Апельсиновый чай с гвоздикой и корицей

Сложность: легкo

Для рецепта вам потребуется:

  • черный чай — 2 ч.л.
  • апельсин или лимон (сушеная цедра) — по вкусу
  • гвоздика — 3-4 шт. гвоздика — высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Характерно большое содержание эфи…» href=»/dictionary/195/gvozdika.shtml»>
  • бадьян — 1-2 шт. бадьян — пряность по вкусу схожая с анисовым, он более сладкая, не приторная, с камфорными нотками. В пищу…» href=»/dictionary/193/badyyan.shtml»>
  • кипяток — 700 мл

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Чая с гвоздикой, бадьяном и цитрусовыми необходимо…

В заварочный чайник положить черный чай, добавить пару звездочек бадьяна, гвоздику и цедру цитрусовых по вкусу. Залить содержимое чайника кипящей водой, накрыть крышкой и настаивать 4-5 минут.

Готовый чай с гвоздикой, бадьяном и цедрой цитрусовых процедить и разлить по чашкам.

средний балл: 0.00 голосов:

фото-рецепты по шагам

image 4 фото Масала чай image 5 фото Имбирный чай (адрак чай) 6 фото Иван-чай (копорский чай, русский чай) 4 фото Облепиховый чай 4 фото Ногоон сай (Бурятский чай) 6 фото Чай с кардамоном и финиками 6 фото Чай из шиповника 6 фото Чай с облепихой и имбирем

реклама

Еще рецепты раздела…
Холодный мятный чай с ежевикой

Воду вскипятить и залить ею листья чая и мяты. Настоять 10 минут. Ежевику промыть, обсушить на бумажном полотенце, измельчить в блендере и протереть

читать рецепт

Яблочный чай с имбирем

Пропустить яблоки через соковыжималку и мелко порезать имбирь. Добавить смесь в кастрюлю со 150 мл воды и довести до кипения. Поварить на медленном ог

читать рецепт

Чай по-якутски

Залить два грамма заварки кипящей водой, добавить молоко и немного сахара. Довести все это дело до кипения и подавать.

читать рецепт

Чай зеленый с молоком

Зеленый плиточный чай слегка обжаривают в жарочном шкафу и кладут в кипящую воду. Затем напиток процеживают и заправляют топленым молоком, сливочным м

читать рецепт

Оставить комментарий…

В 100 г гвоздики содержится 320 Ккал – это очень много, но такое количество пряности невозможно съесть даже за неделю. Зато все вещества, входящие в ее состав, ускорят процесс похудения. Известно, что гвоздика:

  • корректирует процесс обмена веществ в сторону ускорения;
  • снижает аппетит и нарушает работу вкусовых рецепторов в ротовой полости – это дает продуктам невыраженный вкус, интерес к еде исчезает;
  • увеличивает количество вырабатываемого желудочного сока – пища полностью переваривается;
  • нормализует микрофлору кишечника – исчезают повышенное газообразование и понос;
  • увеличивает потоотделение – из организма выводится лишняя жидкость вместе со шлаками и токсинами.

Приятным бонусом станет нормализация психоэмоционального фона – исчезнут немотивированное раздражение, резкая смена настроения, апатия и агрессия.

Рекомендуем прочитать о приправе кардамон для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах кардамона, противопоказаниях, рецептах с кардамоном, выборе приправы.

А здесь подробнее о чае с корицей для похудения.

Советы по применению пряности

Гвоздика для похудения может применяться не только внутрь, но и наружно. Во втором случае речь идет об эфирном гвоздичном масле, которое используют для массажей и обертываний. Эта продукция из пряности не только благоприятно влияет на состояние кожного покрова, но и разогревает глубокие слои дермы, что обеспечивает повышение ее тонуса, упругости, избавления от «апельсиновой корочки».

Из «цветочков» приправы готовят чаи и настои с отварами для похудения – они «работают» изнутри. Такое комплексное использование гвоздичных средств дает отличные результаты, но только на фоне коррекции рациона питания и физических нагрузок.

Гвоздика противопоказана к употреблению/применению при беременности, во время кормления ребенка грудью, обильной менструации.

Этот продукт относится к гипераллергенным, поэтому перед началом курса похудения нужно убедиться в адекватной реакции на него. Для проведения стандартного аллерготеста можно воспользоваться эфирным маслом гвоздики:

  • вдохнуть его аромат – при аллергии начнется отек рта и глаз, обильное слезотечение, чихание и кашель, заложенность носа;
  • нанести минимальное количество на кожу с внутренней стороны локтевого сгиба – если реакция организма неадекватная, то этот очаг покраснеет, покроется мелкой сыпью, начнет зудеть и жечь.

Даже если при проведении аллерготеста появится хотя бы один из перечисленных признаков аллергии, применять гвоздику для похудения в любом виде категорически запрещено.

Противопоказана пряность при ранее диагностированных:

  • гастрите с высоким уровнем кислотности желудочного сока;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • устойчиво высоком артериальном давлении;
  • нервных расстройствах.

Заранее готовить порошок из гвоздики не нужно, так как из него быстро улетучиваются эфиры и полезные свойства теряются. Стоит запомнить, что пряный вкус дает «бутон», а остроту и горечь «черенок».

Постоянно употреблять чай или любое другое средство из рассматриваемой пряности вместо полноценного питания также нежелательно. Это приведет к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, повышению артериального давления и усилению аппетита.

О пользе и вреде гвоздики смотрите в этом видео:

Рецепты с гвоздикой

На основе пряности можно приготовить различные отвары и напитки. Делать это нужно по определенным рецептам, чтобы полученные средства были действительно эффективны в отношении снижения массы тела.

Чай

Если утром натощак выпивать 250 мл чая с гвоздикой, то это запустит обменные процессы и позволит организму грамотно переработать поступившую пищу в течение дня. Учитывая, что гвоздичный чай готовится с дополнительными компонентами, можно ожидать от него прилива сил, бодрости, повышения работоспособности.

Рецепт утреннего чая:

  • соединить по 0,5 чайной ложки гвоздики и имбиря (порошок);
  • добавить к сухой смеси 1 чайную ложку зеленого чая (без вкусовых добавок и ароматизаторов);
  • залить все 300 мл крутого кипятка и оставить в закрытой посуде на 30 — 40 минут.

Полученный напиток концентрированный, поэтому его можно использовать на протяжении всего дня в качестве заварки. Пить чай нужно без добавления сахара, конфет и печенья, но разрешается 1 чайная ложка меда вприкуску и 1 кружочек лимона.

Худеющим нужно научиться сдерживать свой аппетит, а поможет в этом чай из 1 чайной ложки гвоздичного порошка и 300 мл кипятка. Его настаивают 2 часа, а затем принимают при каждом появлении чувства голода и перед каждым приемом пищи по 70 мл.

Настой

Самый простой рецепт из гвоздики: смешать по 1 столовой ложке пряности и красного чая, добавить измельченные палочки корицы (2 штуки) и 1 стручок ванили. Все компоненты должны быть измельчены, смесь из них заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 3 часов в керамической посуде.

Этот настой можно употреблять как обычный чай. Если худеющий человек придерживается низкокалорийной диеты и занимается спортом, то в напиток можно добавить немного обезжиренного молока. Употребляют настой мелкими глотками, в сутки – не более 250 мл. На ночь напиток не стоит пить – он оказывает бодрящее воздействие, что может привести к бессоннице.

С корицей

Корица – пряность, которая сама по себе является отличным средством для похудения. Она ускоряет обменные процессы, снижает тягу к сладкому и аппетит. Есть рецепт напитка, который готовится на основе гвоздики и корицы. Он обладает изысканным, пикантным вкусом, может заменить утреннюю чашку кофе. А результатом его употребления станут прилив сил, снижение аппетита и повышенная физическая активность.

Готовится чай из 1 столовой ложки гвоздики, 0,5 чайной ложки корицы, 1 столовой ложки «чистого» зеленого чая и порошка ванилина на кончике ножа. Заливается этот состав 500 мл кипятка, настаивается в течение 60 — 90 минут.

С медом

Любой из вышеперечисленных рецептов можно дополнить 1 чайной ложкой меда. Этот пчелиный продукт не только улучшает вкус напитка, но и усиливает его эффективность. Кроме этого, мед способен утолить голод – многие худеющие гвоздично-медовым настоем заменяют вечерний прием пищи. Это допустимо, но только в том случае, если ужин назначен за 4 — 5 часов до сна.

В противном случае чувство голода присутствовать не будет, но и отдохнуть не удастся – бессонница гарантирована. Результатом такого неправильного приема средства станет раздражительность, стресс и, вполне возможно, гастрономический срыв .

Напиток из 1 столовой ложки порошка гвоздики, такого же количества корицы и меда получается сильно концентрированным. Для многих его вкус может показаться слишком резким, поэтому можно уменьшить пропорции компонентов в два раза, а количество воды оставить прежним. Эффективность напитка станет несколько ниже, но все равно нельзя превышать допустимую суточную дозу – 300 мл.

Как применять гвоздичное масло

Похудеть можно только в том случае, если воздействовать на организм и тело комплексно. Поэтому рекомендуется применять и пряность для приготовления настоев и чаев, и эфирное гвоздичное масло.

С этим средством выполняют самомассаж, предварительно распарив кожу под горячими струями душа. Движения должны быть круговыми и поступательными снизу вверх, продолжительность процедуры – 3 — 5 минут.

Гвоздичное масло может применяться и для обертываний – его смешивают в равных количествах с косметической глиной любого цвета, готовую сметанообразную массу наносят на проблемные участки (кожа предварительно распаривается), сверху все покрывается пищевой пленкой и чем-то теплым (плед, одеяло, полотенце). Через 20 минут можно принимать душ, после водных процедур обработанные места смазывают антицеллюлитным или увлажняющим кремом.

Масло из рассматриваемой пряности можно приобрести, но есть рецепт и самостоятельного его приготовления: нужно 2 столовые гвоздики (измельчить в ступке, но не в порошок) залить 200 мл любого косметического масла (миндальное, оливковое, персиковое) и настоять в течение 24 часов.

Рекомендуем прочитать о траве бардакош для похудения. Вы узнаете о свойствах майорана, правилах приема для похудения, противопоказаниях, эффективности при похудении.

А здесь подробнее о куркуме для похудения.

Гвоздика станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Напитки и масло из этой пряности ускоряют процесс похудения, снимают обширные отеки, улучшают работу кишечника. Вкупе с физическими нагрузками и диетой за месяц удастся «потерять» 7 — 8 кг массы.

Полезное видео

О том, как приготовить чай от простуды с имбирем и гвоздикой, смотрите в этом видео:

Гвоздика — ароматная пряность. Она обладает насыщенным, неповторимым вкусом и целебными свойствами. При этом стоит эта пряность относительно недорого. Чай с гвоздикой невероятно полезен для организма. Как его готовить? Мы расскажем в нашей статье. Но для начала рассмотрим вкратце историю популярности пряности.

История

Популярна гвоздика еще с давних времен. В Древнем Египте данное растение ценили обычные люди. В пятнадцатом столетии популярность плодов гвоздики дошла до европейских государств. Отметим, что история популярности данной пряности тесно переплетена с массой интриг, этнических противостояний, сражениями и даже торговыми войнами.

Молуккские острова считаются родиной гвоздики. Предприимчивые граждане юга решили обогатиться на данной пряности и монополизировали рынок его поставок. Хотя уже через несколько лет в торговую борьбу включились голландцы, а также французы.

Основные события вокруг рынка происходили в семнадцатом-восемнадцатом столетиях. Тогда крупнейшие страны Европы вступили в войну специй. Итогом, конечно же, стала гибель самих островитян.

После чего в девятнадцатом веке на данное растение обратил пристальное внимание султан Занзибара Сейид Сайд. В тот период он начал массово высаживать данное растение в пределах острова. При этом плоды он активным образом экспортировал в другие государства. Сейчас именно данный остров является мировым лидером по производству пряностей. Но большую конкуренцию ему составляют Мадагаскар, Шри-Ланка и Индонезия.

Полезные свойства гвоздики. Как воздействует на организм?

В народной медицине часто применяется чай с гвоздикой и настойка из этого растения. Почему так? Чем полезен чай с гвоздикой? Давайте разберемся в том, как этот целебный напиток действует на организм человека:

  • устраняет диарею, боль в мышцах;
  • снимает физическое переутомление;
  • стимулирует работу кишечника;
  • снимает нервное переутомление;
  • действует как обезболивающее при коликах в желудке.

Также чай с гвоздикой применяют для лечения отита и болезней горла. Отметим, что данным напитком также можно полоскать горло. Есть даже такое мнение, что чай с гвоздикой и отвары из нее препятствуют развитию раковых клеток. То есть противостоят онкологическим заболеваниям.

Рекомендации по завариванию

Есть несколько вариантов приготовления чая с имбирем, гвоздикой, корицей. Отличаются эти напитки ароматом, воздействием на организм.

Если скоро наступает пора ОРВИ, то лучше поддержать свой организм и укрепить иммунитет. Можно для этих целей приготовить полезный чай. Имбирь, гвоздика, корица – это основные компоненты целебного напитка. Также потребуется несколько дополнительных. Отметим, что при сезоне ОРВИ чай с гвоздикой будет полезен. Он согревает тело при ознобе. Также напиток избавляет от головной боли и неприятного запаха изо рта. Кроме этого, чай с гвоздикой положительно влияет на нервную систему.

Для приготовления напитка понадобится:

  • половина одной палочки корицы;
  • пол-литра воды;
  • 25 грамм сахара;
  • две дольки лимона;
  • три средних бутона гвоздики;
  • 20 грамм черного чая (крупнолистого желательно);
  • имбирь;
  • 40 миллилитров апельсинового сока.

Сначала тщательно смешайте следующие компоненты: имбирь, корицу и гвоздику. Далее компоненты залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Полученной жидкостью залейте заварку чая. После того как пройдет около пяти минут, добавьте сахар. Затем по желанию добавляют апельсиновый сок и дольки лимона. Чай следует пить три-четыре раза в сутки.

Чай с гвоздикой, корицей

Для приготовления понадобится:

  • сахар (по желанию, вкусу);
  • 2 бутона гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 500 мл воды;
  • 20 грамм черного чая.

Все компоненты, кроме чая, сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения. Потом полученным составом залейте заварку. Дайте настояться. После добавьте сахар.

Лимонный чай

Еще один вариант вкусного чая, который обладает массой полезных свойств.

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 500 мл кипятка;
  • четыре бутона гвоздики (выбирайте покрупней);
  • половина столовой ложки меда, сахара;
  • ¼ стакана лимонного сока;
  • столовая ложка черного чая.

Из сахара с водой приготовьте сироп. Подогрейте его в течение десяти минут. Заварите чай (заварку) в 500 мл кипятка. Дайте настояться около семи минут. После процедите заварку. Далее добавьте чай в приготовленный сироп. Теперь же можно добавлять и лимонный сок. Подавайте напиток в отдельных чашечках, добавляя в каждую по пару долек лимона и по бутончику гвоздики.

Противопоказания

Те, кто планирует употреблять чай с гвоздикой, должны знать, что такой напиток нельзя употреблять в большом количестве. Отметим, что и слишком часто не стоит его пить, достаточно будет пары чашек в день. Отметим, что при гипертонии и беременности крайне нежелательно увеличивать объем, а также частоту потребляемого напитка. Воздержаться вовсе от него стоит тем, у кого есть хронические заболевания пищеварительного тракта.

Использовать гвоздику можно в кулинарии, медицине, ароматерапии и быту. Из-за простоты производства и доступной цены эта пряность пользуется популярностью не только в Азии, но и в странах Европы. Получают ее из гвоздичного дерева Syzygium aromaticum, которое растет в тропических лесах. Мы расскажем, куда добавлять ароматную специю и в каких количествах.

Внешний вид, вкус и аромат гвоздики

Гвоздика – это засушенные черешки с нераскрывшимися бутонами. Пряность продают в целом и молотом виде. Качественная гвоздика имеет буро-коричневый цвет и после нажатия оставляет на бумаге следы от эфирных масел. Черешки обладают горечью, терпкостью и жгучим вкусом, а бутоны – тонким пряным запахом с теплыми нотками.

В основном в кулинарии используют целую гвоздику, так как она дольше сохраняет аромат. Также в продаже можно найти засушенные плоды гвоздичного дерева. По аромату они напоминают бутоны, но обладают более мягким и сладковатым вкусом за счет содержания крахмала.

С какими специями сочетается гвоздика?

В горячих блюдах пряность отлично сочетается с другими жгучими приправами, особенно черным перцем, имбирем, семенами горчицы. Неплохой вкусовой ансамбль получается с розмарином, кардамоном, майораном, мелиссой, лавровым листом, шалфеем и фенхелем.

Пряность входит в состав многих индийских смесей. Одна из самых популярных приправ – «Гарам масала». Помимо гвоздики она включает следующие специи:

  • черный и белый перец;
  • мускатный орех;
  • зиру;
  • корицу;
  • бадьян;
  • кориандр.

Приправу добавляют в чай и другие напитки, мясо и птицу, даже во фруктовые салаты. При этом все компоненты смешиваются и перетираются непосредственно перед приготовлением блюда.

Гвоздика в сочетании с молотой корицей – прекрасная добавка для выпечки, шоколада, конфет. Но важно не переборщить со специями, иначе десерты получатся горькими.

В какие блюда и напитки добавляют гвоздику?

Несмотря на довольно резкий специфический вкус, гвоздика нашла применение в большинстве сфер пищевой промышленности. Ниже рассмотрим, в какие блюда и напитки ее можно добавлять.

Куда добавляют целую гвоздику?

Пряность в виде целых черешков обладает выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Поэтому ее давно стали применять для приготовления солений и консервов. Гвоздика не только придает заготовкам неповторимый вкус, но и продлевает срок годности.

Специя хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • огурцами;
  • перцами;
  • капустой;
  • свеклой;
  • помидорами;
  • кабачками;
  • тыквой;
  • черемшой.

Целую гвоздику можно добавлять в мясо и рыбу при тушении. Но делать это лучше за 5–10 минут до окончания готовки, иначе приправа придаст блюдам лишнюю горечь.

Если вы хотите сохранить изначальный вкус продуктов, лишь придав им легкий пряный аромат, добавляйте только гвоздичные бутоны.

В целом виде специю используют для ароматизации алкогольных напитков:

  • глинтвейна,
  • самогона,
  • медовухи,
  • сбитня,
  • пунша,
  • сидра.

Рекомендуем:   Как быстро почистить и разделать свежую щуку перед приготовлением

Палочки или только бутоны кладут в жидкость, а бутылку убирают в темное место. В среднем напитки настаиваются 2 недели. Потом пряность следует достать из бутылки.

Гвоздика придает приятный вкус и безалкогольным напиткам: компоту, клюквенному и брусничному морсу, яблочному соку.

Куда добавляют сушеную гвоздику?

Молотую сушеную гвоздику в основном используют в кондитерской промышленности. Дома ее можно добавлять в тесто для приготовления следующих видов выпечки:

  • фруктовых пирогов;
  • пряников;
  • кексов и маффинов;
  • имбирного печенья.

Пряность усиливает аромат хлебобулочных изделий, придает им теплые нотки и уменьшает приторно-сладкий вкус. Кроме того, сушеную гвоздику можно добавлять в ягодные и фруктовые джемы, мед, муссы и пудинги, каши. Ее используют и при жарке мяса ближе к окончанию готовки.

Добавляют ли гвоздику в чай?

Да. Если вы ранее пробовали пряные настои с имбирем или корицей, то и напиток с гвоздикой, вероятно, придется вам по вкусу. В холодное время года он согреет вас и поднимет настроение.

Гвоздичный чай обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • снимает головную боль и напряжение в мышцах;
  • нормализует пищеварение, помогает бороться с диареей, запором, вздутием живота;
  • облегчает состояние при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для приготовления напитка нужно смешать в кружке 2 бутончика гвоздики, 1/3 палочки корицы, щепотку сушеного имбиря и 10 г листьев черного чая. Затем залить ингредиенты кипятком и дать настояться в течение 5–7 минут. В остывший до 55–60 градусов чай можно добавить ложечку меда и дольку лимона.

Для чего нужна гвоздика в апельсине?

До появления в продаже искусственных ароматизаторов воздуха люди боролись с неприятными запахами с помощью натуральных продуктов. В том числе делали из фруктов и специй помандеры. Последние не только приятно пахли, но и украшали помещение, уничтожали бактерии, вирусы и грибки.

Если вы хотите изготовить помандер из апельсина и гвоздики, действуйте так:

  1. Купите свежий цитрус, желательно с толстой кожицей.
  2. Нанесите на фрукт точечный рисунок.
  3. Воткните в каждую точку по палочке пряности.
  4. Посыпьте апельсин другими сушеными специями. Например, корицей и ванилью.
  5. Заверите фрукт в бумажный пакет. Подсушите в духовке на низкой температуре или возле радиатора отопления.

В конце останется только обвязать изделие ленточкой и подвесить в нужном месте. Шар будет издавать аромат в течение 3–6 месяцев.

Впрочем, вам необязательно изготавливать именно помандер. Вы можете просто повтыкать целые палочки гвоздики в апельсин и дать фрукту полежать один день на столе. Цитрус напитается эфирными маслами, и его можно будет съесть, насладившись необычным пряным вкусом.

В каком количестве добавлять гвоздику в разные продукты?

Использовать гвоздику в блюдах и напитках надо крайне осторожно. В больших количествах она заглушает не только другие специи, но и естественный вкус самих продуктов.

Сколько добавлять в глинтвейн?

На 1 литр напитка берут 1–2 целых палочки или 3–4 бутона гвоздики. Также в красное вино нужно добавить по 300 мл сока вишни и яблока, по 0,5 ч. ложки бадьяна и имбиря, 1 ч. ложку (или палочку) корицы и 30 мл коньяка. Цедру цитрусовых – по вкусу.

Рекомендуем:   Как правильно и быстро разморозить тесто?

Перед подачей на стол глинтвейн прогревают в течение 20 минут на слабом огне. Но нельзя доводить вино до кипения.

Сколько добавлять в самогон?

В крепкие алкогольные напитки, как правило, добавляют только бутоны гвоздики. На 1 литр – 6–8 штук.

В рецепт напитка также входят 1 ст. ложка корицы и измельченная цедра 4 лимонов. Все ингредиенты нужно добавить в самогон и настаивать 30 дней.

Сколько добавлять в чай, компот?

Максимальное количество для приготовления чая – 2–3 бутончика на 250 мл воды. Иначе напиток получится горьким и терпким.

При варке компота берут 1 палочку на литр. Добавляют за 5 минут до окончания приготовления.

Сколько добавлять в плов?

Некоторые кулинары считают, что гвоздику вообще не стоит добавлять в плов, так как это блюдо предполагает долгую термическую обработку. Хотя в интернете можно найти рецепты, где эта пряность присутствует.

На плов обычно берут 1 палочку или 1 ч. ложку специи. Вначале в казане (сковороде) обжариваются мясо и лук. Гвоздика закладывается одновременно с рисом.

Сколько добавлять в мясо, рыбу?

Максимум – 2 палочки или 3–4 бутона на порцию (150–200 г).

Нельзя использовать целую пряность для жарки мяса на сильном огне, потому что при высоких температурах вся горечь переходит в масло, а приятный запах улетучивается.

Сколько добавлять в консервы и маринады?

Одного черешка на 3-литровую банку будет достаточно. Если вы планируете закатывать овощи в емкости с меньшим объемом, используйте только бутоны. Берите 1–2 штучки на литр.

При использовании гвоздики в процессе консервирования количество соли и уксуса можно немного уменьшить.

Для приготовления грибных маринадов требуется 1–2 г специи на 10 кг грибов. Во фруктово-ягодных соусах используют 3–4 г приправы на 10 литров продукта.

Сколько добавлять в выпечку?

На 1 кг теста добавляют 0,5 ч. ложки сушеной пряности. Но если вы планируете использовать для приготовления выпечки и другие специи, уменьшите указанную норму в 2 раза.

Полезные свойства гвоздики для здоровья

Пряность, особенно в целом виде, обладает богатым химическим составом. Она содержит большое количество следующих веществ:

  • витаминов В1, В2, В4, В5, В6;
  • витамина Е;
  • витамина К;
  • калия;
  • магния;
  • кальция;
  • фосфора;
  • железа;
  • марганца;
  • селена;
  • цинка.

Гвоздика улучшает внешнее состояние кожи и волос, защищает организм от рака и замедляет процессы старения. При регулярном употреблении она укрепляет кости, поддерживает работу головного мозга и сердца. Полезна специя и для профилактики заболеваний органов ЖКТ.

Таким образом, гвоздика заслуживает почетное место в вашем рационе. Она улучшит вкус горячих блюд, десертов, напитков, а также поможет защитить заготовки на зиму от преждевременной порчи. При использовании в быту пряность продезинфицирует воздух и создаст в помещении теплую, радостную атмосферу.

Еда / Здоровое питание Люди и истории / Экспертное мнение image Похудеть без стресса для организма и так, чтобы лишние килограммы больше не возвращались можно благодаря концепции рациона биохимика Артура Мана и гастроэнтеролога Габриэля Лутера

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое.  «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

  2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется… Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Чай или кофе

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Зеленый чай

Вторник

Завтрак

Чай или кофе

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

2 крекера

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Овощной салат

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Чай или кофе

Греческий йогурт

Яблоко

Яйцо пашот

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

Чай или кофе

60 г фермерского сыра

Яйцо пашот

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Чаи или кофе

1 грейпфрут

Греческий йогурт

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Пюре из тыквы

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Кофе или чай

Апельсин

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Порция кускуса

Воскресенье

Завтрак

Кофе или чай

Небольшой кусок шарлотки

Болгарский йогурт

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Порция квашеной капусты

Ужин

Тушеная фасоль с паприкой

Куриный стейк

Салат из лука и томатов

Опубликовано: 22 марта 2021 г.  Войти | Регистрация * Авторизация image

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

imageimageimage Забыли пароль?    Регистрация Регистрация image

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация image

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

image

Последние комментарии

Jade17 [1 день назад] вы правы! alyanova [21 день назад] Я в 41 родила второго ребенка, первого в 36. Может быть если до 40 не родила бы, то возможно и не… Queeny [35 дней назад] Всё правильно написано. Я тоже в своё время имела дело с «плато»,

Еще в рубрике

В помощь пищеварению

Бывает, что даже самая полезная еда падает в желудок…

7 мифов о безглютеновой диете

Глютен, или клейковина – группа белков, которые…

Про ростки и листики

В любом магазине можно купить ростки растений и…

Полезный рацион для вашего сердца

Ученые говорят о том, что сами по себе полезные…

Спаржа

Она считается деликатесом и главным лакомством…

Что есть ДО и ПОСЛЕ тренировки Оранжевые фрукты — детям!

Каждую зиму организм человека, а особенно детский…

Грейпфрут: очень полезный или очень вредный?

Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами — в общем…

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья». Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий