Вспоминая Индию: рецепт зеленой пасты карри с морепродуктами

17:01 30/09/2013

Ингредиенты

  • Курица500 г
  • Порошок карри2 ст.л.
  • Молоко кокосовое500 г
  • Лук-порей2 шт.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВrnrnНикогда не обращали внимание на львов в ограде бывшего «Английского клуба», бывшего «Музея революции» на Тверской? Скульптор явно никогда живых львов не видел и лепил по рассказам. Так и я. rnДва вечера подряд готовил курицу с пастой карри по рецептам с этикетки и из интернета. Просто захотелось чего-то острого, оригинального… так, чтобы мурашки по коже и слезы на глаза. rnМожно было, конечно, купить ДоШирак и на этом успокоиться. Я же, вместо этого, купил пасту карри… Сейчас она продается во всех супермаркетах.rnСобственно, получилось два рецепта: похожих по составу, но различных по вкусу.rnПервый, немного доработанный вариант, за основу взят текст на этикетке.rnКурица с пастой карри 2

  1. 1 Курицу обсушим бумажным полотенцем и обжарим до образования золотистой корочки.
  2. 2 Добавим к ней порезанный кольцами лук порей. Пока все происходит традиционно, как в других блюдах из курицы.
  3. 3 В миске смешиваем банку кокосового молока и столовую ложку карри-пасты. Если любите острые блюда – можете добавить и 2 столовых ложки, но лучше это делать чуть позже, когда будем пробовать бульон.
  4. 4 Заливаем этой смесью обжаренную курицу с луком. Мало жидкости? Ничего страшного, добавим кипящей воды из чайника. И пускай теперь все это у нас минут 10 покипит. Пробуем – хотите острее – добавим еще, и дадим еще минут 10 покипеть. Если не хватает остроты – добавляем еще карри.Все, можно ужинать.
Date: 2015-12-03 05:02
Subject: Карри по-корейски с рисом / Korean-style curry rice (Ka-re rice)
Security: Public
Mood: Карри карри мойя зфесда
Music: Народная романсовая
Tags: вокруг света, горячее, епрст, зае…, корейская кухня, мясо, не сладкое, овощи, познавательно, приправы, процесс

Почти детективная история, давно уж хотел написать про эт самое «карэ райсу», рецепт которого часто попадался на глаза в разных вариантах, то в книжках про корейскую еду, то на тематических сайтах или в блогах. Азиатское карри как по вкусу, так и по своему составу, по используемым специям – несколько отличается от своего «родителя», считающегося «классическим», индийского карри. Само по себе блюдо не самое заковыристое и не требующее каких-то суперсложных ингредиентов, да изощренных манипуляций в процессе приготовления тоже. Вполне себе домашнее, можно сказать готовится на скорую руку, из арсенала тамошних тетушек/бабушек/мамочек. Но! Есть в этом, конкретном, корейском карри одна существенная деталь, которая присутствует в каждом найденном рецепте. Собственно именно она и сподвигла на то, чтобы заняться деконструкцией блюда. Казалось бы только чисто из спортивного интереса, разок, ага. Вот оно! И в каждом ж рецепте это. Все равно что если б у нас, борщ на кубиках считался б не горячечным плодом какого-нибудь очередного «возрождателя» русской кухни, а полновесной аутентичной классикой. Ну и это, там то оно классика – карри приправа, основа для соуса, которую повидимому можно запросто найти в любой местной килечной …лавке. Собственно здесь, на глаза подобная диковина ни разу не попадалась. Вот и решил обойтись без, но по возможности приблизившись ко вкусу оригиналу… да где б его было взять. Голова покоя рукам не дает …вынь руки из-под одеяла! Кое-что, основное из состава «чудо… оттоги-карри-порошка» удалось узнать из сети. Перекрестился, сплюнул, сказал «мутабор», прищурился …и принялся за дело. Первым делом сама приправа карри, азиатская версия. Отправная точка: указание на пакете «curry mild» – т.е. не острое, Ок! Нашлось несколько вариантов карри-порошка. Окончательно определиться с основным составом приправы помог воистину энциклопедический труд о карри, уважаемого френда , точнее отдельная глава о азиатских версиях смеси. Используя эти источники и по результатам нескольких экспериментов, состав специй для карри, на мой вкус, оказался такой: 1 ст.л — куркума 1 ст.л — кориандр 0,5 ст.л — кумин 0,5 ст.л — жгучий перец (опционально или по вкусу, в зависимости от жгучести) 0,5 ст.л — горчица в зернах 2-3 шт. черного кардамона (опционально) или 0,5 ч.л сушеного имбиря Целые специи смолоть. Смешать с теми что были в порошке – чаще всего это могут быть куркума и имбирь. Смесь хранить в герметичной банке. Этого количества хватит на несколько готовок. Положа руку на пестик можно признаться, что и готовая, магазинная не острая приправа вполне может и сойдет, если возиться лень… Запасясь карри-порошком можно приступить и к приготовлению основного блюда: Для загущения: 0,5 ст. холодной воды 2-3 ст.л крахмала или муки 1-2 ст.л соевой пасты (опционально, если есть. то соевый соус можно не брать) Соевая паста подойдет практически любая светлая, та же мисо-паста например. У меня под рукой была только такая, корейская, с часть крупного помола зернами сои – но вкусная. Чем, конечно, азиатская кухня достаточно существенно отличается от нашей, так это тем, что большая часть времени приготовления уходит на подготовку продуктов – очистку, нарезку. Вот, уфф… все как надо заблаговременно нарезано, можно приступать к тепловой обработке.

1 2
3 4

1. Разогреть на сковороде масло, на огне выше среднего обжарить мясо ровно до тех пор пока оно не перестанет быть розовым снаружи. Примерно 3-4 минуты. Если мяса много, то быстрее это будет сделать это в два захода. 2. Положить картошку, жарить еще несколько минут, примерно 3-4, пока она не начнет становиться прозрачной по краям кубиков. 3. Добавить лук и морковь, продолжать жарить какое-то время, пока они не начнут слегка мягчать, а лук еще и начнет становится прозрачным. Если есть соевая паста, то ее положить самое время. Разгрести мясо с овошами от центра сковороды, налить в центр на дно ложку масла, положить соевую пасту и тщательно размешать с овощами. 4. Залить водой, количество воды влияет на будущую густоту карри, аккуратно перемешать, убавить огонь ниже среднего, тушить под крышкой до готовности картофеля. Пока овощи тушатся, развести в отдельных емкостях, в холодной воде карри и крахмал (муку). За несколько минут до готовности картофеля влить в тушащиеся овощи с мясом соевый соус (если не использовалась соевая паста) и разведенный водой порошок карри, дать прокипеть 3-4 минуты. Затем влить потихоньку, помешивая, разведенный крахмал, проварить до загустения. Все! Можно дать постоять под крышкой пару минут. Подавать с водкой! … с рисом, а также прочей корейской закусью. Вот на дальнем плане: огурцы кимчи, да и с просто кимчи – будет замечательно. И теперь «детективная» часть. Собственно потому и медлил выкладывать материал — чаял все же найти родной, корейский, пакет от того «чудо-порошка». Сбылась мечта идиота… Cпустя некоторое, но довольно продолжительное время – нашлось! Перевернул пакет и… В общем и целом попадание больше чем на 50%. Да, на фото в тарелке, самопальное карри, не из пакета – и ведь похоже! Хотя информацию о составе и была у меня ранее, но очень отрывистая и далеко не полная. И понятно, что по вкусу разница есть. Конечно, пытаться сравниться с промышленными продуктами глупо …но интересно Корейцы конечно большие молотки по части изобретения разнообразных нажористых химикалиев… кто не пробовал хоть раз в жизни Доширак – вон из студии! Вкусовая основа E377, по этой Е-шке информации не нашлось. Не специалист, но вроде как в группе 3-шек идут консерванты и антиокислители. Возможно что опечатка, а сама вкусовая основа это вообще отдельная песня или же перед цифрой пропустили запятую. Но вот такого прям яростного глутамата во вкусе фабричной смеси замечено не было. Но куда уж без него, ясен пень. Скорее на вкус, в дополнение к вкусу карри, ощущалось что-то неуловимо овощно-приправное. Кстати, возможно чайная ложка Вегеты может добавить искомое. Ну и сухое молоко, во вкусе отдаленно чувствуется – как загуститель тоже вполне может быть и попробовать добавить можно. UPD. Мысль пришла, пока очередной раз перечитывал написанное, сравнивая вкус того и другого карри: добавить немного шамбалы (фенугрека), или молотого, или листьев – оно должно как раз добавить нужную финальную ноту и без всякой Вегеты запросто обойтись. А в итоге, получилась действительно «теплая» и согревательная, душевная, а главное – совершенно не сложная, вкусная и ароматная еда.

Date: 2015-12-03 01:37 (UTC)
Subject: (no subject)
Date: 2015-12-03 09:13 (UTC)
Subject: (no subject)

С карри да, история не простая, есть версия что это изобретение «британских колонизатров» а-ля что-то «восточное», и которое проникло из метрополии в колониию.

Date: 2015-12-03 09:31 (UTC)
Subject: (no subject)

Вот уж без британских колонизаторов здесь точно обошлось, это я Вам как профессиональный индолог ответственно заявляю!))

Date: 2015-12-03 07:12 (UTC)
Subject: (no subject)
Date: 2015-12-03 09:16 (UTC)
Subject: (no subject)
Date: 2015-12-03 09:23 (UTC)
Subject: (no subject)
Date: 2015-12-03 09:32 (UTC)
Subject: (no subject)
Date: 2015-12-03 08:11 (UTC)
Subject: (no subject)
Date: 2015-12-03 09:21 (UTC)
Subject: (no subject)

Во-во! Правда Е347 предполагал. Ну да, эмульгаторы – заводская смесь схватилось и загустело мухой, ровненько так. Ну да и без этого всего отлично получилось.

Date: 2015-12-03 19:07 (UTC)
Subject: (no subject)

Ну не хватает же графинчика!))

Date: 2015-12-03 19:20 (UTC)
Subject: (no subject)

А он есть! :))

Date: 2015-12-03 19:25 (UTC)
Subject: (no subject)

Это я очки забыла одеть)))

Date: 2015-12-03 20:26 (UTC)
Subject: (no subject)

Да, неприметный просто графинец, маленький ))

Date: 2015-12-03 20:31 (UTC)
Subject: (no subject)

Ну да…ну да…)))

Date: 2015-12-03 21:33 (UTC)
Subject: (no subject)

Это ж надо приготовить так вкусно, что описание рецепта похожа на обсасывание каждой отдельной рисинки!)))

Date: 2015-12-03 22:23 (UTC)
Subject: (no subject)

Спасибо )) Приготовить действительно стоило ))

Date: 2015-12-04 20:31 (UTC)
Subject: (no subject)

Интересно получилось. Для зимы подходяще — согревающе и сытно. С Е-шкой тоже заморочился — не смог найти. Потом прочел про опечатку.

Date: 2015-12-04 20:39 (UTC)
Subject: (no subject)

Ага, частенько стал теперь делать. Да сейчас по погоде самое оно. В комментариях modest написал что это за Е-шка, да и без нее отлично получается.

Date: 2015-12-04 20:44 (UTC)
Subject: (no subject)

Неее. без Е-шки не аутентично )))

Date: 2015-12-04 20:45 (UTC)
Subject: (no subject)

Ну куда уж нам, лапотным ))

Date: 2015-12-04 20:58 (UTC)
Subject: (no subject)

Там самые витамины!)))

Date: 2015-12-04 21:02 (UTC)
Subject: (no subject)

Ничего-ничего, жидким «витамином» своё доберем!

Date: 2015-12-04 21:05 (UTC)
Subject: (no subject)

В водке сила! В воде микробы! ©

Date: 2015-12-08 13:21 (UTC)
Subject: (no subject)

Ой, как мне нравится рецепт!! Все есть, на выходные надо бы приготовить : ))

Date: 2015-12-08 13:26 (UTC)
Subject: (no subject)
Date: 2021-04-16 11:13 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword: приготовить
Date: 2021-04-16 20:14 (UTC)
Subject: (no subject)

На здоровье )

browse
Previous Entry Next Entry
my journal
my journal my friends my calendar my userinfo
February 2021
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
 

image

Соус карри: рецепт традиционный

  •  по 1 ст. л. тмина, куркумы, паприки, корицы, имбиря, семян кориандра и пажитника;
  • четверть ложки муската;
  •  2 головки чеснока;
  •  8 шт. лука;
  •  2 шт. моркови;
  •  2 шт. лаврового листа, 2 шт. кардамона;
  •  3-4 томата;
  •  2 ст. растительного масла, 4 – сливочного;
  •  перец/соль.

Технология приготовления:

Карри с томатной пастой и апельсиновым соком

Технология приготовления: 1. Разогреть масло в емкости с высокими краями, добавить томат, размешать, готовить 2 мин. 2. Добавить карри с кайенским перцем, тушить еще 3 мин., залить сок апельсина и кубик бульона. Посолить, поперчить, добавить немного сахарного песка. Тушить 5-7 минут. 3. Ароматный соус готов. Такая приправа хорошо сочетается с жареной картошкой и мясными блюдами.

Ароматная курица под соусом карри или как создать шедевр своими руками?

Для приготовления блюда на 4 персон возьмите: — 2 шт. лука; — 3 зубчика чеснока; — полкилограмма курицы (филе); — 2 ч. л. карри; — 1 ст. л. томатной пасты — 2 ст. л. сметаны; — воду – 1 ст.; — муку (1 ст. л.), масло растительное.

Технология приготовления: 1. Лук, чеснок – мелко нарезать, обжарить в масле до золотистой корочки. 2. Разрезать на порционные кусочки филе курицы, жарить 15 минут. 3. Добавить карри с томатной пастой, размешать. 4. Муку с водой и сливками перемешать до однородной массы, добавить к мясу, посолить, поперчить. Тушить 20 минут.

Лайфхак для хозяек!

Курица карри с ананасом

Инструкция приготовления: 1. Курицу нарезать на небольшие кусочки, обжарить с луком 15 мин., посолить. 2. Карри со сливками перемешать до однородной масса, добавить к мясу, тушить в течение 30 минут. 3. В конце добавить ананас, нарезанный кубиками. Блюдо идеально сочетается с рисом.

Свинина с соусом карри

Для приготовления деликатеса вам понадобится: — 1 кг свиной вырезки; — 500 мл. молока; — 1 ст. л. карри; — мука, оливковое масло, соль, перец.

Технология приготовления: 1. Срезать жир с мяса, промыть, обвалять в муке. 2. Обжарить в масле до образования румяной корочки. 3. Добавить молоко, карри, поперчить, посолить, тушить на медленном огне в течение 40 минут. 4. Нарезать тонкими ломтиками и подавать в горячем виде.

Креветки в соусе карри или как оформить ужин в азиатском стиле?

Возьмите следующие ингредиенты: — креветки – 500-600 г; — 1 лук; — томатная паста – 1 ст. л.; — карри – 2 ч. л.; — чеснок – 3 зубчика; — куриный бульон/вода – 300 мл; — мука – 2 ст. л.; — треть ч. л. тмина, имбиря, горчицы; — масло сливочное – 2 ст. л.; — соль.

Технология приготовления: 1. Очистить креветки, нарезать лук, обжарить с имбирем и раздавленным чесноком. 2. Растопить масло, положить карри, пряности, муку, добавить воду. 3. Смешать первую массу со второй, обжаривать в течение двух минут.

Манговый карри с курицей

Настоящим продуктом молодости считают соус карри в сочетании с манго и курицей. Для приготовления нужно взять 300 г. филе, тонко нарезать его, обжарить в масле до румяной корочки. 1 ч. л. индийского карри смешать со своими любимыми специями и сливками (300 мл.). Манго очистить, нарезать небольшими ломтиками, добавить в смесь, тушить 20 минут до загустения соуса. В качестве эксперимента вместо сливок можно добавить немного кокосового молока.

Доказано, что блюда с карри превосходно очищают весь организм, обладают омолаживающим эффектом, так что, если желаете быть красивыми и здоровыми, почаще экспериментируйте с этой приправой и балуйте близких изысканными деликатесами.

Похожие рецепты

Многие кулинары в качестве заправки предпочитают использовать соус карри. Практически все они уверены, что приправа относится к национальным индийским блюдам. Родина соуса, конечно, Индия, но дальнейшую его интерпретацию придумали английские повара.

Классический рецепт

Традиционный вариант соуса включает в состав яблоки и куркуму. Необходимые компоненты:

  • головка репчатого лука средних размеров, два больших сладких яблока;
  • половина столовой ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • столовая ложка порошка карри, вода в количестве ста миллилитров;
  • половина стакана сливок, соль, перец и куркума по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Первый этап – подготовка лука, очистить и измельчить. Следующий шаг – разогрев масла в емкости с толстым дном. Затем следует туда положить лук и обжарить его на среднем огне в течение трех минут.
  2. Далее добавляются яблоки. Их предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Яблоки обжариваются примерно две минуты.
  3. После чего выкладывается порошок карри. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой. Тушатся пятнадцать минут.
  4. В ходе готовки часть воды должна испариться. Если она исчезает быстрее, чем необходимо, то нужно добавить ее еще немного. Продукты не должны пригореть.
  5. Полученная консистенция перетирается при помощи сита. Потом добавляются сливки, снова тщательно перемешиваются и помещаются на плиту.
  6. Масса регулярно помешивается и доводится до кипения. Затем температурный режим убавляется до минимума. В блюдо выкладывается соль, перец и куркума. После чего стоит на огне еще около пяти минут.

С мясным бульоном

Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.

Способов приготовления заправки существует множество. Как же вкусно приготовить эту добавку к блюдам в домашних условиях? Нам потребуются:

  • масло сливочное в количестве трех столовых ложек;
  • одна столовая ложка порошка карри;
  • три столовых ложки муки, половина литра бульона;
  • соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь следует растопить в подготовленной заранее емкости масло, затем добавить приправу и чуть-чуть обжарить.
  2. Далее требуется подсыпать муку, перемешать все ингредиенты и влить кипящий бульон. Смешивать нужно до получения однородной консистенции.
  3. Комочки в составе соуса карри не допускаются. В случае их появления рекомендуется блюдо пропустить через мелкое сито, после чего снова перелить в емкость.
  4. Соль и перец засыпаются в соус в процессе приготовления. Блюдо готовится на медленном огне, постоянно перемешивается. Достаточно трех минут, чтобы соус стал готов. Затем требуется перелить в специальную посуду и подать к столу.

Молочный соус

Приготовить соус карри в домашних условиях можно, используя другой простой вариант рецепта. Необходимые компоненты:

  • порошок карри в количестве двух столовых ложек;
  • сорок граммов масла сливочного, небольшая головка репчатого лука;
  • мука в количестве двух столовых ложек, обязательно с горкой;
  • два стакана молока, соль и перец свежего помола.

Приготовление:

  1. В первую очередь следует очень мелко измельчить лук. Можно это сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. После чего добавить к нему масло и тушить на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте регулярно помешивать.
  3. По истечение отведенного времени добавить поочередно порошок карри и муку. После добавления каждого ингредиента держать на плите по две минуты.
  4. Затем налить половину стакана молока, тщательно перемешать, до устранения комков. В однородную консистенцию влить остаток молока.Добавить ¼ ч. ложки соли, снова хорошо перемешать. Полученная масса должна иметь желтый оттенок.
  5. Далее требуется варить на медленном огне в течение двадцати минут, периодически перемешивать. Масса постепенно загустеет. Перед самым окончанием приготовления еще подсолить и посыпать перцем.

Острая заправка

Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:

  • пять столовых ложек рафинированного масла;
  • семена горчицы в количестве двух чайных ложек;
  • одна чайная ложка пажитника и куркумы;
  • пучок листьев карри, 30 граммов имбиря;
  • три луковицы, шесть штук свежих томатов;
  • 200 миллилитров воды, три стручка перца чили;
  • банка кокосового молока, соль и паприка по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. В емкость среднего размера налить масло, положить горчицу, пажитник и листья карри. Все ингредиенты осторожно перемешать и поместить на плиту.
  2. Из стручков перца надо убрать семена. Разрезать его узкими дольками и добавить в емкость. Туда же следует положить имбирь. Его надо предварительно очистить от кожуры и натереть на терке. Хорошо перемешать.
  3. После этого можно присоединить мелко покрошенный лук, паприку и куркуму. Затем добавить порезанные и очищенные от кожицы томаты.
  4. Следующее действие – вливание воды и кокосового молока. Не забывайте посолить и перемешать. Варить в течение пяти минут.

Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.

Японский соус карри

Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:

  • две штуки картофеля, одна штуки моркови, головка лука;
  • порошок или паста карри (три столовых ложки либо упаковка);
  • 50 граммов томатной пасты, 100 миллилитров соевого соуса, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчается, морковь крупно натирается. Овощи выкладываются на сковородку и обжариваются. Перед обжаркой сыпется соль и перец.
  2. Томатная паста, карри и картофель помещаются в другую посуду. Туда добавляются овощи из сковороды.
  3. Все заливается водой и тушится. Периодически следует перемешивать, пригореть блюдо не должно. Японский соус готов, когда сварится картофель.

Индийский вариант

Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:

  • куриное филе в количестве 750 граммов, 300 граммов репчатого лука;
  • пара столовых ложек приправы гарам-масала;
  • две дольки чеснока, половинка стручка острого перца;
  • 15 граммов куркумы, 10 граммов порошка карри;
  • сливки высокой жирности в количестве 400 миллилитров;
  • оливковое масло, соль и кинза по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь требуется измельчить лук. Выложить его на предварительно разогретую с оливковым маслом сковороду и обжарить.
  2. Куриное филе нарезается большими кусками и помещается к луку, снова обжаривается до появления румяной корочки.
  3. После этого в посуду добавляется измельченный чеснок и перец, все ингредиенты перемешиваются между собой.
  4. Блюдо заправляется солью, порошком карри, куркумой и приправой гарам-масала. Вливаются сливки, и масса доводится до кипения.
  5. Затем огонь убавляется на минимум, блюдо тушится в течение двадцати минут. Кинза добавляется в последнюю очередь. Гарниром лучше всего подавать рис.

Рецептов соуса карри для готовки в домашних условиях существует много. Люди проводят эксперименты с ингредиентами, входящими в его состав. Одни кулинары включают в соус апельсин, другие – кабачки, третьи – морепродукты. Вариаций множество, но приправа всегда придает блюдо изысканный вкус.

Соус карри присутствует и в ассортименте супермаркетов, наиболее популярный среди гурманов продукт фирмы «Хайнц». Его главные компоненты – порошок специи и ананас. Заправка прекрасно подходит для риса, курицы и мяса. Достоинства – пикантный вкус, аромат и качество продукта.

image Заготовки Соусы Как сделать приправу порошок карри — легкая, карри специя, которая идеально подходит для супов, рагу и сытных блюд из карри. .

Ингредиенты (На 8 и более чел.)

Как приготовить Приправа карри в домашних условиях рецепт пошагово

1. Добавить все специи в небольшую баночку и взбейте. 2. Идеально подходит для приготовления супов, тушеных блюд, карри и многого другого! 3. Остается свежим до 3 месяцев.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

{rate} (1 гол.) Наталья Похожие рецепты imageЛегкая зеленая паста карри imageИндийский чай масала imageЗеленый хумус из гороха imageСливочный соус из нута без сметаны imageСоус харисса imageСмесь специй для тыквенного пирога imageЗолотое молоко из куркумы Сладкий соус чили на зиму Сливовый соус к мясу с карри и чесноком Вяленый болгарский перец на зиму Смесь специй для масала чай Соус айвар по сербски на зиму с перцем

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий