом

Жареные пельмени

Картошка с курицей

Сало в луковой шелухе

Фаршированные перцы и голубцы

Салат с горбушей Мимоза

Мед из одуванчиков

Квас из кофе

Мы в соцсетях Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Instagram Youtube RSS О нас Контакт Реклама Полная версия сайтаПастернак – любимый гарнир императора

История и география продукта

Пастернак относится к весьма многочисленному и распространенному на планете семейству зонтичных растений. Культурные формы пастернака ценятся и возделываются по всему миру, а в диком виде растение встречается по всей южной Европе, в Сибири и Средней Азии, на Кавказе, Балканах, а также в других областях Европы. Интересно, что доподлинно определить, кто же впервые оценил качества пастернака, ученым не удается. С одной стороны, находка семян растения на раскопках стоянки древнего человека в Швейцарии дает основание полагать, что это были едва научившиеся заниматься собирательством предки нынешних европейцев. С другой стороны, похожее на пастернак растение было в рационе перуанских индейцев инка в не менее отдаленные времена. Правда, южноамериканские корни пастернака документально подтвердить сейчас непросто. Зато европейская часть истории этого интересного растения насчитывает множество страниц. Чтобы император Тиберий мог видеть на своем столе любимый им пастернак, растение специально возделывалось в совсем неблизких от Вечного города германских колониях. Дело в том, что выращенные на севере корнеплоды оказывались куда вкуснее. Конечно, пастернак той эпохи нельзя сравнивать с современными сортами, ведь они дают несравнимо крупные и сладкие корнеплоды. Но растение верой и правдой служило кулинарам Европы, и было одной из основных овощных культур, пока здесь не появился картофель. Есть упоминание о пастернаке и в российской истории, причем касается оно тоже монарха. В царском Измайловском огороде, разбитом по повелению Алексея Михайловича, посевы пастернака по летописям занимали в три раза большую площадь, нежели грядки с морковью. До XIX столетия растение действительно играло серьезную роль в питании европейцев. Но с появлением новых пищевых растений и неизвестных ранее продуктов из открытых путешественниками стран пастернак, как репа и брюква, оказался незаслуженно забытым. Единственным исключением оказалась Великобритания. Здесь и сегодня корень пастернака желанный, частый гость на столе. Его подают в отварном виде к мясу, варят из него варенье и оригинальные алкогольные напитки.

Виды и сорта

В дикорастущем виде растение пастернака очень напоминает своих ближайших родственников: петрушку, сельдерей и морковь. Но селекционная работа позволила сделать современные сорта более мощными, дающими не только крупные корнеплоды, но и полезную пряную зелень. Причем все части растения одинаково съедобны и могут употребляться в пищу. Округлый или удлиненный корень пастернака имеет белую или светло-желтую окраску, которая к сердцевине становится заметно светлее. В продаже корень пастернака может поступать в свежем или сушеном виде. В первом случае к покупателю должны попадать плотные, сочные корневища, очищенные от следов почвы, без признаков заболеваний, плесени или загнивания. Эти же требования предъявляются к корнеплодам, предназначенным для сушки. В торговлю сухой пастернак поступает в виде некрупных кусочков молочного или желтоватого оттенка. Качественный продукт сохраняет все качества свежего корня, при этом степень его просушки и цвет должны быть однородными. Недопустим запах затхлости или прогорклости. Молодые листья пастернака также ценятся кулинарами. Перистая зелень может продаваться свежей или по аналогии с корневищем высушиваться.

Полезные свойства

Пастернак обладает одним из богатейших наборов полезных веществ в растительном мире. Корень и зелень содержат витамины группы B, PP и C, а также каротин, ценные эфирные масла, минералы и углеводы. По содержанию витаминов, натуральных сахаров и эфирных масел пастернак опережает ближайших родственников, сельдерей, петрушку и даже морковь. Особенно ценны углеводы, содержащиеся в корнеплоде. Они усваиваются крайне быстро и полно, клетчатка же помогает работе пищеварения и выводу из организма шлаков. В корнеплодах, кроме углеводов, клетчатки и витаминов, содержится белок, калий, кремний и фосфор, эфирные масла и пектины. Калий способствует выводу лишней жидкости и активизирует кровообращение. При употреблении в пищу пастернака снижается вероятность спазмов и судорог, легче протекают обострения почечных заболеваний, и снижается отечность. Листья пастернака – это богатейший источник эфирных масел и фурокумаринов. С одной стороны, это позволяет использовать пряную зелень как отхаркивающее и болеутоляющее средство. С другой же стороны, с растением нужно быть осторожным, особенно в жаркое время года. При употреблении пастернака наблюдается повышение чувствительности кожи к ультрафиолету, а зелень выделяет столько летучих веществ, что может стать причиной ожога. В медицине используются и семена пастернака. Это сырье для лекарственных средств, помогающих при сосудистых и сердечных заболеваниях, проблемах с кишечником и болезнях нервной системы.

Вкусовые качества

Корень пастернака имеет сочную плотную мякоть с приятным сладковатым вкусом, напоминающим корневую петрушку или морковь. Иногда корнеплод может горчить, но при термической обработке привкус исчезает. Пряный аромат корневища намного слабее, чем у свежей зелени, которая благодаря насыщенному вкусу также желанный гость на кухонном столе.

Применение в кулинарии

Современные кулинары чаще видят в пастернаке не овощное растение, а пряно-вкусовую добавку к салатам и супам, овощным гарнирам и мясным блюдам. Действительно, несколько ломтиков корня до неузнаваемости преобразят любой бульон или рагу. Но у пастернака куда больше возможностей и способов применения. Не зря украшением рождественского ужина в Англии по традиции считается печеный или обжаренный в кипящем масле корень пастернака. Такое блюдо не только порадует искушенных гурманов, но и тех, кто привык считать каждую калорию. Пастернак с успехом заменит картофель в овощных рагу. Из этого овоща можно сделать и самостоятельное блюдо – необыкновенно нежное и ароматное пюре с характерным чуть сладким вкусом. Обжаренный или отварной корнеплод можно подавать с пикантными каперсами, орешками пинии и маслинами, сладким красным луком. Незаменим пастернак в качестве гарнира к жирным сортам рыбы и телятине. Корнеплоды прекрасно переносят любую кулинарную обработку, вместе с зеленью используются они и в домашнем консервировании. Маринованные томаты, грибы и огурцы с такой добавкой приобретают аппетитный пряный аромат, оставаясь крепкими и сочными.

Пастернак в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Пастернак — это овощ, который по вкусу немного напоминает морковь. Это древнейшая культура инков Перу, поэтому пастернак иногда называют перуанская морковь. Используют пастернак в тушеном и вареном виде, а сушеные корнеплоды применяют в приправах. Зелень овоща тоже используют в кулинарии. Пастернак, как и другие овощи, полезен для здоровья. А еще его можно применять для похудения.

Похудение с полезным овощем

Этот овощ содержит много калия и благодаря этому способен выводить лишнюю воду из организма, улучшать работу сердца. Много в пастернаке витамина С, РР и группы В. Поэтому этот корнеплод оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, омолаживает организм, укрепляет сосуды, противостоит простудным заболеваниям. Что еще содержится в пастернаке? Это эфирные масла, углеводы, безвредные сахара, кремний, фосфор, магний, кальций, железо, клетчатка, пектин, белки.

Корнеплод избавляет от боли при желудочных и почечных коликах, повышает аппетит, тонизирует, снимает спазм кровеносных сосудов, успокаивает и улучшает сон.

Пастернак применяют при:

  • гипертонии;
  • отеках;
  • слабом иммунитете;
  • стрессах;
  • кашле;
  • неврозах сердца;
  • стенокардии;
  • слабом половом влечении;
  • облысении;
  • аллергии;
  • ангине;
  • гриппе;
  • астме;
  • туберкулезе;
  • бронхитах;
  • болях в суставах;
  • псориазе;
  • цистите;
  • простатите;
  • упадке сил.

Этот корнеплод полезно употреблять после тяжелых родов, операций. Он укрепляет организм и дает силы. Поскольку сахара в пастернаке безвредные, его можно употреблять диабетикам. Овощ улучшает пищеварение, усиливает выработку ферментов и желудочного сока, помогает быстрее перевариваться пище. Пастернак стимулирует растворение камней в мочевом пузыре, благотворно воздействует на состояние органов дыхания, избавляет от угревой сыпи.

Пастернак очень полезен для похудения, так как он содержит всего 37 ккал на 100 г. При этом овощ обладает мочегонным эффектом, а значит, не дает жидкости скапливаться в организме. Еще пастернак нормализует обмен веществ. Все это свидетельствует о том, что полезный корнеплод необходимо включать в свой рацион, особенно при желании стать стройнее.

При всех своих полезных свойствах пастернак не рекомендуется употреблять при хронической форме мочекаменной болезни, а также при воспалениях кожи, которые связаны с повышенной чувствительностью к солнечным лучам.

Какие диеты на пастернаке существуют?

Существует недельная диета для похудения на этом полезном корнеплоде. Она предполагает употребление двух блюд из этого овоща в день, а также отказ от сладостей, жирных и острых блюд, а также соли. В меню диеты следует включить овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, постное мясо, ржаной хлеб.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — яйцо или творог с салатом, кофе или зеленый чай без сахара;
  • перекус — фрукты;
  • обед — суп из овощей, постное мясо с овощами, ржаной хлеб;
  • полдник — запеченная тыква с медом или йогурт и яблоко;
  • вечером — овощное блюдо (конечно, с пастернаком).

Овощи лучше готовить в пароварке или в духовке. И еще надо пить не меньше полутора литров чистой воды в день. Меню довольно сытное и разнообразное. Из пастернака можно готовить разные блюда (рецептов из этого овоща очень много) и включать в меню в обед и вечером.

Кроме диеты можно попробовать разгрузку на пастернаке. Проводить ее легко, необходимо употребить килограмм овоща в течение дня плюс к этому необходимо пить зеленый чай, воду и соки. Блюда для разгрузки надо выбирать овощные — салаты или тушеные овощи.

Конечно, можно придерживаться правильного питания и включать в меню этот полезный овощ. Похудение будет более медленным, но абсолютно комфортным.

Вот примерное меню при правильном питании с пастернаком:

  • утром — каша, яйцо, груша;
  • перекус — творог или йогурт;
  • обед — суп-пюре, кусочек мяса с овощами, компот;
  • полдник — салат с пастернаком, томатами и яблоками;
  • ужин — рыба с овощами или овощная запеканка (желательно, чтобы был включен пастернак, но не обязательно), чай.

Каждый день есть этот овощ необязательно, но три-четыре раза в неделю включать его в меню очень полезно.

Оригинальные рецепты для здоровья

Что можно сделать из этого овоща? Это различные супы, рагу, пюре, салаты и другие блюда. Вот несложные и полезные рецепты из пастернака.

Курица с овощами

Сначала приготовить соус: смешать сок лимона с мелко нарезанным перцем чили и одним болгарским перцем. Все потушить 15 минут, затем измельчить в блендере, добавить соль и оливковое масло. Три куриных филе нарезать кусками, две морковки и корень пастернака — соломкой, три томата — кубиками, два болгарских перца — полосками, луковицу — полукольцами. Обжарить курицу в течение пары минут, затем добавить все овощи, кроме перца, половину палочки корицы и залить водой. Довести до кипения, добавить столовую ложку соуса и тушить полчаса. Добавить болгарский перец и тушить еще полчаса. Затем корицу убрать, полить курицу соусом и подавать.

Фаршированный перец

Стакан риса отварить до полуготовности. Один корень пастернака, морковь нарезать соломкой. Обжарить пять минут, добавить 50 мл сухого белого вина и потушить еще семь минут. Затем добавить немного нарезанных шампиньонов и тушить до готовности. Смешать рис с содержимым сковороды, добавить соль и мускатный орех, нафаршировать перцы, сверху выложить кружочки помидоров, закрыть фольгой и запекать сорок минут в духовке.

Салат

С двух помидоров снять кожицу и нарезать соломкой. Одно большое яблоко, два огурца, три морковки, одну репу и один пастернак мелко нарезать. Листья салата нарезать произвольно, все смешать, добавить соль и тмин. Приготовить соус: три столовых ложки лимонного сока, две столовых ложки оливкового масла и такое же количество йогурта смешать, добавить 70 г сахара и все взбить блендером. Сахара можно добавить больше или меньше, все зависит от вашего вкуса. Соусом заправить салат и украсить зеленью.

Эти рецепты некалорийные и нежирные, поэтому эти блюда можно использовать и для диеты, и для правильного питания. Как видите, похудение с полезным овощем очень вкусное и сытное.

В старых кулинарных книгах часто можно встретить фразу «добавить белые коренья». Так вот, помимо петрушки и сельдерея под белыми кореньями наши бабушки понимали и пастернак (Pastinaca sativa). Еще каких-то лет двадцать при слове пастернак очень(!!!) многие вспоминали великого поэта Бориса Пастернака. Времена изменились, теперь мало кто знает не только о пастернаке, но и Пастернаке.image

Для получения семян пастернак выращивают два года. В первый же год вырастает розетка крупных блестящих перисторассеченных листьев и набирает вес белый, мясистый корень с пряным ароматом, сладковатый на вкус, в зависимости от сорта удлиненной или округлой формы. На второй год растение выбрасывает мощный цветонос, увенчанный сложным зонтиком из мелких, желтых цветков. Если семена вовремя не собрать, то весной может появиться самосев. И это хорошая новость, каждое растеньице как можно раньше нужно аккуратно пересадить на грядку. Это лучше, чем мучиться с посевом сухих семян: они такие тугодумы!

За что его ценят. Семена ценятся за высокое содержание эфирного масла, аминокислот и фурокумаринов. В различных вегетационных фазах развития растения количество фурокумаринов изменяется: более всего найдено в зеленых семенах (1,13%) и в цветках (0,9%). В свежих листьях содержатся витамин С, каротин, сахара, белок, жиры, железо, фосфор, хлорофилл, зола, целлюлоза. В корнеплодах — витамины С, В1 В2, сахар, целлюлоза, белок, зола, фосфор и ароматические вещества.

В пищу в основном употребляют корнеплод, добавляя его в овощные блюда, супы и свежие салаты. Именно пастернак позволяет лучше усваивать блюда из кислых овощей. Настоящий соус к осетрине и цветной капусте можно сделать только с пастернаком. По запаху корнеплод пастернака близок к петрушке и сельдерею.

Из сушеного и жареного корня готовят заменитель кофе. Молодые свежие или сушеные листья также используют как приправу. Растертые семена добавляют в маринады из тыквы, кабачков и огурцов, салаты из огурцов и помидоров.

Пастернак улучшает обмен веществ, аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника, предотвращает метеоризм, повышает общий тонус организма и функцию половых желез, обладает сосудорасширяющим, мочегонным, спазмолитическим, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Семена расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение сердечной мышцы, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Отвар корней применяют как мочегонное, болеутоляющее и спазмолитическое средство при камнях в почках и мочевом пузыре, а также для лечения некоторых женских болезней. Употребление пастернака в пищу благоприятно влияет на течение сахарного диабета.

Как вырастить пастернак. Это холодостойкое растение. Его выращивают из семян, которые в апреле высевают в открытый грунт на глубину не более 15 мм, хороший результат дает и подзимний посев. Из-за высокого содержания эфирных масел семена туговсхожие, поэтому их желательно замачивать на сутки в воде, меняя ее 2-3 раза, и очень хорошо промывать, а посевы обязательно укрывать пленкой, чтобы не допустить высыхания почвы. Растет на любых почвах, но предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяники. Для длинноплодных сортов почву следует глубоко обрабатывать вилами. Требователен к поливу. Отзывчив на фосфорно-калийные удобрения. Растение мощное, поэтому сажают его по схеме 30х30 см, в июне и июле проводят окучивание.

В первый год обрезают и используют как пряность листья растения. Если растение оставляют в зиму, что возможно, то его окучивают, обрезав листья, а выкапывают корнеплод весной до начала отрастания. Корнеплоды выкапывают поздней осенью до наступления заморозков, отряхивают от земли, промывают и сушат. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком. Я лично, все некондиционные корни очищаю, мою и режу. Часть сырья замораживаю, часть сушу. На мой взгляд сушеный корень даже ароматнее в бульоне. А вот замороженный лучше в овощных рагу.

Есть очень важный момент в уходе за пастернаком. Никогда ничего не делайте с растением в солнечную погоду. Эфирные масла растения при попадании на кожу, в глаза могут вызвать серьезное раздражение.

P.S. Моя коллега, услышав разговор о пастернаке, заявила, что сегодня проще купить корнеплод, чем возиться с ним на грядке. Согласна. Вот только подается он в супермаркетах: импортный корнеплоды мелкие и уже мытые. Три штуки сразу не используешь, а через 3 дня остатки становятся скользкими и отправляются в ведро. Не говоря уже о том, что за кило пастернака просят как минимум 140 руб. Меня лично, все это напрягает, а пастернак на грядке совершенно не требует какого-то особого внимания. Разве что при выкопке очень нужен мужчина – корень может уходить в землю на добрых 70 см.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий